Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 13.02.2007 15:00:03





Ваше видео - на Первом канале


13.02.2007 14:27 ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ ФОТОСНИМОК СТАНОВИЛСЯ МАЛЕНЬКИМ ШЕДЕВРОМ?
13.02.2007 14:19 КТО ИЗ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ ЗВЕЗД ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ?
13.02.2007 14:13 АВТОИНСПЕКЦИЯ РЕШИЛА ПОКОНЧИТЬ СО ЗЛОСТНЫМИ НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ШТРАФОВ
13.02.2007 12:44 ПРОСЛАВЛЕННЫЙ ТРЕНЕР ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ ТАТЬЯНА ТАРАСОВА ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
13.02.2007 12:40 ИЗ-ЗА ЭПИДЕМИИ ГРИППА И ОРВИ ВСЕ ШКОЛЫ ЮЖНО-САХАЛИНСКА ЗАКРЫТЫ НА КАРАНТИН
13.02.2007 12:38 В ХОДЕ СПЕЦОПЕРАЦИИ В ЧЕЧЕНСКОМ СЕЛЕ ИШХОЙ-ЮРТ УНИЧТОЖЕНЫ ЧЕТВЕРО БОЕВИКОВ
13.02.2007 12:35 В ДВУХ ГОРОДАХ США НЕИЗВЕСТНЫЕ ОТКРЫЛИ СТРЕЛЬБУ, ПОГИБЛИ СЕМЬ ЧЕЛОВЕК
13.02.2007 12:30 НА СЕВЕРЕ ИТАЛИИ АРЕСТОВАНЫ 15 ЭКСТРЕМИСТОВ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ "КРАСНЫХ БРИГАД"
13.02.2007 12:27 ДВА ВЗРЫВА ПРОГРЕМЕЛИ В ЛИВАНЕ, ДЕСЯТКИ ЛЮДЕЙ ПОГИБЛИ И РАНЕНЫ
13.02.2007 12:23 СЕВЕРО-КОРЕЙСКИЙ ПРОРЫВ. ПЕРЕГОВОРЫ ПО ЯДЕРНОЙ ПРОБЛЕМЕ КНДР ЗАВЕРШИЛИСЬ УСПЕШНО



13 февраля200714:27

Фотограф
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ ФОТОСНИМОК СТАНОВИЛСЯ МАЛЕНЬКИМ ШЕДЕВРОМ?

Самые дорогие в мире фотоснимки - 2 миллиона долларов за одну карточку - обладают весьма сомнительными художественными достоинствами. Это творения папарацци - застигнутые врасплох звезды. Изображение смазанное, не в резкости. Ведь, фотоохота велась из какого-то укрытия на приличном расстоянии.

И удивительно, что когда берешь любительскую фотографию, сделанную в спокойной домашней обстановке, видишь те же самые изъяны. Всe потому, что большинство наших граждан, купив приличную камеру, обращаются с ней, точно как мартышка с очками в известной басне.

Остановить мгновенье еще никогда не было так просто. Нажал кнопку - и картинка на экране. Умная техника почти все делает сама. Просчеты исправит компьютер. Их специально здесь этому учат. Уметь видеть в бокале не просто бокал, а кадр - сегодня модно. В школах, где объяснят, как снять обыденное под неожиданным ракурсом, небывалый аншлаг.

Известный фотохудожник Андрей Маристов показывает "Смены" и "Зениты" - раритеты советской пленочной эры - и ностальгирует по временам, когда закрываться в ванных комнатах и колдовать над негативами, было явлением массовым.

В век, когда камера почти не занимает места фотолюбителей, сосчитать невозможно. Первым же рыцарям фотодела в XIX столетии приходилось изрядно попотеть. Комплект оборудования весил больше 100 килограммов. Да и моделям было не сладко - не случайно многие так и застыли навеки с закрытыми глазами от магниевых вспышек и в неудобных позах - тогда выдержка длилась полчаса, чтобы выстоять неподвижно> стали придумывать подпорки под голову и грим.

Дмитрий Ершов, фотохудожник: "В момент зарождения фото визажисты были также необходимы, как и сейчас. Лицо не белое, а серое, его покрывали мелом - выдержка нужна меньше, не так крепко сжимать голову".

Допотопные деревянные камеры давно рассохлись, снимки пожелтели от времени, но специалисты не устают удивляться: изображение мягкое, идеальное. Ни один современный фотоаппарат не способен создать такую черно-белую магию. Разгадать загадку можно только одним способом.

Чтобы в XXI веке получить старинный портрет на память фотоаппаратом, на который снимали сто лет назад приходится долго сидеть в кромешной темноте абсолютно неподвижно. Я не вижу фотографа, фотограф не видит меня, но самое главное не зажмуриться в ответственный момент от сильнейших вспышек. Нехитрые манипуляции с проявителями-закрепителями в темной комнате, которая сама почти что ретро, и на фото в наш цифровой век девушка как будто из позапрошлого столетия.

Новая реальность: мы снимаем - нас снимают, - и через секунду на фото во Всемирной паутине уже смотрит кто-то в Лондоне или Нью-Йорке. С первый крохотным фотоаппаратом, встроенным в мобильник, мир изменился, убежден Дмитрий Резван, идеолог всемирного общества мобилографов. Не важно, что изображение не четкое, чем хуже, тем лучше, похоже на полотна импрессионистов.

Дмитрий Резван, основатель Всемирного общества мобилографов: "Это один из первых телефонов. Но я снимаю именно им, потому что у него какое-то удивительное свойство разрушать эту картинку именно так, как надо. То есть, я снимаю совершенно банальнейший сюжет, а потом печатаю его большим форматом и понимаю, что это отличное произведение. И я бы его не заметил. Его заметил мой телефон".

Все начиналось, как простая забава, теперь это прочат в искусство. Эти снимки не для глаз, они будоражат фантазию. Никакой долгой подготовки. Главное поймать в объектив как можно больше моментов жизни - с колена, через плечо - не важно.

Шифры, пороли, явки. Сбор в условленном месте. Просто снимать уже не интересно. Они выходят на улицы большого города, чтобы открыть сезон фотоохоты. Их все больше, тех, кто готов стать папарацци на выходные - променять размеренные офисные будни на формулу - фото плюс адреналин. СМС из центра как руководство к действию. У каждого 7 часов на то, чтобы разгадать все ребусы, оббежать город и сделать 10 неожиданных снимков.

Что потеряло-приобрело фотоискусство в эру высоких технологий. Пока производители соревнуются в количестве мегапикселей споры, между теми, кто остался верен пленке, выбрал цифру или камеру в мобильном - не утихают. Но Даже 2 века спустя после изобретения фотографии шанс отвоевать у быстротечной жизни красоту момента любым доступным на данный способом - это слишком соблазнительно.

Анна Семигина, фотолюбитель: "Почувствовать власть над окружающим миром оставить часть его себе".

Ведущий: "Хотя сейчас стало вполне доступно снимать своих детей и прочих близких на видеокамеру, это нисколько не сказалось на популярности фотографий. Как в свое время газеты не погибли из-за радио, а потом и телевидения, так живое изображение не заменяет, а только дополняет старые добрые снимки. Купить фотоаппарат сейчас - это не проблема. Надо только правильно его выбрать, и главное научиться снимать, чтобы каждая карточка отразила и сохранила на годы весь драматизм того или иного события в жизни семьи. Секретами мастерства с нами согласился поделиться академик международной гильдии профессиональных фотожурналистов Юрий Тренклицкий. Сейчас огромное количество разных фотоаппаратов: и дешевых, и дорогих, и цифровых, и пленочных. Какой выбрать, как говорится, для дома, для семьи, чтобы не переплачивать за лишние функции?"

Юрий Тренклицкий: "Я думаю, что надо выбирать самый дешевый. Тем и снимать. Потому что не техникой единой жива фотография. Самое главное, что будет в кадре".

Ведущий: "Сколько нужно пикселев, чтобы печатать фотографии 10 на 15. Обычный размер".

Юрий Тренклицкий: "Три миллиона пикселей достаточно".

Ведущий: "Часто берешь любительский снимок, и там Бог знает что. Все вкривь, вкось, темное лицо, силуэт. То есть, люди не имеют ни малейшего понятия о композиции. Понятно, что этому учатся годами в вашем институте, в том числе, но все-таки, вы не могли бы дать какие-то простые рекомендации, наиболее какие-то частые ошибки выявить сейчас".

Юрий Тренклицкий: "Трудный вопрос. Но, попробуем. Стараться не брать многообъектный кадр. То есть, два-три, не больше двух-трех основных объектов съемки. Тогда композицию можно выстроить, что на переднем плане, что немножечко в глубину, что масштабно уменьшить еще дальше. И, таким образом, можно построить. Вообще, самое главное в фотографии, в построении кадра, это сделать на двухмерной плоскости кадра эффект трехмерного изображения".

Ведущий: "А какие-то советы по съемкам в помещении?"

Юрий Тренклицкий: "В помещении желательно зажечь еще, по крайней мере, несколько ламп. И в глубине кадра, и сбоку, и сверху, и откуда угодно. Но, смотреть, что получается на лице. Потому что световая путаница на лице, это очень неприятно, и это не эстетично".

Ведущий: "Какие еще ошибки, как правило, совершают новички. Ну, допустим, против солнца как фотографировать?"

Юрий Тренклицкий: "Ну, понимаете, какая штука. Против контрового света я не могу рекомендовать не снимать. Значит, надо или вспышкой темный силуэт человека от камеры вспышкой поднимать освещенность объекта съемки. Или, первое время стараться очень не снимать против солнца. Но это ни в коем случае, не совет вообще не снимать. Потому что самые эффектные кадры, как раз и получаются, когда какой-то блик, какой-то контур. Когда есть пространство, а пространство дает и контровой свет, если дымочка, да она подсвечена солнцем. Это, вот, и создает эффект интересного кадра".

Ведущий: "А как начинать приобщать детей к этому искусству?"

Юрий Тренклицкий: "С любого возраста. Я знаю одного мальчика, которому, по-моему, с 4-х лет ему дали камеру. Сейчас ему уже 12 лет. Я думаю, он еще подрастет и придет к нам во ВГИК. У него есть какие-то способности композиционные. Он чувствует границы кадра. И выбирает интересные объекты для съемки".



печатать видеофрагментфото



13 февраля200714:19

Татьяна Тарасова
КТО ИЗ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ ЗВЕЗД ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ?

Спешим присоединиться к летящим со всех сторон света поздравлениям Татьяне Тарасовой. У нее - круглая дата. В семье - настоящая страсть к конькам. Отец был величайшим хоккейным тренером. Дочь готовит самых искусных фигуристов мира.

Передовик производства и талантливый рационализатор из "Большой перемены" или взявшейся за ум пьяница из картины "По семейным обстоятельствам". Юрию Кузьменкову - 66 лет.

Непревзойденному летающему Майклу - 44. Трехкратный победитель Олимпийских игр, шестикратный чемпион НБА. Трудно найти в мире и в истории баскетболиста успешнее и популярнее Майкла Джордана.

Юбилей - у Игоря Бочкина. Актер не побоялся еще в советское время сыграть порочного комсомольского лидера в весьма откровенной постельной сцене. Его роли уже можно считать десятками. Это и фильмы, и лучшие сериалы, и театральные постановки.

Пройдет хоть тысяча лет, а любители спорта не позабудут Евгения Кафельникова, которому на этой неделе исполнится 33 года. До него ни одному нашему теннисисту не удавалось выиграть Чемпионат из престижнейшей серии "Большого шлема". Это уж потом были Сафин, Мыскина, Кузнецова, Шарапова. Но Женя навсегда останется первым.

Самые приятные пожелания автору музыки знаменитого гимна космонавтов и многих других любимых песен Оскару Фельцману. Ему - 86. Ракетчики на Байконуре переписали слова известного марша, но музыку тронуть не посмели. Вот эта хулиганская версия.

И, наконец, во вторник, 13 февраля - 92 года исполняется одной из первых настоящих звезд советского кино, засиявших еще в 40-е, Лидии Смирновой. Тут же вспоминается ее Дуська из "Деревенского детектива" или сваха из "Женитьбы Бальзаминова".



печатать видеофрагментфото



13 февраля200714:13

Инспектор ДПС
АВТОИНСПЕКЦИЯ РЕШИЛА ПОКОНЧИТЬ СО ЗЛОСТНЫМИ НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ШТРАФОВ

Экипаж Александра Анциферова выходит на дежурство каждый день. Они не регулируют уличное движение, не расследуют ДТП, их задача - останавливать водителей и поверять по базе данных есть ли неоплаченные штрафы.

По словам инспекторов, такие отметки о штрафах есть у подавляющего большинства водителей, но вот закрывать их они не торопятся, "платят по счетам" один раз в год накануне очередного техосмотра.

Теперь автомобильная поездка для таких нерадивых водителей превратилась в своеобразную лотерею - попадется или нет на пути "штрафной патруль". По новому административному кодексу, если штраф не оплачен в течение 70 дней, должник может быть задержан.

И совершенно неважно, какой долг числится за ним, большой или маленький, даже если всего 50 рублей, о планах на вечер нарушитель может забыть.

Реакция водителей на такое предложение, как правило, непредсказуемая, одни начинают уговаривать инспектора отпустить, обещая что "больше не будут", другие предлагают на месте наличными оплатить всю сумму долга, а кто-то звонит своему адвокату.

Как правило, обращение в высшие инстанции результатов не приносит, и задержанному приходится провести ночь в приемнике-распределителе, а наутро отправиться к мировому судье. По закону судья имеет право арестовать должника на 15 суток, однако такую жесткую меру к неплательщикам применили всего один раз - водитель накопил штрафов на 19 тысяч рублей.

Александр Анциферов, инспектор ДПС: "Одна ночь в приемнике предопределяют их дальнейшее поведение. Многие сразу же идут в сберкассу оплачивать штрафы".

Впрочем, самих участников дорожного движения такие нововведения не радуют.

Водитель: "Нервотрепки много. Надо штрафы оплатить, потом привезти в ГАИ, а там очереди, время теряешь, получается, ездишь, а тебя арестовать могут"…

Водитель: "В век высоких технологий можно же сделать оплату штрафа по Интернету или по мобильному телефону, выиграли бы все".

Когда именно штрафы можно будет платить виртуально, в краевом ГИБДД не говорят, обещают только, что "штрафных патрулей" на улицах в ближайшее время станет еще больше.



печатать видеофрагментфото



13 февраля200712:44

Татьяна Тарасова
ПРОСЛАВЛЕННЫЙ ТРЕНЕР ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ ТАТЬЯНА ТАРАСОВА ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ

Спортсмены и поклонники фигурного катания во всем мире справедливо считают Татьяну Тарасову великим тренером. Она воспитала не один десяток чемпионов, установила рекорд по числу собранных еe учениками наград. К юбилею своей знаменитой наставницы известные спортсмены приготовили подарок - грандиозное ледовое шоу.

Спортсмены на катке всегда пытаются поймать взгляд Татьяны Тарасовой. Говорят, что если он долго задерживается на фигуристе, то есть надежда, что прославленный тренер заметил в спортсмене чемпионскую искру.

Денис Тен, воспитанник школы ЦСКА по фигурному катанию: "Это энергетически очень сильный человек. Даже когда она приходит на лед, мимо нее проезжаешь, чувствуешь какой-то прилив сил, настроение поднимается, стараешься больше".

Тарасова требовательна и азартна. Еe подопечные завоевали 42 медали, 7 из которых - олимпийское золото. Когда-то она сама стремилась завоевать пьедестал. Но из-за травмы Тарасовой пришлось оставить большой спорт. Близкие люди говорят, что она похожа на своего отца - хоккейного бога Анатолия Тарасова.

Владислав Третьяк, чемпион мира, Европы, Олимпийских игр по хоккею, президент федерации хоккея России: "Почему у Тарасова, великого Тарасова, есть такая великая дочка. Они очень похожи в своей строгости, понимаете. Они похожи в умении разглядеть таланты. Это очень важно, потому что ты можешь ошибиться, работать днем и ночью, а неперспективный спортсмен никогда не выдаст на гора золотые медали".

Она никогда не отчаивается и заставляет побеждать других. Тарасова не боится признаться, что на еe тренерском пути было много слeз как счастливых, так и горьких.

Андрей Миненков, чемпион мира и Европы по фигурному катанию: "Это достаточно банально. Просто лед, он скользкий и был достаточно жесткий. У меня просто соскочил конек в последний момент, и я упал. Ну, как говорится, "се ля ви" - такова жизнь".

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер России по фигурному катанию: "Моисеева и Миненков проиграли Чемпионат мира в Канаде. При потрясающей программе. Потрясающем прокате он упал в конце. Каждый день я плакала. Я себя довела до такого состояния, что у меня сосуд лопнул, я похудела на 20 кг. Я очень переживала".

Но привыкшую работать до головокружения не переубедить, точно знает - предвзятое судейство - это не о ее виде спорта.

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер России по фигурному катанию: "Я верю в то, что если откатать лучше всех наголову, то ты выиграешь. Думать, что все могут сделать судьи, обманут. Это не правильно. Я считаю, что если человек катается, как Бог, ничего с ним никто не может сделать, потому что есть какое-то высшее судейство, понимаете".

Она за бортиком, словно на сцене. Не сдерживает эмоций. Говорят, могла и сама бы в театре стать большой актрисой. Тарасову и здесь ждут для консультаций. Народные и заслуженные поддаются тренировке, верят, что поможет зазвучать их внутренней музыке.

Галина Волчек, художественный руководитель московского театра "Современник", народная артистка СССР: "Мне достаточно ей сказать два слова, какую-то фразу, и она понимает, как ее перевести в пластический рисунок. Мало того, она гениально показывает. Она делает какое-то движение, предположим, и должна как-то посмотреть в это время на партнера, на мужчину. А она показывает женский как бы рисунок. И она так смотрит на партнера, она так играет этот взгляд, что диву даешься, что это как бы человек другой вроде бы профессии".

Человек в своей профессии. Это и есть рецепт счастья от Татьяны Тарасовой: ярко гореть, чтобы пламя души растапливало даже самый прочный лед.



печатать видеофрагментфото



13 февраля200712:40

Школа
ИЗ-ЗА ЭПИДЕМИИ ГРИППА И ОРВИ ВСЕ ШКОЛЫ ЮЖНО-САХАЛИНСКА ЗАКРЫТЫ НА КАРАНТИН

Только за последнюю неделю число заболевших острыми вирусными инфекциями увеличилось здесь почти на 80 %. Большинство из них - дети.

Вынужденные каникулы продлятся до 24 февраля. Кроме того, в городе введены серьезные ограничения на проведение массовых мероприятий.



печатать видеофрагмент



13 февраля200712:38

Спецоперация в чеченском селе Ишхой-Юрт
В ХОДЕ СПЕЦОПЕРАЦИИ В ЧЕЧЕНСКОМ СЕЛЕ ИШХОЙ-ЮРТ УНИЧТОЖЕНЫ ЧЕТВЕРО БОЕВИКОВ

Милицейские подразделения блокировали частный дом, в котором укрывались бандиты. В ответ на предложение сдаться они открыли огонь. В перестрелке погибли двое сотрудников правоохранительных органов, ещe два милиционера получили ранения. Личности уничтоженных бандитов сейчас устанавливаются.

По данным МВД, среди убитых - 35-летний Асланбек Вадалов, который находился в розыске за тяжкие преступления. С места боя изъяты оружие и боеприпасы. В настоящий момент к селению стянуты дополнительные силы милиции, идeт розыск возможных пособников боевиков.



печатать видеофрагмент



13 февраля200712:35

В США
В ДВУХ ГОРОДАХ США НЕИЗВЕСТНЫЕ ОТКРЫЛИ СТРЕЛЬБУ, ПОГИБЛИ СЕМЬ ЧЕЛОВЕК

Америка шокирована произошедшим сразу в двух городах. В торговом центре Солт-Лейк-Сити один из посетителей неожиданно открыл беспорядочный огонь из пистолета.

В результате пять человек погибли, ещe несколько получили ранения. Прибывшие на место происшествия полицейские не смогли захватить преступника живым и вынуждены были стрелять на поражение. Личность нападавшего сейчас выясняется.

Почти в то же время ещe одна драма разыгралась в бизнес-центре в Филадельфии. Один из участников деловой встречи выхватил из кармана оружие, расстрелял трeх своих коллег, а потом покончил с собой. По предварительным данным, на отчаянный шаг бизнесмена толкнуло известие о банкротстве.



печатать видеофрагмент



13 февраля200712:30

На севере Италии
НА СЕВЕРЕ ИТАЛИИ АРЕСТОВАНЫ 15 ЭКСТРЕМИСТОВ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ "КРАСНЫХ БРИГАД"

Многим итальянцам представлялось, что этого таинственного врага уже лет тридцать не существует. Но название террористической группировки "Красные бригады", созданной в начале 70-х, и в новом столетии всплывает уже не впервые.

Сегодня арестованы сразу 15 левых экстремистов в четырех городах: Милане, Падуе, Турине и Триесте.

Ильда Бокассини, заместитель прокурора: "Мы довольны работой. Она длилась почти два года. Благодаря оперативным действиям раскрыта опаснейшая преступная группировка. Мы арестовали нескольких еe предводителей и конфисковали у них оружие".

На эту операцию мобилизовали все силы: более пятисот агентов спецслужб, патрули полицейских и карабинеров, задействовали даже вертолeты. Подключились и саперные подразделения на случай, если террористы уже запаслись бомбами для удара по своим целям.

Дом экс-премьера Сильвио Берлускони, две телестудии, офис нефтегазовой компании и редакция газеты "Либеро" - все пять терактов, по утверждению полицейских, планировались уже на эту Пасху. "Красные бригады" 70-х начинали с нападений на улице, а закончили в 78-м похищением и убийством лидера тогдашнего премьер-министра Альдо Моро.

Считалось, что группировка прекратила существование в 84-м, после арестов главарей. Кроме того, два года назад Берлускони официально подтвердил, что "бригады" давно разгромлены, возможно, именно поэтому террористы и готовили на него покушение.

В полиции заверили, что нынешними арестами дело не ограничится, в причастности к возродившейся организации подозревают ещe как минимум семьдесят человек, по словам стражей порядка, им удалось ликвидировать лишь один очаг левого экстремизма. Сколько их сегодня в Италии - можно только догадываться.



печатать видеофрагментфото



13 февраля200712:27

Два взрыва прогремели в Ливане
ДВА ВЗРЫВА ПРОГРЕМЕЛИ В ЛИВАНЕ, ДЕСЯТКИ ЛЮДЕЙ ПОГИБЛИ И РАНЕНЫ

Местные СМИ сообщают о девяти погибших и десятках раненых. Официальных данных о терактах еще нет.

Точно известно, что первая бомба была заложена в пассажирском автобусе. Взрывное устройство было приведено в действие, когда машина въехала в город Эйн-Алак. Второй взрыв произошел в час пик прямо посреди оживленного шоссе, ведущего в Бейрут. В тот момент на дороге скопились сотни автомобилей.

Сегодняшние теракты аналитики связывают с приближением годовщины покушения на бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. На это указывает тот факт, что взрывы произошли в тех районах, где преимущественно проживают представители христианской общины страны.



печатать видеофрагмент



13 февраля200712:23

Переговоры по ядерной проблеме КНДР
СЕВЕРО-КОРЕЙСКИЙ ПРОРЫВ. ПЕРЕГОВОРЫ ПО ЯДЕРНОЙ ПРОБЛЕМЕ КНДР ЗАВЕРШИЛИСЬ УСПЕШНО

В Пекине завершился очередной раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова.

Пхеньян пообещал свернуть всю свою ядерную программу в течение 60 дней - реактор в Йнбене будет приведен в нерабочее состояние. Последний этап переговоров растянулся на 16 часов.

За отказ от ядерных разработок, по мнению дипломатов, Пхеньян слишком завысил свои требования - 2 млн. тонн нефти и 2,5 млн. квт электричества ежегодно. В итоге цену вопроса все-таки удалось снизить почти вдвое. Таким раскладом остались довольны все участники переговоров.

Правда, остается неясным, готова ли Северная Корея полностью демонтировать ядерный объект или согласна лишь заморозить его, сохранив техническую возможность возобновления работ. На полной ликвидации реактора настаивают все страны-участницы переговоров, в том числе и Россия.

Кроме того, в этой ситуации Москва может списать долги КНДР СССР. А это, с учетом процентов, более 8 млрд. долларов США.

Наблюдатели называют результаты нынешней встречи в Пекине прорывом. Дело в том, что переговоры по ядерной проблеме Северной Кореи ведутся уже более 4 лет. А достичь конкретных соглашений до сих пор не удавалось.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное