Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] ХВАЛА ЧЕСНОКУ

[Будь-здоров! 2] ХВАЛА ЧЕСНОКУ
приветствует Вас!
ХВАЛА ЧЕСНОКУ
<<Утром потрите долькой чеснока кусочек хлеба и съешьте, запивая водой.
Через час ваша кровь очистится>> - такую рекомендацию дал в шестнадцатом
веке французский астролог и врач Нострадамус, прославившийся своими
пророчествами. Его трактат назывался <<Как с помощью чеснока всегда
оставаться молодым>>. Позже целебные свойства этого растения получили
научное подтверждение.
История с географией
Родина чеснока - центральная азия. Первое упоминание онём относится к
третьему тысячелетию до нашей эры: это запись на пиромиде египетского
фараона Хеопса четвёртого, которая сообщает, сколько чеснока, лука и
редьки было поставлено строившим её рабам.
Чеснок повсеместно использовали в качестве лекарства с древнейших
времён. Наиболее подробно его лечебные свойства были описаны за 1550 лет
до нашей эры в папирусе <<Кодекс эберса>>: он рекомендовался как
спасительное средство при заболеваниях сердца, сосудов, при головной
боли, укусах животных и змей и различных опухолей. Кроме того, известно,
что во время первых олимпийских игр в древней Греции атлеты ели чеснок в
качестве стимулирующего средства. Многочисленные советы по его
применению приводятся также в трудах Аристотеля и Гиппократа.
В древнем Риме дольки чеснока клали в колыбель новорожденным. Плиний
Старший рекомендовал лечить чесноком астму, высокое давление и
простудные заболевания, а Диоскорид утверждал, что он помогает ослабить
желудочные колики.
В Китае чеснок благодоря своим лечебным свойствам считался священным
растением. В Персии его употребляли для защиты от отравлений. У
Ассирийцев существовал особый обычай: при тяжёлом отравлении бросали в
огонь чеснок и клок овечьей шерсти.
Кроме того, чеснок издавна известен как защита от разнообразных
инфекций. Во времена средневековья было замечено: в разгар эпидемий чумы
и холеры людям, в больших количествах потреблявшим чеснок, иногда
удавалось уберечься от этих заболеваний. Турки, греки, болгары, жители
ближнего востока прикрепляли зубчики чеснока к головке новорожденного.
Его даже вывешивали на фасадах домов и на фруктовых деревьях. Когда-то
без чеснока не отправлялся в плавание ни один корабль: помимо защиты от
инфекций, он считался надёжным противоцинготным средством (цинга -
симптомокомплекс при гиповитаминозе витамина Ц).
В нашей стране чеснок тоже давно приобрёл популярность и в качестве
приправ, и как целебное средство.
Кухня с чесночным ароматом
Чеснок очень почитали при персидском дворе, славившемся изысканной
кухней. Позднее он распространился в Греции и Италии, затем
получилпризнание в других европейских странах и стал любимой народной пищей.
Своим острым вкусом чевснок обязан эфирным маслам. В восемнадцатом веке,
когда повар хотел придать кушанью аппетитный запах, он съедал пару
зубчиков и дул на приготовленное блюдо. Сегодня в некоторых странах
европы, чтобы придать пище аромат, долькой чеснока натирают посуду.
Француз Марсель Буллестен, автор многочисленных поваренных книг,
утверждал: <<Счастье начинается там, где применяют чеснок на кухне>>. Эта
пряность и сейчас играет важную роль в кулинарии Франции, Испании,
Италии, Греции, Великобритании, Германии, не говоря уже о Китае, Японии,
странах южной азии.
Англичане в изобилии используют чеснок при тушении баранины, Французы -
в салатах, Немцы - при изготовлении колбас. Испанцы же утверждают, что
чесночную приправу можно использовать во всех блюдах, кроме кулича и
мороженого. Более того, в Испании в честь чеснока ежегодно проводится
специальный праздник.
Подтверждено наукой
Чеснок содержит более двухсот (только уже известных) биологически
активных веществ, что обеспечивает его целебные свойства.
Везде, где он растёт, местное население использует его против простудных
и желудочно-кишечных заболеваний, для лечения сердечно-сосудистых
болезней, а также как средство против выпадения волос. Исследования
подтверждают: чеснок - хорошее профилактическое средство, которое
защищает от атеросклероза и его осложнений - инфарктов и инсультов,
подавляет образование и рост раковых клеток.
Наиболее масштабные исследования в этой области проводятся в США.
Толчком к исследованиям послужило следующее наблюдение: в Китае, Японии,
Италии и других странах, где чеснок входит в повседневное меню, больных
раком желудка в два раза меньше, чем там, где его не едят. Очевидно,
чеснок нейтрализует действие канцерогенов в желудочно-кишечном тракте.
Исследования национального онкологического центра США, охватившие три
тысячи человек, предрасположенных к раку, показали, что чеснок
действительно обладает мощным профилактическим свойством против рака
полости рта, пищевода, желудка и толстой кишки.
Специалисты пенсильванского университета и министерства сельского
хозяйства Америки изучали влияние чеснока на сердечно-сосудистые
заболевания. Четыре тысячи пациентов, перенесших инфаркт, разделили на
две группы, и больные первой группы ежедневно получали по несколько
капель чесночного экстракта в стакане с утренним молоком. В этой группе
число повторных инфарктов оказалось на 40% меньше, у испытуемых
снизилось артериальное давление и содержание холестерина в крови.
Хотя весь спектр лечебных свойств чеснока ещё окончательно не выяснен,
участники международной научной конференции в Вашингтоне определили
некоторые из них с предельной точностью. Так, чеснок препятствует
синтезу <<плохого>> холестерина в печени, а на образование <<хорошего>>
холестерина не влияет. Снижается концентрация триглицеридов, повышающих
риск инфаркта. Кроме того, чеснок уменьшает вероятность образования
тромбов, снижая тем самым риск инсульта и инфаркта. Наконец, его
биологически активные вещества - фитонциды - обладают антимикробными
свойствами.
Известно, что в двадцатом веке военные хирурги использовали чесночный
сок, чтобы предотвратить заражение крови и гангрену у раненых солдат. В
1954-ом году обоснованность этой меры была подтверждена
экспериментально: в искусственной среде болезнетворные бактерии, на
которые воздействовали чесночным соком, быстро погибали. Кроме того,
было установлено, что чесночное масло убивает личинки москитов, в том
числе и вызывающих жёлтую лихорадку и малярию. Позже исследователи
выявили активное действие фитонцидов чеснока на туберкулёзную, тифозную,
дизентерийную палочки.
Народная медицина широко использует чеснок при лечении гипертонической
болезни, бессонницы, подагры, гриппа и других инфекций верхних
дыхательных путей, при различных желудочно-кишечных заболеваниях,
наружно - при фурункулёзе, псориазе, укусах насекомых, гнойных ранах, а
также как противоглистное, противоцинготное и мочегонное средство, в том
числе при отёках.
Полезные рецепты
Для предупреждения и лечения гриппа свеженатёртый чеснок смешивают с
мёдом в соотношении один к одному и принимают, запивая тёплой водой, по
одной чайной ложке несколько раз в день.
Затяжной кашель поддаётся лечению, если мелко нарезанный чеснок и лук
сварить в молоке до мягкости, растереть в молоке, добавить липовый мёд и
принимать по столовой ложке в течение дня.
При заболеваниях горла восемь зубчиков чеснока растирают до однородной
массы, затем добавляют восемь чайных ложек винного уксуса и тщательно
перемешивают. Смесь оставляют на ночь в холодильнике. На следующий день
50 г разогретого тёмного мёда добавляют к чесночной пасте и снова
перемешивают. Принимают так: кладут в рот две чайные ложки полученного
средства и держат до полного растворения, затем медленно проглатывают
мелкими глотками.
Для лечения фурункулов берут узкую полоску мягкой льняной ткани,
пропитывают растительным маслом, затем натирают мелко нарезанным
чесноком, чтобы получился ровный масляно-чесночный слой. Свернув ленту
намазанной стороной внутрь, её накладвыают на фурункул и прибинтовывают.
При атеросклерозе очищенные зубчики одной головки чеснока и один лимон
измельчают на тёрке, смесь заливают литром кипячёной воды комнатной
температуры и держат в закрытой посуде двое суток. Принимают по столовой
ложке три раза в день перед едой.
Полезна настойка из чеснока: 250 г очищенных долек измельчают и
настаивают в одном литре водки в течение двух недель. Бутылку ставят в
тёмное место и ежедневно взбалтывают. Затем её содержимое процеживают.
Настойка может храниться в холодильнике в течение года. При эпидемиях
гриппа, инфекционных желудочных заболеваниях, а также при бронхите её
рекомендуется применять по 10 - 15 капель, разводя в небольшом
количестве воды, несколько раз в день.
Однако, поскольку чеснок обладает резким вкусом и может раздражать
слизистую оболочку, при повышенной кислотности желудочного сока следует
соблюдать осторожность. В этом случае лучше использовать чесночное
масло, которое готовят так: 50 г крупно нарезанного чеснока высыпают в
посуду из тёмного стекла и заливают стаканом подсолнечного или
оливкового масла, закупоривают и настаивают 5 - 6 дней.
***
Овощеводам из Колумбии после многолетних опытов удалось вывести сладкий
сорт чеснока. Его головка может достигать размеров кулака. В сыром виде
он имеет нежный сладковатый вкус, но после кулинарной обработки
приобретает свою обычную остроту. Новый сорт уже широко используется в
блюдах испанской и латиноамериканской кухне.
***
Старинный китайский рецепт
Залить 500 г толчёного чеснока 300 мл спирта, оставить на 10 дней в
тёмном месте, процедить. Принимать с молоком три раза в день за 10 минут
до еды. В первый день растворять в половинке стакана молока 1 каплю
экстракта, во второй день - 2 капли. Таким образом довести приём до 25
капель. Помогает избавиться от отёков, жировых отложений, шума в голове.
Способствует улучшению слуха и зрения.
***
Чтобы нейтрализовать запах чеснока, достаточно пожевать немного свежей
петрушки или съесть ложку квашеной капусты.
***
В быту чеснок используется при хранении продуктов для защиты их от
порчи. Овощи, мясо, крупа дольше сохраняют вкусовые качества и товарный
вид, если рядом находятся чеснок.
***
Опытные огородники высаживают чеснок между рядами капусты, томатов,
картофеля и других культур - так растения меньше болеют, а их
урожайность повышается.

Ответить   Sat, 05 Dec 2015 02:06:01 +0200 (#3342198)