Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Самые опасные пишевые добавки

[Будь-здоров! 2] Самые опасные пишевые добавки
приветствует Вас!
Поздравляю вас всех с наступающими праздниками Нового 2016 года и
светлого Рождества Христова.

Обычно, ходим по магазинам и вдумчиво набираем полную тележку разных
упаковок. Продукты для новогоднего застолья мы покупаем в спешке и
выбираем срок годности подольше. Почему же сок вроде бы натуральный,
хранится полгода в жаре, а сырок почему такой ровной формы? Да и самая
красная клубника не даст мармеладу яркий цвет <<вырви-глаз>>. Что делает
магазинные продукты красивыми, аппетитными и <<долгоиграющими>>? Это
пищевые добавки <<Е>> - сокращение от <<Европа>> - в них зашифрованные
цифрами названия химических соединений, которые делают продукты
ароматнее, красивее на вид и не позволяют им быстро тухнуть, киснуть.
Химия - это не природа, и мы попросили нашего постоянно эксперта,
диетолога Елену Соломатину рассказать, какие <<Е>> вредные, какие не
очень, а какие запрещены и смертельно опасны (См. таблицу).
Есть такой народный способ определять вредность индекса <<Е>> - чем меньше
цифра после буквы <<Е>>, тем безопаснее добавка. Это не так. Цифра
указывает на разновидность химии:1 - красители (дают цвет)2 -
консерванты (сохраняют продукты свежими)3 - антиокислители (благодаря им
продукт не прокиснет)4 - стабилизаторы (создают однородную консистенцию,
продукт, например, йогурт не расслаивается, в творожках, кремах и кашках
не возникает комков).5 - эмульгаторы (поддерживают структуру кусочков,
батончиков - сосиски, колбаса, сырки - придают продукту форму).6 -
усилители вкуса и аромата9 - противопенные вещества (позволяют упаковать
пиво в банки и бутылки). Под этой же цифрой синтетический воск (тоже для
формы) и заменители сахара, подсластители.
Встречаются чаще всего
- Е - 621 глютамат натрияСвежий помидор великолепно пахнет, когда мы
срываем его с ветки. Это благодаря солям глютаминовой кислоты. Ее
химический аналог - глютамат натрия позволяет всем продуктам (свежим и
не очень) быть вкусными и ароматными. Улучшает их вкус и запах.
Глютаматы возбуждают вкусовые рецепторы, тонизируют нервную систему.
Съели вкусненькое - настроение улучшилось. Но! В больших количествах
увкуснители вызывают головную боль, перевозбуждение, тошноту, так
называемый <<синдром китайского ресторана>>. Для ребенка глютамат опасен!
Грозит перепадами настроения, перевозбуждением, примерно как кофеин,
дети могут стать неусидчивыми, беспокойными. После чипсов, лапши
быстрого приготовления, хотдогов и прочего фаст-фуда, где правят
глютаматы, обычная еда кажется невкусной, ведь рецепторы привыкли к
ярким вкусовым ударам.
- Е - 250 нитрит натрияКонсервант и краситель. Не дает мясу портиться и
придает красивый цвет. Его добавляют в сосиски, колбасы, ветчину - во
все розовое и привлекательное мясо. Без нитрита натрия мясные нарезки
выглядели бы зеленовато-коричневыми и неаппетитными. В небольших
количествах приносит даже некоторую пользу - расширяет сосудистые
стенки, снижает давление, борется со стенокардией. А в больших
количествах нарушает подачу кислорода в мышцы и артериальное давление.
Из-за него болит голова, мы не можем сосредоточиться и становимся
раздражительными.
- Е - 210 бензойная кислотаЕ - 200 сорбиновая кислотаИх добавляют в
консервы и во все продукты с долгим сроком хранения. И обе эти кислоты
вызывают аллергию. Бензойная кислота опасна для аллергиков-астматиков, а
сорбиновая станет причиной сыпи.
- Е-220 диоксид серы<<Живет>>, как правило, в дешевом вине, и красном, и
белом. Опасен своим разрушающим действием на почки. Покупая вино,
обязательно читайте состав на бутылке.
- Е-320 антиоксидант, который сохраняет свежим растительное масло, но
является канцерогенным.
- Е-924 бромат калияЕго добавляют в хлеб. Батоны и багеты благодаря ему
становятся воздушными, мягкими. И, казалось бы, ничего вредного - бром и
калий. Но сейчас полным ходом идут исследования этой пищевой добавки,
потому что есть информация, что Е-924 вызывает опухоли.
- Е-102 тартразин - краситель, который может вызвать приступ астмы.-
Е-110 краситель с романтичным названием <<желтый солнечный закат>> -
опасен для аллергиков, а еще может вызвать тошноту.- Е-132 краситель
индигокармин - может вызвать расстройство желудка- Е-127 краситель,
который может спровоцировать гиперактивность щитовидной железы.
КРАСИТЕЛИ И КОНСЕРВАНТЫЕ-121 цитрус красныйЕ-128 красныйЕ- 124 краситель
понсо - запрещен пока только во многих странахЕ-240 формальдегидЕ-123
красный амарант (особенно опасен для беременных - вызывает пороки
плода).Е - 216 и Е-217 - консервантыВсе эти <<ешки>> вызывают рак и
запрещены во всем мире.
НЕМНОЖКО - МОЖНОХимия абсолютно полезной не бывает. Но эти добавки в
небольших количествах серьезного вреда не принесут. И более того, без
них невозможно изготовление и хранение некоторых привычных нам продуктов.
- Е-412 гуаровая камедьЭто загуститель, который добывают из рожкового
дерева. Йогурты и пюре благодаря гуаровой камеди сохраняют свою
консистенцию.
- Е-415 ксантановая камедьТоже загуститель. Может вызывать расстройство
желудка.
- Е-300 и Е-305 аскорбинкаДобывают ее не из лимонов, это биологическая
химия. В больших количествах почкам сложно ее выводить. Переизбыток
также вызывает мелкие гематомки на коже.
- Е-330 лимонная кислотаНе рекомендуется при гастритах и язвах
- Е-322 лецитинОн даже продается в аптеках - для улучшения работы печени
и желчного пузыря, для нормализации нервной системы. Но, когда лецитина
много, он вымывает фосфор, необходимый для мозга и костей.
- Е-306 токоферолЭто витамин Е, антиоксидант. Токоферол добавляют во все
продукты, которые быстро портятся и могут прокиснуть. В нашем организме
он способствует делению клеток, но в больших количествах тяжело
<<ложится>> на печень.
ВАЖНООбычно производитель <<хвастается>> на упаковке, если его продукт не
содержит искусственных пищевых добавок (например, красит конфеты
вытяжкой из кожуры винограда или свеклы). А вот если конфетки-мармеладки
дешевые и состав на них вообще не указан, но они при этом яркие, цветные
и блестящие - будьте уверены, что без <<Е>> там не обошлось.
ВЫРЕЖИ И СОХРАНИМожно повесить этот список на холодильник, а можно брать
с собой в магазин
ЗАПРЕЩЕННЫЕЕ-121 краситель цитрус красныйЕ-128 краситель красныйЕ- 124
краситель понсо Е-240 формальдегидЕ-123 краситель красный амарант Е -
216 и Е-217 - консерванты
ВРЕДНЫЕ
- Е - 621 глютамат натрия, усилитель вкуса- Е - 250 нитрит натрия,
консервант и краситель- Е - 210 бензойная кислота, консервант- Е - 200
сорбиновая кислота, консервант - Е-220 диоксид серы, консервант- Е-320
антиоксидант- Е-924 бромат калия, разрыхлитель- Е-102 тартразин -
краситель- Е-110 краситель <<желтый солнечный закат>> - Е-132 краситель
индигокармин- Е-127 краситель
НЕ ОЧЕНЬ ВРЕДНЫЕ ДОБАВКИ- Е-412 гуаровая камедь, загуститель- Е-415
ксантановая камедь, загуститель- Е-300 и Е-305 аскорбинка, антиоксидант
- Е-330 лимонная кислота, антиоксидант - Е-322 лецитин, эмульгатор -
Е-306 токоферол, антиоксидант

Ответить   Wed, 30 Dec 2015 20:34:07 +0200 (#3352936)