Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 26.02.2007 00:00:03





Ваше видео - на Первом канале


25.02.2007 22:40 В АМЕРИКЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ПОСЛЕДНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ К ЦЕРЕМОНИИ ВРУЧЕНИЯ ПРЕМИИ ОСКАР
25.02.2007 22:20 КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ ПРОДОЛЖАЮТ БОРЬБУ С УКРАИНСКИМ ГОСУДАРСТВОМ ЗА ЗЕМЛЮ
25.02.2007 21:57 ЗНАМЕНИТЫЕ СПОРТСМЕНЫ РОССИИ ПРИНИМАЮТ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ
25.02.2007 21:29 ГУБЕРНАТОР ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЕГОР СТРОЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
25.02.2007 21:24 В ДЕВЯТИ РАЙОНАХ ПОДМОСКОВЬЯ БЫЛ НАЙДЕН ЗЛОВЕЩИЙ ВИРУС ПТИЧЬЕГО ГРИППА
25.02.2007 21:22 ВАЖНАЯ ТЕМА ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛИ - РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОГО АВИАПРОМА В РОССИИ
25.02.2007 21:11 ЦЕНТРОМ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ В РОССИИ СТАЛ НЕБОЛЬШОЙ ГОРОД-КУРОРТ СОЧИ



25 февраля200722:40

В Америке заканчиваются последние приготовления к церемонии вручения премии Оскар
В АМЕРИКЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ПОСЛЕДНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ К ЦЕРЕМОНИИ ВРУЧЕНИЯ ПРЕМИИ ОСКАР

Детали церемонии держатся в строжайшей тайне, но зрителям обещаны неожиданности и приятные сюрпризы.

Самый знаменитый в США городок содержит даже своего швейцара, который приветствует публику на ста языках мира. Беверли Хилз - место жительства голливудских звезд. Дорогие авто по количеству здесь точно превышают население. Концентрация бриллиантов на знаменитой торговой улице Родео Драйв, пожалуй, самая высокая в мире.

Кто и сколько получит статуэток сегодня вечером конечно, важно, но здесь еще долго будут обсуждать наряды и драгоценности, которыми блистали гости церемонии.

Для того чтобы красиво пройти по красной ковровой дорожке голливудским звездам нужно на подготовку как минимум две недели. Организаторы самой церемонии Оскар готовятся всего месяц, сразу после объявления номинаций. В этом году фильмы настолько разнообразны, что для церемонии трудно даже было придумать общую тему.

Среди претендентов на Оскара за лучший фильм года - психологический дететкив "Отступники" Мартина Скорцезе, историческая драма "Письма с Иводзимы" Клинта Иствуда, "Королева", где Хэлен Мирен, сыграла Елизавету Вторую в первые дни после гибели принцессы Дианы. Приятной неожиданностью для любителей кино стал прорыв в когорту лидеров фильма "Маленькая мисс Счастье". Этот трогательный фильм независимых продюссеров пользовался оглушительным успехом. Чтобы подытожить это многообразие, знаменитый голливудский кинокритик Ленард Малтин воспользовался метафорой из другого фильма претендента "Вавилон".

Ленард Малтин: "Оскар в этом году, как вавилонское столпотворение, но в отличие и от фильма "Вавилон" и от библейского Вавилона мы здесь стараемся прислушаться друг к другу. В этом прелесть кинематографа. И это подтверждает тенденцию, которая наблюдается в академии, где все меньше разграничений между фильмами, сделанными в других уголках мира, фильмами, снятыми независимыми компаниями. Я думаю, это справедливо - так и должно быть".

Американская киноакадемия преклоняется перед мастерством британских актрис, они господствуют во всех номинациях. Критиков покорили удивительно смелая работа Джуди Дэнч и Кэйт Блэншет в фильме "Заметки об одном скандале", и замечательное портретное сходство Елизаветы Второй и англичанки русского происхождения Хэлен Мирен.

Оскар в этом году изобилует историческими драмами и психологическими портретами, но лидером по общему числу номнаций стал мюзикл "Девушки моей мечты". История трех чернокожих певиц претендует на 8 статуэток "золотого рыцаря". Среди них - открытие года Дженифер Хадсон. Эта девушка добилась воплощения мечты, победив в телеконкурсе "Американский Идол", аналог "Фабрики Звезд".

Необычно широкое для иностранного фильма признание академии получил мексиканский "Лабиринт Фавна". Он не только представлен к премии, как лучший фильм на иностранном языке, но и в пяти других номинациях. Режиссер Гилермо Дель Торо говорит, что это обратная сторона глобализации. В его фильме голливудский жанр фэнтэзи использован, как прием психоанализа.

Мексиканцу Дель Торо противостоит германский аристократ Флориан Фон Доннерсмарк. Работы этих режиссеров в Голливуде считают основными претендентами на Оскар за лучший иностранный фильм. "Жизнь других" Фон Доннерсмарка о том, как одно задание полностью меняет мировоззрение офицера Восточно-Германской спецслужбы. Флориан учился в Петербурге, русский - один из семи языков, на которых он свободно говорит.

Флориан Фон Доннерсмарк (по-русски): "Свобода - это не всегда удобно, но я думаю, что мир становил лучше".

Прямую трансляцию церемонии вручения премии Оскар истинные киноманы могут посмотреть завтра в 4 часа утра, а повтор завтра же вечером в 22:30.



печатать видеофрагмент



25 февраля200722:20

Крымские татары продолжают борьбу с украинским государством за землю
КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ ПРОДОЛЖАЮТ БОРЬБУ С УКРАИНСКИМ ГОСУДАРСТВОМ ЗА ЗЕМЛЮ

За землю, которая никогда им не принадлежала, но которую можно с выгодой перепродать. Попытка украинских властей принять закон об ответственности за самозахват привела к массовым акциям неповиновения.

Новизна интриги в том, что на этот раз речь идет, в том числе, и о земле Министерства обороны Украины. Казалось бы какое нам дело до этого? Но на этих землях разместились части украинских сил ПВО они, эти силы, успели зарекомендовать себя, как очень опасные для вероятного противника. В течение последних пятнадцати лет ПВО Украины были использованы всего два раза, зато со 100-процентной эффективностью – первый раз ракета попала в жилой дом, а второй – в российский пассажирский самолет.

Здесь собирались построить два шестиэтажных дома, но еще раньше появились символы татарского самозахвата - домики из ракушечника. Разнимать создателей крупных и малых архитектурных форм вызвали спецподразделение "Беркут". Передовой отряд строителей татарской автономии разобрал забор и пошел на милицию с двухметровыми железными пиками. "Беркуту" приказали уйти.

Командир полка симферопольского беркута Юрий Абисов уже который раз пересматривает эту запись. Это ему пришлось выполнять приказ отступить, а на следующий день все газеты написали - несколько бойцов подали рапорты об отставке. Юрий Абисов говорит, рапорты никто не писал, но, мягко говоря, неприятный осадок остался.

Юрий Абисов, командир полка милиции особого назначения "Беркут" МВД Украины: "Просто в очередной раз нас подставили. Хотя, я считаю, что функция наша выполнена в том, что, как бы там ни было, но мы не допустили столкновения. И пусть этот отход, но главное, что нет пострадавших".

Под бой железных барабанов крымские татары отметили свою очередную победу. И уже приготовились к следующей - вернуть крымским селам татарские названия - закрепить успех. На выборах в Верховную раду они поддержали оранжевую коалицию в обмен на землю. Земли так и не дождались и решили взять сами.

Государственные чиновники только разводят руками. Они отлично знают, что для себя землю захватывают далеко не все татары, но кроме подсчета процентов пока ничего не сделаешь.

В спорах за землю истина в Крыму так и не рождается. На больничных койках в Бахчисарае пострадавшие в драке крымские татары. Местная милиция говорит - бытовая ссора. А в городе все уверены - пахнет кровной враждой.

Акцию в Крыму уже прозвали татарский флеш-мобом. Крымские татары просто переходят дороги "по зебре". Правда, при случае готовы их перекрыть совсем. Реакция на подписанный президентом Ющенко закон о самозахватах. За них теперь грозит шесть лет тюрьмы. Пешеходная акция пока мирная - власти опять обещали крымским татарам пойти на уступки. Но, видимо, на всякий случай в центре Симферополя у памятника Ленину анонс уже другой акции протеста. Палатка с каким-то зловещим календарем – "Осталось 6". Что будет, когда цифры на палатке закончатся, пикетчики пока скрывают.

Типовая застройка самозахватов спускается все ближе к морю. Земельный вопрос портит крымчанам жизнь день ото дня. Уже отработанная схема самозахвата "работает на все сто". Чем это может кончиться, в Крыму мало кто не догадывается. Здесь все загорается быстро, а тушить потом долго и некому. (см. видеосюжет)



печатать видеофрагмент



25 февраля200721:57

Знаменитые спортсмены России принимают активное участие в политической жизни страны
ЗНАМЕНИТЫЕ СПОРТСМЕНЫ РОССИИ ПРИНИМАЮТ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ

Антон Сихарулидзе, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион: "Я какое-то время жил в Америке, когда готовился к Олимпиаде. Но сразу же после нее вернулся сюда, потому что здесь наша Родина. Здесь нас любят, за нас переживают. И сейчас, наверное, наше время помогать им. Платить той монетой, которую они нам давали, болея за нас".

Антон Сихарулидзе теперь кандидат в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Единая Россия". Но агитирует он не только в актовых залах.

Антон Сихарулидзе, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион: "Мне кажется, было бы хорошо, если бы в политике сейчас был бы синтез людей опытных и молодых. Людей, которые сами себя сделали. И к мнению которых прислушиваются. И у которых есть настоящие, серьезные позывы, чтобы помогать населению. Мне кажется, что у спортсменов, и в том числе и у меня, есть эти задатки".

Другой известный спортсмен – Евгений Плющенко собирается участвовать в выборах от партии "Справедливая Россия".

Евгений Плющенко, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион: "Спорт и политика, в принципе, одно и тоже. Есть борьба, все стремятся победить. Есть конкуренция. Для меня это близко. Все-таки 20 лет в спорте".

Евгения Плющенко привело в политику желание сохранить успехи страны не только в спорте: с гастролей на съезд, со съемок на встречу с избирателями. Теперь даже автографы он дает все больше не на билетах, а на агитационных листовках. Он тоже баллотируется в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, но от партии "Справедливая Россия". Показывая своему иностранному другу Эдвину северную столицу, он объясняет, каких хочет достичь результатов.

В политике они соперники. А в обычной жизни Антон Сихарулидзе и Евгений Плющенко остались друзьями. Потому что хотят для города и страны одного и того же.

Свою карьеру фигуриста Антон Сихарулидзе начинал на дворовом катке. Только этот каток не сохранился. Теперь он делает все, чтобы такие катки были в каждом дворе Санкт-Петербурга. А выросшим на них чемпионам не захотелось бы уезжать из России. (см. видеосюжет)



печатать видеофрагмент



25 февраля200721:29

Губернатор Орловской области Егор Строев отмечает 70-летие
ГУБЕРНАТОР ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЕГОР СТРОЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ

Владимир Путин побывал в Орле и вручил Егору Строеву орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Егор Строев стал первым в России полным кавалером этой высшей государственной награды. Вручая орден, президент Путин отметил динамичное развитие экономики в Орловской области.

Владимир Путин: "Несмотря на все трудности, сельское хозяйство области сегодня выдерживает экзамен и устойчиво развивается. Здесь не забывают и о социальных программах. Один из примеров. Это жилищная программа "Молодая семья", успешно реализуемая в регионе. Разумеется, в Орловской области есть не только сельское хозяйство, здесь и известные на всю страну промышленные производства, и центры науки и культуры. В целом область демонстрирует устойчивые результаты в своем развитии. Несомненно, это в первую очередь достигается благодаря уважительному отношению к землякам. Но и сложившиеся взаимоотношения региона с федеральным центром могут служить примером подлинного государственного партнерства. Они, в конечном счете, помогают укреплять всю нашу страну, укреплять Россию. Я искренне благодарю Вас, Егор Семенович, за высокое чувство долга, за огромный созидательный труд".



печатать видеофрагмент



25 февраля200721:24

В девяти районах Подмосковья был найден зловещий вирус птичьего гриппа
В ДЕВЯТИ РАЙОНАХ ПОДМОСКОВЬЯ БЫЛ НАЙДЕН ЗЛОВЕЩИЙ ВИРУС ПТИЧЬЕГО ГРИППА

Уничтожено две тысячи кур, куриные прилавки народ стал обходить стороной. Специалисты утверждают, что если в понедельник новых жертв птичьего гриппа не появится, то об эпидемии среди кур, или как говорят специалисты эпизоотии, можно будет забыть. Но сила любой эпидемии именно в панике, которая распространяется гораздо быстрее птичьего гриппа.

Всеобщая вакцинация и тотальная дезинфекция. Птичий грипп наступает на столицу. В каждый курятник в районах Московской области на этой неделе заходили люди в белом.

В Министерстве сельского хозяйства Московской области телефоны разрывались всю неделю. Горячая линия с главным санитарным врачом. Самый распространенный вопрос: "Есть или не есть?"

Уже в конце недели медики отрапортовали – птичий грипп остановлен. Угроза миновала. Осталось найти виновных. Есть птицу тоже не опасно – при термической обработке вирус погибает. Врачи говорят: "Боитесь курицу, значит, вы просто не умеете ее готовить".



печатать видеофрагмент



25 февраля200721:22

Важная тема прошедшей недели - развитие гражданского авиапрома в России
ВАЖНАЯ ТЕМА ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛИ - РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОГО АВИАПРОМА В РОССИИ

Назначение Сергея Борисовича Иванова на пост первого вице-премьера с соответствующими функциями и полномочиями персонифицирует одно важнейшее событие: в России появилась промышленная политика. После стольких лет разговоров и дискуссий на сегодняшний день промышленная политика является фактом, подкрепленным реальным бюджетным финансированием и теперь уже реальной организационной структурой на самом высоком уровне.

Именно об этом предметно шел разговор на прошедшей сессии Госсовета в Волгограде. При этом выбор Сергея Иванова, курировавшего на прежней вице-премьерской позиции Военно-промышленный комплекс, вполне логичен. Выяснилось, что невозможно, не доводя экономику до катастрофического состояния, выполнить даже нынешнюю, достаточно скромную программу вооружения, если не реанимировать "смежные" отрасли гражданского машиностроения.

Гражданская авиация развивается сегодня намного динамичнее, чем военная отрасль. Потому что объемы рынка примерно в пять раз превосходят объем рынка военной продукции.

Александр Рубцов, Генеральный директор ОАО "Ильюшин финанс компани": "Мы уже подошли несколько лет назад к "точке невозврата", как говорят летчики, вплотную, и если бы ее достигли, мы бы утратили навсегда возможность создания новых самолетов и новых прорывных технологий. Эта точка была очень близка. Я благодарю Господа Бога и Провидение, что и Правительство, и наши частные инвесторы действительно вложили деньги в отрасль, и несколько лет назад создали систему лизинга. Мы смогли поддержать (пока небольшими заказами) наши ведущие заводы, но самое главное, мы сохранили технологии, сохранили численность, и сейчас мы ее наращиваем. Мы планируем построить в ближайшие пять лет 450 самолетов, 300 - на внутренний рынок и 150— на экспорт".

При условии вполне реальной модернизации нынешних моделей, тех же "Ил-96", "Ту-204" мы можем закрыть 60% российского рынка. Уже сейчас худо-бедно, этих машин построено около 80 штук, и примерно на столько же имеется гарантированный заказ.

Алексей Федоров, Президент ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация": "Мы не исключаем, что соотношение наших возможностей авиапромышленности и потребностей авиакомпаний могут иметь дисбаланс. И мы считаем, что вполне возможно нормально заместить этот провал ввозом импортных машин, но это должен быть полностью контролируемый ввоз на эти пять лет, и мы могли бы потом заместить на новые наши машины".

Первым нашим отечественным проектом в гражданском авиастроении должен стать региональный самолет, разрабатываемый лидером нашего военного авиапрома - КБ "Сухой". Новый самолет "Супербюджет" придет на смену, пережившему все отпущенные ему сроки, "Ту-134". Самолет создается в нише, в которой наши главные мировые конкуренты — "Боинг" и "Эрбас", к счастью, не работают.

Планируется производство более 5 тысяч самолетов. Мы рассчитываем, что самолетов семейства "Суперджет" будет произведено более 800.

Следующий шаг - проект магистрального самолета двадцать первого века "МС-21" (150-160 посадочных мест) должен прийти на замену самому нашему популярному лайнеру "Ту-154".

Проекты "Суперджет" (по факту), и "МС-21" (в перспективе) будут создаваться в самой широкой международной кооперации. Это не только способ получить технологии, по которым мы в гражданской авиации действительно серьезно отстали, это способ выйти на дополнительные рынки, потому что в современном авиапроме внутренний рынок недостаточен для того, чтобы обеспечить рентабельность, достаточную, чтобы уцелеть в открытой конкуренции с мировыми гигантами. Очевидно, что хотя бы на этом промежуточном этапе мы будем вынуждены закупать для наших компаний, например, дальнемагистральные самолеты.

Таким образом, слухи о гибели российского гражданского авиапрома уже можно считать несостоятельными. Россия останется одной из немногих мировых авиационных держав.



печатать видеофрагмент



25 февраля200721:11

Центром внутренней политики в России стал небольшой город-курорт Сочи
ЦЕНТРОМ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ В РОССИИ СТАЛ НЕБОЛЬШОЙ ГОРОД-КУРОРТ СОЧИ

На прошедшей неделе город посетили Президент РФ и комиссия Международного олимпийского комитета (МОК).

Меньше чем за год Сочи изменился до неузнаваемости. А если не был здесь лет 5 - отыскать знакомые черты на удивление трудно. Все начинается с совершенно незнакомого аэропорта. (Он же раньше был намного меньше!)

Владимир Путин: "Россия намерена истратить на развитие этой территории огромные деньги. Около 12 миллиардов долларов. Из них почти две трети пойдут на инфраструктуру: на дороги, решение экологических проблем, на связь, на улучшение жизни людей. Эти деньги пойдут на то, чтобы объединять людей со всего мира вокруг идеи спорта. Мы истратим эти деньги не на пушки, не на снаряды, не на боевую авиацию, не на танки, мы истратим эти деньги на то, чтобы люди со всей планеты собрались здесь, в Сочи - на нашей территории и протянули друг другу руку. У меня нет никаких сомнений - если Россия выиграет право провести на своей территории в Сочи Олимпийские игры - мы, безусловно, с этой задачей справимся".

Это были заключительные слова президента Путина, сказанные уже после всех презентаций, консультаций и встреч. Оставался, правда, еще рабочий обед с членами Оценочной комиссии МОК. Но он, по сути, стал "ужином без галстуков". По правилам МОК, все контакты между комиссией и главами государств носят исключительно неофициальный характер. Чтобы не было потом ненужных обвинений.

Владимир Путин: "Хочу повторить еще раз. Мы в любом случае будем развивать здесь горнолыжный курорт. Будет у нас Олимпиада или не будет - нам нужно это. Потому что у нас мест отдыха наших граждан очень мало. А Сочи - это идеальный вариант, идеальное место. Потому что здесь – сочетание: и моря, и замечательных гор, и все это близко, рядом. Для Сочи это, конечно, очень хороший способ развиться в ближайшие несколько лет. Потому что Сочи в этом случае может быть круглогодичным курортом. И летом, и зимой здесь смогут отдыхать миллионы людей".

Пока зимой отдыхают гораздо меньше, чем летом. Не хватает доступных гостиниц, хороших трасс (они есть, но мало) и популярности этому непростому виду спорта. С появлением на олимпийской карте Сочи - многое должно измениться.

К приезду МОК готовились, как к последнему экзамену перед "олимпийским дипломом". Пустить пыль в глаза, как часто бывало раньше, не пытались. Сочинские красоты впечатлили делегатов МОК сразу - ещe из иллюминаторов самолета. Субтропические контрасты сразили их после подъема в горы. Обещания Владимира Путина защитить экологию - удовлетворили окончательно.

Джаред Фелли, член Оценочной комиссии: "Я сам эколог из неправительственной организации. Я бы сказал, что впечатление было хорошим. Видно, что экологии уделяют большое внимание Сочи, и проблем быть не должно".

Чихару Игайа, председатель Оценочной комиссии: "Если Сочи выиграет право на проведение у себя Олимпиады, - я обязательно приеду сюда покататься на горных лыжах".



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное