Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Вадим Соколов: «Пора перестать обвинять друг друга и начать договариваться»
2008-08-09 14:58 Соб. инф.

15 июля мы опубликовали интервью заместителя директора Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (НИЦ МКВК) Вадима Соколова, посвященное водным проблемам региона (см. статью «Водные проблемы возникают из-за несоответствия интересов верховий и низовий»).

26 июля в ташкентской газете «Правда Востока» было опубликовано интервью заместителя министра сельского и водного хозяйства Узбекистана Шавката Хамраева, содержащее официальную точку зрения Узбекистана на то, что происходит сегодня в бассейне реки Сырдарьи (см. сообщение «Узбекистан обвиняет Кыргызстан в попытке решить свои внутренние проблемы за счет соседних стран»).

Затем пришла очередь киргизских энергетиков. 30 июля представители ОАО «Киргизские Электрические станции» заявили о своем несогласии с позицией коллег из Узбекистана в официальном пресс-релизе (см. статью «Киргизские энергетики парировали обвинения узбекских коллег»).

Для того чтобы продолжить эту чрезвычайно занимательную публичную дискуссию, мы снова обратились к замдиректора НИЦ МКВК Вадиму Соколову за комментариями. И вот что он сказал:

Заместитель директора Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Вадим Соколов
Заместитель директора Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Вадим Соколов

Вадим Соколов: - Первое. У общественности может сложиться впечатление, что проблема водопользования стоит на самом высоком, межнациональном уровне. Сразу нужно сказать, что это проблемы, в основном, водников и энергетиков, то есть, они находятся на уровне ведомств. Основной конфликт сегодня происходит между представителями орошаемого земледелия Узбекистана и Казахстана - с одной стороны, и энергетиками Кыргызстана - с другой.

Дело в том, что за последние несколько лет между ними не найдено четкого взаимодействия. Энергетика, в силу своей специфики, имеет коммерческий характер еще с советского времени. Земледелие в условиях аридного климата Узбекистана, где невозможно обойтись без сельскохозяйственного орошения, носит характер социальный. Поэтому нужно несколько по-разному подходить к пониманию проблем ирригации и энергетики. Но сегодня они «в одном мешке», социальные проблемы смешаны с коммерческими. Необходимо учесть, что в Узбекистане больше 60% населения страны – сельское. Естественно, для всех этих людей орошаемое земледелие – это источник существования, обеспечения продуктами питания, а также рабочими местами.

Второе. За последние пять-шесть лет в бассейне Сырдарьи сложилась следующая картина. Соглашением 1998 года были созданы специальные правительственные группы, которые ежегодно согласовывали режимы попусков воды из Токтогула (Токтогульского водохранилища на территории Кыргызстана. – прим. ред.), выработку электроэнергии, обмен энергоресурсами. При условии, что Кыргызстан зимой не выработает определенное количество электроэнергии, сохраняя воду для летнего периода, Узбекистан и Казахстан поровну должны были компенсировать эту недовыработку электричества, поставляя электричество и газ (со стороны Узбекистана), и уголь (со стороны Казахстана). С помощью этих источников энергии на киргизских ТЭЦ вырабатывалось бы тепло в [зимний период].

Эта договоренность реальна, если в нее не вмешиваются ценовые вопросы: по какой цене поставляется уголь, газ и электричество. [Именно] здесь начались конфликты между интересами сторон и взаимные претензии. Киргизская сторона начала выставлять цены на электроэнергию, как если бы она вырабатывалась на ТЭЦ. Естественно, что цена выработки энергии на тепловых станциях в 3-4 раза выше, чем на ГЭС. А летом Ташкент и Астана должны покупать энергию, вырабатываемую Бишкеком в зависимости от объемов используемой ими воды, но по ценам зимней выработки на ТЭЦ. Конечно, узбекская и казахская стороны не были согласны с этим подходом. Но киргизские энергетики жестко стоят на своих позициях.

В 2000-2001 годах было сильное маловодье, по показателям обеспеченности водой, возможно, даже более серьезное, чем сегодняшнее. [Однако] его последствия [были] преодолены относительно легко, потому что в то время было достаточно слаженным взаимодействие между водниками, в частности Бассейново-водным объединением «Сырдарья», и киргизскими энергетиками «Электрических станций», активно участвовавших в этом процессе. Тогда мы сумели найти определенные решения и нормально вышли из того маловодья.

С 2002 по 2005/6 гг. последовал период многоводья. От природы было много воды, и, пользуясь этим, «Электрические станции» использовали Нарынский каскад буквально «на полную катушку». При этом они в течение пяти лет ежегодно вырабатывали электричества больше необходимого, срабатывая воды на 3-6 кубокилометров больше.

Более того, само потребление электроэнергии в Кыргызстане находится на технически несовершенном уровне. Электричество используется на 30-40 % неэффективно, поэтому его нужно больше, чем на реальные нужды государства. Нет четкого контроля над использованием электроэнергии, и чтобы привести его в порядок, нужны определенные усилия и затраты.

Помимо этого выработанная лишняя энергия продавалась в восточные регионы Казахстана и в Россию, тем самым не учитывалась возможность наступления очередного маловодья. Когда оно наступило, то обнаружилось, что Токтогул из-за этих излишних расходов воды оказался сегодня на пределе, близкому к «мертвому» объему. Сейчас, когда воды нет, мы, узбеки, слышим претензии со стороны киргизских энергетиков о том, что они вынуждены нести все затраты по эксплуатации сооружений, для чего им необходимо, опять же вырабатывать больше электроэнергии.

Третье. Проблема заключается в том, что узбекская и казахская стороны настаивают на использовании Токтогульского водохранилища, исходя из правил и положений, заложенных при его проектировании. Оно создавалась с целью повышения обеспеченности водой для орошаемого земледелия, было четко определено, что выработка электроэнергии – это попутная цель использования водохранилища. Но киргизские энергетики считают, что после обретения независимости необходимо пересмотреть все принципы, заложенные в советское время, потому что они уже не работают в интересах независимого государства.

По мнению киргизских энергетиков, они имеют право изменить режим использования водохранилища на «энергетически-ирригационный», хотя раньше он был ирригационно-энергетическим. Апеллируя к международному праву, они многие постулаты международного права нарушают. Например, не признают Сырдарью трансграничным водным объектом, используя ее на своей территории максимально. Также не признается постулат о не нанесении ущерба и компенсации за ущерб и многие другие. Поэтому сегодня образовался правовой вакуум решения этой проблемы.

Киргизия напомнила, что в советское время вся Центральная Азия работала в ирригационном режиме, потому что федеральное правительство СССР централизованно компенсировало нехватку электроэнергии из общерегиональных ресурсов Центральной Азии. В то время существовала региональная электрическая сеть в Центральной Азии, и в зимнее время потребности Кыргызстана в электричестве полностью покрывались. В условиях независимости эта сеть была разорвана, но, по словам энергетиков при определенных затратах ее можно восстановить.

В качестве выхода из этой сложной ситуации мы, водники Узбекистана, предлагаем два принципа. Первый: топливные ресурсы (уголь, газ, мазут, нефть) вообще отделить от вопросов, связанных с водой. Топливо должно стать предметом отдельных экономических взаимоотношений государств и их поставки и цены не должны быть связаны с водой.

Второй принцип: водные проблемы нужно увязывать с вопросами гидроэнергетики. На наш взгляд, достаточно логичен следующий подход: если зимой Бишкек будет сохранять воду в Токтогуле для нужд орошения летом, то Узбекистан и Казахстан восполнят недовыработку электричества, вырабатываемого на каскаде Нарынских ГЭС, (но не тепловых станций). Так, Узбекистан и Казахстан подадут этот объем электричества территории Кыргызстана по ценам выработки гидроэнергии. Эти же цены должны распространяться и на электроэнергию, принимаемую Ташкентом и Астаной летом вместе с водой. То есть цены должны быть едины.

Позиция Ташкента и Астаны в этом отношении близка, но Бишкек не согласен, из-за того, что теряет свой коммерческий интерес.

Хочется привести один пример: Учкурганская ГЭС – последняя ГЭС в каскаде Нарынских электростанций, сейчас почему-то используется киргизами как отдельное сооружение, не связанное с остальным каскадом. В связи с тем, что их оборудование нуждается в регулярной профилактике, энергетики останавливают его на профилактику, особенно в ночное время, когда вырабатывать электричество требуется меньше всего. В это время уровень воды в реке резко падает. Зафиксированы отдельные случаи, когда воды вообще не было, а значит, нанесен сильный вред экологии.

Ниже Учкурганской ГЭС по течению находится начало Большого Ферганского канала, Северного Ферганского канала и Канала дополнительного питания Большого Ферганского канала. В этих крупных каналах среднесекундный расход воды превышает 100 кубических метров. Любой канал работает нормально, если не происходит сильных колебаний с уровнем воды хотя бы в течение суток. Но получается, что киргизские энергетики подают воды в пиковые моменты 700-1000 кубометров, а уже через несколько часов ее подача практически прекращается. Получается, что половину суток вода течет на уровне трех метров, а вторую половину времени – на уровне одного метра. При таком резком колебании уровня воды, - сразу на два метра, - вы не будете успевать поднимать и опускать затворы водозаборных сооружений, что осложняет эксплуатацию каналов.

По нашим подсчетам, на участке длиной 70 км до Учкурганского гидроузла за последние три года ущерб экологии составил порядка $40 млн.

Я надеюсь, что данная публикация прояснит вырисовывавшиеся проблемы. Тем более, что ситуация на сегодняшний день четко описана и с позиций «Станций», и с наших позиций. Мы должны отойти от взаимных претензий и обвинений, и, наконец, начать процесс сближения.

Кыргызстан намерен активно участвовать в разрешении военного конфликта в Южной Осетии
2008-08-11 08:55 ИА Фергана.Ру

Президент Киргизии Курманбек Бакиев полагает, что ситуация в Южной Осетии должна разрешаться политическими методами.

«Руководствуясь статьей 18 устава СНГ и, принимая во внимание председательство Киргизии в СНГ, К.Бакиев поручил министерству иностранных дел республики в кратчайшие сроки провести консультации с внешнеполитическими ведомствами государств-участниц СНГ по ситуации в Южной Осетии», - говорится в сообщении пресс-службы главы Киргизии, распространенном в понедельник.

Президент Киргизии выразил озабоченность продолжающимися военными действиями в Южной Осетии, повлекшими многочисленные жертвы среди мирного населения. По мнению Бакиева, слова которого процитировали в пресс-службе, «реальные пути разрешения имеющейся проблемы между грузинской и югоосетинской сторонами, в соответствии с общепризнанными нормами международного права, лежат, исключительно, в политической плоскости».

Парламентская делегация Кыргызстана вылетает в город Цхинвали (Южная Осетия), где предложит свои миротворческие услуги посредников в разрешении конфликта с Грузией. Об этом ИА «24.kg» в понедельник сообщили источники в Жогорку Кенеше (парламенте Кыргызстана).

Делегация Кыргызстана, которая, предположительно, будет состоять из трех депутатов и одного конфликтолога, вылетит в город Владикавказ сегодня ночью, затем переговорщики направятся в столицу Южной Осетии – Цхинвали. Здесь делегация парламентариев Кыргызстана намерена встретиться с руководством непризнанной республики.

Далее, как планируется, маршрут миротворцев из Бишкека проляжет в столицу Грузии, где парламентарии Жогорку Кенеша, как надеются, встретятся с ее президентом Михаилом Саакашвили.

ИА «24.kg» напоминает, что миротворческий опыт урегулирования вооруженных конфликтов у Кыргызстана есть. Медет Шеримкулов, будучи спикером парламента страны, возглавлял миротворческую миссию по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Вице-президент Кыргызстана Феликс Кулов занимался вопросами примирения официального Душанбе с вооруженной таджикской оппозицией.

Заметим, из всех руководителей стран-членов СНГ действия Москвы в Цхинвали однозначно поддержал пока только президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

По сообщениям Интерфакс, 24.kg, Соб. Инф.

Туркменистан: Население запада страны сутками остается без воды и электричества
2008-08-11 09:28 ИА Фергана.Ру

В городе Туркменбаши (бывший Красноводск), что на западе Туркменистана, ежедневно отключается электроэнергия, сообщает Немецкая волна.

Местная теплоэлектростанция не выдерживает нагрузок, которые в жаркие дни возрастают из-за того, что при 50-градусной жаре население не может обойтись без кондиционеров. Как следствие, при отключении света прекращается и подача воды. Зачастую микрорайоны Туркменбаши остаются без электричества и водоснабжения по несколько суток.

По информации Немецкой волны, местные власти боятся докладывать о создавшейся аварийной ситуации в Ашхабад. Разгневанные жители пикетируют хякимлик (городскую администрацию), требуют наладить бесперебойную подачу электричества, пишут коллективные жалобы. Но пока их голоса остаются не услышанными.

По словам одного из жителей Туркменбаши, из-за резких скачков напряжения в электрических сетях выходит из строя бытовая техника, перегорают холодильники, телевизоры, кондиционеры. «Этот ущерб, причиненный нам по чьей-то халатности, конечно, никто не возместит. Подобное происходит каждый год, неужели наши власти не могут решить проблему раз и навсегда!» - сетует источник Немецкой волны.

Как рассказал корреспонденту немецкого издания сотрудник Красноводской теплоэлектростанции, ТЭЦ была построена в конце шестидесятых годов. В 70-80-е годы это была одна из лучших станций в Минэнерго СССР. Выработка энергии достигала 540 МВт.

Упадок начался с девяностых годов. В период с 1993 по 1999 годы ТЭЦ покинули почти все специалисты высшего и среднего звена и примерно три четверти квалифицированных рабочих. Кто-то уехал из Туркменистана, большинство попали под массовое увольнение представителей «не титульной» национальности. Если раньше профилактические ремонтные работы проводились регулярно, то с 1997 года на ТЭЦ практиковались только аварийные ремонты. Финансирование из госбюджета на ремонтные работы ТЭЦ не выделялось около двадцати лет.

В итоге объем выработки электроэнергии упал в десять раз. Станция превратилась по уровню обслуживания в обычную сельскую котельную. Из шести блоков сейчас с трудом работают только два.

Между тем, западный регион Туркменистана считается стратегически важным: здесь находится комплекс нефтеперерабатывающих заводов, а вдоль побережья Каспийского моря в ближайшие годы должна развернуться курортная зона Аваза, в которую туркменское правительство инвестирует один миллиард долларов. В планах - построить новую электростанцию. Известно, что строительство ТЭЦ поручено одной из турецких компаний.

Немецкая волна. напоминает, что в июле прошлого года в Туркменбаши взорвалась подстанция Южная. Тогда был обесточен весь город. ТЭЦ отключилась на трое суток, и, как следствие, остановил работу весь комплекс нефтеперерабатывающих заводов. В срочном порядке город был подключен к Марыйской ГРЭС, которая находится в южном регионе страны.

Кыргызстан: Совершено нападение на главного редактора бюллетеня «Право для всех»
2008-08-11 10:24 ИА Фергана.Ру

Вечером 9 августа в городе Джалалабаде, что на юге Кыргызстана, было совершено нападение на главного редактора киргизского правозащитного бюллетеня «Право для всех» Абдумомуна Мамараимова. Об этом информагентству «Фергана.Ру» сообщил Абдумалик Шарипов, пресс-секретарь правозащитной организации «Справедливость», которая является учредителем бюллетеня.

По словам А.Шарипова, вместе с Мамараимовым он возвращался домой после работы. «На пересечении улиц Эркиндик и Бабкина мы попрощались и пошли по домам, а через полчаса Абдумомун позвонил мне и сообщил, что подвергся нападению неизвестных лиц, - говорит Шарипов. – К счастью, коллега обошелся всего лишь легким ушибом в области колена».

Как сообщил сам пострадавший, около 21.30 хулиганы, поджидавшие его в темноте на улице Бабкина, напали на него сзади. Один из них неожиданно ударил ногой в спину редактора, другой в это время пытался отобрать сумку, в которой были фотоаппарат, диктофон и деньги. Журналист сумел удержаться на ногах, он с угрозами набросился на одного из нападавших и отбил сумку. Воспользовавшись замешательством противников, Мамараимов отбежал в сторону и стал звать на помощь друга, дом которого находился недалеко от места происшествия. Хулиганы не стали его преследовать.

На вопрос: «Может ли это нападение быть связанным с вашей профессиональной деятельностью?» пострадавший ответил отрицательно, но с оговоркой. «В условиях, когда в Джалалабаде существует несколько подростковых преступных группировок, которые поделили территорию города между собой, а правоохранительные органы ничего, кроме как констатировать этот факт, сделать не могут, такое может случиться с каждым, - отметил Мамараимов. – Считаю, что это обычное хулиганское нападение с целью ограбления. Но непонятно, почему они не довели дело до конца».

«Больше всего меня удивила реакция дежурного в городском отделении милиции, - продолжает пострадавший. – Когда я позвонил туда, дежурный Кадыш Маткасымов даже не поинтересовался тем, что стало со мной в результате нападения. Вместо того чтобы сразу предпринять попытку поймать правонарушителей «по горячим следам» и предотвратить очередные возможные нападения, он спокойно ответил: «Хорошо, аке (брат), я сообщу об этом вашему участковому». Но участкового милиционера я никогда в глаза не видел, не увидел его и до сих пор, на третий день после нападения. Все это похоже на желание напугать человека, на сигнал предупреждения».

Справка. Учредителем бюллетеня «Право для всех» является правозащитная организация «Справедливость», в миссию которой входит защита прав человека, раннее предупреждение конфликтов, формирование правового сознания населения. По словам учредителей и руководства бюллетеня, «Право для всех» не является оппозиционным изданием, но часто публикует критические материалы о работе правоохранительных органов, на действия которых жалуются граждане. Издание выходит регулярно на протяжении более десяти лет. Издается тиражом в восемь тысяч экземпляров на русском, киргизском и узбекском языках. Распространяется на территории трех южных областей Кыргызстана.

Абдумомун Мамараимов работает главным редактором бюллетеня «Право для всех» с января 2008 года. До этого он работал в различных местных и столичных печатных изданиях Кыргызстана. С 2005 года А.Мамараимов является внештатным корреспондентом российского информационного агентства «Фергана.Ру».

Казахстан вывел из акватории Батумского порта Грузии все свои сухогрузы и танкеры
2008-08-11 10:59 ИА Фергана.Ру

В понедельник в ходе селекторного совещания в правительстве премьер-министр Казахстана Карим Масимов предложил переориентировать поток казахстанской нефти, идущий через Батумский порт Грузии, на внутреннее потребление.

«Давайте переориентируем эти потоки на внутреннее потребление, проработайте этот вопрос с Минэнерго», - сказал Масимов, обращаясь к президенту Национальной компании «КазМунайГаз» Серику Буркитбаеву. Глава «КазМунайГаза» позже сообщил, что речь идет об объеме в один миллион тонн нефти в год. Отвечая на уточняющий вопрос журналистов о том, будет ли казахстанская нефть экспортироваться через данный порт, он ответил, что «в текущие дни - нет».

Глава нацкомпании «КазМунайГаз» сообщил также, что «на утро сегодняшнего дня в отношении Батумского порта и нефтеналивного терминала, которым владеет Казахстан, никаких враждебных действий предпринято не было».

В то же время, по словам Буркитбаева, начиная с сегодняшнего утра, Казахстан вывел из акватории порта все сухогрузы и танкеры, которые стояли там под наливом.

Напомним, президент Казахстана – пока единственный из глав государств СНГ, кто категорично поддержал военные и миротворческие действия российского руководства в Южной Осетии. Во время встречи с Владимиром Путиным перед открытием Олимпиады в Пекине Нурсултан Назарбаев пожелал российскому премьер-министру успехов, добавив, что «обстановка все время подбрасывает нам такие события, как в Цхинвали». По мнению Назарбаева, «грузинское руководство поступило неправильно, не поставив в известность (Южную Осетию о начале войны. – прим. ред.), не сказав об обострении».

Источники - ИТАР-ТАСС, соб. инф.

Пакистан: Близ афганской границы убито свыше ста двадцати талибов
2008-08-11 11:29 ИА Фергана.Ру

По данным The News, 11 августа в ходе военной операции в граничащем с Афганистаном районе Баджаур, где находятся базы представителей «Аль-Каиды» и Талибана, были убиты, по крайней мере, двадцать пять боевиков, еще несколько человек получили ранения.

Накануне пакистанские военные заявили, что за последние четыре дня в ходе столкновений вблизи афганской границы были убиты около ста талибов. Погибли девять военнослужащих правительственных сил Пакистана, сообщает Радио Свобода.

Однако, по информации Би-би-си, представители пакистанских талибов опровергают официальные данные о количестве жертв с их стороны, настаивая на том, что потеряли лишь семь человек. Подтвердить достоверность заявлений из независимых источников не представляется возможным.

Бои начались на прошлой неделе, когда талибы напали на блокпост около районного центра Хар. Радио Свобода отмечает, что население этого района помогает укрываться талибам и боевикам «Аль-Каиды».

При нанесении ударов по укрытиям боевиков использовались военная авиация и артиллерия.


В избранное