Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 21.02.2007 00:00:01





Ваше видео - на Первом канале


20.02.2007 21:24 МОСКОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ В ЭТОМ ГОДУ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ - 135 ЛЕТ
20.02.2007 21:22 ДМИТРОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД ОТКАЗАЛ В УСЛОВНО-ДОСРОЧНОМ ОСВОБОЖДЕНИИ ЮРИЮ БУДАНОВУ
20.02.2007 21:18 В ВОРОНЕЖЕ ПО РЕШЕНИЮ СУДА МОГУТ СНЕСТИ ТОЛЬКО ЧТО ПОСТРОЕННЫЕ ЖИЛЫЕ ДОМА
20.02.2007 21:12 США МОГУТ НАНЕСТИ УДАР ПО ИРАНУ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ
20.02.2007 21:14 ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР СЕРГЕЙ ИВАНОВ ИНСПЕКТИРОВАЛ ИНСТИТУТ ТОЧНЫХ ПРИБОРОВ
20.02.2007 21:10 НОВЫЕ ОЧАГИ ПТИЧЬЕГО ГРИППА ОБНАРУЖЕНЫ В ПОДМОСКОВЬЕ
20.02.2007 21:07 У РОССИЙСКОГО КУРОРТА СОЧИ НАЧАЛИСЬ ЭКЗАМЕНЫ
20.02.2007 21:52 НАЧАЛ ПОДГОТОВКУ К ПОЛEТУ В КОСМОС НЕОБЫЧНЫЙ ЭКИПАЖ



20 февраля200721:52

Начал подготовку к полeту в космос необычный экипаж
НАЧАЛ ПОДГОТОВКУ К ПОЛEТУ В КОСМОС НЕОБЫЧНЫЙ ЭКИПАЖ

Безупречное здоровье, гладкая блестящая шерсть. Заключение медкомиссии: "Годен к космическому полeту". В соседней лаборатории кандидатов на полeт уже приучают к состоянию почти что невесомости.

Несколько канцелярских скрепок, полоска лейкопластыря - и маленькая монгольская песчанка теряет землю под ногами, прямо как на орбите. Эти подвижные зверюшки, хотя и испытывают все трудности предстоящего полeта, но так и останутся на Земле. Будущие космонавты родятся только через месяц. И уже этот отряд начнут готовить по-настоящему. 10 отважных зверьков проведут на орбите 12 суток. Но как далеко их забросила судьба, вряд ли почувствуют. Тусклый свет - как в любимой норке. Тихие вентиляторы напоминают лeгкий пустынный ветер.

Весь полeт за звериным экипажем будут наблюдать с Земли. Но самые ценные результаты учeные получат, когда хвостатые космонавты вернутся домой. Полeт животных - часть подготовки длительной экспедиции людей на Марс. Снаряжая очередной "Ноев ковчег", биологи и врачи обещают в ближайшие годы создать уникальные лекарства от проблем, вызываемых невесомостью. Старт космического корабля со всем этим зверинцем на борту запланирован на середину сентября.



печатать видеофрагмент



20 февраля200721:24

Московский Политехнический музей в этом году отмечает юбилей - 135 лет
МОСКОВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ В ЭТОМ ГОДУ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ - 135 ЛЕТ

Уникальная коллекция уже несколько лет находится в крайне опасном положении. Архитектурный памятник требует серьeзной реконструкции. Почти каждые полгода там случаются крупные аварии, при которых повреждаются редчайшие экспонаты. Капремонта музей не видел с 1872 года. И его сотрудники очень боятся, что столица может потерять здание, ставшее одним из символов города, и никакой новодел не заменит той исторической памяти, которую несет легендарный Политех.

В этом году легендарному политехническому музею исполняется 135 лет. Свою юбилейный год легендарное здание встретило аварией: прорвало трубу в помещении библиотеки, кипяток залил стены и повредил редчайшие издания. Впрочем, в политехническом музее такие крупные аварии случаются почти каждые полгода, а небольшие протечки здесь даже не считают. О том, чего не видят экскурсанты, когда приходят в Политехнический музей в нашем репортаже.

В политехническом в этом году одни юбилеи: 135 самому музею - по истории технической мысли он в тройке старейших в Европе, а самая главная аудитория - Большая - отмечает свое столетие. И по крайней мере четыре десятилетия из этих ста лет благодаря "Заставе Ильича" Марлена Хуциева она еще и самый узнаваемый символ оттепели. Казалось, что попасть сюда в шестидесятые - это значит стать немного свободнее.

Символизировать течение времени и его свершения - главная задача Политехнического. Все его экспозиции посвящены этому. Впрочем то, что с парадного хода представлено как торжество технической мысли, со служебного хода, наоборот, удручает и подавляет. Здесь сотрудники технических отделов проводят свои, альтернативные экскурсии.

Здесь свои экспонаты и совсем другая шкала ценностей: вязальная машина 19 века - жертва непарадной стороны музея. Ржавчина - это следы одной из протечек. В музее 300 км труб. Прорывает то здесь, то там. От влаги полы прогнили. Работать в Политехническом - опасно.

В Политехническом знают: если читатели не могут попасть в библиотеку музея, значит все сотрудники заняты - они сушат страницы залитых протечками книг и журналов. Бывает, что заливает по щиколотку.

Здание, в котором расположился Политехнический, - шедевр русского византийского стиля для постороннего глаза и - катастрофа для тех кто обслуживает, потому что 135 лет музею - это одновременно и 135 лет без капитального ремонта. На реконструкцию нужно не меньше 7 млрд рублей. Несколько лет музей собирал документы, чтобы его объявили национальным проектом. Других вариантов получить необходимую сумму для реставрации здания в музее не знают. В последний момент коллегия, где это должно было решиться, отменилась.

Зато, как только отменилось заседание коллегии по рассмотрению, на Политехнический возросло давление мнимых доброжелателей. У них только один совет: продать свое роскошное здание в самом центре Москвы: ведь на вырученные деньги где-нибудь на задворках можно построить что-нибудь посовременней.

Это ответ на вопрос, который задают себе посетители: почему в юбилейный год у сотрудников политехнического такие нерадостные лица? Просто здесь опасаются, что юбилейный год музея может войти в историю и как год его финала.







печатать видеофрагмент



20 февраля200721:22

Дмитровский городской суд отказал в условно-досрочном освобождении Юрию Буданову
ДМИТРОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД ОТКАЗАЛ В УСЛОВНО-ДОСРОЧНОМ ОСВОБОЖДЕНИИ ЮРИЮ БУДАНОВУ

Напомним, бывшего командира 160-го танкового полка в 2003 году признали виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Он был лишен звания полковника и ордена Мужества. Вот, что сообщил представитель федеральной службы исполнения наказаний по Приволжскому округу.





печатать видеофрагмент



20 февраля200721:18

В Воронеже по решению суда могут снести только что построенные жилые дома
В ВОРОНЕЖЕ ПО РЕШЕНИЮ СУДА МОГУТ СНЕСТИ ТОЛЬКО ЧТО ПОСТРОЕННЫЕ ЖИЛЫЕ ДОМА

Александр Охрименко уже две недели живет в своей недостроенной квартире. Сторожит пол и стены. Местные СМИ сообщили о том, что дом строится незаконно и, по решению суда, подлежит сносу. У двух соседей Александра Ивановича после этой новости случился сердечный приступ.

Строительство жилого комплекса на земле местного агроуниверситета сопровождалось скандалами. Город разрешил и тут же отменил стройку - прокуратура обнаружила ошибки в документах на строительство. После появилось прецедентное решение арбитражного суда о возврате участка собственнику "свободным от строений". Но вскоре мэр Воронежа возведение комплекса снова разрешил. Сейчас строители убеждают дольщиков – все дома будут достроены и полагают, что разговоры о сносе появились лишь из-за несвоевременной трактовки решения суда, которое еще не вступало в законную силу и сейчас обжалуется.

Но чиновники свою позицию готовы отстаивать. По их мнению прецедент сноса был бы не лишним. Тогда, как считают в Управлении имущественных отношений, может все начнут строить по закону.

Дольщиков, по крайней мере, на время обжалования громкого судебного решения, жителей успокоили. Пока никто не обратился с требованием вернуть вложенные деньги. Все 300 квартир уже распроданы. Многие дольщики ждут новоселья - один из домов почти готов – создают товарищество собственников жилья. Но и от дежурства около своих квартир пока не отказываются.

Ожидается, что решающую запятую во фразе "снести нельзя достроить" ("достраивать") поставит суд. Причем, каждую из заинтересованных сторон, похоже, удовлетворит обычное приведение документов в надлежащий вид, а не радикальные меры. Ведь в случае возможного сноса новостроек, считают эксперты, могут пострадать соседние дома – здесь уже целый квартал. А сомнений в законности его возведения пока не возникало.



печатать видеофрагмент



20 февраля200721:14

Первый вице-премьер Сергей Иванов инспектировал институт точных приборов
ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР СЕРГЕЙ ИВАНОВ ИНСПЕКТИРОВАЛ ИНСТИТУТ ТОЧНЫХ ПРИБОРОВ

Даже приезд первого вице-премьера не поломал рабочий день этих специалистов. Отсюда ведется связь со спутниками, так что прервать работу нельзя. Гостям показывают - вот с чего начинали - этому прибору уже пятый десяток, а вот то, что только готовится к запуску.

На выставке - не опытные образцы, а действительно работающая техника. Этот агрегат - только что из космоса, использовался на МКС. Но у технологий оборонного НИИ есть и другое предназначение. Скажем, ультразвуковой медицинский сканер позволяет с космической точностью обследовать внутренние органы человека.

В медицине - сразу несколько направлений, где может применяться такая техника. Но пока сканер - еще редкость.

На картинке из космоса - и военные базы, и лесные пожары, можно даже следить за экологической обстановкой. Специалисты предложили посмотреть, что творится в районе Васильевского острова. Сергея Иванова и Анатолия Сердюкова - нового министра обороны - это особенно заинтересовало.

Так же отчетливо как Петербург виден и Рио-де-Жанейро.

На заседании Сергей Иванов уже абсолютно серьезным тоном отмечает: вооруженным силам такие технологии нужны позарез. И их нужно модернизировать.

Системы нового поколения в НИИ точных приборов уже разрабатывают. Они должны появиться в течение ближайших трех лет.



печатать видеофрагмент



20 февраля200721:12

США могут нанести удар по Ирану в любой момент
США МОГУТ НАНЕСТИ УДАР ПО ИРАНУ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ

Информацию об этом со ссылкой на анонимные источники в американских дипломатических кругах сегодня опубликовали сразу несколько западных средств массовой информации. Согласно этим сообщениям, Пентагон уже наметил цели для возможных бомбовых и ракетных ударов.

Среди них не только ядерные объекты - заводы по производству тяжeлой воды и обогащенного урана, но и военные базы, а также правительственные учреждения. Сегодня в Персидский залив прибыл второй американский авианосец. В кратчайшие сроки к ним могут присоединиться еще 6. На этом фоне официальные представители Пентагона заверяют, что наращивание группировки в регионе никак не связано с подготовкой к возможным военным действиям.



печатать видеофрагмент



20 февраля200721:10

Новые очаги птичьего гриппа обнаружены в Подмосковье
НОВЫЕ ОЧАГИ ПТИЧЬЕГО ГРИППА ОБНАРУЖЕНЫ В ПОДМОСКОВЬЕ

К районам, где уже выявлен опасный вирус, сегодня присоединились Волоколамский и город Раменское. Так же, как и в других случаях, источником заражения стала птица, приобретeнная на Птичьем рынке Москвы.

Теперь идут поиски тех, кто привeз в столицу уже заражeнных птиц. А в районах, где обнаружен вирус, объявлен карантин и началась досрочная вакцинация всех домашних пернатых.

Улица Садовая в Раменском - ещe один возможный очаг заражения птичьим гриппом в Подмосковье. О хозяйстве Василия Логинова, сейчас оно за этим оцеплением, раньше соседи говорили с уважением. Шутка ли. Почти 200 птиц. 75 из них сегодня погибли. Пернатую идиллию нарушил заражeнный индюк, купленный на московском рынке. Предварительное заключение медиков уже никого не удивило - грипп птичий, обыкновенный.

А это кадры, снятые любительской камерой, другого успешного хозяйства. Кур и цесарок на своей даче в Одинцовском районе Андрей Алeшин завeл совсем недавно. Несколько дней назад с птичьего рынка привезли ещe одну несушку. Как установили потом в лаборатории - птичник уничтожил вирус H5N1.

Этот курятник - один из очагов птичьего гриппа в Подмосковье. Но после санитарной обработки здесь нет ни птицы, ни гриппа. Во всяком случае, так утверждают ветеринары.

Гибель птицы для Андрея стала только началом всех неприятностей. Весь сегодняшний день он провeл в прокуратуре. Следователей интересовали подробности.

Пока родители под следствием, дети живут на даче с няней и попугаем Розой. Хоть он не вылетал из клетки, ветеринары на всякий случай обработали и его специальным раствором. История с больными птицами в Подмосковье теперь может стать прецедентом. До этого если кого и винили в заражении, то исключительно перелeтных птиц. Теперь же под подозрением люди. Эта история о том, как даже покупка одной курицы без разрешения ветеринарной службы может обернуться серьeзными уголовными последствиями.

Наказание придeтся нести не только покупателям заражeнной птицы, но и прежде всего тем, кто завeз еe в столичный регион.

Против яда уже готово противоядие. Вакцина от птичьего гриппа, предназначенная для Московской области, а это около миллиона порций, хранится в этом рефрижераторе.

Температура здесь поддерживается автоматически - строго от плюс шести до плюс восьми градусов. С помощью вакцины, как считают ветеринары, удастся избежать эпидемии. На всех птицефабриках птицу привили ещe осенью, а, значит, заболеть она не могла. Так что, как считают специалисты, покупатели на рынке могут быть спокойны.





печатать видеофрагмент



20 февраля200721:07

У российского курорта Сочи начались экзамены
У РОССИЙСКОГО КУРОРТА СОЧИ НАЧАЛИСЬ ЭКЗАМЕНЫ

Комиссия МОК приступила к официальному изучению заявки города на проведение Олимпийских игр 2014 года. На Черноморское побережье прилетел и Президент Путин.

От имени федеральной власти он поддержал олимпийские планы Сочи, заявив, что Россия готова истратить на развитие курортного региона огромную сумму - около 12 миллиардов долларов. Вечером Владимир Путин встретился с членами комиссии МОК в неофициальной обстановке - за обедом в санатории "Русь".

В эти минуты проходит обед президента Владимира Путина с членами оценочной комиссии МОК. Никаких комментариев журналистам со стороны МОК только протокольные рукопожатия перед камерами с председателем оценочной комиссии Тихару Игая. Таковы традиция, таковы требования МОК, чтобы быть максимально непредвзятыми до голосования.

А перед этим прошла презентация Сочи, как кандидата на проведение олимпиады 2014 года. На демонстрационной Интернет-версии все олимпийские объекты можно рассмотреть с точностью до двух метров. Итак, два кластера - прибрежный и горный. Явные преимущества Сочи - максимальная компактность, а главное то, что все создается почти с чистого листа, а значит можно избежать недостатков всех зимних курортов, что существуют уже лет сто и строились постепенно. Лишь одно перечисление уже существующих объектов и тех, что построить предстоит, заняло у Германа Грефа минут десять. Это 200 километров новых горнолыжных трасс. Число гостиниц будет удвоено. А олимпийский парк займет 200 га.

Представитель независимой иностранной экспертной компании, которую Россия привлекла для оценки перспектив проекта, сделал на презентации однозначный вывод: Россия справится со всеми задачами. Президент Владимир Путин, выступая перед собравшимися, вспомнил Прометея. По легенде, он был прикован к скале где-то в этих местах. Прометей подарил людям огонь. Огонь не для разрушения, а для созидания. В этом цель и олимпийского движения.

"Заявка Сочи - очень серьeзная", - заявил сегодня на первом рабочем заседании глава оценочной комиссии МОК - представитель Японии Тихару Игайя. Большего он сказать не мог - не позволяет протокол. Президент Путин был более откровенен. Сегодня он лично проинспектировал будущую олимпийскую трассу в Красной Поляне.

Аккуратные синенькие вагончики плавно уносятся вверх, в горы. За считанные минуты станция…(брак связи - слово пропало) перемещает всех желающих из прохладного сочинского межсезонья в снежную зиму. Хочется верить, что также быстро растут и сочинские шансы на зимнюю олимпиаду, идею проведения которой в Красную поляну поднимаются поддержать такие любители спорта. Президент России Владимир Путин в ярком горнолыжном комбинезоне на высоте полторы тысячи метров. Поддержка на самом высоком уровне.

Или мастер класс для тех, кому может быть суждено в 2017 году завоевать для России золотые медали в скоростном спуске.

В окружении мальчишек и девчонок известной спортшколы Владимир Путин спускается, точнее вихрем слетает, вниз по хорошо знакомой трассе. Приезжать в Красную поляну президент любит, предпочитая мягкий сочинский климат и снег любым европейским.

Правда, как выяснилось чуть позже, уже наверху в этот раз снега было даже слишком много.

Серебряный призер Лилихаммера Светлана Гладышева с Владимиром Путиным катается не в первый раз. Но в этот раз в Сочи приехала не только составить компанию президента. Вместе с известным австрийским горнолыжником Карлом Шранцем, он слева, за стойкой, она будет рассказывать оценочной комиссии о новых горнолыжных трассах и других олимпийских объектах. Объяснять, что такое для спортсмена выступать на олимпиаде у себя дома. И почему экология в Сочи не должна ни в коем случае пострадать от олимпийского строительства. Об этом, кстати говорил, сегодня и президент.

Им вообще было, о чем поговорить, трем влюбленным в горные лыжи людям. Они бы еще и проехались пару раз. Но снег пошел такой, что в метре уже ничего не было видно.

Оценочная комиссия сегодня вновь не выходила из здания, где их нет. Не уговаривали. Им с цифрами в руках доказывали наше право на проведение первых в истории России зимних олимпийских игр.

Трудно по бесстрастному лицу японца прочитать его истинные эмоции. Быть может, снежные трассы Красной поляны смогут растопить сердце вице-президента МОК. Оказывается Тихару Игайя тоже без ума от горных лыж.







печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное