Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Афганистан отмечает День независимости
2008-08-19 13:01 ИА Фергана.Ру

19 августа в Афганистане отмечают 89-ю годовщину национального праздника – Дня независимости, сообщает Афганистан.Ру.

О независимости афганского государства от Великобритании в 1919 году после третьей англо-афганской войны объявил новый правитель страны - Шах Аманулла Хан. Сразу же после этого Аманулла приступил к реализации намеченных им реформ.

Новый правитель Афганистана в 1926 году совершил свой исторический визит в Европу, по возвращении он впервые за историю страны распорядился о создании женских школ. Кроме того, тогда впервые супруга Шаха появилась на публике без хиджаба (мусульманского головного убора), одетая в европейскую одежду. Именно этот момент историки считают началом краха периода правления Амануллы Хана.

День независимости также отмечают в дипломатических представительствах Афганистана за рубежом.

Официальная церемония празднования прошла в президентском дворце Арг. В этом году афганские власти по соображению безопасности засекретили место празднования Дня независимости. Напомним, что 28 апреля этого года во время военного парада было совершено покушение на президента Афганистана Хамида Карзая. В результате обстрела погибли три человека, в том числе 10-летний ребенок и депутат афганского парламента. Боевики открыли огонь после того, как Карзай закончил смотр войск и поднялся на трибуну.

Ответственность за обстрел взяло на себя движение «Талибан», по данным которого в нападении участвовали шесть человек. Талибы утверждали, что целью нападения было не покушение на Карзая, а только демонстрация силы.

25 июня 2008 года власти Афганистана обвинили Пакистан в подготовке покушения на Карзая. По заявлению пресс-секретаря афганской разведывательной службы Саида Ансари (Sayeed Ansari), были обнаружены документы, а также получены признания шестнадцати подозреваемых и перехвачены телефонные звонки, которые указывают на то, что теракт планировался разведкой Пакистана.

Кыргызстан: «Общественный парламент» обсудит дело экс-главы Госстроя Ишенбая Кадырбекова
2008-08-20 09:23 ИА Фергана.Ру

Как стало известно корреспондентам агентства «Фергана.Ру», вечером во вторник два представителя комитета по защите Ишенбая Кадырбекова прибыли в Бишкек для участия в заседании оппозиционного парламента.

На заседании альтернативного «общественного парламента», которое назначено на среду, 20 августа, планируется обсудить сложившуюся ситуацию в стране и действия оппозиции. Также, предположительно, будет заслушано и сообщение о судьбе бывшего главы госкомитета по строительству и архитектуре Кыргызстана Ишенбая Кадырбекова, находящегося под арестом в Бишкекском следственном изоляторе.

Ишенбай Кадырбеков был арестован финансовой полицией республики в апреле 2008 года по обвинению в злоупотреблении служебным положением в бытность главой госкомитета по архитектуре и строительству.

Сторонники Ишенбая Кадырбекова с 14 августа объявили голодовку с требованием изменить Кадырбекову меру пресечения.

18 августа центральный комитет партии коммунистов Кыргызстана, членом которого является Ишенбай Кадырбеков, принял обращение с требованием заменить арест на подписку о невыезде. Ранее 11 депутатов парламента так же ходатайствовали за освобождение арестованного экс министра.

Политическая оппозиция полагает, что арест Ишенбая Кадырбекова политически мотивирован. Однако некоторые представители оппозиционных сил Кыргызстана в беседах с корреспондентами ИА «Фергана.Ру» говорят о том, что Кадырбеков частично заслужил обвинения в коррупции, но выражают озабоченность тем, что арестован Кадырбеков был вовсе не по этой причине.

Ишенбай Кадырбеков - выходец из Нарынской области Кыргызстана, трижды депутат парламента, в ночь с 24 на 25 марта после так называемой «тюльпановой революции» исполнял обязанности президента Кыргызстана.

«Общественный парламент» (ОП) был создан в начале 2008 года после того, как на прошедших парламентских выборах в декабре 2007 года президентская партия «Ак-Жол» получила 71 мандат из 90. Оппозиционные силы, не вошедшие в парламент, заявили о непризнании итогов выборов и учредили ОП, который действует параллельно с существующим официальным Жогорку Кенеш (парламентом республики). В состав ОП вошли представители политических партий, общественных организаций и гражданские активисты.

Казахстан: Репрессированный философ Н.Алимбеков освобождён из-под ареста
2008-08-20 12:57 ИА Фергана.Ру

19 августа районный суд южно-казахстанского города Шымкента освободил молодого ученого и философа Нурлана Алимбекова, находящегося под стражей около . Об этом сообщает веб-сайт Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ).

Н.Алимбеков был арестован сотрудниками Южно-Казахстанского областного Департамента Комитета национальной безопасности 17 августа 2007 годагода. Основанием для ареста послужило обвинение в распространении писем, в которых якобы содержались мотивы, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды. Проведенная Международным Фондом по защите свободы слова «Адил соз» независимая экспертиза не нашла подтверждения тому, что тексты на самом деле принадлежат Н.Алимбекову [Подробнее – в статье «Молодой философ обвиняется в разжигании розни посредством личной переписки»].

Впрочем, существует версия, согласно которой дело в отношении Н.Алимбекова инициировал Комитет национальной безопасности республики. В разряд «неугодных» философ попал после того, как в Интернете им было опубликовано несколько материалов, подвергающих политический строй Казахстана резкой критике.

Почти год философ провел в шымкентском и алма-атинском СИЗО, а затем республиканском психдиспансере, куда его направили на обследование, а также в спецбольнице с особым режимом в поселке Актас. Психиатры вынесли заключение о том, что Н.Алимбеков страдал психическими расстройствами с 2002 года, в момент совершения преступления он был здоров, однако, впоследствии снова перестал отвечать за свои поступки.

Казахстанские и международные правозащитные организации не без оснований посчитали, что процесс над философом был инициирован Комитетом национальной безопасности (КНБ) Казахстана, а насильственное заключение в психиатрическое учреждение является продолжением традиций советской карательной психиатрии. Вызвала сомнения и правомерность обвинений: ученого обвинили в распространении оскорбительных воззваний с использованием СМИ, к роду которых причислили электронную почту.

В июне 2008 года вопрос об освобождении Алимбекова был поставлен во время сессии ОБСЕ в Астане, а в июле прошла встреча представителей Human rights watch с высокопоставленными казахстанскими чиновниками, во время которой снова зашла речь о недопустимости нахождения под стражей Н. Алимбекова.

После этого состоялось судебное заседание, где суд постановил, что болезнь философа не представляет опасности для общества и он может проходить принудительное лечение амбулаторно в течение пяти лет. Делопроизводство в отношении Н.Алимбекова было приостановлено до его излечения. Вместе с тем, врач-эксперт, присутствовавшая на суде, заявила, что заболевание Н.Алимбекова носит неизлечимый характер.

31 июля 2008 года, то есть, за две недели до истечения года с момента ареста Н.Алимбекова, состоялось заседание Аль-Фарабийского районного суда г. Шымкента. На нем было принято постановление об освобождении молодого ученого от наказания, предусмотренного ст. 164 ч. 1 УК РК, до его выздоровления. Согласно другим пунктам данного постановления, «уголовное дело по обвинению Алимбекова Н.О. производством приостановлено до выхода подсудимого из болезненного состояния, мера пресечения «арест» отменена и подсудимый освобождён из-под ареста. В отношении Алимбекова Н.О. назначены принудительные меры медицинского характера в виде амбулаторного лечения с ежемесячным наблюдением у врача-психиатра госучреждения «Психоневрологический диспансер» департамента здравоохранения ЮКО».

Справка: Нурлан Алимбеков - выпускник Свердловского государственного университета, работал в аналитическом отделе Министерства печати и массовой информации. Его коллегами в свое время были такие фигуры как Виталий Хлюпин, ныне руководитель Интернет-проекта «ЦентрАзия», и Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ. Сам Нурлан активно печатался в СМИ, выпустил несколько книг по философским вопросам. Когда-то Алимбеков был тесно связан с участниками известной казахстанской группы радикальных художников «Коксерек». В последнее время перед арестом вел замкнутый образ жизни. Жил в городе Шымкенте, изредка выезжал к своим родственникам в село Балдыберек, где и был впоследствии задержан.

Кыргызстан: Неизвестные угрожают главному редактору газеты «Де-Факто» расправой
2008-08-20 14:02 ИА Фергана.Ру

Как сообщили информагентству «Фергана.Ру» сотрудники киргизской оппозиционной газеты «Де-Факто», главному редактору издания Чолпон Орозобековой, которой ранее было предъявлено обвинение в «заведомо ложном доносе», неизвестные лица начали угрожать по телефону физической расправой. По предварительным данным, адвокат Чолпон Орозобековой намерена обратиться за защитой в Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана.

На момент написания данного сообщения мобильные телефоны Чолпон Орозобековой и ее адвоката Нины Зотовой остаются выключенными.

Напомним, популярная в Киргизии газета «De-факто» в последний раз вышла в свет 12 июня сего года. В номере была опубликована статья о якобы имевших место коррупционных действиях начальника управления государственного Комитета по налогам и сборам по городу Бишкек Таалайбека Далбаева, написанная некой жительницей столицы. Прокуратура, начав проверку данного факта, заявила, что автор статьи – лицо вымышленное, и возбудила уголовное дело по факту «заведомо ложного доноса». После этого 14 июня жесткие диски редакции были изъяты, а основное помещение самой редакции было опечатано. 28 июля в Первомайском районном суде Бишкека прошли слушания по делу газеты «Дe-Факто», по итогам которых судья принял решение перенаправить дело в прокуратуру для проведения полного расследования. 18 августа на имущество редакции газеты был наложен арест.

Газета «Де-факто» была учреждена более года назад. В начале ее деятельности редакцию «протежировал» известный оппозиционер и экс-депутат парламента Кубатбек Байболов. Позже он заявил о своем уходе из большой политики.

По сведениям «Ферганы.Ру», часть коллектива газеты уже получила от учредителей издания добро на поиск другой работы.

Оппозиция рассматривает факт временного закрытия газеты как давление властей в оппозиционную прессу с целью ее окончательной ликвидации с медиарынка Кыргызстана. В настоящее время на информационном поле страны почти не осталось оппозиционной прессы, в том числе - на русском языке.

Пекин-2008: Боксер из Таджикистана дисквалифицирован за укус соперника
2008-08-20 14:16 ИА Фергана.Ру

Боксер из Таджикистана Джахон Курбанов дисквалифицирован за неспортивное поведение на XXIX Пекинской Летней Олимпиаде, сообщает «Эхо Москвы».

В четвертьфинальном бою с Еркебуланом Шиналиевым из Казахстана 22-летний боксер, выступающий в весовой категории 81 кг, неожиданно для всех в третьем раунде укусил за руку соперника. После того, как Е.Шиналиев показал арбитру истекающую кровью руку, таджикского боксера дисквалифицировали.

Отметим, что в первом поединке Джахон Курбанов победил чемпиона мира Аббаса Атаева (Узбекистан).

Между тем, на счету олимпийской сборной Таджикистана по-прежнему одна медаль – бронзовая, которую завоевал дзюдоист Расул Бокиев. На данный момент только двое из пятнадцати таджикских спортсменов, которые завоевали право выступить на олимпиаде, продолжают борьбу за медали - боксер Анвар Юнусов (весовая категория до 51 кг) и борец в вольном стиле Юсуф Абдусаломов (весовая категория до 84 кг).

19 августа гимнаст из Узбекистана Антон Фокин в упражнениях на брусьях завоевал бронзовую медаль, а 20 августа борец в вольном стиле Сослан Тигиев проиграл в финале россиянину, двукратному олимпийскому чемпиону (1996, 2000 год) Бувайсару Сайтиеву и взошел на вторую ступень пьедестала почета. Таким образом, к настоящему времени узбекские спортсмены обладают уже пятью наградами: дзюдоисты Абдулла Тангриев и Ришод Собиров получили соответственно серебряную и бронзовую медали, а Екатерина Хилько заняла третью ступень олимпийского пьедестала в состязаниях по трамполину.

Первое «золото» для Казахстана принес 19 августа тяжелоатлет Илья Ильин (весовая категория до 94 кг). Всего на счету казахстанской олимпийской сборной восемь медалей, у спортсменов Киргизии – по-прежнему две. Сборная Туркмении, как «Фергана.Ру» сообщала ранее, вернулась на родину без единой награды.

По количеству золотых медалей лидирует Китай – на данный момент на его счету 44 «золота». В общем зачете первенствует сборная США с 79 олимпийскими наградами.

Узбекистан: Городище Мингурюк будет законсервировано
2008-08-20 14:49 Соб. инф.

В связи с реконструкцией Ташкента к его 2200-летнему юбилею, который будет праздноваться в следующем году, древнее городище Мингурюк обносится кирпичной стеной. Причем кирпичи делаются там же, на месте, из глиняных развалин самого памятника. По этой причине его края из пологих превратились в отвесные, что, к недоумению и горести многих ташкентцев, значительно уменьшило его площадь. Сейчас она составляет двадцать две сотки, из них менее четырнадцати соток занимает непосредственно памятник, хотя еще в XIX веке городище располагалось на тридцати пяти гектарах. Кроме того, строящаяся стена оградит не всю оставшуюся до наших времен территорию городища, а только его основную часть, отсекая оконечность. В ближайшее время будет проведена консервация древнего комплекса сооружений.

ГОРИЗОНТЫ МИНГУРЮКА

В настоящее время на Мингурюке работают археологи из ташкентского отделения Института археологии Академии Наук Узбекистана Геннадий Богомолов и Саида Ильясова. Во что они рассказали корреспонденту информагентства «Фергана.Ру» в связи со строительством вокруг городища стены.

Консервация городища Мингурюк
Консервация городища Мингурюк. Фото - © агентство Фергана.Ру

- Памятник урезан в результате жизнедеятельности города, его площадь сегодня составляет 42х30 метров. Глину на кирпичи берут с отвалов и «мусорных» слоев, ее возраст виден по структуре почвы, наличию или отсутствию культурных слоев. Имеет значение, перемещен или не перемещен грунт. Когда мы находим старые здания, можем зафиксировать их стены, выходы культурных напластований, залитые слои, под которыми видна платформа. В используемой рабочими земле ничего этого нет.

Обычно у археологов есть проблема вывоза грунта, остающегося после раскопок, но в данном случае она решается его разумным использованием. Новая же стена не захватит только маленький участок городища, уже разрушенный. Но он будет изучаться нами и дальше.

Вообще вокруг археологических памятников всегда существует охраняемая зона – от ста до ста пятидесяти метров. Однако вокруг этого памятника такой зоны по неизвестным причинам нет, и очень жаль, что к нему впритык поставлен многоэтажный дом.

В начале раскопок никто не ожидал найти здесь целый комплекс сооружений, которые нам удалось откопать. Очень важно сохранить этот памятник, ведь именно отсюда начинается Ташкент. Стоит уточнить: Мингурюк – это был настоящий город, а Шаштепа, которому сейчас 2200 лет, – поселение, хотя и более древнее.

Археологи насчитывают несколько периодов (или горизонтов) развития Мингурюка. Самый нижний - первый - горизонт изучен нами только частично, он относится к периоду до II-III веков нашей эры.

Ко второму горизонту относится квадратное двухэтажное здание площадью 14,5 метров, по центру фасада которого на одном из этапов были пристроены башни. Мы открыли две башни, но, скорее всего, их было четыре. Вокруг этих башен были сделаны сооружения, усиливающие военные функции здания. Вероятно, это был замок, а, возможно, и храм, на что указывают большие слои золы, которые четко видны. Сохранился нижний этаж здания, а от верхнего остались только следы.

Так городище Мингурюк выглядело в 2006 году
Так городище Мингурюк выглядело в 2006 году. Фото - © агентство Фергана.Ру

Здание полностью перестраивалось, оно закладывалось на мощной платформе. По его периметру проходили коридоры, а внутри, в центре, располагались большие помещения - как парадные, так и хозяйственного назначения. Второй горизонт датируется временем до VI века.

С VI-VII веков создается новый комплекс двух более поздних горизонтов, существовавших до начала VIII века. Стены здания третьего горизонта точно ориентированы по сторонам света.

В VIII веке сверху был построен дворец, впоследствии сгоревший от пожара. Видимо, он был взят штурмом, потому что были обнаружены следы не только одного пожара, а нескольких катаклизмов, говорящих о том, что при захватах города здания разрушались, а потом восстанавливались. Еще в семидесятых годах прошлого века здесь были найдены остатки росписи, нам же попадались лишь маленькие кусочки. Более крупных фрагментов, по которым можно было бы судить о сюжете этой росписи, к сожалению, пока не найдено.

В четвертом горизонте идет перестройка этого же комплекса. Основа его остается, но осуществляется частичная перепланировка, появляются новые здания.

Несмотря на то, что центр города впоследствии был перенесен в Бинкет, который сейчас полностью потерян, Мингурюк также обживался до двенадцатого века. Этот период называется пятым горизонтом.

Как видите, памятник обладает очень богатой историей, и сейчас важно уберечь хотя бы этот небольшой сохранившийся его участок. Очень хорошо, что наше государство в данное время проявляет заботу о городище и планирует его законсервировать, - считают археологи.

Результаты раскопок на городище Мингурюк
Результаты раскопок на городище Мингурюк. Фото - © агентство Фергана.Ру

О том, каким образом городище будет законсервировано, рассказывает руководитель Главного научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия Равшан Мансуров.

- Есть много современных способов сохранить Мингурюк. К примеру, существует практика покрытия стен подобных памятников синтетическим сетчатым материалом, на который накладывается изготовленный раствор, состоящий из золы и цемента. Это снижает степень внешних воздействий на памятник, но в то же время пропускает воздух. Поэтому при возможных подземных солевых или водных воздействиях древние стены не будут разрушаться.

Все стены Мингурюка будут обернуты этой сеткой, кроме того, будет применен старый, дедовский метод консервации «соман шувак» - с использованием вязкого раствора, состоящего из золы, подобранного грунта, цемента, небольшого количества гипса и угля. Над городищем планируется также построить навес для защиты от непогоды.

Ташкент, городище Мингурюк
Ташкент, городище Мингурюк. Фото - © агентство Фергана.Ру

КАК ТАШКЕНТ ПОСТАРЕЛ НА ДВЕСТИ ЛЕТ

По данным археологов, полученным в двадцатом веке, именно на месте городища Мингурюк, в районе современного Северного вокзала, зародился Ташкент. Полноценный город с цитаделью стал формироваться с начала I века н.э. Между тем, в семидесятые годы прошлого столетия раскопки велись и на другом древнем городище - Шаштепа, которое, предположительно, старше Мингурюка, хотя доказательств этому в то время не было найдено. Из-за отсутствия бюджетных средств исследования были законсервированы, а в 1983 году столица Узбекистана отпраздновала свое 2000-летие.

Раскопки возобновились после получения в 2000–2002 годах государственного гранта для целенаправленного изучения Шаштепы. Догадки археологов подтвердились: выяснилось, что Шаштепа и есть «прародитель» Ташкента. Информация прошла в ЮНЕСКО, затем на государственном и международном уровнях было принято решение о праздновании 2200-летия Ташкента. Таким образом, новые археологические раскопки определили настоящее время возникновения города.

Становление Ташкента как центра оазиса Средней Азии и Чача (Шаша) (государства, существовавшего на территории Ташкентского оазиса во времена Тюркского каганата и до начала арабских завоеваний. - Прим. ред.) происходило на протяжении долгих веков. Как город, он возник в III-II веках до нашей эры. В рукописных источниках о Ташкенте впервые упоминалось в одиннадцатом веке Махмудом Кашгари и Абу Райханом Беруни. Центрами нынешней столицы Узбекистана в начальные периоды развития были Шаштепа, Октепа, Канка, Мингурюк.

Городище Шаштепа расположено в южной части столицы, на дороге от Южного вокзала до границы города - поселка Эркин, что рядом с протоком Джун. Салар-Джунская водная система была освоена человеком раньше всего в оазисе: отсюда древние люди отводили каналы на поля.

Ташкент, городище Мингурюк
Ташкент, городище Мингурюк. Фото - © агентство Фергана.Ру

Поселение Шаштепа возникло на месте памятника бронзового периода (XIX-VI вв. до нашей эры), где была развита бургулюкская культура (культура, в рамках которой происходил переход от скотоводства к земледелию. - Прим. ред.). Во втором веке до нашей эры на Шаштепа был возведен уникальный архитектурно-строительный комплекс из пахсовой глины (пахса - утрамбованная глина, материал для глинобитных построек. - Прим. ред.) и сырцового кирпича.

Шаштепа – это самая ранняя постройка на территории Ташкента, являющая собой пример сырцового строительства. Главным доказательством того, что городище относится именно к той эпохе, является так называемая «крестовина» - здание крестообразного плана, объединенное кольцевой стеной диаметром более 46 метров и коридором. Впоследствии превращенное в погребальный комплекс, здание служило храмом поклонения, в нем стояли языческие алтари. Окончательно жизнь в Шаштепа замерла в XVI веке.

Городище Мингурюк находится в восьми километрах от Шаштепа, возле реки Салар, датируется началом первого века нашей эры. В более поздних китайских исследованиях город упоминался под названием «Ши» или «Дже». Тесно застроенные кварталы, крепость-цитадель, оборонительная стена, - все это располагалось на площади в тридцать пять гектаров. В VI-VIII веках Мингурюк достиг наивысшего расцвета, став столицей всего оазиса Чач.

Что касается городища Канка, уже в третьем веке до нашей эры оно занимало большую площадь, имея рынок, молельню, арку, стены. Современный город Канка в Аккурганском районе Ташкентской области тогда был центром государства Кангюй, которое охватывало территории вокруг Сырдарьи, Самарканда, Хорезма, частично и современного Казахстана.

Ташкент, состоявший из временных крепостей, стал формироваться примерно в VIII-X веках, а до того времени о городе в нынешнем понимании говорить рано. Он строился в пяти километрах от Мингурюка - вокруг Бинката (Бинкета), находящегося на месте нынешнего Чорсу, и для некоторых исследователей это является основанием считать, что Шаштепа не принадлежит древнему Ташкенту.

Ташкент, городище Мингурюк
Ташкент, городище Мингурюк. Фото - © агентство Фергана.Ру

ТРИ ПЕРИОДА ГОРОДИЩА МИНГУРЮК

В издании «Археологические открытия» 1971 года были опубликованы итоги работы ташкентского отряда археологов (В.Булатова, Л.Брусенко, Д.Зильпер, Л.Ртвеладзе, М.Филанович), которые определили, что «Мингурюк - первичное образование Шаша. На остатках цитадели была заложена траншея ниже помещений дворца VII-VIII вв., вскрытых в 1970 году. Ниже дворцовых помещений были прослежены остатки одной из первоначальных городских стен, сложенной из кирпича сырца и пахсы. Высота ее 9 м, толщина 5,5 м. Мусорные ямы, зольники и ремонтные пристройки дают материал, позволяющий датировать время запустения стены города VI-VII вв. Это позволяет предположить стремительный рост города, перешагнувшего городские стены VI-VII вв.: ведь именно на этих стенах возведен дворцовый комплекс VII-VIII вв.».

В этом же ежегоднике в 1973 году В.Булатова, М.Филанович и Д.Зильпер сообщают, что «шахристан (от иранского «шахр» — город и «стан» — место, территория раннефеодального города в Средней Азии. - Прим. ред.) Мингурюка исследовался в связи с закладкой трех больших котлованов на его территории. В одном из них был обнаружен бадраб (мусорная яма. - Прим. ред.) с комплексом художественной керамики X века, что позволяет относить возрождение жизни на шахристане Мингурюка к X веку».

По данным энциклопедии «Ташкент» 1984 года выпуска, «Мингурюк – археологический памятник, городище I-XIII вв., состоящее из вышки-замка, примыкавшей к подквадратной цитадели, и всхолмленной территории собственно шахристана. Название получило от огромного урюкового сада, бывшего в XIX веке на берегу Салара («минг» в переводе означает «тысяча»).

В результате городского строительства, нивелировавшего и уничтожившего былой рельеф и культурные отложения городища, сохранилась лишь небольшая часть Мингурюка. Следы древних построек на берегу старого русла реки Салар были впервые отмечены в 1896 году русским археологом Е.Смирновым, а в 1912 году они были подробно описаны А.Добромысловым и другими членами Туркестанского кружка любителей археологии. В двадцатые годы археологические наблюдения вел М.Массон. Первые раскопки проведены Институтом истории и археологии АН УзССР (Ю.Буряков, Д.Зильпер, О.Обельченко), с 1968 продолжены Ташкентской археологической экспедицией.

В результате выявлена сохранившаяся площадь шахристана (до пятнадцати гектаров) и цитадели (до полгектара), установлены три основных периода жизни городища. Первый (I-IV вв.) представлен остатками крепостной стены с внутренним стрелковым коридором, защищавшей жилой внутренний комплекс длинных узких помещений, крытых сводами.

Второй период (V-VI вв.) характеризуется интенсивным разрастанием этого пункта и увеличением населения, что привело к превращению его в крупный городской центр, украшенный цитаделью и шахристаном. В конце VI века город играет роль столицы Чача. Упоминаемая в арабских источниках столица (медина) Чача отождествляется с этим пунктом.

Третий период (VII-VIII вв.), накануне арабских походов на Чач, – пора наивысшего расцвета города. Весь комплекс архитектурно-строительных приемов, использование в украшении интерьеров монументальных настенных росписей, бытовой инвентарь и посуда свидетельствуют о развитии Мингурюка в русле общесогдийской культуры, тесных связях с Согдом, Ферганой и другими районами центральных оазисов Средней Азии. Вместе с тем, развитие городской жизни шло под значительным влиянием кочевой степи.

Старая крепостная стена не вмещала разросшиеся городские постройки, и на ее заброшенных гребнях была отстроена резиденция правителей Чача - дворцово-замковый комплекс, высоко вознесшийся над домами шахристана. Дворец, кроме парадных и культовых помещений с суфами (суфа - сплошное глинобитное сиденье. - Прим. ред.) и колоннами, украшенных настенной росписью, вмещал также значительный хозяйственно-подсобный отсек.

Столица Чача, по-видимому, уже тогда именовавшаяся Бинкетом, была обращена в руины арабскими завоевателями. Жизнь возродилась на Мингурюке в Х веке, но лишь на небольшом поселении, просуществовавшем до XIII века. Столичный же город, новый Бинкет (впоследствии Ташкент) переместился к северо-востоку на обводненную и освоенную территорию на каналах Бозсу и Калькауз, став в IX-XIII веках столицей Чача.

Туркмения: В вузах отменили обязательный курс по книге «Священная Рухнама»
2008-08-20 15:10 ИА Фергана.Ру

С первого сентября в вузах Туркменистана прекращается изучение в качестве самостоятельной дисциплины историко-философского труда первого президента страны Сапармурата Ниязова «Рухнамы», сообщает РИА Новости.

Теперь священная «Рухнама» (буквально «Трактат о духовности») вместе с курсами истории страны, философии, социологии, политологии, экономической теории и эпохи нового Возрождения Туркменистана, будет изучаться в рамках единой обществоведческой дисциплины, название которой пока не уточняется.

«Рухнама» была написана в сентябре 2001 года. При жизни Ниязова вся идеологическая мощь государства была направлена на пропаганду этой книги. Она была объявлена универсальным источником универсальных знаний, Книгой книг, к названию которой присоединили обязательный эпитет «священная».

Покупка и изучение этого произведения были обязательны для всех граждан страны. В учебных заведениях ввели дисциплину «Священная Рухнама» и экзамены по ней, а в вузах были созданы соответствующие кафедры. По сути «Рухнама» заменила в учебных заведениях Туркмении философию, историю, обществоведение и ряд других дисциплин. Как сообщало недавно Интернет-издание Хроника Туркменистана, в этом году желающие обучаться в высших учебных заведениях России также в обязательном порядке сдавали этот предмет.

День завершения написания книги, 12 сентября, был объявлен в Туркмении национальным праздником - Днем Рухнамы.

Сочинение Туркменбаши было переведено на десятки иностранных языков. Также состоялись несколько крупных международных научных конференций по вопросам изучения «Священной Рухнамы».

Избранный после кончины Ниязова в декабре 2006 года на пост президента страны Гурбангулы Бердымухамедов начал проводить реформы, прежде всего, в сфере образования. В учебные программы средних и высших учебных заведений Туркмении начали возвращаться дисциплины, признанные прежде ненужными, и «Рухнаме» приходится потесниться в их пользу.

В июне 2007 года Гурбангулы Бердымухамедов подписал ряд постановлений, восстановив в стране Академию наук, аспирантуру, докторантуру, присвоение научных степеней и званий. Еще раньше глава государства ввел в школах Туркмении десятилетний, в вузах - пятилетний, а в мединституте - шестилетний срок обучения. С 1 июля 2008 года Туркмения вернулась к названию месяцев по западному (григорианскому) календарю.


В избранное