Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: В арендованном американскими дипломатами доме найдено оружие и боеприпасы
2008-08-05 09:09 ИА Фергана.Ру

Как сообщает пресс-служба киргизского МВД, 4 августа в 12 часов 30 минут в ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия под кодовым названием «Арсенал» в одном из частных домов Бишкека, арендованном гражданами США, обнаружен и изъят склад незаконно хранящихся огнестрельного оружия и боеприпасов.

В доме, принадлежащем Б.Утирову, 1942 года рождения, обнаружены: шесть крупнокалиберных пулеметов с оптическим прицелом и с приборами ночным видением, 26 автоматов калибра 5,56 мм, два винчестера марки Mossberg двенадцатого калибра, четыре ствола от крупнокалиберного пулемета, два подствольных гранатомета, четыре снайперских винтовки с оптическим прицелом защитного цвета, шесть пистолетов калибра 9 мм марки БЕРЕТТА, одна винтовка, два ножа, 2.920 шт. патронов калибра 5,56 мм, 10.556 шт. патронов калибра 9 мм, два ящика патронов калибра 50 мм, в каждой 350 шт., патроны калибра 12 мм в количестве 478 шт., маркировочные (трассирующие) патроны (красного цвета) 1000 шт., 66 шт. пустых магазина от автоматического оружия. 57 шт. пустых магазина от пистолета БЕРЕТТА.

В момент проведения операции «Арсенал» в доме находилось несколько сотрудников посольства США, обладающих дипломатическим иммунитетом, и десять военнослужащих, якобы прибывших из США для проведения тренинга с сотрудниками спецподразделения одной из силовых структур Кыргызстана, личности которых в настоящее время устанавливаются. Расследование проводит прокуратура Бишкека.

Кыргызстан: В деле об изъятии оружия у американских дипломатов остается много вопросов
2008-08-05 19:52 ИА Фергана.Ру

Американские спецназовцы тренируют киргизских коллег
Американские спецназовцы тренируют киргизских коллег/ Фото с веб-сайта Агентура.Ру
Поздно вечером во вторник, 5 августа, пресс-служба правительства Кыргызстана сообщила, что оружие, изъятое накануне в бишекскком частном жилом доме, арендованном американскими дипломатами, было взвезено в страну «для совместных антитеррористических учений с сотрудниками киргизского Госкомитета национальной безопасности».

«По приглашению Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызской Республики из США в Кыргызстан прибыла группа специалистов для проведения учебного процесса по усилению антитеррористических возможностей страны», - гласит официальный пресс-релиз правительства республики. – «В целях разрешения ситуации, возникшей в результате действий, проведенных МВД Кыргызской Республики 4 августа с.г., были проведены консультации с участием заинтересованных министерств и ведомств Кыргызской Республики и Посольством США в Кыргызстане».

В результате проведенных консультаций было выяснено, что «при реализации учебного процесса не были выполнены определенные требования, предусмотренные законодательством Кыргызстана».

В связи с этим, сообщает правительство Киргизии, для дальнейшего продолжения активного сотрудничества со США в сфере борьбы с международным терроризмом будут проведены «мероприятия по устранению допущенных недоработок». После этого совместные тренинги ГКНБ КР и американских инструкторов будут продолжены.

НЕ СЛУЧАЙНО?
5 августа президент Киргизии К.Бакиев принял у себя делегацию сенаторов США во главе с лидером демократов Гарри Ридом. Приветствуя гостей, Курманбек Бакиев сказал: "Сотрудничество между Киргизией и Соединенными Штатами Америки имеет за плечами уже солидный стаж. Мы благодарны правительству США за то, что с момента обретения Киргизией независимости, наше сотрудничество осуществляется в самых различных областях. И особенно я бы хотел отметить сотрудничество в вопросах безопасности и борьбы с международным терроризмом".

В свою очередь, Гарри Рид сообщил, что их делегация пробудет в Киргизии три дня. "Я, как руководитель делегации, не случайно выбрал Киргизию для своего приезда. Поскольку ваша страна отличается своими демократическими ценностями. Мы уже провели ряд важных встреч и надеемся на продолжение нашего плодотворного визита", - подчеркнул он. Лидер демократов в Сенате США также отметил высокий уровень сотрудничества Киргизии и США в сфере безопасности.

Однако, несмотря на официальное разъяснение правительства, в деле об изъятии оружия у американских дипломатов остается много вопросов, на которые никто так и не дает четких и логичных ответов.

«В оперативной работе может возникать непродуманность, отсутствие взаимодействия силовых структур и тому подобные вещи», - делится своим мнением бывший сотрудник одной из спецслужб Кыргызстана, дающий комментарии лишь на условиях анонимности. – «Но ведь Генеральная прокуратура все же возбудила уголовное дело по факту обнаружения оружия. А это свидетельствует о том, что перед возбуждением уголовного дела не могла не быть проведена определенная работа по установлению происхождения оружия. Если бы официально подтвердилось, что кыргызское руководство санкционировало завоз оружия для антитеррористических учений, то у прокуратуры не было бы никаких причин возбуждать уголовное дело. Замечу, что дело возбуждено именно по факту обнаружения оружия, а не по статье о нарушении правил его хранения».

Напомним, МВД республики официально заявило об обнаруженном оружии лишь спустя сутки после конфискации арсенала, а за это время, в самом деле, не могла не быть проведена соответствующая работа по установлению всех обстоятельств дела.

«Если посольство США говорит правду и оружие завезено в Кыргызстан легально, то почему оно хранилось не на оружейном складе того кыргызского ведомства, сотрудников которого они собирались учить, или в другом соответствующем месте?» - задается вопросом наш комментатор. – «И, если это действительно так, то почему американцы сознательно пошли на нарушение правил хранения оружия и боеприпасов? И почему ни одно кыргызское силовое ведомство сразу не подтвердило информацию, что к ним в гости едут американские инструкторы с таким огромным количеством оружия?»

По мнению эксперта из Кыргызстана, данное дело может являться как признаком обострения некоего конфликта между различными киргизскими спецслужбами, так и свидетельствовать о том, что американские инструкторы под видом дипломатов совместно с сотрудниками ГКНБ Кыргызстана организуют некие тайные операции, о проведении которых до последнего момента не ставят в известность даже правительство республики.

Узбекистан: Президент назначил нового вице-премьера
2008-08-06 09:08 ИА Фергана.Ру

Указом президента Узбекистана новым заместителем премьер-министра республики назначен 39-летний Улугбек Рузикулов, сообщают Вести.uz.

Ранее он возглавлял компанию «Узавтосаноат» (Узавтопром), был исполнительным директором Фонда реконструкции и развития, заместителем министра экономики Узбекистана. Теперь У.Рузикулов будет отвечать за машиностроение и металлургию. Предыдущий вице-премьер Кувандык Санакулов назначен генеральным директором Навоийского горно-металлургического комбината.

Как отмечает Uzmetronom.com, в настоящее время у премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиеева семь заместителей, включая первого вице-премьера: Рустам Азимов, Абдулла Арипов, Фарида Акбарова, Рустам Касымов, Улугбек Рузикулов, Нодирхон Ханов, Эргаш Шоисматов.


В избранное