Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 20.02.2007 00:00:03





Ваша новость - на сайте Первого канала


19.02.2007 21:29 7 НЕДЕЛЬ ОГРАНИЧЕНИЙ В ЗЕМНЫХ УДОВОЛЬСТВИЯХ И МЫСЛИ О ДУХОВНОМ. НАЧАЛСЯ ВЕЛИКИЙ ПОСТ
19.02.2007 21:21 ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ДЕРЕВНИ ВОЗМОЖНО ПРИ ПОЛНОЙ ГАЗИФИКАЦИИ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
19.02.2007 21:13 ЧЕМ ОТВЕТИТ РОССИЯ НА ПЛАНЫ США РАЗМЕСТИТЬ ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ ПРО В ЕВРОПЕ?
19.02.2007 21:09 ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА ГОССОВЕТА В ВОЛГОГРАДЕ ПОСВЯЩЕНО ПРОБЛЕМАМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
19.02.2007 21:02 ВЗРЫВ В МАКДОНАЛДСЕ: МИЛИЦИЯ ПЕТЕРБУРГА СОСТАВИЛА ФОТОРОБОТ ПОДОЗРЕВАЕМОГО
19.02.2007 21:01 МИЛЛИОН ПРИВИВОК ДЛЯ ДОМАШНИХ ПТИЦ ПОДМОСКОВЬЯ. ВСПЫШКИ ГРИППА В 5 РАЙОНАХ ОБЛАСТИ
19.02.2007 21:00 СОЧИ СДАЕТ ЭКЗАМЕН. НА РОССИЙСКОМ КУРОРТЕ НАЧАЛА РАБОТУ ОЦЕНОЧНАЯ КОМИССИЯ МОК



19 февраля200721:29

Саввино-Сторожевский монастырь
7 НЕДЕЛЬ ОГРАНИЧЕНИЙ В ЗЕМНЫХ УДОВОЛЬСТВИЯХ И МЫСЛИ О ДУХОВНОМ. НАЧАЛСЯ ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Сегодня у православных христиан начался Великий пост. Он продлится семь недель. Церковные иерархи особо отмечают, что смысл поста не только в отказе от чревоугодия, но в духовном очищении.

Это время для покаяния, молитвы к Богу и духовного осмысления своей жизни. Наш корреспондент Александр Казакевич побывал сегодня в одном из подмосковных монастырей, и сейчас - его репортаж.

У Натальи и Леонида всe началось вот с этого источника у стен Саввино-Сторожевского монастыря. Летом решились окунаться в купели, а вот с приходом зимы договорились и Великий пост провести достойно. Ведь раньше не постились.

Наталья: "Мы первый раз".

Это их первый постный день у жизни. И, конечно, он тоже начинается с источника, ведь пост должен быть лекарством и для души, и для тела.

Леонид (вылезает из источника): "Это надо чувствовать".

В Саввино-Сторожевский монастырь к началу поста стремятся не только из Звенигорода, но и из Москвы. Ведь монастырь старейший в России. Его основал ученик Сергия Радонежского шесть столетий назад. В этом году отмечается 600 лет со дня кончины Преподобного Саввы. Это будет большой праздник, потому что еще при жизни Преподобный Савва прославился подвижническим образом жизни, а после его смерти с его именем были связаны многие чудеса. Однажды он явился царю Алексею Михайловичу, когда во время охоты на того напал медведь. За чудесное спасение Алексей Михайлович стал самым известным благодетелем обители.

Эти врата в Саввино-Сторожевском монастыре называют царскими, потому что их открывали, только когда сюда прибывал царь Алексей Михайлович. А приезжал он в обитель несколько раз в год и обязательно проводил в ней Великий пост. Иногда он из Москвы приходил в обитель пешком.

Нынешнего наместника монастыря тоже зовут Савва. Перед постом он говорит прихожанам и братии им привычные вещи о том, как хорошо, что приходит пост. Называет пост долгожданным, духовной весной, призывает воспринимать пост, как праздник, и самое лучшее в современном мире средство от депрессии.

Первый день поста, он ведь самый сугубый. В этот день братии даже пищи не полагается. Наместник предупреждает прихожан, что не надо копировать полностью монашеский уклад. Надо помнить, что пост не должен повредить здоровью верующего. Ведь до субботы никто из братии не попробует даже масла. А вся завтрашняя трапеза обители умещается на одном столе: сухарики, мед, лавровый лист, из него сделают отвар, чай приготовят из мяты и смородины.

В монастыре для поддержки духа есть свои способы: это и молитва, и иконы, и духовный пример Преподобного Саввы. И, конечно, особый монастырский квас. В житие Саввы описаны чудеса, которые он совершал с квасом: лечил от глухоты, слепоты, изгонял бесов. Теперь этот рецепт восстановлен.

Как говорят в обители, чудеса у раки с мощами Преподобного Саввы случаются по сей день. А рассказывать об этом не благословляется, но внимательный человек сам всe увидит. Например, как у иконы Венценосной семьи снова распустились засохшие цветы - образ той духовной весны, которую все мы ждем с приходом поста.



печатать видеофрагментфото



19 февраля200721:21

Дмитрий Медведев
ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ДЕРЕВНИ ВОЗМОЖНО ПРИ ПОЛНОЙ ГАЗИФИКАЦИИ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

Такое заявление сделал сегодня первый вице-премьер Дмитрий Медведев на совещании в Твери. По его словам, деревни этой - не самой удаленной от Москвы - области газифицированы лишь на 18 процентов, и это очень невысокий показатель.

На совещании обсуждались и другие проблемы, также напрямую затрагивающие интересы миллионов граждан России, - шла речь о программе "Материнский капитал", о работе школ и роддомов и даже катков.

Сегодня в Твери под руководством олимпийских чемпионов местная ребятня постигала азы фигурного катания. И подробнее обо всем - в репортаже Людмилы Моисеенко.

Эта поездка Дмитрия Медведева была, пожалуй, одной из самых насыщенных. День начался в сельской школе. Для начала экскурс в историю - здесь свой краеведческий музей. А потом вернулись в современность. Первому вице-премьеру показали компьютерный класс. Продвинутые мальчишки знают: начинка компьютера, так называемое "железо", уже требует модернизации, но они ждут главного - в марте подключат Интернет.

Школьники из соседней деревни получили долгожданный автобус. От Городенской школы до родной Игуменки десять километров. Подвезли и первого вице-премьера - ему, как оказалось, по пути.

В Игуменку Дмитрий Медведев едет с инспекцией - там скоро будет газовое отопление, пока деревня обогревается твердым топливом. Вот фактура для режиссера, сюжет из прошлого века.

Старая котельная начала 70-х годов, где используется тяжелый ручной труд. При температуре ниже 15-ти градусов два человека должны забросить в топку до семи тонн угля.

В зоне отопления многоквартирные дома и санатории. Кочегары часами работают с лопатой и возят уголь тачками.

На контрасте новая модульная газовая, ее в Игуменке запустят в марте. Здесь не шумно и чисто, управлять будет один человек за пультом. Газовая котельная к тому же экономичней в три раза.

Модификация Тверской области - тема совещания. В этом году сюда планируется вложить большие деньги. В советское время газ до огромного региона так и не дошел. Трубы и по сей день не проложены в большинство сeл.

В роддоме номер 5 поздравляли молодых родителей. Виктория семьи Щавелевых - первенец. Поздравление вылилось в напутствие.

Галина Кермасова такой госзаказ выполнила - ее второй малышке четыре дня, разницу со времен первых родов женщина оценила.

Галина Кермасова, мама двоих детей: "Первым надо было всe с собой приносить, все медикаменты ребенку и для себя. А сейчас сказали - ничего не нужно, всe есть".

Родовые сертификаты делают свое. В Тверском роддоме номер 5 врачам повысили зарплату, закупили оборудование почти на четыре миллиона, и ждут новые поставки. А вот и первые обладательницы сертификатов на материнский капитал. Дмитрий Медведев вручил их сам. Мамы были активны - пожаловались на плохие дороги, на работодателей и тех, кто не поощряет беременность, и на дефицит детских садов.

Фигурное катание тоже стало объектом внимания. В Твери в эти дни мастер-класс дает сама Татьяна Тарасова накануне Кубка России - он пройдет в этом городе. Привезла с собой помощницу, одну из лучших московских воспитанниц. Присоединились звезды - Лобачева и Сихарулидзе, обсудили с Дмитрием Медведевым проблемы фигурного катания. И еще раз поздравили с юбилеем прославленного тренера.



печатать видеофрагментфото



19 февраля200721:13

Система противоракетной обороны
ЧЕМ ОТВЕТИТ РОССИЯ НА ПЛАНЫ США РАЗМЕСТИТЬ ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ ПРО В ЕВРОПЕ?

В Европе все жарче разгораются споры о планах США установить в Европе элементы системы противоракетной обороны. Готовность сотрудничать с Вашингтоном подтвердили премьер-министры Чехии и Польши. Они собрались в Варшаве, чтобы вместе попытаться убедить европейское сообщество в необходимости сотрудничества с Америкой.

Но пока верить им не спешат даже союзники по НАТО. Свой скептицизм, например, высказал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Материал Владимира Нестерова.

Система ПРО, элементы которой Польша и Чехия планируют разместить у себя на территории не направлена против "нормальных стран". И утверждения о том, что будто бы база ПРО США изменит расклад сил в Европе, является "недоразумением". Такими заявлениями премьер-министры Польши и Чехии на встрече в Варшаве пытались убедить как своих граждан, так, вероятно, и российских - что опасаться одной радарной установки и десяти баллистических ракет - не стоит.

Ярослав Качиньский, премьер-министр Польши: "Мы уверены, что сейчас просто необходимо принять важные решения, которые касаются нашей безопасности и безопасности всей Европы. Речь идет о размещении элементов ПРО".

Мирек Тополанек, премьер-министр Чехии: "Размещение систем противоракетной обороны в наших интересах. Наши страны готовят ответ на американский запрос. Мы договорились, что, скорее всего, наш ответ будет положительным".

Польское "да", очевидно, будет отправлено американцам в течение двух недель. С чешским согласием, дела обстоят сложнее. Окончательное решение остается за парламентом. Пока что среди депутатов сторонников размещения американской базы в Чехии больше, чем противников, но всего на несколько голосов. Оппозиция требует проведения общенационального референдума по этому вопросу. Чехи, по сути, должны соглашаться на "кота в мешке". До сих пор не известно, каковы будут технические параметры американского радара, какой он мощности и, самое важное для чехов, как и за чей счет, американцы планируют обеспечивать его электроэнергией.

То, что США заметно торопятся, отметил и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. В интервью немецкой газете "Ханделсблат" он заявил, что прежде чем развeртывать свою систему ПРО в Европе, США должны были обсудить это с российской стороной.

Франк-Вальтер Штайнмайер: "Поскольку места расположения баз все сильнее приближаются к России, нужно было заранее поговорить и с Россией. Все равно дебаты в Мюнхене привели к тому, что сейчас американский и российский министры обороны будут обсуждать эту тему".

Россия резко отреагировала на заявления премьеров Польши и Чехии. Командующий Ракетными войсками стратегического назначения Николай Соловцов заявил, что при необходимости - на новые объекты ПРО, если таковые будут построены, будут нацелены наши ракеты.

Николай Соловцов: "Взаимные консультации, которые проводятся, и, я думаю, будут проводиться, должны дать определeнные условия для того, чтобы этого не произошло, - Ракетные войска стратегического назначения будут способны в качестве целей иметь и эти объекты при принятии таких решений".

Командующий отметил, что Россия готова принять "асимметричные" меры. В частности, в нашей стране в ближайшем будущем может быть создано новейшее ракетное оружие, с изменяемым вектором движения на гиперзвуке. Подобные ракеты будут способны преодолевать любые средства ПРО. И это, по словам военным, лишь немногое из того, что Россия готова противопоставить планам США.



печатать видеофрагментфото



19 февраля200721:09

Владимир Путин
ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА ГОССОВЕТА В ВОЛГОГРАДЕ ПОСВЯЩЕНО ПРОБЛЕМАМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

России нужна современная модель развития промышленности, и для еe запуска есть все реальные предпосылки. Об этом сегодня заявил Президент Путин в Волгограде на выездном заседании Президиума Госсовета.

В нeм участвуют члены Правительства и руководители регионов. За ходом совещания следит наш специальный корреспондент Максим Бобров, и он вышел на прямую связь со студией программы "Время" (см. видеоприложение).

А незадолго до начала заседания Президиума Госсовета Владимир Путин побывал на Волжском трубном заводе - одном из самых успешных предприятий Волгоградской области. И это имеет непосредственное отношение к главной теме заседания - повышению конкурентоспособности российской промышленности. Здесь главу государства впервые в качестве первого вице-премьера сопровождал Сергей Иванов, в круг ответственности которого входят как раз эти вопросы. Путин побывал на пульте управления завода, где ему рассказали о контроле качества бесшовных труб. Контроль - на каждом этапе производства.

Путину, не без гордости, сообщили: технологический уровень продукции предприятия превосходит среднеамериканский и среднеевропейский. Здесь производятся трубы для сельского хозяйства, авиационной и автопромышленности и даже для ракетостроения. И, конечно, завод один из основных поставщиков для предприятий нефтегазового сектора.

Здесь производится почти половина российских труб. Более 800 наименований. В горячем цеху завода гостям рассказали, что компания занимает в мире третье место по капитализации среди производителей труб. А средняя зарплата здесь около 14 тысяч рублей в месяц.

На площадке перед заводом гостей ждали образцы техники, производимой в области. Здесь и новейшие образцы сельхозоборудования, и военная техника. Здесь и туристические, и городские автобусы. Один из которых президент осмотрел изнутри.



печатать видеофрагментфото



19 февраля200721:02

Взрыв в петербургском 'Макдональдсе'
ВЗРЫВ В МАКДОНАЛДСЕ: МИЛИЦИЯ ПЕТЕРБУРГА СОСТАВИЛА ФОТОРОБОТ ПОДОЗРЕВАЕМОГО

В больнице Петербурга остаeтся одна из шести пострадавших при взрыве в местном "Макдоналдсе" - по словам врачей, еe здоровью ничто не угрожает. Сегодня же по показаниям очевидцев составлен фоторобот предполагаемого преступника, устроившего взрыв.

По данным правоохранительных органов, предварительная версия о том, что внутри ресторана взорвалась бомба мощностью не менее трeхсот граммов в тротиловом эквиваленте - не подтверждается. По последним оценкам экспертов, реальная мощность взрывного устройства около 75 граммов. Это вполне могла быть обычная пиротехника, а размер ущерба объясняется замкнутым пространством небольшого по площади кафе.

Подробности - в репортаже Михаила Акинченко.

Плотно закрытые двери и потрескавшиеся от взрыва витрины. За столиками ни одного посетителя. Журналистов внутрь тоже не пускают. С улицы можно разглядеть: сотрудники Макдоналдса наводят порядок и оценивают ущерб. На вопросы не отвечают. Говорят, только, что на ремонт потребуется не меньше двух дней.

В правоохранительных органах версию о хулиганстве сейчас рассматривают как основную. Однако следователи не исключают, что взрыв мог быть так называемой акцией запугивания. Впрочем, кого мог запугивать неизвестный злоумышленник и с какой целью - тоже пока неясно. Найти виновника случившегося до сих пор не удалось. И это несмотря на то, что и в кафе, и на улице установлены камеры видеонаблюдения.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: "Это, конечно, чудовищный акт вандализма, хулиганских проявлений преступного характера… Исключить в пятимиллионном городе отдельных людей с нарушенной психикой, людей, имеющих экстремистские убеждения - невозможно. Но все необходимые действия сегодня предпринимаются в самом жестком режиме".

В главном управлении внутренних дел по Санкт-Петербургу уже составили фоторобот подозреваемого. Сотрудники кафе запомнили, что один из посетителей вел себя довольно нервно. Однако публиковать нарисованный со слов очевидцев портрет не стали. В милиции уточняют: возможно, разыскиваемый сейчас мужчина никакого отношения к случившемуся не имеет. На причастность к преступлению также проверяют активистов различных молодежных движений, в том числе и националистического толка.

Ирину Керенскую врачи по-прежнему не выписывают из больницы. Накануне вечером в начале девятого она зашла в Макдоналдс перекусить. Сбивчиво вспоминает о том, что случилось после того, как она присела за столик.

Ирина Керенская, пострадавшая: "Как я свалилась - не помню. Там видели, что там? Там взрыв такой мощный. Смотрю: ни сидений, ничего нет. Как я чудом жива осталась. Правда, у меня сердце чего-то".

Медики говорят, что Ирина получила незначительные ушибы, однако шок от случившегося до сих пор не прошел. Остальных пострадавших - четырех девушек и немецкого туриста - с небольшими царапинами и ссадинами отпустили домой.

После случившегося накануне вечером в Макдоналдсе на Невском проспекте правоохранительные органы проверили все остальные кафе этой сети быстрого питания в Петербурге. Предположили, что взрыв мог быть спланированной акцией, например, тех же антиглобалистов. Однако ничего подозрительного в Макдоналдсах больше не нашли. Сотрудникам лишь рекомендовали впредь быть более внимательными к посетителям. Впрочем, то же самое посоветовали работникам всех остальных кафе и ресторанов города.



печатать видеофрагментфото



19 февраля200721:01

Прививка домашних птиц Подмосковья
МИЛЛИОН ПРИВИВОК ДЛЯ ДОМАШНИХ ПТИЦ ПОДМОСКОВЬЯ. ВСПЫШКИ ГРИППА В 5 РАЙОНАХ ОБЛАСТИ

Сегодня в Подмосковье началась тотальная вакцинация птицы, которая содержится на частных подворьях. В пяти районах Московской области, где выявлен грипп, введeн строжайший карантин.

Власти надеются, что этими мерами им удастся остановить распространение вируса Н5N1. Он очень опасен для пернатых, но - по уверениям специалистов - не угрожает людям. Вместе с ветеринарами подмосковные птичники обходил наш корреспондент Илья Костин.

В кадре: "Я дома сидела, гриппом болею. Мы тоже болеем. Так тихо. Без эмоций".

Болеет птица, нервы сдают у людей. Село Павловское, где был зарегистрирован первый в Подмосковье очаг заражения гриппом у пернатых, закрыто на карантин. Здесь сегодня большой день уколов.

В кадре: "Левой рукой обними, а правой головку держи. Вот так. Да не бойся ты, не кусаются они".

В качестве пациентов - все кудахтающие, крякающие и даже воркующие. Утром у контрольно-пропускного пункта на въезде в село появились люди в странных белых костюмах. Увидев издалека, бабушки сначала подумали - это тоже птицы. Оказалось, ветеринары. В курятнике от этой новости переполох.

Прививки от птичьего гриппа делают всем домашним пернатым. Это и курицы, и утки, и гуси, и фазаны. Ветеринары не зашли только в клетку к страусам. Как сказал хозяин подворья, они уже привиты.

Чтобы сделать укол, ветеринарам приходится демонстрировать и ловкость, и смекалку.

Анатолий Жуков, ветеринар: "В первую очередь смотришь, когда курица спокойно стоит. Как раз в этот момент еe и надо схватить. Если она летает, еe невозможно поймать".

Пенсионеры Осиповы об опасной инфекции наслышаны. Сами зоотехники. Но бригаду ветеринаров на территорию своего хозяйства поначалу пускать не хотели.

Владимир Осипов, пенсионер (владелец подворья): "Неохота. После прививки они дохнут, ребята. Вот что".

После переговоров (медики объяснили, что этой вакциной пользуются уже не первый год и серьeзных побочных эффектов не выявлено) хозяин сдаeтся. Супруга - Валентина Фeдоровна сама выносит пернатых к ветеринарам. Так, говорит, и ей, и еe питомцам спокойнее.

А это хозяйство в Павловском у ветеринаров сейчас на особом счету. Обнаруженный здесь вирус H5N1 уже подтвердили из лаборатории. В результате, всю птицу с этого подворья истребили, а хозяин временно уехал жить к родственникам. 21 день простоит теперь дезинфекционный барьер у калитки.

Уже известно, что грипп в село завезли вместе с больной птицей, купленной на московском рынке. Все зараженные куры, а очаги инфекции обнаружены уже в пяти районах Подмосковья, были приобретены в этом павильонов. Сейчас он закрыт. Специалисты выясняют, как сюда попали зараженные пернатые. Следователи возбудили уголовное дело.

Яйца и мясо птиц, которые продаются в столичных магазинах, не представляют опасности для здоровья. Такое заявление сегодня сделал главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Несмотря на вспышку птичьего гриппа, подмосковные птицефабрики не прекращают работу, но на предприятиях введен жесткий карантин.

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач: "Вирус опасен для птиц и не опасен для человека".

Впрочем, с этим мнением в среде медиков согласны не все. О потенциальной опасности вируса для человека звучат и порой диаметрально противоположные мнения.

18 человек - в основном, это хозяева зараженных птиц - находятся под наблюдением медиков. Но никаких признаков заболевания у них не выявлено. Между тем, кампания по вакцинации животных в Подмосковье, похоже, предстоит серьeзная. Для прививок в столичном регионе подготовлено свыше миллиона порций вакцины.



печатать видеофрагментфото



19 февраля200721:00

В Сочи
СОЧИ СДАЕТ ЭКЗАМЕН. НА РОССИЙСКОМ КУРОРТЕ НАЧАЛА РАБОТУ ОЦЕНОЧНАЯ КОМИССИЯ МОК

Сегодня в Сочи начала работу Оценочная комиссия Международного Олимпийского комитета. Ей предстоит проверить, насколько российский город готов принимать Зимнюю олимпиаду 2014-го года.

Весь день представители МОК не показывались на публике и просили их не беспокоить. Они изучали технические документы и лишь вечером пришли на ледовое шоу чемпионов по фигурному катанию.

На нем присутствовал и наш корреспондент Павел Полуйчик. Он выходит на прямую связь со студией программы "Время" (см. видеоприложение).

Пока спортивные чиновники решают, какой город достоин принять Олимпиаду, помочь кандидату от России стараются и сами спортсмены. Альпинист Максим Шакиров участвует в акции Первого канала. Он намерен установить флаг Сочи на высочайших горах всех континентов. Ему уже покорилась Аконкагуа - вершина, которая на языке древних жителей Аргентины, называется "камнем страха".

Максим Шакиров, альпинист (в камеру, которую держит сам): "Высота 5.127 метров. Спускающиеся люди нас узнают уже - по флагу, шапке. Нам осталось 375 метров по высоте".

Это было изнурительное и счастливое восхождение. Забраться на самую высокую гору Америки само по себе трудно - сухой воздух и коварные подъeмы. Но российскому альпинисту Максиму Шакирову словно сама удача улыбалась. После двух недель непогоды неожиданно ослаб ветер, и засияло солнце. Разборчивая Аконкагуа покорилась русской настойчивости.

Максим Шакиров, альпинист: "После того, как мы спустились с горы, через день она снова закрылась. В самолeте я разговаривал с американскими альпинистами: они - спустя 2 дня - не смогли зайти на вершину".

Десять дней от подножия до вершины. Сначала на внедорожниках, потом - сорок километров со всем снаряжением на мулах. Четыре лагеря, двое суток на акклиматизацию. И всe время - вверх. Флаг с эмблемой зимней Олимпиады в Сочи по пути пришлось разворачивать аж несколько раз. Коллеги-альпинисты со всех концов света просили сфотографировать их на фоне сочинской "снежинки".

Максим Шакиров, альпинист: "Люди из разных стран подходили, желали удачи! Говорили, что никогда о таком проекте не слышали!"

По идее Первого канала и заявочного комитета "Сочи-2014", белоснежный флаг должен побывать на главных вершинах всех пяти континентов Земли. Аконкагуа - на границе Аргентины и Чили - только первая точка. Но в высокие шансы Сочи уже верят, кажется, даже эти аргентинские военные.

В кадре Максим и аргентинские военные: "Сочи! Sochi!! Winner!! Сочи!" (жмут руки друг другу)

6 тысяч 962 метра над уровнем моря. Большой флаг сочинской Олимпиады на вершине Америки. Вот оно - самое большое счастье для альпиниста!

Максим Шакиров, альпинист: "Флаг Сочи на высшей точке Южного и Западного полушария Земли. На высшей точке обеих Америк. Это было нелегко…"

Сил почти не осталось. Штатив видеокамеры замерз и еле движется. Но Максим всe же делает этот круг почeта - панораму Анд с той точки, где побывал большой и остался маленький флаг сочинской Олимпиады.

Всего через неделю Максим Шакиров отправится дальше - на Эльбрус. Потом сразу же - на Эверест - самую непокорную вершину планеты. А уже в июле в Гватемале флаг, развевавшийся над всем миром, станет талисманом России - когда будут объявлять столицу зимней Олимпиады 2014 года. Но альпинист пока думает лишь о подъeмах. Говоря: всe только начинается, но победа непременно будет за нами.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное