Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 03.02.2007 00:00:03





Ваше видео - на Первом канале


02.02.2007 21:39 В МОСКВЕ ПРОХОДЯТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ К ПЕРВОМУ ФЕСТИВАЛЮ ВОЕННО-ДУХОВЫХ ОРКЕСТРОВ
02.02.2007 21:32 РОСОХРАНКУЛЬТУРА СНЯЛА С ТОРГОВ В ШВЕЙЦАРИИ КОЛЛЕКЦИЮ СОВЕТСКИХ ОРДЕНОВ
02.02.2007 21:25 ЖОЗЕ БОВЕ - СКАНДАЛЬНО ИЗВЕСТНЫЙ ФЕРМЕР ХОЧЕТ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ В ПРЕЗИДЕНТЫ ФРАНЦИИ
02.02.2007 21:24 БЕЛГРАД НИКОГДА НЕ СОГЛАСИТСЯ С НЕЗАВИСИМОСТЬЮ КОСОВА
02.02.2007 21:21 МЕЖДУНАРОДНАЯ "ЧЕТВЕРКА" ПЫТАЕТСЯ УРЕГУЛИРОВАТЬ КОНФЛИКТ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
02.02.2007 21:19 64 ГОДА НАЗАД В ЭТОТ ДЕНЬ ЗАКОНЧИЛАСЬ СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА
02.02.2007 21:18 ПОДАЧА ЭЛЕКТРИЧЕСТВА В СОЧИ ПЕРЕСТАНЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ПОГОДЫ
02.02.2007 21:15 ЖЕЛТЫЙ И ОРАНЖЕВЫЙ СНЕГ ВЫПАЛ В НЕСКОЛЬКИХ РЕГИОНАХ СИБИРИ
02.02.2007 21:12 К ПОЖИЗНЕННОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ ПРИГОВОРЕНЫ ТРОЕ ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ТЕРАКТОВ В МЕТРО
02.02.2007 21:10 РОССИЙСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОЖИДАЮТ ИЗМЕНЕНИЯ: В СТРАНЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ НОВАЯ СТРУКТУРА



02 февраля200721:39

В Москве проходят приготовления к первому фестивалю военно-духовых оркестров
В МОСКВЕ ПРОХОДЯТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ К ПЕРВОМУ ФЕСТИВАЛЮ ВОЕННО-ДУХОВЫХ ОРКЕСТРОВ

И хотя он состоится еще не скоро - в сентябре, зрелище обещает быть грандиозным. Среди участников - российский президентский полк, датская Королевская гвардия, итальянские флагоносцы и шотландские волынщики.

Корр. за кадром: Он не просто из рода МакКримонов, а из тех МакКримонов, что с острова Скай - и одно это звучит в Шотландии не хуже любого титула. На протяжении веков мужчины из этого рода занимаются исключительно игрой на волынке и об этом даже упоминается в древних кельтских мифах. Сейчас Юэн входит в десятку лучших волынщиков мира. Он желанный гость на фестивалях и военных парадах, но в Москве играет впервые - на презентации международного военного фестиваля "Кремлевская зоря".

В буквальном переводе с итальянского "сбандьератори" означает флагоносец, но когда Джузеппе Дель Барна демонстрирует свое мастерство, неудачным покажется любой перевод. Танцами с флагами он занимается уже тридцать лет - в Италии это ремесло считается престижным. Красочные шествия флагоносцев в средневековых костюмах пользуются огромной популярностью. В средневековье сбандьератори было боевым искусством - сейчас это искусство удивлять.

Военный фестиваль состоится на Красной площади в сентябре, но в общих чертах представить праздник можно уже сейчас- волынщики из Шотландии, флагоносцы из Италии, военные оркестры из Германии и Дании - всего более тысячи участников из 9 стран мира - для того чтобы радовать, удивлять и восхищать. Здесь будет и лед и пламя - говорят организаторы праздника - строгая торжественность военного парада и размах бразильского карнавала.

Главный рекламный слогам фестиваля "такого вы еще не видели". Гвоздем программы станет исполнение оркестром из 300 волынщиков поппури на темы русских народных песен. Впервые в шоу подобного рода будет участвовать кавалерия.

На специальных трибунах на красной площади смогут разместиться около 8 тысяч зрителей. Билеты, обещают организаторы, будут доступны даже пенсионерам и студентам. Если первый опыт будет успешным, то, вполне возможно, что фестиваль "Кремлевская зоря" станет ежегодным.



печатать видеофрагмент



02 февраля200721:32

Росохранкультура сняла с торгов в Швейцарии коллекцию советских орденов
РОСОХРАНКУЛЬТУРА СНЯЛА С ТОРГОВ В ШВЕЙЦАРИИ КОЛЛЕКЦИЮ СОВЕТСКИХ ОРДЕНОВ

Это уже второй случай за последние месяцы. Осенью прошлого года известный британский аукционный дом по требованию России отменил торги по 11-ти советским наградам, среди которых ордена Хмельницкого, Кутузова, Ленина, адмиралов Нахимова и Ушакова.

По российским законам, ордена запрещено вывозить из страны. За границей они могли оказаться только нелегально. Более того, велика вероятность того, что награды были украдены. Впрочем, как и в британском случае, в Швейцарии российские власти не намерены решать проблему через суд. По словам замглавы Росохранкультуры Анатолия Вилкова, нынешние владельцы наград оказались добросовестными приобретателями. Сейчас с ними ведутся переговоры о возвращении орденов России.



печатать видеофрагмент



02 февраля200721:25

Жозе Бове - скандально известный фермер хочет баллотироваться в президенты Франции
ЖОЗЕ БОВЕ - СКАНДАЛЬНО ИЗВЕСТНЫЙ ФЕРМЕР ХОЧЕТ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ В ПРЕЗИДЕНТЫ ФРАНЦИИ

Только его и не хватало! В каждой предвыборной кампании есть свой анфан-террибль... Самый знаменитый антиглобалист планеты Жозе Бове, который уже не один десяток лет воюет с большой политикой, решил сам заняться ею. Старая истина: чтобы развалить дело, надо попытаться его возглавить.

Его слава пошла отсюда, с окраины города Милу на юге Франции.

Жанна Агалакова, корреспондент: Здесь летом 99-го Жозе Бове совершил свой первый демарш против МакДональдса. Для него всемирная сеть американских закусочных быстрого питания - символ глобализации.

Кадры усатого фермера в наручниках на фоне знаменитой буквы "М" обошли тогда весь мир.

К тюремному заключению его приговаривали десяток раз. В общей сложности Бове провел за решеткой больше 2-х лет. Через неделю - в Тулузе слушание дела об очередной акции протеста. Не исключено, что президентскую кампанию Бове придется вести из-за решетки.

Его враги - Всемирная торговая организация, Большая Восьмерка, межнациональные картели, Давосский экономический форум и его участники, а также пестициды, гормоны и трансгенные продукты.

На его ферме в далеком Монредоне (до Парижа 700 километров) - овцы накормлены и напоены. Пока хозяина нет, всем занимаются верные помощники. С террасы его усадьбы открывается потрясающий вид. Этот дом построен исключительно из экологических материалов. Отапливается и освещается при помощи солнечных батарей. Верная боевая подруга - в будущем, может быть, первая леди - хлопочет у плиты.

От ответа на вопрос "уверен ли он в своей победе?", Бове уходит. Пока статистика свидетельствует не в его пользу. Только треть французов считают, что ему стоит участвовать в президентских выборах. 70 процентов считают, что Бове зря ввязался в эту историю.



печатать видеофрагмент



02 февраля200721:24

Президент Сербии Борис Тадич
БЕЛГРАД НИКОГДА НЕ СОГЛАСИТСЯ С НЕЗАВИСИМОСТЬЮ КОСОВА

С таким заявлением выступил президент Сербии Борис Тадич в ответ на новый план международных посредников, который был представлен сегодня сербским властям и лидерам косовских албанцев. И хотя слово "независимость" в документе не упоминается, в Белграде считают, что он открывает прямой путь к отделению края от Сербии.

Согласно плану спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари, Косову разрешается иметь свои герб, флаг и гимн, собственную внешнюю политику (вплоть до права членства в ООН и других международных организациях), и даже свои "легковооруженные" воинские формирования ("тяжеловооруженные" останутся у НАТО). Сербы должны довольствоваться определенной квотой в парламенте, правительстве и органах самоуправления. Фактически, президенту Тадичу предложили переписать одобренную на всенародном референдуме конституцию, объявившую Косово неотъемлемой частью Себрии.

Для Белграда косовский вопрос остается принципиальным. После раскола Сербии и Черногории, правительство стремится не допустить дальнейшей дезинтеграции страны. Для сербов Косово - важнейший культурный и религиозный центр, фактически - колыбель государственности. Краю готовы предоставить максимум автономии, но не более того. В Белграде боятся повторения погромов, вроде тех, что устраивали боевики из "Армии освобождения Косова", терроризировавшие сербские деревни.

Справедливости ради надо сказать, что и косовские албанцы не в восторге от "плана Ахтисаари".

Похоже, в Приштине только и ждали отмашки, чтобы объявить о суверенитете, но - пока не вышло. Вооруженные до зубов международные миротворцы, стоящие в полной боеготовности, теперь не знают, откуда ждать осложнений: от разгневанных сербов или от проалбанских экстремистов. Премьер-министру Косова даже пришлось успокаивать оскорбленных сторонников независимости.

Так что недовольными пока остались все. А если так - возникает вопрос: не окажется ли слишком высокой плата за попытку в очередной раз заняться перекраиванием - по закону вроде бы "нерушимых" - государственных границ? Россия призывает подходить к проблеме взвешенно и не рубить сплеча. Решение косовского вопроса должно стать универсальным для всех подобных случаев - а таких "замороженных конфликтов" в Европе предостаточно. Соответственно, прецедент не имеет права быть опасным.



печатать видеофрагмент



02 февраля200721:21

Международная 'четверка' пытается урегулировать конфликт на Ближнем Востоке
МЕЖДУНАРОДНАЯ "ЧЕТВЕРКА" ПЫТАЕТСЯ УРЕГУЛИРОВАТЬ КОНФЛИКТ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

Встреча продолжается в эти минуты в Вашингтоне, среди ее участников - министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он находится в США с официальным визитом, в программе которого - обсуждение реформы ООн с генеральным секретарем организации Пан Ги Муном. Лаврова уже принял в Белом доме президент США Джордж Буш, и вот что глава российского МИДа сказал журналистам после этой встречи.



печатать видеофрагмент



02 февраля200721:19

64 года назад в этот день закончилась Сталинградская битва
64 ГОДА НАЗАД В ЭТОТ ДЕНЬ ЗАКОНЧИЛАСЬ СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА

За неполных двести дней фашисты потеряли около четвертой части всех своих солдат и офицеров, которые воевали на германо-советском фронте. Сегодня - тысячи людей пришли на Мамаев курган почтить память погибших в сражении под Сталинградом и послушать воспоминания участников битвы.



печатать видеофрагмент



02 февраля200721:18

Глава Минэкономразвития Герман Греф
ПОДАЧА ЭЛЕКТРИЧЕСТВА В СОЧИ ПЕРЕСТАНЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ПОГОДЫ

Об этом сегодня заявил глава Минэкономразвития Герман Греф. По его мнению, недавняя энерго-авария на Черноморском побережье не повлияет на судьбу российской заявки на зимнюю Олимпиаду 2014-го года. Уже разработана программа развития Сочи, которая - будет выполнена вне зависимости от того, Какое решение в итоге примет Международный олимпийский комитет.

Город Сочи в сознании большинства наших сограждан всегда ассоциировался с морем, горами, солнцем и долгожданным отдыхом. Даже сейчас зимой в городе плюсовая температура, а в горах по пояс снега. Оптимальное место для проведения зимней олимпиады.

Правда, для того чтобы олимпиада в 2014 состоялась, "да" олимпиаде должен сказать не только город, как поется в посвященном ей гимне, но и Международный олимпийский комитет. Все прекрасно понимают, сделать для этого предстоит очень много. Недавняя авария электрических сетей из-за обледенения и обрыва проводов этому яркое подтверждение. Сочинские электрические сети давно нуждаются, скорее даже не в ремонте, а в перестройке. Скрывать тут нечего.

Впрочем, речь идет вовсе не только об электрических сетях, а радикальной модернизации всей инфраструктуры города, водопровода, канализации, дорог и много многого другого. Минувшим днем президент еще раз подчеркнул эти проблемы будут решены, вне зависимости будет здесь олимпиада или нет. Руководство России планирует вложить в развитие Сочи минимум 314 миллиардов рублей.

Знаменитая чемпионка мира Ирина Слуцкая вошла в комитет российских спортсменов, который намерен продвигать идею сочинской Олимпиады 2014. Накануне приезда в Сочи комиссии Международного олимпийского комитета, она, конечно, нервничает, но как всегда уверена в победе.

У Сочи очень сильные конкуренты, австрийский Зальцбург и корейский Пьонгчанг, и борьба будет нелегкой. Однако, похоже, и за пределами России у Сочи много союзников. В том числе среди спортивной общественности.

Мягкий климат и уникальная природа окрестностей Сочи, несомненно, серьезный аргумент города в споре за право принять олимпиаду. Здесь расположен сочинский национальный парк, и совсем рядом, Кавказский биосферный заповедник. Однако, есть здесь и проблема. Как сделать так, чтобы масштабное строительство не нарушило здесь экологический баланс? Сегодня зам. главы Росприроднадзора встречался с представителями экологических организаций, обеспокоенных этим вопросом. Благодаря помощи общественности, по его словам удается получать очень важную информацию, которая помогает избежать ошибок при подготовке к Олимпиаде.

Митволь сообщил, что в ближайшее время представители заявочного комитета и экологи планируют, совместный выезд в Сочи с тем, чтобы на месте выработать свои предложения.



печатать видеофрагмент



02 февраля200721:15

Желтый и оранжевый снег выпал в нескольких регионах Сибири
ЖЕЛТЫЙ И ОРАНЖЕВЫЙ СНЕГ ВЫПАЛ В НЕСКОЛЬКИХ РЕГИОНАХ СИБИРИ

Жители сибирской деревушки Колосовска - это Омская область - гадают, откуда напасть. Снег желтого цвета выпал накануне. Слухи - один другого страшнее.

Необычный снег выпал сразу в пяти районах Омской области, затем в Томской. А вскоре местами пожелтели еще две области - Тюменская и Новосибирская. Желтая полоса пугающих размеров - километр в ширину и сто километров в длину.

Замерили радиационный фон. Все в норме, - утверждают специалисты. В то же время местные жители заявили, что на снегу видны маслянистые пятна. И чувствуется неприятный затхлый запах. Под подозрение первым делом попали металлургические комбинаты. Росприроднадзор уже заявил, если информация подтвердится, предприятию-виновнику грозят серьезные штрафы. Впрочем, металлургическая промышленность есть и в Казахстане. Между тем, стали известны первые результаты анализов.

Когда появились эти данные, возникло новое предположение, к которому и склоняются сейчас многие эксперты - белизну снега подпортили пыльные бури на территории Казахстана. Желтый снег, - по версии специалистов, - "подкрашен" песком, солями и грязью с Аральского моря. Пыльные бури, - отмечают синоптики, - летом явление обычное. Они часто бушуют в районе Караганды, Актюбинска, Кзыл-Орды. Но для зимы - этот редкость. Причина - аномально теплая и бесснежная зима.

Экологи утверждают, опасности для жителей нет. Но на всякий случай нужно быть осторожнее - местные управления МЧС уже потребовали организовать подвоз питьевой воды. А сельчанам рекомендуют не выгуливать скот по желтому снегу.



печатать видеофрагмент



02 февраля200721:12

К пожизненному заключению приговорены трое обвиняемых в совершении терактов в метро
К ПОЖИЗНЕННОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ ПРИГОВОРЕНЫ ТРОЕ ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ТЕРАКТОВ В МЕТРО

Бывший сотрудник Министерства юстиции Мурат Шаваев, а также Тамбий Хубиев и Максим Панарин проведут остаток дней в колонии особого режима - за взрывы между станциями "Павелецкая" и "Автозаводская" в феврале 2004 года и возле станции "Рижская" - в августе того же года. Жертвами террористов стали 49 человек, еще около 300-т получили ранения. Суд проходил в закрытом режиме, журналистам позволили только выслушать финальную часть приговора.



печатать видеофрагмент



02 февраля200721:10

Российское правительство ожидают изменения: в стране появляется новая структура
РОССИЙСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОЖИДАЮТ ИЗМЕНЕНИЯ: В СТРАНЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ НОВАЯ СТРУКТУРА

Она будет обеспечивать оружием, техникой и вообще всем необходимым - армию и другие силовые структуры. Сегодня на совещании у президента обсуждался вопрос об агентстве по поставкам вооружений. Эта полностью гражданская организация будет распоряжаться огромными деньгами из бюджета.

Стратегическая задача современной российской армии- обеспечение новыми образцами техники. На государственную программу вооружений- она рассчитана на 10 лет вперед- государство выделяет почти 5 триллионов рублей. И эти деньги тратить нужно эффективно. Об этом Президент говорил в прошлогоднем послании Федеральному собранию.

Владимир Путин: "В ближайшие годы мы должны добиться того, чтобы расходы развития составили не менее половины военного бюджета. При этом, каждый бюджетный рубль должен быть использован рачительно и по прямому назначению. Давно говорил о необходимости сформировать единую систему заказов и поставок вооружений, военной техники и средств тылового обеспечения".

И сегодня Председатель правительства доложил Президенту, что в правительства появится новая структура - Федеральное агентство по поставкам вооружений, военной, специальной техники и материальных ресурсов.

Михаил Фрадков, премьер-министр РФ: "Мы по вашим поручениям предварительно проработали этот вопрос. Подготовили проект указа о создании этого агентства. И вообще говоря, рассматриваем это действие в контексте плана, который я вам неоднократно докладывал, по поводу уточнения структуры правительства, функций его".

Владимир Путин: "Хорошо. Михаил Ефимович, я так понял, что против вот этих структурных изменений вы не возражаете. Но что касается возможных более широких изменений, я не против, вы знаете мою позицию, но об этом мы поговорим позднее и подробнее".

Основные положения проект Указа о создании нового агентства сегодня утвердили единогласно - об этом рассказал по окончании совещания вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов. Будет создана простая, понятная и эффективная система. Заказчики- то есть, силовых ведомств - будут сами определять, что и в каком количестве им нужно. Агентство будет размещать эти заказы на конкретных предприятиях и финансировать эти контракты. Кроме того, остается специальная служба по гособоронзаказу, которая будет контролировать качество выполненных работ.

Сергей Иванов, министр обороны РФ: "Это агентство будет создано не позднее 1 января 2008 года. Оно будет полностью гражданским и будет формироваться за счет численности каждой из силовых структур. Его примерная численность уже определена. Это 1100 гражданских лиц, которые будут, получив уже гособоронзаказ, формировать его, заключать контракты и следить за единой ценовой политикой. Последнее очень важно, потому что до сих пор, к сожалению, имеют место случаи, когда различные силовые структуры заказывают ту или иную технику по разным ценам".

По самым скромным подсчетам, новое федеральное агентство будет распоряжаться сотнями миллиардов бюджетных рублей в год.

Сергей Иванов, министр обороны РФ: "С людей в погонах снимается обязанность по распределению огромных финансовых средств. То есть указа, я думаю, в самое ближайшее время он будет подписан, несет в себе и антикоррупционную составляющую".

Федеральное агентство по вооружениям - новое подразделение в структуре Правительства. По словам премьера, это потребует некоторого уточнения всей конструкции кабинета министров.

Михаил Фрадков, премьер-министр РФ: "И я очень просил бы вас еще раз вернуться к этим предложениям правительства. Тем более, что вчера, насколько я понял, на пресс-конференции вы фактически дали карт-бланш работе правительства на ближайшие месяцы, оценив в целом позитивно нашу работу".

Что же касается руководителя нового агентства- то, по словам Сергея Иванова, кандидатуры уже есть. Но окончательное решение будет принимать Правительство.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное