Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Китайские джинсы и пара носков, или О новом регламенте беспошлинного ввоза ширпотреба в Узбекистан
2008-08-12 20:06 Алексей Волосевич (Ташкент)

В конце июля в Узбекистане произошло событие, на первый взгляд, не слишком значительное, однако, в действительности, заслуживающее самого пристального внимания. Впервые с 2002 года предельная норма беспошлинного ввоза потребительских товаров физическими лицами была снижена вдвое: с 50 до 25 долларов. Другими словами, с 21 июля одному человеку разрешается беспошлинно ввозить в Узбекистан вещей для личного пользования не на 50, как это было раньше, а только на 25 долларов США. К примеру, небольшой набор из дешевых джинсов, одной-двух рубашек и пары носков. Всё прочее, не укладывающееся в рамки установленного 25-долларового лимита, будет обложено по полной программе: 1) таможенным налогом; 2) акцизным налогом; 3) НДС. Так что в совокупности за приобретенные за границей вещи придется заплатить как минимум еще столько же.

СПРАВКА ИА «Фергана.Ру»: Гражданам России разрешено провозить через границу беспошлинно 35 килограммов товаров, приобретенных за рубежом, и лишь один раз в месяц. Общая стоимость багажа не должна превышать 65 тысяч рублей (более двух с половиной тысяч долларов).

Граждане Китая имеют право без уплаты пошлины ввозить в страну товаров на сумму не более 400 долларов.

Норма беспошлинного ввоза на родину товаров туристами-европейцами составляет 430 евро на человека. Следует отметить, что таможенные правила Европейского Союза регламентируют беспошлинный ввоз только для товаров из так называемых стран «третьего мира». В пределах самого Евросоюза перемещение товаров физическими лицами проводится без ограничений.

Новый порядок установлен совместным постановлением Министерства финансов, Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли, а также Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан. Документ предусматривает внесение изменений в постановление тех же ведомств от 28 декабря 2002 года №№ 141, ХИ-01/12-4998 и 01-02/8-52 «Об утверждении предельных норм беспошлинного ввоза потребительских товаров на территорию Республики Узбекистан физическими лицами для личного пользования с территории сопредельных государств». Под ним стоят подписи министра финансов Р.Азимова, министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли Э.Ганиева, председателя Государственного таможенного комитета С.Насырова.

Несмотря на то, что к этому документу приложило руки сразу трое высокопоставленных государственных мужей, о нем не решилось сообщить ни одно узбекистанское СМИ. Какими же государственными интересами вызвано его появление? И почему упоминания о нем в Узбекистане считаются нежелательными?

Чтобы разобраться в этом, необходимо вернуться на шесть лет назад, в 2002-й год, когда правительство развязало печально известную «античелночную» кампанию, в результате которой от занятия торговлей насильно были отстранены десятки тысяч человек. Эта кампания подобно паровому катку прокатилась по экономике республики, вызвав разорение значительной части малого и среднего бизнеса, массовый исход инвесторов и предпринимателей, и резкое снижение всеобщей покупательной способности, однако принесла колоссальные прибыли небольшой группе лиц, приближенной к президенту Каримову.

Рынки юга Кыргызстана заполнены разнообразными товарами китайского производства
Рынки юга Кыргызстана заполнены разнообразными товарами китайского производства

Напомним, что в 2002 году правительство (которое тогда возглавлял сам Каримов) внезапно начало всеми средствами ограничивать рыночную торговлю, установив для индивидуальных предпринимателей-импортёров, так называемых «челноков», непомерно высокие таможенные пошлины. Причина этого никогда вслух не проговаривалась, однако по умолчанию предполагалось, что целью этих действий является снижение спроса на валюту, ограничение внебанковского оборота денег и максимальное замедление скорости обращения наличной денежной массы. Всё это осуществлялось в рамках договоренностей с МВФ о достижении конвертации сума по текущим счетам. Одним из обязательств правительства перед МВФ являлась унификация существующих на тот момент множественных курсов валюты. Правительство Узбекистана пообещало довести разницу между официальным курсом доллара и курсом «черного» рынка до 20 процентов уже к июлю (в указанный срок этого сделать не удалось и дату перенесли на конец 2002 года).

Унификации курсов можно было добиться двумя способами: либо отпустить искусственно удерживаемый на определенном уровне официальный курс доллара, перевести его формирование на рыночную основу, либо, используя административное давление, искусственно опустить курс «черного рынка». Правительство избрало второй вариант (почему – отдельный вопрос). И началась массированная атака на частных предпринимателей-импортеров, основных клиентов «черного рынка» валюты. Расчет был прост: чем ниже внешнеторговый оборот «челноков» (основных покупателей долларов на «черном рынке»), тем ниже спрос на доллары, а значит, в кратчайшее время он должен понизиться и приблизиться к курсу, обещанному МВФ.

Большой спрос на импортную продукцию (главным образом, одежду и обувь) обусловлен в Узбекистане практическим отсутствием в республике собственного производства товаров широкого потребления. А строгие ограничения неконтролируемого ввоза в Узбекистан зарубежных товаров народного потребления направлены вовсе не на защиту отечественного производителя, а на концентрацию импортных потоков в руках одной бизнес-группировки, сращенной с властью.
Уже первые шаги правительства в этом направлении ввергли торговое сословие Узбекистана в состояние полной прострации: единый таможенный платеж для «челноков» на ввоз непродовольственных товаров устанавливался в размере 90 процентов, а продовольственных – 50 процентов (кроме муки). При этом под действие новых пошлин попадали товары, ввезенные в Узбекистан задолго до вступления в силу этих постановлений (вот вам и правило, что закон обратной силы не имеет). По стране прокатилась кампания конфискаций (см. статью С.Ежкова «Диверсия или Время перемен к худшему», Фергана.Ру, 2003 г.), точнее преднамеренных разорений, поскольку действующие по неофициальным указаниям налоговики при поддержке милиции под любыми предлогами отбирали товары, чтобы тут же реализовать их через специальные магазины. В Интернет просочилась информация о спускаемых первыми лицами государства планах по конфискациям, когда местным властям предписывалось в определенный срок конфисковать товаров на установленную «сверху» сумму, а затем реализовать их через специально открытые торговые точки и перечислить выручку в госбюджет. Такое вот ноу-хау по быстрой добыче денег. Сколько это вызвало человеческих трагедий, инсультов и инфарктов - не счесть…

Одновременно с этим власти позакрывали «на реконструкцию» большую часть вещевых рынков, через которые в Узбекистане велась практически вся торговля потребительскими товарами, за исключением, может быть, бытовой техники. В результате в считанные недели количество торговых мест уменьшилось в несколько раз, чего и добивалось правительство, целенаправленно снижая объем частной торговли (впоследствии рынки были перестроены и вновь открыты, однако число торговых мест на них сократилось в 4-5 раз; новых вещевых рынков открыто не было).

Следствием всего этого стало то, что цены на потребительские товары мгновенно вздулись в полтора-два раза, а доходы продавцов и покупателей – основной массы населения страны – резко снизились. Досталось и немногочисленному, только-только формирующемуся, слою местных производителей: ввиду того, что цены на импортное сырье стремительно подорожали, а количество торговых точек, с которых реализовывалась их продукция, напротив, резко уменьшилось, то в массе своей они разорились, оставшись отсеченными от сырья и рынков. В итоге правительственная атака на «челноков» привела к разорению множества частных торговцев и мелких производителей. В течение нескольких месяцев торговый сектор Узбекистана сократился примерно в 5-6 раз; десятки тысяч людей и членов их семей остались без источников к существованию (см. также статью Правительство Узбекистана приступило к уничтожению малого торгового бизнеса).

В то же время на крупных импортеров подобные ограничения почему-то не распространялись. Если индивидуальным предпринимателям единый таможенный платеж был установлен в размере 90 и 50 процентов, то юридическим лицам платеж за импорт непродовольственных товаров был определен гораздо ниже - всего лишь 30 процентов! То есть, в три раза меньше, чем частным торговцам-челнокам. Другими словами, за ввоз одного и того же товара один должен был выкладывать пошлину в размере 90 процентов от его стоимости, другой - только 30.

Посетившая Узбекистан в сентябре 2002 года миссия МВФ в довольно резких выражениях отозвалась о принятых «античелночных» мерах. Глава миссии назвал их «негативными и разрушительными для экономики», заявил, что они не входили в число договоренностей между правительством и МВФ, и призвал к их отмене. Власти Узбекистана отреагировали на критику и отрапортовали, что с 23 сентября таможенные пошлины «челнокам» будут снижены с 90 и 50 до 70 и 40 процентов соответственно, а юридическим лицам - с 30 до 20 процентов. В итоге, несмотря на снижение абсолютных цифр, разница в сумме, выплачиваемой физическими и юридическими лицами, возросла с 3 до 3,5 раз. Того, почему одни должны платить 20 процентов, а другие в 3,5 раза больше, ни президент Каримов, ни кто-либо из его приближенных объяснять не стали.

Дальше – больше. Правительство поразмыслило, и снизило единый таможенный платеж для юридических лиц до 10 процентов. Затем подумало еще немного, и …отменило его совсем. В то же время для «челноков» он так и остался в размере 70 и 40 процентов. А чтобы индивидуальные предприниматели не отправились повально перерегистрироваться в качестве юридических лиц, на их пути был воздвигнут мощный барьер в виде правительственного постановления, установившего новые правила регистрации юридических лиц, занимающихся торговой деятельностью. С 1 декабря 2002 года зарегистрироваться в качестве юридического лица можно было лишь тем, кто имеет собственные складские помещения и оборудование, а также уставный фонд в размере не менее 6000-кратного размера минимальной зарплаты. Так компании-импортеры оказались защищены от конкуренции со стороны индивидуальных торговцев-челноков.

Но и на этом правительство не успокоилось. На свет появилось постановление кабинета министров от 5 ноября 2002 года №380 «О внесении дополнений в постановление Кабинета Министров» от 4.06.2002 года №197 «Об упорядочении занятия отдельными видами предпринимательской деятельности». Согласно этому документу с 1 января 2003 года заниматься оптово-торговой деятельностью получали право только субъекты предпринимательства, имеющие статус юридического лица. Индивидуальным предпринимателям заниматься выгодной оптовой торговлей запрещалось. До объяснений президент Каримов опять не снизошел.

А несколькими месяцами позже указам президента Узбекистана от 4 февраля 2003 года предприятия оптовой торговли были освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Разумеется, этот указ был издан исключительно для всеобщего блага: «в целях стимулирования развития оптовой торговли, укрепления торгово-экономических отношений между предприятиями, производящими потребительские товары, и торговыми организациями и на этой основе обеспечение наиболее полного насыщения внутреннего потребительского рынка товарами отечественного производства».

Таким образом, все правительственные постановления, направленные на ограничение торговли, странным образом оказывались направлены не против импорта товаров вообще, а исключительно против импорта их физическими лицами, то есть «челноками». При поддержке силовых структур и фискальных ведомств правительство открыто выступило на стороне крупных компаний-импортеров и фактически репрессировало основную массу их конкурентов - индивидуальных торговцев-импортеров. И если изначально все эти постановления принимались с целью унифицировать курсы валюты (сохраняя при этом административно устанавливаемый курс Центробанка), понизив спрос на наличные доллары, то побочным явлением стала монополизация оптовой торговли и поставок импорта в Узбекистан несколькими лицами, близкими к правящей верхушке.

«Переформатирование» торговой сферы вскоре самым неожиданным образом сказалось и на остальных сферах жизни в Узбекистане. В считанные месяцы цены на одежду, обувь, промышленные товары и продукты выросли в два раза – при прежнем уровне доходов. Населению республики это, конечно, не понравилось, и мощным потоком люди устремились за границу – на рынки соседних Казахстана и Киргизии, где принялись закупать продукты, бытовую технику, одежду и обувь. Потратив на поездку один день, семья получала возможность приобрести одежду и обувь на весь зимний сезон; в Узбекистане это обошлось бы в два раза дороже. Торговцы тоже стали совершать ежедневные рейды, закупая товар и таща его назад в битком набитых сумках. Оптовой торговлей это занятие назвать было трудно, поэтому под запрет оно не попадало. Вскоре из Ташкента в соседний Чимкент ежедневно стали выезжать десятки тысяч человек – в выходные дни от 50 до 100 тысяч. Казахские и киргизские базары вздулись от избытка денег. «Вашему президенту надо золотой памятник поставить», - говорили торговцы в Чимкенте. Ежедневно за пределы Узбекистана уплывала огромная масса валюты, которая теперь тратилась в Казахстане и Киргизии, и спрос на которую только возрастал, поскольку теперь туда отправлялись не только торговцы, но и обычные люди – специально на закупку вещей.

Обнаружив, что драгоценная валюта уплывает, власти немедленно издали постановление, согласно которому в Узбекистан разрешалось беспошлинно ввозить товаров на сумму, не превышающую 50 долларов. Не помогло и это: торговцы подвозили партии товара вплотную к таможне и за несколько переходов перетаскивали его на узбекскую сторону. Тогда, чтобы товар не просачивался на рынки страны мелкими партиями, власти предприняли радикальные меры: границы Узбекистана с соседними странами в одночасье были закрыты без всякого объяснения причин. Пограничники что-то невнятно бубнили про карантин, однако официальных разъяснений так и не последовало. Некоторое время в Казахстан и в Киргизию без специальных пропусков и командировочных удостоверений никого не выпускали, хотя в Узбекистан вход с «зараженной» стороны был свободным (отметим, что через год, когда ажиотаж спал, этот режим немного смягчили, а весной 2007 года многолетний «карантин» и вовсе сняли).

В кратчайшие сроки вдоль границы с Казахстаном и Киргизией повырастали заборы с 16 рядами колючей проволоки и пограничными вышками. Дома, оказавшиеся вблизи от спешно укрепляемой линии границы, поочередно стали сноситься под предлогом того, что их жители способствуют контрабанде (при этом в отличие от соседнего Казахстана, полноценной компенсации их жители не получали и не получают) ((см. статью "Мне кажется, что снова вернулся сорок четвертый год..." Узбекские власти выгоняют из домов несколько тысяч стариков и «У разбитого корыта»: от дачных поселков на узбекско-казахской границе остались лишь пустыри). Большинство путей сообщения с соседними республиками было отрезано. Всего лишь один пример: по приказу властей был разобран мост через реку Шахрихансай в приграничном городке Кара-су, соединявший его с другой частью города, после распада СССР оставшейся на киргизской стороне, – Кара-суу. Через пару лет, в дни андижанских событий 2005 года, жители этого приграничного города на пару дней свергли власть и первым делом спалили здание милиции, а вторым восстановили мост, по которому стали таскать из Киргизии сумки с китайским ширпотребом, приговаривая, что справедливость восторжествовала.

Однако закрытия границ с соседними государствами властям опять-таки показалось недостаточно, и они продолжили утюжить частный торговый бизнес. Особенно одиозным выглядит правительственное постановление от 2004 года, согласно которому торговать на рынках Узбекистана импортными потребительскими товарами разрешалось только тем, кто лично привозит товар из-за границы. Тем самым торговцы, закупающие товар мелким оптом для последующей перепродажи или наемные продавцы (так называемые реализаторы) вообще лишались права вести торговлю. С учетом того, что эти две категории составляли подавляющее большинство торгующих на всех рынках, вступление этого постановления в силу осенью 2004 года ознаменовалось массовыми волнениями в Коканде, Бухаре и других городах Узбекистана. В Коканде возмущенная толпа торговцев сожгла две машины – ГАИ и милиции, а также разгромила помещение налоговой инспекции. С тех пор власти предпочитали закрывать глаза на буйных кокандцев, и не требовать с них буквального исполнения всех пунктов своего постановления.

Все действия правительства, направленные на разорение частного торгового бизнеса, можно было бы перечислять очень долго, чуть ли не бесконечно, поэтому я вынужден ограничиться перечислением лишь небольшой их части (при желании можно вспомнить еще многое: запрет на продажу товаров кому-либо кроме официально заявленных дистрибьютеров; введение плана по ежедневной выручке с перечислением последней в банк и приостановлением разрешения на занятие торговлей, если эта выручка окажется меньше установленной и т.д.). Однако думаю, что и этого вполне достаточно, чтобы понять, что подоплека многого происходящего в Узбекистане – в частности, закрытия границ, сноса домов вдоль пограничной линии, и так далее – кроется в ожесточенной борьбе против неконтролируемых потоков импорта, подрывающих монополию вышеупомянутой группировки лиц (независимые СМИ в этой связи называют фамилии Гульнары Каримовой, Рустама Иноятова, Мираброра Усманова и т.д.). Стараниями последней цены на товары в Узбекистане сегодня близки к московским, хотя средние доходы населения в 10 и более раз ниже. Образно выражаясь, современный Узбекистан похож на тщательно охраняемую зону, в которой работает только один ларёк, где зэкам разрешается отоваривать свои деньги - по ценам в два раза выше, чем «на воле». Поэтому июльское постановление о снижении лимита беспошлинного провоза товара свидетельствует лишь об одном: о том, что упомянутая бизнес-группировка не забывает беспокоиться об укреплении своего материального достатка.

Алексей Волосевич

Президенты Киргизии и Казахстана поддержали позицию России на Кавказе
2008-08-14 09:26 ИА Фергана.Ру

13 августа в государственной резиденции «Чолпон-Ата» на берегу киргизского озера Иссык-Куль состоялась неформальная встреча президента Кыргызстана Курманбека Бакиева с его казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым.

После завершения встречи, на которой обсуждались двусторонние взаимоотношения и ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта, главы государств сделали заявления для прессы.

«Все мы свидетели того, что Совету Безопасности ООН не удалось даже после нескольких заседаний прийти к единому мнению по ситуации на Кавказе. Данный вопрос настолько сложен, что нельзя давать скоропалительные оценки и рубить с плеча. К величайшему сожалению, пока не разработаны механизмы в рамках нашего Содружества, упреждающие возникновение таких ситуаций. Необходимо на уровне Совета глав государств СНГ разработать конкретные механизмы и пути разрешения таких ситуаций с целью недопущения человеческих жертв», — сказал Курманбек Бакиев.

Касаясь вопроса о ситуации на Кавказе, президент Казахстана отметил, что эта проблема не может не волновать любую страну-члена СНГ. «Мы получали весьма разноречивую информацию. Пресса Запада обошла молчанием начало конфликта, когда грузинские войска внезапно напали на Цхинвали. Сегодня в России объявлен траур. Мы видели, что столица Южной Осетии пережила масштабные разрушения. Российские СМИ оценили ситуацию как гуманитарную катастрофу и геноцид осетинского народа. Наверное, истина выяснится позже. Мы с президентом Кыргызстана приносим свои соболезнования родным и близким погибших в Цхинвали», — сказал Н.Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что решение Грузии о молниеносной военной атаке на Южную Осетию было торопливым, преждевременным. «Принцип территориальной целостности признается всемирным сообществом. Все государства СНГ выступают против сепаратизма. Национальные конфликты должны быть решены только путем переговоров. Военного решения таких конфликтов не существует», — сказал Н.Назарбаев.

Президент Казахстана посетовал, что «СНГ стало аморфным. Содружество не имеет никаких рычагов и механизмов для вмешательства в такие конфликты, как в Южной Осетии». По словам Назарбаева, «усилиями некоторых государств-членов СНГ наше Содружество стало аморфным. А когда что-то случается, то говорят: а почему страны СНГ молчат?», - цитирует казахского лидера ИА «24.kg».

«Думаю, МИДы стран СНГ должны собраться для оценки ситуации и разработки механизмов и мер для предупреждения подобных конфликтов», - заявил Назарбаев, заметив, что сегодня аналогичные конфликты существуют в Нагорном Карабахе и Приднестровье. Он также добавил, что Казахстан намерен оказать гуманитарную помощь пострадавшим жителям Южной Осетии и для восстановления Цхинвали.

Напомним, как сообщают российские СМИ, грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись на территорию Южной Осетии и обстреляли Цхинвали. Руководство России приняло решение о проведении операции по принуждению к миру в зоне конфликта, жертвами которого, по данным МИДа России, стали около 1,6 тысячи жителей. 12 августа президент России Дмитрий Медведев сообщил, что Россия завершает операцию по принуждению Грузии к миру. В тот же день президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе митинга в Тбилиси заявил о том, что Грузия выходит из СНГ.

Президенты Киргизии и Казахстана поддержали позицию России на Кавказе
2008-08-14 09:26 ИА Фергана.Ру

13 августа в государственной резиденции «Чолпон-Ата» на берегу киргизского озера Иссык-Куль состоялась неформальная встреча президента Кыргызстана Курманбека Бакиева с его казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым.

К.Бакиев и Н.Назарбаев
К.Бакиев и Н.Назарбаев

После завершения встречи, на которой обсуждались двусторонние взаимоотношения и ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта, главы государств сделали заявления для прессы.

«Все мы свидетели того, что Совету Безопасности ООН не удалось даже после нескольких заседаний прийти к единому мнению по ситуации на Кавказе. Данный вопрос настолько сложен, что нельзя давать скоропалительные оценки и рубить с плеча. К величайшему сожалению, пока не разработаны механизмы в рамках нашего Содружества, упреждающие возникновение таких ситуаций. Необходимо на уровне Совета глав государств СНГ разработать конкретные механизмы и пути разрешения таких ситуаций с целью недопущения человеческих жертв», — сказал Курманбек Бакиев.

Касаясь вопроса о ситуации на Кавказе, президент Казахстана отметил, что эта проблема не может не волновать любую страну-члена СНГ. «Мы получали весьма разноречивую информацию. Пресса Запада обошла молчанием начало конфликта, когда грузинские войска внезапно напали на Цхинвали. Сегодня в России объявлен траур. Мы видели, что столица Южной Осетии пережила масштабные разрушения. Российские СМИ оценили ситуацию как гуманитарную катастрофу и геноцид осетинского народа. Наверное, истина выяснится позже. Мы с президентом Кыргызстана приносим свои соболезнования родным и близким погибших в Цхинвали», — сказал Н.Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что решение Грузии о молниеносной военной атаке на Южную Осетию было торопливым, преждевременным. «Принцип территориальной целостности признается всемирным сообществом. Все государства СНГ выступают против сепаратизма. Национальные конфликты должны быть решены только путем переговоров. Военного решения таких конфликтов не существует», — сказал Н.Назарбаев.

Президент Казахстана посетовал, что «СНГ стало аморфным. Содружество не имеет никаких рычагов и механизмов для вмешательства в такие конфликты, как в Южной Осетии». По словам Назарбаева, «усилиями некоторых государств-членов СНГ наше Содружество стало аморфным. А когда что-то случается, то говорят: а почему страны СНГ молчат?», - цитирует казахского лидера ИА «24.kg».

«Думаю, МИДы стран СНГ должны собраться для оценки ситуации и разработки механизмов и мер для предупреждения подобных конфликтов», - заявил Назарбаев, заметив, что сегодня аналогичные конфликты существуют в Нагорном Карабахе и Приднестровье. Он также добавил, что Казахстан намерен оказать гуманитарную помощь пострадавшим жителям Южной Осетии и для восстановления Цхинвали.

Напомним, как сообщают российские СМИ, грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись на территорию Южной Осетии и обстреляли Цхинвали. Руководство России приняло решение о проведении операции по принуждению к миру в зоне конфликта, жертвами которого, по данным МИДа России, стали около 1,6 тысячи жителей. 12 августа президент России Дмитрий Медведев сообщил, что Россия завершает операцию по принуждению Грузии к миру. В тот же день президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе митинга в Тбилиси заявил о том, что Грузия выходит из СНГ.

Россия: Казахский строительный холдинг станет соинвестором города-спутника Москвы
2008-08-14 09:50 ИА Фергана.Ру

13 августа компания «Евразия Сити» подписала соглашение о сотрудничестве с казахским строительно-инвестиционным холдингом Build Investments Group (BI Group), который профинансирует строительство части проектируемого в Подмосковье города-спутника Константиново общей стоимостью $15 млрд., сообщает РБК-daily.

BI Group организует финансирование строительства части центрального района, а «Евразия Сити» выступит управляющей компанией строительства. Доля BI Group в проекте не раскрывается.

Проект «Константиново» предполагает строительство на территории три тысячи гектаров 6,5 миллионов квадратных метров жилой и 2,6 миллиона квадратных метров коммерческой недвижимости. Завершение реализации проекта намечено на 2015 год. Проект предусматривает, в том числе, строительство на ста сорока гектарах мультимедийного комплекса по производству кино-, теле- и радиопродукции, а также тематического парка развлечений и жилого микрорайона для представителей творческих профессий. Генеральным партнером «Евразия Сити» по созданию медиапарка стоимостью $1,4 млрд. стала телекомпания «Первый канал». По информации сайта проекта, в Константиново будут жить более 150 тысяч человек.

Опрошенные РБК-daily эксперты уверены в наличии у BI Group большого девелоперского и финансового потенциала. По их данным, казахские девелоперы связаны с пенсионным фондом и Народным банком Казахстана, которые, несмотря на кризис ликвидности, финансируют реализацию девелоперских проектов в России.

Пакистан отмечает шестьдесят первую годовщину обретения независимости
2008-08-14 10:37 ИА Фергана.Ру

В условиях глубокого внутриполитического кризиса Пакистан отмечает 14 августа шестьдесят первую годовщину обретения независимости, сообщает Страна.Ру.

В честь праздника в столице и провинциальных центрах был дан артиллерийский салют. Премьер-министр Юсаф Раза Гиллани принял участие в торжественной церемонии поднятия государственного флага. Мероприятие в последние годы переносится по соображениям безопасности с площади перед президентским дворцом в зал «Конвеншн холл».

Выступая накануне по телевидению, президент Первез Мушарраф, против которого правящая коалиция готовится начать процедуру импичмента, призвал соотечественников объединиться в борьбе с терроризмом и экономическим кризисом.

«Для преодоления этих проблем нам нужна консолидация, а не конфронтация», - подчеркнул он. «Политическую стабильность можно обеспечить лишь примирением и согласием. Следует оставить взаимные претензии в прошлом, иначе страна не может двигаться вперед», - отметил глава государства. Мушарраф выразил уверенность в том, что Пакистан преодолеет стоящие перед ним трудности.

Президент осудил насилие в Кашмире и теракт в Пешаваре, где два дня назад на мине с дистанционным управлением подорвался автобус с сотрудниками местной базы ВВС.

Узбекистан: В Ташкентском Доме фотографии открывается выставка «Ноосфера»
2008-08-14 10:45 ИА Фергана.Ру

14 августа Ташкентский Дом фотографии (ТДФ) открывает художественную выставку «Ноосфера». В интервью корреспонденту «Ферганы.Ру» о новой выставке в ТДФ рассказал историк фотографии Борис Голендер:

Фото © Шахнозы Каримбабаевой
Фото © Шахнозы Каримбабаевой

- Ноосфера - это та самая сфера вокруг планеты нашей, где происходят все события, связанные с жизнью. То есть, космос - он очень велик, и мы только верим (к сожалению, наука пока ответить на этот вопрос не смогла), что разум, разумная жизнь, а, следовательно, и искусство – оно существует безгранично во всех просторах Вселенной. Впервые это учение обосновал замечательный учёный старшего поколения Вернадский. Он вообще-то геохимик был. Но он обратил внимание, на то, что происходит на нашей планете, где мы можем говорить об искусстве, о технике, о цивилизации и т.д. – это такой небольшой слой вокруг планеты, где собственно это всё и концентрируется. И мы думаем, что искусство тоже точно так же концентрируется в очень небольшом, но очень важном слое, и вот этот слой мы и попытались показать средствами инсталляции, живописи и фотоискусства.

Современная наука понимает под словом «Ноосфера» - область жизни, где хаос Вселенной приобретает новый порядок и новые качества благодаря деятельности живого. Эта часть Вселенной имеет главное значение для осмысления места Человека и Цивилизации окружающего нас мира. Искусство как эманация цивилизации только в последнее столетие обратилось к отображению ноосферы, как некой сущности бытия, но при этом, не сразу, и неоднозначно было в этих своих проявлениях понято обществом.

Фото © Турсуна Али
Фото © Турсуна Али

Ортодоксы в 20 веке навешивали на эти произведения всевозможные ярлыки, которые под влиянием всевозможных различных, политических систем приобретали то положительные, то отрицательные оттенки и зачастую дезориентировали зрителя.

Но по большому счету, новое искусство, в том числе и неоднократно обруганный сюрреализм, необычность его формы и содержания призваны не отпугивать, а дисциплинировать зрителя, заставлять его задумываться о кардинальных вопросах бытия.

Произведения этого вида искусства могут быть традиционными по форме и необычными по содержанию, такими как картины ташкентца Владимира Финкильштейна. Его работы направлены на эрудированность, эмоциональность зрителя, на способность к ассоциативному мышлению и желание создавать какие-то необычные образы, имеющие своей основой внутреннее биологическое осмысление личности или, скажем, сновидения.

Фото © Владимира Жирнова
Фото © Владимира Жирнова

Совсем другое направление представляют новаторские работы Галины Никитиной. Используя самые обычные материалы, детское восприятие действительности, нетрадиционный подход к самым обычным темам, она предлагает зрителю сконцентрироваться на вещах обыденных. Автор транспонирует, казалось бы, обычные понятия в глубокую философию и одновременно взывает к памяти человека, чтобы выявить эмоциональные взрывы его прошлого и присоединить энергию зрителя к энергии художника для достижения, большего эффекта.

Закономерно, что выставка «Ноосфера» проходит в Доме Фотографии, потому что фотоискусство, расцвет которого приходится как раз на XX век, в концентрированном виде воплотило в себе основы нового искусства, искусства Ноосферы. Мастера фотодела постоянно используют всевозможные художественные приёмы и ухищрения для внесения в свои произведения интуитивного начала, что и делает фотографию искусством. Возможности фотоэтюда как сюрреалистического вида искусства ярко продемонстрированы в снимках Ш.Каримбабаевой, Турсун Али и В.Жирнова.

Хрупкость мира ноосферы ярко видна в великолепных фотографиях водопадов Ш.Каримбабаевой, но одновременно ведь эта вода, без которой невозможна никакая жизнь.

Фото © Шахнозы Каримбабаевой
Фото © Шахнозы Каримбабаевой

Замечу такое очень важное качество: в произведениях искусства, обычно показываемых на биеналле, чаще всего отсутствует разум и присутствует интуиция. Известно, что когда произведение делается исключительно с точки зрения разума, то, как правило, высокохудожественным оно не получается. Вот, например, искусство фотографии – это очень часто эмоциональное искусство, потому что фотографы, они из окружающего мира благодаря своему восприятию выхватывают такие моменты и показывают нам, которые на их взгляд и выражают сущность окружающего мира. Вот это самое дело и есть предмет рассмотрения на биеналле всегда. Поэтому немножко такие с сумасшедшинкой произведения там показываются иногда. И вот здесь мы попытались показать как раз эту часть фотоискусства, инсталляции и живописи.

Фото © Владимира Жирнова
Фото © Владимира Жирнова

Спектр эмоций, возникающий у зрителя при виде каждой работы, представленной на выставке, несёт в себе определённую долю недосказанности и загадки. Но любой неравнодушный зритель вынесет из своего знакомства с экспонатами выставки огромный творческий заряд.

Люция Расмус


В избранное