Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 19.02.2007 00:00:03





Ваше видео - на Первом канале


18.02.2007 21:06 "СЛЫШИШЬ, ЛЕНИНГРАД, Я ТЕБЕ ПОЮ..." ПЕРВАЯ ПОПЫТКА ПОНЯТЬ БЛОКАДУ В СОВРЕМЕННОМ КИНО
18.02.2007 21:05 СОЧИ ГОТОВИТСЯ ПРИНЯТЬ ОЛИМПИАДУ В 2014 ГОДУ. ОЦЕНОЧНАЯ КОМИССИЯ МОК УЖЕ В ГОРОДЕ
18.02.2007 21:04 АЭРО ИНДИА-2007: КОНКУРЕНЦИЯ РОССИИ И США В ОБЛАСТИ ЭКСПОРТА ВООРУЖЕНИЙ УСИЛИВАЕТСЯ
18.02.2007 21:03 ОЦЕНКИ МЮНХЕНСКОЙ РЕЧИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ СХОДЯТСЯ В ОДНОМ - ПУТИН СКАЗАЛ ПРАВДУ
18.02.2007 21:02 ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ - ВИЗИТ ПУТИНА В СТРАНЫ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА
18.02.2007 21:01 ИНТЕРВЬЮ СЕРГЕЯ ИВАНОВА, АНАТОЛИЯ СЕРДЮКОВА И СЕРГЕЯ НАРЫШКИНА - ПОСЛЕ НАЗНАЧЕНИЙ
18.02.2007 21:00 ЧТО ОЗНАЧАЮТ ПЕРЕСТАНОВКИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, И ЗА ЧТО ТЕПЕРЬ В ОТВЕТЕ СЕРГЕЙ ИВАНОВ



18 февраля200721:06

Кадры из фильма 'Ленинград'
"СЛЫШИШЬ, ЛЕНИНГРАД, Я ТЕБЕ ПОЮ..." ПЕРВАЯ ПОПЫТКА ПОНЯТЬ БЛОКАДУ В СОВРЕМЕННОМ КИНО

С понедельника на Первом канале начинается показ фильма "Ленинград" - это первое за последние 35 лет возвращение к теме блокады Ленинграда в телевизионном кино. Эта картина - попытка понять, откуда люди брали силы и мужество не просто выживать, а бороться, отстаивать город и не пустить врага в Северную столицу.

Фильм снимали 900 дней - столько же, сколько длилась осада города, – подробнее о "Ленинграде" в материале Павла Полуйчика.

В кадре Кирилл Лавров запускает метроном и говорит в микрофон: "Говорит Ленинград. Внимание, воздушная тревога!" (под звуки сирены и метронома).

Лидия Гвоздева, жительница блокадного Ленинграда: "Он так размеренно стучал (стучит по столу). Так. Так".

Бывает, он и сейчас ей снится - этот звук. Четкий, нарастающий и неотвратимый. Как клинья немецких бомбардировщиков в ленинградском небе. В 41-м… 42-м… и 43-м.

Лидия Гвоздева, жительница блокадного Ленинграда: "Но не скажу, что было страшно. Хотя у нас 5 бомб легли вокруг дома".

К трупам на улицах, как и к бомбежкам, 15-летняя Лида привыкла быстро. За зиму. Привыкла к холоду. И к работе на Пролетарском заводе в 2 смены. Но к непрерывному чувству голода, даже во время еды, привыкнуть было невозможно.

Александр Абдулов, исполнитель роли Чигасова в фильме "Ленинград": "У меня товарищ, вот недавно он ушел из жизни, он был блокадник. Где бы он ни был, вот где бы мы там ни обедали, ни ужинали, он съедал всe, еще хлебом вытирал тарелку. Я говорю – Вить, ну вон же еще. Он говорил – нет, я ничего не могу с собой поделать, я так. Вот такая блокада, которая легла ему в голову. Это даже не трагедия, это что-то больше".

Александр Буравский, автор сценария и режиссер фильма "Ленинград": "Голод - это страшная вещь. Это враг, который ест, жрет тебя изнутри. И тебе нужно бороться внутри себя. Битва не меньше, чем битва с немцами в это время. И многие проигрывали эту битву. Мы знали о том, что люди опускались и до звериного уровня во время блокады. Но многие выиграли, большинство выиграло".

Киноэпопея "Ленинград" – это серьезная попытка честно рассказать о трагедии 3-миллионного города. Чьe сердце не переставало биться долгие 900 дней блокады. Несмотря на отсутствие света, тепла и воды. Вопреки непрерывным бомбежки, болезням и 125 граммам хлеба в день на человека.

Джаник Файзиев, продюсер фильма "Ленинград": "Фильм "Ленинград" - это попытка сказать новое слово о войне, потому что удалось добиться такого созвучия, когда каждый, кто будет смотреть этот фильм, волей неволей задает себе вопрос, а что я бы делал на их месте".

В "новом кино о войне" нет выдуманных персонажей и историй. Почти всe основано на реальных событиях. Здесь не встретишь абсолютных героев. Просто кто-то не должен делить паек со слабыми. Он должен искать свою дорогу. "Дорогу жизни" - которую так трудно найти.

А кто-то за банку тушенки и кусок масла скупает картины и драгоценности. Или, сокращая нормы, - ест за троих. Жесткая, и даже жестокая, правда о блокаде. Стоившей жизни почти 2 миллионам ленинградцев.

Александр Филиппенко, исполнитель роли Аркатова в фильме "Ленинград": "Все-таки это было необычное кино для нас. Неким эпосом оно нам казалось. Чуть-чуть приподнято, чтобы обострить незаметные вещи. Ни хлеба, ни воды. Жизни не было. А в то же время были и любовь, и жизнь, и победа".

Победы и любовь. Дожить до которых двум главным героиням "Ленинграда" так же трудно, как контрразведке разоблачить немецкого информатора в коридорах Смольного. Одна из них, в исполнении американской звезды Миры Сорвино, уже и так - официально мертва. Другая, спасая иностранку, рискует всем. Но идет на риск, не в силах предать эту нескладную "инопланетянку".

Ольга Сутулова, исполнительница главной роли в фильме "Ленинград": "Это последняя возможность любить. Это то, что происходит между ними. Моя героиня еe спрашивает: а как мужиков клеить? У неe никогда этого не было, и она никогда больше об этом не узнает".

И все это в отрезанном от внешнего мира городе. Воссозданном на экране с точностью, достойной кадров кинохроники.

Александр Буравский, автор сценария и режиссер фильма "Ленинград": "700 окон в кадре. И чтобы было потушено, весь свет. И окна были заклеены вот этими крестами на случай бомбежки. Ну, не только это, звук. Вы пишете звук, а тут работает сигнализация автомобильная, или проносится троллейбус, где-то мимо съемочной площадки".

Как же дорого далась эта достоверность. И речь не о бюджете – хотя "Ленинград" один из самых дорогостоящих проектов в российском кино.

Джаник Файзиев, продюсер фильма "Ленинград": "В 41-ом году была снежная и очень холодная зима. Во время съемок ровно наоборот - и чтобы допиться этого ощущения, приходилось тратить очень много времени. Так, замороженный мост через Фонтанку, на обработку которого ушло 7 или 8 дней, на экране займет 7 секунд".

Михаил Ефремов, исполнитель роли в фильме "Ленинград": "Целые районы, кварталы Ленинграда были загримированы под войну".

"Загримированный" под войну. Как актер и полноправный член съемочной группы. В этом есть своя правда. Перед командой "мотор" с улицами, домами и городскими пейзажами работали, как… с иными иностранными актерами. Так же вдумчиво, долго и скрупулезно. И самые строгий зритель все это уже оценил.

Лидия Гвоздева, жительница блокадного Ленинграда: "Всe то же, и всe так же. Ну, фильм, конечно, сконцентрирован, но главное – все там.

- А вот Вы смотрели фильм - плакали?

- От начала и до конца".

Валентина Матвиенко, губернатор г. Санкт-Петербург: "Переживаешь с самого начала и до конца. Ты сопереживаешь всему происходящему на экране. Оно задевает за душу, за живое. Здорово, что "Первый канал" вернулся к этой теме".

Когда в Музее блокады Ленинграда на днях ветеранам демонстрировали первую серию фильма, многих душили слезы. Где-то по рядам передавали валерьянку. Воспоминания взволновали зрителей. И все же от них не ускользнуло кое-что важное. На экране шло крайне интересное и совершенно не пафосное кино. О самых простых человеческих качествах, спасающих в самых нечеловеческих условиях.



печатать видеофрагментфото



18 февраля200721:05

Сочи 2014
СОЧИ ГОТОВИТСЯ ПРИНЯТЬ ОЛИМПИАДУ В 2014 ГОДУ. ОЦЕНОЧНАЯ КОМИССИЯ МОК УЖЕ В ГОРОДЕ

И снова в Россию – сегодня в Сочи прибывает оценочная комиссия Международного Олимпийского комитета – быть или не быть зимним играм 2014 года в Сочи решат позже, но от оценки этой комиссии во многом будет зависеть окончательное решение.

Власти уже заявили, что все намеченное – выполним и построим вне зависимости от того, что решит МОК.

В городе, где милиционеры и официанты за неделю учат иностранные языки, а заборы украшены олимпийской символикой, накануне приезда оценочной комиссии работала наш корреспондент Екатерина Кибальчич.

Такой трудовой активности педагоги и во времена комсомола не припомнят. В Красной поляне за два дня до приезда оценочной комиссии, расчищать дорогу к олимпийскому будущему готовы бесплатно. На всех даже не хватает лопат.

Во дворы сочинских "хрущевок" - хоть здесь и нет снега - тоже пришла зимняя олимпиада.

В кадре: "35 лет этот дом не ремонтировался".

А теперь городские службы не просто оштукатурят дом, но и бесплатно заменят батареи.

В кадре: "Мы за то, чтобы была Олимпиада здесь в Сочи"

В кадре: "Мы за! Что вы. Мне будет 80, но я первая проеду-прокачусь".

Мимо этого дома к городской больнице должен проехать кортеж Международного Олимпийского комитета. Маршруты, по которым повезут оценочную комиссию, видны издалека. И хотя Сочи и так с официальным статусом "город-парк" - здесь считают, что красоты много не бывает.

Новенький аэропорт Сочи - теперь тоже олимпийский объект. Это был самый известный долгострой 80-х на Юге России. Всего за год для олимпийских нужд выросло здание из стекла и металла. В эту субботу он уже принимает московскую делегацию.

К 14-му году жители Красной поляны уже начали готовиться.

В кадре: "А олимпийцев мы встретим по всем кавказским обычаям".

До 2014 можно репетировать. За Олимпиаду здесь в каждом дворе готовы танцевать. В Сочи в поддержку Олимпиады могут и спеть.

В кадре: "Три-четыре… Ииии.. Сочи наш к Олимпиаде как казак да при помаде!!"

На репетициях народного ансамбля "Любо" спортивная тематика теперь постоянно. Кубанские девчонки - вторая после аэропорта гордость Сочи.

В кадре: "Приезжайте состязаться в санках, лыжах и коньках, чтобы тело не болело, не кружилася башка".

Олимпийские частушки в ансамбле придумали за несколько дней. Официальный гимн Олимпиады в Сочи записывали несколько месяцев.

Над официальной рекламой Олимпиады месяцами работала целая команда. Победительница конкурса на логотип города-кандидата даже не узнала свой рисунок - после доработки дизайнерами.

София Панченко, победитель конкурса на лучший логотип "Сочи 2014": " Вот сюда я уже стала по-разному вписывать поляну и - ниже - море".

София хотела показать в своем рисунке, что жаркое море и заснеженные горы в Сочи близки, как ни в каком другом городе мира. От пляжа до горнолыжного склона ехать не больше часа. Директор заявочного комитета тоже считает, что это главный козырь Сочи. Поэтому олимпийских деревень построят две. Одну в горах, другую в Имеритинской долине у моря.

Дмитрий Чернышенко, генеральный директор Заявочного комитета Сочи-2014: "Стадион, который будет расположен в 500 метрах левее, будет представлять собой концепт в виде знаменитого произведения российских ювелиров, яйца Фаберже на берегу Черного моря".

На пустыре, где сейчас только деревенская шпана играет в футбол, изящно разместят Фаберже. Спортивные объекты будут строить с нуля. И это очень удобно, потому, что все они будут рядом.

Дмитрий Чернышенко, генеральный директор Заявочного комитета Сочи-2014: "Зрители, впервые в истории Олимпийских игр, будут иметь возможность в течение одного дня посетить несколько соревнований".

Глазами оценочной комиссии в эту субботу смотрел на Сочи глава Минэкономразвития Герман Греф.

Лучше смотрится сверху. Лучше сверху. И макет олимпийской деревни перенесут со стола на пол.

Герман Греф: "Степень готовности объектов достаточно высокая. В целом все сооружения, все презентации, которые были запланированы к сегодняшней дате, сделаны".

Дорога от аэропорта до будущих олимпийских объектов министру хоть и показалась быстрой, но уж слишком грязной.

Герман Греф: "Так дороги строят варвары, просто. И вот это все, что вы там понаделывали - все переделывайте".

Пожаловаться на работу городских служб в эти дни мог любой житель города. Письма из ящиков с олимпийской почтой читал лично мэр Сочи.

Виктор Колодяжный, мэр Сочи: "Вот, смотрите, это ребенок, лет пяти, пишет. Канатная дорога в Красной поляне - я хотел бы, чтобы она была другой".

Другую канатную дорогу, и не одну, хотят не только дети. У Чемпионки России по внетрассовому катанию на Олимпиаду свои надежды.

Инна Диденко, победительница Кубка России по внетрассовому катанию: "А на тех горах тоже катаюсь. Только чтобы мне туда добраться, мне надо три дня идти в снегоступах. И потом спуститься".

Тренировки Инны Диденко - это не спуски, а подъемы. Чтобы тренироваться, сноубордистке пришлось стать скалолазом. И хотя фрирайд не олимпийский вид спорта, условия для него могут появиться только после Олимпиады, вместе новыми подъемниками.

Картина, когда канатная дорожка не едет, а стоит, - в Красной поляне привычна. За один подъем в гору - зависает пять-шесть раз. Это переключают с электрического двигателя на дизельный.

Федор Дьяков, генеральный директор "Межсистемных электрических сетей" Юга России: "Красная поляна всегда проблемный регион был".

На электроподстанции в поселке Псоу, которая питает Красную поляну, сейчас полная реконструкция.

Федор Дьяков: "Идет замена старых выключателей".

С энергетикой в Сочи решили разобраться раз и навсегда. Мощность городской ТЭЦ увеличат в пять раз, а на побережье построят еще две электростанции.

Больше, чем у энергетиков, энтузиазма, лишь у сочинских милиционеров. Патрульные и постовые сели за парту и учат английский.

Александр Эренбург, начальник пресс-службы УВД г. Сочи: "Вот новый разговорник, буквально сегодня напечатанный".

С такой книжицей милиционер может предупредить иностранца: "Товарищ, время позднее, нельзя громко петь", - или признаться ему. - "Я сам катаюсь на лыжах и на конках".

А вот это съемка телестудии УВД. У патрульных возле парка Ривьера иностранцы спрашивают: как пройти к морскому вокзалу, - и те без запинки отвечают.

На то же самое место, мы приехали с тем же самым вопросом.

В кадре: "Как попасть в Морской порт?"

Уникальность лингвистического приказа МВД Сочи в том, что сотрудников без знания иностранного языка на работу уже не принимают. Ведь Сочи теперь настоящий международный курорт. Возможность близкой победы вскружила голову настолько, что дни визита оценочной комиссии объявлены в городе выходными. Но в Сочи начали гулять куда раньше.

В эти дни даже День влюбленных в Сочи превращается в спортивное мероприятие. Но выиграть соревнование на самый долгий поцелуй и поставить рекорд здесь, конечно, не главное. Главное – показать, как страстно здесь ждут Олимпиаду.



печатать видеофрагментфото



18 февраля200721:04

Аэро Индиа-2007
АЭРО ИНДИА-2007: КОНКУРЕНЦИЯ РОССИИ И США В ОБЛАСТИ ЭКСПОРТА ВООРУЖЕНИЙ УСИЛИВАЕТСЯ

Тема усиления России и растущей конкуренции с США на мировых рынках, в частности в области экспорта вооружений, отрасли, которая традиционно была в стране сильной, а в последнее время сделала рывок - эта тема конкуренции, которая многое объясняет и в политических заявлениях последнего времени, нашла свое подтверждение в ходе авиасалона в индийском городе Бангалоре.

Там все это исследовал в своем комментарии мой коллега Михаил Леонтьев.

Индия для России – не только второй по объему и первый по качеству рынок нашего оружия: Индия обычно предъявляет самые высокие требования при закупках наших вооружений, особенно авиационных, в результате наш авиапром создал самые высокотехнологичные образцы, в первую очередь – это истребитель Су-30МКИ. Сделанная под индийский заказ, эта машина показала себя лучшей в конкуренции с американским Супер Хорнетом в Малайзии и французским Рафалем в Алжире. Кстати, именно на этих самолетах на авиа-шоу в Бангалоре индийские строевые летчики показали пилотаж, поразивший даже конструкторов Сухого, откатав программу на уровне наших испытателей.

Нынешнее авиа-шоу Аэро Индиа-2007 значимо для нас хотя бы тем, что мы впервые показали миру новейший истребитель МиГ-35. Эта машина, созданная на платформе традиционного МиГ-29, несет на себе практически уже все технологии так называемого пятого, следующего поколения истребителей: первый в России радар с активной решеткой, новейшие системы управления самолетом и оружием, резко увеличены ресурс, дальность, боевая нагрузка, мощность двигателей.

Дело в том, что Индия еще с советских времен является нашим важнейшим партнером не только в военно-технической области, но и в ней, причем в отличии от многих, не из страха-корысти, а по любви. Когда СССР рухнул, и основной поставщик индийской армии чуть было не исчез, они вынуждены были искать новых поставщиков. Появились израильтяне и французы. Тем не менее, индийцы всегда принимали решения в пользу российского оружия, если оно было конкурентоспособно.

Главная интрига авиа-шоу – Индия готовит беспрецедентный тендер на 126 суперсовременных многоцелевых истребителей. Это почти 10 млрд долларов. Вот именно под этот и представлен наш МиГ-35. Конкуренты: французский Рафаль, европейский Тайфун, шведский Грипен….. И Супер Хорнет Ф-18, это, собственно, основа мощи современной американской авиации.

Дело даже не в том, что в Индии, начиная с этой самой выставки, мы увидим впервые в таких масштабах прямую конкуренцию России и США на оружейном рынке, где обе стороны демонстрируют все самое лучшее. Ставка идет не только на огромный контракт. Ставка на Индию.

США за последний год демонтировали все антииндийские ограничения, связанные с ядерной проблематикой, индо-пакистанским противостоянием. Американские эксперты считают Индию даже более перспективной страной, чем Китай. Рвут подметки.

Особенность индийских контрактов в том, что индийская сторона всегда требует не только размещения производства, сборки части заказа у себя, но и передачи технологий. Для Индии закупки вооружений – это еще и важнейший инструмент технологической модернизации. Россия всегда проявляла готовность идти в этом навстречу Индии. Уже сейчас большая часть авиационных заказов размещается на индийских предприятиях.

Готовность американской стороны идти на глубокую передачу технологий, особенно в авиации, вызывает пока большие сомнения. Тем более, что на сегодняшний день от передачи лицензий мы в отношениях с Индией уже переходим на совместную разработку и производство важнейших систем - как оборонных, так и гражданских. Мы вместе разрабатываем противокорабельную ракету Брамос. Мы видим Индию в качестве основного партнера при создании нашего истребителя будущего. А в ближайшее время должно быть заключено межправительственное соглашение о совместной разработке нового транспортного самолета двойного назначения.

Олег Демченко, председатель правления НПК "Иркут": "По проекту МТА – головной исполнитель – Ильюшин".

Виктор Ливанов, гендиректор ОАО "Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина": "Согласованы почти все позиции, в том числе главная – сколько будет закупать Россия. Здесь помог Сергей Борисович, принято решение – 100 закупает Россия, 45 – Индия. В 2014 году – выход на рынок. Проект очень перспективен, т.к. является массовым. 50/50 с Индией, производство кооперировано, две линии сборки, одна в России, другая в Индии".

Насколько далеко готовы пойти американцы в своем намерении выдавить нас из Индии, сказать трудно, поскольку они такого рода целей перед собой прежде не ставили. И то, что раньше они были крайне прижимисты в части передачи технологий – не повод расслабиться. Тем не менее, Индию мы им не отдадим, и все предпосылки для этого у нас есть.



печатать видеофрагментфото



18 февраля200721:03

Владимир Путин
ОЦЕНКИ МЮНХЕНСКОЙ РЕЧИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ СХОДЯТСЯ В ОДНОМ - ПУТИН СКАЗАЛ ПРАВДУ

Правду, которую политкорректные европейцы сами прекрасно знают, но на публике предпочитают об этом не говорить. Это доказывают и опросы общественного мнения в самой Германии, сразу после выступления Путина в Мюнхене – выяснилось, что большинство немцев согласны с тезисами президента России.

В ходе опроса, проведенного по заказу немецкой телекомпании, на вопрос "Был ли прав Владимир Путин, приписывая США одностороннее стремление к всемирному господству" - 68 опрошенных жителей Германии ответили утвердительно.

Лишь 22 процента немцев думает, что президент России был не прав, заявляя, что США навязывают миру свои нормы.

На вопрос "Боитесь ли вы нового военного усиления России" - 62 процента опрошенных ответили НЕТ!, и 33 процента ответили утвердительно.



печатать видеофрагмент



18 февраля200721:02

Визит Владимира Путина в страны Персидского залива
ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ - ВИЗИТ ПУТИНА В СТРАНЫ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА

Как многие действия Владимира Путина в последнее время, этот визит несет в себе, кроме делового и протокольного, еще и дополнительный смысловой акцент. Это хорошо понимали во всех странах, которые посещал российский президент.

Доказательства тому - многомиллионные контракты и совместные проекты с Саудовской Аравией, где Владимиру Путину была вручена высшая государственная награда, и крепнущие отношения с Иорданией, где король Абдалла Второй лично сел за руль президентского лимузина, и развитие отношений с богатым Катаром.

В ходе визита тема торгово-экономического сотрудничества заняла основную часть переговоров. Российские компании готовы развивать и модернизировать железнодорожные и трубопроводные сети, строить электростанции и нефтеперерабатывающие предприятия. Обсуждалось также и ближневосточное урегулирование - эта тема пока остается самой горячей в регионе.

В Эр-Рияде и в Аммане Владимир Путин говорил почти то же самое, что и несколькими днями раньше в Мюнхене - об ответственности Запада перед мировой цивилизацией и о безответственности некоторых западных политиков, о месте России в мире и ее роли в международных отношениях. Слова почти те же, но контекст совсем другой - Россия своя не только для Европы, которую поэтому может по-партнерски покритиковать, но и для другой, не западной цивилизации. Исторически мы, возможно, главный мост между этими двумя мирами - и это еще одна причина мюнхенских заявлений.

Всю неделю политики и журналисты во всем мире на разные лады обсуждали выступление президента России в Мюнхене, это обсуждение прокомментировал и Владимир Путин.

Владимир Путин: "На протяжении длительного периода времени, уже более 10 лет, мы внимательно слушаем то, что нам говорят наши партнеры по разным направлениям деятельности, и у нас много положительного в развитии отношений с США, но мы все чаще и чаще убеждаемся, что многие направления, которые избраны нашими партнерами, многие инструменты, которые ими применяются в отношении России, направлены только на одно - на достижение своих собственных интересов в отношениях с Россией. Мы терпеливо и очень толерантно относимся к такого рода политике. Россия, полагаю, - такая страна, которая не должна ни фигу в кармане держать, ни камень за пазухой. Мы должны говорить прямо, откровенно и честно, то, что думаем. Полагаю, что это как раз то, что должно подтолкнуть к нормальному, честному и откровенному диалогу. Думаю, что и в США есть люди, которые нас услышат и постараются выстраивать с нами отношения на равноправной, дружеской основе и без менторского тона. Но я не льщу себя надеждами и не питаю иллюзий, что после моего выступления в Мюнхене у нас завтра все изменится. Конечно, нет. Мы сегодня с вами были в Иордании, в библейских местах, давайте вспомним, что в Библии сказано. Там сказано: "Сначала было слово". Я исхожу из того, что постепенно будут все-таки происходить правильные, нужные, позитивные изменения в мире".



печатать видеофрагментфото



18 февраля200721:01

Сергей Иванов
ИНТЕРВЬЮ СЕРГЕЯ ИВАНОВА, АНАТОЛИЯ СЕРДЮКОВА И СЕРГЕЯ НАРЫШКИНА - ПОСЛЕ НАЗНАЧЕНИЙ

О своих новых задачах в новом качестве и о том, как прошла смена военного мундира на гражданское платье, сразу после своего назначения нам рассказал первый вице-премьер Сергей Иванов.

Толстой: "…позвольте Вас поздравить с назначением на должность первого вице-премьера".

Иванов: "Спасибо".

Толстой: "Как Вы об этом узнали, как Вы восприняли это назначение? И что, главное, теперь входит в Ваш новый круг обязанностей?"

Иванов: "Как воспринял? Как солдат. Ну, это не первое место работы, которое мне приходится менять. Воспринял это как большую ответственность, очень серьезную задачу. В круге моих непосредственных обязанностей… будет курирование всего сектора промышленности, а не только военно-промышленного комплекса, всего блока транспорта, инфраструктуры страны, связи, науки, особенно в ее высокотехнологичных инновационных сферах. Это большой объем работ, это несколько министерств сразу.

Я понимаю, что хочет от меня президент. Он неоднократно, в том числе в послании, упоминал о том, что России надо пытаться, как минимум пытаться, а как максимум добиваться реальной диверсификации нашей экономики. А сделать это можно только на основе реального производства и реальной наукоемкой технологии, другого выхода у нас просто нет.

Так вот на повестку дня, помимо диверсификации экономики вообще, конечно, актуален и вопрос укрепления нашей промышленной базы для производства современнейших образцов вооружений, и только такие образцы на самом деле-то и нужны армии, а не все, что попало, как говорится.

Я рассчитываю, что наша экономика лет через пять будет гораздо меньше, чем сейчас, зависеть от конъюнктуры цен на углеводороды, что она будет в основе своей основываться на знаниях, на интеллекте и на нашем прекрасном человеческом потенциале, прежде всего интеллектуальном потенциале нации. Потому что у нас есть очень много хороших заделов в таких отраслях как космос, атом, наука - и фундаментальная, и прикладная. Хотелось бы просто повернуть все это к человеку, и чтобы все эти высокотехнологичные наукоемкие отрасли давали отдачу для простого человека. Ну, на примере, например, ГЛАНАС, хотя таких проектов очень много.

Я могу привести цифры интересные. Вот до четверга в моем подчинении в Министерстве обороны было два миллиона человек, включая гражданских. Здесь у меня на сегодняшний день секретариат в количестве шести человек. Ничего, дело не в количестве, справимся. Но, помимо этого, существуют еще многочисленные департаменты аппарата правительства, департаменты… отраслевой - по вопросам промышленности, оборонного комплекса, которые будут, конечно, работать в интересах тех же, в каких работаю и я.

Теперь, что касается… гражданского платья, мундиров и тому подобное. Я уверен, что Анатолий Эдуардович Сердюков со своей задачей справится. Он молодой, работоспособный, знающий человек. У меня никаких сомнений в его компетентности нету. Другое дело, что, конечно, психологически всегда трудно в такое сложное, ну, не побоюсь этого слова, одно из ключевых и центральных ведомств страны переходить.

Во-первых, шесть лет назад я был почти в таком же положении. Я тоже пришел достаточно неожиданно в Министерство обороны. Ну, ничего вроде, как видите. Кроме этого, есть еще один немаловажный фактор. Я сейчас раскрою небольшую тайну. В четверг на самом деле, еще до опубликования кадровых решений, подписания указов, президент счел нужным сначала приехать в Министерство обороны, представить нового министра, а уже потом, по прошествии некоторого времени, публичного объявить обо всем этом в Кремле.

Так вот, представляя Анатолия Эдуардовича руководящему составу Министерства обороны, президент обратился ко всем с просьбой помочь войти в новую должность, это естественно. Но в Министерстве обороны за последние три-четыре года создана очень хорошая команда из заместителей министра обороны, главкомов, начальников центральных управлений Министерства обороны. И все руководящие сотрудники Министерства обороны пообещали, конечно, помочь Анатолию Эдуардовичу. И я уверен, я знаю этих людей, я с ними работал последние четыре года со всеми буквально, я уверен, что все будет нормально".

Новый министр обороны России Анатолий Сердюков сразу после своего назначения также дал короткое интервью для прессы.

Анатолий Сердюков: "Основные направления развития Вооруженных сил остаются прежними. Это, прежде всего, социальная сфера, обеспечение военнослужащих жильем, боевая подготовка, модернизация Вооруженных сил и переход на смешанный контракт службы, который, собственно, уже и осуществляется, и к 8-му году переход на 12-месячный срок службы".



Итак, с новыми полномочиями Сергея Иванова и новой должностью Анатолия Сердюкова все более или менее ясно. Еще одно назначение четверга – руководитель аппарата правительства России Сергей Нарышкин стал публичным политиком – прежнюю должность он теперь совмещает с обязанностями заместителя Председателя Правительства. Именно Сергей Нарышкин рассказал нам о новом распределении обязанностей в кабинете министров, в том числе и о своих новых полномочиях.

Нарышкин: "Я сразу хочу сказать, что в нынешней управленческой модели правительства роль вице-премьера не состоит в кураторстве одного или группы министерств, каждый министр сам по себе вице-премьер с огромными полномочиями. Роль вице-премьера состоит в координации действий ряда министерств, служб, агентств при решении крупных межведомственных, межотраслевых проблем. И в этой связи, конечно же, никакие полномочия ни от какого министерства ни один вице-премьер не отберет.

Вчера председатель провел со своими заместителями совещание, ориентиры определенные даны, аппарат правительства сейчас заканчивает подготовку этого документа, но крупными мазками я могу, конечно, обозначить будущее распределение обязанностей.

Александр Дмитриевич Жуков будет курировать вопросы бюджетной политики, межбюджетных отношений, макроэкономики, инструментов развития конкуренции, инвестиционной политики, государственной политики в области физкультуры и спорта, ну, наверное, ряд еще других направлений.

У Сергея Борисовича Иванова, с которым Вы, видимо, только что встречались, в его сферу ведения будут входить вопросы промышленной политики, развития и гражданских, и оборонных отраслей промышленности, связь, транспорт, техническое регулирование, наверное, еще ряд более мелких, но не менее важных вопросов.

У Дмитрия Анатольевича Медведева… в круг его обязанностей и полномочий, понятно, вопросы, которые входят в приоритетные национальные проекты, плюс демографические проекты и, так сказать, отраслевые аспекты, связанные с национальными… приоритетными национальными проектами.

Ну, моя ответственность будет, как я уже сказал, распространяться на внешнеэкономические связи, внешнеэкономическую деятельность. Я продолжу заниматься правительственной комиссией по административной реформе. Ну, очевидно, вопросы управления государственным имуществом также попадут в сферу моей ответственности, ну, и может быть ряд еще вопросов".

Толстой: "Деятельность каких министерств Вы будете координировать в этом ранге, и каковы приоритеты внешнеэкономической деятельности России, как Вы их видите?"

Нарышкин: "Внешнеэкономическая деятельность находится на стыке полномочий ряда министерств и ведомств, и, прежде всего, министерства экономического развития и торговли, министерства промышленности, энергетики, министерства транспорта, Федеральной таможенной службы, министерства иностранных дел, и ряда других министерств и ведомств.

Если говорить о приоритетах, то, прежде всего, у нас очень несбалансирована структура экспорта российской продукции, и она слишком зависит от внешнеэкономической конъюнктуры, это первое. Недостаточное участие российских компаний в международной интеграции, в международном разделении труда. Ну и, наверное, слишком высокие транзакционные издержки при экспорте, импорте, которые связаны, прежде всего, с тяжелыми и недостаточно прозрачными таможенными процедурами. Поэтому приоритеты правительства будут направлены, прежде всего, на решение обозначенных мною проблем.

Нам важно укрепить интеграционные процессы на пространстве СНГ, важно развить и продвинуть и идею, и механизмы единого экономического пространства, на это тоже будут направлены усилия правительства, ну, и меня как вице-премьера, который курирует эти вопросы".



печатать видеофрагментфото



18 февраля200721:00

Сергей Иванов
ЧТО ОЗНАЧАЮТ ПЕРЕСТАНОВКИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, И ЗА ЧТО ТЕПЕРЬ В ОТВЕТЕ СЕРГЕЙ ИВАНОВ

Главное политическое событие недели в стране произошло в четверг – исполнительная власть укрепилась и заодно несколько поменяла политическую конфигурацию.

Собственно, к провозглашенному ранее социальному государству с его нацпроектами, за которые отвечает первый вице-премьер Дмитрий Медведев, теперь добавляется некое особое измерение, возвращение статуса великой державы с мощной и высокотехнологичной промышленностью, и ее локомотивом в виде инновационного военно-промышленного комплекса. И преемственность этой части курса, очевидно, и должен будет осуществить первый вице-премьер Сергей Иванов.

Об этих и о других смыслах перестановок в правительстве – мой коллега Антон Верницкий.

Последние перестановки в правительстве были в ноябре 2005. Именно тогда на должность первого заместителя премьера был назначен Дмитрий Медведев. Которому тут же было поручено особо важное направление работы - реализация приоритетных национальных проектов. За полтора года эта схема принесла ощутимые результаты - национальные проекты в России стали работать. К тому же за это время страна подготовилась и к экономическому рывку. Когда появилась возможность в разработке еще одного особо важного направления, возникла необходимость и в кадровых перестановках.

Владимир Путин (15 февраля 2007): "Одна из главных проблем, которые мы с вами решаем, - это придание российской экономике более инновационного характера. В этой связи мы с председателем правительства согласовали и мною подписан указ о расширении сферы ответственности Сергея Борисовича Иванова в правительстве РФ, возложив на него обязанности координировать, кроме ВПК, и часть гражданского сектора экономики. При этом повышается и статус Сергея Борисовича до первого заместителя председателя правительства России".

Что-что, а военно-промышленный комплекс в стране, несмотря на сложности начала девяностых, постепенно возродился. К чему, будучи министром обороны, Иванов приложил немало усилий. Этот опыт, по мнению Путина, теперь первому вице-премьеру Иванову может пригодиться в масштабах всей страны.

Владимир Путин (15 февраля 2007): "Что касается придания нашей экономике более инновационного характера и использования в этой связи возможностей ВПК, то это задача не эфемерная, и достаточно посмотреть на то, как развивается наша внешнеэкономическая деятельность в этой сфере, в сфере торговли специальным имуществом и оружием. В прошлом году мы достигли нового рекорда - более 6 миллиардов долларов реализация на внешних рынках. Это говорит о том, что ВПК развивается, и нужно использовать все, что там есть, для развития гражданской части экономики".

Это Владимир Путин уже на коллегии министерства обороны. Где как Верховный главнокомандующий представлял нового министра. Им стал Анатолий Сердюков, руководивший до этого Федеральной налоговой службой. В армии не принято комментировать действия вышестоящего начальства, и новое назначение здесь не обсуждали. Но Сергей Иванов за шесть лет работы министром обороны сделал так, что Сердюкову найти общий язык с кадровыми военными будет гораздо легче, чем ему в начале 2001-го. Во всяком случае, словосочетание "гражданский министр обороны", теперь в армии не должно вызывать раздражения.

Владимир Путин (15 февраля 2007): "За это время не только приостановлена деградация Вооруженных сил и всей военной составляющей государства, но внедрен и активно продолжает осуществляться новый принцип комплектования Вооруженных сил, который позволил нам, во-первых, перейти на сокращенные сроки службы по призыву - с 1 января этого года на полтора года и с 1 января 2008 года - на год, и позволил не направлять призывников в горячие точки. Поставлена на планомерную основу и боевая подготовка, а это главное, чем должны заниматься Вооруженные силы в мирное время. Вооруженные силы приступили к планомерному перевооружению. Сделаны, наконец, и первые реальные шаги в решении социальных задач и главная из них - это обеспечение военнослужащих жильем. Хотя, повторяю, это первые шаги и очень много здесь нужно будет сделать".

Анатолий Сердюков займется, в силу своего образования - он экономист, экономической составляющей армии. Боевой, как и положено, станет заниматься Генеральный штаб.

В один день с новыми назначениями в федеральном правительстве Владимир Путин принял еще одно кадровое решение. Как выяснилось, в начале месяца, президент Чечни Алу Алханов попросил Путина об отставке. О мотивах ухода с должности Алханов журналистам не сказал ничего. Но написанное им от руки заявление пролежало на президентском столе всего несколько дней.

Владимир Путин (15 февраля 2007): "Я рассмотрел ваше обращение ко мне, которое вы сделали в начале месяца текущего года с просьбой перевести вас на другую работу. Сегодня мною подписан указ о назначении вас заместителем министра юстиции РФ. Вы проработали в должности президента Чеченской республики с августа 2004 года, и за это время в Чечне многое изменилось в лучшую сторону. Это были не самые простые годы вашей работы - для Чеченской республики, да и для страны, на Кавказе особенно, многое сделано".

Алу Алханов, заместитель министра юстиции РФ: "Сегодня реально в республике работают все органы государственной власти, республика сегодня является стабильной. Конечно же, это труд не только мой, это труд многих и многих людей - и руководителей, и народа, и федеральных, республиканских, правоохранительных, силовых органов".

По словам Рамзана Кадырова, председателя правительства Чечни, назначенного временно исполняющим обязанности президента республики, заявление Алу Алханова стало для него полной неожиданностью. Правда, с одной стороны Кадыров не скрывал, что у него с Алхановым были разногласия. Но с другой - говорил о единой команде.

Рамзан Кадыров, председатель правительства Чеченской республики: "Мы доказали, что Чечня - не черная дыра. И при поддержке федерального правительства мы забудем о последствиях войны в 2008. Это я уверен на сто процентов".

Что же касается правительственных перестановок, то дотошные журналисты принялись выискивать внешние проявления изменений в составе. Например, как же рассядутся на первом заседании правительства обладатели новых должностей - Сергей Иванов и Сергей Нарышкин, ставший вице-премьером и в тоже время продолжающий руководить аппаратом правительства. Но все остались на тех же местах, которые занимали и до перестановок. По одну сторону от Фрадкова - первый вице-премьер Медведев и вице-премьер Жуков. По другую - первый вице-премьер Иванов и вице-премьер Нарышкин.

Михаил Фрадков (16 февраля 2007): "Настройка правительства", как говорят, проведена... Значит, за работу, товарищи".

Таким образом, с четверга, то есть после "настройки правительства", в нем работают два первых вице-премьера: Дмитрий Медведев - отвечающий за приоритетные национальные проекты, то есть за социальную сферу в стране. И Сергей Иванов - отвечающий за развитие экономики. Ни без того, ни без другого - то есть, ни без улучшений в социальной сфере, ни без улучшений в экономике - дальнейшее развитие России невозможно.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное