Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 02.02.2007 00:00:04





Детское время


01.02.2007 21:43 "ПЫТАЛОВСКИЙ ВОПРОС" ПОЧТИ ИСЧЕРПАН. ЛАТВИЯ ГОТОВА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРЕТЕНЗИЙ К РОССИИ
01.02.2007 21:29 УЖЕ ВТОРОЙ БЫВШИЙ СЕНАТОР - ЛЕВОН ЧАХМАХЧЯН ПОПАЛ ПОД АРЕСТ. ЗА МОШЕННИЧЕСТВО
01.02.2007 21:24 ЗВОНИМ И ПЛАТИМ ПО-НОВОМУ. В РОССИИ - ТРИ ТАРИФА НА РАЗГОВОРЫ ПО ДОМАШНЕМУ ТЕЛЕФОНУ
01.02.2007 21:23 ЧЕРНОМОРСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ ВЫШЛО ИЗ СУМРАКА. В СОЧИ СНОВА ДАЛИ СВЕТ ПОСЛЕ СНЕЖНОЙ БУРИ
01.02.2007 21:03 ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ПРОХОДИЛА В ОСОБОЙ АТМОСФЕРЕ. РЕПОРТАЖ ИЗ КРЕМЛЯ
01.02.2007 21:01 ВЛАДИМИР ПУТИН: "МЫ НЕ ОБЯЗАНЫ СУБСИДИРОВАТЬ ЭКОНОМИКИ ДРУГИХ СТРАН..."
01.02.2007 21:00 КАКОЕ РАЗВИТИЕ ПОЛУЧАТ ДОСТИГНУТЫЕ УСПЕХИ РОССИИ – ГЛАВНАЯ ТЕМА ВОПРОСОВ К ПУТИНУ
01.02.2007 21:49 НЕОЖИДАННАЯ ПРОБЛЕМА АМЕРИКАНСКИХ ПЕДАГОГОВ: ДРАЧУНАМИ ВСЕ ЧАЩЕ СТАНОВЯТСЯ ДЕВОЧКИ



01 февраля200721:49

Женская драка
НЕОЖИДАННАЯ ПРОБЛЕМА АМЕРИКАНСКИХ ПЕДАГОГОВ: ДРАЧУНАМИ ВСЕ ЧАЩЕ СТАНОВЯТСЯ ДЕВОЧКИ

Новая, неожиданная проблема американских учителей и родителей. Там драчунами и забияками все реже называют мальчиков, и всe чаще - девочек. Можно ли это как-то объяснить?

Что говорят психологи? - узнал наш собственный корреспондент в США Владимир Ленский.

Шок - не преувеличение и не метафора. В это состояние поверг страну показанный в новостях ролик, где восьмиклассницы из Нью-йоркского пригорода таскают за волосы, бьют и даже пинают в лицо девочку годом младше из частной школы. Нападавшие снимали побои на видео и разместили потом ролик в интернете на всеобщее обозрение.

Они, видимо, не ожидали, что этим роликом заинтересуется полиция. Девиц арестовали на следующий день по обвинению в предумышленном насилии.

Трудно представить, что такое могло произойти среди бела дня в благополучном тихом пригороде среди аккуратных особнячков и ухоженных двориков. Впрочем, девичьи драки, снятые на видео, в США перестали быть единичными, это, уже скорее явление.

На любом сайте в интернете, где размещают любительские видео-ролики, можно найти таких тысячи в рубрике "девочки дерутся".

Что стоит за модой на такое видео-насилие?

Джеймс Гарбарино, психолог: "Разместив такой ролик в интернете, можно обратить на себя внимание, завоевать определенную славу. Для многих это самый простой способ прославиться".

Психолог Джеймс Гарбарино, автор книги "Смотри - Джэйн дерется", уже 30 лет изучает феномен насилия среди детей. По его мнению, поведение девочек отражает тенденции в массовой культуре.

Джеймс Гарбарино, психолог: "Абсолютно очевидно, что девочкам отовсюду говорят - даже хорошие девочки могут ударить. Не удивительно, что многие из них доводят этот принцип до опасных крайностей".

Уже давно не редкость мультики, где девчонки дерутся, реклама, где женщины бьют друг друга. Психологи говорят, что это часть более широкой тенденции насилия в школе. С экранов телевизоров не сходят новости о том, что очередной подросток, разозлившись, расстрелял своих одноклассников прямо в школе.

Такое случается повсюду в США: на севере - в Миннесоте, на побережье - в Пенсильвании, и самый кровавый случай в Колорадо, в центре страны, где в 99-м году от рук одноклассников погибли 15 школьников.

Последние исследования показали, что количество жестоких драк между девочками в Америке выросло за последние два года на 25%. Взрослые, учителя и психологи пока просто не могут понять, что вызывает в девочках такую сильную злость.



печатать видеофрагмент



01 февраля200721:43

Президент Латвии Вайра-Вике Фрейберга
"ПЫТАЛОВСКИЙ ВОПРОС" ПОЧТИ ИСЧЕРПАН. ЛАТВИЯ ГОТОВА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРЕТЕНЗИЙ К РОССИИ

Латвия на высшем уровне подтвердила, что готова отказаться от территориальных претензий к России. Президент страны Вайра Вике-Фрейберга заявила сегодня в парламенте, что сейчас подходящее время для подписания договора о границе между двумя странами.

Вайра Вике-Фрейберга: "В 1991 году Латвия восстановила независимость в тех границах, которые у нас есть на сегодняшний день. В нынешних границах мы вступили в ООН, ОБСЕ, Европейский Союз и НАТО, многократно декларируя, что у нас нет территориальных претензий ни к одному государству, что у нас ни с кем нет территориальных конфликтов".

Полчаса назад стало известно, что депутаты поддержали инициативу президента Латвии, - принят в первом чтении закон в поддержку договора о границе с Россией. Его подписание откладывалось почти два года - с тех пор, как латвийская сторона в сопроводительном документе к договору упомянула проблему Пыталовского района. До Второй мировой войны он принадлежал Латвии и назывался Абрене. Затем - перешел в состав Псковской области.

Теперь вопрос, кажется, исчерпан. И это в интересах Риги, поскольку ее граница с Россией - это еще и восточная граница Европейского Союза. Латвия обязана охранять ее по стандартам ЕС. Есть и другая проблема - часто возникают многокилометровые пробки на погранпереходах Гребнево и Терехово по обе стороны границы. Других пунктов пропуска не будет, пока не будет подписан договор о границе.



печатать видеофрагмент



01 февраля200721:29

Левон Чахмахчян
УЖЕ ВТОРОЙ БЫВШИЙ СЕНАТОР - ЛЕВОН ЧАХМАХЧЯН ПОПАЛ ПОД АРЕСТ. ЗА МОШЕННИЧЕСТВО

Басманный суд Москвы во второй раз за последние две недели выдал санкцию на арест бывшего сенатора. Сегодня - под стражу был заключен Левон Чахмахчян, который представлял в Совете Федерации Калмыкию.

Ранее, напомним, был арестован экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, которому предъявлено обвинение по делу об убийстве. Чахмахчяну - Генпрокуратура собирается вменить крупное мошенничество.

Экс-сенатора от Калмыкии задержали сегодня рано утром в стационаре коммерческой клиники. Левон Чахмахчан - один из фигурантов громкого уголовного дела о мошенничестве.

Левона Чахмахчана сотрудники ФСБ задержали в начале июня на выходе из офиса компании "Трансаэро". Его сопровождал человек с портфелем. В портфеле лежали тридцать пачек стодолларовых купюр. Всего - триста тысяч долларов. Каждая банкнота помечена специальным составом.

Как выяснилось позже, в Федеральную службу безопасности обратился глава Счетной палаты. После того, как руководитель "Трансаэро" сообщил Сергею Степашину, что некие посредники предлагают переписать акт проверки авиакомпании Счетной палатой. По неофициальной информации, речь шла о таможенных платежах на общую сумму примерно 14 миллиардов рублей. Посредники готовы были урегулировать это вопрос за гораздо меньшие деньги.

Сергей Степашин: "Сначала была сумма 3 миллиона. Потом - 1,5 миллиона долларов. Они готовы изменить акт и отчет. И никаких представлений ни в прокуратуру, ни в таможню".

Один из задержанных по этому уголовному делу - помощник аудитора Счетной палаты Армен Оганесян. Зять Левона Чахмахчана. Дело расследуется с начала июня, но самого Чахмахчана еще не допрашивали. Не было возможности. Сначала он находился под защитой сенаторского иммунитета, а потом, по версии адвокатов, не мог отвечать на вопросы следователей из-за плохого самочувствия.

Сенаторских полномочий, а, соответственно, иммунитета от уголовного преследования, Чахмахчан лишился еще в конце июня. За это решение проголосовал парламент Калмыкии. По представлению спикера СФ Сергея Миронова. Но у защиты - свои аргументы.

Борис Кузнецов, адвокат: "Он перестал быть членом Совета Федерации. Но на тот период, инкриминируемый, он остается членом Совета Федерации".

Судья зачитывает решение: "Заключить под стражу на срок предварительного следствия". Суд решил, что, находясь на свободе, Левон Чахмахчан может оказать давление на свидетелей. Уголовное дело по статье "Мошенничество в составе преступной группы и в особо крупных размерах" относится к категории "тяжких". Наказание - от 5 до 10 лет лишения свободы.



печатать видеофрагментфото



01 февраля200721:24

Телефон
ЗВОНИМ И ПЛАТИМ ПО-НОВОМУ. В РОССИИ - ТРИ ТАРИФА НА РАЗГОВОРЫ ПО ДОМАШНЕМУ ТЕЛЕФОНУ

С 1 февраля в России вводится новая система оплаты телефонной связи. Абонентам будет предложено на выбор три тарифа: безлимитный, поминутный и комбинированный, в который будет включено определенное количество бесплатных минут, а разговоры сверх нормы станут оплачиваться отдельно.

В кадре: "До 15 февраля всем абонентам будут рассылаться счета. Получив счет, вы заполняете ту графу, которую вы выбрали: повременная оплата, комбинированная оплата, безлимитный тариф. То есть вы ставите свою подпись, оплачиваете это в Сбербанке - и у вас автоматически на вашем номере становится тот тариф, который вы выбрали".

Для помощи в выборе тарифа абонентам московского региона будет также выслана информация о так называемой телефонной активности. Из нее каждый человек сможет узнать, сколько минут он наговаривал в месяц в последние полгода.

Если абонент не выберет тариф, то есть не поставит галочку напротив одного из трех предложенных вариантов, то ему автоматически оставят безлимитную связь.

Тарифный план всегда можно поменять. Один раз до 1-го мая бесплатно, потом - за деньги.



печатать видеофрагмент



01 февраля200721:23

В Сочи
ЧЕРНОМОРСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ ВЫШЛО ИЗ СУМРАКА. В СОЧИ СНОВА ДАЛИ СВЕТ ПОСЛЕ СНЕЖНОЙ БУРИ

Большая часть потребителей Сочинского района снабжаются электроэнергией в штатном режиме. До конца суток энергетики планируют восстановить подачу электричества практически во всех населенных пунктах Черноморского побережья, об этом сообщили в РАО ЕЭС России.

В самом Сочи свет есть в домах всех жителей города. Вместе с тем, синоптики призывают энергетиков не расслабляться. В горах сохраняется угроза сильного снегопада, возможно обледенение линий электропередачи, что приводит к обрывам и коротким замыканиям.



печатать видеофрагмент



01 февраля200721:03

Кремль
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ПРОХОДИЛА В ОСОБОЙ АТМОСФЕРЕ. РЕПОРТАЖ ИЗ КРЕМЛЯ

За три с половиной часа сегодняшней пресс-конференции Владимир Путин получил одно поздравление с прошедшим новым годом, три приглашения в гости и около десятка вопросов на личные темы - о друзьях, о своих рецептах от плохого настроения, о планах после 2008 года.

Многие журналисты даже прибегали к разным хитростям, чтобы обратить на себя внимание президента и получить возможность обратиться к нему. Антон Верницкий видел это все своими глазами.

Опыт шести предыдущих пресс-конференций Владимира Путина, которые сами журналисты окрестили "большими", уже подсказывал всем аккредитованным журналистам, как проявить себя, для того чтобы Президент обратил внимание именно на них и отвел на вопрос, который их интересует.

В кадре: "Будем размахивать плакатами…" "А я плакат не делал. Буду брать обаянием".

Первые желающие попасть в Кремль появились на Красной площади уже в 8 утра. За четыре часа до начала пресс-конференции. А уже в кулуарах начали разминаться друг на друге. Типичная сценка до начала пресс-конференции - перекрестное интервью. Ты мне, я - тебе.

Рассевшимся равномерно по всему Круглому залу 14-го корпуса Кремля два года назад журналистам из Нижнего Новгорода удалось задать сразу несколько вопросов. Это сразу же приняли на вооружение представители других городов. Сахалин и Камчатка решили в этом году опробовать новый способ - сели кучно. Вместе. Так что Владимир Путин журналистов с Камчатки видел так же, как и этот регион на российской карте. То есть, справа от себя. Остальные уже традиционно привлекали к себе внимание самодельными плакатами, изготовленными из подаренных по случаю президентской пресс-службой календарей.

Главное условие пресс-конференции - по одному вопросу с человека, все-таки аккредитованных журналистов 1232, пресс-секретарь президента даже сказал, что, задавая больше одного вопроса, вы отнимаете его у коллеги, - пытались нарушить многие. Нескольким журналистам это даже удалось.

В кадре: "Один вопрос. У меня их два. Выберите, пожалуйста, сами. Один вполне серьезный, а другой чуть веселее.

- Вы хотите, чтобы я сразу выбрал?

- Не глядя, да.

- Не слушая?

- Не слушая. Выберите, пожалуйста.

- И как я могу быть уверенным в том, что вы произнесете тот, который я выбрал? Называйте оба. Не томите.

- Значит, начнем тогда с того, который повеселее. Согласны ли вы с мнением Лужкова, что гей-парад - дело сатанистов.

- Что касается высказываний руководства регионов, то я стараюсь их не комментировать. Мое отношение к гей-парадам и к сексуальным меньшинствам - оно простое. Оно связано с исполнением моих служебных обязанностей и заключается в том, что одна из главных проблем страны - это демографическая.

Но я уважаю и буду в будущем уважать свободу человека во всех ее проявлениях".

Уже после пресс-конференции, в кулуарах, наши коллеги делились друг с другом тем, как по их мнению отвечал на вопросы Президент.

Султан Галбацов, газета "Демократия" (Грозный): "Мне кажется, глава государства придерживался такого правила - какой вопрос, такой ответ".

В том смысле, что на вопрос шутливый, а были и такие, - следовал, столь же шутливый ответ.

В кадре: "Здравствуйте, несравненный Владимир Владимирович.

- Вы меня просто смущаете.

- Мне очень приятно, женщина должна смущать мужчину".

Представители телевидения глухих из Нижнего Новгорода, начавшие с вопроса о сурдопереводе телевизионных программ, вообще попытались задать сразу четыре вопроса, которые их очень беспокоили.

В кадре: "А теперь, пожалуйста, ответьте на наши вопросы Их у нас - четыре…"

Следующим был вопрос о том, возможно ли в России создание специального телевизионного канала для глухих.

Владимир Путин, президент РФ: "Вы знаете, мы практически на каждой встрече обсуждаем эту проблему. И на прошлой пресс-конференции мы об этом говорили, и на позапрошлой. И, видимо, зная, что такие вопросы могут быть и на этой пресс-конференции, мне уже вчера и даже сегодня некоторые руководители каналов говорили: "А мы делаем, мы делаем, мы делаем". Даже назвали время, когда новости, скажем, идут с субтитрами. И, кстати, наша сегодняшняя встреча вечером тоже будет транслироваться с субтитрами. Это причем и на Первом канале, и на государственном канале, на РТР. Наверное, этого, во-первых, еще мало, я с Вами согласен, а, во-вторых, про отдельный канал, буду откровенен, мы пока не думали. Но в принципе я готов обсудить это с руководством, во всяком случае, государственного телевидения. Хорошо, мы подумаем на этот счет".

Дотошные журналисты потом подсчитали, что за время пресс-конференции президент дважды здоровался не на русском, отвечая журналистке из Китая и журналисту из Азербайджана.

Заметили, что после разговора с представителем Азербайджана Владимир Путин, чтобы не обижать соседей, сам попросил задать вопрос журналисту из Армении.

Кроме того, любители статистики выяснили - больше половины вопросов было задано журналистками. Но вопросы личного характера, как ни странно, преобладали среди журналистов-мужчин.

В кадре: "Владимир Владимирович, я хотел просто спросить, как у Вас сегодня настроение?

- Настроение боевое.

- Это в принципе видно. У меня вопрос такой: часто ли у Вас бывает плохое настроение? Чем оно обычно бывает вызвано и как Вы с ним, то есть с плохим настроением, боретесь? И, если можно, еще одно уточнение. В некоторых западных средствах массовой информации, где президенты не проводят таких сногсшибательных пресс-конференций, время от времени появляются заметки о том, что человек, даже Путин, не может вместить в голове столько информации, сколько Вы здесь воспроизводите, и что Вы, когда отвечаете на наши вопросы, куда-то подглядываете и пользуетесь не только блокнотом, который, я заметил, Вы с собой принесли, но у Вас там что-то вмонтировано в столе. (Смех в зале) То ли суфлер, то ли компьютер, то ли еще какая-то электроника, и вот Вы время от времени туда поглядываете. Ничего нет там у Вас, да?

- Нет, у меня техники никакой нет. И я думаю, что ваши коллеги, да, собственно, и Вы, особенно при проведении крупных мероприятий, связанных с работой в прямом эфире, часто видите, не можете не видеть, что там ничего нет.

А с этим фактическим материалом, с цифрами не так сложно работать, потому что я работаю с этими цифрами не от пресс-конференции к пресс-конференции, а каждый день, и поэтому здесь сложного-то, уверяю вас, ничего нет. Здесь не нужно особых каких-то данных и качеств.

Понимаете, после всего этого озвучивать какие-то вещи в фрагментарном порядке не представляет труда. А что касается плохого настроения, то оно, конечно, бывает, как у каждого человека. Но я в этих случаях стараюсь проконсультироваться со своей собакой Кони, она мне дает хорошие советы. Жена недавно подарила книжку хорошую - стихи Омара Хайяма, там тоже много интересного есть, что может помочь в таких ситуациях. Рекомендую.

- Владимир Владимирович, можете ли Вы кого-либо назвать своим другом? Если да, то кто этот человек, кто эти люди?

- Адреса и явки хотите получить? (Смех) У меня, конечно, есть друзья личные. Это, как правило, люди из моего студенческого времени, из детства, мои коллеги по прошлым видам деятельности и в органах безопасности, и в мэрии Петербурга. Как у любого человека есть небольшой, но все-таки такой круг общения, я им очень дорожу".

Женщин же больше интересовали новости политические, а также то, где Владимир Путин останется жить после ухода с президентского поста.

В кадре: "В мире в последнее время все больше женщин приходит к власти. Это и Ангела Меркель, и Тарья Халлонен. На президентские посты претендуют и Хиллари Клинтон, и Сигалин Руайяль во Франции.

- Мужики сачкуют. Просто не хотят работать. Работать не хотят!

- Скажите, пожалуйста, после окончания президентского срока намерены ли Вы остаться в Москве или все-таки, предпочтете Санкт-Петербург

- А вы откуда?

- Москва

- Москва хороший город, мне нравится.

- Я понял, что вы до конца Вашего срока не собираетесь уходить? (Смех) Но… не-не.. Вы поймете… Я прочитал такое резкое мнение, что вы сидите на чемоданах и собираетесь убежать!

- Я занимался в свое время борьбой дзю-до, а не легкой атлетикой. Бежать никуда не собираюсь".

И еще. Трижды за пресс-конференцию Президента пригласили в гости. Особенно настойчиво - корреспондентка из Мурманска.

Элина Билевская, корреспондент газеты "Наша Версия на Мурмане": "Приглашаю вас покататься на лыжах. В гости.

- Лично или от всех мурманчан?

- Лично. И от всех мурманчан".

Разочарованных пресс-конференцией мы не заметили. Даже те журналисты, кто так и не смог задать свой вопрос, расстроенными не выглядели.

Эрнест Зозуни, корреспондент Польского радио: "Думаю, что материал у меня будет". (Улыбается)

В общей сложности во время Большой пресс-конференции Президент ответил на 66 вопросов, побив рекорд своей прошлогодней встречи с журналистами.



печатать видеофрагмент



01 февраля200721:01

Пресс-конференция с В.Путиным
ВЛАДИМИР ПУТИН: "МЫ НЕ ОБЯЗАНЫ СУБСИДИРОВАТЬ ЭКОНОМИКИ ДРУГИХ СТРАН..."

Многие вопросы о внешней политике сегодня были так или иначе связаны с энергетической стратегией России. На Западе время от времени говорят, что российские нефть и газ используются для решения разных дипломатических вопросов.

Владимир Путин эти обвинения отверг - дело, по его словам, не в политике, а в том, что Россия защищает свои интересы. Об этом подробно - Павел Пчелкин.

"Россия не обязана субсидировать экономики соседних стран в размерах сопоставимых с их бюджетами" - об этом президент говорил, отвечая журналисту американского радио, который упомянул в своем вопросе обвинения, звучащие в адрес России с Запада, о том что она использует экономические рычаги для давления на своих партнеров. Путин отметил, что в этом году Россия перевела отношения с соседями в области поставок энергоресурсов на рыночную основу. Ясные и прозрачные отношения выгодны всем - и России как поставщику, и потребителям, в том числе и в Европе, и странам осуществляющим транзит энергоресурсов по своей территории.

Причем, по словам президента, уход от заниженных цен, был предложен этим странам максимально мягкий. Конечно, конфликтов избежать не удалось - никто не хочет платить больше. Но сейчас в соседних странах, осознали, что иначе быть не может.

Владимир Путин, президент РФ: "Ведь знаете, хвалить или получать удовольствие о того, что тебя нахваливают, когда ты предаешь национальные интересы, очень просто, а выстраивать прагматичные отношения на деловой основе, защищая национальные интересы, не всегда удается без определенного напряжения и нервотрепки. Но я в таких случаях всегда вспоминают одну известную старую мудрость - "Ты сердишься, значит, ты неправ"… Россия не только предоставила, как бы, независимость этим республикам, но она на протяжении 15 лет, субсидируя в огромных масштабах экономики этих стран, - что делала - содействовала укреплению их независимости и суверенитета. Но 15 лет достаточно. Это же не может продолжаться бесконечно. Только по Украине это измерялось миллиардами, 3-5 миллиардов ежегодно. Ну, у нас же и свои проблемы есть, свои пенсионеры, свои военнослужащие, врачи учителя и так далее. У нас еще огромное количество людей живет за чертой бедности. И, повторяю, мы делаем это в мягком режиме, в спокойном, в партнерском абсолютно, или даже в союзническом".

Президент также отметил, что переход к цивилизованным отношениям в сфере энергопоставок с Украиной дал шанс к тому, чтобы разрешить застарелую проблему создания российско-украинского газового консорциума. В обмен на часть активов в своей трубопроводной системе Киев предложил Москве, разрешить ей участвовать в добыче газа на территории России. Подобная схема есть с европейскими коллегами. И Путин сообщил, что украинское предложение российские эксперты уже рассматривают.

Владимир Путин, президент РФ: "Надо только понять, в каком объеме, куда претендуют на вход наши украинские партнеры, в какие добычные активы, что наши компании получат? Но это дело и этот вопрос должны быть решены на корпоративном экспертном уровне. С точки зрения государства, никаких препятствий к реализации подобных идей не будет".

Конфликт с Тбилиси вокруг цен на энергоносители также позади. По словам Путина, в Грузии поняли, что найти газ дешевле, чем предлагает ей Россия, сегодня невозможно. Бушевавшие страсти пошли на убыль. Президент дал понять, что Россия готова вернуть двусторонние отношения в нормальное русло.

Владимир Путин, президент РФ: "Спокойно, без всякого художественного свиста. Мы уважаем такую позицию наших грузинских партнеров. И, как и планировалось, мы вернули посла и надеемся, что это первый шаг к урегулированию всех наших проблем. Мы, когда в прессе грузинской видим, значит, барабанный бой по этому поводу, что, вот, значит, вот, посол, мы победили. Ну, хорошо, пускай, пускай будет такое чувство. Мы так спокойно очень к этому относимся. Главное, чтобы это способствовало нормализации".

Довольно подробно объяснил и причины, по которым сегодня Россия активно ищет новые пути транспортировки и сбыта энергоресурсов. В первую очередь он подчеркнул, что всегда и во все времена Москва была исправным и надежным поставщиком энергоносителей. Именно поэтому сегодня Россия ищет возможность снизить зависимость поставок в Европу от растущих аппетитов стран-транзитеров. Строится газопровод по дну Балтийского моря, расширяются нефтяные терминалы в Приморске. Ускоренными темпами тянется трубопровод к берегу Тихого океана. Для прямого выхода на рынки Азии. Россия ищет новые рынки сбыта своих энергоресурсов. И это вовсе не повод для упреков.

Владимир Путин, президент РФ: "Это существенным образом, хочу подчеркнуть, существенным образом снизит нашу зависимость от транзитных стран. Мы будем ускоренными темпами продвигать строительство с выходом трубопроводных систем на берег Тихого океана, с тем чтобы напрямую выйти на развивающиеся рынки Азии. Я ничего не вижу плохого в том, что наши основные потребители в Европе говорят, либо переходят к диверсификации своей энергетической политики. Нас это не пугает. Потому что мы в свою очередь диверсифицируем пути доставки к различным потребителям и на различные рынки. Конечно, нас так попугивают они маленько этим. Потому что ведь, когда мы слышим, что они будут диверсифицировать источники, то значит, мы должны подумать о том, куда мы будем сбывать свой товар".

Намерена отстаивать свои интересы Россия и в других областях мировой торговли. В том числе на рынках вооружений, где Россия уже заняла значительную нишу. Критику России из-за океана за продажу Ирану обычных вооружений, Путин назвал отголосками недобросовестной конкуренции.

Спросили журналисты мнение президента и о том, как руководство России отнеслось к предложению создать некое объединение стран добыващих газ, по типу существующего нефтяного картеля ОПЕК. Путин уверен, координировать свои усилия странам, конечно, надо - и это уже происходит. Затронул президент и будущее крупнейшего в мире газового месторождения Штокмановское. По его словам, хотя Газпром и принял решение быть его единственным недропользователем, дверь перед иностранными компаниями там отнюдь не захлопнулась.

Зашла на пресс-конференции речь и о строительстве нефтепровода Бургас-Александропулис. Это совместный проект России, Греции и Болгарии. Еще один прямой путь российских энергоносителей в Европу. Президент призвал греческое и болгарское руководство, задуматься о выгодах, которые сулит этот трубопровод и ускорить решение о начале его строительства.

Спросили президента и о его отношении к звучащим в Финляндии призывам к вступлению в НАТО.

В России не испытывают опасений по поводу возможного размещения элементов противоракетной обороны США в Восточной Европе. Путин подчеркнул, что подобные объекты, явно создаются не для борьбы с террористами. У них просто нет баллистических ракет. Он дал понять, что причины намерений США кроются в растущей военной мощи России. Но, уже сегодня, подобные объекты практически бесполезны.

К теме взаимоотношений России с ее ближайшими соседями журналисты в ходе пресс-конференции возвращались не раз. Спросили даже: как спасать российско-белорусский союз. Зачем его спасать, - ответил Путин, - он, по его словам, вполне жизнеспособен. Но, по его словам, представления Минска о союзе постоянно меняются. То он хочет объединения по типу СССР, то вспоминает о суверенитете. Словом, белорусскому руководству хорошо бы определиться, чего оно от этого союза хочет.

Владимир Путин, президент РФ: "Но надо же найти, какая форма нас устроила бы - и нас, и наших белорусских друзей и коллег. Ну, чего греха таить, это этнически, исторически почти один и тот же народ. И, конечно, при самобытности белорусского народа, при самобытности его культуры и так далее, но очень много общих элементов, согласимся с этим.

Но если сегодня ситуация такая, что и белорусское руководство, и подавляющее большинство населения дорожит суверенитетом, давайте будем искать такие формы. Но ведь при любой форме объединения, возьмите даже такую достаточно либеральную форму, как в Евросоюзе, все равно создаются какие-то наднациональные органы, все равно происходит передача частично суверенитета в эти наднациональные структуры".

Естественно, не могли не коснуться и острой проблемы русофобии в Прибалтике. В связи с намерением властей Эстонии снести монумент советским солдатам, освобождавшим республику от нацистов, журналистка из Волгограда передала президенту просьбу ветеранов, перезахоронить останки советских воинов у них в городе.

Владимир Путин, президент РФ: "Что касается вопроса о перезахоронении останков советских воинов, находящихся в Эстонии, на Мамаевом кургане, то в странах Прибалтики также живут ветераны Великой Отечественной войны. Именно поэтому нужно спросить и их мнение - правильно ли будет переносить память на российскую территорию".

Тем менее, по его словам, "если зайдет речь о перезахоронении, то мы готовы предложить сегодняшнему руководству Эстонии захоронить останки советских воинов на российской территории".

Попытку снести памятник павшим в борьбе с фашизмом Путин назвал абсолютно недальновидной, ультранационалистической политикой. Она, по его словам, расходится с общеевропейскими представлениями о борьбе с нацизмом. Он напомнил, что во многих странах Европы, в том числе Германии, за памятниками воинов-освободителей от фашизма ухаживают даже лучше, чем в России.



печатать видеофрагмент



01 февраля200721:00

Владимир Путин
КАКОЕ РАЗВИТИЕ ПОЛУЧАТ ДОСТИГНУТЫЕ УСПЕХИ РОССИИ – ГЛАВНАЯ ТЕМА ВОПРОСОВ К ПУТИНУ

Более трех с половиной часов длилась сегодня большая пресс-конференция президента России в Круглом зале Кремля. Владимир Путин в шестой раз общался в таком формате с журналистами, которых сегодня собралось рекордное количество - свыше тысячи двухсот.

65 из них получили возможность задать главе государства вопрос, кто-то - несколько вопросов. Больше всего репортеров интересовала политика и экономика в России. Точнее - какое развитие получат те успехи, о которых Владимир Путин упомянул во вступительном слове. Это особенно важная тема в год, когда стране предстоит выбирать парламент - и за год с небольшим до выборов нового президента.

Жанр больших пресс-конференций Владимира Путина уже вошел в традицию. И по традиции львиная доля вопросов - о делах внутрироссийских. Жизнь россиян во всем ее многообразии. Во вступительном слове Путин подводил итоги года минувшего. В целом год был успешным для страны. Заработали национальные проекты. Рождаемость впервые за долгое время растет, в отличие от смертности. Растет и экономика. Средняя зарплата, пенсии и пособия. Виданное ли в последние годы дело - приток молодых кадров в образование, здравоохранение, на село. ВВП растет с перспективой удвоения к 2015-му году. Рекордные цифры инвестиций в основные производственные фонды, небывалые золотовалютные резервы, по ним, причем без учета средств Стабилизационного фонда, Россия третья в мире. Мы уже не зависим от внешних заимствований. И если капитал раньше бежал из страны - в объемах 15-20, а то и 25 миллиардов долларов в год, то в 2006-м приток только иностранных инвестиций составил более 40 миллиардов. Инфляция впервые в новейшей российской истории достигла однозначной цифры

Владимир Путин, президент РФ: "9 процентов. Когда ваш покорный слуга был премьером - было 36,5%. От политики стабилизации и накоплений - к политике развития, впервые росла не только сырьевая экономика, но и технологические отрасли".

Социальная тематика и национальные проекты. Мы - свидетели начала строительного бума, отметил президент. Но Центру, и регионам еще многое предстоит сделать, чтобы решить пресловутый квартирный вопрос.

Материнский капитал. Журналистка из Калуги спросила президента, как мать и как женщина. Поддержка материнства и детства - это хорошо. Но есть ли гарантии, что все это всерьез и надолго?

Рост благосостояния людей, их более комфортное самочувствие. Чтобы продолжить курс на ускоренное развитие экономики и социальной сферы, нужна ответственная, смотрящая вперед политическая элита. И Путин надеется, что ее сформируют сами россияне, сделав свой выбор. Тема грядущих выборов и преемника Путина вообще витала в воздухе. Президента просто затерзали вопросами. О преемнике, о самой большой удаче и неудаче путинского периода, на взгляд самого главы государства. Каким Путин видит свое политическое будущее?

Вопрос журналиста: "Кем вы себя видите?"

Владимир Путин, президент РФ: "Вы меня просто затюкали уже. Не выпихивайте, сам уйду… Преемников не будет, будут кандидаты в президенты. Я гражданин РФ, имею право на свое мнение, но выскажу его позже. Самое большое достижение - территориальная целостность страны, самый большой минус - по-прежнему велико расслоение в обществе".

В одном из вопросов прозвучала формулировка - "ваше правление". Путин отреагировал репликой.

Владимир Путин, президент РФ: "Я не правлю, я просто работаю".

Выборы стране предстоят не только президентские, но и парламентские. Как президент оценивает уровень партийных баталий, в чем разница между "Единой" и "Справедливой" Россией?

Борьба с экстремизмом и национальной нетерпимостью. Еще одна тема, звучавшая в предвыборном контексте.

Цены на газ. Не будут ли они резко расти? Резко не будут, успокоил президент.

Укрупнение регионов - оно должно быть обоснованным - и борьба с коррупцией на всех уровнях. Не будут ли попросту разворованы те большие средства, отпущенные на такие амбициозные проекты, как, например, план развития Владивостока?

Ни одна такая пресс-конференция не обходится без вопроса газеты "Шесть соток". Дачная амнистия, почему она буксует? Нужно просто четко исполнять закон, сказал президент. Тот же рецепт и в борьбе с браконьерством и незаконной рыбной ловлей, будь-то волжская Ахтуба или Дальний Восток…

Рынок ценных бумаг. Он растет в России небывалыми темпами. Но в вопросах президенту сквозит генетический страх - не рухнут ли снова фондовые индексы.

Вопросы как зеркало настроений всей России. Спрашивали о и свободных экономических зонах на Дальнем Востоке, и о ситуации на Северном Кавказе, в частности, в Чечне. Рабочих мест и производств там стало куда больше, чем прежде, но это лишь начало.

Самые разные вопросы - и лейтмотив всех ответов. Главное удержать высокие темпы развития страны. Экономический рост вкупе с ответственной властью, вот нужная для роста доходов граждан и борьбы с бедностью формула. Своеобразная формула была и в последнем вопросе пресс-конференции. Задала его журналистка из Сарова, где соседствуют Свято-Дивеевская монашеская обитель, основанная Серафимом Саровским, и Федеральный ядерный центр… (ответы президента - см. видеоприложение).



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное