Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 15.02.2007 15:00:01





Ваше видео - на Первом канале


15.02.2007 14:38 ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА
15.02.2007 14:30 В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОРОД ВОЛЬСК МЕДЛЕННО СПОЛЗАЕТ В ВОЛГУ
15.02.2007 14:28 ЖДАЛИ ПЕРВЕНЦА, А СТАЛИ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕЙ! В МОСКОВСКОЙ СЕМЬЕ РОДИЛАСЬ ЧЕТВЕРНЯ
15.02.2007 13:01 В ЛОНДОНСКОМ МУЗЕЕ НАУКИ ВЫСТАВЛЕН МАКЕТ ПЕРВОГО ПРОГУЛОЧНОГО ОРБИТАЛЬНОГО КОРАБЛЯ
15.02.2007 12:54 В МОСКОВСКОМ ИНСТИТУТЕ ДЕТСКОЙ ОНКОЛОГИИ ПРОВОДЯТ УНИКАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ
15.02.2007 12:48 ОБВИНЯЕМЫЕ В СОВЕРШЕНИИ ТЕРАКТОВ В МАДРИДСКИХ ЭЛЕКТРИЧКАХ ПРЕДСТАНУТ ПЕРЕД СУДОМ
15.02.2007 12:44 В ПЕРМСКОМ КРАЕ СУД ОГЛАСИТ ПРИГОВОР ПО СКАНДАЛЬНО ИЗВЕСТНОМУ ДЕЛУ А.ПОНОСОВА
15.02.2007 12:38 РОССИЯ ГОТОВА НА РАСШИРЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С ТУРКМЕНИЕЙ В ГАЗОВОЙ СФЕРЕ
15.02.2007 12:34 РОССИЯ ОБРАТИТСЯ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД ООН, ЧТОБЫ РЕШИТЬ ВОПРОС О ВЫДАЧЕ ЗАКАЕВА
15.02.2007 12:29 В ХАКАСИИ НАШЕЛСЯ ЕЩЕ ОДИН ТУРИСТ, КОТОРЫЙ СЧИТАЛСЯ ПРОПАВШИМ БЕЗ ВЕСТИ
15.02.2007 12:24 ЭСТОНИЯ ПРИНЯЛА ЗАКОНОПРОЕКТ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ СНОСИТЬ ПАМЯТНИКИ СОВЕТСКИМ ВОИНАМ



15 февраля200714:38

Космическая картошка
ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА

Настоящей сенсацией в Китае стал показ уникальной космической картошки. Дело в том, что ее мякоть, а не только кожура, имеет густой фиолетовый оттенок. Такого эффекта никто не ожидал. Семена картошки побывали на орбите на космическом корабле Шень Чжоу-6. Он летал чуть больше года назад.

Невесомость повлияла на растения самым удивительным образом. Биологи считают, что только мутация могла спровоцировать такие удивительные изменения цвета клубней. Всe остальное - размер, вкус и запах - осталось прежним. Такой картофель не просто можно есть.

Новый сорт, названный "Фиолетовая орхидея-3", пользуется необычайной популярностью. Самое изысканное блюдо с этим весьма дорогим корнеплодом выглядит так: на ароматный фруктовый салат укладывают шарики из трески и посыпают чипсами из галактической картошки.

Сотрудники, казалось бы, самого бдительного ведомства Америки - Федерального бюро расследований - совсем не так внимательны, как им положено по долгу службы. Проведенная ревизия показала: за последние четыре года ФБР недосчиталась 160 ноутбуков - все они были украдены или утеряны по неосторожности. Таким образом, пропадает в среднем по три компьютера в месяц!

В нескольких ноутбуках хранилась сверхсекретная информация: имена сотрудников, номера телефонов, коды электронного доступа, и даже программное обеспечение по изготовлению служебных удостоверений. Не лучше обстоит дело и с табельным оружием: за те же четыре года агенты потеряли больше 100 пистолетов.

Беспрецедентный случай в китайской судебной практике. Местного бизнесмена Ван Чженьдуна приговорили к смертной казни за торговлю муравьями! Дело в том, что в Китае этих насекомых используют для изготовления вина, чая и лекарств.

Хитрый бизнесмен предлагал всем желающим заняться "муравьиным фермерством", продавая своих якобы селекционных, а на самом деле совершенно обычных насекомых по баснословной цене: 1300 долларов за партию!

Доверчивым покупателям он обещал поистине астрономические прибыли с муравьиных ферм. На предложение мошенника откликнулись десять тысяч человек: ни обещанных доходов, ни своих денег они, разумеется, больше не увидели. А Чженьдун за годы мошенничества сколотил капитал в 380 миллионов долларов.

Ученые в очередной раз раскрыли тайну смерти Тутанхамона. Египетский фараон, взошедший на престол в восемь лет, неожиданно умер в восемнадцать. Раньше считалось, что молодой царь стал жертвой убийцы, однако после долгих исследований рентгенологи установили: Тутанхамона погубила инфекция, попавшая в рану на бедре. Заражение распространилось по всему телу, а тогдашняя египетская медицина оказалась бессильна.

Зато широко известное проклятие Тутанхамона, возможно, по-прежнему в силе. В этом в какой-то мере смогли убедиться сами исследователи. Во время работы происходили странные вещи: пропадало электричество, отключался томограф, а несколько ученых даже заболели. Правда, в отличие от покойного фараона, неопасно.



печатать видеофрагментфото



15 февраля200714:30

Город Вольск
В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОРОД ВОЛЬСК МЕДЛЕННО СПОЛЗАЕТ В ВОЛГУ

Улица Красноармейская, а это 120 домов, находится в зоне оползня. Сколько еще они простоят, зависит в основном от погоды. При сильном паводке или обильных дождях их может попросту смыть в Волгу.

Именно так и произошло 3 года назад. Эти руины на дне обрыва - все, что осталось от правой стороны Красноармейской улицы. После дождей, не прекращавшихся неделю, всего за одну ночь, 50 домов съехали в овраг. По счастливой случайности тогда никто не пострадал.

Дом Галины Петровны на противоположенной стороне улицы. Сейчас и он постепенно сваливается в овраг. Его настолько перекосило, что лопнули все стекла в оконных рамах. А буквально неделю назад треснула бетонная терраса. Так что в последнее время она редко бывает дома и предпочитает почаще ходить в гости.

Проведенные геологические исследования показали, что такая же участь ждет и оставшуюся часть улицы. Местные власти пообещали расселить жильцов опасной зоны. Вот уже 3 года все разговоры соседей только об этом.

В районной администрации утверждают, что стоимость расселения 120 семей - это практически четверть местного бюджета. Только в этом году удалось переложить ношу.

Игорь Пивоваров, глава администрации Вольского муниципального района: "Средства на отселение 120 семей заложены в областной бюджет. Первое вручение сертификатов будет на этой неделе. Порядка 25 сертификатов".

Вера Коба 93-я в списке на расселение. Еe дом развалился еще 3 года назад. Все это время женщина вынуждена жить у знакомых. Сумма сертификата по социальной норме для неe - 400 тысяч рублей.

Вера Коба, жительница г.Вольска: "Ну, на вторичном рынке жилья еще что-то можно подобрать. Но, все равно, придется доплачивать тысяч 50-80, а то и все 100. А первичный рынок, тут вообще нечего говорить, т.к. ипотеку под 14% брать нереально с зарплатой в 2-3 тысячи".

Выдать все 120 жилищных сертификатов местные власти обещают уже в этом году. После их получения жителям улицы Красноармейской придется подыскивать новые дома. Но оползень, по расчетам геологов, не остановится. Если не укреплять берег сейчас, то через несколько лет дома могут начать разваливаться по всей округе.



печатать видеофрагментфото



15 февраля200714:28

Близнецы
ЖДАЛИ ПЕРВЕНЦА, А СТАЛИ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕЙ! В МОСКОВСКОЙ СЕМЬЕ РОДИЛАСЬ ЧЕТВЕРНЯ

Стать мамой четырeх очаровательных карапузов Ольга не рассчитывала никогда. В роду были двойни, но чтобы четверня... Случай даже для такого города как Москва очень редкий.

Лиза, Полина, Андрей и Тимофей появились на свет на месяц раньше положенного срока. Четыре кричащих комочка общим весом 6 килограммов. Сейчас проблем со здоровьем у малышей нет. Проблемы, а точнее радостные хлопоты, начались у их родителей.

Тимофей и Андрей любят посидеть на руках. Полина без конца улыбается, чем совершенно не похожа на Лизу, которая серьeзна не по возрасту. Кто из близнецов милее и краше, в этом, теперь уже большом семействе, не обсуждают.

Малыши появились на свет за три месяца до нового года, а значит, родители рассчитывать на так называемый "материнский капитал" не могут. Под столичную программу "Молодой семье доступное жилье" - тоже не попадают по возрасту. Городские власти пообещали квартиру, но дальше слов дело пока не пошло. Родители не расстраиваются, рассчитывают на свои силы и счастливы. Кто будет катить коляску во время прогулки, в этом семействе не обсуждается. Удовольствия хватит на всех.

В то, что четверня может родиться здоровой, не верили и врачи. Предлагали пожертвовать двумя малышами ради благополучных родов. Но родители рискнули и оказались правы.

Юрий Шечук, отец: "Сейчас трудности есть, но они решаемы, я думаю. Всe это мелочи, по сравнению с тем, что они живы здоровы".



печатать видеофрагментфото



15 февраля200713:01

Компьютерная модель первого прогулочного орбитального корабля
В ЛОНДОНСКОМ МУЗЕЕ НАУКИ ВЫСТАВЛЕН МАКЕТ ПЕРВОГО ПРОГУЛОЧНОГО ОРБИТАЛЬНОГО КОРАБЛЯ

Сам космолeт (детище калифорнийских конструкторов) ещe только строится, но первую экскурсию к звeздам разработчики обещают провести уже через два года. Ну а пока у посетителей Музея науки есть возможность посмотреть, как это будет, на симуляторе.



печатать видеофрагмент



15 февраля200712:54

В Московском институте детской онкологии
В МОСКОВСКОМ ИНСТИТУТЕ ДЕТСКОЙ ОНКОЛОГИИ ПРОВОДЯТ УНИКАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Сегодня - Международный день детей, больных раком. В России насчитывается более 11 тысяч маленьких пациентов с подобным диагнозом. В Московском институте детской онкологии проводят уникальные операции, результаты которых убеждают: рак - тяжeлое, но излечимое заболевание.

Даже на вокзале, когда приехали из Старого Оскола в Москву, Родион сам пытался везти чемодан на колесиках, чтобы помочь маме. А за долгие месяцы лечения в онкологическом центре крепился. С тех пор, как у мальчика под глазом начала быстро разрастаться опухоль, он старался не плакать.

У другого больного - Стефана - нашли опухоль кости. В институт его принесли на руках. У врачей был один выход - ампутация ноги. Сейчас мальчик уже здоров и скоро поедет домой. Однако в больницу он вернeтся еще несколько раз, чтобы подрегулировать эндопротез.

Анна Шварова, врач-онколог НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН: "Эти операции эндопротезирования делали только в 14 лет, а сейчас благодаря новейшим технологиям разработаны так называемые растущие протезы, и можно делать операции намного раньше".

Родители, дети которых выздоровели, присылают их фотографии врачам. Щадящие операции, эндопротезирование и пересадка тканей костного мозга детям от родителей, даже если раньше человек на роль донора не подходил - это как еще одно доказательство того, что недавно казалось чудом.

Госфинансирование таких операций с каждым годом увеличивается, но чтобы превратить эти высокие технологии в повседневные методы лечения, денег все равно недостаточно.

Мамед Алиев, директор НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН: "Недофинансированность детской темы существует. Если одна квота на больного 89 тысяч в месяц, то, например, с лейкозом на ребенка тратится 300 тысяч рублей в месяц".

Любочку привезли на скорой помощи с подозрением на острый аппендицит. Врачи в обычных поликлиниках не всегда могут распознать рак на ранних стадиях. И лечить таких детей намного труднее.

Марина Швецова, врач-онколог НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН: "50-70 процентов детей прибывает с первичным диагнозом, не связанным с онкопаталогией. Рахиты, дисбактериозы".

Волонтеры во врачебных тайнах мало понимают. Они приходят, потому что знают, что смех тоже лечит. После учебы и работы они переодеваются в клоунские костюмы, надувают шары, показывают фокусы.

Надежда Ларина, волонтер: "Им нужны яркие пятна, что-то необычное, приходим мы, начинаем дурить, шуметь, смеяться. Для них это очень важно".

Красочный цветок, который они подарили Лене, она принесет домой, где ее ждут папа и бабушка. Врачи обещают ей, что совсем скоро белое больничное настоящее для нее расцветет яркими красками будущей жизни.



печатать видеофрагментфото



15 февраля200712:48

В Мадриде
ОБВИНЯЕМЫЕ В СОВЕРШЕНИИ ТЕРАКТОВ В МАДРИДСКИХ ЭЛЕКТРИЧКАХ ПРЕДСТАНУТ ПЕРЕД СУДОМ

Подсудимых обвиняют в причастности к взрывам в электропоездах 11 марта 2004 года. Процесс проходит в обстановке беспрецедентных мер безопасности. Власти Мадрида пошли на этот шаг, чтобы избежать возможных провокаций и диверсий со стороны исламских экстремистов.

На скамье подсудимых двенадцать исламских боевиков и девять граждан Испании. Прокурор требует для подсудимых в общей сложности почти 300 тысяч лет тюрьмы. Правда, согласно испанским законам, под стражей они будут находиться не более тридцати лет. Объeм дела тоже впечатляет: деяния террористов и ход расследования описаны на 80 тысячах страницах.

Эдуардо Гарсия Пена, адвокат: "Мы впервые сталкиваемся с подобным. С юридической точки зрения судебный процесс очень трудный и объемный".

Испанцы называют 11 марта 2004 года "наше 11 сентября". Тогда в четырех переполненных поездах взорвались десять бомб. Погиб 191 человек, почти две тысячи получили ранения.

Изабель Казанова, мать погибшего: "В жизни есть моменты, когда испытываешь полное внутреннее опустошение. Я не знаю, как закончится этот судебный процесс. Скажу только одно: ничего не может быть хуже того, что произошло в нашей семье 11 марта 2004 года".

Джизус Абрил, отец погибшего: "Убийцы должны быть наказаны. Наконец-то этот суд начался. Мы уже думали, что не дождемся этого".

По версии следствия, организовать взрывы в Мадриде террористов подтолкнуло обращение Усамы бен Ладена, переданное по телеканалу "Аль-Джазира" за полгода до теракта.

В нeм лидер "Аль-Каиды" призывал нанести удар по Испании, как участнику антииракской коалиции. Судебный процесс продлится около полугода. За это время будут выслушаны показания 650 свидетелей.



печатать видеофрагментфото



15 февраля200712:44

Александр Поносов
В ПЕРМСКОМ КРАЕ СУД ОГЛАСИТ ПРИГОВОР ПО СКАНДАЛЬНО ИЗВЕСТНОМУ ДЕЛУ А.ПОНОСОВА

Директора сельской школы обвиняют в нарушении авторских прав компании "Майкрософт". Прошлой весной в результате прокурорской проверки было установлено, что в школе, которой руководит Поносов, используются пиратские копии оперативной системы.

Ущерб, нанесeнный корпорации, оценили в 267 тысяч рублей. Гособвинитель требует назначить подсудимому наказание в виде штрафа в 3 тысячи рублей.

При этом сам мировой гигант в области программного обеспечения не предъявлял никаких исков о возмещении ущерба. Как заявили в российском представительстве компании, там изначально были против того, чтобы возбуждать уголовное дело в отношении директора школы.



печатать видеофрагмент



15 февраля200712:38

Михаил Фрадков
РОССИЯ ГОТОВА НА РАСШИРЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С ТУРКМЕНИЕЙ В ГАЗОВОЙ СФЕРЕ

Премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что Россия готова на расширение сотрудничества с Туркменией в газовой сфере. В Ашхабаде состоялись первые полноформатные переговоры российской делегации с новым президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым.

На встрече говорилось о преемственности в отношениях между Россией и Туркменией. По словам Фрадкова, наши страны выполнят все ранее взятые на себя обязательства. Обе стороны особо отметили, что рассчитывают на дальнейшее укрепление отношений во всех сферах, в том числе в энергетике и нефтегазовом комплексе.

Михаил Фрадков: "Хочу подтвердить серьeзный настрой на сотрудничество, не ограничивая наши связи в газовой сфере. Хотя эта тема стала предметом глубокого обсуждения с вновь избранным президентом страны. Мы готовы обсуждать и вопросы, связанные с обещанием индексировать и расширять сотрудничество в интересах России и наших соседей".

Утром, перед началом переговоров, Михаил Фрадков почтил память первого президента Туркмении. Он возложил венок к могиле Сапармурата Ниязова в Мечети духовности Туркменбаши.



печатать видеофрагмент



15 февраля200712:34

Борис Грызлов
РОССИЯ ОБРАТИТСЯ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД ООН, ЧТОБЫ РЕШИТЬ ВОПРОС О ВЫДАЧЕ ЗАКАЕВА

Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что Россия в скором времени сможет обратиться в Международный суд ООН, чтобы решить вопрос о выдаче Ахмеда Закаева.

По словам Бориса Грызлова, вопрос о выдаче эмиссара чеченских сепаратистов Закаева будет рассмотрен завтра Думой на пленарном заседании. Закаев обвиняется в причастности к серии терактов на территории РФ.



печатать видеофрагмент



15 февраля200712:29

В Хакасии
В ХАКАСИИ НАШЕЛСЯ ЕЩЕ ОДИН ТУРИСТ, КОТОРЫЙ СЧИТАЛСЯ ПРОПАВШИМ БЕЗ ВЕСТИ

В Хакасии обнаружены тела четырeх альпинистов, погибших во время восхождения в Саянах. Спасатели доставили их вертолeтом в Красноярск. И стало известно, что ещe один турист, который считался пропавшим без вести, нашeлся. Он самостоятельно добрался до ближайшей турбазы.

Группа из семи спортсменов отправилась покорять вершину в одной связке, и все вместе они сорвались со скалы. Один человек погиб сразу, трое скончались позже от тяжeлых травм. Два их товарища смогли спуститься с горы и рассказали о случившемся спасателям.

Как сообщили в региональном Центре МЧС, альпинисты из Красноярска были новичками, они пошли в горы без специальной подготовки, не имея опыта подобных восхождений. К тому же группа нигде не регистрировала свой маршрут, и даже не взяла с собой средства связи.



печатать видеофрагмент



15 февраля200712:24

Парламент Эстонии
ЭСТОНИЯ ПРИНЯЛА ЗАКОНОПРОЕКТ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ СНОСИТЬ ПАМЯТНИКИ СОВЕТСКИМ ВОИНАМ

Парламент Эстонии в окончательном чтении всe-таки принял законопроект, позволяющий сносить памятники советским воинам. Согласно ему, в течение месяца из центра Таллина должен быть перенесeн монумент Воину-освободителю от фашистов.

За законопроект проголосовали 46 депутатов, против - 44. Минимального перевеса голосов хватило, чтобы принять закон в окончательном чтении. В это же время здание сейма пикетировали защитники памятника Воину-освободителю.

Тем временем на основе другого закона о защите воинских захоронений, принятого в январе этого года, сегодня была образована комиссия при Минобороны.

Останки погибших хотят убрать с площади в центре Таллина, а затем демонтировать и сам монумент. Однако последнее слово в судьбе памятника Воину-освободителю за президентом Эстонии. По его словам, закон противоречит конституции.

Сейм принял в окончательном чтении поправку в закон "О праздниках и знаменательных датах". Согласно этому документу, День освобождения Таллина от фашистов объявляется Днeм памяти по борцам за освобождение, то есть тем, кто боролся против советской власти.

За принятие законопроекта проголосовали 63 депутата из 101, против были восемь. Теперь в течение двух недель президент Эстонии должен подписать закон или вернуть его на доработку.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное