Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 21.02.2007 18:00:05





Детское время


21.02.2007 15:57 В ИЕРУСАЛИМЕ НАЧАЛА РАБОТУ 23-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ КНИЖНАЯ ЯРМАРКА
21.02.2007 15:52 РАБОТА ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ ЕДВА НЕ БЫЛА СОРВАНА - В ПОМЕЩЕНИЯХ ПОГАС СВЕТ
21.02.2007 15:47 В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ НАЙДЕН УБИТЫМ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СУДЬЯ ВЛАДИМИР АЛБЕГОВ
21.02.2007 15:43 ПРЕЗИДИУМ СОВЕТА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ ОБСУЖДАЕТ РЕАЛИЗАЦИЮ НАЦПРОЕКТОВ В РЕГИОНАХ
21.02.2007 15:36 СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ОСТАВИЛ В ДОЛЖНОСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИИ В.ЛЕБЕДЕВА
21.02.2007 15:34 РУКОВОДИТЕЛЕМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ НАЗНАЧЕН МИХАИЛ МОКРЕЦОВ
21.02.2007 15:32 ПОЛПРЕД КОЗАК ПРЕДСТАВИТ ПРЕЗИДЕНТУ РФ ТРИ КАНДИДАТУРЫ НА ПОСТ ГЛАВЫ ЧЕЧНИ
21.02.2007 15:25 ВЕРХОВНЫЙ СУД ОТМЕНИЛ ПРИГОВОР ЭКС-СОТРУДНИКУ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ "ЮКОСА" А.ПИЧУГИНУ
21.02.2007 14:57 ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА
21.02.2007 14:51 ДНИ РОЖДЕНИЯ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ОТМЕЧАЛИ АКТЕРЫ, СПОРТСМЕНЫ И ДАЖЕ КОРОЛЕВСКИЕ ОСОБЫ
21.02.2007 14:45 В КУРСКЕ НА ВЗЯТКАХ ПОПАЛИСЬ РАБОТНИКИ МЕСТНОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
21.02.2007 14:29 МОЖНО ЛИ И НУЖНО ЛИ ДАВАТЬ ОТПОР БАНДИТАМ? СЕКРЕТЫ ВЫЖИВАНИЯ В КАМЕННЫХ ДЖУНГЛЯХ
21.02.2007 14:15 ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ УЧИТЕЛЕЙ С ДЕТЬМИ СТАНОВИТСЯ В РОССИИ ГЛОБАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМОЙ



21 февраля200715:57

В Иерусалиме начала работу 23-я Международная книжная ярмарка
В ИЕРУСАЛИМЕ НАЧАЛА РАБОТУ 23-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ КНИЖНАЯ ЯРМАРКА

В Израиле каждый пятый говорит по-русски, поэтому легко объяснить повышенный интерес к выставке российских книг. На этих стендах больше трeх тысяч изданий - от обычной азбуки до книг с очень мудрeным названием, например, "Релятивистские теории гравитации".

Но теории гравитации - это уже для специалистов. А здесь большинство - это обычные читатели, в том числе и те, кто совсем недавно научился разбирать буквы. Вот они встречаются с гостем выставки Шимоном Пересом.

По количеству посетителей можно понять, что в эпоху Интернета ни авторы, ни издатели без работы не останутся. В Иерусалим приехали около 15 современных российских авторов, таких как Людмила Улицкая, Александр Кабаков, Дмитрий Быков, Татьяна Устинова и многие другие. Ведь в рамках иерусалимского книжного форума пройдeт масса встреч с читателями.

Среди посетителей много тех, кто уезжал ещe из Советского Союза. Их дети родились здесь и выучили русский язык именно по книгам. Сейчас они создают русские школы и делают всe, чтобы для их детей русский язык оставался родным.

Говорят, что русские израильтяне - это самые читающие люди в стране. Это подтверждает и такая цифра - на миллион русскоговорящих граждан приходится более пятисот книжных магазинов, торгующих литературой из России.



печатать видеофрагментфото



21 февраля200715:52

Верховная Рада
РАБОТА ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ ЕДВА НЕ БЫЛА СОРВАНА - В ПОМЕЩЕНИЯХ ПОГАС СВЕТ

Как выяснилось, электричество отключили сторонники Юлии Тимошенко, которые захватили электрощитовую. Таким образом они протестуют против того, что в повестку дня не внесли обсуждение тарифов на услуги ЖКХ и изменения в бюджет.

В сессионном зале не работают микрофоны и система голосования. Тем не менее депутатов это не останавливает. Они выступают с трибуны, а голосуют вручную.



печатать видеофрагмент



21 февраля200715:47

В Северной Осетии найден убитым федеральный судья Владимир Албегов
В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ НАЙДЕН УБИТЫМ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СУДЬЯ ВЛАДИМИР АЛБЕГОВ

По факту убийства федерального судьи Пригородного района Северной Осетии Владимира Албегова возбуждено уголовное дело. Его тело с огнестрельными ранениями было найдено в машине на проселочной дороге в 20 километрах от Владикавказа. По словам жены судьи, 3 дня назад он выехал из дома и пропал.

Елена Нехаева, помощник прокурора Северной Осетии: "Уголовное дело по факту убийства Албегова расследуется постоянно действующей следственной группой прокуратуры Республики Северная Осетия - Алания. Рассматриваются все возможные версии убийства, в том числе и версия о том, что основанием для убийства послужила служебная деятельность Албегова".



печатать видеофрагментфото



21 февраля200715:43

Президиум Совета при президенте РФ
ПРЕЗИДИУМ СОВЕТА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ ОБСУЖДАЕТ РЕАЛИЗАЦИЮ НАЦПРОЕКТОВ В РЕГИОНАХ

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев проводит заседание президиума Совета при президенте по нацпроектам. Главные темы сегодня - "Здоровье" и "Образование". Помимо этого, на совещании решили обсудить газификацию российских регионов, которая по своим масштабам также является проектом национального значения.

В этом роддоме выигрывают время. Упреждающая диагностика возможна благодаря самой современной медицинской технике. Это роддом настоящего. Здесь есть даже собственная телевизионная станция - для видеоконсультаций.

Алла Самойлова: "Мы берeм снимки, картинку, в течение часа-двух можем связаться с любым центром и проконсультировать состояние здоровья этого ребeнка".

На совещании по нацпроектам подобные проекты сегодня приводили в пример.

Дмитрий Медведев: "Такого рода дополнение должно приводить к общему результату, к такому кумулятивному эффекту, а не к параллельной работе над одними и теми же проблемами. В конечном счeте, результатом является качество услуг в медицине, нормальная работа образования, а не соревнование между программами".

Две ключевые темы сегодня - "Здоровье" и "Образование". Новое учебное заведение на Дальнем Востоке - Госуниверситет федерального значения.

Дмитрий Медведев: "Была поставлена задача - подготовиться к приeму форума АТЭС во Владивостоке. Речь идeт о стратегии комплексного развития этих территорий. Очевидно, что такого рода политика должна подкрепляться надeжной кадровой поддержкой. Считаю обоснованными те инициативы дальневосточников, которые были выдвинуты о создании современного научно-образовательного центра на Дальнем Востоке.

Приблизительно по той же модели, по которой такие центры создавались на юге и в Сибири. Есть предложение обсудить и расширение проекта образования, запланировать создание ещe одного федерального университета в Дальневосточном Федеральном округе".

Газификация, хоть и не нацпроект, но тоже проект национального значения. Сейчас газификация идeт не по графику, а быстрее.

Алексей Миллер: "Мы набрали очень хороший темп газификации. В целом по стране 4%. Мы планируем, что к 2008 году уровень составит не менее 65%". Газовые трубы в каждый посeлок и село в стране проведут уже через 8 лет.



печатать видеофрагментфото



21 февраля200715:36

Вячеслав Лебедев
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ОСТАВИЛ В ДОЛЖНОСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИИ В.ЛЕБЕДЕВА

Совет Федерации теперь прочно обосновался в виртуальном пространстве - с сегодняшнего дня все заседания транслируются в Интернете в он-лайн режиме.

Первый заметный пункт в повестке дня - вопрос о назначении Вячеслава Лебедева на должность председателя Верховного суда во второй раз. Его кандидатуру внeс Президент, а полномочный представитель Президента в СФ убеждал сенаторов - другого человека с таким опытом не найти.

Александр Котенков: "За многие годы работы в СФ вы прекрасно знаете Вячеслава Михайловича. Это высококлассный профессионал, умелый организатор и прекрасный юрист".

Вячеслав Лебедев: "Я благодарю вас за высокое доверие, которое вы мне оказали. Я обещаю честно и добросовестно исполнять свои обязанности. Осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым".

На правительственном часе перед сенаторами отчитывались и министр регионального развития и замминистра финансов. Разговор шeл о том, как продвигаются реформы местного самоуправления и где буксуют. Яковлев подчеркнул, что зачастую основная проблема наряду с нехваткой средств ещe и несовершенство законов. Муниципалитеты так и не окрепли, тем более что подготовленных руководителей, которые способны эффективно управлять на местах, тоже очень мало.

Владимир Яковлев: "Пока рано утверждать, что местное самоуправление обрело качества, необходимые для эффективной работы. Речь идeт, прежде всего, о формировании экономических основ местного самоуправления, создании эффективного слоя муниципальных служащих, развитии межмуниципального сотрудничества".

Ещe один ключевой пункт в повестке дня - ратификация соглашения между РФ и ЕС о выдаче виз.



печатать видеофрагментфото



21 февраля200715:34

Михаил Мокрецов
РУКОВОДИТЕЛЕМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ НАЗНАЧЕН МИХАИЛ МОКРЕЦОВ

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Фрадков. До этого Мокрецов занимал должность заместителя главы налогового ведомства. Он курировал территориальные налоговые органы Сибирского федерального округа.

Пост руководителя службы стал вакантным после назначения предыдущего главы ведомства Анатолия Сердюкова министром обороны. Михаил Мокрецов родился в 1961 году. Высшее образование получил в Ленинградском финансово-экономическом институте. В налоговых органах начал работать в 2000 году в Санкт-Петербурге. Через 4 года был переведeн в Москву.



печатать видеофрагмент



21 февраля200715:32

Дмитрий Козак
ПОЛПРЕД КОЗАК ПРЕДСТАВИТ ПРЕЗИДЕНТУ РФ ТРИ КАНДИДАТУРЫ НА ПОСТ ГЛАВЫ ЧЕЧНИ

Полпред президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак представит главе государства три кандидатуры на пост президента Чеченской республики. Об этом он сегодня сообщил журналистам после консультаций в Грозном.

Дмитрий Козак: "Были высказаны разные предложения относительно разных кандидатов. Большинство выступающих поддержали кандидатуру нынешнего и.о. президента Чеченской республики Рамзана Кадырова. Также предложены и другие кандидатуры, в частности главы администрации Грозненского района и замруководителя аппарата президента и правительства".



печатать видеофрагмент



21 февраля200715:25

Верховный суд
ВЕРХОВНЫЙ СУД ОТМЕНИЛ ПРИГОВОР ЭКС-СОТРУДНИКУ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ "ЮКОСА" А.ПИЧУГИНУ

Алексей Пичугин осужден на 24 года колонии строгого режима за организацию убийств. По решению суда дело направлено на новое рассмотрение.

Приговор Пичугину обжаловали и Генпрокуратора, которая считает его слишком мягким, и сторона защиты, которая считает его незаконным. Суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры. Мера пресечения для Пичугина остается прежней, он сейчас находится под стражей.



печатать видеофрагмент



21 февраля200714:57

Какао дерево
ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА

Чашечка горячего какао - это не просто вкусно. Оказывается, если употреблять этот напиток регулярно, у вас до старости сохранится трезвый ум и здравая память.

Ученые обнаружили в этом продукте чрезвычайно полезное вещество - флаванол. Оно помогает уменьшить риск инсультов и инфарктов, снижает артериальное давление, а также регулирует мозговое кровообращение.

Живым подтверждением этой теории стало племя индейцев из Панамы. Какао они употребляют в любом виде, даже грызут сырые бобы. И вот результат - во всем племени никто никогда не страдал повышенным давлением, а про старческое слабоумие индейцы даже не слышали. По словам ученых, чудо-вещество флаванол содержится также в горьком шоколаде, помидорах, красном вине и зеленом чае.

Новый мировой рекорд побит на Филиппинах. Там одновременно почистили зубы 40 тысяч школьников. Массовый урок гигиены состоялся на одной из площадей Манилы, туда прибыли и представители книги Гиннесса. Столь масштабный уход за полостью рта им наблюдать еще не доводилось. Под руководством 200 дантистов школьники чистили зубы, как и положено, три минуты. К открытому уроку готовились почти год.

О транспорте будущего задумались итальянцы. Решив, что на нефти будет ездить слишком дорого, а дожидаться разработки альтернативных источников энергии придется еще долго, горожане решили для себя вопрос с помощью осла. Многие посчитали его оптимальным средством передвижения. Не нужно тратиться на гаражи, платить штрафы за каждый вредный выхлоп в атмосферу,

К тому же, это лучший способ приблизиться к природе в городе. Ослик на улице и от изматывающего темпа жизни избавит, и от отрицательных эмоций разрядит. Некоторые состоятельные римляне уже заводят себе небольшое стойло для животных, и для семьи - комфортабельный экипаж на выезд, с мягкими креслами и кондиционерами.

Трогательную заботу проявил крупный банк Южной Кореи по отношению к женской половине своего коллектива. С помощью агентства знакомств он решил заняться устройством личной жизни одиноких сотрудниц и отправить их в путешествие для свидания вслепую. Согласно новой программе, 20 одиноким женщинам в возрасте от 29 до 33 лет агентство знакомств подберет 20 мужчин.

Одинокие сердца смогут встретиться на популярном горном курорте в Северной Корее. Половина стоимости за поездку будет оплачена банком. Организаторы этой акции надеются, что благодаря романтическому туру и предоставленному шансу познакомиться с мужчиной женщины будут чувствовать себя счастливыми и в офисе. А это впоследствии положительно отразится на работе.



печатать видеофрагментфото



21 февраля200714:51

Олег Янковский
ДНИ РОЖДЕНИЯ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ОТМЕЧАЛИ АКТЕРЫ, СПОРТСМЕНЫ И ДАЖЕ КОРОЛЕВСКИЕ ОСОБЫ

Звездные именинники этой недели: певец Николай Расторгуев, композитор Евгений Крылатов, хоккеист Алексей Ковалев, артист Олег Янковский, король Норвегии Харальд V и актриса Вера Алентова. Народный артист СССР Алексей Баталов поздравляет Веру Алентову с юбилеем: "Верочка, от всего сердца поздравляю тебя с твоим юбилеем! И в этот день сознаюсь тебе: вот один раз встретились мы и играли, и подарила ты мне 25 лет актерской жизни. 25 лет помнят наш короткий в одну вторую серии роман. Спасибо тебе, дорогая, за этот подарок". (смотрите видеоприложение)



печатать видеофрагмент



21 февраля200714:45

В Курске
В КУРСКЕ НА ВЗЯТКАХ ПОПАЛИСЬ РАБОТНИКИ МЕСТНОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Медицинский университет считается одним из лучших вузов в городе. Настоящая преступная группировка работала, как часы, в нее были вовлечены рядовые сотрудники университета, их руководство и сами студенты.

Однако оперативникам удалось вычислить мздоимцев и даже установить, как именно передавались взятки. Сами студенты рассказывают, что за "пятерку" на экзаменах платили даже отличники - боялись, что иначе их просто "завалят".



печатать видеофрагмент



21 февраля200714:29

Самооборона
МОЖНО ЛИ И НУЖНО ЛИ ДАВАТЬ ОТПОР БАНДИТАМ? СЕКРЕТЫ ВЫЖИВАНИЯ В КАМЕННЫХ ДЖУНГЛЯХ

В одном из учебников по основам безопасности для 7 класса автор дал такой совет детям: чтобы защититься, надо взять стол и махать им в разные стороны, чтобы расчисть себе путь к выходу.

Естественно, выполнить такое и взрослому-то не под силу. Так что посчитали этот совет курьезом. Но вот как же на самом деле действовать, если на вас напали? Зачастую этого не знают не только школьники, но и сами взрослые. Репортаж Полины Крикун.

Около восьми часов вечера Ольга возвращалась домой с работы. В сумочке лежала только что полученная зарплата и рабочие документы. Вдруг из темноты появился незнакомый мужчина.

Ольга Гончаренко: "Пытаясь защитить себя и свое добро, получаю в ответ кулаком в лицо, теряю сознание, падаю, и в руках у меня оказываются, когда я очнулась, ручки от сумки".

Ровно через неделю на том же месте ограбили Олину маму. Правда, тут обошлось без физического насилия. Теперь Ольга вздрагивает и оборачивается каждый раз, как слышит чьи-то шаги. Ведь преступника до сих пор не поймали.

После подобных событий одни обращаются к психологам, другие идут в школу самообороны. В первую очередь здесь научат драться. Покажут приемы и болевые точки нападающего. Но главное, добавят уверенности в себе. Именно здесь расскажут, что любая деталь дамской сумочки может послужить орудием для самообороны.

Надежда Михайлова, руководитель школы телохранителей для женщин: "На улице оружием может служить все что угодно: и пилочка для ногтей, и та же зажигалка, которой можно ткнуть в глаз".

Кстати, инструкторы говорят, что газовые баллончики и пневматические пистолеты лучше оставить дома или не покупать вовсе. Все это может обернуться в первую очередь против жертвы. А еще, вступать с преступником в драку как минимум глупо - лучше и проще попытаться его обхитрить".

Елена: "Можно даже первой начать - у мужчины будет шок, потому что женщина никогда в его представлении не будет первая пытаться что-то сделать. А там уже надо быстро бежать".

Советы, который дают женщинам сотрудники милиции: не ходить по темным улицам в одиночку, не разговаривать на глазах у всех по мобильному телефону, не привлекать внимание дорогими украшениями. Все это может спровоцировать нападение.

Юрий Трущенков, полковник милиции: "Если все-таки нападают, надо постараться закричать! Люди, конечно, постараются помочь".

Именно призывы о помощи помогли несколько дней назад одной из наших героинь вернуть сумочку со значительной суммой денег. Уже стемнело, когда она припарковала свою машину на стоянке и пошла в сторону дома.

Хатима Немеладзе: "Только зашла за угол дома, как кто-то догоняет. Я оглянулась - рука летит с кастетом. Денежки у меня были в сумке, и я кричала: "Люди, помогите кто-нибудь".

Кажется, в подобной ситуации шансы на спасание равны нулю. Но в тот самый момент мимо шел слесарь Дмитрий Фокин. Услышав крики о помощи, мужчина бросился ловить вора.

Дмитрий Фокин: "Я его поймал, скрутил, сел на него и дождался милицию. Надо будет женщинам заниматься и знать какие-нибудь приемы самообороны, чтобы могли за себя постоять в трудную минуту".

Каждая женщина верит, что в трудный момент ей на помощь придет "рыцарь". Но, к сожалению, чаще всего им приходиться рассчитывать только на себя. А значит, надо быть готовой к отпору и физически, но главное - психологически.

Ведущая: "Один из секретов женщин-телохранителей - ношение тонких каблуков-шпилек. В случае нападения ими отлично можно обороняться как шилом. Но это если есть специальная подготовка. Печальная статистика гласит: "Если у вас нет навыка, то браться за оружие, если на вас напали, не стоит". В большинстве случаев оно переходит в руки более уверенного преступника и используется против вас же. О том, что делать, если вам грозит опасность, мы поговорим с инструктором по самообороне, доцентом Российского государственного университета спорта и туризма Олегом Майоровым. Скажите, а стоит ли вообще вступать в борьбу с преступником, если вы никогда раньше не пробовали давать сдачу?"

Олег Майоров: "Каждая ситуация по самообороне она, конечно, индивидуальная. Представьте ситуацию. Когда на одной чаше весов будет ваша личная жизнь, а на другой чаши весов будет решение защищать себя или нет. Что вы будете выбирать? Если вы хотите жить, если вы хотите быть здоровым, если вы хотите растить детей, если вы хотите зарабатывать деньги, или хотите проигрывать преступнику, который хочет вас убить, который хочет изнасиловать, который хочет отобрать у вас какие-то материальные ценности, то, конечно, вы должны давать отпор".

Ведущая: "Как оценить степень опасности? Вот у меня, например, была ситуация. Меня ограбили в лифте. За мной зашел молодой человек и потребовал деньги. Я как-то оценила наши силы и решила, что лучше я отдам ему эти деньги и мы разойдемся. Действительно, все так закончилось, слава богу, благополучно. Я лишилась только денег. Как оценить силы свои собственные и противника и выбрать правильное решение?"

Олег Майоров: "Знаете, вы выбрали правильное решение. Из двух зол, как говорится, выбирается самое меньшее. И, расставшись с деньгами, вы сохранили себе здоровье. Вы не вызвали злобы у потенциально агрессивного человека, который мог после вашего сопротивления быть более жестоким, принять более жестокие методы. Вы, можно сказать, в принципе миновали все самые сложные, самые страшные вещи, которые могут произойти в этой ситуации в условиях ограниченного пространства, когда отсутствуют свидетели и так далее".

Ведущая: "Как избежать таких ситуаций? Есть ли какие-то рецепты? Что можно сделать, чтобы не довести до такого печального конца?"

Олег Майоров: "Вы должны, как волшебную форму, как своеобразную мантру запомнить следующее: глаза - горло - пах. Дело в том, что эти точки у человека, они практически ничем не защищены. Здесь нет мощных мышц, здесь нет защищающих жировых прослоек. И эти точки, как правило, в большинстве случаев не закрыты. Ваше физическое воздействие на эти точки способствует тому, что вы можете лишить противника возможности нападать, а также можете нанести травму, которая не позволит ему продолжить свою агрессию".

Ведущая: "Вы помните историю с Александрой Иванниковой, которая защитилась от преступника с помощью кухонного ножа, который у нее был в сумке. И, слава богу, ее оправдали. Но, тем не менее, как вы относитесь к такому ношению в собственных сумочках ножниц, отверток, кухонных ножей?"

Олег Майоров: "Вы знаете, если мы посмотрим вашу сумочку, прошу прощения, то мы уже, наверняка, там увидим большое количество предметов, которые вы можете использовать для своей самообороны. Например, губная помада, расческа. У вас может быть кошелек, где много-много денежек, мелочи, который уже сам по себе тяжелый, который можно использовать в качестве ударного предмета. Ну, не знаю. По-моему, большой список для того, чтобы уже это можно было использовать".

Ведущая: "Вот говорят, что если напали на вас в подъезде, не дай бог, конечно, то лучше кричать не "спасите, помогите", а "пожар". Тогда могут люди отреагировать на ваш призыв помощи. Есть какое-то ключевое, такое кодовое слово, которое поможет вам".

Олег Майоров: "Вы знаете, я бы не хотел произносить это ключевое слово в эфире. Потому что когда на вас вдруг неожиданно нападут в подъезде, первое слово будет не "пожар". Ну, я думаю, вы поняли, о чем говорится. Поэтому прежде, чем что-то кричать, надо, необходимо выйти из зоны нанесения вам ударов и прихватов. Понимаете, когда начинается экстремальная ситуация, совершенно не факт, что вы вспомните это волшебное слово. Или совершенно не факт, что вам захочется закричать другие слова. Пусть крики "ой, мамочка", "ой, папочка" и так далее будут очень громкими. Поэтому самая главная рекомендация - кричите громче. Проявляйте все свои возможности - жизненный объем легких, голосовые связки, чтобы крики были различимые за стенами людей, которые могут прийти вам на помощь.



печатать видеофрагментфото



21 февраля200714:15

В школе
ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ УЧИТЕЛЕЙ С ДЕТЬМИ СТАНОВИТСЯ В РОССИИ ГЛОБАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМОЙ

В среду в подмосковном Королеве должно было начаться слушание по делу 64-летней учительницы младших классов, которая вбивала в детей знания. В буквальном смысле. Как говорят в прокуратуре, она била школьников учебниками, хватала за волосы и не отпускала на перемену. Слушания перенесли на 20 марта из-за неявки свидетелей.

А на прошлой неделе наша программа рассказывала об учителе из Ростовской области, которого суд признал виновным в избиении ученика. Похожая история произошла в Чапаевске. Там преподаватель труда держал в страхе целый класс. Наша съемочная группа побывала в этой школе. Но встретиться с учителем не удалось, он наотрез отказался говорить на эту тему.

Уроки технологии - все равно что уроки труда по-старому, объясняет директор. Только в этой школе к труду педагог приучал совсем не педагогическим способом. Таким, что напрочь отбил всякое желание изучать предмет у целого класса.

Михаил Уваровский, директор школы №22 г. Чапаевска: "Для наведения каких-то моментов по дисциплине учитель использовал такие недозволенные приемы, со слов детей, как окрик или связку ключей кидал".

Дети говорят, что учитель Николай Ченцов, бросал в них буквально всe, что под руку попадет.

Игорь Синица, ученик 5 класса: "Ну, например, у меня друг по парте попросил листочек дать ему, он тетрадку дома забыл, и он кинул в него указкой. Куда попал? В руку, концом острым".

Миша Лаврин, ученик 5 класса: "Я боялся, что он в меня попадет ни за что, как в Артема Сарбиева попал указкой ни за что".

На постоянные жалобы детей первыми отреагировали родители. Возмущенные происходящим, они обратились к директору школы, а заодно и в прокуратуру города.

Наталья Кречина, мама пострадавшего ученика: "Мой ребенок, например, летом с отцом на даче и строит всe, для него это праздник взять в руки пилу, взять в руки молоток или что-то постучать. И вдруг услышать от этого ребенка: "Я не хочу идти на урок труда к этому учителю". Это, мне кажется, для любого родителя шок".

Следователи прокуратуры нашли доказательства применения "методов физического и психического насилия в отношении учеников". Но фактов хватило лишь для того, чтобы внести представление директору школы.

Александр Богданов, прокурор г.Чапаевска: "В ходе проверки данных, что кому-то из детей вред здоровью был причинен, не было получено. То есть всe, что он бросал, эти предметы, они в цель, так скажем, не попадали, либо физической боли никакой не причиняли, поэтому оснований для привлечения его к уголовной или административной ответственности не было".

Педагоги школы недоумевают, Ченцова нельзя назвать агрессивным человеком, всe-таки двадцать шесть лет педагогического стажа, да и претензий к нему никогда не было. Но оправдывать коллегу не спешат.

Наталья Рачейская, учитель русского языка и литературы: "Факты, конечно, недопустимые, то есть я сама 20 с лишним лет работаю в школе, для учителя это недопустимо, мы не имеем права, это общепринятое мнение, ни на то, чтобы повысить голос, ни на то, чтобы дать резкую оценку".

Слесарная мастерская простаивает. После скандала учитель труда предпочел уволиться по собственному желанию, конфликт вроде бы разрешился, а проблема с уроками труда по-прежнему осталась. Конкурс на замещение вакантной должности объявлен, желающих нет.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное