Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 05.02.2007 18:00:05





Детское время


05.02.2007 15:50 АМЕРИКАНЕЦ АШРИТА ФУРМАН ПОЛУЧИЛ ТИТУЛ САМОГО БЫСТРОГО ПРЫГУНА В МИРЕ
05.02.2007 15:45 ЧЕМПИОНЫ МИРА ПО ФУТБОЛУ ИТАЛЬЯНЦЫ ПРОСЯТ РАЗРЕШИТЬ ИМ СНОВА ИГРАТЬ
05.02.2007 15:39 МИХАИЛУ ХОДОРКОВСКОМУ ПРЕДЪЯВЛЕНО НОВОЕ ОБВИНЕНИЕ В ОТМЫВАНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
05.02.2007 15:36 ВИКТОР ЮЩЕНКО ПООБЕЩАЛ ОТОЗВАТЬ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ИЗ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
05.02.2007 15:32 В.ПУТИН ПОДПИСАЛ УКАЗ О СОЗДАНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПОСТАВКАМ ВООРУЖЕНИЯ
05.02.2007 15:27 В МОСКВЕ ЗАВЕРШИЛИСЬ ПЕРЕГОВОРЫ СЕРГЕЯ ЛАВРОВА И "ЕВРОТРОЙКИ"
05.02.2007 15:20 В ЦЕНТРЕ ЛОНДОНА ПРОИЗОШЕЛ ВЗРЫВ ЗАМИНИРОВАННОГО ПАКЕТА. РАНЕНА ОДНА ЖЕНЩИНА
05.02.2007 14:51 ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА
05.02.2007 14:46 КРАСНОЯРСКИЕ МОДЕЛЬЕРЫ ЗА ВДОХНОВЕНИЕМ ХОДЯТ В МЕСТНЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
05.02.2007 14:35 ЯЗЫК ЖЕСТОВ В РОССИИ МОЖЕТ СТАТЬ МЕРТВЫМ - В СТРАНЕ НЕ ХВАТАЕТ СУРДОПЕРЕВОДЧИКОВ
05.02.2007 14:30 ГЕНПРОКУРАТУРА ОБРАТИЛАСЬ К ЧЕХИИ С ПРОСЬБОЙ ВЫДАТЬ ЕВГЕНИЯ ДОГАЕВА



05 февраля200715:50

Ашрита Фурман
АМЕРИКАНЕЦ АШРИТА ФУРМАН ПОЛУЧИЛ ТИТУЛ САМОГО БЫСТРОГО ПРЫГУНА В МИРЕ

Книга рекордов Гиннесса попополнилась еще одним достижением. Американец Ашрита Фурман за 35 минут 19 секунд проскакал 5 километров. Часть трассы он хотел проделать, ведя на поводке тигра.

Однако через 100 метров животному эта затея наскучила, поэтому к финишу американец прискакал один. На счету американца уже 56 рекордов, а это само по себе является абсолютным достижением.



печатать видеофрагментфото



05 февраля200715:45

В Италии
ЧЕМПИОНЫ МИРА ПО ФУТБОЛУ ИТАЛЬЯНЦЫ ПРОСЯТ РАЗРЕШИТЬ ИМ СНОВА ИГРАТЬ

Выходные без футбола - для итальянца это трагедия мирового масштаба. В Италии прервать чемпионат равнозначно смертельному приговору. Как долго продлится вынужденный перерыв, не знает никто.

Сегодня это решает специальная комиссия. В еe составе - силовые министры и футбольные чиновники, которые и примут решение о дальнейшей судьбе национального первенства. Они должны выработать пакет мер по безопасности на трибунах и представить его на рассмотрение премьеру страны Романо Проди.

Вся Италия замерла в ожидании. Итальянские газеты пестрят примерно такими заголовками: "Верните нам футбол!", "Битва за чемпионат".

Пьерлуиджи Дзотта: "Это ужасно, ужасно. Слишком много людей проводят выходные у телевизора, наслаждаясь футболом. Я просто не знал, куда себя деть!"

Федерика Приско: "Конечно, надо возобновить чемпионат, но, может быть, стоит проводить матчи при закрытых трибунах".

В минувшую пятницу в Сицилии матч "Катаньи" против "Палермо" завершился массовыми беспорядками в городе, в ходе которых погиб полицейский, а более ста человек получили ранения. Страж порядка скончался от сильного удара в область селезeнки.

Марко Мандиролло: "Это правильно, что в память о погибшем полицейском приостановлен национальный чемпионат. Но вот какое решение примет комиссия, и будут ли какие-нибудь изменения - в этом я не уверен".

Тиффози - это одно из самых ярких явлений в итальянском футболе. Вместе с тем это настоящий бич стадионов. Повлиять на фанатов практически невозможно. Чтобы защитить болельщиков и игроков, нужна новая система - более жeсткая и современная.



печатать видеофрагментфото



05 февраля200715:39

Михаил Ходорковский
МИХАИЛУ ХОДОРКОВСКОМУ ПРЕДЪЯВЛЕНО НОВОЕ ОБВИНЕНИЕ В ОТМЫВАНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

Экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому предъявлено новое обвинение - в легализации денежных средств и присвоении или растрате имущества. По словам адвокатов, их подзащитному вменяют в вину легализацию 23-25 миллиардов долларов.

Получасом ранее Генпрокуратура предъявила такое же обвинение главе "МЕНАТЕПа" Платону Лебедеву. Обвинение предъявлено в Читинской областной прокуратуре.



печатать видеофрагмент



05 февраля200715:36

Виктор Ющенко
ВИКТОР ЮЩЕНКО ПООБЕЩАЛ ОТОЗВАТЬ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ИЗ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА

В случае, если депутаты Верховной рады примут президентские поправки в закон о кабинете министров, Виктор Ющенко пообещал отозвать исковое заявление из Конституционного суда.

Об этом сообщил премьер-министр Виктор Янукович. Он и председатель Верховной Рады Александр Мороз встретились сегодня с Ющенко, чтобы урегулировать противостояние президента и парламентариев. Закон вступил в силу в минувшую пятницу. Текст был опубликован в местных СМИ.

Согласно документу, правительство наделяется более широкими полномочиями. Часть властных функций от президента должна перейти кабинету министров и парламенту.

Ющенко с этим не согласен и уже дважды накладывал вето на законопроект. 8 февраля депутаты Верховной рады намерены рассмотреть оставшиеся поправки к закону в первом и втором чтениях. Если президентские поправки парламентарии проигнорируют, Ющенко готов снова обратиться в суд.



печатать видеофрагмент



05 февраля200715:32

Владимир Путин
В.ПУТИН ПОДПИСАЛ УКАЗ О СОЗДАНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПОСТАВКАМ ВООРУЖЕНИЯ

На совещании с членами правительства Владимир Путин сообщил, что подписал указ о создании Федерального агентства по поставкам вооружения, военной и специальной техники.

Путин призвал премьер-министра Михаила Фрадкова и вице-премьера министра обороны Сергея Иванова уделить особое внимание единой ценовой политике при формировании и выполнении контрактов по гособоронзаказу.

В то же время Президент выступил против поспешных изменений в структуре правительства в связи с созданием нового органа. Комментируя предложения Фрадкова по этому поводу, Путин заявил, что они будут рассматриваться позже.

Сегодня на совещании Владимир Путин также говорил о своей недавней пресс-конференции. По словам Президента, было много интересных вопросов, но он хотел бы выделить две темы: развитие судостроения и дачная амнистия.

Владимир Путин: "Первое. Это необходимость обеспечения, безусловного обеспечения всех решений, которые приняты в сфере так называемой дачной амнистии. Закон принят, а до исполнителей, к сожалению, не всe доводится. Граждане не могут воспользоваться в полном объeме принятыми решениями. Нужны подзаконные акты, нужны решения на уровне регионов и так далее. И второе. Хотел бы услышать, как идeт работа над созданием судостроительного холдинга".

Сергей Иванов: "Уже принято принципиальное решение о том, что в отличие от авиастроения в судостроении у нас будет несколько холдингов, как минимум, три. Мы должны эти холдинги создать так, чтобы не подвергать риску оборонные интересы страны, сохранив те ниши в судостроении, которые у нас достаточно хорошо развиты, определeнную специализацию и в разделении труда в мировом рынке судостроения".



печатать видеофрагментфото



05 февраля200715:27

Сергей Лавров
В МОСКВЕ ЗАВЕРШИЛИСЬ ПЕРЕГОВОРЫ СЕРГЕЯ ЛАВРОВА И "ЕВРОТРОЙКИ"

Сенсаций, наподобие немедленного начала переговоров между Россией и Евросоюзом по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве, эта встреча не принесла, впрочем, никто их особо и не ждал.

Переговоры начнутся скоро, обнадежил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Ему вторил глава немецкого МИДа Штайнмайер: препятствия скоро будут сняты. Задержка из-за польского вето в ответ на отказ России закупать сомнительного качества мясо выглядит искусственной.

Сергей Лавров: "Мы не делаем трагедии, что происходит задержка, хотя она выглядит явно искусственно. Проблемой должны заниматься профессионалы, ветеринарные эксперты, они сейчас этим и занимаются".

Переписать же новое соглашение с ЕС под Энергетическую хартию, которую Россия не ратифицирует, удастся вряд ли. Российская реакция была недвусмысленной.

Сергей Лавров: "Как отмечал Президент РФ, мы не отрицаем принципов Энергетической хартии. Мы этими принципами руководствуемся. Что нам неприемлемо - это некоторые из механизмов, которые были предложены в том, что касается транзита, режима инвестиций".

Вскоре вступят в силу соглашения об облегчении визового режима между Россией и Евросоюзом. Вопрос о позиции России по Косово, о плане Марти Ахтисаари - сербам и косовским албанцам еще только предстоит, по словам Сергея Лаврова, найти общеприемлемое решение.



печатать видеофрагмент



05 февраля200715:20

В центре Лондона
В ЦЕНТРЕ ЛОНДОНА ПРОИЗОШЕЛ ВЗРЫВ ЗАМИНИРОВАННОГО ПАКЕТА. РАНЕНА ОДНА ЖЕНЩИНА

В одном из офисов сработала так называемая бомба-письмо. Пострадала женщина, сотрудник одой из фирм. Именно она пыталась вскрыть корреспонденцию.

Сейчас британскими спецслужбами оцеплена вся Виктория-стрит, улица на которой располагается офис. Гражданским лицам запрещено приближаться к зданию менее, чем на 50 метров.

Информации с места событий поступает крайне мало. Однако в полиции отмечают, что взрывоопасное письмо доставили в офис, расположенный всего в двухстах метрах от Скотленд-Ярда. Кое-кто из специалистов уже называет сегодняшний взрыв терактом.



печатать видеофрагмент



05 февраля200714:51

Конкурс красоты среди полных женщин
ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА

Необычное бракосочетание состоялось на северо-востоке Тайваня. В честь наступления Года свиньи, а также в знак заботы о личной жизни своего питомца, тайский крестьянин решил обвенчать своего поросенка с его подружкой.

По словам владельца животного, на поиски достойной пары для своего любимца у него ушел не один месяц. Проводил церемонию местный священник. По его мнению, подобный символический обряд принесет мир и благополучие всему народу Тайваня.

В Непале власти предоставили гражданину страны одновременно мужской и женский статус. 40-летний мужчина, который одевается и ведет себя, как женщина, попросил чиновников убрать из документов графу, указывающую половую принадлежность.

Несмотря на то, что мужчина не проходил операции по смене пола, ему пошли навстречу. Местные организации борцов за права сексуальных меньшинств празднуют победу. Однако пока неизвестно, каким образом новый юридический статус отразится на правах гражданина, в частности, праве жениться или выходить замуж.

В Израиле состоялся ежегодный конкурс красоты среди полных женщин. Подобное мероприятие проходит уже в одиннадцатый раз и привлекает гораздо больше внимания прессы, чем обычный конкурс красоты. За звание "полной и красивой" соревновались в этот раз 20 участниц из разных стран, однако, титул достался прекрасной 22-летней израильтянке, офицеру военно-воздушных сил.



печатать видеофрагмент



05 февраля200714:46

Краеведческий музей
КРАСНОЯРСКИЕ МОДЕЛЬЕРЫ ЗА ВДОХНОВЕНИЕМ ХОДЯТ В МЕСТНЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Слово "дефицит" современным школьникам незнакомо. Настоящий шок - узнать, что буквально несколько десятков лет назад в условиях этого самого дефицита создавались и модные наряды, и необычные аксессуары. В Красноярском краеведческом музее вещи из прошлого можно не только увидеть, но и примерить на себя.

Здесь каждая вещь с историей. Например, вот это платье - подарок музею от красноярской выпускницы школы 1964 года.

Ольга Ермакова, ведущий методист Красноярского краеведческого музея: "Девушки, которые к нам приходят, сначала очень скептически смотрят на эту вещь, потому что сейчас выпускные наряды очень яркие. А потом интересуются, как это сшить, попробовать самой".

Если для юных дам многочисленные платья в диковинку, то молодые кавалеры больше испытывают интерес к строгим нарядам. Таким, как школьная форма XIX века, которую сейчас можно примерить даже поверх спортивных штанов".

Магии прошлого поддались и сами сотрудники музея. Экспозиционные платья XIX века теперь используются для балов, выстроенных по всем канонам той эпохи.

Надежда Некрасова, экскурсовод Красноярского краеведческого музея: "Мы устраиваем в музее для посетителей, но и сами любим поучаствовать. Мы надеваем вот эти платья, а мужчины носят сюртуки".

Как говорят экскурсоводы, дать молодым не только посмотреть, но и самим потрогать и сравнить модные вещи прошлого с нынешними - главная задача новой экспозиции.

После экскурсии все посетители, а особенно посетительницы, понимают: вещи из 70-х, 60-х, 50-х и даже 40-х годов до сих пор вдохновляют современных дизайнеров. Век XX стал плавильным котлом для моды века XXI.



печатать видеофрагментфото



05 февраля200714:35

Язык жестов
ЯЗЫК ЖЕСТОВ В РОССИИ МОЖЕТ СТАТЬ МЕРТВЫМ - В СТРАНЕ НЕ ХВАТАЕТ СУРДОПЕРЕВОДЧИКОВ

Мобильный телефон для глухих - над этим уже который год бьются ученые, и говорят, близки к решению задачи. Возможно, на дисплее будет появляться электронный сурдопереводчик. А вот те, кто владеют этой профессией - сурдопереводом, в реальной жизни сегодня на вес золота. Хотя нужны они везде - на телевидении, в институтах, поликлиниках и судах. Ведь по статистике в России сегодня 13 миллионов глухих и слабослышащих людей, и один ребенок из тысячи рождается с патологией слуха.

Она никогда не слышала ни мелодии своего мобильника, ни звука собственного голоса. Для нее окно в мир – новости с сурдопереводом. С приходом цивилизации - факса и компьютера - можно общаться с подругами теперь и на расстоянии. Но без сурдопереводчика глухонемой женщине в банке долгое время отказывались выдать кредит.

Нина Кантемирова: "Я, инвалид 2-й группы, чувствую себя человеком второго сорта. Они сказали: "Мы глухим кредит не даем". Какая разница, я работаю, пенсию получаю. "Нужен переводчик, а помимо этого пусть за вас он и поручится". Мне пришлось просить о помощи сотрудников общества глухих и бухгалтера, чтоб за меня поручились".

Жестовый перевод входит в перечень бесплатных услуг населению, но их попросту некому оказывать: кадры стареют, а молодежь из-за низких заработков в профессию сурдопереводчика не идет".

Покосившийся домик без опознавательных знаков - городской центр Всероссийского общества глухих. Даже табличка на дверях - непозволительная роскошь. Бухгалтер и два сурдопереводчика – вот и весь штат. И Ольга, и Светлана на общественных началах, а именно, за небольшую зарплату в 1800 рублей и только из благородных побуждений согласились здесь работать".

Ольга Копнина, сурдопереводчик: "У нас на учете в крае стоит около двух тысяч глухих. Это только на учете. И получается у нас на край 12 переводчиков всего лишь. На город – 2. Положено на 50 глухих 1 переводчик, это по норме. Получается, у нас в городе должно быть 10 переводчиков только".

Ольга – аспирантка, защищает диссертацию по языковому барьеру и язык жестов выучила еще на студенческой скамье, когда познакомилась с глухим парнем. Светлана – сама слабослышащая, решилась помочь добровольно. Ей, как никому другому, известно о проблемах, с которыми сталкиваются глухонемые.

Мало того, чтобы получить зарплату, переводчикам нужно отработать 10 часов в сутки и каждый раз проходить унизительные процедуры, чтобы доказывать это на бумаге – уговорить чиновника поставить штамп на справке. Ольга и Светлана обязаны предъявлять их в отдел соцзащиты.

Светлана Чернявская, сурдопереводчик: "Эта справка подтверждает, что я действительно свою работу выполнила, что я действительно свое рабочее время потратила на перевод и за это мне идет зарплата, вы понимаете? Не буду ставить - и все, не буду".

Надежда Штыленко пришла сюда поделиться своей обидой и попросить помощи переводчика. Она рассказывает, что сегодня должна была оформить 1-ю группу инвалидности для себя и мужа, но без переводчика врач отказался ее принять. Надежда работает уборщицей в доме детского творчества, ни на какую другую работу глухонемую женщину не взяли.

А Ирина Моцаренко считает, что ей повезло: без переводчика, в виде исключения, приняли на работу на завод автоприцепов, причем в самый шумный цех, и только потому, что те условия труда могут выдержать разве что только глухие. В советские времена в цехах действительно работало много глухонемых, завод даже оплачивал штатного сурдопереводчика. Не успела Ирина Николалевна устроиться на работу, как потеряла жилье. По той же самой причине – отсутствие переводчика.

Ирина Моцаренко: "Из-за того что у меня не было переводчика, я не смогла опровергнуть факты, о которых шла речь на судебном заседании. В результате, семья бывшего мужа выселила меня из дома. И теперь мне приходится ютиться то там, то здесь".

В школе-интернате для глухих языком жестов дети общаются только на переменах. На уроках это делать запрещено. Педагоги учат их усваивать уроки только по артикуляции, то есть читать по губам, чтобы быстрее адаптировались в обществе и в будущем на помощь посторонних особо не надеялись, а рассчитывали только себя. Такие вот "трудности перевода"...



печатать видеофрагментфото



05 февраля200714:30

Аэропорт Чехии
ГЕНПРОКУРАТУРА ОБРАТИЛАСЬ К ЧЕХИИ С ПРОСЬБОЙ ВЫДАТЬ ЕВГЕНИЯ ДОГАЕВА

В конце прошлого года во время рейса Женева-Москва Евгений Догаев стал ломиться в кабину пилотов и требовать развернуть лайнер и лететь в Каир. При этом он утверждал, что у него с собой бомба.

Силами двух бортпроводников и трех пассажиров хулигана удалось связать. Капитан экипажа принял решение совершить экстренную посадку в Праге, где Догаева и передали местной полиции.

Власти Чехии уже предъявили ему обвинение по статье "Угроза безопасности самолета". Однако наша Генпрокуратура считает, что судить Догаева надо в России.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное