Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 07.02.2007 18:00:03





Ваше видео - на Первом канале


07.02.2007 16:07 САМОМУ СЕРЬEЗНОМУ НАПАДЕНИЮ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ ПОДВЕРГЛАСЬ ВСЕМИРНАЯ СЕТЬ ИНТЕРНЕТ
07.02.2007 16:01 НОВЫЙ СКАНДАЛ РАЗРАЗИЛСЯ В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ ВОКРУГ ТЮРЬМЫ ГУАНТАНАМО
07.02.2007 15:56 ПЕРЕГОВОРЫ ЭХУДА ОЛЬМЕРТА И МАХМУДА АББАСА СОСТОЯТСЯ 19 ФЕВРАЛЯ
07.02.2007 15:53 В.ПУТИН ПРЕДЛОЖИЛ КАНДИДАТУРУ ЮРИЯ ЕВДОКИМОВА НА ПОСТ ГУБЕРНАТОРА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
07.02.2007 15:48 В НОВОРОССИЙСКЕ ПЫТАЮТСЯ СПАСТИ УНИКАЛЬНУЮ ПОДВОДНУЮ ЛАБОРАТОРИЮ
07.02.2007 15:44 ДО ПЯТИ ЧЕЛОВЕК ВОЗРОСЛО ЧИСЛО ЖЕРТВ ДТП В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
07.02.2007 15:40 В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДВОДЯТ ИТОГИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА "ЗДОРОВЬЕ"
07.02.2007 15:35 В.ПУТИН В НОВО-ОГАРEВЕ ПРИНЯЛ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ЛИГИ АРАБСКИХ ГОСУДАРСТВ
07.02.2007 15:34 ТРЕТИЙ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ВЗРЫВ ПОСЫЛКИ ПРОИЗОШЕЛ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ
07.02.2007 15:28 В РОССИИ ПРОШЛИ МИТИНГИ ПРОТИВ ПРИТЯЗАНИЙ ЯПОНИИ НА КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА
07.02.2007 14:55 В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ ДЛЯ БОРЬБЫ С НЕТРЕЗВЫМИ ВОДИТЕЛЯМИ ПОЯВИЛИСЬ РОБОКОПЫ
07.02.2007 14:46 ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА
07.02.2007 14:43 В АЗОВСКОМ МОРЕ РЫБАКИ ВЫЛОВИЛИ СТРАННОЕ ДВУХМЕТРОВОЕ ЖИВОТНОЕ
07.02.2007 14:25 ОСОБЕННОСТИ ВЫЖИВАНИЯ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД: КАК ВСТРЕТИТЬ ВЕСНУ БЕЗ ГИПСА И КОСТЫЛЕЙ
07.02.2007 14:16 БЕЛОРУССКИЕ СПАСАТЕЛИ ОСВОБОДИЛИ ИЗ ЛЕДЯНОГО ПЛЕНА СТАЮ ЛЕБЕДЕЙ
07.02.2007 14:14 В РОССИИ В ДЕТСКИХ ДОМАХ И ПРИЮТАХ ВОСПИТЫВАЕТСЯ ОКОЛО 260 ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ
07.02.2007 14:05 УНИКАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ: В СЕМЬЕ РОДИЛАСЬ ТРЕТЬЯ ДВОЙНЯ



07 февраля200716:07

Пользователь Интернета
САМОМУ СЕРЬEЗНОМУ НАПАДЕНИЮ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ ПОДВЕРГЛАСЬ ВСЕМИРНАЯ СЕТЬ ИНТЕРНЕТ

Больше всего досталось серверам, предоставляющим домены ОРГ и ИНФО, именно они отвечают за непрерывную работу всемирной паутины. Их атаковали несколько часов подряд. Под удар попали и серверы Пентагона.

Хакеры выбрали незатейливый, но, как оказалось, весьма действенный способ: они забросали управляющие компьютеры бесчисленными запросами, и это привело к сбоям. Впрочем, для простых пользователей Интернета всe прошло практически незамеченным.

Полиция сейчас пытается установить, где скрываются злоумышленники. Под подозрением некоторые районы Южной Кореи, именно оттуда пришла большая часть запросов.



печатать видеофрагмент



07 февраля200716:01

Тюрьма Гуантанамо
НОВЫЙ СКАНДАЛ РАЗРАЗИЛСЯ В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ ВОКРУГ ТЮРЬМЫ ГУАНТАНАМО

Первую пятилетку тюрьмы на базе Гуантанамо отметили акциями протеста в Вашингтоне и других крупных американских городах. У президента США до сих пор нет чeткого плана, что делать с тысячами узников этой тюрьмы, многие из которых невиновны.

В интервью одной из радиостанций замминистра обороны США обрушился на адвокатов, которые представляют интересы узников Гуантанамо в суде. Он призвал крупные американские корпорации не сотрудничать с адвокатскими фирмами, которые оказывают услуги в Гуантанамо.

Это заявление вызвало волну гнева не только у адвокатов, но и у крупного бизнеса. Пентагону посоветовали не подрывать устои американского правосудия. Адвокатская фирма Джонатана Блэкмана находится через дорогу от того места, где раньше стояли небоскрeбы ВТЦ. Обитатели южного Манхэттена знают о последствиях терроризма больше, чем кто-либо другой в США.

Джонатан Блэкман хорошо знает, что такое терроризм. Один из его клиентов был депортирован из Таджикистана в Афганистан. Там местные жители за вознаграждение сдали его как террориста американским солдатам. Невиновность этого человека удалось доказать, и теперь он живeт в Албании.

Над этим делом Джонатан Блэкман работал бесплатно. Адвокатов для узников Гуантанамо находит нью-йоркская правозащитная организация Центр конституционных прав. Там говорят, что администрация Буша не только нарушает права тех, кто сидит в лагере, но и создаeт опасный прецедент для американцев.

Если кого-то обвинили в потворстве, этот человек теряет право на защиту в суде. По такому принципу устроены спецкомиссии Пентагона. Как считает исполнительный директор Центра конституционных прав, присутствие адвоката в суде это ещe и средство проверки работы силовых органов.

Центр конституционных прав предполагает, что у Пентагона имеются улики, чтобы предъявить обвинение только 10% всех заключeнных Гуантанамо. Причастность остальных к терроризму просто невозможно доказать. Тюрьма на базе Гуантанамо стала для США серьезной проблемой. Большинство американцев хотят поскорее от нее избавиться, чтобы позорный лагерь не смог отметить очередной юбилей.



печатать видеофрагментфото



07 февраля200715:56

Эхуд Ольмерт
ПЕРЕГОВОРЫ ЭХУДА ОЛЬМЕРТА И МАХМУДА АББАСА СОСТОЯТСЯ 19 ФЕВРАЛЯ

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт согласился встретиться с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом. В переговорах, которые намечены на 19 февраля, примет также участие госсекретарь США Кондолиза Райс.

До сих пор израильтяне отказывались вести какие-либо консультации с палестинцами, пока у власти находится правительство во главе с движением ХАМАС. Теперь же эта позиция, похоже, претерпела изменения.

Эхуд Ольмерт, премьер-министр Израиля: "Eсли палестинское правительство - неважно, кто в него будет входить, - согласится с базовыми принципами, установленными "ближневосточным квартетом", то тогда и мы сможем проложить путь к будущим переговорам".

Разногласия между движениями ФАТХ и ХАМАС, в том числе и по вопросу признания государства Израиль, поставили Палестинскую автономию на грань гражданской войны.

Только за две последние недели в столкновениях погибли 65 человек. Сегодня лидеры противоборствующих сторон - Махмуд Аббас и Халед Машааль - прилетели в Мекку. В эти минуты переговоры между ними еще продолжаются.



печатать видеофрагмент



07 февраля200715:53

Юрий Евдокимов
В.ПУТИН ПРЕДЛОЖИЛ КАНДИДАТУРУ ЮРИЯ ЕВДОКИМОВА НА ПОСТ ГУБЕРНАТОРА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Владимир Путин внeс на рассмотрение Мурманской областной думы кандидатуру Юрия Евдокимова на пост губернатора Мурманской области. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.



печатать видеофрагмент



07 февраля200715:48

Бентос-300
В НОВОРОССИЙСКЕ ПЫТАЮТСЯ СПАСТИ УНИКАЛЬНУЮ ПОДВОДНУЮ ЛАБОРАТОРИЮ

Водолазы с видеокамерой погружаются в ледяную воду Цемесской бухты, чтобы осмотреть корпус лежащего на дне подводного аппарата "Бентос-300" и выяснить, возможно ли лодку поднять.

В восьмидесятых по заказу Министерства рыбного хозяйства СССР были созданы и спущены на воду две плавучие лаборатории. Имея водоизмещение 500 тонн и длину 20 метров, они могли передвигаться под водой со скоростью 1,5 узла.

В нужной точке лодки ложились на дно и превращались в подводные дома для учeных. Отсюда они могли наблюдать за миграцией рыб, подсчитывать количество и рассчитывать возможности промышленного лова. Маркировка "300" указывает на глубину погружения лабораторий.

Однако после развала СССР подлодки оказались брошенными. Бентос-1 в Крыму долгое время пролежал на дне. Но в прошлом году был объявлен национальным достоянием Украины и поднят в док. Сейчас на его базе планируется создание музея.

Бентос-2, оставшись без присмотра в Новороссийске, был вскрыт и разграблен. А после очередного шторма его сорвало со швартовых и несколько лет кидало по акватории порта. Администрация предлагала всем желающим выловить опасный для судоходства объект. В качестве выгоды предполагалась его сдача в металлолом.

Виктор Василенко, замкапитана порта Новороссийск: "Было 7 предложений, и 7 раз капитан порта разрешал еe поднять. Конечно, это уникальная лодка с уникальной аппаратурой. Но в период разброда и шатания она оказалась невостребованной и оказалась на мели".

Виталий Сухачeв, изучающий историю морской техники, рассказывает, что при создании "Бентосов" использовались специально разработанные стали и сплавы. Он не понимает, как можно сдать их в металлолом. Между тем, для подъeма лодки нужны огромные средства и спецтехника.

Но новороссийцы надеются привлечь к спасению аквастанции военных моряков. Ведь сама подлодка лежит на месте, где в будущем планируется построить новую военно-морскую базу.



печатать видеофрагментфото



07 февраля200715:44

ДТП в Воронежской области
ДО ПЯТИ ЧЕЛОВЕК ВОЗРОСЛО ЧИСЛО ЖЕРТВ ДТП В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

В больнице скончался один из 18 пассажиров автобуса, который на федеральной трассе "Дон" врезался в грузовой автомобиль. Автобус следовал по маршруту Москва-Пятигорск. По некоторым данным, он вeз "челноков".

Во время удара на месте погибли водитель и пассажир автобуса, а также два человека, которые находились в грузовике. По предварительным данным, в аварии виноват водитель грузовика. По факту ДТП возбуждено уголовное дело.

Николай Феоктистов: "Предварительная версия такова, что автомобиль "Мерседес" выехал на встречную полосу и допустил лобовое столкновение с автобусом. Дорожные условия удовлетворительные: трасса была обработана пескосмесью. Сырой участок дороги, но наледей не было. Поэтому сработал человеческий фактор".

Сейчас в больницах Павловского района находятся 14 пассажиров автобуса. По словам врачей, состояние одного из них оценивается как крайне тяжeлое.



печатать видеофрагментфото



07 февраля200715:40

Дмитрий Медведев
В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДВОДЯТ ИТОГИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА "ЗДОРОВЬЕ"

В рамках нацпроекта "Здоровье" было построено несколько новых медицинских учреждений, больницы получили современное оборудование и транспорт. Это сегодня продемонстрировали первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, который совершает рабочую поездку по региону.

Он посетил новую детскую поликлинику и фельдшерско-акушерский пункт, открытый в прошлом году. Врачи рассказали, что за последний год в области отмечен рост рождаемости. По словам Дмитрия Медведева, закон о материнском капитале решает сразу две проблемы: помогает улучшить демографическую ситуацию и повышает качество медобслуживания.

Дмитрий Медведев: "То, что мы делаем, направлено на то, чтобы медики чувствовали себя комфортно, получали достойную оплату за труд. Но, с другой стороны, и это не менее важная задача, - росло качество медицинских услуг. Потому что мы это делаем в конечном счeте для того, чтобы медицина у нас была современная, передовая. Чтобы люди получали от этих услуг тот результат, который рассчитывают получить".

После этого первый вице-премьер посетил в Великом Новгороде новый микрорайон, который строится в рамках нацпроекта "Доступное жилье". Там возводят и многоэтажные дома, и небольшие коттеджи на одну-две семьи.

Дмитрий Медведев поинтересовался условиями покупки квартир. В фонде ипотечного кредитования ему рассказали, что существует несколько программ кредитования и каждой семье индивидуально подбирают подходящую, в зависимости от финансовых возможностей.



печатать видеофрагмент



07 февраля200715:35

Владимир Путин и Амр Муса
В.ПУТИН В НОВО-ОГАРEВЕ ПРИНЯЛ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ЛИГИ АРАБСКИХ ГОСУДАРСТВ

Главная тема переговоров - пути урегулирования ситуации на Ближнем Востоке. По словам Президента, Россия активно сотрудничает с арабскими странами как в этой области, так и по другим направлениям.

Владимир Путин: "Хорошо известно, что у России традиционно добрые отношения со всеми арабскими государствами. На сегодняшний день у нас нет проблем ни с одной из арабских стран. Причeм, в отличие от прошлых десятилетий, у нас нет ни идеологических, ни экономических, ни каких бы то ни было других противоречий. Отношения РФ с арабскими странами либо хорошие, либо очень хорошие".

Амр Муса: "Лига арабских государств высоко ценит политику России на Ближнем Востоке. Политика других стран в регионе не всегда бывает удачной, а Россия хорошо понимает, что там происходит".

Сегодня же Владимир Путин провeл рабочую встречу с премьер-министром России Михаилом Фрадковым. Как сообщила пресс-служба Президента, обсуждалась социально-экономическая ситуация в стране.



печатать видеофрагментфото



07 февраля200715:34

В Великобритании
ТРЕТИЙ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ВЗРЫВ ПОСЫЛКИ ПРОИЗОШЕЛ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Уже третий день подряд в различные офисы компаний Объединeнного королевства доставляют небольшие бомбы в почтовых посылках. Сегодня инцидент произошeл в городе Суонси в Уэльсе, в помещении национального управления по выдаче водительских прав. Пострадала одна женщина.

Два предыдущих взрыва прогремели в понедельник и во вторник в Лондоне. Британская общественность шокирована. Жeлтая пресса уже говорит о появлении почтового террориста. Впрочем, полиция до сих пор утверждает, что связывать все происшествия воедино пока рано.

За последние три недели это уже седьмой взрыв. Британская общественность шокирована. Скотленд-Ярд утверждает, что связывать все происшествия воедино пока рано. Тем не менее полиция призывает население и в особенности сотрудников крупных фирм к предельной осторожности в работе с корреспонденцией.



печатать видеофрагмент



07 февраля200715:28

Митинг против притязаний Японии на Курильские острова
В РОССИИ ПРОШЛИ МИТИНГИ ПРОТИВ ПРИТЯЗАНИЙ ЯПОНИИ НА КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА

Япония не отказывается от территориальных претензий к России. Японский премьер Синдзо Абэ заявил, что этот вопрос касается всех граждан страны, и они должны объединиться, чтобы вернуть "северные территории". Так в Японии называют четыре острова Южно-Курильской гряды. В знак протеста против притязаний Токио на Курильские острова в России сегодня прошло несколько акций.

Во Владивостоке, Хабаровске, Южно-Сахалинске сотрудники генконсульств Японии с утра наблюдали за молодeжными пикетами и митингами в защиту части Курильских островов, на которые претендует Япония.

Участник акции: "Это исконно наша территория. В результате победы во Второй мировой войне мы вернули свою территорию. Мы не можем допустить пересмотра результатов Второй мировой войны".

Советский Союз вернул себе захваченные Японией в начале XX века Курильские острова и Сахалин. Пересмотра этого Япония и добивается, проводя каждый год День северных территорий.

В Токио пикетировали российское посольство. По мнению премьер-министра Синдзо Абэ, "решающее значение имеют постоянные усилия, направленные на решение спора вокруг "северных территорий".

Российские участники акций уверены, что спора, о котором говорят в Японии, просто не может быть. Как можно спорить о российских землях? Участники акции говорят, что будут добиваться прекращения японских притязаний. И, как подтверждение, сотни писем от школьников и студентов, которые организаторы акций передали японским дипломатам.

В МИД РФ прокомментировали новые заявления премьер-министра Японии.

Михаил Камынин, представитель МИД России: "Наша позиция хорошо известна. Мы исходим из принципа незыблемости итогов Второй мировой войны. При этом мы готовы к продолжению диалога с Токио с целью поиска взаимоприемлемых решений проблем, существующих у российско-японских отношений".



печатать видеофрагментфото



07 февраля200714:55

Робот-гаишник
В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ ДЛЯ БОРЬБЫ С НЕТРЕЗВЫМИ ВОДИТЕЛЯМИ ПОЯВИЛИСЬ РОБОКОПЫ

Увидел пьяного водителя на дороге - позвони 911! Кампания под таким лозунгом набирает обороты в США. Десятки американцев, углядев за рулем соседней машины человека с мутными глазками, бросаются набирать заветный номер. Ведь по статистике 70 % автопроисшествий происходит по вине водителей, "принявших на грудь".

Только за прошлый год в нашей стране случилось 230 тысяч автокатастроф. Страшные цифры: в авариях погибло 33 тысячи человек, а 285 тысяч получили различные травмы. Один из жителей Армавира придумал свое "ноу-хау" в борьбе с пьянством и лихачеством на дороге. Благодаря его изобретению не только снизилось количество ДТП, но и самые злостные автонарушители клятвенно пообещали быть внимательней на дорогах.

Когда возле мастерской Алексея Нестройного очередной автолихач попал в аварию, терпение его лопнуло. Он заперся у себя в гараже и через пару дней поставил на обочине дороги личного автоинспектора. Да ещe и с собакой. Туловище из двигателя "Москвича". Ноги - задние мосты. Колeсные диски, рычаги, а на головах - проблесковые маячки.

