Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 12.02.2007 00:00:04





Ваше видео - на Первом канале


11.02.2007 21:54 ОТМЕЧАЛАСЬ ГОДОВЩИНА КОНЧИНЫ СТАРЦА АРХИМАНДРИТА ИОАННА КРЕСТЬЯНКИНА
11.02.2007 21:39 ГОД НАЗАД В СТАВРОПОЛЬЕ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
11.02.2007 21:38 ФОНД ИЗУЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ ОПУБЛИКОВАЛ РЕЙТИНГ ПОПУЛЯРНОСТИ ПАРТИЙ РОССИИ
11.02.2007 21:36 НА БУДУЩЕЙ НЕДЕЛЕ – ОЧЕРЕДНАЯ ГОДОВЩИНА ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА
11.02.2007 21:26 ЗАРАБОТАЛ "ЗАКОН О МАТЕРИНСКОМ КАПИТАЛЕ", ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ БУДУЩЕЕ НОВОРОЖДЕННЫХ РФ
11.02.2007 21:24 ВЛАДИМИР ПУТИН ДАЛ БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ ТЕЛЕКАНАЛУ "АЛЬ-ДЖАЗИРА"
11.02.2007 21:19 ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН ОТПРАВИЛСЯ С ВИЗИТОМ В СТРАНЫ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА
11.02.2007 21:12 В МЮНХЕНЕ ПРОШЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПОЛИТИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ



11 февраля200721:54

Отмечалась годовщина кончины старца архимандрита Иоанна Крестьянкина
ОТМЕЧАЛАСЬ ГОДОВЩИНА КОНЧИНЫ СТАРЦА АРХИМАНДРИТА ИОАННА КРЕСТЬЯНКИНА

Этот человек был одним из немногих духовных авторитетов, которых так не хватает сегодня в России, он прожил долгую и трудную жизнь и оставил о себе память в тысячах сердец.

Глубоко под землей, в монастырских пещерах, у могилы старца полно людей. В понедельник, спустя год после смерти отца Иоанна Крестьянкина, Псково-Печерская обитель, а вместе с ней вся православная Россия поминала своего духовника.

Время не властно над памятью об отце Иоанне. Год назад, люди приехавшие в Печеры для того, чтобы проводить его в последний путь, в один голос говорили о странном чувстве сиротства, с которым они впервые столкнулись узнав о смерти старца, чувстве которое, по их словам, теперь останется с ними до конца.

Рожденный в Орле в 1910 году, отец Иоанн претерпел с Россией все муки выпавшие на ее долю. Сталинские лагеря, куда он был посажен за ревностное служение в 1950 году, разделили его жизнь ровно пополам. Выйдя из застенков, которые потом называл "своими университетами", отец Иоанн вскоре принял постриг. Следующие сорок лет жизни он провел в стенах Псково-Печерской обители.

По словам людей, лично знавших отца Иоанна, главным его чудом был он сам. В то время как рассказы о человеке, здесь на самом краю русской земли, воплотившем в себе подлинную христианскую любовь, передавались по всей огромной стране, сам он стремился всеми силами избежать публичности. Таким образом, к концу жизни отец Иоанн стал безусловным духовным наставником для тысяч православных, никогда не видевших его, ни разу не слышавших его голоса.



печатать видеофрагмент



11 февраля200721:39

Год назад в Ставрополье снесли памятник героям Великой Отечественной войны
ГОД НАЗАД В СТАВРОПОЛЬЕ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Снесли под предлогом реконструкции. Слава Богу, что еще живы те люди, которым этот памятник был поставлен и, слава Богу, что их дети и внуки сочли действия мэра личным оскорблением.

Дочь Доватора идет на могилу отца. В этом году Маргарита Львовна Доватор пришла на могилу отца с грустным известием. Рассказать, как в Ставрополе снесли памятник погибшим героям-доваторцам.

Маргарита Доватор: "Вот, - пришла тебе рассказать, как предали память твоих кавалеристов".

Теперь на месте памятника - автомобильная развязка. То, что именно в этом городе началась история кавалерийского корпуса легендарного генерала, вспоминать не стали.

Павел Воронин, депутат Государственной думы РФ, член фракции "Единая Россия": "Что символично: они уходили отсюда, они же и освобождали город Ставрополь". Он первым заметил, что памятника не стало, и решил разобраться.

Павел Воронин: "Это был типично "эстонский вариант". Сначала положили "лежачего полицейского", воткнули светофоры, создали пробку. Потом демонтировали часть круга, на котором стоял тридцатиметровый памятник. Потом появилось заключение, подписанное даже не руководителем, а каким-то главным инженером (о возможности его падения). Потом он был снесен".

Николай Санжаров, скульптор, автор памятника Доваторцам в городе Ставрополь: "Конечно, это страшно обидно и страшно непонятно. Как это могло все случиться?" Скульптор не уверен, что стела когда-нибудь вернется. Начавшийся скандал в пресс-службе мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина стараются не комментировать, обещая однажды восстановить обелиск где-нибудь еще.

Газета "Ставропольская правда" 8 февраля 2007 года: "В настоящее время в городе разбит сквер Доваторцев. В нeм заложен памятный знак, на месте которого скоро появится новая стела в честь героев-доваторцев. Ведутся работы по разработке проекта будущей стелы".

В ставропольском отделении "Молодой гвардии "Единая Россия", в такие обещания не верят. На месте будущего сквера уже идет строительство элитных домов.

Маргарита Львовна Доватор всегда считала, что память о героях Великой Отечественной войны – святая, а тех, кто умер за победу - никогда не забудут. Теперь у нее такой веры не осталось".



печатать видеофрагмент



11 февраля200721:38

Фонд изучения общественного мнения опубликовал рейтинг популярности партий России
ФОНД ИЗУЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ ОПУБЛИКОВАЛ РЕЙТИНГ ПОПУЛЯРНОСТИ ПАРТИЙ РОССИИ

По данным исследований на сегодняшний день: электоральный рейтинг "Единой России" составил 30%. Таким образом, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, партия получила бы более 50% голосов, что является рекордным показателем.

На втором месте - КПРФ (за них отдали свои голоса 7 процентов опрошенных).

Третье место - у либеральных демократов. ЛДПР получила 5 процентов.

На четвертом месте в рейтинге популярности - партия "Справедливая Россия", за нее готовы проголосовать 4 процента от опрошенных.

"Яблоко", Аграрная партия и СПС получили по одному проценту.



печатать



11 февраля200721:36

Афганистан
НА БУДУЩЕЙ НЕДЕЛЕ – ОЧЕРЕДНАЯ ГОДОВЩИНА ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА

Прошло 18 лет - с тех пор Россия ни разу не вступила в военный конфликт на чужой территории, десятилетняя война в Афганистане нас многому научила. Однако в самом Афганистане война продолжается, хотя воюют уже другие - с этой недели США приняли командование силами НАТО в Афганистане, и президент Буш уже призвал американцев "затянуть пояса" для сокращения дефицита в годы войны за демократию.

Ради какой демократии все эти жертвы – репортаж из Афганистана Антона Степаненко. (см. видеосюжет)



печатать видеофрагментфото



11 февраля200721:26

Заработал 'Закон о материнском капитале', обеспечивающий будущее новорожденных РФ
ЗАРАБОТАЛ "ЗАКОН О МАТЕРИНСКОМ КАПИТАЛЕ", ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ БУДУЩЕЕ НОВОРОЖДЕННЫХ РФ

Проверке реализации этого закона на практике, а также изучению проблем здравоохранения была посвящена поездка первого вице-премьера Дмитрия Медведева в Великий Новгород.

Репортаж из Ростова-на-Дону. Ростовчанин Никита - почти взрослый: месяц и семь дней, и он - уже настоящая телезвезда. Известность пришла к нему неожиданно, кода Никите было всего 2 недели, - поздравить его родителей с рождением сына заглянул первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Светлана (мать ребенка) безо всякой ностальгии вспоминает конец девяностых годов, когда на свет появился первый сын - Кирилл. Тогда родителям оставалось рассчитывать только на себя.

Родив в 2007 году второго сына, Светлана стала первой женщиной в Ростовской области, подавшей заявку на получение "Материнского капитала" и уже успевшей получить положительный ответ. Теперь в планах - покупка новой, более просторной квартиры.

Такой сертификат получит каждая женщина, родившая второго ребeнка после 1 января 2007 года. Дмитрий Медведев продемонстрировал первый экземпляр нового документа: именно он станет подтверждением права матери на собственный капитал. (см. видеосюжет)



печатать видеофрагмент



11 февраля200721:24

Владимир Путин дал большое интервью телеканалу 'Аль-Джазира'
ВЛАДИМИР ПУТИН ДАЛ БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ ТЕЛЕКАНАЛУ "АЛЬ-ДЖАЗИРА"

Его спрашивали о внутренней политике: интересовала тема возможного преемника на посту Президента России. В ответ Владимир Путин повторил, что важен не преемник, а преемственность нынешнего курса в стране.

Владимир Путин: "Самым главным является преемственность курса, на мой взгляд, который себя оправдал с учетом восстановления государственности, как я говорил, территориальной целостности, развития экономики, социальной сферы. У нас очень много социальных программ намечено.

И, конечно, люди беспокоятся, а будет ли это сохранено, будут ли выполнены те обязательства, которые государство взяло на себя перед населением. Будет ли обеспечена экономическая база для того, чтобы эти социальные обязательства исполнять. В этом смысле очень важной является вся система государственной власти в России. И не менее важным, я считаю, выборы в Государственную думу, а затем и Президента РФ. Все органы и ветви власти должны консолидировано работать на интересы граждан Российской Федерации. Поэтому, говорить нужно не о преемнике, а о преемственности проводимой политики".



печатать видеофрагмент



11 февраля200721:19

Президент России Владимир Путин отправился с визитом в страны Персидского залива
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН ОТПРАВИЛСЯ С ВИЗИТОМ В СТРАНЫ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА

Сейчас Президент России находится впервые в истории с визитом в Саудовской Аравии.

Нефтеперерабатывающий завод под Эль-Риядом. Образцово-показательное производство. В центральной аппаратной - обязательное место для молитв с указанием направления на Мекку.

Еще несколько лет назад подобное представить было невозможно: русские на секретном заводе управляют камерой наблюдения. Ведь еще недавно в этой стране были запрещены даже телефоны со встроенными камерами. Саудовская Аравия - крупнейший продавец нефти в мире. Городские власти столицы Саудовской Аравии уже подумывают о строительстве метро или запуске хотя бы в деловой части Эль-Рияда автобусного маршрута. А пока, еще за несколько дней до приезда сюда Владимира Путина, по центральной улице были развешены флаги России. (см. видеосюжет)



печатать видеофрагмент



11 февраля200721:12

В Мюнхене прошла Международная конференция по политике безопасности
В МЮНХЕНЕ ПРОШЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПОЛИТИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

На конференции, где выступил Президент России Владимир Путин, его выступление было, пожалуй, самым ярким на фоне унылых рассуждений европейских политиков. По сути, Владимир Путин, воспользовавшись спецификой конференции, "перебросил мост" к великим политикам прошлого, к традиции подобных выступлений, когда за неформальным характером самого мероприятия часто открывается глобальный смысл.

Владимир Путин предельно откровенно изложил свое видение нынешнего положения дел в мире, сказав обо всем, что сегодня не устраивает Россию в международных отношениях. Возможно, и о том, о чем хорошо знают, но боятся сказать его коллеги – европейские политики.

Владимир Путин: "Процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса и к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот, - это серьезный провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия. И у нас есть справедливое право - откровенно спросить - против кого это расширение?"

Говоря о попытке сформулировать идею европейской безопасности по версии Брюсселя, Президент РФ упомянул и проблему в Косово. Будущее края решается без учета интересов сербского населения - вариант автономии, предложенной Евросоюзом, явно недоработан. В этом виде он не решит, а лишь усилит этническое противостояние.

Даже супердержава должна уважать законы мирового общежития. О ком говорил Владимир Путин, было понятно по болезненной улыбке Роберта Гейтса - американского министра обороны.

Острые замечания Президента России хоть и озадачили чиновников из Пентагона и натовских министров, но не обидели. Путин говорил эмоционально и хлестко, но не выходил за рамки нормальной полемики, - не ради нее он и приехал в Мюнхен. Президента Америки он назвал другом. Но

друзья не должны друг другу что-то навязывать.

Владимир Путин напомнил, что Россия собирается и дальше сокращать свой стратегический потенциал и ожидает, что Америка поступит так же.

Даже любящие покритиковать Россию немецкие консерваторы признали - разговор был предельно честным.

В Мюнхене был еще один президент из бывшего Советского Союза. Вспоминая прошлогодний газовый спор, репортеры пытались столкнуть в словесной дуэли Виктора Ющенко и Владимира Путина. По протоколу президентов России и Украины усадили рядом. Но они не спорили, а спокойно беседовали.

Виктор Ющенко, Президент Украины: "Как ни крути, Россия остается нашим основным стратегическим партнером".

Российскую программу оборонного Давоса продолжил Сергей Иванов. Выступление Министра обороны РФ было центральным на пленарном заседании, в котором участвовали его коллеги из Североатлантического альянса. Разумеется, отношения с НАТО снова стали ключевой темой разговора.

Сергей Иванов не согласен, что критика Президента России оборонной доктрины НАТО и США была слишком жесткой. В ней присутствовал конструктивный момент. Речь идет не о вражде, а о желании лучше понять друг друга. (см. репортаж Дмитрия Сошина)



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное