Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 14.02.2007 00:00:03





Ваше видео - на Первом канале


13.02.2007 21:51 В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПЕРЕКРЫТ КРУПНЫЙ КАНАЛ ПОСТАВКИ НАРКОТИКОВ
13.02.2007 21:45 УСПЕХИ РОССИЙСКОЙ НАУКИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД ОБСУЖДАЛИ НА ЗАСЕДАНИИ РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ
13.02.2007 21:37 НОВЫЙ ЭСТОНСКИЙ ПРАЗДНИК: ДЕПУТАТЫ ПРЕДЛАГАЮТ ЧТИТЬ ПАМЯТЬ СОЛДАТ ДИВИЗИИ СС
13.02.2007 21:35 СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ ГОТОВА ЗАГЛУШИТЬ РЕАКТОР. ТАМ СОГЛАСИЛИСЬ СВЕРНУТЬ ЯДЕРНУЮ ПРОГРАММУ
13.02.2007 21:14 ТЕРРОРИСТЫ ИЗ ПРОШЛОГО СНОВА НАПОМНИЛИ О СЕБЕ - В ИТАЛИИ И В ГЕРМАНИИ
13.02.2007 21:11 ТЕРАКТЫ В ЛИВАНЕ: ВЗРЫВЫ В ПРИГОРОДНЫХ АВТОБУСАХ. ТРОЕ ПОГИБЛИ И СВЫШЕ 20 РАНЕНЫ
13.02.2007 21:01 ПЕРВЫЕ ИТОГИ ВИЗИТА ВЛАДИМИРА ПУТИНА В ИОРДАНИЮ. ПОДПИСАНЫ ВАЖНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ
13.02.2007 21:00 В АЭРОПОРТУ ВНУКОВО ЧАСТНЫЙ САМОЛЕТ РАЗБИЛСЯ ПРИ ВЗЛЕТЕ, ЛЮДИ НА БОРТУ - СПАСЛИСЬ
13.02.2007 21:55 КОРОЛЕВА РОССИЙСКОГО ФИГУРНОГО КАТАНИЯ. СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОТМЕЧАЕТ ТАТЬЯНА ТАРАСОВА



13 февраля200721:55

Татьяна Тарасова
КОРОЛЕВА РОССИЙСКОГО ФИГУРНОГО КАТАНИЯ. СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОТМЕЧАЕТ ТАТЬЯНА ТАРАСОВА

В Москве проходит яркое спортивное шоу. Лучшие фигуристы из России и других стран встретились, чтобы поздравить своего учителя. Их наставник Татьяна Тарасова, которая за свою карьеру воспитала 11 олимпийских чемпионов, сегодня празднует юбилей.

Свои поздравления тренеру приготовили не только спортсмены, но и знаменитые музыканты и артисты - Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Валентин Гафт и Галина Волчек. Посмотреть на ледовый праздник собрались больше десяти тысяч человек: трибуны дворца спорта на Ходынке оказались заполнены до отказа.

О королеве фигурного катания, ее победах и ее учениках - в репортаже Людмилы Моисеенко.

Спортсмены и поклонники фигурного катания во всем мире справедливо считают Татьяну Тарасову великим тренером. Она воспитала не один десяток чемпионов, установила рекорд по числу собранных еe учениками наград.

Спортсмены на катке всегда пытаются поймать взгляд Татьяны Тарасовой. Говорят, что если он долго задерживается на фигуристе, то есть надежда, что прославленный тренер заметил в спортсмене чемпионскую искру.

Денис Тен, воспитанник школы ЦСКА по фигурному катанию: "Это энергетически очень сильный человек. Даже когда она приходит на лед, мимо нее проезжаешь, чувствуешь какой-то прилив сил, настроение поднимается, стараешься больше".

Тарасова требовательна и азартна. Еe подопечные завоевали 42 медали, 7 из которых - олимпийское золото. Когда-то она сама стремилась завоевать пьедестал. Но из-за травмы Тарасовой пришлось оставить большой спорт. Близкие люди говорят, что она похожа на своего отца - хоккейного бога Анатолия Тарасова.

Владислав Третьяк, чемпион мира, Европы, Олимпийских игр по хоккею, президент федерации хоккея России: "Почему у Тарасова, великого Тарасова, есть такая великая дочка. Они очень похожи в своей строгости, понимаете. Они похожи в умении разглядеть таланты. Это очень важно, потому что ты можешь ошибиться, работать днем и ночью, а неперспективный спортсмен никогда не выдаст на гора золотые медали".

Она никогда не отчаивается и заставляет побеждать других. Тарасова не боится признаться, что на еe тренерском пути было много слeз как счастливых, так и горьких.

Андрей Миненков, чемпион мира и Европы по фигурному катанию: "Это достаточно банально. Просто лед, он скользкий и был достаточно жесткий. У меня просто соскочил конек в последний момент, и я упал. Ну, как говорится, "се ля ви" - такова жизнь".

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер России по фигурному катанию: "Моисеева и Миненков проиграли Чемпионат мира в Канаде. При потрясающей программе. Потрясающем прокате он упал в конце. Каждый день я плакала. Я себя довела до такого состояния, что у меня сосуд лопнул, я похудела на 20 кг. Я очень переживала".

Но привыкшую работать до головокружения не переубедить, точно знает - предвзятое судейство - это не о ее виде спорта.

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер России по фигурному катанию: "Я верю в то, что если откатать лучше всех наголову, то ты выиграешь. Думать, что все могут сделать судьи, обманут. Это не правильно. Я считаю, что если человек катается, как Бог, ничего с ним никто не может сделать, потому что есть какое-то высшее судейство, понимаете".

Она за бортиком, словно на сцене. Не сдерживает эмоций. Говорят, могла и сама бы в театре стать большой актрисой. Тарасову и здесь ждут для консультаций. Народные и заслуженные поддаются тренировке, верят, что поможет зазвучать их внутренней музыке.

Галина Волчек, художественный руководитель московского театра "Современник", народная артистка СССР: "Мне достаточно ей сказать два слова, какую-то фразу, и она понимает, как ее перевести в пластический рисунок. Мало того, она гениально показывает. Она делает какое-то движение, предположим, и должна как-то посмотреть в это время на партнера, на мужчину. А она показывает женский как бы рисунок. И она так смотрит на партнера, она так играет этот взгляд, что диву даешься, что это как бы человек другой вроде бы профессии".

Человек в своей профессии. Это и есть рецепт счастья от Татьяны Тарасовой: ярко гореть, чтобы пламя души растапливало даже самый прочный лед.



печатать видеофрагментфото



13 февраля200721:51

Героин
В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПЕРЕКРЫТ КРУПНЫЙ КАНАЛ ПОСТАВКИ НАРКОТИКОВ

Во время вечернего рейда сотрудники ГИБДД остановили "Газель", за рулем которой находился житель Пермского края. При досмотре в машине обнаружили пластиковые бутылки с порошком. Экспертиза показала, что это - героин.

Вес партии составлял 27 килограммов. Шофер задержан, его сообщников ищут.



печатать видеофрагмент



13 февраля200721:45

Успехи российской науки за последний год обсуждали на заседании Россельхозакадемии
УСПЕХИ РОССИЙСКОЙ НАУКИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД ОБСУЖДАЛИ НА ЗАСЕДАНИИ РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ

Новые технологии все активнее применяют на практике. И помощь в этом должен оказать национальный проект "Сельское хозяйство".

Репортаж Александра Коневича.

В Японии эту культуру употребляют ежедневно, и на завтрак, и на обед, и на ужин - в год съедают до 35 килограммов. И у них самая высокая продолжительность жизни.

Вот он - один из секретов японского долголетия, говорит доктор сельскохозяйственных наук Виктор Пивоваров. Овощ "Дайкон", который еще называют японской редькой, уже несколько лет успешно выращивают и в России. А начиналось все с опытов в Институте селекции овощных культур.

Сейчас здесь работают над выведением гибридов овощей - сочетание "новые сорта" ученые уже не употребляют.

Виктор Пивоваров, директор Научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур: "Время сортов заканчивается. Может, еще несколько лет. Все равно, Россия, как и весь мир, перейдет на гетерозисный гибрид. Это не трансгенные растения, о которых сейчас все говорят, это гетерозис - то, что получается от скрещивания одной специально-подготовленной линии с другой".

Обычные овощи, только лучше, - говорит про гибриды Пивоваров. И витаминов в них гораздо больше, и хранятся дольше. Главное сейчас, по словам ученых, внедрить научные разработки в производство. Надежда - на национальный проект по развитию агропромышленного комплекса. В его реализации все активнее участвует Российская Академия сельхознаук. Чем помочь крестьянам, мы знаем, - говорят академики, - благо, есть для этого и современное оборудование, и квалифицированные кадры.

Геннадий Романенко, президент Российской Академии сельскохозяйственных наук: "Школы научные, которые создавались десятками лет, сохранены все, и создаются новые ведущими учеными. И очень приятно, что туда все больше и больше идет молодежи. В аспирантуре у нас сейчас учится более 2 тысяч человек".

А это научные открытия, продолжает Геннадий Романенко. На каждом собрании президиум Россельхозакадемии заслушивает доклады о новых разработках. Ученые из Петербурга, к примеру, озадачились созданием биотоплива. Будущее не за бензином, уверяет Борис Малиновский. Гораздо выгоднее, по его словам, получать этанол, а проще говоря - этиловый спирт из сельхозкультур.

Борис Малиновский, научный сотрудник Института растениеводства им. Н.И. Вавилова: "За рубежом они делают этанол из зерна, поэтому европейский и американский этанол на 20 процентов дороже бензина. Наш этанол, по нашим расчетам, должен быть примерно 4-7 рублей за литр".

Правда, эта технология существует лишь на бумаге. Но ученые не сомневаются, что только пока.



печатать видеофрагментфото



13 февраля200721:37

Памятник Воину-освободителю
НОВЫЙ ЭСТОНСКИЙ ПРАЗДНИК: ДЕПУТАТЫ ПРЕДЛАГАЮТ ЧТИТЬ ПАМЯТЬ СОЛДАТ ДИВИЗИИ СС

Парламент Эстонии торопится принять ряд скандальных законов. Сегодня депутаты во втором чтении одобрили сразу два документа. Они решили объявить 22-е сентября - день освобождения Таллина от фашистов - днем траура по "борцам освобождения".

Речь идет о солдатах эстонской дивизии СС, лесных братьях и вообще всех лицах, которые боролись против Советской власти. Кроме того, законодатели еще раз подтвердили свое намерение демонтировать памятник воину-освободителю в центре Таллина.

Все подробности в репортаже Натальи Васильевой.

Георгиевские ленточки как символ памяти и символ борьбы защитников Бронзового солдата. На плакатах надписи: не трогайте наши традиции! "Грязно - коричневым" называют пикетчики закон о сносе монумента погибшим при освобождении Таллина. Более 16 тысяч подписей собрано в защиту памятника, более 20 общественных организаций осуждают действия парламентариев.

Дмитрий Линтер, активист движения "Ночной дозор": "Мы победим..."

Второе чтение законопроекта прошло с новыми жесткими поправками. Теперь в законе прописаны сроки сноса памятника - в течение 30 дней после вступления его в силу. Предусмотрены и средства на демонтаж. Сегодня министерство обороны объявило о создании комиссию по перезахоронению останков на Тынисмяги. К 22 февраля министру должны представить план действий. После перезахоронения останков памятник становится просто символом. По мнению депутатов - оккупационным символом.

Райво Ярве, депутат парламента: "Символика оккупационного режима, где обозначены политические лидеры или их вооруженные силы - такие монументы являются не желательными на территории Эстонской республики".

Арнольд Мери, первый эстонец, удостоенный звания Героя Советского Союза. Освобождал эстонскую столицу осенью 44-го. Вспоминает: Красное Знамя Победы в Таллине тогда водрузили сами эстонцы. И напоминает - прототип памятнику, который хотят снести, - тоже эстонец. И сделан эстонскими скульпторами.

Арнольд Мери, ветеран ВОВ, Герой Советского Союза: "Если уберут памятник - то это чрезвычайно обострит межнациональные отношения в республике, и мы очень опасаемся..."

22 сентября - день, который ветераны Великой Отечественной отмечают как день освобождения Таллина от фашистов - парламентарии хотят сделать траурным днем и назвать днем памяти борцов за свободу. Борцами за свободу эстонские националисты называют тех, кто с оружием в руках сражался против Красной Армии.

Сегодня во втором чтении прошли изменения в законе о памятных датах. Депутаты спешат - выборы в новый парламент в начале марта. И какой будет расклад сил - ясности пока нет.

Законодательная спешка с принятием скандальных законов не осталась без внимания и президента Эстонии. Томас Хендрик Ильвес, отметил, что в нынешнем виде законы противоречат Конституции. После третьего чтения - а это уже в четверг - законы лягут на стол к президенту, за ним и последнее слово.



печатать видеофрагментфото



13 февраля200721:35

Международные переговоры в Пекине
СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ ГОТОВА ЗАГЛУШИТЬ РЕАКТОР. ТАМ СОГЛАСИЛИСЬ СВЕРНУТЬ ЯДЕРНУЮ ПРОГРАММУ

Северная Корея закрывает свои ядерные объекты и получит за это масштабную экономическую помощь. Об этом объявлено сегодня в Пекине после очередного раунда международных переговоров, в которых участвовала и делегация России.

Григорий Емельянов - подробнее об этом плане "горючее и деньги - в обмен на атом".

Для того, чтобы прийти к принципиальному соглашению, потребовалось четыре года и пять раундов переговоров - сначала в двустороннем формате (КНДР - США), потом в трехстороннем - при участии Китая, и наконец в шестистороннем, с подключением России, Южной Кореи и Японии.

Переговоры периодически находились на грани срыва: Пхеньян методично испытывал ракеты и даже взорвал ядерное устройство. Но в конечном итоге шестисторонний формат, а также готовность участников к взаимным уступкам, стали ключом к прорыву.

КНДР, под надзором специалистов МАГАТЭ, заглушит и опечатает реактор в Йонбене, полностью отчитается по своим атомным программам и выведет из строя все без исключения ядерные объекты. Шли к этому долго, сделать это - значительно быстрей.

Андрей Гагаринский, зам. директора Российского научного центра "Курчатовский институт": "Любой реактор, который работает в мире, заглушить очень легко. Это основное требование к реакторам - чтобы их можно было легко заглушить. В зависимости от конструкции, это дело нескольких секунд".

Взамен КНДР получает экономическую помощь - прежде всего в области энергетики. На начальном этапе будет поставлено пятьдесят тысяч тонн энергоносителей в мазутном эквиваленте - это сразу. Как только все ядерные объекты будут опечатаны, поставки возрастут до миллиона тонн в год. Затраты на помощь в равных долях берут на себя Россия, США, Китай и Южная Корея (Япония помогать КНДР отказалась). Кроме того, Вашингтон пообещал исключить Северную Корею из списка "стран-изгоев", - тех, кого США считают спонсорами международного терроризма.

Остальные вопросы к КНДР стороны будут решать уже в формате "один на один". В частности, исключительно в двустороннем порядке будет обсуждаться проблема списания части северокорейского долга России: ранее в прессу просочились сведения о том, что этот вопрос якобы уже решен.

Александр Лосюков, зам. министра иностранных дел РФ: "Это заявление не соответствует истине, а является чьим-то домыслом. Списание долга, какие-либо манипуляции с долгом прямого отношения к энергетической стороне не имеет. Это вопрос наших двусторонних отношений с КНДР".

В двустороннем же порядке должны быть урегулированы разногласия между КНДР и Японией. В Токио требуют, чтобы Пхеньян окончательно прояснил вопрос о похищенных северокорейскими спецслужбами японских гражданах. Кроме того, уже достигнута договоренность о начале переговоров КНДР - США, направленных на установление между странами дипломатических отношений.

Георгий Арбатов, почетный директор института США и Канады: "Я думаю, это начало изменения курса. Санкции, единогласно принятые Совбезом ООН, видимо, произвели на КНДР сильное впечатление. Думаю, хорошо поработали российские и китайские дипломаты с северокорейским руководством. Это все-таки начало нового пути. Но пути долгого".

Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика": "То, как решена северокорейская ядерная проблема, дает хороший образец многостороннего решения с другими государствами, имеющими ядерные амбиции. Вот, складывается тупиковая ситуация вокруг ядерной программы Ирана".

Как показал сегодняшний день, самый эффективный способ разрешения конфликтов такого рода - это диалог всех вовлеченных сторон. Тактика угроз и применения силы не работает, и приводит только к дальнейшему запутыванию конфликта.



печатать видеофрагментфото



13 февраля200721:14

Бригита Монхаупт
ТЕРРОРИСТЫ ИЗ ПРОШЛОГО СНОВА НАПОМНИЛИ О СЕБЕ - В ИТАЛИИ И В ГЕРМАНИИ

Судебные власти Германии поверили в раскаяние известной террористки, которая в свое время получила пять пожизненных сроков. Бригита Монхаупт - один из лидеров "Фракции Красной Армии" уже провела в тюрьме почти четверть века и теперь выйдет на свободу.

Впрочем, многие в Германии считают, что суд поторопился. Репортаж Дмитрия Сошина.

Эти кадры почти забыли. Это не Ирак или Бейрут. Это Бонн. Возле правительственного квартала догорает лимузин министерства внутренних дел. А это Ханс Мартин Шляейр, председатель немецкого союза работодателей - точнее его последняя прижизненная съемка. Своего известного заложника боевики "Фракции Красной Армии" - мир до сих вздрагивает от хлесткую аббревиатуру "РАФ" - казнили ровно тридцать лет назад, когда власти Западной Германии отказались выполнить их требования.

Сегодня уже объединенная Германия выпускает на свободу икону левацкого террора. Бригита Монхаупт уговорила государство, с которым она так безжалостно боролась.

Жосефин Кеблиц, пресс-секретарь Штутгартского суда: "Суд принимает во внимание неоднократные просьбы осужденной о помиловании. Учитывая ее возраст и невозможность в дальнейшем причинить вред обществу, судьи предоставили госпоже Монхаупт пятилетний испытательный срок".

Власти дали последний шанс террористке, получившей пять пожизненных сроков. Но она до сих пор считает, что занималась праведным делом - борьбой с германским капитализмом, который без ее помощи никак не мог догнить. Не только родственники жертв террора, но и многие политики считают, что суд поторопился.

Эдмунд Штойбер, премьер федеральной земли Бавария: "Не забывайте, что это приговор суда, а не акт милосердия. В Германии решения независимого суда не обсуждаются. Но я уверен, что в подобных ситуациях важно раскаяние преступника".

Двадцать седьмого марта Бригитта Монхаупт выйдет из своей камеры в баварской тюрьме Айхах. Ее родственники говорят, что от страстной революционерки не осталось и следа. Госпожа Монхаупт, ей почти шестьдесят, думает писать мемуары, а в общественной жизни участвовать не собирается.

Клаудиа Рот, председатель фракции "зеленых" в Бундестаге: "Я уверена, что этим решением наш конституционный строй доказал свою силу. Эта женщина провела в тюрьме почти четверть века и не представляет никакой угрозы. Преступления РАФ в прошлом".

Вряд ли, выйдя из тюрьмы, пенсионерка Монхаупт возьмет калашников и пойдет штурмовать Бундестаг. Из тюрьмы она сразу попадает под домашний арест. Опасна не женщина на пожелтевшем от времени плакате "Их разыскивает полиция", а ее прошлое. И немецкие спецслужбы, и полиция опасаются, что левацкий терроризм может проснуться, а Монхаупт станет его живым символом.

В Германии уже выросло поколение людей, для которых теракты группировки РАФ это такое же далекое прошлое, как и Вторая мировая война. Для молодых немцев боевики "Фракции Красной армии" - это персонажи культовых фильмов, где террористы зачастую гораздо симпатичней полицейских, которые их ловят.

Тем более, что в РАФ сердитые молодые люди из хороших семей приходили не без помощи "Штази", бывшей спецслужбы Восточной Германии.

Матиас Цига, историк: "Я бы не сказал, что РАФ - это седая старина. Молодые и сейчас хотят справедливого общества, а дурной пример - рядом".

Похоже, что у Бригиты Монхаупт будет хорошая компания посидеть, вспомнить прошлое. Президент Германии Хорст Келлер думает помиловать еще одну легенду "Фракции Красной армии" - Кристиана Клара. Не молодые волки, а старики-разбойники снова будут вместе.

Так совпало, но именно сегодня в сводке мировых новостей появились сообщения о другой печально известной террористической группировке, которую давно считали разгромленной. "Красные бригады". Итальянские спецслужбы заявили, что в ходе крупной операции им удалось арестовать 15 боевиков этой организации. Они готовили сразу несколько крупных терактов, в том числе покушение на Сильвио Берлускони. Их целями были дом экс-премьера, две телестудии, офис нефтегазовой компании и редакция газеты "Либеро". Массированная террористическая атака в духе "Красный бригад" 70-х годов. Вместе с тем, местные власти признают, что им удалось ликвидировать лишь один очаг левого экстремизма.



печатать видеофрагментфото



13 февраля200721:11

Теракт в Ливане
ТЕРАКТЫ В ЛИВАНЕ: ВЗРЫВЫ В ПРИГОРОДНЫХ АВТОБУСАХ. ТРОЕ ПОГИБЛИ И СВЫШЕ 20 РАНЕНЫ

Напомним, одним из направлений урегулирования на Ближнем Востоке Владимир Путин назвал Ливан, где не прекращается конфликт сторонников и противников действующего правительства.

Как раз сегодня произошел теракт: три человека погибли и свыше 20-ти пострадали в результате двух взрывов на горном шоссе к северу от Бейрута. Бомбы сработали в пригородных автобусах, в которых утром люди добирались в столицу на работу.

Это 15-я по счету диверсия с момента гибели экс-премьера страны Рафика Харири. Завтра будет два года, как в Бейруте террористы взорвали его автомобиль. К этой дате политические силы в Ливане готовили некую инициативу по примирению.

Что с ней будет в связи с этими взрывами - непонятно. МИД России осудил сегодняшние теракты и призвал участников переговоров не поддаваться на провокации.



печатать видеофрагмент



13 февраля200721:01

Визит Владимира Путина в Иорданию
ПЕРВЫЕ ИТОГИ ВИЗИТА ВЛАДИМИРА ПУТИНА В ИОРДАНИЮ. ПОДПИСАНЫ ВАЖНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

Главные политические новости сегодня поступают с Ближнего Востока: поездка президента России по этому региону продолжилась в Иордании - переговорами о сотрудничестве и посещением библейских мест.

Владимир Путин также сделал важные заявления, связанные с урегулированием международных конфликтов. Обо всем подробно - в репортаже Павла Пчелкина.

Древние развалины храма Геракла посреди римской крепости - один из символов столицы Иордании. Но лишь один, ценнейших исторических памятников на этой земле - многие сотни. Маленькая Иордания всегда была своеобразным перекрестком мира. За тысячи лет здесь прошли волны народов, оставивших свой след в современной культуре страны.

На улицах Аммана калейдоскопы лиц самых разнообразных этносов, и хотя страна, в основном, исламская, бросается в глаза религиозная терпимость улыбчивых иорданцев. К примеру, сегодня в многочисленных лавочках города сувениры к завтрашнему дню христианского святого Валентина. День влюбленных здесь празднуют, как и во всем остальном мире. Власти такую терпимость поощряют, учитывают сложный этнический состав населения.

Во многом благодаря этому в спокойной Иордании трудно поверить, что совсем рядом пылает израильско-палестинский конфликт. Получивший блестящее военное образование в Лондоне и США, король Иордании Абдалла Второй знает цену миру. Наследник династии Хашимитов, ведущей родословную от пророка Мухаммеда, Абдалла Второй, к тому же, оказался блестящим дипломатом. Например, за последние пять лет он семь раз побывал в России и установил с российским президентом почти дружеские отношения. Он лично встретил Путина в аэропорту и сегодня принимал его в своем дворце Басман.

Королевская гвардия, приветствовавшая лидеров и прошедшая мимо их трибун, называется бедуинской. Род Абдаллы Второго происходит именно из этого народа. Между тем, личная охрана короля, традиционно, состоит из выходцев с российского Кавказа и называется черкесской.

Переговоры начались со встречи лидеров с глазу на глаз и продолжались в расширенном составе. И наряду с двусторонними проблемами обсуждалась тема палестино-израильского конфликта. Абдалла Второй отметил очень важную роль России в его урегулировании.

Тема торгово-экономического сотрудничества заняла основную часть переговоров. Российские компании готовы развивать и модернизировать железнодорожную и трубопроводную сеть Иордании, строить электростанции и нефтеперерабатывающие предприятия. Всему этому должны помочь пописанные по итогам переговоров соглашения о взаимной защите инвестиций и создании российско-иорданского делового совета. Кроме того, подписан контракт на поставку в Иорданию российских вертолетов и соглашение в области автомобильной промышленности. Президент Путин явно остался доволен итогами переговоров и оказанным приемом. И выразил это стихами восточного поэта.

Конечно, вернулись лидеры в своих заявлениях и к теме ближневосточного урегулирования. Президент еще раз напомнил о необходимости созыва международной конференции по Ближнему Востоку. При этом, он выразил уверенность, что без обоюдного стремления сторон к миру, проблему не решить.

В этом же дворцовом комплексе, недалеко от места переговоров, находится могила иорданских королей. Здесь Владимир Путин возложил венок, отдав дань памяти основателям Иорданского королевства. С древней историей этой земли связана и следующая точка визита российского Президента - место крещения Иисуса Христа на Иордане.

Здесь Владимиру Путину показали развалины храма и ступени, по которым, по преданию, Иисус спустился в Иордан для крещения вместе с Иоанном Крестителем. Тогда река протекала именно здесь, но за две тысячи лет Иордан изменил свое русло.

Президента сопровождали двоюродный брат короля принц Гази, глава русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Тихон и директор заповедника. Также Путин умылся водой из находящегося здесь же святого источника Крестителя Иоанна. И спустился к реке Иордан, где расписался в книге почетных гостей. Здесь же Президенту подарили колбу со священной водой из этой реки.

Надо отметить, что иорданские власти в качестве дружеского жеста подарили России гектар земли недалеко от этого священного для христиан места. Владимир Путин побывал там и отметил, что вскоре там будет построен центр для православных паломников.

Перед отлетом в Москву прямо в аэропорту президент Путин встретился с главой Палестинской Автономии Махмудом Аббасом. Палестинский лидер специально прибыл сюда, чтобы обсудить с лидером России пути выхода из ближневосточного тупика. А глава российского государства назвал речь встречу логическим завершением его ближневосточного турне.

Кроме того, Махмуд Аббас сообщил президенту Путину, что в течение трех дней, в соответствии с договоренностью намерен потребовать отставки нынешнего правительства, сформированного движением Хезболла. Он также поблагодарил Путина за усилия, которые предпринимает Россия для урегулирования ближневосточного кризиса.

И сейчас Павел Пчелкин в прямом эфире программы "Время" (см. видеоприложение).



печатать видеофрагментфото



13 февраля200721:00

Самолeт Челленджер-850
В АЭРОПОРТУ ВНУКОВО ЧАСТНЫЙ САМОЛЕТ РАЗБИЛСЯ ПРИ ВЗЛЕТЕ, ЛЮДИ НА БОРТУ - СПАСЛИСЬ

Столичный аэропорт "Внуково" возобновил работу: с его взлетной полосы уже убраны обломки частного самолета, который разбился сегодня днем.

Картина происшествия выглядит так: примерно в половине пятого небольшой самолет "Челленджер", который совершал рейс в Берлин, при взлете загорелся и перевернулся на правое крыло. Пассажиров на борту не было. Экипаж жив.

Сейчас во "Внуково" работают несколько съемочных групп Первого канала, к нам в прямой эфир выходит Павел Краснов. Как сейчас развиваются события в аэропорту? Как сейчас аэропорт принимает и отправляет пассажиров? (см. видеоприложение)

Снегопад в Москве, который называют одной из возможных причин этого случая - не прекратится до трех часов ночи, об этом заявляют сейчас в столичных коммунальных службах.

Весь день улицы Москвы чистили около 12 тысяч уборочных машин. Но и после этого - в городе были огромные пробки, особенно на кольцевой автодороге.

И, по всей видимости, завтра лучше не станет: в предварительных прогнозах упоминается некий "снежный залп" во второй половине дня.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное