Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2014-12-11

[Будь-здоров! 2] Почему человечество страдает от кариеса, и можно ли с этим боро

[Будь-здоров! 2] Почему человечество страдает от кариеса, и можно ли с этим бороться
приветствует Вас!
Почему человечество страдает от кариеса, и можно ли с этим бороться

Кариес - это инфекция, которой сегодня заражены практически все жители
нашей планеты. По данным эпидемиологов, даже в Средние века
распространенность кариеса
в Европе была в три раза меньше современной. Причина победного марша
зубной болезни кроется прежде всего в том, что мы едим.

В том, что зубы атаковала стойкая и трудно уничтожаемая инфекция,
отчасти виновато само человечество. Сегодня большинство стоматологов
придерживаются версии
о том, что кариесогенная бактерия - Streptococcus mutans - перекочевала
в ротовую полость из желудка 10-15 тысяч лет назад, когда первые племена
наших
предков перешли на земледелие и скотоводство, забросив охоту, и начали
потреблять меньше белков (мяса) и больше углеводов (злаков, овощей и
молочных продуктов).
Как ни удивительно, инфекционную природу кариеса удалось достоверно
установить менее полувека назад.

Бактерии, ответственные за развитие кариозного процесса, были определены
в начале XX века. Но, помимо инициатора начальной стадии кариеса, S.
mutans, среди
<провокаторов> ученые позднее обнаружили также несколько других видов
стрептококков и лактобактерий, продолжающих процесс, и, кроме того, вид
актиномицетов,
ответственный за кариес корня зуба. То, что причиной неприятной болезни
являются именно стрептококки, вполне логично. Микробы этого рода
тысячелетиями
присутствуют в пищеварительной системе человека и животных, обычно не
причиняя никакого вреда.

Для поддержания собственной жизни стрептококки используют углеводы нашей
пищи, разлагая их с рекордной по сравнению с другими бактериями
скоростью и оставляя
после этого спирты, альдегиды или кислоты. С появлением больших городов
и общественного питания кариозная бактерия захватывала все больше
<ртов>, а триумфа
стрептококк достиг после промышленной революции, когда рафинированный
сахар, лимонады и другие продукты с высоким содержанием сахарозы -
идеального для
быстрой ферментации углевода - стали дешевыми и доступными. Именно тогда
зубной налет превратился для кариесогенных микробов в идеальную среду
для паразитизма.

Механизм разрушения

Чтобы понять, как появляется кариес, прежде всего нужно знать, что эмаль
зубов примерно на 95% состоит из минерала - гидроксиапатита кальция
Ca10(PO4)6(OH)2.
Его шестиугольные кристаллы объединяются в призмы и обеспечивают
прочность костей и зубов. Эмаль только одного резца содержит около 5 млн
минеральных призм.

Как и все гидроксильные (<щелочные>) минералы, гидроксиапатит
разрушается под действием кислот. Происходит это из-за нарушения
пресловутого кислотно-щелочного
баланса, известного всем по рекламе жевательных резинок. Когда в рот
попадает кислота, например с глотком вина, наш организм пытается ее
нейтрализовать,
и кальций из эмали перекочевывает в слюну. А без кальция минеральные
призмы рушатся как карточные домики. Если процесс повторяется, кислоты
атакуют расположенный
под эмалью дентин. Тогда в зубе появляется кариозная полость - каверна.

Строение зуба
Твердая, но уязвимая эмаль, образующая коронку зуба, - самое твердое
вещество в организме человека. Тем не менее она не может противостоять
химической
атаке продуктов жизнедеятельности стрептококков S. mutans.

Особенно <страшны> простые органические кислоты, такие как уксусная,
молочная и лимонная. Поэтому, когда мы пьем вино или едим апельсин,
эмаль наших зубов
обречена на частичное разрушение. Но кислоты появляются во рту и без
апельсинов. Стрептококки зубного налета питаются углеводами, которые мы
едим, а побочным
продуктом их ферментации являются как раз агрессивные кислоты. Чем проще
углевод, тем быстрее из него образуется кислота. А это значит, что чем
чаще мы
едим простые углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу), тем больше
прогрессирует кариес.

Приблизительно механизм развития этой болезни описал американский
ученый-стоматолог Уиллоби Миллер еще в конце XIX века, назвав его
химико-паразитической
теорией. Это означает, что, с одной стороны, появление кариеса - процесс
химический, но без микробов-паразитов он бы не был таким масштабным или
бы вовсе
нейтрализовывался. Как утверждает заведующая кафедры профилактики
кариеса МГСУ Эдит Кузьмина, в появлении кариеса виноваты три причины:
зубной налет с
бактериями, углеводистая пища и слабая устойчивость зубной эмали.

Это значит, что может быть только три способа борьбы с кариесом: есть
как можно меньше простых сахаров (легко ферментируемых углеводов),
сделать зубную
эмаль более устойчивой к разрушению и, наконец, избавить зубы от налета,
в котором прячутся стрептококки.

Горькая сладкая правда

Эксперт: Эдит Минасовна Кузьмина
профессор, заслуженный врач РФ, эксперт ВОЗ по стоматологии,
зав.кафедрой профилактики стоматологических заболеваний Московского
государственного медико-стоматологического
университета имени А. И. Евдокимова

Конечно, о том, что <от сладкого портятся зубы>, люди знали давно, но
доказать роль диеты в появлении кариеса удалось, только когда в ходе
многочисленных
независимых экспериментов было установлено, что стрептококки
присутствуют в зубном налете и у людей, свободных от кариеса. Первый шаг
в доказательстве
<вины> сахара сделал датский профессор Фредерик фон дер Фер из
Королевского стоматологического колледжа в Орхусе. В 1970 году фон дер
Фер провел эксперимент,
в котором группа добровольцев с хорошим состоянием зубной эмали
полностью исключали гигиену рта - не чистили и не полоскали зубы после еды.

Половина из них также несколько раз в день полоскала рот 50%-ным
раствором сахарозы. Отсутствие гигиены увеличивало число бактерий в
зубном налете, однако
при сравнении состояния зубов тех, кто полоскал рот сладким раствором, с
контрольной группой были обнаружены более явные признаки кариеса -
деминерализация
эмали и появление на ней пятен.

Если раньше, например, в не столь отдаленном XVIII веке, сахар был
дорогим продуктом и появлялся в рационе далеко не каждого, то теперь,
согласно стоматологическим
опросам, большинство людей в России и многих других странах едят сладкое
ежедневно. Как отмечает Эдит Кузьмина, важно не столько количество
съеденного
за раз сладкого, сколько частота его потребления.

В идеале стоматологи советуют есть сладкое как можно реже и заменять
ферментируемые сахара - глюкозу, сахарозу и фруктозу - сорбитом,
маннитом и ксилитом.
Эти многоатомные спирты имеют сладкий вкус и часто используются как
сахарозаменители (например, при диабете), а кариозные стрептококки
просто не могут
их утилизировать. Натуральный ксилит содержится в клубнике и моркови. А
если отказаться от сладкого все же не получается, то лучше есть его не
<в одиночку>,
а вместе с другой пищей - это снижает кариесогенность. Те же кислые
яблоки, например, требуют обильного отделения слюны, а она разбавляет и,
имея щелочную
реакцию, частично нейтрализует кислоту, образующуюся во рту после
ферментации сахарозы и глюкозы.

Двуликий фторид

Если первый способ борьбы с кариесом - отказаться от сладкого - подходит
не всем, то сделать эмаль зубов более устойчивой к кислотам куда проще.
На сегодня
единственным всемирно признанным и самым эффективным способом укрепления
эмали все еще остается фторирование.

Впервые массово добавлять фториды в молоко для профилактики кариеса
стали в школах и детских садах Швейцарии в 1953 году. Спустя 60 лет 95%
зубных паст
в мире содержат фториды. Если вы прочитаете состав своей зубной пасты,
то, скорее всего, найдете в ней фторид натрия, монофторфосфат или
аминофторид. А может
быть, фторидов будет несколько. Механизм, с помощью которого все эти
вещества помогают защищать зубы от кариеса, очень прост. Ионы фтора
внедряются в кристаллическую
решетку минеральных призм эмали, после чего ее растворимость в кислотах
снижается.

С другой стороны, именно из-за фторидов зубную пасту рекомендуется
использовать в количестве величиной с горошину, а не колбаски длиной во
всю щетину зубной
щетки, как показывают в телевизионной рекламе. Основная причина этого -
опасность флюороза, или пересыщения эмали фтором.

Коварство фтора заключается в том, что, если его слишком много, он
превращает гидроксиапатит эмали в другой, более хрупкий минерал, и зубы
начинают буквально
рассыпаться. При этом фториды могут поступать в организм не только с
зубной пастой - достаточно просто вдыхать их. Например, у людей, живущих
рядом с активными
вулканами и заводами, производящими плавиковую кислоту, флюороз
встречается втрое чаще: вулканический пепел и отходы производств
содержат фториды. Впервые
об этом эффекте <передозировки> фтора рассказал еще римский поэт Марк
Марциалл, описав зубы наложницы Александра Македонского как <крапчатые>.

Чтобы сохранить зубы и избежать их разрушения от избытка фтора,
достаточно просто следовать <правилу горошины> и не чистить зубы слишком
часто - двух-трех
раз в день вполне достаточно. У фторирования есть ярые противники,
утверждающие, что зубная паста и обогащенное фторидом молоко - его можно
купить и в
России - вызывают целый букет опасных болезней вплоть до злокачественных
опухолей. Но такие утверждения не подкреплены никакими достоверными
данными. Да,
фтор и его соединения - действительно ядовитые вещества.

Но здесь все дело в концентрациях: еще Парацельс (Филипп Ауреол Теофраст
Бомбаст фон Гогенхайм), великий медикус и алхимик эпохи Возрождения,
сформулировал
афоризм, не потерявший актуальности за прошедшие пять веков: <Все есть
яд и все есть лекарство; тем или иным его делает только доза>. Чтобы
отравиться
фтором, нужно буквально съедать несколько тюбиков зубной пасты каждый
день. Что касается молока с фторидом натрия, его суточная норма - стакан
(200 мл),
как указано на упаковке.

Впрочем, у зубных паст с фторидами есть альтернатива. Прежде всего,
пасты без фтора, укрепляющие эмаль за счет кальция или целых минеральных
молекул - искусственного
гидроксиапатита, предназначенные для детей, часто глотающих пасту, и
людей, живущих в зоне риска.

Вакцина от кариеса

Изобрести вакцину от кариеса, заставив организм убивать болезнетворных
стрептококков, - заветная мечта многих ученых. Ближе всего к избавлению
человечества
от звуков бормашины подошли китайские исследователи из Института
вирусологии в Вухэне. В 2011 году они объявили об успешном испытании на
крысах комбинированной
ДНК-вакцины. Суть ее в том, что помимо ДНК самого стрептококка она
содержит также и нуклеиновую кислоту другой бактерии - сальмонеллы. На
сальмонеллу иммунитет
реагирует активнее, расправляясь заодно и с кариесогенным стрептококком.

Но даже если прививка от кариеса и появится в арсенале стоматологов,
вряд ли мы сможем забыть о пломбах и зубных протезах. Как объясняет один
из ведущих
эпидемиологов в мире, Дэниэл Смит из бостонского Института Форсайта,
вакцина будет действительно эффективна, только если прививать ее детям в
возрасте
от года до двух - когда появляются первые молочные зубы, но зубной налет
- сообщество бактерий - еще не успевает сформироваться.

У вакцины от кариеса есть еще одно слабое место. Даже если ей удастся
побороть один вид стрептококка, вызывающего первые признаки болезни,
другие виды бактерий,
которые подключаются к разрушению зуба на разных стадиях, вполне могут
переквалифицироваться в инициаторов. Поэтому стоматологи называют кариес
коварной
инфекцией, бороться с которой можно и нужно пока традиционными
способами: следить за диетой и регулярно посещать стоматолога. Ведь, в
отличие от акул,
которые в течение жизни могут обновить несколько тысяч зубов, мы, люди,
теряем драгоценные зубы навсегда.

<Вредный> гормон

Учеными установлено, что распространенность кариеса среди мужчин обычно
ниже, чем среди женщин. Это связано с прямой зависимостью между уровнем
эстрогенов
в крови и микробной микрофлорой полости рта. Первые прямые корреляции в
опытах с крысами получены в середине прошлого века в Университете
Индианы. Исследователи
заметили, что скорость развития кариеса увеличивается с повышением
уровня эстрогенов у самцов, а также у самок, как обычных, так и
овариектомированных
(лишенных яичников). В то же время уровень мужских гормонов - андрогенов
- особого влияния на состояние зубов не проявил. Десятки исследований
подтвердили
связь уровня женских гормонов и вероятности развития кариеса. Пока
точный механизм влияния эстрогенов на здоровье зубов не изучен, но
предполагается, что
слюна содержит чувствительные к эстрогену иммунореактивные белки,
которые регулируют количество кариесогенных микробов во рту.

   2014-12-11 22:47:49 (#3180323)

[Будь-здоров! 2] Интересные факты о сале

[Будь-здоров! 2] Интересные факты о сале
приветствует Вас!
Интересные факты о сале
Сало -- это необходимость и польза для человеческого организма. Есть
такая штука, как арахидоновая кислота, которая в чистом виде не
употребляется. В замен эта кислота в большом количестве содержится во
всем известном обычном сале. Важность этой кислоты заключается в том,
что она является неотъемлемой частью холестеринового обмена, а также
способствует гормональной и клеточной активности.
Исследователи полезного действия сала на человеческий организм,
утверждают, что для того чтобы оптимизировать оздоровительный эффект
сала рекомендуется сочетать сало с чесноком. Такое сочетание является
рецептом успеха. Если вы будете регулярно употреблять сало с чесноком,
то вы без сомнений сможете оздоровить свою печень, сердце и сосуды. Уже
доказано, что ежедневное употребление небольшого количества сала,
значительно оздоравливает печень.
Также известно, что сало -- прекрасное желчегонное средство.
Еще одной ипостасью сала является применение его в области токсикологии.
Природный продукт -- сало, великолепно связывает радионуклиды и выводит
различные токсины из организма. Для того чтобы добиться этого эффекта
необходимо регулярно употреблять в пищу сало.
Также широко распространенно применение сала в качестве наружного
средства. Данная процедура рекомендована при артралгиях, артритах,
артрозах и любой этиологии, в качестве средства реабилитации после травм
и операций опорно-двигательного аппарата. Также известно, что наружное
применение сала помогает при ожогах, маститах, отморожениях и различных
поверхностных ранах. Поразительно, но сало лечит пяточную шпору, отлично
снимает зубную боль, а также излечивает экзему.
Без внимания не осталась и онкология. Канцерогены растворяются в сале, а
затем вместе с салом выводятся из организма, поэтому сало играет немалую
роль в лечении онкологических заболеваний.
В сале также содержится много других очень ценных жирных кислот,
участвующих в строительстве клеток человеческого организма, влияют на
образование гормонов и холестериновый обмен. Данные кислоты связывают и
выводят из организма различные токсины.
А также в сале содержится селен, в оптимальном и отлично усвояемом виде.
А селен -- это микроэлемент, который жизненно необходим беременным,
кормящим матерям, спортсменам и заядлым курильщикам.
Если вы будете съедать несколько кусочков сала, причем на голодный
желудок, то вы почувствуете очень быстрое насыщение, что не позволит вам
много есть и передать, что в свою очередь позволит вам сохранять фигуру.
Салу можно посвящать оды, стихи и песни. Ведь даже увидеть сало во сне
сулит здоровье и богатство.
Купить сало сегодня можно без проблем. Однако намного вкуснее будет
сало, приготовленное своими руками - сырое сало можно засолить, сварить,
закоптить, пожарить, потушить, в общем, заготовить любым способом с
вашими любимыми приправами и специями, и наслаждаться пользой и
прекрасным вкусом приготовленной закуски, радуя себя и домашних.
Выбор сырого сала
Большой вклад в удачное домашнее сало - правильный выбор сырого сала при
покупке. Итак, обращать внимание следует на следующее:
Выбирать лучше сало со шкуркой (кстати, самые полезные - именно 2,5 см
сала под шкуркой);
Сало должно быть однородным, упругим, плотным, лучший способ проверки -
проткнуть острым ножом (хорошее сало будет слегка сопротивляться, но
легко протыкаться, без рывков);
Лучше выбирать сало от <<девочек>>, а не от <<мальчиков>>;
На разрезе сало должно быть снежного белого или слегка розоватого оттенка;
Желтоватое мягкое сало лучше не покупать.
Отметим, что сало с прожилками мяса лучше коптить или варить, при
засолке обычным способом такое сало или получится слишком жестким, или
может испортиться в холодильнике.
Засолка сала в домашних условиях
Перед засолкой сало можно нарезать пластами толщиной 3-4 см, или сразу
нарезать желаемыми кусочками. Существует три метода засолки сала:
Сухой - легко и быстро (готово сало будет через 2-3 недели), но хранить
сало можно будет не более месяца;
Мокрый - в рассоле, трудоемко, но надежно - хранится такое сало до 1 года;
Варение (горячий посол) - сначала сало варится, затем натирается
специями и убирается в холод, преимущества - снижает риск заражения
паразитами, храниться может до полугода.
Поскольку рецептов приготовления сала этими тремя способами очень много,
мы приведем самые популярные из них.
Рецепт соленого сала с чесноком
Понадобится: 1 кг сырого сала на коже, 10 зубков чеснока, 4 лавровых
листа, 4 ст.л. соли, 3 ч.л. черного перца-горошка, 2 ст.л. паприки
молотой, 1 ч.л. тмина, 1 ч.л. перца чили молотого.
Как солить сало в домашних условиях. Кусок сала промыть, обсушить,
нарезать кусок на два пласта, вниз кожей уложить на доску, сделать на
сале надрезы глубиной 2-3 мм. Очистить чеснок, тонко его нарезать, 2
лаврушки наломать, выложить чеснок и лист на сало, вдавить в надрезы.
Остальной лавровый лист и черный перец растереть в крошку с 2 ст.л. соли
и тмином, перемешать, один кусок сала обильно обсыпать этой смесью.
Перемешать оставшуюся соль с острым перцем и паприкой, обсыпать второй
кусок сала этой смесью. Выложить куски сала на фольгу аккуратно, чтобы
не просыпались приправы, плотно обернуть, убрать на 2 недели в
холодильник. Либо сало можно убрать в морозильную камеру на 2-3 недели.
Другой вариант соления сала с чесноком: выложить пласты в емкость,
обильно пересыпая всеми приправами (чеснок также в данном случае
вставляется в надрезы) и солью, дно емкости также должно быть посыпано
слоем соли и приправ, первый пласт кладется вниз шкуркой, второй - вверх
и т.д. Сначала такое сало выдерживается сутки при комнатной температуре,
затем убирается в холодильник (не в морозильную камеру), солится 3-5 дней.
Для лучшей засолки сала сверху можно уложить гнет. Еще одна хитрость -
не бойтесь обсыпать сало большим количеством соли - продукт возьмет в
себя ровно столько соли, сколько нужно.
Быстрый рецепт засолки сала
Понадобится: сало, черный перец, соль, чеснок.
Как быстро посолить сало в домашних условиях. Нарезать сало средними или
большими кусочками, натереть солью, перцем, пропущенным через пресс
чесноком, выложить в пакет, оставить на 12 часов при комнатной
температуре, затем на 2 суток убрать в морозильную камеру.
Рецепт <<Лукового сала>> - сало, соленое в луковой шелухе в рассоле
Понадобится: сало с прослойками мяса, шелуха 7-10 луковиц, 4-6 перцев
горошком, 3-4 лавровых листа, 5-6 зубчиков чеснока, 1л воды, 1 стакан соли.
Как солить сало в рассоле в луковой шелухе. Соль насыпать в кастрюлю,
влить воду, довести до кипения, положить шелуху лука, 5 мин прокипятить,
положить сало так, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью, снизить
нагрев, проварить 10 мин, убрать с плиты, настоять 15 мин, достать сало,
обсушить. Чеснок и лаврушку измельчить, раздавить черный перец, в
остывшем сале ножом сделать надрезы, нашпиговать их специями, натереть
ими также всю поверхность кусочков, обернуть сало фольгой и убрать в
морозильник. Кушать такое сало можно будет после его полного промерзания.
Вышеописанный способ - это так называемый горячий посол. Можно посолить
сало и методом холодного посола - рассол при этом должен быть
температурой 2-4 градусов (концентрация рассола - не менее 12%): сало
кладется в емкость, заливается рассолом, придавливается гнетом и
накрывается крышкой.

   2014-12-11 22:40:18 (#3180322)

[Будь-здоров! 2] Спотыкач из зеленых грецких орехов (старинный рецепт)

[Будь-здоров! 2] Спотыкач из зеленых грецких орехов (старинный рецепт)
приветствует Вас!
Спотыкач из зеленых грецких орехов (старинный рецепт)
Ингредиенты:
400 г (25 штук) зеленых грецких орехов, которые еще не имеют перепонок и
легко режутся ножом,
1 л водки,
400 г сахара,
10 ядрышек из персиковых косточек или 20 ядрышек из вишневых косточек,
2-3 гвоздики,
корица на кончике ножа.

Приготовление:
Для сохранности кожи рук, работать рекомендуется в перчатках.

Орехи разрезать на 4 части, сложить в банку и залить водкой.
Банку закрыть капроновой крышкой, будущуий спотыкач настаивать месяц
на солнце.

Через месяц ореховую настойку процедить,
к процеженной водке добавить сахар, персиковые или вишневые ядрышки и
пряности - гвоздику и корицу.
Все хорошо перемешать и настаивать еще неделю на солнышке.
Настойку каждый день взбалтываем, чтобы полностью растворился сахар.

Затем ореховую настойку процедить и разлить по бутылкам.

Ореховую настойку не рекомендуется пробовать до окончания всего
процесса приготовления "Спотыкача".Потому, что можна на спотыкаться!

И приятного Вам спотыкания!

   2014-12-11 21:51:09 (#3180290)

[Будь-здоров! 2] Ученые: рукопожатия нужно отменить

[Будь-здоров! 2] Ученые: рукопожатия нужно отменить
приветствует Вас!
Здравствуйте, Будь-здоров.

Ученые из университета Абериствайт, Уэльс, говорят, что рукопожатие передает
больше бактерий, чем другие формы проявления приветствий. Они призывают, что
во время вспышек гриппа лучше использовать легкий удар кулаками, вместо
стандартного рукопожатия, сообщает vremechko.org.
<Общественное здоровье Англии> (Public Health England) предложила
использовать Викторианский поклон или реверанс, что будет еще безопаснее.
Исследователи взяли пару стерильных резиновых перчаток и опустили одну в
бактериальный бульон таким образом, что внешняя сторона была полностью
покрыта кишечной палочкой.
Затем они выполнили целый ряд ручных маневров, в том числе рукопожатий
различной интенсивности, ударов кулак в кулак и <дай пять>.
Выводы, опубликованные в American Journal of Infection Control, показали,
что через рукопожатие передается в 10 раз больше бактерий, чем при ударе
кулаками, а хлопок ладонями (<дай пять>) остался где-то в середине шкалы
опасности.
Считается, что чем меньше плоскость соприкосновения и сила удара, тем меньше
бактерий распространяется.
Доктор Дэйв Витворт говорит: <Безусловно, у этой истории существует
серьезная подоплека, несмотря на то, что внешне все выглядит достаточно
забавно, огромная доля смысла в этом определенно есть>.
<Во время пандемии, рукопожатий стоит избегать>.
Это не первый случай, когда данная тема была затронута. В Journal of the
American Medical Association поступали требования о том, чтобы запретить
рукопожатия в больницах.
<Медиков учат делать твердые рукопожатия, чтобы пациенты чувствовали
уверенность в своих врачах, но стоит задуматься о безопасности>, - добавил
доктор Витворт.
Тем не менее, доктор Витворт признался, это действие является бесполезным и
отчасти неправильным.
<Когда я приветствую кого-то, я выбираю рукопожатие, но я делаю это как
можно реже>.
Эксперт по борьбе с инфекцией, Питер Хоффман, рассказал: <Удар кулаками
может быть отличным способом для приветствия друг друга с наименьшим риском
передачи микробов с ваших рук, но есть и другие способы, которыми можно
заменить просто рукопожатие>.
<Если у кого-то в кишечнике есть кишечная палочка, то после туалета бактерии
могут оказаться на руках. Если мыть руки тщательно, после посещения туалета,
мы сможем существенно снизить распространение болезнетворных бактерий и
снизить заболеваемость>.
<Финальным подходом к тотальному избеганию от чужих бактерий может стать
возвращение в викторианскую эпоху, когда можно было поклониться или сделать
реверанс на почтительном расстоянии - никаких микробов>.
Источник: vremechko.org

   2014-12-11 21:24:59 (#3180273)

[Будь-здоров! 2] Хирурги удалили индийскому подростку 232 зуба

[Будь-здоров! 2] Хирурги удалили индийскому подростку 232 зуба
приветствует Вас!
Здравствуйте, Будь-здоров.

Мумбайские хирурги удалили 17-летнему Ашику Гаваи (Ashik Gavai) 232 зуба,
сообщает BBC News. Врачи выяснили, что мальчик страдает от сложной одонтомы
- врожденного порока зубов, при котором во рту образуются лишние твердые
ткани. Родители обратились в больницу с жалобами на опухоль правой стороны
нижней челюсти юноши. Операция заняла у стоматологов почти семь часов, после
нее у пациента осталось 28 зубов.
Врачи говорят, что сначала решили, что операция будет простой, но заглянув в
рот пациента, увидели множество зубов, напоминающих по виду жемчуг. После
нескольких часов операции доктора обнаружили большой зуб, который также
пытались выдернуть, но это не удалось. В итоге было принято решение
раздробить зуб бормашиной, а оставшиеся фрагменты удалить.
В операции участвовали два хирурга и два ассистента. Стоматологам удалось
сохранить структуру челюсти подростка, поэтому его внешность осталось
прежней.
<Согласно медицинской литературе, максимальное количество зубов, удаленных
при подобной операции, до сегодняшнего дня составляло 37>, - рассказала
Сунанда Дивар (Sunanda Dhiware), глава стоматологического отделения,
проводившая операцию.
Семья подростка, живущая в небольшой деревне, была обеспокоена тем, что
опухоль может оказаться злокачественной. Подросток страдал от болей
последние полтора года, но местные врачи так и не смогли найти их причину.
Тогда родители мальчика приняли решение отвезти его на лечение в город.
Источник: lenta.ru

   2014-12-11 21:23:45 (#3180272)

[Будь-здоров! 2] Выяснены генетические механизмы половой зрелости у женщин

[Будь-здоров! 2] Выяснены генетические механизмы половой зрелости у женщин
приветствует Вас!
Здравствуйте, Будь-здоров.

Ученые разобрались, какие гены влияют на дату менархе - первого
менструального кровотечения, отмечающего готовность женского организма к
беременности. Результаты исследования представлены в журнале Nature, а
кратко его содержание передает пресс-релиз Кембриджского университета.
Ученые из 188 университетов проанализировали ДНК 182416 белых женщин,
учтенных в других работах, и выявили 123 генетических вариантов, связанных с
менархе. Главный вывод: на дату первой менструации влияют импринтные гены -
гены, действие которых различается в зависимости от того, отец или мать
передали их ребенку
Первая менструация может наступить в восемь лет, а может и в 13, и зависит
это не только от состояния организма и диеты девочки, но и от генов. Дата
менархе - это наследуемый признак, и с генетической точки зрения он оказался
связанным с повышенном риском полноты, диабета второго типа,
сердечно-сосудистых заболеваний и рака груди.
Однако гораздо больше исследователей поразило, что шесть из 123 <генов
менархе> располагаются в импринтных областях генома. Таким образом, один из
родителей девочки сильнее влияет на ее половое созревание. Впервые ученые
показали, что геномный импринтинг управляет развитием организма после
рождения. Раньше обнаруживалось только влияние этих генов на внутриутробное
развитие плода.
Источник: lenta.ru

   2014-12-11 21:21:44 (#3180271)

[Будь-здоров! 2] Пациенты - подопытные кролики медиков

[Будь-здоров! 2] Пациенты - подопытные кролики медиков
приветствует Вас!
Здравствуйте, Будь-здоров.

Фармацевтическая мафия фактически подменила процесс лечения больных
процессом скармливания им т.н. <лекарственных препаратов>. Из
здравоохранения сделали выгодный, но грязный бизнес на несчастьях и
страданиях миллионов людей...
Если раньше пациентам старались предложить эффективное и адаптированное под
их нужды лечение, теперь им придётся одновременно стать участниками
клинических испытаний. Такая пугающая практика сегодня, увы, встречается всё
чаще.
Atlantico: - Сейчас вы активно боретесь за продолжение работы возглавляемого
вами отделения детской онкологии больницы Гарша после ухода на пенсию 18
июля. Находящихся на вашем попечении детей в дальнейшем могут начать лечить
по стандартизированным медицинским протоколам, которые включают в себя
клинические исследования. Как провести черту между лечением и клиническим
испытанием? Иначе говоря, как можно лечить и одновременно продвигаться
вперёд в заботе о пациентах?
Николь Делепин: - Отличить хорошо известный метод лечения от протокола
терапевтического испытания на самом деле довольно просто. Утвердившийся
метод уже применялся на практике, о нём вышли научные публикации, он
менялся, если хотите, эволюционировал со временем. Он представляет собой
<текущее состояние науки>. Нам известны результаты такого лечения и зачастую
его долгосрочные риски. Мы можем адаптировать его под каждого пациента, в
зависимости от его личных особенностей и реакции на лечение. Кроме того, в
общепринятой терапии никогда не проводится случайный отбор. Пациент может
ознакомиться с посвящёнными такой схеме публикациями и обсудить их со своим
лечащим врачом.
Клинические испытания в свою очередь нацелены на поиск ответа для нерешённой
задачи. Его результаты и риски по определению неизвестны, потому что речь
идёт, по меньшей мере, об отчасти экспериментальном лечении.
Большая часть таких испытаний проводится путём случайного разделения
пациентов на две группы. Они получают разное лечение, что позволяет легче
установить отличия между теми, кого лечат по той же методике, что и во время
предыдущего испытания (зачастую такое лечение называют <стандартным>, потому
что его результаты ещё не опубликованы), и теми, кому прописывают <новый
курс> (в него обычно добавляется какое-либо новое вещество, по сравнению с
предыдущим опытом). Такая схема испытаний нескольких препаратов
соответствует так называемым третьей и четвёртой фазе, в которых
задействованы больные раком дети (80% по данным Института Гюстава Русси). И,
как нам кажется, это уже чересчур.
Эта проблема сегодня вызывает жаркие споры. Мы поддерживаем те семьи,
которые борются за то, чтобы получить право на по-настоящему осведомлённый
выбор между известным и подтверждённым лечением и клиническими испытаниями.
У каждого человека есть такое право. Оно закреплено в кодексе
здравоохранения и в европейском законе о клинических исследованиях, который
подтверждает, что коллективный интерес никогда не должен стоять выше
личного. Чтобы это право не оказалось эфемерным, некоторые медицинские
центры должны иметь разрешение на проведение традиционных методов лечения,
которые уже доказали свою эффективность.
Нужно провести черту между этими фазами. Испытания третьей фазы включают в
себя большинство больных раком детей. Первая фаза нацелена на определение
максимально допустимой дозы нового медикамента. Во второй фазе пытаются
определить те болезни, на которые может воздействовать препарат. Тем не
менее, появление на рынке так называемых <ранних> испытаний приводит ко всё
более быстрому вовлечению взрослых в испытания во благо терапевтических
инноваций (они финансируются по установленному министерством списку и всегда
вовремя и на 100% покрываются соцобеспечением). Кроме того, всё больше и
больше детей начинают в сжатые сроки переводить на первую фазу, причём
делается это практически сразу после опытов над животными.
Ещё несколько лет тому назад подобное казалось просто немыслимым. Чтобы
удостовериться, что вас без вашего ведома не сделали частью исследования,
попросите показать вам опубликованные результаты протокола. Кроме того,
внимательно ознакомьтесь с предложенной схемой лечения и убедитесь, что она
не предусматривает случайную выборку. Во время терапии результаты необходимо
анализировать, чтобы улучшить лечение. Это повсеместная практика. Для этого
не обязательно проводить испытания. Когда мы даём антираковый препарат и
видим, что опухоль не уменьшается, то меняем лечение. Если же она потеряла в
объёмах, стоит продолжить. Продвинуться вперёд можно только с помощью
внимательного наблюдения за реакцией пациентов, а не клинических испытаний.
Для предотвращения ошибок в оценке клинических случаев, ещё в 1960-х годах
было предложено провести ряд статистических исследований, которые должны
были помочь проверить на большом числе людей воспроизводимость результатов
открытий отдельных специалистов и групп. Сначала такой метод стал
проявлением теоретического прогресса в содействии оценке эффективности
нового препарата или нового метода лечения, однако затем эту цель возвели в
абсолют, забыв о недостатках методики и её оторванности от пациента.
Испытание только проверяет, оно ничего не изобретает и не создаёт.
- Сегодня всё расписано по <протоколам>, причём не только в лечении рака.
Всегда ли медики ставят пациента в известность о том, какое лечение ему
назначается?
- К сожалению, рассказы очень многих очевидцев говорят, что закон
соблюдается далеко не всегда. У нас слишком часто пытаются заставить
больного поверить в то, что это всего лишь обычное лечение, что <так делают
все>, что это <стандартная методика>. Ему не рассказывают об одних лишь
доступных методиках, которые уже доказали свою эффективность. Жертвами
дезинформации становятся не только больные, но и медики. В плане по раку
прописано, что врачей не должны ставить в известность, или что им нужно
забыть об известном лечении. Одна из официальных задач - это <аккультурация>
врачей, а некоторые даже не рекомендуют студентам читать появившиеся более
трёх лет тому назад статьи, потому что те якобы безнадёжно устарели...
Отказ от таких методов, которые позволяли вылечить три четверти детей в 1985
году и половину взрослых в англоязычных странах, может принести самые
неблагоприятные последствия, так как сейчас никто не может сказать, что
дадут в долгосрочной перспективе основанные на генетике новые методы
лечения. С такой точки зрения стремление министерства, наплевав на народ,
закрыть отделение, которое в первую очередь лечит людей (пусть это вовсе не
отменяет испытаний при исчерпании всех других возможностей), выглядит вполне
логичным. К сожалению, подобная гегемония в лечении рака несовместима с
правовым государством, в котором мы все официально живём. Поэтому были
поданы иски во французские и европейские судебные инстанции. Будем
надеяться, что судебные разбирательства не затянутся слишком надолго и не
причинят лишних страданий семьям, которым удалось избежать участия в
нежелательном эксперименте.
Тем не менее, ещё ничего не потеряно, настолько велико стремление народа
отстоять свободу в лечении, причём не только в онкологии.
- Можно ли быть уверенным в надёжности некоторых методик лечения после
прохождения фазы лабораторных испытаний? Могут ли запустить в широкое
обращение препараты, которые потенциально представляют опасность, так как их
проверили на чрезвычайно ограниченном числе испытуемых?
- Мы вовсе не против медицинских испытаний, когда они необходимы и не
нарушают этических положений, которые прописаны в Нюрнбергском кодексе и
Хельсинской декларации Всемирной медицинской ассоциации. Франция официально
приняла оба этих документа. Некоторые испытания бывают совершенно
необходимыми, даже если и выглядят спорными с этической точки зрения. Об
этом говорится в постановлении 73 Национального комитета по этике. Тем не
менее, эти проверки затрагивают лишь небольшое число больных, которое плохо
отражает состав населения страны (а именно оно будет в дальнейшем получать
препарат). Кроме того, их нужно проводить только на пациентах с поздней
стадией рака и только с их согласия.
Испытания третьей фазы призваны показать, какой на самом деле реальный
интерес представляет препарат для лечения (эффективность, токсичность,
возможная реакция с другими медикаментами). Такие испытания должны защитить
будущих пациентов от бесполезных или опасных лекарств. К сожалению, тем
фирмам, которые платят врачам за проведение испытаний, удалось убедить наше
руководство в их праве оставить при себе все данные без независимого
контроля под предлогом защиты <интеллектуальной собственности>. Это
позволяет им не публиковать невыгодные для них материалы и даже
фальсифицировать данные: вспомните о настоящей санитарной катастрофе с VIOXX
(23 тысячи погибших в США).
Пока препарат не получил широкого применения, полной уверенности в его
безопасности быть не может. За фармацевтическими компаниями нужен
пристальный надзор, но у нас во Франции он существует разве что на бумаге, о
чём, кстати говоря, свидетельствует скандал вокруг Mediator. Если бы наши
власти на самом деле заботились о санитарной безопасности, они бы ввели
режим совместной собственности для клинических испытаний, которые нацелены
на получение разрешения о выпуске препарата на рынок, и добились бы полной
прозрачности по всем вопросам, принятию решений и главным действующим лицам.
Но у нас этого до сих пор не происходит, в связи с чем в будущем нельзя
исключать и новых санитарных катастроф. Тем более, что отслеживание пути
производства и вывода на рынок медикаментов едва ли лучше, чем у лазаньи...
- Какого уровня эта проблема?
- К сожалению, она касается всех уровней. Фармацевтическая индустрия состоит
из частных компаний и нацелена исключительно на получение прибыли. И у неё
это получается просто прекрасно, потому что доля прибыли в среднем
составляет четверть от оборота таких предприятий. В стремлении ещё больше
увеличить прибыль они становятся одними из главных коррупционеров, которые
самыми разными средствами (деньги, власть, влияние, занятость и т.д.)
подкупают государства, их руководство и различных экспертов. В дело вступают
очень существенные суммы. Так, Министерство здравоохранения Италии получило
600 миллионов лир на то, чтобы сделать обязательной вакцинацию от гепатита
В. Такая ситуация буквально душит все независимые исследования, которые
могли бы стать источником прогресса: активное развитие партнёрства
государственных и частных структур привело к практически полному их
исчезновению. Кроме того, к петициям от общественных ассоциаций и политиков
никто даже и не думает прислушиваться.
Подкуп врачей принимает самые разные формы. Это касается как финансов
(съезды, программное обеспечение, компьютеры), так почётных званий, влияния
и карьеры. Если вы присягнёте на верность крупным фармацевтическим
компаниям, это даст ощутимый толчок вашей карьере, потому что они
предоставят вам право выступить на профинансированных съездах, сделают из
вас плодотворного автора научных работ (и могут даже написать их за вас, в
случае необходимости), которого будут публиковать в известных изданиях (раз
эти предприятия приносят им наибольший доход от рекламы) и могут выбрать на
преподавательскую или профессорскую должность.
На этом уровне финансовые интересы могут быть очень значительными (несколько
сотен тысяч евро в год для некоторых влиятельных профессоров и экспертов).
Большие компании проследят и за тем, чтобы вы приобрели максимум влияния в
научных кругах и государственных ведомствах. Ведь тем самым вы будете только
эффективнее служить им.
Конфликты интересов затрагивают многие государственные ведомства, причём не
только агентство по лекарственным средствам (несмотря на все усилия его
нынешнего директора, который в скором времени уйдёт в отставку), но и прочих
органов, напрямую связанных с нашей санитарной безопасностью. По самой своей
структуре они оказались в тяжёлом положении конфликта интересов, потому что
их бюджет в некоторых случаях зависит от предприятий, которых они призваны
держать под надзором. Их эксперты с тайными интересами и связями
окончательно подрывают любое доверие к ним. Так, эффективность
антикоррупционного закона 2011 года оказалась под сомнением из-за
документов, которые составила в конце 2013 года министр Маризоль Турен под
диктовку фармацевтических лабораторий.
Все антикоррупционные организации единогласно выразили возмущение по поводу
правительственных постановлений, которые лишили закон всякого смысла. Но всё
было впустую. Сегодня, если вы как врач получаете что-то в рамках
<коммерческого договора>, вы совершенно не обязаны в этом отчитываться.
Кроме того, вы можете получить деньги от больших компаний через какое-нибудь
рекламное агентство (его работа тоже неподотчётна).
- Но разве пациенты не заслуживают большей осведомлённости? Почему им ничего
не говорят?
- Информирование пациента - это деонтологический долг любого врача и
учёного. Разве больной захочет, чтобы решение о его лечении принималось
путём случайного отбора, а не адаптировалось под его конкретный случай, в
зависимости от полученных научных данных? Большие компании и подкупленные
ими врачи, эксперты и политики всё ещё хотят проводить больше испытаний,
чтобы тем самым заработать ещё больше денег или получить большие
преимущества. Им совершенно не нужно, чтобы больные хоть о чём-то узнали.
Отсюда и этот поток клеветы в нашу сторону. Многие врачи и медики страдают
от того, что не могут ничего сказать или сделать, но они боятся потерять
работу, шансы на победу в конкурсном отборе, респектабельность и т.д. Не
так-то просто позволить во всеуслышание оскорблять себя только потому, что
ты хочешь соблюсти клятву Гиппократа.
Думаете, лечащие врачи в нашей больнице гордятся тем, что дети в отделении
педиатрической онкологии сидят под присмотром охраны и камер, и что все
посещения запрещены без письменного разрешения?
Но они молчат, потому что боятся краха всей их карьеры. Об этом их
практически в открытую предупредили ещё 13 мая. Они остались работать и
по-прежнему пытаются вылечить пациентов в этой тошнотворной и почти что
тюремной атмосфере, которая лишь угнетает людей и ничего не меняет с главной
проблемой: наличием выбора или его отсутствием. Я за это искренне им
благодарна.
Некоторые злые языки сегодня даже предлагают переименовать Министерство
здравоохранения в Министерство фармацевтической промышленности и частного
страхования. Это ведомство всеми силами препятствует прозрачности и
осознанному терапевтическому выбору. Но берлинская стена всё же пала...
Николь Делепин (Nicole Delepine) - заведующая отделением детской онкологии в
больнице Раймона Пуанкаре.
Николь Делепин
Источник: pandoraopen.ru

   2014-12-11 21:19:58 (#3180269)

[Будь-здоров! 2] Ученые нашли новый вирус в кишечнике человека

[Будь-здоров! 2] Ученые нашли новый вирус в кишечнике человека
приветствует Вас!
Здравствуйте, Будь-здоров.

По данным исследования, опубликованного в Nature Communications, в кишечнике
у человека ученые обнаружили ранее неизвестный вирус, сообщает
vremechko.org.
Исследуя генетический материал, обнаруженный в образцах кишечника,
международная команда обнаружила вирус CrAssphage. Они заявили, что вирус
может оказывать влияние на некоторые из наиболее распространенных бактерий в
нашем кишечнике.
Эксперты говорят, что эти типы вирусов, которые называются бактериофагами,
как было показано, играют очень важную роль в хронических заболеваниях.
Во главе с командой из Государственного университета Сан-Диего в США, ученые
исследовали генетическую информацию, хранящуюся в трех крупных международных
базах данных.
Они наткнулись на кусок ДНК, состоящий из 100 000 символов, присутствующих в
более половины всех образцов кишечника.
И во время перекрестной проверки его <личности> в глобальных каталогах они
поняли, что ранее о нем ничего не было известно.
Ведущий автор исследования, профессор Роберт Эдвардс, сказал: <Нет ничего
необычного. Мы искали новый вирус, и нашли его. В голове не укладывается
лишь то, что он обнаружен у множества людей. Факт того, что он так долго
укрывался от глаз ученых, поражает>.
Исследователи говорят, что вирус имеет генетический отпечаток бактериофага -
тип вируса, который инфицирует бактерии.
Фаги могут управлять поведением бактерий, которые они заражают - некоторые
ослабляют бактерии, а некоторые делают их сильнее.
Доктор Эдвардс говорит: <В некотором роде, фаги, как волки в дикой природе,
в окружении зайцев и оленей>.
<Они являются важнейшими компонентами наших кишечных экосистем, помогая
контролировать рост бактериальных популяций и допускают многообразие видов>.
Согласно данным команды, CrAssphage заражает один из самых распространенных
видов бактерий в нашем кишечнике.
Сейчас ученые пытаются вырастить вирус в лаборатории. Они говорят, что
следующим шагом станет изучение работы вируса, т. е. его влияние на бактерии
нашего кишечника.
Доктор Марта Клоки, из Университета Лестера, которая не принимала участие в
исследовании, сказала: <Это очень захватывает, что ученые предложили новые
методы и мощные инструменты для того, чтобы выявить ранее неизвестные
вирусы>.
<Если посмотреть на это в долгосрочной перспективе, мы знаем, что бактерии
играют важную роль в хронических заболеваниях, таких как ожирение и диабет>.
<Если нам удастся обуздать эти вирусные контроллеры, мы, в один прекрасный
день, возможно, сможем использовать их для изменения любых видов бактерий
для того, чтобы делать их менее сильными>.
Источник: vremechko.org

   2014-12-11 21:18:28 (#3180268)

[Будь-здоров! 2] Диета, богатая углеводами, провоцирует развитие рака

[Будь-здоров! 2] Диета, богатая углеводами, провоцирует развитие рака
приветствует Вас!
Здравствуйте, Будь-здоров.

Углеводы составляют основную часть нашего рациона, что вызвано
энергетическими потребностями. Однако современная диета значительно сместила
приоритет в их сторону. Диета, богатая углеводами, может стимулировать
микроорганизмы кишечника синтезировать химические вещества, которые
провоцируют аномальный рост клеток, то есть, по сути, вызывая рак.
В исследовании, опубликованном в журнале Cell, обнаружено, что развитие
колоректального рака было в значительной степени связано с типичной западной
диетой, богатой углеводами. Учёные предполагают, что микрофлора может
играть в этом ведущую роль, хотя точные механизмы в настоящее время не
известны, сообщает Prevent Disease .
Альберто Мартин из Университета Торонто выяснил, что микрофлора кишечника
производит масляную жирную кислоту (бутират), которая заставляет клетки
слизистой кишечника интенсивно размножаться, вызывая опухоли у мышей,
генетически предрасположенных к колоректальному раку.
Кишечник человека является домом для сотен видов полезных бактерий, в том
числе P. copri, которые с помощью брожения непереваренных углеводов
пополняют запасы энергии и не дают размножаться патогенным бактериям. Однако
их функции нарушаются, если экосистема кишечника теряет равновесие.
Антибиотики и низкоуглеводная диета нарушают продукцию бутирата
микроорганизмами и значительно уменьшают риск развития опухолей у мышей.
Углеводы составляют около 50% от ежедневного потребления калорий при
стандартной западной диете. Доказано, что этот тип питания связан с
развитием колоректального рака.
Колоректальный рак также часто связан с мутациями в гене опухолевого
супрессора называемого APC, а также в гене MSH2, который играет важную роль
в восстановлении (репарации) повреждений ДНК. Учёные отметили, что до сих
пор не ясно, почему мутации, затрагивающие эти механизмы репарации ДНК,
встречаются гораздо чаще при колоректальном раке, чем при других видах.
У мышей с мутациями генов APC и MSH2 и предрасположенностью к развитию
колоректального рака низкоуглеводная диета и антибиотики уменьшали
размножение клеток в тонком кишечнике и риск рака.
Источник: givzdorov.com

   2014-12-11 21:17:31 (#3180267)

[Будь-здоров! 2] Посменная работа повышает риск сахарного диабета 2 типа

[Будь-здоров! 2] Посменная работа повышает риск сахарного диабета 2 типа
приветствует Вас!
Здравствуйте, Будь-здоров.

Посменная работа повышает риск развития диабета 2 типа. Наибольший риск
имеют мужчины и те, кто работает скользящим графиком, говорится в статье,
опубликованной на сайте журнала <Occupational & Environmental Medicine>.
Предыдущие исследования предположили связь между рабочими сменами и
повышенным риском различных проблем со здоровьем, в том числе нарушений
пищеварения, некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Включение диабета в список проблем со здоровьем из-за влияния рабочих смен
было под вопросом.
Поэтому авторы провели большую работу для оценки связи между сменной работой
и риском развития диабета.
Они подсчитали, что любой период посменной работы на 9% увеличивает риск
развития диабета по сравнению с нормальными рабочими часами. У мужчин этот
риск увеличивается до 37 %.
Людям с ночной работой трудно приспособиться к регулярному циклу
сон-бодрствование. Некоторые исследования показали, что недостаток сна или
плохое качество сна, может подсказать или ухудшить инсулинорезистентность.
Другие исследования показали, что посменная работа ведет к увеличению веса,
аппетита, которые являются факторами риска сахарного диабета. Также
посменная работа повышает кровяное давление и уровень холестерина.
Источник: medicalxpress.ru

   2014-12-11 21:16:12 (#3180264)

[Будь-здоров! 2] Наличие собаки в доме помогает его хозяину остановить старение

[Будь-здоров! 2] Наличие собаки в доме помогает его хозяину остановить старение
приветствует Вас!
Здравствуйте, Будь-здоров.

Владельцы собак ведут себя так, словно они моложе своего возраста на 10 лет,
говорит статистика.
Как пишет The Daily Mail со ссылкой на исследование Университета
Сент-Эндрюс, дело здесь вовсе не в продолжительных прогулках с питомцами. На
самом деле, даже просто наличие собаки в доме уже благоприятно сказывается
на общем здоровье человека.

В частности, как показали результаты исследования, пес - гарантия того, что
его хозяин будет активным. Активность же, особенно в пожилом возрасте,
способствует предотвращению развития различных заболеваний костей и мышц.
Более того, наличие такого любимца в доме оказывает положительное влияние и
на психическое состояние человека. Так, согласно статистике, у собачников
почти всегда меньше риск развития депрессии.

Исследователи наблюдали за 547 пожилыми людьми в возрасте старше 65 лет. Они
проживали примерно в 100 км друг от друга. Им всем раздали акселерометры,
которые исследуемые носили целую неделю. Прибор отслеживал их передвижение.
При этом 9% участников исследования были владельцами собак. И именно у этих
9% были зафиксированы сниженные показатели депрессии и тревожности. А
повышена была активность.
Это позволило специалистам установить, что наличие в доме собаки однозначно
было мотивацией к повышению подвижности человека. Пес всегда помогал свои
хозяевам преодолевать многие факторы, которые ранее не позволяли пожилым
людям выходить из домов.

К таким факторам эксперты отнесли плохую погоду, отсутствие соцподдержки, а
также переживания по поводу своей безопасности.

Кроме того, во время прогулок с собаками пожилые люди заводят знакомства с
другими любителями этих домашних животных. А это, в свою очередь, -
дополнительный повод выйти на улицу.
Источник: belta.by

   2014-12-11 21:14:36 (#3180263)

[Будь-здоров! 2] Южнокорейцы снимают стресс в грязи

[Будь-здоров! 2] Южнокорейцы снимают стресс в грязи
приветствует Вас!
Здравствуйте, Будь-здоров.

Тем, кто не боится запачкаться и любит повеселиться, самое время
отправляться в курортный южнокорейский город Порён. Каждый год для молодёжи
здесь устраивают необычное развлечение - игры в грязи.
Порён находится на берегу Жёлтого моря в 190 километрах от Сеула. В этом
году подобный фестиваль здесь проводится уже в 17 раз.
В прошлый раз мероприятие посетило около трёх миллионов человек. В этот раз
ожидают, что желающих поваляться в грязи будет ещё больше.
Суть забавы проста: вы приходите в чистой одежде и начинаете пачкаться на
грязевых горках и других конструкциях.
В одних зонах можно заняться реслингом, в других - принять грязевую ванну.
[Но Со Чон, посетительница фестиваля]:
<Здесь очень много развлечений. Здорово, что можно поиграть в разные игры и
поплескаться грязью. Это весело еще и потому, потому что я пришла сюда со
своим парнем>.
И неважно, откуда вы. В зеленовато-серой грязи все становятся примерно
одинаковые.
[Лейнен Браун, посетитель из США]:
<Я отлично провожу время, встретил много новых друзей. Грязь - это просто
безумие. Вот почему я собираюсь вернуться в следующем году. Это здорово>.
Впрочем, игры в грязи - это не только развлечение. Организаторы говорят, что
серая масса благотворно влияет на кожу.
[Ли Юн Ёль, организатор фестиваля]:
<На нашем фестивале грязи есть много аттракционов, поскольку грязь улучшает
состояние кожи. Каждый год сюда приезжает около 3 миллионов 170 тысяч
туристов. Мы ожидаем, что в этом году тоже приедет более трёх миллионов
человек, включая иностранцев>.
Продлится <грязный> фестиваль до 27 июля.
Источник: ntdtv.ru

   2014-12-11 21:13:06 (#3180262)

[Будь-здоров! 2] Ученые доказали связь между цветом и запахом

[Будь-здоров! 2] Ученые доказали связь между цветом и запахом
приветствует Вас!
Здравствуйте, Будь-здоров.

Независимо от культурной или этнической принадлежности, Вы свяжете
те же
самые цвета и запахи. Розовый цвет пахнет фруктами, а оранжевый цвет
испускает для вас запах плесени, и не важно в какой части мира Вы родились.
"PLoS ONE "публикует результаты нового исследования, проведенного
международной группой ученых, целью которого было определить является ли
связь между запахом и цветом жестко закрепленной в нашем мозгу или она
вызвана культурным влиянием.
До последнего времени считалось, что ассоциация цвет-запах происходит только
у людей, имеющих диагноз синестезиея - редкое состояние, которое
нерационально связывает одно из наших пяти чувств, например, человек в
состоянии реально увидеть звуки. Некоторые ученые смогли даже выявить
научные связи между запахами, музыкальными нотами и геометрическими
фигурами, доказывая, что подобные ассоциации жестко встроены в мозг, однако,
до этого момента ученые не могли доказать однозначную связь цвета и запаха.
И вот теперь научно доказано- цвета имеют связь с определенными запахами, а
это означает, что на неврологическом уровне всех людей до сих пор происходят
важнейшие неизученные процессы. В ходе исследования ученые изучили 20
человек в каждой из шести различных культурных групп, которые включали
голландцев, проживающих в Нидерландах китайцев, малайцев, проживающих в
Малайзии китайцев, немцев и американцев.
В ходе эксперимента исследователи попросили участников соединить 14 ароматов
и 36 цветов. Независимо от того, какую культурную и этническую нишу
представляли испытуемые, все они указали на практически одинаковые
ассоциации запаха и цвета.
До эксперимента ученые выдвинули гипотезу, что ассоциация цвета и запаха
будет различаться между культурами - как язык, возраст брака, кулинарные
пристрастия. Но подобного не произошло. Участники в целом согласились, что
фруктовыми ароматами пахнут розовый и красный цвета, в то время как
заплесневелые ароматы дают оранжевый и коричневый цвета. Запах мыла люди
связали со светлыми пастельными тонами, в то время как темные цвета
ассоциировались с запахом пластика.
Больше всего ученых удивило, что все подопытные люди не имели синестезии,
которая в разной неврологической степени влияет примерно на одного из 27
человек в мире. Некоторые люди с синестезией могут попробовать на вкус
музыку, другие связывают воедино цвет, форму и даже эмоции. Но для тех из
нас, кто привычным образом пользуется пятью чувствами, открытие показывает,
что с ними не все так однозначно, и, может быть, в один прекрасный день
ученые смогут раскрыть весь потенциал этих чувств.
Источник: moskovskaya-medicina.ru

   2014-12-11 21:12:32 (#3180259)

[Будь-здоров! 2] В Китае появились случаи заболевания лёгочной чумой

[Будь-здоров! 2] В Китае появились случаи заболевания лёгочной чумой
приветствует Вас!
Здравствуйте, Будь-здоров.

После того, как умершему крестьянину из провинции Ганьсу была
диагностирована лёгочная чума, в карантин поместили более 150 человек, с
которыми он входил в контакт. Карантин также объявлен и в некоторых соседних
районах.
Как сообщают местные СМИ, 13 июля житель деревни Сиху по фамилии Ван увидел
на земле мёртвого сурка, он порезал грызуна и отдал своей собаке. В тот же
день у него начался жар, а через три дня он умер в больнице. Только через
день после его смерти врачи обнаружили у него лёгочную чуму.
В настоящее время в карантин помещены 151 человек, с которыми контактировал
Ван. Кроме этого, карантин установлен во всей деревне и нескольких соседних
посёлках и районах расположенного рядом города Юймэнь.
Чтобы предотвратить распространение инфекции, власти также распорядились
перекрыть и некоторые участки платных скоростных дорог.
В сообщении говорится, что карантин продлится минимум 9 дней, так как именно
такая продолжительность инкубационного периода лёгочной чумы.
В то же время власти традиционно пытаются строго контролировать всю
информацию на эту тему. Так, житель города Цзюцюнь провинции Ганьсу написал
в блоге, что получил сообщение от своей организации, в котором говорится,
что всем запрещено обсуждать эту ситуацию в соцсетях, а также запрещено
давать интервью на эту тему любым журналистам.
<При такой власти нам уже вообще ни о чём нельзя говорить>, - выразил он
своё негодование.
Однако партийным цензорам всё равно не удалось полностью пресечь обсуждение
этой ситуации на бескрайних просторах китайской блогосферы.
Многие китайские блогеры уже вспомнили знаменитую чуму <испанку>, которая в
начале ХIХ века выкосила пол Европы. Некоторые начали спрашивать о судьбе
собаки, которая съела мясо заражённого сурка, и о которой молчат СМИ, а
также высказывать предположения о том, что, может быть, собака убежала, и
поэтому карантин введён во всех соседних посёлках.
Ранее в ноябре 2012 года вспышка чумы произошла в кампусе технического
института города Сианя китайской провинции Шэньси. Тогда об этом сообщил в
своём блоге один из преподавателей института. Он сказал, что заболело 4
студента, один из них умер. По его словам, центр по профилактике и контролю
заболеваний во время принял все меры и распространения инфекции удалось
избежать, администрация института собиралась сообщить об этом
общественности, но провинциальный комитет по образованию запретил разглашать
любую информацию об этом происшествии.
Илья Иванов
Источник: epochtimes.ru

   2014-12-11 21:10:35 (#3180257)