Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Таджикистан: В школах вдвое увеличено количество учебных часов русского языка
2008-08-04 09:24 ИА Фергана.Ру

Министерство образования Таджикистана вдвое увеличило количество часов русского языка в средних школах республики, сообщает Немецкая волна.

С нового учебного года в школах с таджикским языком обучения русский будут изучать по четыре часа в неделю вместо прежних двух.

Немецкая волна отмечает, что русский язык имеет в Таджикистане статус языка межнационального общения, однако русскоязычное пространство в последние годы намного сузилось. Русскоговорящего населения в республике осталось всего около двух процентов, значительно сократилось количество школ с русским языком обучения, в таджикских школах предмет русской литературы и вовсе исключен из учебной программы.

Между тем, молодое поколение таджикистанцев проявляет заметный интерес к языку Пушкина, а власти страны все больше осознают недостаточность владения русским языком гражданами республики и необходимость его более глубокого изучения. Ведь сегодня сотни тысяч трудовых мигрантов из республики ежегодно выезжают на заработки именно в Россию.

Вероятно, трудовая миграция в ближайшие годы и станет основным фактором сохранения и поддержания уровня владения русским языком в Таджикистане, считает декан филологического факультета Российско-таджикского славянского университета Хусрав Шанбезода.

«В Таджикистане создаются условия для развития таджикско-русского билингвизма. В частности, открылся факультет русской филологии в Национальном университете, отделение русской филологии при филфаке Хорогского университета. Мы готовим теперь студентов по специальности «русский язык в национальной школе» и в Российско-таджикском славянском университете. Упорядочивается миграционная политика Таджикистана, что является одним из основных каналов развития русского языка. В целом, если посмотреть картину за три года, положение с русским языком намного улучшилось», - считает Хусрав Шанбезода.

Кыргызстан: Родители разыскивают 32-летнюю женщину, уехавшую на заработки в Россию
2008-08-04 09:35 ИА Фергана.Ру

Родители гражданки Кыргызстана Чолпон Жаркынбаевой, уехавшей на заработки в Россию, рассказывают, что отправили ей денег, якобы на выкуп, который требовали российские милиционеры. Послав требуемую сумму, родители окончательно потеряли с молодой женщиной всякую связь. Об этом в редакцию агентства «Фергана.Ру» сообщил отец девушки - Балтабай Жаркынбаев.

По словам Жаркынбаева - жителя города Кызыл-Кия, что на юге Кыргызстана, его дочь выехала в Россию на заработки в конце июня 2008 года. В первых числах июля родителям позвонила некая Ася Умарова, которая сообщила, что Чолпон Жаркынбаева и ее сын попали в милицию города Петухов Курганской области Российской Федерации. «Она попросила нас срочно выслать деньги, чтобы вызволить мою дочь из милиции», - говорит отец Жаркынбаевой. – «Мы поменяли 15 тысяч сомов на доллары (более $400. – прим. ред.) и отправили на имя этой женщины. Но вот уже месяц никаких вестей от дочери нет…»

По словам отца, тридцатидвухлетняя Чолпон Жаркынбаева до этого проработала в Москве около двух лет. Побывав дома, она снова отправилась в Россию на заработки. При переходе с территории Казахстана в Курганскую область России, у нее возникли проблемы с документами и ее, по сообщению женщины, представившейся «Асей Умаровой», забрали в местную милицию вместе с ее сыном.

Балтабай Жаркынбаев обратился в местную правозащитную организацию «Эл-site», которая занимается поиском девушки. «Прежде всего, мы порекомендовали отцу потерпевшей обратиться в наши правоохранительные органы», - сказал «Фергане.Ру» руководитель организации Мухтар Миркадыров. - «Но и сами будем прилагать все усилия, чтобы помочь людям».

Правозащитники просят всех, кому что-либо известно о местонахождении Чолпон Жаркынбаевой из города Кызыл-Кия Баткенской области Кыргызстана, связаться с ними по телефонам:

+ 996 3657 51235 (офис «Эл-site») или Мухтару Мыркадырову по номеру: + 996 555 847865 (моб.).

Таджикистан: Пограничники сыграли с узбекскими коллегами в футбол (фоторепортаж)
2008-08-04 10:13 ИА Фергана.Ру

Фото © «Фергана.Ру»

Как сообщает пресс-центр Главного управления пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан, в минувшее воскресенье пограничники Турсунзадевского района провели рабочую встречу со своими коллегами из Узбекистана.

Турсунзадевский район Таджикистана – один из районов республиканского подчинения (тадж. Ноҳияҳои тобеи ҷумҳурӣ) .Группа из тринадцати районов республиканского подчинения (РРП) протягивается от границы с Узбекистаном на западе до окраин Памира (ГБАО) на востоке, вдоль южных склонов Гиссарского хребта и далее на восток вдоль границы с Кыргызстаном.
«С целью дальнейшего развития и укрепления двухстороннего сотрудничества между пограничными ведомствами на принципах взаимопонимания, взаимной помощи, уважения суверенитета, территориальной целостности, мирного урегулирования пограничных вопросов в духе традиционной дружбы между народами Узбекистана и Таджикистана 3 августа в приграничном Турсунзадевском районе состоялась рабочая встреча представителей оперативных служб Главного Управления Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан и Комитета по охране госграницы СНБ Республики Узбекистан», - сообщает пресс-центр таджикских пограничников.

«В ходе встречи, которая прошла в обстановке взаимопонимания и добрососедства, были обсуждены вопросы поддержания надлежащего режима государственной границы, что должно содействовать укреплению дружеских отношений. На встрече рассмотрены предложения по дальнейшему формированию стабильной и доброжелательной пограничной политики обоих пограничных ведомств, расширения партнерства и сотрудничества по охране государственной границы в интересах двух стран».

Пограничный пост. Вид со стороны Таджикистана
Пограничный пост. Вид со стороны Таджикистана

В ходе встречи таджикских и узбекских пограничников были достигнуты договорённости о координации усилий по предотвращению контрабандной деятельности преступных групп на границе.

В заключение, как жест доброй воли, таджикская сторона передала своим узбекским коллегам трёх граждан Республики Узбекистан, совершивших ряд преступлений на территории Узбекистана и Таджикистана.

Правонарушители из Узбекистана возвращаются домой
Правонарушители из Узбекистана возвращаются домой

В тот же день на центральном стадионе города Турсунзаде состоялся товарищеский матч по футболу между командами пограничных отрядов «Турсунзаде» и «Узун» под лозунгом «Дружба без границ».

Футбольный матч между таджикскими и узбекскими пограничниками
Футбольный матч между таджикскими и узбекскими пограничниками

Пекин-2008: Греческие байкеры везут в Китай саженцы оливковых деревьев
2008-08-04 10:35 ИА Фергана.Ру

На днях на границе Узбекистана и Казахстана представители областного южноказахстанского национально-культурного Греческого центра встретили колонну байкеров из разных стран. Маршрут байкерского марафона протяженностью в 22 тысячи километров – «Греция-Китай». С собой греческие мотоциклисты везут оливковую ветвь

Маршрут движения байкеров из Греции в Китай
Маршрут движения байкеров из Греции в Китай (щелкните мышкой на изображении, чтобы увеличить)

С 7 по 14 июля 2008 года в местечке Ялова на южном Пелопоннесе с участием 3000 байкеров из 44 стран прошел Международный съезд мотоциклистов (FΙΜ). По окончании съезда 50 ветеранов байкерского движения тронулись в далекий путь по территории 20 стран с миссией мира.

«Мы пересечем Европу и Азию до самого Китая, чтобы под эгидой Совета Европы соединить два великих пути – Оливковые дороги и Шелковый путь. Это будет для нас путь жизни, будем сочетать приятное с полезным. С одной стороны насладимся своими железными конями и дорогами, которые им покорятся. С другой – пронесем через все страны средиземноморскую культуру потребления оливок и оливкового масла, прорекламируем их производителей из области Мессиния», - рассказывает идейный вдохновитель проекта Георгиос Карамбатос, председатель Торгово-Промышленной палаты Мессинии и руководитель проекта «Оливковые дороги».

Саженцы оливковых деревьев байкеры символично высаживают на границе каждой страны, которую они будут пересекать.

План маршрута в течение года тщательно разрабатывался группой из 30 человек из средиземноморских и арабских стран, в числе которых этнологи, историки и собиратели фольклора.

С прибытием в столицу Олимпийских игр-2008, миссия байкеров не будет закончена. Из Пекина они двинутся через Улан-Батор в Россию, к Байкалу, где из Иркутска прибудут по Транссибирской железной дороге в Москву.

В российской столице ими также будут торжественно высажены 1000 оливковых деревьев. Потом путешественники отправятся в обратный путь через Минск, Киев, Одессу, Кишинев и 7 сентября прибудут в Салоники, а на следующий день в Афины.

Источник - Greek.Ru


В избранное