Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Здоровье и долголетие Абрикос - подарок солнца

[Будь-здоров! 2] Здоровье и долголетие Абрикос - подарок солнца
приветствует Вас!
Абрикос -- подарок солнца

Есть на Земле такие места, где люди не зна ют страшных болезней и живут
дол го-дол го. Многим из нас хотелось бы там оказаться.,. Но совсем не
обязательно
ехать на край све та. Совсем скоро поспеют солнечные плоды, которые
дарят здоровье и долголетие. Если вы живете на юге или собираетесь
поехать туда в отпуск,
не пропустите абрикосы! Для лечения северяне могут купить их и на рынке.
Сегодня вы узнаете о са мых эффективных абрикосовых лекарствах,
известных с глубокой
древности.


В ГИМАЛАЯХ ВСЕ ЗДОРОВЫ

.

Высоко в Гималаях живет горный народ -- хунзы. О нем рассказывали еще в
середине 60-х годов те немногие путешественники, которым удалось туда
попасть. Самое
удивительное, что хунзам неизвестны болезни цивили зации. Немногословные
и улыбчивые, живут они до, 90-100 лет, а то и более. Питаются скудно, а
основу
их рациона составляют абрикосы. Летом -- свежие плоды, зимой сушеные,
вяленые, рас тертые в муку. Хунзы особым способом готовят из них пастилу
(повидло,
высу шенное на солнце). А из абрикосовой муки они пекут удивительные
лепешки. Ее же добавляют в молоко низкорослых коров и полученной кашицей
кормят своих
детей и стариков.Абрикосовый сок разбавляют водой и таким питьем утоляют
жажду, когда приходится целый день нести тяжелый груз по горным
гималайским тропам.
Как же люди обходятся без многих продуктов, к ко торым привыкли мы с
вами? Секрет в том, что абрикосы необычайно сытные. Наверное, вы
замечали, что их
много не съешь. По содержанию провитамина А и по питательности эти
фрукты близки к таким продуктам, как масло, яичные желтки, печень. А
пользу здоровью
они приносят такую, что хунзы и не слышали о наших болезнях. В горных
районах Средней Азии солнечные фрукты дарит сама природа. За восточным
Тянь-Ша нем
дикие абрикосовые деревья рас тут до Гималаев и Восточного Тибета.
Встречается дикий абрикос на Кавказе, в ущельях юго-западного Дагестана
и в других горных
краях. Может быть, имен но поэтому люди из тех мест нередко становятся
долгожителями.


ПОЛЬЗА ДОКАЗАНА

Знаменитые врачи древности -- Авиценна, Парацельс, Гиппократ -- счита
ли,что в плодах абрикоса есть особая солнечная энергия. Они предписывали
больным употреблять
эти плоды при не рвном истощении, худосочии и анемии, упорных запорах. А
если у ребенка после травматических родов были нарушения двигательного
аппарата,
его советовали <<умасливать>> -- делать массаж с маслом из ядер абрикосовых
косточек. Упоми нается такое масло и в рецептах красоты царицы Савской.
Оно входило
в состав многих кремов для лица и тела. В наше время абрикосовое масло
служит еще и прекрасным растворителем витаминов А, О, Е. Ёго используют
для инъекций.
Масло отвечает таким строгим требова ниям, как низкая кислотность и
вязкость, поэтому свободно проходит через узкий канал даже самой
тоненькой иглы. Кро
ме того, оно прекрасно рассасывается в тканях, не образуя затвердений
после уколов. Польза абрикосов для здоровья доказана современными
учеными. В них
много сахара (причем в сушеных его в 3 раза больше!), пектиновых
веществ, крахмала, инулина. Есть и органические кислоты: яблочная,
лимонная, салициловая,
винная, но особенно много ас корбиновой (витамина С). И еще целый набор
необходимых нам элементов: калия, натрия, кальция, магния, железа,
фосфора, кремния,
серы.


ЧИТАЕМ СТАРИННЫЕ ПРОПИСИ

Интересно, что в старинных рукопи сях медицинских светил можно найти
рецепты даже от таких болезней, кото рые сейчас считаются неизлечимыми.
Вот, например, рецепт
с абрикосовым порошком от <<мочевого изнурения и жажды>> (по-видимому,
диабета) и <<для устранения разжижения костей>> (скорее всего
подразумевается остеопороз).

<<Равные доли порошка пережжен ных костей годовалого бычка и пережженных
семян абрикоса растереть в порошкообразную смесь. Принимать трижды на
день перед
трапезой по винной рюмке (подразумевается рюмка 30 г), размешав 1 ч. л.
такого порошка с пахтаньем (сывороткой от сбитого масла). Лечиться
следует по
3 недели каждых двух месяцев до блеска, розоватости и гладкости ногтей
на руках и ногах, до исчез новения ороговелостей на подош вах ног и
роста новых
волос при плешивости>>.

А при сердечной слабости, сухом изнуряющем кашле, когда душит <<грудная

ния и врачевания>>
предписывал такое средство.

<<По 1 части жарделей (народное название дикого абрикоса) и ядер грецких
орехов или фундука, 3 части майского меда, 2 части по рошка из скорлупы
перепелиных
яиц (можно заменить скорлупой куриных, утиных, индюшачьих, гусиных яиц).
После настаивания в течение трех дней такой смеси на меду добавить на
четвертый
день 6 свежих лимонов, перемолотых с кожурой, и 4 большие головки чес
нока [без ростков), перемолотые также с кожурой. Питать больного перед
едой сим средством
по 1 ст. л. трижды на дню. И на ночь на кладывать ветошку, смоченную в
соке указанной смеси, на область сердца -- от левой ключицы до соска,
прихватывая
середину>>.


ЛЕКАРСТВА ИЗ СКОРЛУПОК

Скорлупа абрикосовых косточек, пе режженная в уголь, служит хорошим
абсорбентом. Получается активированный уголь, который помогает
пищеварению, избавляет
от метеоризма. Также его используют для лечения больной кожи при
фурункулезе и карбункулезе. А еще пережженные абрикосовые скорлупки
когда-то служили одним
из компонентов отличной туши с сурьмой. Красавицы прошлого подводили ею
брови и зеки Люди использовали не только пе режженные в уголь
скорлупки, но и
просто хорошо высушенные, а потомизмельченные. Такой порошок из аб
рикосовой скорлупы устраняет изжогу, отрыжку, судорожную икоту.
Поистине, не перечислить
все возможные вариан ты применения абрикоса и*в народной медицине, и в
косметике.

Обязательно перед лечением болезней народными средствами
консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную
переносимость, подтвердить диагноз,
убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия
препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то
это полностью
на ваш страх и риск. Все рецепты представлены для ознакомительных целей.
Вся ответственность за их применение лежит на вас.

Ответить   Fri, 12 Dec 2014 22:21:07 +0200 (#3181107)