Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 06.02.2007 00:00:06





Ваше видео - на Первом канале


05.02.2007 21:57 КРОЛИКИ ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ МЕХ! НЕМЕЦКИЙ ПЕНСИОНЕР СПАСАЕТ ОТ ГОЛОДА ЖИТЕЛЕЙ КНДР
05.02.2007 21:50 ТАТЬЯНА ТАРАСОВА ГОТОВИТ СВОЕ ЮБИЛЕЙНОЕ ШОУ. КАКИЕ СЮРПРИЗЫ ЖДУТ ЗРИТЕЛЕЙ?
05.02.2007 21:47 ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ БУДЕТ БОРОТЬСЯ ЗА ЧИСТОТУ МЕЖДУНАРОДНЫХ СПОРТИВНЫХ СОСТЯЗАНИЙ
05.02.2007 21:47 В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЧИНОВНИКИ СДАВАЛИ ЭКЗАМЕН ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. 20% - НА ОТЛИЧНО
05.02.2007 21:41 ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ ПО ВЫБОРАМ ПРЕЗИДЕНТА ТУРКМЕНИИ ВЫХОДИТ НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ
05.02.2007 21:31 В РОССИИ ВСПОМИНАЮТ ИЛЬЮ КОРМИЛЬЦЕВА - АВТОРА КОМПОЗИЦИЙ ГРУППЫ НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС
05.02.2007 21:28 ПРИНЯТЫЙ НА УКРАИНЕ ЗАКОН О КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ ВЫЗВАЛ НЕМАЛО СПОРОВ
05.02.2007 21:26 АМЕРИКАНСКОЕ КОМАНДОВАНИЕ ВНОСИТ ИЗМЕНЕНИЯ В ТАКТИКУ ВОЗДУШНЫХ ОПЕРАЦИЙ В ИРАКЕ
05.02.2007 21:22 НОВЫЕ ОБВИНЕНИЯ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ХОДОРКОВСКОМУ И ЛЕБЕДЕВУ – ЗА РАСТРАТУ 25 МЛРД ДОЛЛАРОВ
05.02.2007 21:17 ГОРОДА УХОДЯТ ПОД ВОДУ. КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ НАВОДНЕНИЯ В АВСТРАЛИИ И ИНДОНЕЗИИ
05.02.2007 21:14 СЕРГЕЙ ЛАВРОВ О ПРИНЦИПАХ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ВСЕ СПОРНЫХ ВОПРОСОВ В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ
05.02.2007 21:08 В ЧЕХИИ ПРОШЕЛ МИТИНГ ПРОТЕСТА ПРОТИВ РАЗМЕЩЕНИЯ В СТРАНЕ МОЩНОЙ РЛС США
05.02.2007 21:06 ПАРТИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" СОБИРАЕТСЯ ДОСКОНАЛЬНО ИЗУЧИТЬ СИТУАЦИЮ НА РЫНКЕ ЛЕКАРСТВ
05.02.2007 21:02 АМНИСТИЯ ДЛЯ ДАЧНИКОВ. ПРЕЗИДЕНТ ПОТРЕБОВАЛ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКОНА
05.02.2007 21:01 ВОСПИТАТЕЛИ-ВЫМОГАТЕЛИ. СОТРУДНИКИ ИНТЕРНАТА ИЗБИВАЛИ И ГРАБИЛИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
05.02.2007 21:00 В ИТАЛИИ ПЕРЕВЕРНУЛСЯ АВТОБУС С ТУРИСТАМИ ИЗ РОССИИ. 1 ЧЕЛОВЕК ПОГИБ, У 50 ТРАВМЫ



05 февраля200721:57

Кролик гигант
КРОЛИКИ ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ МЕХ! НЕМЕЦКИЙ ПЕНСИОНЕР СПАСАЕТ ОТ ГОЛОДА ЖИТЕЛЕЙ КНДР

Немецкий пенсионер Карл Смолинский неожиданно для себя стал персоной международного уровня. Всю свою жизнь он занимался не большой политикой, а большими кроликами. В результате - вывел новую породу, которую назвал "немецкими гигантами".

Его 10-килограммовые кролики произвели неизгладимое впечатление на подчинeнных великого вождя Северной Кореи Ким Чен Ира. Они поняли, что немецкий пенсионер может спасти от голода население страны, которая строит коммунизм.

Репортаж Дмитрия Сошина.

Это не правда, что царь зверей - Лев. Больше и, главное, полезнее, кролика зверя нет. Карл Смолинский выращивает их всю жизнь, и гостей ведет не в дом, а на участок.

Карл Смолинский открывает клетку: "Здесь живут мои серые кролики-гиганты, сейчас я вам открою, покажу.."

Роберт Второй при виде чужаков забивается в угол. Мимо него невозможно пройти - хочется погладить и взять на руки. Гости из посольства Северной Кореи тоже не смогли пройти мимо - они сразу поняли, что без Роберта продовольственную программу не решить.

Вот оно, спасение Северной Кореи от голодной смерти - таких вот кроликов выращивают на гэдеэровский дачах.

Иногда кажется, что Роберт понимает, что его ждет в Северной Корее, и выходить из клетки не желает. Да и Карл, похоже, не хочет его отдавать - это же выставочный экземпляр. Слушайте и завидуйте!

Карл Смолинский, кроликовод: "От носа до хвостика 74 сантиметра, вы видите - 74!!!

- А как зубы?

- Как у коня!... Живой вес - восемь килограмм, триста грамм. Да, а длина ушей - смотрите, двадцать с половиной сантиметров! "

Хотя при встрече говорил, что двадцать пять. Кролиководы хуже рыбаков. Если их не остановить, договорятся до того, что в том году продали кролика размером с теленка. Кролики, как известно, это не только ценный мех, эта вся жизнь. Сотни призов, бессонные ночи перед выставками и тихое счастье возни с новорожденными крольчатами.

Карл Смолинский, кроликовод: "Легко ли мне расставаться с кроликами? Конечно, нет. Они мне как родные. Но мне приятно, что я смогу кого-нибудь накормить в Северной Корее".

Своих гигантских кроликов Карл выращивает прямо во дворе, возле гаража-ракушки и лужайки, где летом вместе с ушастым выводком бегают внуки. В Эберсвальде, тихом городке на границе с Польшей, кроличьи клетки в каждом дворе. Но соседи считают, что Смолинский вытащил счастливый билет - корейцы заметили именно его. Завидуют немногие, кое-кто заходит погреться в лучах славы.

Франк Обермайер, сосед: "А я могу вам показать, как надо правильно ставить клеймо на ушах!"

Франка, соседа из дома напротив, пришлось долго уговаривать этого не делать. Потому что при взгляде на щипцы плохо стало не только Роберту, но и всей съемочной группе. Кроличий стресс полчаса снимали морковкой и зеленой капустой - интерес к жизни вернулся, когда миска опустела.

Заперев Роберта, Карл пошел домой, писать инструкцию для корейцев. Кормить кроликов надо три раза в день, свежими овощами, травкой и зерном. Ведь это в любом хозяйстве найдется.



печатать видеофрагментфото



05 февраля200721:50

Татьяна Тарасова
ТАТЬЯНА ТАРАСОВА ГОТОВИТ СВОЕ ЮБИЛЕЙНОЕ ШОУ. КАКИЕ СЮРПРИЗЫ ЖДУТ ЗРИТЕЛЕЙ?

В Москве, в Ледовом дворце на Ходынском поле, идет подготовка к грандиозному ледовому шоу в честь юбилея выдающегося тренера Татьяны Тарасовой. Поздравить Татьяну Анатольевну приедут лучшие фигуристы мира. Она воспитала 11 олимпийских чемпионов, и ее ученики принесли нашей стране почти полсотни золотых медалей на различных соревнованиях.

Все, кто знает Тарасову лично, могут подтвердить - она действительно строгая, но очень справедливая. Умеет то, что не дано другим - найти и отшлифовать талант - из алмаза сделать бриллиант. В общем, достойная дочь своего великого отца - хоккейного тренера Анатолия Тарасова.

Эта горячая женщина холодного льда - единственный тренер, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, - за количество подаренных миру чемпионов-фигуристов. Последние творческие споры с режиссером ее юбилейного шоу Ильей Авербухом. И вот они готовы приоткрыть журналистам некоторые секреты предстоящего грандиозного действа.

Илья Авербух, продюсер, режиссер шоу: "И одно из главных событий - на лед снова выйдет легендарный дуэт Людмила Белоусова - Олег Протопопов, которые не выступали около 30-ти лет".

Сейчас в мастерских шьют более 50-ти костюмов специально для шоу, а в Ледовом дворце на Ходынском поле спешно монтируют декорации. Главная интрига - кто выйдет на лед 13-го. Конечно же лучшие из лучших, то есть ученики тренера-легенды. Несколько поколений самых именитых фигуристов мира - обещали отложить дела, прилететь из разных концов света, чтобы поздравить учителя с юбилеем. И главные гости те, кто поднялся вместе с Татьяной Тарасовой на высшую ступеньку олимпийского пьедестала - Алексей Ягудин, Илья Кулик, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин.

В шоу примут участия и иностранные звезды, тоже ученики Тарасовой - Джонни Вейер, Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо. А еще олимпийские чемпионы - Татьяна Навка и Роман Костомаров, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. У самой же Татьяны Анатольевны по-прежнему времени хватает на все - и учить танцам на льду в прямом эфире всю страну, и помогать готовить к соревнованиям сборную России.

Кто как не Татьяна Тарасова знает, как сделать незабываемый ледовый праздник. 13 февраля зрители увидят не только полюбившиеся ледовые номера, на этот раз на катке будет звучать живая музыка и стихи.

Татьяна Тарасова, тренер-консультант Федерации фигурного катания на коньках России: "Будут Спиваков, Гафт и мой муж…"

Все ведь есть - улыбаются организаторы - и спортсмены, которых обожают зрители, и яркие режиссерские идеи. Так что ледовые шоу должны повторяться - стать хорошей традицией.



печатать видеофрагментфото



05 февраля200721:47

Вячеслав Фетисов
ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ БУДЕТ БОРОТЬСЯ ЗА ЧИСТОТУ МЕЖДУНАРОДНЫХ СПОРТИВНЫХ СОСТЯЗАНИЙ

В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО сегодня начала работу первая конференция стран-участниц Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте. В ней участвуют представители сорока стран, в том числе глава Росспорта Вячеслав Фетисов.

Он был выбран председателем организации, которая будет бороться за чистоту международных состязаний, в том числе Олимпийских игр.

Вячеслав Фетисов: "Любые наши инициативы, участие сегодня на международном уровне, это, конечно, поддержка, в том числе и заявки Сочи на проведение игр. Представьте себе, вот, как важно было России в числе первых 30 стран ратифицировать конвенцию антидопинговую. Это произошло благодаря совместным усилиям всех министерств и ведомств, которые в кратчайшие сроки, в общем, смогли согласовать".



печатать видеофрагмент



05 февраля200721:47

Чиновники
В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЧИНОВНИКИ СДАВАЛИ ЭКЗАМЕН ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. 20% - НА ОТЛИЧНО

Сегодня Ульяновские чиновники волновались, как школьники. Им объявили результаты экзамена по русскому языку, который устроил своим подчинeнным губернатор области. Большинство работников аппарата с испытанием справились.

Из двух с половиной тысяч человек - "двойки" получили только 68 чиновников. Примерно 20 процентов госслужащих, в том числе и сам губернатор сдали экзамен на "Отлично".

Неуспевающих теперь ждeт "переэкзаменовка". И в случае повторной неудачи - возможное увольнение.



печатать видеофрагмент



05 февраля200721:41

Избирательная кампания по выборам президента Туркмении
ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ ПО ВЫБОРАМ ПРЕЗИДЕНТА ТУРКМЕНИИ ВЫХОДИТ НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ

Голосование назначено на ближайшее воскресенье. Гражданам страны предстоит решить, кто станет преемником покойного Туркменбаши, который стоял во главе республики 21 год.

Кандидатов - шестеро. Но, по мнению большинства наблюдателей, реальные шансы на победу есть только у одного из них - исполняющего обязанности президента Гурбангулы Бердымухаммедова.

Он обещает вполне реальные перемены - снять запрет на использование Интернета, вернуть десятилетнее образование и восстановить пенсионное обеспечение.



печатать видеофрагмент



05 февраля200721:31

Илья Кормильцев
В РОССИИ ВСПОМИНАЮТ ИЛЬЮ КОРМИЛЬЦЕВА - АВТОРА КОМПОЗИЦИЙ ГРУППЫ НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС

В музыкальном мире продолжают комментировать смерть поэта, который прославил группу "Наутилус Помпилиус". Илья Кормильцев умер в Лондоне, куда он приехал в командировку. Ему было всего 47 лет.

В последние годы Кормильцев занимался издательской деятельностью, переводил стихи и был музыкальным критиком. Но он продолжал писать слова к песням. И эти песни были обречены на популярность.

Его не знали в лицо, но песни на его стихи распевала вся страна. Середина 80-х. Слово "рок-клуб", по сути - молодежный синоним слову "перестройка". Во время концертов, на переполненных стадионах, зрители гадали - кто же из них тот самый Кормильцев, который и пишет группе "Наутилус Помпилиус" такие запоминающиеся тексты. Про Казанову, Скованных одной цепью, и Алена Делона, который не пьет одеколон.

Название "Наутилус Помпилиус", в народе тогда сразу же сократили до легко произносимого "Нау". А он в 80-х писал песни для всех, как бы сказали сейчас, "топовых" свердловских рок-групп.

Владимир Шахрин, музыкант группы "Чайф": "Илья, вот, для нашего поколения - как для предыдущего Бродский. То есть он даже похож с ним. Мимика лица, манера говорить, строить такие немножко сложные фразы. Вот эта даже конфликтность, колючесть, похожи".

В действительности поэт, переводчик, а в последние годы - издатель Илья Кормильцев на сцену не выходил. Объясняя это любовью к публике.

В кадре фрагмент фильма "Сон в красном тереме", Илья Кормильцев: "У меня своеобразный договор с публикой…"

В последнее время Кормильцев из всего бывшего "Наутилуса" чаще всех общался с Дмитрием Умецким. В далекие уже 80-е, музыкантом группы, а ныне - чиновником. Они вместе писали песни для нового художественного фильма. От режиссера фильма Умецкий и узнал о болезни Ильи.

Дмитрий Умецкий, в 80-х музыкант группы "Наутилус Помпилиус": "Он сказал мне, что созвонился с Ильей, что он упал на вокзале, что у него заболела спина. В последний раз я с Ильей созванивался буквально на прошлой неделе. Голос был очень слабый, но, видимо, была надежда на выздоровление".

Падение в Лондоне на спину спровоцировало рак. Британские доктора говорили, что шансов, на самом деле, - ничтожно мало. Похоже, Илья и сам это понимал, несмотря на то, что его друзья в Москве собирали деньги на лечение и готовили благотворительный концерт. За несколько дней до смерти он передал своей жене последние стихи.

Алеся Маньковская, вдова Ильи Кормильцева: "Он написал: "Мир - это больница для ангелов, разучившихся летать. Или позабывших дорогу на небо, после падения с лестницы". Я надеюсь, что он нашел дорогу на небо. И что он научится летать…"

В кадре звучит песня: "…Видишь, там на горе, возвышается крест, под ним десяток солдат, повиси-ка на нем, а когда надоест - возвращайся назад, гулять по воде, гулять по воде, со мной…"



печатать видеофрагментфото



05 февраля200721:28

Встреча трех первых лиц Украины
ПРИНЯТЫЙ НА УКРАИНЕ ЗАКОН О КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ ВЫЗВАЛ НЕМАЛО СПОРОВ

Этот документ передает часть функций от президента парламенту. И Виктор Ющенко с таким воплощением политической реформы категорически не согласен.

Он даже пообещал обратиться с жалобой в Конституционный суд, поэтому сегодня в Киеве прошла встреча трех первых лиц государства. После переговоров премьер-министр Украины Виктор Янукович и спикер Верховной Рады Александр Мороз согласились поправить некоторые положения закона.

Виктор Янукович, премьер-министр Украины: "Есть примерно 8 статей закона о Кабинете министров, по которым у президента и парламента разные позиции. Вокруг них, собственно, и идет дискуссия. В частности, статьи о назначении в парламенте премьер-министра, министра обороны и министра иностранных дел президент оспаривает в Конституционном суде. Если парламент вернется к этим статьям и снимет разногласия, президент свое представление из суда отзовет. Иначе - все будет решено именно в судебной плоскости".



печатать видеофрагментфото



05 февраля200721:26

В Ираке
АМЕРИКАНСКОЕ КОМАНДОВАНИЕ ВНОСИТ ИЗМЕНЕНИЯ В ТАКТИКУ ВОЗДУШНЫХ ОПЕРАЦИЙ В ИРАКЕ

По словам военных, старая стратегия "перестала работать". Только за последние две недели было сбито сразу четыре вертолeта.

Атаки участились после заявления боевиков о том, что теперь им доступны комплексы современного оружия противовоздушной обороны. В качестве доказательства повстанцы разместили в сети Интернет кадры очередного теракта.

Военные узнали американский вертолет "Апач", однако подлинность съeмок пока не подтвердили.

С начала иракской кампании США потеряли более пятидесяти вертолeтов, половина из которых были сбиты.



печатать видеофрагмент



05 февраля200721:22

Ходорковский и Лебедев
НОВЫЕ ОБВИНЕНИЯ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ХОДОРКОВСКОМУ И ЛЕБЕДЕВУ – ЗА РАСТРАТУ 25 МЛРД ДОЛЛАРОВ

Сегодня следователи Генеральной прокуратуры предъявили новые обвинения экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю "Менатепа" Платону Лебедеву.

Их подозревают в легализации денежных средств, а также в присвоении или растрате имущества. По словам адвокатов Ходорковского, речь идет о сумме в 23-25 миллиардов долларов.

Обвинения предъявлены в Читинской областной прокуратуре. Напомним, в 2005 году Ходорковский и Лебедев были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, и осуждены на восемь лет лишения свободы каждый.



печатать видеофрагмент



05 февраля200721:17

Наводнене в Австралии
ГОРОДА УХОДЯТ ПОД ВОДУ. КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ НАВОДНЕНИЯ В АВСТРАЛИИ И ИНДОНЕЗИИ

В Австралии уже две недели - дожди. Сегодня мы получили видеокадры из региона, которые свидетельствуют о том, что ситуация близка к критической. В некоторых штатах реки полностью затопили города. Люди плавают по улицам на лодках.

Течение воды настолько сильное, что не обходится без водно-транспортных происшествий. Один из местных жителей полтора часа ждал спасения, зацепившись за ветки дерева. Его лодку перевернуло и унесло. Чтобы спасти человека, пришлось задействовать вертолeт.

И ещe одна угроза для австралийцев, связанная с непогодой. Из рек прямо на дороги и улицы выносит крокодилов. Один из жителей Квинсленда обнаружил рептилию у себя в бассейне. Нежданного гостя пришлось обезвредить, заклеив пасть скотчем. Потом долго решали, куда же его выпустить, учитывая, что почти весь город - это один большой водоeм.

А в столице Индонезии - Джакарте - объявлен высший уровень тревоги. В городе затоплены и разрушены десятки тысяч зданий, в том числе около пяти тысяч школ и больниц. Около трeхсот сорока тысяч жителей Джакарты остались без жилья.

А российское посольство вместе со спасателями пытается выяснить судьбу россиянина, оказавшегося в зоне стихийного бедствия, который уже несколько дней не даeт о себе знать. Подробнее о ситуации в Индонезии - в материале Максима Сeмина.

Гражданин России Виталий Фисенко работал в одной из местных судоходных компаний. Сотрудники фирмы не могут установить с ним связь вот уже четыре дня, то есть с момента начала самого крупного за последние несколько десятков лет наводнения в Джакарте. Россиянин жил в районе Клапа-Гадинг, сильнее всего пострадавшем от стихии.

Посольство России также подключилось к розыску, но результатов это пока не дало.

Впрочем, сейчас, по сообщениям из Джакарты до работы не могут добраться сотни тысяч людей.

Житель Джакарты: "Я хотел поехать к себе в офис. Но куда уж тут поедешь, вода повсюду. Весь район блокирован. Думаю, вряд ли доберусь сегодня".

По разным оценкам, сейчас полностью затоплено от 40 до 70 процентов индонезийской столицы. В большинстве районов прервана телефонная связь. Передвигаться можно только на лодках. Проливные дожди привели к тому, что уровень воды в реках и каналах поднялся на 4 метра выше обычного.

Индонезийские власти заявляют, что пострадавшим оказывается вся необходимая помощь. 4 тысячи солдат на специально построенных для этого плотах развозят по пострадавшим районам продукты и медикаменты. Местные жители говорят прямо противоположное.

Житель Джакарты: "Помощи правительства мы пока не дождались. Нам очень нужны продукты, медикаменты и самое главное - питьевая вода".

В бедных районах 12-миллионого города до наводнения большая часть питьевой воды добывалась из скважин и колодцев. Сейчас все они затоплены речной водой. По сообщениям из местных больниц, за последние 4 дня с диагнозом "кишечная инфекция" госпитализированы около 60 тысяч человек. Власти опасаются вспышки эпидемии холеры.

В результате удара стихии погибли 29 человек. Причем половина из них - из-за ударов электрическим током. Линии электропередач смывало водой, но часть из них при этом оставалась под напряжением. Только сегодня днем было принято решение полностью прекратить энергоснабжение затопленных районов.

Во второй половине дня поступили сообщения о сбросе воды на ключевом шлюзе, расположенном самом центре Джакарты. Он защищал квартал, где расположены президентский дворец и правительственные здания. По официальной версии - заслонки были открыты по приказу главы государства, чтобы снизить уровень воды в беднейших районах столицы. По неофициальной, сброс был вынужденным. В противном случае, шлюз был бы просто разрушен.



печатать видеофрагментфото



05 февраля200721:14

Переговоры Сергея Лаврова и 'евротройки'
СЕРГЕЙ ЛАВРОВ О ПРИНЦИПАХ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ВСЕ СПОРНЫХ ВОПРОСОВ В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ

Решения, принятые на саммите "Большой восьмерки" в Петербурге, должны лечь в основу партнерских отношений, которые Россия строит с другими государствами в сфере энергетики. Об этом сегодня на встрече с "тройкой" ЕС объявил глава МИД Сергей Лавров.

В состав европейской "тройки" входят глава МИД Германии, еврокомиссар по внешним связям и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности. Сергей Лавров вновь подчеркнул, что все спорные вопросы в сфере энергетики могут решаться путем переговоров, без участия наднациональных структур.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: "Нужды в каких-либо наднациональных органах мы абсолютно не усматриваем".



печатать видеофрагментфото



05 февраля200721:08

В Чехии
В ЧЕХИИ ПРОШЕЛ МИТИНГ ПРОТЕСТА ПРОТИВ РАЗМЕЩЕНИЯ В СТРАНЕ МОЩНОЙ РЛС США

В чешском городе Пржибрам в шестидесяти пяти километрах от Праги, где планируется разместить радиолокационную станцию США, сегодня прошeл митинг протеста. На центральной городской площади собрались, по данным организаторов, более тысячи человек.

Участники акции говорили об угрозе для безопасности чешских граждан и всех европейцев. На митинге скандировались лозунги "Нет иностранным базам в Чехии", "сохраним мир в Европе".

Также митингующие начали сбор подписей под петицией к правительству Чехии об обязательном проведении референдума по вопросу размещения РЛС. Под петицией уже поставили подписи 60 тысяч человек.



печатать видеофрагмент



05 февраля200721:06

Партия 'Единая Россия'
ПАРТИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" СОБИРАЕТСЯ ДОСКОНАЛЬНО ИЗУЧИТЬ СИТУАЦИЮ НА РЫНКЕ ЛЕКАРСТВ

Как сегодня объявил Борис Грызлов, граждане России, имеющие право на льготные медикаменты, не должны испытывать проблем из-за нехватки препаратов.

Борис Грызлов: "В настоящее время вызывает большую озабоченность ситуация на рынке лекарств. Я имею в виду льготное обеспечение лекарствами. Думаю, что нам нужно продумать создание рабочей группы, которая могла бы сегодня предложить конкретные меры по нормализации ситуации".

И сегодня же Борис Грызлов говорил о проекте нового - трехлетнего бюджета, который Госдуме предстоит обсуждать весной. Он объяснил, чем, по его мнению, этот документ отличается от предыдущих.

Борис Грызлов: "Бюджет на 2008-2010 годы можно будет назвать бюджетом устойчивого роста, только если это будет устойчивый рост в первую очередь качества жизни наших граждан".



печатать видеофрагментфото



05 февраля200721:02

На совещании
АМНИСТИЯ ДЛЯ ДАЧНИКОВ. ПРЕЗИДЕНТ ПОТРЕБОВАЛ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКОНА

Сегодня Президент Путин потребовал от Правительства безусловного исполнения закона о дачной амнистии. Документ вступил в силу в сентябре прошлого года, но из-за бюрократических проволочек миллионы людей до сих пор не могут в полной мере воспользоваться своими правами.

На встрече с членами Кабинета Президент также сообщил о создании Федерального агентства по поставке вооружений и спецтехники и предложил премьер-министру "не торопиться" с внесением изменений в структуру Правительства. Подробности - в репортаже нашего корреспондента Юрий Липатова.

Сегодняшнего традиционного, "понедельничного" заседания в Кремле многие члены кабинета министров ждали с особенным интересом. Интрига крылась в том, как именно отреагирует Президент на недавние предложения Премьер-министра относительно "структурных и кадровых изменений" в Правительстве.

Владимир Путин, президент РФ: "Что касается ваших предложений в структуре, давайте спешить не будем, я бы попросил чуть попозже это сделать, с коллегами вот посоветуемся"…

Свои идеи на этот счет Михаил Фрадков высказал еще в минувшую пятницу, в Ново-Огарево, посчитав, что Правительство может рассчитывать на карт-бланш, после того как Президент на прошлой неделе положительно отозвался об изменениях, происходящих в экономике, "одобрив курс"…

Но из всех предложенных "структурных изменений" сегодня только одно было и согласовано, и утверждено: при Правительстве создано "Федеральное агентство по поставкам вооружений, военной и специальной техники…" Президентский Указ об учреждении агентства уже подписан.

Владимир Путин, президент РФ: "Это то направление, которому нужно уделить особое внимание… обратить особое внимание на необходимость проведения единой ценовой политики при формировании и реализации контрактов по государственному оборонному заказу".

Ведомство будет сугубо гражданским, его создание позволит избежать коррупционных соблазнов - ведь техника и "спецсредства" будут стоить для всех силовых ведомств одинаково. Кроме того, Правительство вплотную займется еще наведением порядка в судостроении. Как сообщил вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов, будут созданы три "профильных" холдинга, целью которых станет поддержка и развитие судостроения. "С учетом, естественно, соблюдения "оборонных интересов" страны" - добавил он…

О рабочих планах другого вице-премьера Владимир Путин тоже в курсе - нацпроекты не во всех регионах реализуются нужными темпами.

Владимир Путин, президент РФ: "В Псков поедете?

Дмитрий Медведев, первый вице-премьер РФ: "В Псков и в Новгород… достаточно сложные в сельскохозяйственном отношении регионы, ситуация там не самая легкая, решения принимаются не так быстро…"

Вспомнил сегодня Владимир Путин и о пресс-конференции для российских и иностранных СМИ, которую давал на прошлой неделе. И это напоминание не было комплиментарным для Правительства. Поскольку речь шла о плохом исполнении уже принятых и согласованных решений.

Владимир Путин, президент РФ: "Необходимо обеспечить безусловное выполнение всех решений, которые приняты в сфере так называемой дачной амнистии… Закон принят, но до исполнителей не все доводится, граждане не могут воспользоваться, нужны подзаконные акты, решения на уровне регионов, необходимо обеспечить безусловное исполнение".

Зато министры финансов и экономического развития сообщили собравшимся хорошую новость: практически согласован трехлетний бюджетный план и бюджетный кодекс, и, в результате, многих проблем с финансированием федеральных целевых программ удастся избежать.

Герман Греф, глава Минэкономразвития: "Тот порядок, который согласован, он существенно продвинет процесс, "опрозрачит" его…"

Неологизм "опрозрачить", примененный Германом Грефом, пригодится и при обсуждении дальнейшей судьбы многомиллиардного Стабилизационного фонда, и при создании "Фонда будущих поколений". Этими вопросами Правительство займется в феврале.



печатать видеофрагментфото



05 февраля200721:01

В интернате
ВОСПИТАТЕЛИ-ВЫМОГАТЕЛИ. СОТРУДНИКИ ИНТЕРНАТА ИЗБИВАЛИ И ГРАБИЛИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

В Республике Туве расследуется дело об издевательствах над детьми-инвалидами. Взят под стражу заместитель директора дома-интерната. Обвинения предъявлены целому ряду сотрудников этого учреждения.

По данным следствия, ребят систематически избивали. И кроме того, отбирали у этих - и без того обездоленных - сирот пенсию, назначенную им государством. В деталях этого криминального дела разбирался наш корреспондент Илья Костин.

Вера Монгуш, бывший воспитатель детского психоневрологического интерната села Дерзиг-Аксын: "Ребятишки мне рассказывали, что их били, деньги отбирали".

Шокирующие рассказы воспитателей, ссадины и ушибы, которые потом показывали следователям испуганные дети. Эта история, поражающая своей жестокостью и цинизмом, произошла в глухом тувинском селе Дерзиг-Аксын. В расположенном здесь психоневрологическом интернате, как установили нагрянувшие с проверкой оперативники, детей за любой проступок регулярно и изощренно избивали.

Василий Кривдик, старший помощник прокурора Республики Тува: "После воспитания санитаром (в кавычках "воспитания", конечно) на теле детей были обнаружены гематомы, ссадины, ушибы".

Спасла детей только срочная прокурорская проверка. Вот фрагмент интервью одной из воспитанниц этого интерната. Девочка, хоть волнуется и говорит сбивчиво, но из еe слов понятно - избить могли за любой проступок.

Люда, воспитанница детского психоневрологического интерната села Дерзиг-Аксын: "Кто-нибудь домой уходит помогать бабушкам, дедушкам, все равно придут. Коли узнают, что приходила домой, - раздевайся или избивают. Вот мальчика Дениса сколько раз избивал, сколько раз избивал…"

Избиения и вымогательства вместо защиты и поддержки. Как выяснили следователи, воспитатели не только избивали ребят, но и отбирали у них деньги. По закону дети в таких учреждениях получают пенсию, четверть которой им выдают на карманные расходы. Причeм, говоря: залезали в детские карманы, - я выражаюсь отнюдь не фигурально. Если ребeнок отказывался отдать свои скромные сбережения, их отнимали силой. Известно, например, что когда заместителю директора интерната Анатолию Ооржаку потребовались деньги, он просто завел одного из воспитанников в кочегарку и, улыбаясь, забрал у него последние 400 рублей. Кстати, сейчас он единственный, которого прокуратура поместила под стражу.

Василий Кривдик, старший помощник прокурора Республики Тува: "Он находится под стражей, дело рассматривает прокуратура. Два дела находятся на рассмотрении мировых судей, но там нет судьи, поэтому затягивается это рассмотрение".

Бывшему заместителю директора грозит тюремное заключение сроком до семи лет. Остальные обвиняемые, а доказательства на сегодняшний день собраны против пяти воспитателей и санитаров, пока находятся на свободе.



печатать видеофрагментфото



05 февраля200721:00

В Италии перевернулся автобус с туристами из России
В ИТАЛИИ ПЕРЕВЕРНУЛСЯ АВТОБУС С ТУРИСТАМИ ИЗ РОССИИ. 1 ЧЕЛОВЕК ПОГИБ, У 50 ТРАВМЫ

На автостраде Болонья-Падуя, недалеко от города Феррара перевернулся автобус с российскими туристами, следовавший во Флоренцию. Погибла 30-летняя гражданка России Людмила Порватова, еще 50 человек с травмами различной степени были доставлены машинами скорой помощи и вертолетом в больницы городов Болонья и Феррара.

Всем пострадавшим сейчас оказывается помощь. Опасности для их жизни, по мнению врачей, нет.

По предварительным данным, водитель не справился с управлением из-за сильного тумана. Полиция ведет расследование инцидента.

В связи со случившимся, в посольстве России в Италии создан оперативный штаб (см. видеоприложение).



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное