Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Как определяли крепость алкоголя?

[Будь-здоров! 2] Как определяли крепость алкоголя?
приветствует Вас!
Сегодня вопрос определения крепости алкоголя кажется странным, мы давно уже
привыкли к указанию на этикетке каждого алкогольного напитка - будь то вино
или коньяк бочковой крепости - процента содержания объемной доли безводного
спирта в напитке при температуре 20 градусов (vol.). И как-то не
задумываемся
о том, что спиртометр был изобретен в 1822 году французским ученым Жозефом
Луи Гей-Люссаком, а широко использоваться стал гораздо позже.
В то же время, история потребления алкоголя человечеством давно перевалила
за тысячу лет, история крепкого алкоголя исчисляется несколькими столетиями.
И крепость алкоголя людей интересовала давно - как в контексте качества и
количества потребления, так и с более приземленной целью налогообложения.

Наименее сложную технику придумали в США. Там просто трясли бутылку и по
продолжительности и качеству образовавшихся в процессе тряски пузырьков
определяли
спиртуозность её содержимого - у крепкого напитка пузырьки формировались
крупные и держались долго, напитку присваивали 100% US Proofs (50% vol.).
Вместе
с тем, способ достаточно субъективен - уж очень зависит от восприятия
проверяющего. Сегодня бутылки уже никто не трясет, но на некоторых бутылках
бурбона
и теннесси до сих пор, как дань традиции, можно найти указание крепости в US
Proofs.

Традиционный британский способ определения алкогольной крепости был связан с
таким китайским изобретением, как порох. Так, злейшим врагом качественного
пороха является вода. Единожды промокший порох - пусть даже после
качественно высушенный - уже гореть не будет. А вот спирт горению пороха не
препятствует,
более того сам вполне успешно горит. Так что англичане смешивали напиток и
порох в четко определенной пропорции и поджигали. Если смесь горела -
соответствие
напитка британским нормам подтверждалось. Определенная таким образом
крепость именовалась как 100% British proofs и соответствовала 57,1
градусам. Ссылку
на тот или иной % ВР можно и сегодня увидеть на этикетках некоторых спиртных
напитков - к примеру, рома <Admiral Nelson>.

Способ определения крепости спиртного напитка в Российской империи, как и в
Британии, был связан со свойством спирта гореть. Напиток, претендующий на
категорию
крепкого, заливался в гильзу и поджигался. Оптимальный по крепости напиток
выгорал ровно на половину - именно поэтому его и называли полугаром. Кстати,
крепость полугара не дотягивала до привычных нам 40 градусов и составляла
где-то 38%. Если в гильзе оставалось больше половины - алкоголь считался
недостаточно
крепким и именовался недогаром. А вот чересчур крепкий напиток, когда
выгорало больше половины гильзы, именовался не иначе, как перегар.

Собственно, современное <от тебя перегаром несет> раньше обозначало именно
запах очень крепкой браги, исходящий от человека. Сегодня значение близкое,
но
не тождественное, и обозначает остаточный запах от любых спиртных напитков.
А вот современный полугар - это уже самостоятельный крепкий алкогольный
напиток:
ржаной дистиллят.

Сегодня для того чтобы понять, что из себя представляет тот или иной
алкогольный напиток, достаточно просто прочитать этикетку. И нужно это не
только для
того, чтобы понимать, сколько спирта попадет в организм, а и для более
глубокого понимания сути напитка - ведь очень часто крепость может указывать
на
характер, происхождение, качество напитка. А понимание - это основа
разумного потребления.

Вместо P.P.S.
Одежда девушки должна соответствовать её назначению.

С наилучшими пожеланиями,
Збруч.

Ответить   Sat, 5 Dec 2015 14:33:41 +0200 (#3342520)