Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] что такое ханшин и кто такие спиртоносы?

[Будь-здоров! 2] что такое ханшин и кто такие спиртоносы?
приветствует Вас!
Не злоупотребляйте спиртными напитками! Берегите здоровье!
Любой пьющий мужчина, попадая в Харбин, да и в Китай в целом, тут же
становится на лезвие опасной бритвы. Почему? Потому что алкоголь здесь очень
и очень
дешев. Особенно крепкие напитки. И расфасовка у них такая, что даже <на

граммов за
4 юаня, опрокинул его одним глотком, рукавом занюхал или закусил <курятиной>
(закурил, то есть), и - <жизнь налаживается>!

Истории Харбина и Ханшина неразделимы

Водку производили <в Харбине> даже до его появления на карте
Северо-Восточного Китая. Это 45 или даже 60-градусное китайское зелье
называлось <ханшин> (или
<хана>, что было уже наверняка российской придумкой, мол, бьет наповал -
выпил двести, и хана тебе, браток).

Один старый харбинец рассказал мне историю происхождения названия <ханшин>.
Якобы давным-давно был в Китае с таким названием маленький
городок-деревенька.
И речка через нее текла одноименная. Однажды проходил этими краями большой
военный отряд. Решили они сделать в этой местности привал. Простых
солдатиков
поставили выше по течению, а командир расположился в самом городке.

Поход перед привалом был очень утомительный: отряд шел несколько дней без
горячей пищи и с короткими привалами для сна, все очень устали. Солдаты
сразу
же полезли в реку умываться, купаться и стирать, извините за подробности,
свои портянки. А штабные начальники при своем командире постеснялись
расслабляться
и лишь набрали воды для питья и приготовления пищи. Какого же было удивление
военачальника, когда через полчаса он увидел своих соратников абсолютно
пьяными!
Оказалось, что они просто утолили жажду водой из речки. На запах и вкус она
была отвратительна, но крепости - изрядной!

Вот так и стали называть китайскую водку <ханшином>, от имени этого городка.
Производили ее повсеместно. И на теплом Юге, и на холодном Севере, где
продукт
этот, сами понимаете, был более актуален, чисто по своим <обогревательным>
свойствам.

Читая того же В.К. Арсеньева, натыкаешься на упоминание о спиртоносах,
которые, рискуя жизнью, в одиночку отправлялись из Китая в советское тогда
уже Приморье
с грузом китайского первача. До 40-45 литров спирта несли на себе эти
подручные Бахуса.

Как говорится, даже сотни лет назад, пусть и на еще совершенно не
сформировавшемся рынке алкоголя, сами собой срабатывали все рыночные
составляющие. И маркетинг:
где дешевле - покупаем, где дороже - продаем. И логистика: пусть по дебрям
таежным и с риском для жизни, зато вся прибыль только мне, любимому! Все
очень
просто и <логистично>.

Первый отряд русских первопроходцев, пришедший на пустынные берега Сунгари
11 апреля 1898 года из Владивостока, столкнулся с проблемой - где начать
строительство
зданий для Управления КВЖД. Зимы здесь тридцатиградусные, а подходящего
жилья, где можно разместить начальство Дороги, нету! Маленькие китайские
фанзы
- не в счет.

Искали, искали и нашли в 8 верстах от берега полуразрушенный (что? да-да!)
ханшинный завод. Целых 32 постройки. Завод был разграблен год назад
хунхузами,
но не сожжен. В ближайшей деревушке разыскали двух китайцев - хозяев
заводика. Торговались с ними почти два дня - китайцы торговаться любят и
умеют - и
купили все строения за 8000 лян серебра (400 килограммов драгметалла, между
прочим!).

Вот так история становления Харбина, который тогда называли <Поселок
Сунгари>, оказалась связанной с историей спиртового бизнеса в этой
местности.

Классика жанра: <Водка без пива - деньги на ветер!>

В первые годы в <Поселке Сунгари> в дефиците были все привозные товары. Цены
на них <кусались>, но они раскупались, как говорится, <махом>. Не хватало
масла,
сметаны, черного хлеба и хорошего спиртного. Очень быстро появлялись и
расширялись торговые лавки, магазины, пекарни и ресторанчики на любой вкус.
В этом
городе однозначно остро <запахло деньгами> - от перспектив захватывало дух!
И сюда ринулись предприниматели со всей необъятной России.

Представьте себе: 28 мая 1898 года сюда пришли первые два парохода со
строительными грузами и штатом управления Дороги, а уже в конце 1900 года
(фактически
через полтора года) в Харбине был открыт пивоваренный завод Ивана (Яна)
Врублевского. Этот совсем небольшой вначале заводик стал первым в Китае: до
1900
года китайцы не знали вкуса пива. Почти пять тысяч лет без пива! Это же
страшно себе представить, какая <жажда> развилась за это время у китайского
народа!
Пиво китайцы полюбили сразу и навсегда. Только через три года, в 1903 году,
немецкие колонисты в Циндао тоже начнут делать этот пенный напиток. Но
Харбинское пиво
ХаПи навсегда останется для Китая <? 1 - number one - номером один>!

Первому здешнему пивовару Врублевскому сопутствовала коммерческая удача,
дела шли прекрасно - завод расширялся и рос год от года. К сожалению, мы не
имеем
возможности посмотреть на его налоговую декларацию за 1912 год, но из
периодической печати тех лет наши историки выудили весьма интересную
информацию.
В этом году купец Ян Врублевский на свои деньги привез и установил в костеле
Святого Станислава на Большом проспекте - ни много ни мало - орган! Легко
предположить, что он был верующим католиком и выходцем из поляков.
Вышеуказанный костел и поныне (через сто с лишним лет) стоит напротив
православного
Покровского храма. И тот орган от <пивовара Яна> в нем играет.

А что же с нашей родимой-то, с водочкой? Неужто так и продолжали строители
КВЖД давиться местной <ханой>? Или отечественный производитель и сюда тропку
протоптал? Верно! Газеты тех времен, особенно в период <Великого Харбина>,
когда сюда со всей России хлынули эмигранты и город рос очень быстро,
пестрят
многими марками сорокаградусной и фамилиями ее производителей.

<Водка <Нега> от А.Н. Лазариди удовлетворит самых искушенных ценителей

<Требуйте
везде водку <Жемчуг> от ТД И.Я. Чурина во всех ресторанах>, еще несколько
марок и имен производителей.

Но самым заметным и богатым среди <водочных дел мастеров> был Герасим
Дмитриевич Антипас. Крещенный в православие грек, он приехал в Харбин из
Одессы в
самые первые <построечные> годы. Имел самое крупное производство спирта,
водки и прохладительных напитков в Харбине. Жил Герасим Антипас в известном
в
то время всему городу 6-этажном доме с лифтом на Конной улице, 22.

Сохранились стихи известного харбинского поэта Арсения Несмелова:

<Ты знаешь дом на Конной Антипаса?
Он выстроен из водки и из кваса.
И не перебивай меня, молчи:
В нем есть с тобой и наши кирпичи!>

Герасим Антипас был верующим человеком. Много жертвовал на благотворительные
проекты. Последние три года он был старостой Свято-Иверского храма на
Офицерской
улице. После своей кончины от воспаления легких весной 1932 года он был
похоронен у стены Иверского храма. Памятник не сохранился, но место могилы
известно
абсолютно точно.

Водка, пиво... А как же вино? Пьют ли вино в Китае? Об этом
отдельная история
Сергей Грибин В рубрике Мир вокруг нас Харбинский Бахус:

Вместо P.P.S.
Вот раньше признаком готовности сваренных пельменей было их всплытие. Теперь
пельмени даже не тонут...

С наилучшими пожеланиями,
Збруч.

Ответить   Tue, 8 Dec 2015 10:55:12 +0200 (#3343604)