Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: В Ташкенте состоится вручение сертификатов на учёбу в российских ВУЗах
2008-08-25 21:00 ИА Фергана.Ру

26 августа в Российском центре науки и культуры в Ташкенте состоится вручение сертификатов на учебу в вузах России. Сто восемьдесят выпускников школ Узбекистана, победителей различных олимпиад, конкурсов и викторин, проводимых посольством Российской Федерации, представительством Росзарубежцентра, Республиканским русским культурным центром совместно с узбекистанскими партнерскими организациями получат возможность обучаться в российских университетах за счет средств федерального бюджета Российской Федерации.

Как сообщил пресс-секретарь представительства Росзарубежцентра в Республике Узбекистан Д.Улыбышев, в 2008-2009 учебном году правительством Российской Федерации для граждан Узбекистана выделено также 8 стипендий для обучения в аспирантуре.

Направление одаренной молодежи республики на обучение в высшие учебные заведения России является важной составляющей дальнейшего укрепления гуманитарных связей, дружбы и взаимопонимания между народами двух стран.

Люция Расмус

Китай: В Тибете произошло землетрясение силой более 6 магнитуд
2008-08-25 21:55 ИА Фергана.Ру

Несколько часов назад в Китайском Тибете произошло сильное землетрясение – с магнитудой в 6,4 по шкале Рихтера (по данным агентства Reuters). Сейсмическое явление прокомментировали Метеорологический департамент Индии и Геологическая служба США.

По данным американских ученых, магнитуда подземного явления составила 6,3, тогда как индусы оценили толчок в 6,4. Сообщается, что эпицентром землетрясения был Тибет, а подземные толчки ощущались также в Непале и Индийской столице Нью-Дели. Сведений о жертвах и разрушениях пока не поступало.

По данным агентства ИТАР-ТАСС, эпицентр подземного толчка зафиксирован сейсмологами на территории граничащего с Непалом уезда Чжунба, примерно в 730 км западнее Лхасы. Данных о последствиях тектонического катаклизма в этой части Гималаев не поступало. В регионе продолжаются остаточные подземные толчки меньшей интенсивности, передает агентство.

Власти Непала сообщили, что в настоящее время ведутся поиски возможных жертв землетрясения. В Непалгандже, расположенном в 321 километре к юго-западу от столицы страны Катманду, люди были вынуждены в спешном порядке покинуть свои дома, сообщает РИА Новости.

По данным агентства «Синьхуа», сила подземных толчков составила 6,8 баллов по шкале Рихтера. Однако о жертвах и разрушениях пока ничего в китайской прессе не сообщается.

Пакистан: Отставка Мушаррафа и раскол в правящей коалиции
2008-08-25 22:15 ИА Фергана.Ру

Бывший пакистанский премьер-министр Наваз Шариф объявил о выходе своей партии Мусульманская лига Пакистана-Наваз (МЛП-Н) из правящей коалиции.

Причиной этого решения стали разногласия, возникшие между Мусульманской лигой и Народной партией по вопросам восстановления полномочий судей, уволенных бывшим президентом Первезом Мушаррафом, а также противоречия относительно будущего кандидата в президенты, сообщает BBC.

Сложившаяся ситуация грозит Пакистану, страдающему от атак исламистов и экономической нестабильности, еще большим хаосом.

Выступая перед журналистами в Исламабаде, Шариф заявил, что Народная партия, возглавляемая Асифом Зардари - вдовцом Беназир Бхутто, нарушила свои обещания в том, что касается возвращения судей на работу.

В Народной партии, между тем, опасаются, что восстановленные в правах судьи могут отменить свои решения, которые сделали возможным возвращение в Пакистан Бхутто и Зардари.

В этом случае Зардари может подвергнуться судебному преследованию по выдвинутым ранее обвинениям в коррупции.

Напомним, после отставки президента Пакистана Первеза Мушаррафа, новые президентские выборы в Пакистане назначены на 6 сентября 2008 года.

Лидеры влиятельных партий договорились, что полномочия главы государства должны быть урезаны с тем, чтобы президент не мог распускать правительство, сформированное партиями, победившими на парламентских выборах.

Однако, по мнению Шарифа, на пост президента должен быть выдвинут беспартийный кандидат, а не лидер Народной партии.

Однако, как сообщает корреспондент BBC, находящийся в Исламабаде, с выходом Мусульманской лиги многопартийная коалиция не развалится, поскольку туда входят еще несколько партий.

Однако Шариф может стать мощной оппозиционной фигурой, что создаст проблемы для Народной партии, особенно в то время, когда страна политически дезориентирована.

Сам Шариф отметил, что партия переходит в оппозицию, где будет играть позитивную и конструктивную роль. Причиной раскола стали разногласия между ПМЛ-Н и Пакистанской народной партией (ПНП) по вопросу о восстановлении уволенных бывшим президентом Первезом Мушаррафом судей Верховного суда при введении в стране в ноябре прошлого года чрезвычайного положения. Наваз Шариф обвинил руководство ПНП в нарушении своих обещаний относительно сроков восстановления судей в должностях и подчеркнул, что "его партию вынудили покинуть коалицию". Асфандиар Вали, глава Народной национальной партии, также входящей в правящую коалицию, заявил, что "решение ПМЛ-Н о переходе в оппозицию не укрепит демократию в стране".

Наметившийся раскол в коалиции, между тем, свидетельствует об отсутствии прочности в этом альянсе, который сложился на волне противоборства с Мушаррафом. После его устранения между всегда рвавшимися к единоличной власти ПНП и партией Шарифа тут же возникла прежняя обоюдная неприязнь, взаимная подозрительность и разногласия. Ситуация усугубляется еще и тем, что как Зардари, так и Шариф не скрывают своих амбиций стать новым президентом Пакистана. Он должен быть избран в конце сентября, и сейчас оба честолюбивых пакистанских политика торопятся заручиться поддержкой своих кандидатур у остальных партий, представленных в Национальной ассамблее Пакистана, замечает ИТАР-ТАСС.

Узбекистан: Узбекский футбольный клуб Курувчи/Бунёдкор купил очередную европейскую звезду
2008-08-25 23:46 ИА Фергана.Ру

Как со ссылкой на телеканал «Спорт» сообщает «Спорт-Эксперсс», тридцатишестилетний бразильский полузащитник Ривалдо разорвал договор с греческим клубом АЕК и заключил однолетнее соглашение с чемпионом Узбекистана - командой «Курувчи» (с августа 2008 года называется «Бунёдкор»).

Ривалдо попросил президента АЕК Демиса Николаидиса освободить его из команды, несмотря на действующий контракт. Теперь греческая команда получит от бразильца компенсацию в размере порядка полумиллиона евро.

Ривалдо, в 1999 году признанный лучшим футболистом мира, провел в Греции четыре года. На протяжении трех лет он защищал цвета «Олимпиакоса», а уже оттуда перешел в АЕК. О своем желании покинуть греческий чемпионат Ривалдо заявлял, начиная с весны.

Узбекский футбольный клуб «Курувчи»/«Бунёдкор» не впервые привлекает к себе внимание мировой футбольной общественности. Так, в июле этого года клуб из Узбекистана якобы предпринял попытку приобрести у «Барселоны» футболиста Самуэля Это'О за 40 миллионов евро, однако эта сделка не состоялась. Известный камерунец приехал в Ташкент лишь для того, чтобы провести мастер-класс с местными начинающими футболистами.

По мнению некоторых узбекистанских спортивных аналитиков и политических обозревателей, мощная «раскрутка» клуба «Бунёдкор», финансируемого кругами, близкими к семье президента Узбекистана, имеет своей целью PR-компанию узбекского государства на международной арене.


В избранное