Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Диета при гипотиреозе

[Будь-здоров! 2] Диета при гипотиреозе
приветствует Вас!
Гипотиреоз - это эндокринологическое заболевание, характеризуемое
гормональной дисфункцией щитовидной железы, проявляющееся снижением
выработки тиреоидных
гормонов. Заболевание может развиться при патологии как самой щитовидной
железы (первичный гипотиреоз), так и вследствие нарушения функции
гипофиза, который
продуцирует тиреотропный гормон в недостаточном количестве (вторичный
гипотиреоз).К сожалению, стандартные тесты используемые в клинической
практике, не
всегда достоверно характеризуют патологические изменения в щитовидной
железе. Поэтому при появлении симптомов гипотиреоза, таких как ощущение
холода без
повышения температуры тела, сухости кожных покровов, сниженной
работоспособности, склонности к запорам, необходимо позаботиться об
улучшении работы щитовидной
железы.Особое внимание этому вопросу должны уделить люди, которые
находятся в группе риска по этому заболеванию - женщины в период
менопаузы, при наследственной
предрасположенности по материнской линии. В этом неоценимую помощь
окажет лечебное питание. Диета при гипотиреозе предусматривает активацию
окислительных
процессов в организме и снижение энергетической ценности
рациона.Основные аспекты лечебной диеты при гипотиреозе таковы:1.Пища,
богатая йодом. Основными
поставщиками йода для организма являются морепродукты: морская рыба,
суши, роллы. Показан приём йодированной соли 2-3 раза в неделю. Кроме
того можно использовать
в виде порошка или таблеток высушенную морскую капусту. Однако
количество йода поступающего в организм с таблетками и пищевыми
добавками должно быть согласованно
с врачом-эндокринологом. В данном случае говорят: <<Больше - не значит

организме создаются
из белка, поэтому употребление высококачественного протеина - главная
задача. Также белки обладают специфически-динамическим действием, то
есть улучшают
обмен веществ.3.Селенсодержащие продукты. В диету при гипотиреозе нужно
включить наиболее богатые этим микроэлементом продукты: куриное мясо,
дрожжи, зерно
в оболочке, лук, чеснок, брокколи.4.Продукты богатые L-тирозином,
незаменимой аминокислотой являющейся предшественницей гормонов
щитовидной железы. Источники:
говяжья печень, морепродукты, говяжье и куриное мясо, орехи, семечки,
злаки, чечевица, авокадо, бананы.5. Витамины группы В и насыщенные
жирные кислоты.Учитывая,
что при гипотиреозе часто беспокоит запор, показано употребление свежего
кефира(однодневного), свекольного сока, чернослива, ржаного хлеба,
кураги. Также
отдавайте предпочтение богатым растительной клетчаткой продуктам. Они
затрудняют всасывание углеводов и содействует лучшему опорожнению
кишечника.Однако
есть продукты, при употреблении которых в щитовидной железе снижается
производство гормонов. Их употребление нежелательно при ее сниженной
функции. К ним
относятся:1. Соесодержащие продукты. В этих продуктах в достаточном
количестве присутствуют так называемые изофлавоноиды - гормоноподобные
вещества. При
бесконтрольном употреблении продуктов в составе которых есть соя,
существует вероятность уменьшения выработки гормонов щитовидной железы,
путем блокировки
активности щелочной пероксидазы, ответственной за окисление иона йода в
атомарный йод. Таким эффектом обладает изофлавоноид генистеин.Если у вас
есть наследственная
предрасположенность к гипотиреозу, либо в рационе снижено количество
селена и йода, то соблюдая диету при гипотиреозе необходимо ограничить
употребление
продуктов с содержанием сои до двух раз в неделю. Если же диагноз
гипотиреоз подтвержден, употребление сои должно быть сведено до
минимума.2. Овощи из
семейства капустных (крестоцветных): все виды капусты, репа, брюква,
горчица. Особенно не рекомендовано употребление их в сыром виде. Так как
присутствие
в этих продуктах изоцианатов способствует ухудшению работы щитовидной
железы, путем блокировки пероксидазы и снижению проницаемости клеточных
мембран.
Термическая обработка снижает действие изотиоцианатов. Однако полное
исключение из рациона этих продуктов неприемлемо. Везде надо искать
<<золотую середину>>.3.
Если в организме снижено количество прогестерона, функция щитовидной
железы также ослабляется, поэтому необходимо уменьшить употребление
продуктов с высоким
содержанием эстрогена (свинина, яйца, баранина) или вообще исключить из
рациона.4. Глютенсодержащие продукты (пшеница, мука) способны также
нарушить гормональный
баланс. При повышенной чувствительности к глютену употребление этих
продуктов также следует ограничить.5. Есть теория о влиянии флуорида и
хлорина, содержащихся
в водопроводной воде в блокировке йодных рецепторов щитовидной железы,
что в конечном итоге приводит к развитию гипотиреоза.Перед тем, как
начать соблюдать
диету при гипотиреозе необходимо проконсультироваться с лечащим врачом!

Обязательно перед лечением болезней народными средствами
консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную
переносимость, подтвердить диагноз,
убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия
препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то
это полностью
на ваш страх и риск. Все рецепты представлены для ознакомительных целей.
Вся ответственность за их применение лежит на вас.

Ответить   Sat, 27 Dec 2014 23:34:11 +0200 (#3190330)