Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Поздравляю вас всех с наступающими праздниками Нового 2016 года и светлого Рождества Христова.Что будем пить? Грузинские напитки - минеральные воды и лимонад

[Будь-здоров! 2] Поздравляю вас всех с наступающими праздниками Нового 2016 года и светлого Рождества Христова.Что будем пить? Грузинские напитки - минеральные воды и лимонад
приветствует Вас!
Поздравляю вас всех с наступающими праздниками Нового 2016 года и
светлого Рождества Христова.

Что будем пить? Грузинские напитки - вина и не только
Когда заходит разговор о том, что пить из грузинского ассортимента,
сразу на ум приходит вино. Однако Грузия славится не только винами,
нельзя не упомянуть грузинские минеральные воды, лимонад, коньяк, чачу
наконец. После долгого перерыва в Россию начинают поставляться различные
напитки из Грузии, поэтому вспомним известные марки, и начнём мы с вин.
В Грузии выпускают огромный ассортимент вин. Это белое, розовое, красное
и так называемое <<чёрное>> вино, имеющее очень густую тёмно-красную
консистенцию.
Из белых вин стоит обратить внимание на следующие:
<<Твиши>> - вино светлого золотистого оттенка, вкус нежный, сладковатый.
Прекрасно пойдёт к десертам.
<<Цинандали>> - вино приятного кисловатого вкуса, хорошо сочетается с
рыбными блюдами, салатами, так же хорошо пойдёт к жареной индейке или
курице.
<<Напареули>> - сухое белое вино, под таким же названием выпускают и
красное.
Не менее приятными на вкус и приемлемыми по цене будут <<Алазанская
долина>> (полусладкое с прекрасным цветочно-ягодным ароматом, хорошо
сочетается с фруктами) и <<Ркацители>> (кисловатое, но в меру).
Красные вина, стоящие внимания:
<<Одзалеши>>.
<<Киндзмараули>>.
Конечно, нельзя обойти вниманием вино <<Хванчкара>> - тёмно красное вино,
почти чёрное, с терпким и оригинальным вкусом.
Прошу учесть, что это далеко не полный ассортимент достойных грузинских
вин, наверняка читатели могут назвать ещё много напитков, которые они
пробовали и от которых были в восторге.
На семейных застольях довольно часто подают напиток на основе вина и
шампанского. Это <<дуяк>> - две бутылки вина плюс одна шампанского, <<сеяк>>
- соответственно, три к одному.
Там, где вино изготавливают в домашних условиях, а смею вас заверить,
что в деревнях вино не делает только самый ленивый, можно попробовать в
конце лета и осенью так называемое <<мачари>> - это ещё не вино, но уже не
сок, содержит достаточно алкоголя и сильно газированный. Если вы выпьете
один стакан этой вкуснейшей бурлящей газами жидкости, вы вряд ли
откажетесь наполнить стакан ещё и ещё, но будьте осторожны - мачари
сильно <<бьёт по мозгам>> при передозировке! Мачари нельзя пить круглый
год, это как бы промежуточный продукт при изготовлении вина, когда оно
только начинает бродить.
Пойдём по <<градусной>> возрастающей, теперь на очереди коньяк. Самый
известный и самый лучший - это <<Давид Сараджишвили>>. Выбор его огромен,
от трёх звёздочек и до дорогих элитных вариантов многолетней выдержки.
Давид Сараджишвили являлся основоположником производства коньяков на
классической основе не только в Грузии, но в те времена (конец XIX века)
и во всей царской России. Секрет коньяка - в использовании при его
приготовлении спиртов очень старой выдержки. Самые дорогие сорта коньяка
производятся на основе спиртов, выкуренных самим Давидом более ста лет
назад!
А теперь самый крепкий грузинский алкогольный напиток - чача. <<Чача>>
изначально - это виноградный жмых, который остаётся после вина, отсюда и
пошло название. Однако чача из виноградного жмыха - это самый банальный
вариант. Чачу делают из разнообразных фруктов - из сливы, абрикоса,
хурмы, самая вкусная чача получается из туты (по другому - шелковица).
Чача имеет градус не меньше сорока и может доходить до восьмидесяти.
В деревнях, небольших городах, или если кто то имеет родственников в
деревне, редко покупают водку - чача намного вкуснее и, как ни странно
это звучит, лучше по качеству! Водка, особенно недорогая, может
оказаться <<палёной>>, а чача готовится для себя любимых, очищается
многократно, и ею отравиться невозможно, если, конечно, соблюдать норму.
Однако не только алкогольными напитками известна Грузия, в стране
выпускается и экспортируется несколько видов минеральной воды, лимонады,
и про это мы поговорим во второй части...
Что будем пить? Грузинские напитки - вина и не только | Еда и кулинария
Chubykin Arkady
Однако не только алкогольными напитками известна Грузия, в стране
выпускается и экспортируется несколько видов минеральной воды, лимонады,
и про это мы поговорим во второй части...
Что будем пить? Грузинские напитки - минеральные воды и лимонад
Мы вспомнили алкогольные грузинские напитки, теперь очередь
<<безградусного>> ассортимента этой страны. Кто не слышал знаменитого
названия <<Боржоми>>? Наверно, нет такого человека!
Относительно недавно эта минеральная вода присутствовала практически в
каждом магазине как в России, так и в любой стране СНГ. Её продавали в
аптеках, она стояла на столах каждого уважающего себя ресторана. В 2006
году официальные поставки Боржоми в Россию были, к сожалению, запрещены.
Однако в 2013 году прошли переговоры между Россией и Грузией на предмет
возобновления ввоза всемирно известной минеральной воды.
Боржоми (или боржом) славится тем, что может использоваться как в
лечебных целях (для лечения, например, пищеварительной системы и при
нарушении обмена веществ), а также в качестве столовой воды. Нельзя
забывать, что любая минеральная вода может иметь противопоказания,
поэтому, прежде чем её пить в больших количествах, неплохо бы
проконсультироваться с врачом.
Ещё одно название среди минеральных вод Грузии, которое просто
необходимо упомянуть, - <<Ликани>>. Вода сильно газированная, с умеренным
содержанием минералов, поэтому идеально подходит для утоления жажды.
Источники Ликани находятся под землёй на глубине более полутора
километров, вода поднимается на поверхность естественным способом под
действием газов.
Самая популярная минеральная вода в Тбилиси по статистике покупок -
<<Набеглави>>. Не могу ничего сказать про то, продавалась ли эта марка в
России, но Набеглави в данный момент успешно экспортируется в
европейские страны, и есть хорошие прогнозы по поводу её экспорта в
Россию в будущем. По составу очень похожа на Боржоми.
Ещё одна грузинская минеральная вода, о которой стоит поговорить, -
<<Саирме>>. По своему составу прекрасно подходит для лечения болезней
почек, желудка, кишечника, печени. Место добычи Саирме было открыто
случайно - охотники на оленей в лесу набрели на источник необыкновенно
вкусной ледяной воды, отсюда и возникло название, <<Саирме>> в переводе с
грузинского - <<оленье место>>. В наши дни Саирме - известный курорт с
прекрасным климатом, куда приезжают подлечиться и просто отдохнуть со
всего мира.
Теперь о знаменитом грузинском лимонаде. Именно знаменитом, потому что
название <<Лагидзе>> и загадку его неповторимого вкуса помнят все
<<лимонадные>> специалисты. Совсем недавно в центре Тбилиси можно было
выпить свежеприготовленный лимонад Лагидзе и скушать тут же горячую
булочку, можно было заказать двойной сироп или попросить смешать два
вида. Но грянула перестройка старых районов - и ветхое здание, в котором
находился огромный зал Лагидзе, было разрушено, а жаль...
Лимонад назван по имени его изобретателя - Митрофана Лагидзе. Молодой
ученик аптекаря экспериментировал с различными эссенциями трав и фруктов
и создал неповторимые рецепты сиропов для лимонада, которые до сих пор
держатся в строгом секрете. Говорят, что секрета на самом деле никакого
нет, просто Митрофан обладал даром на вкус определять идеальную
концентрацию составляющих.
Рассказывают, что Берия постоянно пытался обвинить Лагидзе в
использовании тайных технологий, и, чтобы опровергнуть это, Митрофан
приготовил свой лимонад прямо при нём и при Сталине. <<Никакой разницы, а
значит, никакого секрета>>, - сказал Сталин и пожал плечами. Митрофана
пришлось оставить в покое.
Лимонад Лагидзе выпускается до сих пор только из натуральных
растительных и фруктовых составляющих. Это лимон, апельсин, слива,
кизил, груша, тархун. Особенно вкусны крем-сода, сливочный и шоколадный.
Кто пробовал именно их, подтвердит, что это действительно нечто
волшебное и оригинальное. Есть сведения о том, что Рузвельт после
Ялтинской конференции увёз с собой около 2 тысяч бутылок сливочного
Лагидзе, так он ему понравился (лимонад подавали во время конференции
как прохладительный напиток).
Какие напитки вы предпочтёте - дело личного вкуса. Самое главное - что
бы вы ни любили, поклонник вы вин, коньяка или ведёте безалкогольный
образ жизни, вы всегда сможете выбрать что-то из грузинского
ассортимента в соответствии с вашими предпочтениями. Удачи!
Источник: Что будем пить? Грузинские напитки - минеральные воды и
лимонад | Еда и кулинария

Ответить   Thu, 31 Dec 2015 12:51:10 +0200 (#3353104)