На фонарном столбе Алексей укрепил датчик превышения скорости. Зафиксировав нарушение робокоп, как прозвал его создатель, начинает размахивать полосатым жезлом и включает мигалку. Результат превзошeл все ожидания.

Алексей Нестройный: "Пьяные водители разъезжаются сразу, как увидят, что мигалка срабатывает - начинают в дачи нырять".

Железная пара быстро стала достопримечательностью Армавира.

Водитель: "Немножко дисциплинирует, да. И главное, приятно смотреть на это. Смотрим и удивляемся, что люди могут всe это сделать сами. Побольше бы таких поставили на перекрeстках!"

Как и положено настоящим блюстителям порядка, робокопы несут службу в любую погоду. Еды и зарплаты не требуют, взяток не берут. Просят только иногда гайки подкрутить.

Авторитет стального инспектора непререкаем. По его сигналу начинают притормаживать не только нарушители скоростного режима, но и все участники дорожного движения, чтобы посмотреть на необычного стража порядка.

Снижение аварийности с удивлением отмечают и в местном отделе ГАИ. Случайно или нет, но его начальник весьма похож на своего железного коллегу.

Александр Латий, начальник отдела ГАИ УВД г. Армавира: "Это новшество! Я такого нигде больше не видел. И если сюда будет вмонтирована какая-то видеокамера для фиксации нарушений ПДД, то благодаря этому мы намного сможем снизить количество ДТП".

Свою борьбу за безопасность на дорогах Алексей решил продолжить. И на свет из запчастей появилась ещe одна парочка.

Алексей Нестройный, автоскульптор: "Это - Крокодил Гена, это - Чебурашка. Здесь дети часто переходят дорогу, и бывают аварии. И чтоб привить водителям более осторожно ездить, поставили вот такие фигурки".

На этом мастер не останавливается, и сегодня в огне его сварочного аппарата уже рождается новый персонаж. Каким он будет, автоскульптор ещe не знает, но уверен: станет ещe одной местной достопримечательностью.



печатать видеофрагментфото



07 февраля200714:46

Мария Шарапова
ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА

Мария Шарапова меняет профессию. В течение одного из баскетбольных матчей она будет подносить полотенце и бутылки с водой самому известному баскетболисту в мире - американцу ЛеБрону Джеймсу. Таковы условия пари, которое Шарапова - увы - проиграла.

В конце прошлого года она поспорила, что за январь пробежит по корту больше километров, чем Джеймс по баскетбольному полю. Однако после подсчетов выяснилось, что ЛеБрон "накрутил" почти на 38 километров больше.

Теперь нашей теннисистке около двух часов придется подносить Джеймсу напитки и чистые полотенца. Кстати, если бы Шарапова выиграла, ЛеБрону пришлось бы подавать ей теннисные мячики. Но, к сожалению, не сложилось.

Холодильник как произведение искусства. В Мадриде проходит выставка, где представлены холодильники экстравагантно украшенные латиноамериканскими мастерами. Эта фантастическая коллекция заставляет совершенно по-новому взглянуть на столь привычный предмет быта.

Хозяйкам на заметку: старый надоевший холодильник, оказывается, при желании можно не только стильно и изыскано разрисовать, но еще и обклеить книгами или сердечками, обить деревом или кафелем, а также при наличии чувства стиля и капли фантазии превратить в камеру пыток, военный сейф, ретроавтомобиль или рояль. По мнению художников, главное - это ваше стремление творить и приятно удивлять друзей и близких.

Бразилия готовится к самому яркому и важному ежегодному событию - знаменитому карнавалу. Он стартует ровно через 10 дней, однако звуки самбы уже заполнили Рио-де-Жанейро. Город гудит в предвкушении праздника. Каждый год представители разных школ соревнуются в артистичности и мастерстве исполнения этого зажигательного танца.

Репетиции проходят сейчас каждый день. Неотъемлемая часть шоу - уникальные экзотические костюмы, которые шьются заново к каждому карнавалу, и огромные платформы, которые также каждый раз украшаются по-новому.

В немецком городе Дортмунд состоялось соревнование настоящих егерей. Они должны были продемонстрировать искусство подзывать оленя, подражая звукам, издаваемым животным. В конкурсе приняли участие более ста энтузиастов, которые использовали для этого самые разные предметы - от специальных старинных дудок и рожков, похожих на подзорные трубы, до коровьих рогов и морских раковин.

Так как олени на конкурсе не присутствовали, участники должны были впечатлить своим мастерством строгое жюри. Лучшим был признан егерь из Польши, в награду мужчина получил новое охотничье ружье.



печатать видеофрагментфото



07 февраля200714:43

Морское чудовище
В АЗОВСКОМ МОРЕ РЫБАКИ ВЫЛОВИЛИ СТРАННОЕ ДВУХМЕТРОВОЕ ЖИВОТНОЕ

Морское чудовище, инопланетянин или жертва экологической мутации? После сильного шторма в сети жителей села Семибалка попало двухметровое существо, похожее на акулу. Оно издавало странные звуки, которые напоминали писк.

Туловище сильно блестело, будто смазанное воском. Вес - около 100 килограммов. Это чудо-существо, хоть и удивило рыбаков, но тем не менее они решили улов съесть. После трапезы все отметили, что ничего вкуснее никогда не ели.

Все, что осталось от чудовища, видеосъемка. По ней ученые попытались определить, что же все-таки это было? Версии об инопланетном происхождении и о том, что это была русалка, исследователи отвергают. Но возможность существования иных форм разума в Азовском море считают вполне реальной. Ихтиологи считают, что монстр немного смахивал на осетра, но тогда он явно подвергся мутации. Исследования продолжаются.



печатать видеофрагмент



07 февраля200714:25

В больнице
ОСОБЕННОСТИ ВЫЖИВАНИЯ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД: КАК ВСТРЕТИТЬ ВЕСНУ БЕЗ ГИПСА И КОСТЫЛЕЙ

Тяжелые дни начались у медиков. Пока зима никак не могла определиться с морозами и снегом, травматологи отдыхали. Но за последние дни гололед и метели сделали свое дело.

Число травм выросло на 40 %. Большая часть пострадавших - дети. Видимо, соскучившись по зимним забавам, они слишком рьяно стали наверстывать упущенное. Хуже всего, когда, слетев кубарем с горки, малыш не спешит предъявить родителям синяки и ушибы. А ведь в таком деле главное - вовремя обратиться к врачу.

Марина Кремлева, пострадавшая: "История обыкновенная. Там очень скользкое место. Как раз трактор проехал. Убрал снег. После снегопада это было. Внизу гололед. Ну я наступила - и все, упала".

Марина Кремлeва спешила на работу. Теперь 10 дней придется провести в больнице, еще 2 месяца дома в гипсе и на костылях. С такими "обыкновенными историями" пациенты поступают в травматологическое отделение каждый день.

Аномально теплая погода расставила ледовые ловушки на пешеходов по всему городу. У "зимников", как врачи называют таких сезонных пациентов, в основном переломы руки, ног, сотрясения мозга. Самые серьезные травмы, как правило, у людей солидного возраста.

Владимир Осинцев, заведующий травматологическим отделением: "В возрасте от 50 до 70 лет наиболее тяжелый - перелом шейки бедра. Нетрудоспособность до 9 месяцев. А иногда люди выходят на инвалидность".

В детском отделении каждый четвертый с "ледовой" травмой. Хотя, отмечают врачи, стало меньше пациентов со сложными повреждениями позвоночника.

Примерно в 7 раз, по сравнению с прошлым годом. Это после того, как в городе на центральных площадях запретили строить высокие горки.

Между тем, малыши умудряются получать травмы буквально на ровном месте, еще и на глазах у воспитателя.

Справка от врача и заявление - все, что нужно для получения компенсации, объясняет клиенту представитель страховой компании Ольга Чагина. Страхование от несчастных случаев сейчас не очень популярно. Но в пик гололеда примерно треть выплат связаны именно с падениями на скользких тротуарах. Сумма компенсации зависит от первоначального взноса и тяжести травмы.

Ольга Чагина, замдиректора по продажам страховой компании: "Минимальные суммы у нас начинаются с 20 тысяч. Самые крупные выплаты у нас были порядка 6 млн. рублей - крупные травмы".

Сломанные каблуки, сбитые набойки. Тут и без прогноза погоды ясно - на улице гололед, шутят в обувной мастерской. Некоторые клиенты заранее спешат подстраховаться. Просят приклеить специальные "нескользкие" подметки.

Правильная обувь в гололед - залог здоровья. От шпилек стоит отказаться, это почти гарантированный перелом лодыжки. Лучше всего подойдет обувь с крупным протектором. Профессиональный спасатель Павел Ступник объясняет, как безопаснее падать. По его словам, типичная ошибка - это попытки сохранить равновесие и выставить руку для опоры.

Павел Ступник, спасатель: "Если чувствуете, что начинаете терять равновесие, руки ни в коем случае не выставлять, прижать к телу. Подбородок прижать к груди и попытаться просто садиться".

Для равновесия - две увесистые сумки в руках, а для устойчивости - полоски наждачной бумаги, приклеенные к подошве. В копилке народных мудростей еще немало советов. Но главный, и специалисты с ним согласны, в гололед не стоит никуда спешить.

Ведущая: "Упал, очнулся, гипс. Что делать, чтобы такая ситуация осталась киношным приключением, и чтобы зимой без опасений выбираться на улицу, мы поговорим с профессором, заведующим травматологического отделения ЦИТО Анатолием Лазаревым. Вот такая типичная ситуация: человек шел по улице, поскользнулся, упал, получит травму. Что, прежде всего, нужно ему делать в такой ситуации?"

Анатолий Лазарев: "Ну, в первую очередь нужно оставить то место, которое он считает самым болезненным, в покое. Ни в коем случае не наступать, если это нога, не двигать, если это рука, вот - и обратиться, естественно, к врачу. Если он не может передвигаться с посторонней помощью, то вызвать скорую помощь. Самое главное, чтобы добропорядочные пешеходы или сопровождающие не пытались вправить ничего. А то бытует такое мнение, что, давайте, я вам дерну - и у вас всe встанет на место. Ни в коем случае. Нужно избежать лишних движений, исключить нагрузку и спокойно ожидать, пока приедет скорая помощь или с чьей-то помощью добраться до травмпункта, где смогут поставить диагноз и дать правильный совет".

Ведущая: "Мы все очень любим заниматься самолечением, и знаю это на собственном опыте. Вот у меня однажды был вывих, и я проходила с ним практически неделю, слегка только перебинтовав ногу, и случайно попала к врачу. Выяснилось, что практически разорвана связка. Вот как понять, само это рассосется или, действительно, пора в травмопункт?"

Анатолий Лазарев: "Очень замечательный пример. Но вы сами ответили на него, что лучше всего, конечно, обратиться в травмопункт. Я могу просто подсказать несколько элементов, которые позволят успокоить боль до того, как вы обратитесь к врачу. Как правило, во всех ситуациях нужно ограничить движение, исключить физическую нагрузку, приложить холод, для того чтобы гематома или отек не распространялись, на первые трое суток. А в последующем к этому месту прикладывать сухое тепло или физиопроцедуры".

Ведущая: "Как избежать обморожения, и что делать, если всe-таки себе что-то отморозил?"

Анатолий Лазарев: "Самое главное, что одежда, обувь и особенно перчатки должны быть свободными. Лучше всего - это варежки, вот. Значит, если вы подбираете себе перчатки, обратите внимание на то, чтобы пальчики в ваших перчатках не были сдавлены. Если происходит отморожение, самое главное - это не пытаться согреть участок или руку сразу же под горячей водой. То есть, задача у нас такая: восстановить микроциркуляцию, поступление крови в мельчайшие сосуды, которые находятся в спастическом состоянии. Это можно сделать легким растиранием, постепенным поглаживанием, усиливая приток крови от неповрежденного участка к замерзшему, чтобы постепенно восстановилась чувствительность. Если человек чувствует, что он замерзает, он должен двигаться, лучше снять тесные перчатки и растирать руки. Даже немножко можно использовать снег - отвлекающий, раздражающий фактор, и двигать, двигаться".

Ведущая: "Горки, которые так любят дети. Чем они опасны? И как определить, опасен склон или нет?"

Анатолий Лазарев: "Сколько лет я уже работаю травматологом, три десятка лет, я бы просто запретил бы эти горки. Горки, которые выше полметра, они опасны всем: опасны скученностью, опасны тем, что дети неуправляемые, что большое количество детей одновременно. Нужно быть очень внимательным, чтобы тебя не сбили, чтобы не поскользнуться. Значит, склон должен быть пологий. И должен быть ровный, для того чтобы было просто прямое скольжение, без всяких подпрыгиваний.

А вот подпрыгивание и приземление, оно может не привести к непосредственной травме, но может привести к смещению, запредельной нагрузке на различные участки позвоночного столба и на связочный аппарат, на диски и так далее. И потом, очень часто дети падают, ударяются головой. Если вы не можете ребенку дать шлем, то, пожалуйста, хотя бы, по крайней мере, завязывайте ему хорошую шапку-ушанку, которая защитит голову. И лучше всего, чтобы ваши дети отдыхали вместе с вами. Чтобы вы сами оценили, насколько опасен или безопасен этот склон".



печатать видеофрагментфото



07 февраля200714:16

Лебеди
БЕЛОРУССКИЕ СПАСАТЕЛИ ОСВОБОДИЛИ ИЗ ЛЕДЯНОГО ПЛЕНА СТАЮ ЛЕБЕДЕЙ

Несчастные птицы, сбитые с толку теплой погодой, решили не улетать на зиму в теплые края. За что и поплатились. Ночью ударили морозы, и лебеди в буквальном смысле слова оказались скованы льдом.

Чтобы освободить лебедей, спасателям даже пришлось использовать спецтехнику: к днищу лодки, чтобы еe не разрезало льдом, прикрепили пенопласт.

Плюс ко всему МЧСовцам пришлось успокаивать птиц, которые после всего пережитого впадали в ступор или наоборот начинали клеваться и бить крыльями. Потом спасатели вспоминали, что эта операция оказалась одной из самых сложных за всю их богатую практику.

Василий Шиенок, командир отделения Чашникской пожарной аварийной части: "На льду осталось 5 лебедей, которые были ослаблены. У двух под крыльями были наросты льда. Крылья немножко прихватило. Я стал отбивать лед - начала проступать вода. Через некоторое время, когда вода выступила, эти лебеди встали со льда и начали движение".

Кстати, один лебедь, которому удалось освободиться самостоятельно, не улетел, а остался со своей подругой. Когда его даму сердца вытаскивали изо льда, он беспокойно ходил вокруг и даже нетерпеливо шипел на спасателей.

Освобожденные птицы решили больше не рисковать и перелетели на соседнее озеро. В нем вода никогда не замерзает из-за сбросов местной гидроэлектростанции.

Окрестные лебеди уже давно облюбовали этот пруд, сейчас там зимуют около трехсот птиц. Еды здесь тоже в достатке - стаю подкармливают местные жители. Так что лебеди, скорее всего, пробудут здесь до весны.



печатать видеофрагментфото



07 февраля200714:14

Дети
В РОССИИ В ДЕТСКИХ ДОМАХ И ПРИЮТАХ ВОСПИТЫВАЕТСЯ ОКОЛО 260 ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ

Немало малышей, от которых отказались родители, живут в больницах. Иногда в этих четырех стенах они проводят до нескольких лет и за все это время даже ни разу не выходят на улицу.

Содержание этих детей никто специально не оплачивает. Более того, нет информации, сколько таких маленьких отказников находится в наших больницах. В среду на эту тему обратила внимание Общественная палата.



печатать видеофрагмент



07 февраля200714:05

Двойня
УНИКАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ: В СЕМЬЕ РОДИЛАСЬ ТРЕТЬЯ ДВОЙНЯ

По подсчетам ученых, у родителей близнецов есть всего один шанс на сто тысяч произвести на свет еще раз пару одинаковых детей. А вот появление в осетинской семье уже третьей двойни - действительно, настоящее чудо, которое медики пока никак не могут объяснить. Возможно, все дело в генетике, однако сами счастливые родители предпочитают не думать об этом и просто называют своих детей даром небес.

Врачи удивлены, родители счастливы. Редчайший в мире случай: в осетинской семье, где уже есть две двойни, снова родились близнецы. У четырeх сестрeнок разом появились новые две. В родильных домах Владикавказа близнецы - явление привычное. Только в этой больнице в прошлом году появилось на свет 29 двойняшек и одна тройня. Но чтобы кто-то родил три двойни подряд - такого не помнит никто.

Валентина Тадеева, заместитель главного врача республиканской клинической больницы: "За многие годы работы не было случаев многоплодной беременности. Я знаю женщину, у которой две было многоплодных беременности, две двойни. А вот три... Это очень редко".

В роддом Марина Хубулова поступила с осложнениями и высоким давлением. Медики опасались за здоровье малышей, но роды прошли успешно, и на свет появились малютки, каждая ровно по два с половиной килограмма. Для страховки доктора положили близняшек в отделение реанимации, но уже через сутки перевели в обычную палату, поближе к маме.

Белла Таболова, заведующая отделением республиканской клинической больницы: "Ей была оказана высококвалифицированная помощь. И благодаря этому на сегодняшний день и мама, и дети в удовлетворительном состоянии, и все готовятся к выписке".

В семье, где дети появляются исключительно парами, первая и главная проблема - придумать им имена. На помощь приходят родственники и друзья. Марина ещe не выписалась из больницы, а ей на мобильный телефон уже приходят сообщения с вариантами.

Марина: "Вот знакомая предложила назвать их Ливия и Лидия. Наверное, оставим вот так. Вот они будут Ливия и Лидия".

Ливии и Лидии почти две недели от роду, а у девочек до сих пор нет свидетельств о рождении. Мать с отцом - беженцы из Южной Осетии, документы потеряны, живут у родственников, в доме тесно, только детей 10 человек. Но многодетные родители не унывают. Дети - это дар небес, говорят они, и если суждено родить ещe, против никто не будет.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное