Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 16.02.2007 00:00:46





Ваше видео - на Первом канале


15.02.2007 21:41 ОЛИМПИЙСКИЕ СТРОЙКИ В СОЧИ И НА КРАСНОЙ ПОЛЯНЕ - ПОД ОСОБЫМ КОНТРОЛЕМ ЭКОЛОГОВ
15.02.2007 21:40 В ИСПАНИИ НАЧАЛСЯ ГРОМКИЙ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ О ТЕРАКТАХ
15.02.2007 21:38 В ГРОЗНОМ ЛИКВИДИРОВАН ГЛАВАРЬ БОЕВИКОВ. НА СЧЕТУ ЕГО БАНДЫ - УБИЙСТВА, ТЕРАКТЫ...
15.02.2007 21:31 РОССИЯ БУДЕТ ТРЕБОВАТЬ ВЫДАЧИ АХМЕДА ЗАКАЕВА. ВОЗМОЖНО, ЧЕРЕЗ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД ООН
15.02.2007 21:19 ПО ЗАКОНУ - БЫСТРЕЕ И ПРОЩЕ. УЖЕ МЕСЯЦ РОССИЙСКИЕ РЫНКИ ЖИВУТ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
15.02.2007 21:16 РОССИЯ ГОТОВА НА РАСШИРЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С ТУРКМЕНИЕЙ В ГАЗОВОЙ СФЕРЕ
15.02.2007 21:09 СУД ЗАКРЫЛ ДЕЛО ПРОТИВ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ, КОТОРОГО ОБВИНЯЛИ В КОМПЬЮТЕРНОМ ПИРАТСТВЕ
15.02.2007 21:02 ДРУГОЙ ПРИМЕР ОТНОШЕНИЯ К ВОЕННОЙ ИСТОРИИ - В ГЕРМАНИИ И В РОССИИ
15.02.2007 21:01 ЭСТОНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ ЗАБЛОКИРОВАЛ СКАНДАЛЬНЫЙ ЗАКОН О СНОСЕ СОВЕТСКИХ ПАМЯТНИКОВ
15.02.2007 21:00 ВАЖНЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ. СЕРГЕЙ ИВАНОВ СТАЛ ПЕРВЫМ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОМ



15 февраля200721:41

В Сочи
ОЛИМПИЙСКИЕ СТРОЙКИ В СОЧИ И НА КРАСНОЙ ПОЛЯНЕ - ПОД ОСОБЫМ КОНТРОЛЕМ ЭКОЛОГОВ

Олимпийская заявка Сочи и экология - такой круг тем сегодня обсуждали на встрече в правительстве. На совещании присутствовал глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин. Стороны констатировали, что природа ни в коем случае не должна пострадать.

Стройки на территории Сочинского заповедника возьмут под особый контроль - об этом заявил глава Минэкономразвития. Герман Греф обещал, что все замечания экологов будут учтены.

На встрече также договорились, что Федеральная программа развития Сочи пройдет дополнительную экологическую экспертизу.

Совместная работа будет продолжена - как в Москве, так и на строительстве олимпийских объектов. Игорь Честин рассказал, что уже было сделано.

Игорь Честин, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, член Общественной палаты РФ: "Мы на этой неделе проводили выездные консультации в Сочи с представителями заявочного комитета, представителями Национального олимпийского комитета. Там тоже вполне нормальные интеллигентные люди, понимающие, что, конечно, при желательности проведения Олимпиады, для них это вообще фактически идея жизни, конечно же, они ни в коей мере не хотят разрушить ту природу, которую мы вместе с ними посмотрели за эти дни".



печатать видеофрагментфото



15 февраля200721:40

В Испании
В ИСПАНИИ НАЧАЛСЯ ГРОМКИЙ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ О ТЕРАКТАХ

Три года назад в результате серии взрывов в Мадриде 191 человек погиб, 2 тысячи - были ранены. Первым перед судом предстал человек, которого называют вдохновителем террористической атаки. Это бывший офицер египетской армии, специалист в области взрывного дела Ас-Сайед Ахмед.

Полиция располагает записью его телефонных разговоров, где он прямо признает, что организовал взрывы в поездах. Однако сегодня на суде он отказался отвечать на любые вопросы и отверг все обвинения в свой адрес.



печатать видеофрагментфото



15 февраля200721:38

Спецоперация в Грозном
В ГРОЗНОМ ЛИКВИДИРОВАН ГЛАВАРЬ БОЕВИКОВ. НА СЧЕТУ ЕГО БАНДЫ - УБИЙСТВА, ТЕРАКТЫ...

Об этом сообщило сегодня МВД республики. Вместе с двумя своими пособниками бандит заблокировался в жилом доме. Омоновцы взяли квартиру штурмом. Двое боевиков были уничтожены, еще один - задержан.

В ходе боя ранения получили два сотрудника правоохранительных органов. В квартире во время обыска обнаружили автоматы Калашникова, радиостанции и огромное количество боеприпасов.



печатать видеофрагмент



15 февраля200721:31

Ахмед Закаев
РОССИЯ БУДЕТ ТРЕБОВАТЬ ВЫДАЧИ АХМЕДА ЗАКАЕВА. ВОЗМОЖНО, ЧЕРЕЗ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД ООН

Россия в скором времени сможет обратиться в Международный суд ООН, чтобы решить вопрос о выдаче Ахмеда Закаева. Об этом заявил сегодня спикер Госдумы Борис Грызлов.

Стоит напомнить, что сейчас Закаев живeт в Великобритании, где получил политическое убежище.

Борис Грызлов: "Так что завтра на пленарном заседании мы будем рассматривать четыре ратификации международных договоров. Из них хотел бы выделить два. Первое это снятие ряда оговорок с международных соглашений по борьбе с терроризмом. Еще в восьмидесятые годы такие оговорки были сделаны, тогда еще в Советском Союзе. Сейчас снятие оговорок фактически признает юрисдикцию Международного суда Организации Объединенных Наций. И в связи с этим мы можем обращаться в этот Международный суд ООН, например, по действиям Великобритании в связи с невыдачей обвиняемого в террористических актах Закаева".

О деле Ахмеда Закаева, о загадочных отравлениях, включая нашумевшимй случай с Литвиненко в Лондоне, о том как всe это связано и кто за этим стоит - об этом в авторской программе Михаила Леонтьева "Однако", которая выйдет в эфир сразу же после нашей программы.



печатать видеофрагментфото



15 февраля200721:19

На рынке
ПО ЗАКОНУ - БЫСТРЕЕ И ПРОЩЕ. УЖЕ МЕСЯЦ РОССИЙСКИЕ РЫНКИ ЖИВУТ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Сегодня ровно месяц как действуют новые правила для иностранцев, которые работают в России. В первую очередь они коснулись торговцев на рынках. Число мигрантов у прилавков существенно сократилось.

Недавние опасения, что это может привести к дефициту товаров, нехватки рабочих рук не оправдались. Цены остались на том же уровне, а порядка стало больше, говорят посетители рынков. Продолжит тему Олег Шишкин.

Они могут обойти охрану, но бессильны против мобильных телефонов. Как только сотрудники миграционной службы появляются в лабиринтах рынка - новость о проверке распространяется со скоростью телефонного звонка. Сразу видно - здесь их уже ждали. "Забыл", "не знаю", "давайте поговорим по-человечески", - эти слова инспекторы слышат во время каждой проверки по несколько раз. Типичная ситуация - разрешение на работу еще не получено, а украинская гостья столицы уже трудится за прилавком.

В кадре: "Аренда у нас идет… Мы не можем же магазин закрыть... Вот так чисто по человечески... Ну, мы же сдали документы..."

Двадцать минут - двадцать задержанных нелегалов. Правда, доказать их вину в суде удается не всегда - свидетелей не найти.

Артем Фролов, зам. начальника УФМС по Москве: "Начиная с января нами наложены штрафы на сумму свыше 6 млн. рублей, к тому же есть судебные прецеденты, приостанавливающие деятельность управляющих компаний на срок до 30 суток..."

Сейчас уже нет сомнений - это был верный ход. Впервые законодатели переложили львиную долю ответственности с нелегального работника на его работодателя. Цена подпольного труда сразу подскочила причем - до 800 тысяч рублей. Такова сумма штрафа за каждого нелегала. "Выйти из тени" оказалось дешевле. Те, кто в Россию - "всерьез и надолго", сразу потянулись в миграционную службу. Тем более что получить разрешение на работу, сейчас можно и быстрее, и проще.

Константин Ромодановский, директор ФМС РФ: "Статистика говорит, что мы на правильном пути... Сейчас у нас в базе данных зарегистрировано 652 тысячи трудовых мигрантов..."

Закон об ограничении количества мест на рынках для иностранных торговцев действует ровно месяц, а слова скептиков о грядущем дефиците товаров и рабочих рук так и остаются словами. Покупатели сравнивают цены "до" и "после" закона и не видят разницы.

Покупательница: "Пока не подросли... Я здесь беру все время продукты... и цены такие же, как и были раньше..."

И так - почти везде. Скачки цен на рынках в Мурманске в пределах статистической погрешности. Здесь количество торгующих почище закона регулирует двадцатиградусный мороз. Но те, кто хочет работать, все равно остаются.

Сергей Клабушков, зам. начальника отдела миграционного контроля УФМС по Мурманской области: "Те иностранные граждане, которые заинтересованы находиться на территории РФ, узаконивают свое положение… получают разрешение на трудовую деятельность... Другие уже покинули пределы нашего региона и, думаю, покинули пределы РФ..."

Впрочем, недовольные на рынке все равно остались. Осталась и конкуренция - и не всем по нраву, что у нее хоть и российское гражданство, но иностранное лицо".

Ольга Сычева: "Вот эти лица узбекской национальности... Все лучшие места заняли... А мне, что остается, - выходить на проезжую часть и торговать..."

Больше всего перемен на Дальнем Востоке. Китайские барахолки отреагировали на закон тотальными распродажами и повальными скидками. Одни китайцы уже уехали, другие - собираются домой. Китаянка с русским именем Марина продает остатки товара и учит новые слова - "распродажа" и "дешево". Получается не очень.

Марина: "Сейчас пока работаю... Все дешево… Очень дешево - в убыток продаю..."

Тем временем во Владивостоке радуются скидкам, скупают одежду на годы вперед и гадают - китайцы уехали из России навсегда или только на празднование китайского Нового года?



печатать видеофрагментфото



15 февраля200721:16

На переговорах
РОССИЯ ГОТОВА НА РАСШИРЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С ТУРКМЕНИЕЙ В ГАЗОВОЙ СФЕРЕ

Об этом премьер-министр Михаил Фрадков заявил сегодня в Ашхабаде. Там состоялись первые полноформатные переговоры российской делегации с новым президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым.

На встрече говорилось о преемственности в отношениях между Россией и Туркменией. По словам Фрадкова, наши страны выполнят все ранее взятые на себя обязательства. Обе стороны особо отметили, что рассчитывают на дальнейшее укрепление отношений во всех сферах, в том числе - в энергетике и нефтегазовом комплексе.

Михаил Фрадков, председатель Правительства РФ: "Еще раз хочу подтвердить, сотрудничество настроено серьезно, не ограничивая наши экономические связи газовой сферы, хотя эта тема уже стала предметом очень глубокого обсуждения с вновь избранным президентом страны. В составе делегации руководство Газпрома, и обещания в портфеле инвестировать и расширять сотрудничество в интересах нас и наших соседей. Так что мы готовы обсуждать и эти вопросы".



печатать видеофрагментфото



15 февраля200721:09

Александр Поносов
СУД ЗАКРЫЛ ДЕЛО ПРОТИВ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ, КОТОРОГО ОБВИНЯЛИ В КОМПЬЮТЕРНОМ ПИРАТСТВЕ

Дело о пиратстве, где упоминаются директор сельской школы в Пермском крае и огромная компьютерная корпорация, сегодня суд закрыл, как сказано, "за малозначительностью". Но решением недовольны вместе: и подсудимый, и прокуратура.

Необычный случай в судебном практике, с подробностями - Иван Благой.

Шампанское у здания суда. Директор школы Александр Поносов поднимает бокал за то, что дело сдвинулось с мертвой точки.

Обвиняемый не платит штраф, а прокуратура не проигрывает дело. Своего рода соломоново решение судьи, закрыть дело за малозначительностью, но его не принимают ни одна из сторон. И впервые прокурор и обвиняемый, похоже, намерены действовать сообща - добиваться пересмотра дела.

Александр Поносов: "Получается я все равно совершил противоправное деяние, но малозначительное - ладно, по сравнению с оборотом Майкрософт это семечки. Если встать на вопрос принципов, то я не согласен".

Это странная ситуация. Компания "Майкрософт" не только, не имеет никаких претензий к обвиняемому, но даже против самого судебного разбирательства. Наказания жаждет лишь прокуратура, в которой говорят, что теперь, закрыв дело, уже сама судья нарушила закон. Впрочем, обвинение Александра Поносова в пиратстве надуманным кажется даже для руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

Борис Симонов, руководитель Роспатента: "Наверное, надо вести речь о том, чтобы исключить производство нелицензионных дисков, и исключить из гражданского правового оборота тех людей, которые занимаются этими вопросами. Наверное, всю вину на потребителя здесь списывать, безусловно, нельзя".

За делом сельского пирата наблюдают руководители других школ и даже ректор МГУ Виктор Садовничий. Признается, его симпатии тоже на стороне Александра Поносова.

Виктор Садовничий: "Нужно работать по закону, но директор здесь не виноват".

На стороне директора не только симпатии коллег. В Общественной палате тоже уверены: Александр Поносов должен быть полностью оправдан. Так же думают и миллионы компьютерных пользователей. В российской части интернета перипетии этого судебного дела обсуждают, как своеобразный телесериал. Все ждут хэппи энда. И возможно, если и прокурор, и обвиняемый сейчас настоят на пересмотре дела, счастливого конца в этой странной истории интернет-пользователи все же дождутся.



печатать видеофрагментфото



15 февраля200721:02

Во Ржеве
ДРУГОЙ ПРИМЕР ОТНОШЕНИЯ К ВОЕННОЙ ИСТОРИИ - В ГЕРМАНИИ И В РОССИИ

Главное - сохранить память обо всех погибших на войне, вне зависимости от того, на чьей стороне они сражались. Ветераны Красной армии и их бывшие противники - могут спустя десятилетия встретиться на тех самых местах, где когда-то шли тяжелейшие бои. И в Германии, и в России.

В кадре Ржев: "Здесь не было чистого поля, одни воронки. Сплошные воронки. Сплошные трупы!"

Вдоль гранитных плит с именами солдат и ржавых, пробитых советских касок. Их до сих пор находят рядом, в огородах - в этом месте кипели самые страшные бои за Ржев.

Им уже за 80, но ту бойню они помнят, как сейчас. Как окопы и траншеи переходили из рук в руки. И как погибших и с той, и с другой стороны хоронили по-солдатски. На скорую руку. В одной воронке.

Василий Зуйков, ветеран: "Я задавал вопрос немецким женщинам. Я говорю - почему ваши солдаты пошли воевать? Она говорит - если бы он не пошел, значит, его расстреляли бы, и всю семью".

Они встречались уже не раз - бывшие враги на бывшем поле брани. Где и по-русски, и по-немецки звучало слово "примирение". И в Парке мира, ставшем братской могилой, - деревья, посаженные ветеранами обеих армий.

Алексей Козлов, ветеран: "Уже давно прошла ненависть… Всем нужно покой. Раз уж захоронили, значит, земля-матушка должна принять останки. Второй мировой. И хватит. Надо черту подвести. И не тревожить никого - ни ветеранов, ни мертвых, ни живых!"

Мимо русских берез и копии Кремлевской стены, до которой враг так и не дошел, мимо православного креста по расчищенной от снега дорожке. Черный железный крест возвышается над кладбищем немецких солдат. Они лежат в одной земле - победители и побежденные.

В 42-м и 43-м советские и немецкие войска стояли здесь по разные стороны линии фронта. Сегодня два кладбища отделяет друг от друга лишь небольшая дорога. Спустя более чем полвека этим солдатам уже нечего делить.

Стряхивая снег с постамента у ограды немецкого кладбища, школьники Ржева продолжают дело, начатое вместе с ровесниками из Германии. Каждое лето они сажают цветы на могилах, где надписи сделаны на разных языках. И в беседах о войне говорят об одном - общем горе.

Ирина Булкина, ученица 10 класса: "C их мнением тоже никто не считался. Это… просто… были такие времена. Очень страшные…"

Отреставрированный бронзовый солдат с немецкой девочкой на руках. Знаменитый символ победы в Трептов-парке на востоке Берлина. Памятник в районе Тиргартена, где на постаменте у братской могилы стоят два советских танка, полвека оставался в западной Германии. Но позолоченные буквы блестели всегда.

Глава комиссии берлинского сената родилась на западе от стены, но и для нее это часть общей истории.

Беата Профе, глава комиссии сената Берлина по уходу за памятниками и историческими объектами: "Строить памятники, а потом их сносить? Я не понимаю, как можно редактировать прошлое? У нас туристы часто спрашивают, а почему у вас посреди города советский солдат стоит. И мы терпеливо объясняем - и про войну, и про солдата".

В коробке из-под конфет - письма из Германии. От тех, кто в стране, воевавшей с Советским Союзом, заботится об останках солдат, не делая между ними различий.

В кадре: "Пишут родственники солдат, которые здесь похоронены. Сами участники войны, которые воевали здесь, подо Ржевом".

Война застала ее 10-летним ребенком. 17 месяцев оккупации, два концлагеря и несколько лет в Германии на принудительных работах. Сегодня фрау Галина - учительница немецкого, в коробочке, обитой красным бархатом - медаль святого доктора Хааса - за вклад в дело мира. Те, кто хочет из Германии приехать к братской могиле, обращаются к ней.

Галина Хмылкова: "Нельзя воевать с костями. Бессмысленно. Cейчас… похоронено уже много здесь. Я видела, как одна… ну, женщина, сравнительно молодая, стояла на коленях, ставила зажженную свечку вот прямо там, на земле, и плакала. Говорит, теперь я знаю, куда мне приезжать".

Взорванная машина, сломанное оружие. В музее "ржевской мясорубки" ветераны стоят молча. Один потерял на войне пятерых родных, другой всю семью - 18 человек. Боль без слез, и взгляды без ненависти. Только память. Своя и чужая. В одном зале, друг напротив друга - советская шинель и немецкий мундир.



печатать видеофрагментфото



15 февраля200721:01

Парламент Эстонии
ЭСТОНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ ЗАБЛОКИРОВАЛ СКАНДАЛЬНЫЙ ЗАКОН О СНОСЕ СОВЕТСКИХ ПАМЯТНИКОВ

Скандальный закон об исправлении календаря принял сегодня парламент Эстонии. День освобождения советскими войсками Таллина от фашистов 22 сентября может быть объявлен траурным, если депутатов поддержит президент страны Тоомас Ильвес.

У него есть две недели на то, чтобы одобрить закон или вернуть его на доработку. Другой документ, о котором много говорят в последние дни, Ильвес отклонил - через несколько часов после голосования в парламенте. Речь идет о законе, который предполагает демонтаж памятника воину-освободителю в Таллине.

Но, похоже, угроза мемориалу сохраняется, об этом - в репортаже Наталии Васильевой.

Закон об устранении запрещенных сооружений принят с минимальным перевесом голосов. За 46, против 44. Во время заседания не обошлось без инцидентов. Активист движения за сохранение монумента Дмитрий Кленский стал разбрасывать в зале листовки. В них призыв - оставить в покое Бронзового солдата. Через минуту Кленского удалили из зала и вывели из задания парламента. У самого здания - пикет защитников монумента.

Дмитрий Петров, пикетчик: "Мы победим..."

Те депутаты, которые проголосовали против сноса монумента, считают, что принятый закон это проявление очевидного раскола не только в самом парламенте, но и во всем эстонском обществе .

Владимир Вельман, депутат парламента: "Я возмущен..."

Через несколько часов последовала реакция президента. Томас Хендрик Ильвес наложил "вето" на принятый парламентом закон.

Томас Хендрик Ильвес: "Часть политиков последовательно использовала так называемого Бронзового солдата лишь в целях привлечения внимания к себе, а не для того, чтобы найти выход из ситуации. Подобное поведение является безответственным".

Впрочем, президент в своих действиях непоследователен. Ранее он подписал закон о воинских захоронениях - а это значит, что братское кладбище у подножия монумента будет ликвидировано. Комиссия по перезахоронениям при министерстве обороны по перезахоронениям ужа начала свою работу. Эстонские радикальные националисты сегодня тоже не остались в стороне. Скандально известный Юрий Лийм, которого привлекали к суду за то, что он открыто призывал взорвать Бронзового солдата, - от своих взглядов он не отказывается, теперь лишь смягчает формулировки.

Юрий Лийм: "Есть другие методы..."

Кроме того, сегодня на заключительном заседании парламента этого созыва в третьем последнем чтении были приняты поправки в закон о праздничных датах. 22 сентября - теперь не День освобождения Таллина - а День памяти борцов за свободу. Под "борцами за освобождение" подразумеваются бывшие военнослужащие эстонских подразделений СС, националистические партизанские формирования - "лесные братья", боровшиеся против Советской власти на территории республики.

Это не может не беспокоить антифашистские организации Активисты движения "Ночной дозор" продолжают борьбу за сохранение монумента.

Тысячи подписей собрано в защиту памятника на Тынисмяги. Сражение за Бронзового солдата еще не закончено. Многое решат грядущие парламентские выборы. Новый парламент в Эстонии будут выбирать 4 марта.

Критику в адрес парламента высказала сегодня правящая партия Эстонии, в заявлении которой говорится, что депутаты проголосовали против конституционного порядка и стабильности. Крупнейшая русскоязычная партия страны расценила голосование 15 февраля - как "национальный позор".

Крупной ошибкой и кощунственным актом - назвал решение эстонского парламента глава МИД России Сергей Лавров. Принятый сегодня закон о памятниках противоречит, в частности, ценностям Евросоюза и НАТО, куда Эстонию недавно приняли, - заметил министр. Сегодня было много комментариев на эту тему, их смысл таков - от судьбы мемориала в центре Таллина зависит репутация Эстонии в мире и, разумеется, отношение России к этой стране.

Константин Косачев, председатель Комитета ГД по международным делам: "Эстонцы должны понимать, что наши двусторонние отношения ждут самые катастрофические последствия, прежде всего в торгово-экономической сфере. Россия подобные действия эстонских властей не поддержит, не примет и не простит".

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в России: "Самое плохое дело - воевать с памятниками. Недаром самыми презренными и неуважаемыми людьми повсюду и везде считались осквернители могил. Это последнее дело. И встав на этот путь, конечно, эстонские парламентарии не прибавили к репутации своей страны".



печатать видеофрагментфото



15 февраля200721:00

Сергей Иванов
ВАЖНЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ. СЕРГЕЙ ИВАНОВ СТАЛ ПЕРВЫМ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОМ

Перемены в российском кабинете министров: с этого дня Сергей Иванов стал первым вице-премьером. На его место в Минобороны переходит из налоговой службы Анатолий Сердюков. И - в правительстве усилено внешнеэкономическое направление, за него в должности вице-премьера будет отвечать Сергей Нарышкин.

Обо всех этих перестановках стало известно сегодня вечером после совещания президента России с министрами.

Владимир Путин, президент РФ: "Вы знаете, что председатель правительства Российской Федерации неоднократно ставил вопрос о необходимости изменений в структуре правительства России. Одна из главных проблем, которую мы с вами решаем, это придание российской экономике более инновационного характера. В этой связи мы с председателем правительства согласовали, и мною подписан Указ о расширении сферы ответственности Сергея Борисовича Иванова в правительстве Российской Федерации, возложив на него обязанности координировать, кроме ВПК, и часть гражданского сектора экономики. При этом повышается и статус Сергея Борисовича до первого заместителя председателя правительства России. Рассчитываю, что то положительное, что было сделано в военно-промышленном комплексе, будет расширено и за счет гражданского сектора.

А положительные тенденции в ВПК есть. Вы знаете, об этом говорят и цифры роста экспорта наших вооружений и специальной техники. В прошлом году мы достигли очередной рекордной отметки, более 6-ти миллиардов долларов. Полагаю, что с теми задачами, которые стояли перед Сергеем Борисовичем Ивановым в Министерстве обороны, он справился и справился достойно. И конечно, это значит, что исполнять обязанности министра обороны в этой ситуации он уже не сможет. На двух стульях, в данном случае, сидеть нельзя. Там нам нужно исполнять имеющиеся уже планы. Планы развития и перевооружения до 2012-го и 2015-го годов. Они просчитаны, и многое уже начато и исполняется. Дело в доведении всех, хочу это подчеркнуть, всех намеченных задач до безусловной реализации.

И в современных условиях, чтобы решать эту задачу, организовать эффективную работу, рационально расходовать огромные, во всяком случае, для нашей страны бюджетные деньги, здесь, на этом участке нам нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов. В этой связи мною подписан Указ о назначении Министром обороны Российской Федерации Сердюкова Анатолия Эдуардовича, работавшего ранее в течение последних трех лет в системе Министерства финансов Российской Федерации в качестве руководителя Федеральной налоговой службы.

Председатель правительства считает также целесообразным усилить направление работы, связанное с внешнеэкономической деятельностью и, прежде всего, на направлении СНГ. Согласен с этими предложениями. И в этой связи эти функции будут возложены на Нарышкина Сергея Евгеньевича, который также повышается до уровня вице-премьера Российской Федерации".

Итак, Владимир Путин сегодня сделал перестановки в руководстве кабинета министров. У премьер-министра стало больше заместителей. Как между ними будут распределены обязанности, а также - что известно о новом главе Минобороны? Об этом - Антон Верницкий.

Сергей Иванов становится первым вице-премьером. Несмотря на то, что он перестает быть министром обороны, по словам Президента, Иванов продолжит координировать работу всего военно-промышленного комплекса. Но отныне станет отвечать и за часть гражданского сектора экономики страны. Увеличение рабочей нагрузки на Сергея Иванова связано, как выразился Президент, с тем, что с обязанностями министра обороны Иванов "справился достойно".

Таким образом, структура правительства России выглядит следующим образом. Два первых заместителя председателя правительства Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. А также два заместителя председателя - Александр Жуков и назначенный на эту должность сегодня Сергей Нарышкин.

До этого Нарышкин руководил аппаратом Правительства. Он, также как и Александр Жуков, входит в Совет при Президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, который возглавляет Дмитрий Медведев. Помимо этого Сергей Нарышкин председатель правительственной Комиссии по проведению административной реформы. Президент особо подчеркнул, что Сергей Нарышкин назначен вице-премьером по внешнеэкономической деятельности, прежде всего со странами СНГ.

Сергея Иванова на посту министра обороны сменил Анатолий Эдуардович Сердюков, руководивший до сегодняшнего дня Федеральной налоговой службой. Ему 8 января исполнилось 45 лет. У Сердюкова два высших образования. В 1984 он закончил Ленинградский институт советской торговли, а позже - юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Где защитил ученую степень кандидата экономических наук.

Президент уже представил Анатолия Сердюкова коллегии Министерства обороны. Владимир Путин заметил, что новый руководитель ведомства - гражданский. Как и Сергей Иванов, который работал там с марта 2001-го года.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное