Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Парламент Грузии проголосовал за выход страны из СНГ
2008-08-14 17:11 ИА Фергана.Ру

14 августа парламент Грузии единогласно проголосовал за выход страны из СНГ, обвинив Россию в развязывании войны, сообщает Газета.Ру.

Напомним, о намерении выйти из состава СНГ президент Грузии Михаил Саакашвили заявил 12 августа на многотысячном митинге в Тбилиси, состоявшимся в связи с военными действиями России на грузинской территории. М.Саакашвили также призвал Украину и другие бывшие советские республики присоединиться к решению Грузии и выйти из СНГ, «которым управляет Россия».

В Содружество Независимых Государств Грузия вступила самой последней из республик бывшего СССР. В ноябре 1993 года тогдашний руководитель страны Эдуард Шеварднадзе заявил о том, что Грузия решила вступить в СНГ, так как у нее «нет другого выхода». Он отметил, что «это был вынужденный шаг Грузии», указывая на то, что тогдашнее руководство России во главе с президентом Ельциным неоднократно «советовало» руководству Грузии вступить в СНГ. Юридически вступление Грузии в Содружество было утверждено парламентом страны 1 марта 1994 года.

В последние годы большая часть оппозиционных организаций Грузии неоднократно предлагала президенту и парламенту принять решение о выходе страны из СНГ, но власти Грузии заявляли, что «примут это решение тогда, когда настанет такой час и это будет необходимо».

После принятия грузинским парламентом решения о выходе из СНГ Грузия как минимум еще в течение года остается членом Содружества независимых государств. Статья 9 Устава СНГ четко определяет, что заявление о выходе страны из СНГ должно быть подано за 12 месяцев до реализации этого заявления

Таджикистан: Осенью проблем с электроэнергией в стране не ожидают
2008-08-14 17:34 ИА Фергана.Ру

По мнению заместителя директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафарова, в ближайшие два-три месяца ограничений на подачу электроэнергии населению республики установлено не будет, передает НИАТ «Ховар».

«Дело в том, что в последние дни водные стоки Таджикистана, особенно реки Вахш увеличились в достаточном объеме», - пояснил С.Сафаров. По его словам, за счет этого республика сможет обеспечить поставки электроэнергии всем своим партнерам на уровне их потребностей.

Нурекское водохранилище
Нурекское водохранилище

«Таким образом, в ближайшие два-три месяца и, тем более, когда наступит священный мусульманский месяц Рамазан, лимита на энергообеспечение введено не будет, равно, как не будет и ограничений для полива земельных угодий. В настоящее время Нурекское водохранилище за счет таяния ледников в горах Памира ежедневно наполняется водой примерно на один метр. Это означает, что в ближайшее время в водохранилище наберется достаточное количество воды для выработки электроэнергии в зимний период», - прогнозирует Сайфулло Сафаров.

Между тем, в конце июля 2008 года заместитель главного инженера Открытой акционерной холдинговой компании (ОАХК) «Барки Точик» Рустам Рахимов сообщал, что энергохолдинг вышел с предложением в правительство Таджикистана о начале ограничения на подачу электроэнергии уже в августе.

Комментируя мотивы данной инициативы, Р.Рахимов отметил, что объем воды в Нурекском водохранилище по сравнению с аналогичной датой прошлого года в настоящее время на одиннадцать метров ниже. «Если так будет продолжаться, то до начала осенне-зимнего периода недобор воды в Нуреке будет составлять шестнадцать метров», - сказал заместитель главного инженера «Барки точик».

18 июня в ходе встречи с представителями энергетической промышленности республики президент страны Эмомали Рахмон предложил ввести лимит на потребление электроэнергии не зимой, а уже осенью – с 1 сентября. А министр энергетики Гул Шерали заявил, что лимит на подачу света в стране будет введен сразу после празднования Дня независимости 9 сентября. Введение лимита он также связал с тем, что в этом году в стране и в регионе в целом наблюдается маловодие, которое стало следствием того, что в высокогорных районах республики за зиму выпало очень мало снега, и Таджикистану необходимо накопить воду в Нурекском водохранилище.

Пекин-2008: Монгольский дзюдоист завоевал первую в истории страны золотую медаль
2008-08-14 18:16 ИА Фергана.Ру

14 августа монгольский дзюдоист Тувшинбаяр Наидан стал олимпийским чемпионом в весе до ста килограммов, одолев казахстанца Асхата Житкеева, сообщает Газета.Ру.

В свою очередь, как отмечает Kazakhstan today, олимпийское «серебро» Житкеева также стало первым в истории казахстанского дзюдо. А борец в греко-римском стиле Ассет Мамбетов (весовая категория до 96 кг) завоевал «бронзу», чем увеличил олимпийскую копилку Казахстана до четырех медалей.

Китайская спортсменка Чжан Цзюань выиграла 14 августа личные соревнования по стрельбе из лука. В этот же день победила и китайская дзюдоистка Ян Сьюли, которая завоевала золотую медаль в весовой категории до 78 килограммов. Теперь в активе команды Китая двадцать две золотые медали.

Всего по состоянию на 14 августа на счету олимпийской сборной Китая 35 медалей, у Казахстана – четыре, у Монголии и Киргизии – по две, у Узбекистана и Таджикистана – лишь по одной бронзовой медали.

Кыргызстан: Во время бунта в колонии убиты два человека (обновлено)
2008-08-14 21:38 ИА Фергана.Ру

В четверг, 14 августа, около 21.00 в исправительном учреждении №16, расположенном вблизи села Беловодское Чуйской области Кыргызстана произошло чрезвычайное происшествие.

По данным ИА «24.kg», в ИУ №16 убиты два сотрудника ГУИН. Погиб начальник отряда и еще один сотрудник, должность которого в настоящее время уточняется.

На месте ЧП находится все руководство Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Киргизии и заместитель министра юстиции республики Сергей Зубов. ИУ №16 оцеплена по периметру подразделениями спецназа ГУИН. Бойцы спецназа также вошли непосредственно в зону.

Поздним вечером в четверг, как сообщило бишкекское агентство «24.kg», стало известно имя осужденного исправительного учреждения № 16, убившего сотрудников Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции Кыргызстана. По данным пресс-секретаря ГУИН Сергея Сидорова, убийца - Кадырбек Абдышев. Он был приговорен к пожизненному заключению за убийство.

Кадырбек Абдышев нанес сотрудникам пенитенциарной системы многочисленные ножевые ранения.

Пресс-секретарь ГУИН Министерства юстиции Республики Кыргызстан заявил местным журналистам, что «ни о каком бунте в зоне нет речи, ситуация полностью контролируется, ни какие дополнительные силы подразделений МВД на территорию колонии не вводились, здесь находится только спецназ ГУИН».

* * *

ИУ№ 16 – учреждение строгого режима. Здесь отбывают наказание в основном приговоренные к смертной казни и за особо тяжкие убийства, сообщает ИА «24.kg».

Напомним, предыдущее громкое ЧП в 16-й колонии произошло 19 марта 2008 года. Тогда около 700 заключенных отказались принимать пищу, а некоторые из них порезали себе руки.

О напряженной ситуации в колониях аналитики и правозащитники предупреждали не раз – так, по словам главы Правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаиловой, в колониях и следственных изоляторах Киргизии назревает массовый бунт заключенных против ужасных условий содержания, причинами которого являются «коррумпированность чиновников системы и хищение казенных средств, материалов и продовольствия, заведомо невыгодные бизнес-контракты между Главным управлением исполнения наказаний (ГУИН) Министерства юстиции Кыргызстана и бизнес-структурами».

В свою очередь сотрудники Международного комитета Красного Креста также неоднократно отмечали в киргизских пенитенциарных учреждениях «тяжелые условия содержания в тюрьмах (отсутствие гигиены, недостаточная вентиляция и недоедание)».

В октябре 2005 года в результате массового бунта в исправительной колонии строгого режима № 31 был убит глава комитета парламента Киргизии по обороне, безопасности, правоохранительных органов и информационной политике Тынычбек Акматбаев. При неудачной попытке переговоров с заключенными погибли также несколько сотрудников аппарата парламента и начальник ГУИН республики Изатулла Полотов.


В избранное