Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Почему человечество страдает от кариеса, и можно ли с этим бороться

[Будь-здоров! 2] Почему человечество страдает от кариеса, и можно ли с этим бороться
приветствует Вас!
Почему человечество страдает от кариеса, и можно ли с этим бороться

Кариес - это инфекция, которой сегодня заражены практически все жители
нашей планеты. По данным эпидемиологов, даже в Средние века
распространенность кариеса
в Европе была в три раза меньше современной. Причина победного марша
зубной болезни кроется прежде всего в том, что мы едим.

В том, что зубы атаковала стойкая и трудно уничтожаемая инфекция,
отчасти виновато само человечество. Сегодня большинство стоматологов
придерживаются версии
о том, что кариесогенная бактерия - Streptococcus mutans - перекочевала
в ротовую полость из желудка 10-15 тысяч лет назад, когда первые племена
наших
предков перешли на земледелие и скотоводство, забросив охоту, и начали
потреблять меньше белков (мяса) и больше углеводов (злаков, овощей и
молочных продуктов).
Как ни удивительно, инфекционную природу кариеса удалось достоверно
установить менее полувека назад.

Бактерии, ответственные за развитие кариозного процесса, были определены
в начале XX века. Но, помимо инициатора начальной стадии кариеса, S.
mutans, среди
<провокаторов> ученые позднее обнаружили также несколько других видов
стрептококков и лактобактерий, продолжающих процесс, и, кроме того, вид
актиномицетов,
ответственный за кариес корня зуба. То, что причиной неприятной болезни
являются именно стрептококки, вполне логично. Микробы этого рода
тысячелетиями
присутствуют в пищеварительной системе человека и животных, обычно не
причиняя никакого вреда.

Для поддержания собственной жизни стрептококки используют углеводы нашей
пищи, разлагая их с рекордной по сравнению с другими бактериями
скоростью и оставляя
после этого спирты, альдегиды или кислоты. С появлением больших городов
и общественного питания кариозная бактерия захватывала все больше
<ртов>, а триумфа
стрептококк достиг после промышленной революции, когда рафинированный
сахар, лимонады и другие продукты с высоким содержанием сахарозы -
идеального для
быстрой ферментации углевода - стали дешевыми и доступными. Именно тогда
зубной налет превратился для кариесогенных микробов в идеальную среду
для паразитизма.

Механизм разрушения

Чтобы понять, как появляется кариес, прежде всего нужно знать, что эмаль
зубов примерно на 95% состоит из минерала - гидроксиапатита кальция
Ca10(PO4)6(OH)2.
Его шестиугольные кристаллы объединяются в призмы и обеспечивают
прочность костей и зубов. Эмаль только одного резца содержит около 5 млн
минеральных призм.

Как и все гидроксильные (<щелочные>) минералы, гидроксиапатит
разрушается под действием кислот. Происходит это из-за нарушения
пресловутого кислотно-щелочного
баланса, известного всем по рекламе жевательных резинок. Когда в рот
попадает кислота, например с глотком вина, наш организм пытается ее
нейтрализовать,
и кальций из эмали перекочевывает в слюну. А без кальция минеральные
призмы рушатся как карточные домики. Если процесс повторяется, кислоты
атакуют расположенный
под эмалью дентин. Тогда в зубе появляется кариозная полость - каверна.

Строение зуба
Твердая, но уязвимая эмаль, образующая коронку зуба, - самое твердое
вещество в организме человека. Тем не менее она не может противостоять
химической
атаке продуктов жизнедеятельности стрептококков S. mutans.

Особенно <страшны> простые органические кислоты, такие как уксусная,
молочная и лимонная. Поэтому, когда мы пьем вино или едим апельсин,
эмаль наших зубов
обречена на частичное разрушение. Но кислоты появляются во рту и без
апельсинов. Стрептококки зубного налета питаются углеводами, которые мы
едим, а побочным
продуктом их ферментации являются как раз агрессивные кислоты. Чем проще
углевод, тем быстрее из него образуется кислота. А это значит, что чем
чаще мы
едим простые углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу), тем больше
прогрессирует кариес.

Приблизительно механизм развития этой болезни описал американский
ученый-стоматолог Уиллоби Миллер еще в конце XIX века, назвав его
химико-паразитической
теорией. Это означает, что, с одной стороны, появление кариеса - процесс
химический, но без микробов-паразитов он бы не был таким масштабным или
бы вовсе
нейтрализовывался. Как утверждает заведующая кафедры профилактики
кариеса МГСУ Эдит Кузьмина, в появлении кариеса виноваты три причины:
зубной налет с
бактериями, углеводистая пища и слабая устойчивость зубной эмали.

Это значит, что может быть только три способа борьбы с кариесом: есть
как можно меньше простых сахаров (легко ферментируемых углеводов),
сделать зубную
эмаль более устойчивой к разрушению и, наконец, избавить зубы от налета,
в котором прячутся стрептококки.

Горькая сладкая правда

Эксперт: Эдит Минасовна Кузьмина
профессор, заслуженный врач РФ, эксперт ВОЗ по стоматологии,
зав.кафедрой профилактики стоматологических заболеваний Московского
государственного медико-стоматологического
университета имени А. И. Евдокимова

Конечно, о том, что <от сладкого портятся зубы>, люди знали давно, но
доказать роль диеты в появлении кариеса удалось, только когда в ходе
многочисленных
независимых экспериментов было установлено, что стрептококки
присутствуют в зубном налете и у людей, свободных от кариеса. Первый шаг
в доказательстве
<вины> сахара сделал датский профессор Фредерик фон дер Фер из
Королевского стоматологического колледжа в Орхусе. В 1970 году фон дер
Фер провел эксперимент,
в котором группа добровольцев с хорошим состоянием зубной эмали
полностью исключали гигиену рта - не чистили и не полоскали зубы после еды.

Половина из них также несколько раз в день полоскала рот 50%-ным
раствором сахарозы. Отсутствие гигиены увеличивало число бактерий в
зубном налете, однако
при сравнении состояния зубов тех, кто полоскал рот сладким раствором, с
контрольной группой были обнаружены более явные признаки кариеса -
деминерализация
эмали и появление на ней пятен.

Если раньше, например, в не столь отдаленном XVIII веке, сахар был
дорогим продуктом и появлялся в рационе далеко не каждого, то теперь,
согласно стоматологическим
опросам, большинство людей в России и многих других странах едят сладкое
ежедневно. Как отмечает Эдит Кузьмина, важно не столько количество
съеденного
за раз сладкого, сколько частота его потребления.

В идеале стоматологи советуют есть сладкое как можно реже и заменять
ферментируемые сахара - глюкозу, сахарозу и фруктозу - сорбитом,
маннитом и ксилитом.
Эти многоатомные спирты имеют сладкий вкус и часто используются как
сахарозаменители (например, при диабете), а кариозные стрептококки
просто не могут
их утилизировать. Натуральный ксилит содержится в клубнике и моркови. А
если отказаться от сладкого все же не получается, то лучше есть его не
<в одиночку>,
а вместе с другой пищей - это снижает кариесогенность. Те же кислые
яблоки, например, требуют обильного отделения слюны, а она разбавляет и,
имея щелочную
реакцию, частично нейтрализует кислоту, образующуюся во рту после
ферментации сахарозы и глюкозы.

Двуликий фторид

Если первый способ борьбы с кариесом - отказаться от сладкого - подходит
не всем, то сделать эмаль зубов более устойчивой к кислотам куда проще.
На сегодня
единственным всемирно признанным и самым эффективным способом укрепления
эмали все еще остается фторирование.

Впервые массово добавлять фториды в молоко для профилактики кариеса
стали в школах и детских садах Швейцарии в 1953 году. Спустя 60 лет 95%
зубных паст
в мире содержат фториды. Если вы прочитаете состав своей зубной пасты,
то, скорее всего, найдете в ней фторид натрия, монофторфосфат или
аминофторид. А может
быть, фторидов будет несколько. Механизм, с помощью которого все эти
вещества помогают защищать зубы от кариеса, очень прост. Ионы фтора
внедряются в кристаллическую
решетку минеральных призм эмали, после чего ее растворимость в кислотах
снижается.

С другой стороны, именно из-за фторидов зубную пасту рекомендуется
использовать в количестве величиной с горошину, а не колбаски длиной во
всю щетину зубной
щетки, как показывают в телевизионной рекламе. Основная причина этого -
опасность флюороза, или пересыщения эмали фтором.

Коварство фтора заключается в том, что, если его слишком много, он
превращает гидроксиапатит эмали в другой, более хрупкий минерал, и зубы
начинают буквально
рассыпаться. При этом фториды могут поступать в организм не только с
зубной пастой - достаточно просто вдыхать их. Например, у людей, живущих
рядом с активными
вулканами и заводами, производящими плавиковую кислоту, флюороз
встречается втрое чаще: вулканический пепел и отходы производств
содержат фториды. Впервые
об этом эффекте <передозировки> фтора рассказал еще римский поэт Марк
Марциалл, описав зубы наложницы Александра Македонского как <крапчатые>.

Чтобы сохранить зубы и избежать их разрушения от избытка фтора,
достаточно просто следовать <правилу горошины> и не чистить зубы слишком
часто - двух-трех
раз в день вполне достаточно. У фторирования есть ярые противники,
утверждающие, что зубная паста и обогащенное фторидом молоко - его можно
купить и в
России - вызывают целый букет опасных болезней вплоть до злокачественных
опухолей. Но такие утверждения не подкреплены никакими достоверными
данными. Да,
фтор и его соединения - действительно ядовитые вещества.

Но здесь все дело в концентрациях: еще Парацельс (Филипп Ауреол Теофраст
Бомбаст фон Гогенхайм), великий медикус и алхимик эпохи Возрождения,
сформулировал
афоризм, не потерявший актуальности за прошедшие пять веков: <Все есть
яд и все есть лекарство; тем или иным его делает только доза>. Чтобы
отравиться
фтором, нужно буквально съедать несколько тюбиков зубной пасты каждый
день. Что касается молока с фторидом натрия, его суточная норма - стакан
(200 мл),
как указано на упаковке.

Впрочем, у зубных паст с фторидами есть альтернатива. Прежде всего,
пасты без фтора, укрепляющие эмаль за счет кальция или целых минеральных
молекул - искусственного
гидроксиапатита, предназначенные для детей, часто глотающих пасту, и
людей, живущих в зоне риска.

Вакцина от кариеса

Изобрести вакцину от кариеса, заставив организм убивать болезнетворных
стрептококков, - заветная мечта многих ученых. Ближе всего к избавлению
человечества
от звуков бормашины подошли китайские исследователи из Института
вирусологии в Вухэне. В 2011 году они объявили об успешном испытании на
крысах комбинированной
ДНК-вакцины. Суть ее в том, что помимо ДНК самого стрептококка она
содержит также и нуклеиновую кислоту другой бактерии - сальмонеллы. На
сальмонеллу иммунитет
реагирует активнее, расправляясь заодно и с кариесогенным стрептококком.

Но даже если прививка от кариеса и появится в арсенале стоматологов,
вряд ли мы сможем забыть о пломбах и зубных протезах. Как объясняет один
из ведущих
эпидемиологов в мире, Дэниэл Смит из бостонского Института Форсайта,
вакцина будет действительно эффективна, только если прививать ее детям в
возрасте
от года до двух - когда появляются первые молочные зубы, но зубной налет
- сообщество бактерий - еще не успевает сформироваться.

У вакцины от кариеса есть еще одно слабое место. Даже если ей удастся
побороть один вид стрептококка, вызывающего первые признаки болезни,
другие виды бактерий,
которые подключаются к разрушению зуба на разных стадиях, вполне могут
переквалифицироваться в инициаторов. Поэтому стоматологи называют кариес
коварной
инфекцией, бороться с которой можно и нужно пока традиционными
способами: следить за диетой и регулярно посещать стоматолога. Ведь, в
отличие от акул,
которые в течение жизни могут обновить несколько тысяч зубов, мы, люди,
теряем драгоценные зубы навсегда.

<Вредный> гормон

Учеными установлено, что распространенность кариеса среди мужчин обычно
ниже, чем среди женщин. Это связано с прямой зависимостью между уровнем
эстрогенов
в крови и микробной микрофлорой полости рта. Первые прямые корреляции в
опытах с крысами получены в середине прошлого века в Университете
Индианы. Исследователи
заметили, что скорость развития кариеса увеличивается с повышением
уровня эстрогенов у самцов, а также у самок, как обычных, так и
овариектомированных
(лишенных яичников). В то же время уровень мужских гормонов - андрогенов
- особого влияния на состояние зубов не проявил. Десятки исследований
подтвердили
связь уровня женских гормонов и вероятности развития кариеса. Пока
точный механизм влияния эстрогенов на здоровье зубов не изучен, но
предполагается, что
слюна содержит чувствительные к эстрогену иммунореактивные белки,
которые регулируют количество кариесогенных микробов во рту.

Ответить   Thu, 11 Dec 2014 21:47:09 +0200 (#3180323)