Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 27.02.2007 00:00:05





Ваша новость - на сайте Первого канала


26.02.2007 22:26 НОВЫЙ СПОСОБ БОРЬБЫ С ПРОБКАМИ НА ДОРОГАХ ПРИДУМАЛИ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ
26.02.2007 22:17 РЕАЛИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА "ОБРАЗОВАНИЕ" В ПЕРМСКОМ КРАЕ ПРИЗНАНА УСПЕШНОЙ
26.02.2007 22:14 СООБЩЕНИЕ ИЗ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ. ТАМ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК СТУДЕНТУ
26.02.2007 21:31 В ЛОНДОНЕ ДИПЛОМАТЫ ПЫТАЮТСЯ НАЙТИ ВЫХОД ИЗ СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ ВОКРУГ ИРАНА
26.02.2007 21:57 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НА СВОЙ ПЕРВЫЙ СЪЕЗД СОБРАЛАСЬ ПАРТИЯ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
26.02.2007 21:45 ПОЛИЦИЯ ТАИЛАНДА РАССЛЕДУЕТ УБИЙСТВО ДВУХ РОССИЯНОК
26.02.2007 21:35 В КИТАЕ НЕДАЛЕКО ОТ ГОРОДА БЛАГОВЕЩЕНСКА УБИТА ГРАЖДАНКА РОССИИ
26.02.2007 21:14 ГРАНДИОЗНЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ С УЧАСТИЕМ РОССИИ СТАРТОВАЛ ВО ФРАНЦУЗСКОЙ ГВИАНЕ
26.02.2007 21:13 ДОКЛАД ПЕРВОГО ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА СЕРГЕЯ ИВАНОВА О БЛИЖАЙШИХ ПЛАНАХ РОССИЙСКОГО АВИАПРОМА
26.02.2007 21:10 ДЕФИЦИТ ЛЬГОТНЫХ ЛЕКАРСТВ В РЕГИОНАХ РОССИИ СОСТАВИЛ В ЭТОМ ГОДУ ОТ 30% ДО 70%
26.02.2007 21:32 ПРОШЛА ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ ПРЕМИЙ АМЕРИКАНСКОЙ КИНОАКАДЕМИИ
26.02.2007 12:54 ГОССЕКРЕТАРЬ США ВСТУПИЛА В ЗАОЧНУЮ ПЕРЕПАЛКУ С ПРЕЗИДЕНТОМ ИРАНА
25.02.2007 22:40 В АМЕРИКЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ПОСЛЕДНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ К ЦЕРЕМОНИИ ВРУЧЕНИЯ ПРЕМИИ ОСКАР
25.02.2007 22:20 КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ ПРОДОЛЖАЮТ БОРЬБУ С УКРАИНСКИМ ГОСУДАРСТВОМ ЗА ЗЕМЛЮ
25.02.2007 21:57 ЗНАМЕНИТЫЕ СПОРТСМЕНЫ РОССИИ ПРИНИМАЮТ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ
25.02.2007 21:29 ГУБЕРНАТОР ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЕГОР СТРОЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ



26 февраля200722:26

Новый способ борьбы с пробками на дорогах придумали в Великобритании
НОВЫЙ СПОСОБ БОРЬБЫ С ПРОБКАМИ НА ДОРОГАХ ПРИДУМАЛИ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Англичан пересаживают на электромобили. В Лондоне таких машин уже больше, чем в любом другом городе мира. Для водителей всегда найдется место для парковки, а главное - бесплатная розетка.

Непраздный интерес – полицейским уже пообещали таких же "божьих коровок". Объяснили – чтобы к преступнику подкрадываться медленно и бесшумно. И без выхлопов – власть решила борьбу за чистый город начать с себя.

Джон Росс, вице-мэр Лондона: "Судите сами – в центре дышать нечем, все едут на работу и по магазинам. Мы пошли от логики. Скорость в городе большую не разовьешь, далеко не уедешь. Значит - хочешь спокойно жить и перемещаться в центре – купи электромобиль".

Британский аргумент с имперским размахом – электромобили в центр въезжают бесплатно. Корпорации-монстры уже подсчитали – чистой экономии 8 фунтов в день на служебную машину. Работников попроще пересадили в пластиковые салоны, несогласным выдали карту метро.

Хорхе Родригес, автовладелец: "За парковку не платишь, можно вставать на краешке тротуара, оставшимся от нормальной машины – и не оштрафуют. В центре парковка – невероятная головная боль. И скорость никогда не превысишь – она все равно больше 40 миль в час не разгоняется".

Инженеры обратились к психологам – по их совету, владельцы электромобилей должны почувствовать себя членами клуба избранных – британская традиция. Уже этим летом для них пройдет ралли – в престижном Риджент Парке в присутствии особ королевской крови. Как приз в борьбе за чистоту авторядов.



печатать видеофрагмент



26 февраля200722:17

Реализация национального проекта 'Образование' в Пермском крае признана успешной
РЕАЛИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА "ОБРАЗОВАНИЕ" В ПЕРМСКОМ КРАЕ ПРИЗНАНА УСПЕШНОЙ

Десятки школ внедряют инновационные программы, а более 130 учеников получили премии в рамках поддержки талантливой молодежи. Вместе с национальными в крае широко внедряются и региональные образовательные проекты. Все это делается для того, чтобы качественно повысить уровень образования и сделать его доступным.

На уроке арифметики малыши не расстаются с фломастерами. Нужные числа они не пишут, а рисуют. Разноцветные задачи - самые популярные упражнения.

В проекте "Невоскресная школа для дошколят" в Перми участвуют уже более десятка детских садов. Трижды в неделю совершенно бесплатно дети, по разным причинам не посещающие садики, получают необходимые для подготовки к школе знания.

Первоклашки из деревни Устиново на уроки теперь добираются на автобусе. Начальную школу в деревне закрыли - старое неблагоустроенное здание уже не отвечало необходимым требованиям. Младшие классы перевели в сельский лицей.

Только в прошлом году почти 60 краевых школ получили по миллиону рублей за внедрение инновационных программ.

Сертификат на дополнительное образование - это возможность для каждого пермского школьника выбрать кружок по желанию. Дети с ограниченными возможностями имеют право на бесплатное посещение двух секций.



печатать видеофрагмент



26 февраля200722:14

Сообщение из Северной столицы. Там открыли памятник студенту
СООБЩЕНИЕ ИЗ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ. ТАМ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК СТУДЕНТУ

По условиям конкурса, лучший проект выбрали сами учащиеся. В результате у главных ворот Петербургского Госуниверситета возник "бронзовый ангел". По словам скульптора, он изобразил греческое божество - покровителя одаренных учеников.



печатать видеофрагмент



26 февраля200721:57

В Санкт-Петербурге на свой первый съезд собралась партия 'Справедливая Россия'
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НА СВОЙ ПЕРВЫЙ СЪЕЗД СОБРАЛАСЬ ПАРТИЯ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"

Делегаты приняли политическую платформу партии. Этот документ должен стать основой для программы, с которой "Справедливая Россия" в декабре этого года пойдет на думские выборы.

300 депутатов и почти три тысячи гостей. Только журналистов приехало больше сотни из разных регионов страны. Этот съезд первый после объединения в конце октября сразу трех влиятельных политических сил: "Партии жизни", "Партии пенсионеров" и "Родины" в единую партию – "Справедливую Россию". Спустя четыре месяца на внеочередной повестке дня: как сохранить то влияние, что было у предшественников и приумножить его.

В рядах "Справедливой России" заметное пополнение. Среди тех, кто сегодня получил партбилеты - известные артисты Евгений Жариков, Игорь Старыгин и хоккеист Александр Якушев.

Всего численность "Справедливой России" уже приближается к четыремстам тысячам человек. Впрочем, Сергей Миронов пообещал: "Это далеко не предел. Вскоре предстоят новые объединения". С кем именно, уточнять не стал. Сказал лишь, что все эти партии зарегистрированы в Министерстве юстиции.

С приветственным словом к делегатам съезда приехали представители социалистических и коммунистических партий Китая, Японии, Испании, Кубы. Лидер "Справедливой России" назвал их единомышленниками.

Главная задача внеочередного съезда - партийная платформа. Ее решили строить на принципах, которые, уверены в Справедливой России, близки и понятны абсолютному большинству жителей страны.

Сергей Миронов, лидер партии "Справедливая Россия": "Нам нужна программа действий, ориентированная на социалистическую перспективу, и это принципиально важно. Идеалы социальной справедливости востребованы в российском обществе как никогда. Социальная справедливость по-нашему - это когда выгоднее продавать свой труд, чем свою совесть".

В планах справедливой России подробная программа действий сразу на 10 лет вперед. Ее обещали написать к следующему году. Пока же решено готовиться выборам в Госдуму. На следующий, уже очередной съезд решили собраться в августе или сентябре.

Первое испытание новой партии предстоит всего через две недели. 11 марта сразу в четырнадцати регионах будут избирать местные органы власти. Кандидаты от "Справедливой России" участвуют во всех выборах. В Петербурге им предстоит бороться за места в Законодательном собрании. Все пятьдесят депутатских мест здесь будут распределять по партийным спискам, а по итогам голосования будут оценивать шансы на победу уже на декабрьских выборах в Госдуму.



печатать видеофрагмент



26 февраля200721:45

Полиция Таиланда расследует убийство двух россиянок
ПОЛИЦИЯ ТАИЛАНДА РАССЛЕДУЕТ УБИЙСТВО ДВУХ РОССИЯНОК

За любую информацию о преступнике власти объявили награду в три тысячи долларов. Эксперты изучают запись с камеры наружного наблюдения. Ее содержание стало известно прессе.

У полиции, которая расследует дело об убийстве двух россиянок на курорте Патайи, помимо свидетельских показаний служителей отеля, которые слышали выстрелы, появились новые улики. Камеры наружного видеонаблюдения зафиксировали убийцу. Несмотря на низкое качество записи, полиция восстановила картину происшествия.

Высокий мужчина подъехал к пляжу на мотоцикле, подбежал к россиянкам и открыл по ним огонь из пистолета, затем скрылся с места происшествия. Версию ограбления полиция отвергла сразу, преступник не взял ничего из вещей своих жертв.

Полиция тщательнейшим образом опрашивает всех людей, которые могли видеть двух российских девушек за несколько дней и в последнее время перед совершением этого преступления. Опрашиваются как граждане Таиланда, иностранные граждане, в том числе и российские туристы. Консульский отдел посольства оказывает необходимое содействие в поиске этих граждан, а также оказывает переводческие услуги.

Татьяна Цимфер и Любовь Свиркова не были близкими подругами, они познакомились накануне отъезда в туристической фирме. Чтобы путевки были подешевле, девушкам предложили жить в одном номере.

У полиции несколько рабочих версий: возможно девушки стали свидетелями какого-то преступления и их убили, как опасных свидетелей, не исключено, что это могла быть месть отвергнутого поклонника.

В туристическом агентстве только разводят руками, своих клиентов они никогда не предупреждали об опасности, перед поездкой в Таиланд.

Анна Иванова - менеджер турагентства: "К туристам очень трепетное отношение в Таиланде, поэтому никто никогда не может такого ожидать, и никогда такого не было. Даже для людей, которые работают 20 лет в туризме, это шок просто".



печатать видеофрагмент



26 февраля200721:35

В Китае недалеко от города Благовещенска убита гражданка России
В КИТАЕ НЕДАЛЕКО ОТ ГОРОДА БЛАГОВЕЩЕНСКА УБИТА ГРАЖДАНКА РОССИИ

В приграничном китайском Хэйхэ от полученных ранений скончалась 55-летняя Нина Щербакова. Китайские власти считают, что она стала жертвой разбойного нападения. О причинах, которые его вызвали, ничего не сообщается. Зато известно следующее - несколько граждан КНР напали вечером 25 февраля на Нину Щербакову и Светлану Кузнецову, жительниц села Лермонтовка Амурской области - с целью ограбления.

У Щербаковой отобрали сумку, а когда россиянка стала протестовать - нанесли удар ножом в живот. Кузнецову ранили в предплечье. По одним сведениям, Нина Щербакова скончалась в больнице, куда ее доставила подруга. По другим - на месте преступления.



печатать видеофрагмент



26 февраля200721:32

Прошла церемония вручения премий Американской киноакадемии
ПРОШЛА ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ ПРЕМИЙ АМЕРИКАНСКОЙ КИНОАКАДЕМИИ

Триумфатором в этом году стал Мартин Скорсезе, который ранее только номинировался на Оскар.

Знаменитый Мартин Скорсезе ждал этой награды долгие 26 лет - его номинировали на Оскар в общей сложности 26 лет. Для автора множества кинохитов момент истины наступил только в 2007 году. Перед его новой картиной "Отступники" киноакадемики не устояли. За свой самый успешный в коммерческом плане фильм он получает долгожданного Оскара из рук других небожителей Голливуда: Спилберга, Лукаса и Копполы. Каждая церемония вручения отличается запоминающимися деталями. В этом году актeры театра теней изображали маленькие фрагменты из фильмов, номинированных на Оскар-2007.

Фаворит церемонии определился уже в начале церемонии. Фильм мексиканского режиссера "Лабиринт Фавна" получил сразу 3 Оскара: за лучшую художественную постановку, грим и операторскую работу. В качестве церемонемейстера выступала известная телеведущая Элен де Дженерс. Первой неожиданностью стало вручение Оскара за лучший иностранный фильм года. Вопреки прогнозам, награда досталась не "Лабиринту Фавна", а ленте из Германии "Жизнь чужих". Это картина о буднях ГДР до и после падения Берлинской стены. Лучшим актeром второго плана стал Алан Аркин за фильм "Маленькая мисс Счастье". В аналогичной женской номинации выиграла Дженнифер Хадсон, сыгравшая в мюзикле "Девушки мечты". Высокие технологии проникли даже в консервативную среду киноакадемиков. Когда вручали награду за лучший анимационный фильм, победителем оказался трехмерный пингвин - главный персонаж мультфильма "Делай ноги". Награды за лучшие актерские партии удивления не вызвали. Британская актриса Хелен Миррен за свою роль британской королевы уже получила 3 крупные награды.

Оказавшись на сцене, она даже сегодня выдержала свой невозмутимый кинообраз. Лучшим актeром признан Форест Уайтакер, сыгравший роль диктатора из Уганды. Кульминацией стало вручение Оскара за лучший фильм года. В этой номинации американские киноакадемики также выбрали "Отступников" Скорсезе. В итоге "Вавилону", который считался фаворитом нынешней церемонии в 6 номинациях, досталась лишь одна статуэтка - за лучшую музыку. Это решение стало абсолютной сенсацией. Таким образом, киноакадемики, как всегда, удивили публику и критиков - часть фаворитов сегодня получила своих Оскаров, часть - осталась без заветных статуэток. Погоревав и порадовавшись, все отправились на традиционную вечеринку. Через год будут новые номинанты и не менее ошеломляющие сенсации.



печатать видеофрагментфото



26 февраля200721:31

Махмуд Ахмадинежад
В ЛОНДОНЕ ДИПЛОМАТЫ ПЫТАЮТСЯ НАЙТИ ВЫХОД ИЗ СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ ВОКРУГ ИРАНА

В минувшую среду эта страна должна была прекратить все работы по обогащению урана. Однако это требование Организаций Объединенных Наций не выполнено. Более того, иранский кризис только набирает обороты: Тегеран и Вашингтон обмениваются резкими заявлениями, и за всем этим внимательно следят в Москве.

Новая встреча "шестерки по Ирану" - совещание на уровне заместителей министров иностранных дел - проходит в условиях, когда иранская ядерная проблема вновь становится международной проблемой номер один. Пять дней назад - двадцать первого числа - истек срок, отведенный Советом безопасности ООН на то, чтобы Тегеран прекратил обогащение урана. Однако этого не произошло, и накануне президент Ахмадинежад сделал совершенно недвусмысленное заявление.

Махмуд Ахмадинежад: "Иран получил технологию по производству ядерного топлива, и теперь наша программа - как локомотив, у которого уже нет заднего хода".

В том же духе иранскому лидеру парировала госсекретарь США Кондолиза Райс: "Им и не нужен задний ход. Им нужен стоп-кран. Как только Иран прекратит обогащать уран, я готова сесть за стол переговоров в любое время. Если же нет - мы будем принимать меры".

Какие именно - Райс тут же и пояснила. По ее словам, страна окажется в полной изоляции, если Вашингтон сможет убедить Совбез ООН ввести против Ирана жесткие экономические санкции. Что же касается вице-президента США Чейни, то он готов идти еще дальше. Он прямо заявил, что не исключает возможности открытых военных действий против Ирана.

Американская администрация ведет секретную разведдеятельность в Иране по меньшей мере с прошлого лета. В первую очередь идет сбор информации о ядерных предприятиях и ракетных установках - то есть о тех объектах, которые могут быть уничтожены точечными ударами или стремительными рейдами коммандос. Планы широкомасштабной кампании против Ирана также претерпели изменения - Пентагон склоняется к полноценному воздушному и сухопутному вторжению через Афганистан и Ирак.

США откровенно наращивают военное присутствие в регионе, перебрасывая туда все новые войска; руководство НАТО обратилось к Турции с просьбой открыть воздушное пространство и сухопутные границы на случай войны. Правда, многие сомневаются в том, что Анкара, только наладившая отношения с Тегераном, на это пойдет. Иран также дает понять, что к войне готов: армия и флот проводят маневры, развиваются ракетные технологии.

Накануне в Тегеране объявили об успешном испытании суборбитальной ракеты, способной подняться на высоту 150 км, а новые пусковые установки "Шахаб-3" могут наносить удары на дальность свыше полутора тысяч километров. Такое развитие событий у наших южных рубежей не может не вызывать беспокойства, что сегодня отметил глава МИД России Сергей Лавров на совещании президента с членами правительства.

Сергей Лавров: "Участились, и это беспокоит, прогнозы, предсказания, что по Ирану могут быть нанесены удары. В частности, такую возможность допустил в своих недавних высказываниях вице-президент США".

Владимир Путин: "О каких ударах идет речь? Без санкции ООН?"

Сергей Лавров: "По крайней мере, на такие санкции никто не ссылается из тех, кто эту тему обсуждает".

Россия, так же как и все международное сообщество, безусловно не заинтересована в том, чтобы Иран обладал ядерным оружием. С другой стороны, военного решения проблемы нет - вооруженный конфликт может непредсказуемо дестабилизировать ситуацию в стратегически важном регионе мира. Не говоря о том, что Тегеран имеет право считать требования свернуть атомную программу нелегитимными - хотя бы потому, что Иран пока не выходил из "Договора о нераспространении ядерного оружия", а этот документ не запрещает странам-участницам обогащать уран в мирных целях.



печатать видеофрагмент



26 февраля200721:14

Грандиозный космический проект с участием России стартовал во французской Гвиане
ГРАНДИОЗНЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ С УЧАСТИЕМ РОССИИ СТАРТОВАЛ ВО ФРАНЦУЗСКОЙ ГВИАНЕ

Из Гвианы, по всем расчетам, уже в декабре 2008 года в космос будут отправляться российские ракеты-носители "Союз".

Совместный проект Роскосмоса и Европейского Космического Агентства рассчитан на 15 лет. За это время планируется осуществить порядка пятидесяти запусков, по большей части коммерческих. По самым скромным подсчетам, только за 5 лет российская сторона сможет заработать около миллиарда евро. Но и сейчас выгода налицо - заказы на ближайшее десятилетие получили наши аэрокосмические предприятия и работой обеспечены более восьмидесяти тысяч человек.

На новом месте приходится приспосабливаться к новым условиям. В отличие от европейских, российские ракеты собираются в горизонтальном положении и затем перевозятся к стартовой площадке. После долгих обсуждений с французскими специалистами, эту технологию решили не менять, но дорогостоящие спутники, которые зачастую запрещено переворачивать, будут закреплять уже на старте, когда ракета находится в вертикальном положении.

Почему был выбран именно космодром в далекой французской Гвиане - ответ на этот вопрос кроется в его географических координатах и в тех самых законах физики. С точки зрения баллистики, Куру расположен идеально - почти на экваторе, где скорость вращения Земли максимальна. Соответственно увеличивается и скорость движения ракеты - на целых 1600 километров в час. Кстати, в этих условиях резко возрастает и грузоподъемность. Если на Байконуре "Союз" поднимал спутники, максимальная масса которых была ограничена двумя тоннами, то во французской Гвиане он сможет выводить на орбиту и трехтонный спутник.

Руководители проекта не исключают, что в недалеком будущем с Куру будут осуществляться и пилотируемые запуски.

Специалисты в один голос уверяют - "Союзы" - очень надежные ракетоносители. Из тысячи семисот запусков, проведенных с конца пятидесятых годов прошлого века - 99 процентов - успешные. Не исключено, что на космодроме Куру вместе с российскими ракетами приживутся и национальные традиции. Так, обычай класть монетку на рельсы, по которым движется состав с собранной ракетой, здесь уже восприняли "на ура". Как и русские имена, звучащие непривычно для слуха местных жителей. Ольга и Наташа - так назвали два карьера, из которых добывается песок для нынешнего строительства.



печатать видеофрагмент



26 февраля200721:13

Доклад первого вице-премьера Сергея Иванова о ближайших планах российского авиапрома
ДОКЛАД ПЕРВОГО ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА СЕРГЕЯ ИВАНОВА О БЛИЖАЙШИХ ПЛАНАХ РОССИЙСКОГО АВИАПРОМА

Уже весной будет окончательно сформирован мощный научно-производственный авиационный холдинг. Это еще одно направление подъема российской экономики к самым высоким технологическим вершинам.

Сергей Иванов: "В марте этого года мы должны представить в правительство окончательный проект, вернее, проект и план по созданию гражданских самолетов нашей авиационной техники отечественного производства и бюджет на 2008-2010 года. Времени у нас осталось мало, собственно, две-три недели - не больше. Мы должны этот план представить в правительство для того, чтобы успеть к рассмотрению проекта трехлетки бюджета, проектировки бюджета, который должен быть уже принят в самые ближайшие месяцы".

В конце января были определены основные критерии развития гражданской авиации - количество самолетов для поставки на внутренний и внешний рынок, объем инвестиций и сроки создания нескольких сотен новых лайнеров. Недавно было объявлено, что в течение ближайших пяти лет будут выведены из эксплуатации самолеты "Ту-134" и "Ту-154". Сейчас их в стране летает примерно 270.



печатать видеофрагмент



26 февраля200721:10

Дефицит льготных лекарств в регионах России составил в этом году от 30% до 70%
ДЕФИЦИТ ЛЬГОТНЫХ ЛЕКАРСТВ В РЕГИОНАХ РОССИИ СОСТАВИЛ В ЭТОМ ГОДУ ОТ 30% ДО 70%

Эти цифры привел президент на традиционном совещании с министрами, и подверг критике главу Минздрава Михаила Зурабова за сбои, которые возникли в последние недели. Обещания, данные людям, нужно выполнять, заметил Владимир Путин и потребовал навести порядок в этой сфере.

Еще в прошлом году было ясно, что многие граждане предпочли льготе денежную компенсацию. Нужно было, не затягивая, анализировать ситуацию, указал президент главе Минздравсоцразвития.

Владимир Путин: "Это ведь можно было просчитать в середине года, даже в начале, провести социологию, и примерно можно было представлять себе, как будут распределяться финансовые ресурсы. И то, что это не было сделано своевременно – печально… Это значит, что Вы не наладили отношения с регионами. И можно и нужно было это предвидеть. Значит поэтому нужно и порядок нормальный установить, с регионами договориться о софинансировании, номенклатуру посмотреть, уменьшить аппетиты фармацевтических компаний. Понимаете, о чем я говорю?

Для них выгодны дорогие лекарства. А нужно то, в чем люди нуждаются. Финансирование должно быть обеспечено. И, причем, обращаю внимание Министерства финансов, если не будет хватать, - нужно обеспечить финансирование. Пообещали людям - надо сделать. В любом случае надо добиться ситуации, при которой люди не будут страдать".

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев докладывал о готовности к весенне-полевым работам. Озимые, несмотря на теплую зиму, в целом в порядке. Впервые из бюджета выделено семь с половиной миллиардов рублей на закупку горюче-смазочных материалов.

И все же социальная тема была центральной на этом совещании. Как выполняются принятые решения, в частности, в демографической политике. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев рассказал, сколько потрачено на детские пособия.

По словам Дмитрия Медведева, уже принято более пяти тысяч заявлений от женщин, имеющих право на базовый материнский капитал. Президент призвал активнее разъяснять людям правила оформления таких заявок.



печатать видеофрагмент



26 февраля200712:54

Госсекретарь США вступила в заочную перепалку с президентом Ирана
ГОССЕКРЕТАРЬ США ВСТУПИЛА В ЗАОЧНУЮ ПЕРЕПАЛКУ С ПРЕЗИДЕНТОМ ИРАНА

Живой отклик Кондолизы Райс вызвало заявление Махмуда Ахмадинежада о том, что Тегеран не откажется от своей ядерной программы.

Иранский лидер, в частности, сказал, что исламская республика овладела технологией производства ядерного топлива и собирается использовать еe и впредь, а его противников волнует не процесс обогащения урана, а развитие в Иране современных технологий в целом. При этом Ахмадинежад сравнил деятельность в атомной сфере с движением поезда, который, цитата "идет по одной колее и не имеет заднего хода". Ответ Кондолизы Райс был не менее образным.



печатать видеофрагмент



25 февраля200722:40

В Америке заканчиваются последние приготовления к церемонии вручения премии Оскар
В АМЕРИКЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ПОСЛЕДНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ К ЦЕРЕМОНИИ ВРУЧЕНИЯ ПРЕМИИ ОСКАР

Детали церемонии держатся в строжайшей тайне, но зрителям обещаны неожиданности и приятные сюрпризы.

Самый знаменитый в США городок содержит даже своего швейцара, который приветствует публику на ста языках мира. Беверли Хилз - место жительства голливудских звезд. Дорогие авто по количеству здесь точно превышают население. Концентрация бриллиантов на знаменитой торговой улице Родео Драйв, пожалуй, самая высокая в мире.

Кто и сколько получит статуэток сегодня вечером конечно, важно, но здесь еще долго будут обсуждать наряды и драгоценности, которыми блистали гости церемонии.

Для того чтобы красиво пройти по красной ковровой дорожке голливудским звездам нужно на подготовку как минимум две недели. Организаторы самой церемонии Оскар готовятся всего месяц, сразу после объявления номинаций. В этом году фильмы настолько разнообразны, что для церемонии трудно даже было придумать общую тему.

Среди претендентов на Оскара за лучший фильм года - психологический дететкив "Отступники" Мартина Скорцезе, историческая драма "Письма с Иводзимы" Клинта Иствуда, "Королева", где Хэлен Мирен, сыграла Елизавету Вторую в первые дни после гибели принцессы Дианы. Приятной неожиданностью для любителей кино стал прорыв в когорту лидеров фильма "Маленькая мисс Счастье". Этот трогательный фильм независимых продюссеров пользовался оглушительным успехом. Чтобы подытожить это многообразие, знаменитый голливудский кинокритик Ленард Малтин воспользовался метафорой из другого фильма претендента "Вавилон".

Ленард Малтин: "Оскар в этом году, как вавилонское столпотворение, но в отличие и от фильма "Вавилон" и от библейского Вавилона мы здесь стараемся прислушаться друг к другу. В этом прелесть кинематографа. И это подтверждает тенденцию, которая наблюдается в академии, где все меньше разграничений между фильмами, сделанными в других уголках мира, фильмами, снятыми независимыми компаниями. Я думаю, это справедливо - так и должно быть".

Американская киноакадемия преклоняется перед мастерством британских актрис, они господствуют во всех номинациях. Критиков покорили удивительно смелая работа Джуди Дэнч и Кэйт Блэншет в фильме "Заметки об одном скандале", и замечательное портретное сходство Елизаветы Второй и англичанки русского происхождения Хэлен Мирен.

Оскар в этом году изобилует историческими драмами и психологическими портретами, но лидером по общему числу номнаций стал мюзикл "Девушки моей мечты". История трех чернокожих певиц претендует на 8 статуэток "золотого рыцаря". Среди них - открытие года Дженифер Хадсон. Эта девушка добилась воплощения мечты, победив в телеконкурсе "Американский Идол", аналог "Фабрики Звезд".

Необычно широкое для иностранного фильма признание академии получил мексиканский "Лабиринт Фавна". Он не только представлен к премии, как лучший фильм на иностранном языке, но и в пяти других номинациях. Режиссер Гилермо Дель Торо говорит, что это обратная сторона глобализации. В его фильме голливудский жанр фэнтэзи использован, как прием психоанализа.

Мексиканцу Дель Торо противостоит германский аристократ Флориан Фон Доннерсмарк. Работы этих режиссеров в Голливуде считают основными претендентами на Оскар за лучший иностранный фильм. "Жизнь других" Фон Доннерсмарка о том, как одно задание полностью меняет мировоззрение офицера Восточно-Германской спецслужбы. Флориан учился в Петербурге, русский - один из семи языков, на которых он свободно говорит.

Флориан Фон Доннерсмарк (по-русски): "Свобода - это не всегда удобно, но я думаю, что мир становил лучше".

Прямую трансляцию церемонии вручения премии Оскар истинные киноманы могут посмотреть завтра в 4 часа утра, а повтор завтра же вечером в 22:30.



печатать видеофрагмент



25 февраля200722:20

Крымские татары продолжают борьбу с украинским государством за землю
КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ ПРОДОЛЖАЮТ БОРЬБУ С УКРАИНСКИМ ГОСУДАРСТВОМ ЗА ЗЕМЛЮ

За землю, которая никогда им не принадлежала, но которую можно с выгодой перепродать. Попытка украинских властей принять закон об ответственности за самозахват привела к массовым акциям неповиновения.

Новизна интриги в том, что на этот раз речь идет, в том числе, и о земле Министерства обороны Украины. Казалось бы какое нам дело до этого? Но на этих землях разместились части украинских сил ПВО. Они, эти силы, успели зарекомендовать себя, как очень опасные для вероятного противника. В течение последних пятнадцати лет ПВО Украины были использованы всего два раза, зато со 100-процентной эффективностью – первый раз ракета попала в жилой дом, а второй – в российский пассажирский самолет.

Здесь собирались построить два шестиэтажных дома, но еще раньше появились символы татарского самозахвата - домики из ракушечника. Разнимать создателей крупных и малых архитектурных форм вызвали спецподразделение "Беркут". Передовой отряд строителей татарской автономии разобрал забор и пошел на милицию с двухметровыми железными пиками. "Беркуту" приказали уйти.

Командир полка симферопольского беркута Юрий Абисов уже который раз пересматривает эту запись. Это ему пришлось выполнять приказ отступить, а на следующий день все газеты написали - несколько бойцов подали рапорты об отставке. Юрий Абисов говорит, рапорты никто не писал, но, мягко говоря, неприятный осадок остался.

Юрий Абисов, командир полка милиции особого назначения "Беркут" МВД Украины: "Просто в очередной раз нас подставили. Хотя, я считаю, что функция наша выполнена в том, что, как бы там ни было, но мы не допустили столкновения. И пусть это отход, но главное, что нет пострадавших".

Под бой железных барабанов крымские татары отметили свою очередную победу. И уже приготовились к следующей - вернуть крымским селам татарские названия - закрепить успех. На выборах в Верховную раду они поддержали оранжевую коалицию в обмен на землю. Земли так и не дождались и решили взять сами.

Государственные чиновники только разводят руками. Они отлично знают, что для себя землю захватывают далеко не все татары, но кроме подсчета процентов пока ничего не сделаешь.

В спорах за землю истина в Крыму так и не рождается. На больничных койках в Бахчисарае пострадавшие в драке крымские татары. Местная милиция говорит - бытовая ссора. А в городе все уверены - пахнет кровной враждой.

Акцию в Крыму уже прозвали татарским флеш-мобом. Крымские татары просто переходят дороги "по зебре". Правда, при случае готовы их перекрыть совсем. Реакция на подписанный президентом Ющенко закон о самозахватах. За них теперь грозит шесть лет тюрьмы. Пешеходная акция пока мирная - власти опять обещали крымским татарам пойти на уступки. Но, видимо, на всякий случай в центре Симферополя у памятника Ленину анонс уже другой акции протеста. Палатка с каким-то зловещим календарем – "Осталось 6". Что будет, когда цифры на палатке закончатся, пикетчики пока скрывают.

Типовая застройка самозахватов спускается все ближе к морю. Земельный вопрос портит крымчанам жизнь день ото дня. Уже отработанная схема самозахвата "работает на все сто". Чем это может кончиться, в Крыму мало кто не догадывается. Здесь все загорается быстро, а тушить потом долго и некому. (см. видеосюжет)



печатать видеофрагмент



25 февраля200721:57

Знаменитые спортсмены России принимают активное участие в политической жизни страны
ЗНАМЕНИТЫЕ СПОРТСМЕНЫ РОССИИ ПРИНИМАЮТ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ

Антон Сихарулидзе, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион: "Я какое-то время жил в Америке, когда готовился к Олимпиаде. Но сразу же после нее вернулся сюда, потому что здесь наша Родина. Здесь нас любят, за нас переживают. И сейчас, наверное, наше время помогать им. Платить той монетой, которую они нам давали, болея за нас".

Антон Сихарулидзе теперь кандидат в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Единая Россия". Но агитирует он не только в актовых залах.

Антон Сихарулидзе, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион: "Мне кажется, было бы хорошо, если бы в политике сейчас был бы синтез людей опытных и молодых. Людей, которые сами себя сделали. И к мнению которых прислушиваются. И у которых есть настоящие, серьезные позывы, чтобы помогать населению. Мне кажется, что у спортсменов, и в том числе и у меня, есть эти задатки".

Другой известный спортсмен – Евгений Плющенко собирается участвовать в выборах от партии "Справедливая Россия".

Евгений Плющенко, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион: "Спорт и политика, в принципе, одно и тоже. Есть борьба, все стремятся победить. Есть конкуренция. Для меня это близко. Все-таки 20 лет в спорте".

Евгения Плющенко привело в политику желание сохранить успехи страны не только в спорте: с гастролей на съезд, со съемок на встречу с избирателями. Теперь даже автографы он дает все больше не на билетах, а на агитационных листовках. Он тоже баллотируется в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, но от партии "Справедливая Россия". Показывая своему иностранному другу Эдвину северную столицу, он объясняет, каких хочет достичь результатов.

В политике они соперники. А в обычной жизни Антон Сихарулидзе и Евгений Плющенко остались друзьями. Потому что хотят для города и страны одного и того же.

Свою карьеру фигуриста Антон Сихарулидзе начинал на дворовом катке. Только этот каток не сохранился. Теперь он делает все, чтобы такие катки были в каждом дворе Санкт-Петербурга. А выросшим на них чемпионам не захотелось бы уезжать из России. (см. видеосюжет)



печатать видеофрагмент



25 февраля200721:29

Губернатор Орловской области Егор Строев отмечает 70-летие
ГУБЕРНАТОР ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЕГОР СТРОЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ

Владимир Путин побывал в Орле и вручил Егору Строеву орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Егор Строев стал первым в России полным кавалером этой высшей государственной награды. Вручая орден, президент Путин отметил динамичное развитие экономики в Орловской области.

Владимир Путин: "Несмотря на все трудности, сельское хозяйство области сегодня выдерживает экзамен и устойчиво развивается. Здесь не забывают и о социальных программах. Один из примеров. Это жилищная программа "Молодая семья", успешно реализуемая в регионе. Разумеется, в Орловской области есть не только сельское хозяйство, здесь и известные на всю страну промышленные производства, и центры науки и культуры. В целом область демонстрирует устойчивые результаты в своем развитии. Несомненно, это в первую очередь достигается благодаря уважительному отношению к землякам. Но и сложившиеся взаимоотношения региона с федеральным центром могут служить примером подлинного государственного партнерства. Они, в конечном счете, помогают укреплять всю нашу страну, укреплять Россию. Я искренне благодарю Вас, Егор Семенович, за высокое чувство долга, за огромный созидательный труд".



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное