Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 10.02.2007 00:00:05





Ваше видео - на Первом канале


09.02.2007 21:30 В АРГЕНТИНСКОМ ЗООПАРКЕ ПУБЛИКЕ ВПЕРВЫЕ ПОКАЗАЛИ ТРЕХ БЕЛЫХ БИНГАЛЬСКИХ ТИГРЯТ
09.02.2007 21:22 ТАЙНА ГИБЕЛИ ЗВЕЗДЫ "ПЛЭЙБОЯ", КОТОРУЮ НАЗВАЛИ "ВТОРОЙ МЭРИЛИН МОНРО"
09.02.2007 21:20 ЗАДЕРЖАННЫЙ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПОЧТОВЫЙ ТЕРРОРИСТ, ВОЗМОЖНО, НЕ ПРИЧАСТЕН К ВЗРЫВАМ
09.02.2007 21:15 ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ПРОВЕЛА ПЕРВОЕ В ЭТОМ ГОДУ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ
09.02.2007 21:06 СТРОИТЕЛЬСТВО ОЛИМПИЙСКИХ ОБЪЕКТОВ В СОЧИ НЕ ПОВРЕДИТ ЭКОЛОГИИ РЕГИОНА
09.02.2007 21:02 СТОЛКНОВЕНИЯ В ИЕРУСАЛИМЕ. АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ ПРИВЕЛИ К МАССОВЫМ БЕСПОРЯДКАМ
09.02.2007 21:01 НОВОЙ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ НЕ БУДЕТ. НО СЕРГЕЙ ИВАНОВ ОБЕЩАЕТ АСИММЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ ПО ПРО
09.02.2007 21:00 ФИНАЛЫ ДВУХ ГРОМКИХ СУДЕБНЫХ ПРОЦЕССОВ - В ПЕРМСКОМ КРАЕ И В ЕКАТЕРИНБУРГЕ
09.02.2007 21:03 В.ПУТИН ПРИНЯЛ СВОЕГО ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ
09.02.2007 21:33 ЛЕГЕНДАРНОМУ КОМДИВУ ВАСИЛИЮ ИВАНОВИЧУ ЧАПАЕВУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 120 ЛЕТ



09 февраля200721:33

Легендарному комдиву Василию Ивановичу Чапаеву исполняется 120 лет
ЛЕГЕНДАРНОМУ КОМДИВУ ВАСИЛИЮ ИВАНОВИЧУ ЧАПАЕВУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 120 ЛЕТ

Сегодня исполнилось 120 лет со дня рождения Василия Ивановича Чапаева - самого знаменитого комдива Гражданской войны. Легенды о нeм начали слагать ещe при жизни. А после гибели - он стал героем народного фольклора.

Все знают Чапаева по картине братьев Васильевых, и почти никто не помнит о его реальной судьбе. Между тем, о жизни комдива можно было бы снять не один фильм. Причeм, не только героический эпос, но и мелодраму о несчастной любви - с разводами, изменами и сценами ревности. Репортаж Александра Лукьяненко.

В народной памяти у Василия Чапаева лицо актера Бабочкина. Фильм 1934 года стал классикой кинематографа, на премьеру ходили целыми заводами, Чапаев разошелся на цитаты.

В кадре: "Тихо! Чапай думать будет…"

Татьяна Чапаева - внучка легендарного начдива. Для нее Бабочкин - живой образ деда. И пускай в фильме не все правда. Она и сейчас боится воды, с тех пор как в детстве увидела в кино гибель Чапаева, описанную Фурмановым.

Документальных доказательств, что Чапаев погиб именно так, нет. В музее Фурманова показывают дневники писателя. Оказывается, он долго верил: его боевой товарищ жив.

Сын Чапаева Александр еще долго проверял версию о том, что Василий Иванович выжил, до середины 60-х он получал письма от людей, называвших себя Чапаевыми. Но все оказались самозванцами. И только одна история, случившаяся в 1919 году, не дает покоя потомкам.

Татьяна Чапаева, внучка Василия Чапаева: "Есть такая страшная версия. Пришло известие, что в госпитале лежит красноармеец. Без рук, без ног, похож на Чапаева. Пелагея - вторая его жена - поехала, посмотрела, сказала: "Это не он". Трудно сказать, опознала она его или нет. Может, не захотела опознать. А, может, у него были травмы лица и узнать было сложно".

Он мог бы стать героем мелодрамы, но с несчастливым концом. В его жизни была одна большая любовь - Пелагея. Они поженились вопреки воле отца и через несколько лет расстались - Первая мировая разлучила. Он на фронте, она дома с тремя детьми. Пока Василий Иванович воевал, у Пелагеи появился любовник. Они расстанутся всего через полтора года. Василий Чапаев женится во второй раз на вдове погибшего боевого друга.

Татьяна Чапаева, внучка Василия Чапаева: "Женщина была на редкость некрасивая. Ее тоже звали Пелагея, и вот он ее забрал".

Это одна из тех фотографий, где герои чапаевской дивизии и потомки Василия Ивановича вместе. В центре - та самая Анка-пулеметчица. На самом деле - Мария Попова. Правда, Чапаева она видела всего несколько раз в жизни.

Петра Исаева - Петрухи - здесь нет. Он погиб в 20-м - застрелился, виня себя в смерти командира. Но эту историю не из кино, а из жизни, долгое время знали только родственники легендарного начдива Чапаева.



печатать видеофрагментфото



09 февраля200721:30

Белый бингальский тигренок
В АРГЕНТИНСКОМ ЗООПАРКЕ ПУБЛИКЕ ВПЕРВЫЕ ПОКАЗАЛИ ТРЕХ БЕЛЫХ БИНГАЛЬСКИХ ТИГРЯТ

Эти малыши родились всего 40 дней назад. У них пока даже нет имен. Выбирать клички тигрятам будут посетители зоопарка. Активнее всего в конкурсе участвуют дети. Любой желающий может оставить записку с именем для тигренка и своим телефоном. Победители станенут "крестными родителями" малышей.

Белые тигры рождаются крайне редко. В дикой природе у них практически нет шансов выжить.



печатать видеофрагмент



09 февраля200721:22

Анна-Николь Смит
ТАЙНА ГИБЕЛИ ЗВЕЗДЫ "ПЛЭЙБОЯ", КОТОРУЮ НАЗВАЛИ "ВТОРОЙ МЭРИЛИН МОНРО"

Загадочная смерть известной модели и актрисы Анны-Николь Смит в США. До сих пор врачам не удалось определить причину гибели молодой 39-летней женщины.

Вот что удалось узнать нашему корреспонденту Игорю Рискину.

Дорогой отель во Флориде, множество случайных, чужих людей, бессилие медиков, полиция... Кто-то снял последние минуты жизни Анны Николь Смит и продал кассету за 500 тысяч долларов. Трагедия превратилась в набор кадров и чей-то заработок.

Чарли Тайгер, начальник полиции г. Семинол: "Примерно в 13:45 наш департамент отреагировал на звонок из отеля "Холливуд Хардрок" о женщине, нуждающейся в медицинской помощи. Женщина, позже опознанная как Анна Николь Смит, была доставлена в больницу. В 14:49 нас уведомили, что Анна Николь Смит скончалась. Причину смерти установят специалисты. Мы продолжим расследование".

Смит постоянно сравнивали с Мерилин Монро. Кто из них красивее - дело вкуса. Гораздо больше, чем внешность, похожи их судьбы. Вики Линн Хоган - это настоящее имя Анны Николь Смит - тоже родилась в бедной семье. Родителям было не до нее. Будущая королева мужских грез одно время посещала школу для детей с задержкой развития. Над ней издевались сверстники. Потом она работала официанткой в закусочной. Родила сына. Развелась и начала выступать в стриптиз-клубах. В конце концов, отправила свои фотографии в "Плейбой" - и внезапно изменила представление о женской привлекательности. В 1993-м с Анны Николь Смит в "Плейбое" началась, или снова вернулась, мода на моделей с, как бы сказать понятнее, бросающимися в глаза формами. Это пролог драмы.

Кевин Костнер, актер: "Она была по-настоящему красива и имела дело со всеми трудностями жизни знаменитостей".

Клинт Иствуд, актер, режиссер: "Как жаль, что у нее была такая кончина. Плохо".

Пышнотелая Смит начала сниматься в кино. Потом вышла за техасского нефтяного магната, миллиардера Джея Говарда Маршалла. Маршалл любил ее со всей страстью, которая отпущена мужчине в 89 лет. Анне Николь было 26. Кто-то слышал, как сразу после свадьбы она сказала ему на ухо: "Пока, дорогой, я поехала в Грецию" Через год миллиардер умер, и много лет Смит боролась с его немолодым уже сыном за наследство. Сначала по суду ей перешли почти 500 миллионов долларов, но потом решение пересмотрели, и все отобрали. Смит не соглашалась и продолжала тяжбу. Но сын Маршалла сорвал ее планы, умерев в 67 лет. Предъявлять иски больше не имело смысла.

В прошлом году умер ее 20-летний сын Дениел. Причина - передозировка антидепрессантов. Это произошло через три дня после того, как Смит родила дочь. И тут же началось новое судебное разбирательство. На сей раз за право отцовства. Боролись нынешний муж Смит и ее бывший любовник. Это было уже слишком даже для непредсказуемых и бурных голливудских драм.

Ларри Кинг, журналист: "Если бы вы издали историю ее жизни как бульварный роман, никто бы эту книгу не купил. Вы не купили бы историю о девочке из маленького городка в Техасе, которая вышла замуж за миллиардера. О ее сыне, который умер, когда она лежала после родов дочери. О том, как она умерла. Выдумка становится какой-то дикостью. В это трудно поверить".

В ее номере нашли два запрещенных наркотических препарата и медицинский рецепт. Предварительной причиной, как и в случае с ее сыном, опять называется передозировка. В апреле должен выйти на экраны последний фильм с ее участием - "Пришельцы вне закона". Анне Николь Смит было 39 лет. Опять вспомнили Мерилин Монро - той было 36.

Когда-то Анна Николь Смит, сказала, что Мерилин Монро - ее настоящая мать. Может, у звезды "Плейбоя" было такое чувство юмора, может, она эксплуатировала одну из тех сотен небылиц, что придумываются ради привлечения к себе внимания. Однако небылица стала мрачной реальностью, когда в жизни Смит повторилось так много из жизни великолепной и несчастной предшественницы. Бедность и слава, поклонение и презрение, и даже таблетки в гостиничном номере.



печатать видеофрагментфото



09 февраля200721:20

Британская полиция
ЗАДЕРЖАННЫЙ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПОЧТОВЫЙ ТЕРРОРИСТ, ВОЗМОЖНО, НЕ ПРИЧАСТЕН К ВЗРЫВАМ

Британская полиция задержала человека, который послал письмо-бомбу в городок Уокингем. Он сам позвонил на местную радиостанцию и во всем признался. Мотивы своего поступка он хотел объяснить в прямом эфире.

Однако журналисты связались с полицией, и террориста задержали. Им оказался 48-летний мужчина, его имя пока не разглашается. По предварительным данным, британец психически нездоров.

Инспекторы не исключают, что он мог оговорить себя и на самом деле не имеет никакого отношения к происшествию в Уокингеме.

В Великобритании за последние три недели в разных частях страны взорвались семь писем. Пострадали восемь человек.



печатать видеофрагмент



09 февраля200721:15

Общественная палата провела первое в этом году пленарное заседание
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ПРОВЕЛА ПЕРВОЕ В ЭТОМ ГОДУ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

В первой половине дня речь шла об экологической ситуации в стране. А после обеда - Палата приступила к обсуждению одной из ключевых проблем России - состоянию гражданского общества.

На заседании присутствовал наш корреспондент Илья Костин.

Члены Общественной палаты удивлялись, вроде и работаем уже год, а только сегодня приступили к исполнению своих прямых, не служебных обязанностей общественного ревизора.

Сегодняшнее заседание Общественной палаты - четвертое по счету. До этого говорили о демографической политике, спорили о проблемах здравоохранения, вникали в нюансы местного самоуправления. И, вроде бы, все о нем. Сегодня вновь сформулировали и свою главную цель, и свое предназначение: построение гражданского общества.

Действующую модель вертикали общества и власти начали выстраивать с самих себя. Ответить на вопросы общественников приехал первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Записки и вопросы из зала. Оказалось, что объявленные национальные проекты вписываются в систему построения гражданского общества.

Времена, когда о гражданском обществе в России говорили либо плохо, либо ничего, должны остаться в прошлом, считают правозащитники.

Этот доклад о проблемах гражданского общества, хоть и готовился по результатам крупномасштабных исследований, но даже здесь готовых рецептов нет. Не лечение, так профилактика. Если общество больно безразличием, то члены Общественной палаты готовы выступить его санитарами.



печатать видеофрагмент



09 февраля200721:06

Красная Поляна
СТРОИТЕЛЬСТВО ОЛИМПИЙСКИХ ОБЪЕКТОВ В СОЧИ НЕ ПОВРЕДИТ ЭКОЛОГИИ РЕГИОНА

Строительство олимпийских объектов в Сочи не нанесeт ущерба уникальной природе этого региона. Об этом сегодня заявил в Париже вице-премьер Александр Жуков, который возглавляет российский Оргкомитет.

В штаб-квартире ЮНЕСКО он - вместе с генеральным секретарeм этой международной организации Коитиро Мацурой - обсудил олимпийские перспективы Сочи.

Коитиро Мацура: "Вице-премьер Жуков заверил нас в том, что российское правительство будет соблюдать конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия. Он заверил нас, что Олимпийские игры не затронут эти объекты, а новые строящиеся сооружения будут спроектированы в полном соответствии с существующим пейзажем".

Александр Жуков: "Я рассказал о той программе, которая у нас есть. Она предусматривает выделение очень больших средств на улучшение экологии в регионе Сочи и на Красной Поляне, где будут проходить лыжные соревнования. И после нашего разговора господин Мацура сказал, что он вполне удовлетворен этим и желает нам успеха".

В эти дни Сочи готовится к приему Оценочной комиссии, которая прибудет в город 18 февраля. Практически все спортивные сооружения к Олимпиаде ещe предстоит построить. Но уникальную природу российского курорта члены МОК имеют возможность оценить уже сейчас.

Из Сочи - репортаж нашего корреспондента Ольги Кирий.

Эллен Тинт гостей всегда встречает по-эстонски, Хоть ее предки и поселились в Красной Поляне, аж, 120 лет назад, старая эстонка для таких случаев всегда готовит национальное блюдо, капса пудру, кислая капуста, рис, сало. Последнее, говорит, особенно полезно для спортсменов.

Эллен Тинт: "Такая красота. Я, где только ни была. Я была на Дальнем Востоке, я была в Канаде, я в Африке была, но такого места, как в Красной поляне, нигде нет".

Так или иначе, уже принято решение о том, что Красная поляна будет тренировочной базой для зимних видов спорта.

Снежные склоны, невысокие горные вершины - всего 1500 метров над уровнем моря, - а оттого воздух, насыщенный кислородом.

На другом берегу реки Мзынта горе Аибга построят два лыжных трамплина к Олимпиаде, протяженностью 80 и 120 метров. А пока возводят объекты для приема оценочной комиссии.

В горах минус один и по пояс снега. На равнине плюс 15, лазурное море и пальмы.

Вот так через несколько лет будет выглядеть Меритинская долина у морского берега под Адлером. Ледовые дворцы, телецентр, и главная олимпийская деревня. Все будет создаваться с нуля на пустом месте. Но в этом и есть главное преимущество.

Владимир Афанасьев, генеральный директор дирекции развития города Сочи: "Это очень хорошо, поскольку нам дает возможность построить по совершенно новым технологиям все спортивные сооружения".

Эта трасса через тоннели связывает горы и море. Параллельно появятся еще две дороги - автомобильная и железная, легкое метро. Так что добраться туда и обратно можно будет за полчаса.

У Елены Сорокиной за будущую Олимпиаду болеет вся семья. Брат строит канатные дороги, муж борется с лавинами, сын - мастер спорта по горным лыжам. Медали 16-летнего Егора не умещаются в руке. Парень уже чувствует себя хозяином предстоящей Олимпиады и собирается в ней участвовать.

Егор Сорокин: "Это мой дом. Я здесь с шести лет тренируюсь. И построят здесь все это - здесь будет отличное место".

В Красной поляне, что каждая семья - то спортсмены. Пока мужчины спускаются с гор, женщины замешивают тесто. Три пирога - как положено у осетин, отмечать праздники.

Анжелика Каргинова: " Вот так всегда встречаем гостей осетинскими пирогами. Также встретим и олимпийцев".



печатать видеофрагментфото



09 февраля200721:03

Владимир Путин
В.ПУТИН ПРИНЯЛ СВОЕГО ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ В ЦЕНТРАЛЬНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

Владимир Путин провел сегодня встречу со своим представителем в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко. Он доложил главе государства о развитии экономики в прошлом году и рассказал о планах на ближайшую перспективу.

Георгий Полтавченко: "По итогам года, в первую очередь социально-экономического развития округа, весьма неплохие результаты. Объем промышленного производства на 18 процентов где-то увеличился у нас по сравнению с 2005 годом. По селу сработали в целом неплохо.

В принципе можно говорить, что та задача, которую вы ставили, увеличение ВВП в два раза к 10-му в принципе реально можно в среднем по округу..."

Владимир Путин: "За 10 лет".

Георгий Полтавченко: "Да. За 10 лет. В целом по округу, я думаю, что можно решить - и к 10-му году даже".



печатать видеофрагментфото



09 февраля200721:02

Столкновения в Иерусалиме
СТОЛКНОВЕНИЯ В ИЕРУСАЛИМЕ. АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ ПРИВЕЛИ К МАССОВЫМ БЕСПОРЯДКАМ

Новое правительство Палестины отвечает всем требованиями международного квартета по ближневосточному урегулированию. Об этом сегодня сообщил глава МИД России Сергей Лавров. ФАТХ и ХАМАС удалось договориться о том, как разделить министерские портфели.

Соглашение также предусматривает прекращение внутрипалестинских междоусобиц. Местные жители, узнав эту долгожданную новость, вышли на улицы, устроив салют и пальбу в воздух.

А в то же время в Старом Иерусалиме - святом месте для христиан, иудеев и мусульман - произошли массовые беспорядки. Ранены десятки человек. Рядом с историческими памятниками появился спецназ. Репортаж Сергея Ауслендера.

Все начиналось очень спокойно. Кого не пустили в мечеть Аль-Акса, молились прямо на дороге в Старый город под присмотром израильских военных. Все изменилось в считанные минуты. Сначала толпа разогревалась, скандируя лозунги: "Мы не отдадим Аль-Аксу", потом в солдат полетели камни.

Слезоточивый газ и атака конной полиции быстро рассеяли немногочисленных подростков, но это было только начало. Взрывы и выстрелы загремели по всему Иерусалиму. Туристические автобусы на большой скорости стали покидать арабские районы в восточной части города. Авиф и его отец чудом остались живы, группа палестинцев забросала камнями их автомобиль.

В кадре: Авиф Модельсон, житель Иерусалима.

У Храмовой Горы полиция оттеснила демонстрантов, пытавшихся закидать камнями евреев, которые молились у Стены плача. Группа палестинцев забаррикадировалась в мечети Аль-Акса, и полиция не решилась штурмовать одну из главных мусульманских святынь, чтобы не спровоцировать еще более сильные волнения, хотя то, что происходило в Иерусалиме, уже нельзя было назвать просто волнениями.

Это уже не просто столкновение - на узких улочках Старого города развернулись настоящие бои. С одной стороны, гранаты со слезоточивым газом и резиновые пули, с другой - вот такие камни…

Целыми и невредимыми из Старого города ушли далеко не все, ранили 15 полицейских; сколько пострадало манифестантов и просто гражданских, никто не знает, но служба "скорой помощи" все машины сегодня направила в район Старого города. Перекрыты все входы, полиция подтягивает в центр города все новые подразделения, солдатам раздают гранаты. Стихийные стычки вспыхивают тут и там, спецназ прочесывает арабскую часть квартал за кварталом, ищут зачинщиков беспорядков.

Алекс Гагальский, пресс-секретарь Управления полиции Израиля: "Все снималось на видеокамеры, и мы будем искать зачинщиков, будет проводиться следствие в обязательном порядке".

На Храмовой Горе после долгих переговоров группа палестинцев, укрывшихся внутри Аль-Аксы, покинула мечеть после обещания, что никто из них не будет арестован. В Иерусалиме сейчас более-менее спокойно, но спокойствие это обманчивое, власти ожидают беспорядков на севере в районе Назарета. Сюда перебрасывают армейские подразделения. Страна в тревожном ожидании - последняя интифада, которая длилась пять лет, начиналась именно так.



печатать видеофрагментфото



09 февраля200721:01

Сергей Иванов
НОВОЙ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ НЕ БУДЕТ. НО СЕРГЕЙ ИВАНОВ ОБЕЩАЕТ АСИММЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ ПО ПРО

Россия и НАТО разработают четкий план взаимодействия на ближайшее десятилетие. Специально для этого в Москву скоро приедут представители всех стран-участниц Северо-атлантического альянса.

Об этом сегодня сообщил вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов, который приехал в Севилью для участия в заседании Совета Россия-НАТО. Там же он впервые встретился со своим американским коллегой - новым главой Пентагона Робертом Гейтсом. Им было что обсудить. Материал Антона Степаненко.

Министр обороны Сергей Иванов знакомился на саммите Россия-НАТО в испанской Севилье с американским коллегой Робертом Гейтсом после его заявления о необходимости готовить армию для возможной войны с такими странами, как Иран, Северная Корея, Китай и Россия.

Общее профессиональное прошлое, а оба министры служили в разведке, позволило легко установить контакт, признался позже Иванов. И объяснил воинственность Роберта Гейтса, стремлением пробить через Конгресс новый оборонный бюджет.

Сергей Иванов, министр обороны РФ: "Запрашиваемый Пентагоном в Конгрессе военный бюджет составляет 623 миллиарда долларов. Так вот, обращаю ваше внимание на то, что на пике "холодной войны" бюджет Пентагона в сопоставимых, естественно, ценах был в два раза ниже. Ну, а что касается российского бюджета сегодняшнего, военного, оборонного бюджета, то он в 25 раз меньше бюджета Пентагона. Вот и судите, кто вооружается, а кто не вооружается".

А вооружается, если судить не только по цифрам, действительно НАТО. В Чехии и Польше собираются разместить элементы глобальной системы ПРО, на тот случай, если Тегеран или Пхеньян задумает ударить ракетами, которые, впрочем, до Европы никак не долетят.

Сергей Иванов, министр обороны РФ: "Но, наш ответ. конечно, будет асимметричным. Он не будет дорогостоящим . И если кто-то пытается вернуть нас в гонку вооружений, то мы в нее возвращаться не собираемся".

Впрочем, радары и ракеты в Восточной Европе - не единственная проблема в российско-натовском диалоге. В 1999 году в Стамбуле европейские страны подписали Договор об ограничении вооруженных сил. В отличие от России, ратифицировали его не везде. Поэтому США создают в Болгарии и Румынии так называемые легкие передовые базы.

Сергей Иванов, министр обороны РФ: "Может быть, они и легкие, но общая численность военнослужащих, которых предполагается там дислоцировать, составляет 5 тысяч человек. То есть, у нас в Молдавии полторы, а здесь появилось пять".

Однако, не Европа, а Азия больше заботила в этот раз участников НАТО на Севильской встрече. Там обсуждали 5 лет пребывания солдат коалиции в Афганистане. Обсуждали под звуки демонстраций, требовавших вывода войск. И хотя российских солдат там нет, афганские наркотики и осевшие в этой стране террористы представляют угрозу и для России.

Россия предлагает НАТО решать проблемы Афганистана вместе с Организацией договора о коллективной безопасности. Это сотрудничество, по мнению Иванова, способно повысить эффективность борьбы с наркоугрозой. Речь может идти даже об организации совместных оперативных мероприятий.



печатать видеофрагмент



09 февраля200721:00

В суде города Чусовой
ФИНАЛЫ ДВУХ ГРОМКИХ СУДЕБНЫХ ПРОЦЕССОВ - В ПЕРМСКОМ КРАЕ И В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

Сегодня в Пермском крае суд города Чусовой вынес приговор по делу об обрушении бассейна "Дельфин". 4 декабря 2005 года под обломками здания погибли 14 человек, 10 из них - дети.

Следствие установило, что в отчeте о безопасности несущих конструкций были представлены данные, не соответствующие реальному положению дел. Документ подписал человек, который даже не был на объекте, и в одночасье халатность чиновника изломала судьбы десятков людей.

За ходом сегодняшнего заседания наблюдал корреспондент Первого канала Алексей Иванов.

Владимир Галяра, судья Чусового районного суда: "Окончательно назначить Швецову наказание в виде 4 лет лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью в строительстве и обследования строительных конструкций сроком на три года с отбыванием наказания в колонии-поселении".

Главный инженер Алексей Швецов - единственный подсудимый на процессе. Летом 2004-го фирма, в которой он работал, проводила осмотр здания бассейна. Специалисты проверяли несущие конструкции крыши. На отчете, по которому "Дельфин" был признан безопасным объектом, Швецов поставил свою подпись, хотя лично на осмотре не присутствовал.

Через год и пять месяцев крыша бассейна рухнула. Под завалами оказались больше сорока человек, 14 погибли.

Вместе с главным инженером Швецовым по дело об обрушении крыши бассейна проходили еще двое сотрудников экспертной фирмы. Именно Кельсий Санников и Анна Акулова приезжали в Чусовой на осмотр крыши. Санников избежал суда, его амнистировали. Акулова скрылась от следствия. Она объявлена в международный розыск.

Вскоре после трагедии разрушенный бассейн сравняли с землей. На этом месте теперь стоит мемориал. Добраться до него не просто. Все замело снегом.

В то воскресенье Роман вместе с женой Земфирой учили плавать своего четырехлетнего сына Артема. Родители очень хотели, чтобы мальчик стал пловцом. Артем всегда ждал очередного похода в "Дельфин". В момент обрушения вся семья Гузенко находилась в центре бассейна.

Роман Гузенко, пострадавший: "Я выплыл, через секунд пять десять выплыла жена. Ребенок больше не выплыл. Больше мы его живым не видели".

В деревянном храме, стоящем всего в нескольких метрах от мемориала, каждый день вспоминают погибших - ровно в полдень еле слышно начинают звонить колокола. В самом храме настоятель, отец Алексей, читает поминальную молитву.

Пока в зале зачитывался приговор, возле суда пичетчики призывали привлечь к ответственности настоящих, по их мнению, виновников трагедии. Митингующие считают, что во многом вина лежит на собственнике здания - это один из местных заводов. С протестующими согласен и тренер по самбо Николай Печенкин. В бассейне он был вместе с воспитанниками, трое из которых погибли. Теперь Николай проводит собственное расследование причин трагедии.

Николай Печенкин, пострадавший: "Большую роль сыграло в этом обрушении то, что была ужасная вентиляция. Кроме того, что она сразу по проекту была неправильной, так еще и завод внес свои изменения - и в результате, можно сказать, что вентиляция отсутствовала".

Инженера Швецова арестовали прямо в зале суда. Ближайшие четыре года ему предстоит провести в колонии-поселении.

В кадре: "Алексей, вы будете обжаловать приговор? - Да".

Адвокаты подсудимого намерены подать апелляцию, обвинение приговором довольно.

Свердловский областной суд сегодня вынес приговор пятерым подросткам, которых обвиняли в убийстве человека на почве национальной ненависти. Один из них проведeт в тюрьме 10 лет. Трое - осуждены на семь. Среди убийц есть и девушка - еe приговорили к пяти годам колонии общего режима.

Мать погибшего сегодня заявила, что удовлетворена тем, что убийцы ее сына получили максимальные сроки, но недовольна законодательством, которое за такое жестокое убийство предусматривает для несовершеннолетних максимальное наказание всего на 10 лет.

Татьяна Дзюба: "7 человек попали под амнистию. Хотя они тоже принимали активное участие в убийстве моего сына. Но те, которые были задержаны, - им были предъявлены обвинения, я довольна приговором".

В октябре 2005 года в Екатеринбурге компания подростков заманила на кладбище своего знакомого, еврея по национальности. Там они забили его крестом, вытащенным из могилы. Представитель суда особо выделил тот факт, что крест, ставший орудием убийства, из захоронения вытащила девушка и передала его приятелям.

В распоряжение следствия попала эта видеосъeмка. На ней - забавы подростков, которые оказались сегодня на скамье подсудимых. Свободные вечера они проводили в драках друг с другом. А когда убийство произошло, преподаватели школы заявили, что всe случившееся стало для них неожиданностью. И никто не обращал внимания на то, чем занимались эти "дети" недалеко от родной школы.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное