Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 07.02.2007 21:00:02





Ваше видео - на Первом канале


07.02.2007 18:12 АМЕРИКАНСКИЙ КОНГРЕСС ВЫЯСНЯЕТ СУДЬБУ ПРОПАВШИХ В ИРАКЕ 4 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ
07.02.2007 18:08 В СТАВРОПОЛЬЕ ТРЕБУЮТ ВЕРНУТЬ ПАМЯТНИК КАЗАКАМ ГЕНЕРАЛА ДОВАТОРА
07.02.2007 18:09 РАЗМЕР ПЕНСИЙ РОССИЯН ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬ НЕ МЕНЬШЕ 40 % ОТ УРОВНЯ СРЕДНЕЙ ЗАРПЛАТЫ
07.02.2007 18:06 В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ ДЕМОНСТРИРОВАЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ НАЦПРОЕКТОВ
07.02.2007 18:07 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ ДЕТЕЙ-СИРОТ СОЗДАEТСЯ В РОССИИ
07.02.2007 18:04 В ГРОЗНОМ ЗАДЕРЖАН ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В ПОДГОТОВКЕ УБИЙСТВА САРАТОВСКОГО ЧИНОВНИКА



07 февраля200718:12

Американский конгресс
АМЕРИКАНСКИЙ КОНГРЕСС ВЫЯСНЯЕТ СУДЬБУ ПРОПАВШИХ В ИРАКЕ 4 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

4 миллиарда долларов весят свыше 360 тонн, они отправлялись в Ирак в мешках в течение 13 месяцев с мая 2003 года. Председатель комитета США по надзору, демократ Генри Уоксман потребовал объяснений от Пола Бремера, который контролировал расходы на восстановление Ирака в тот период.

Представ перед конгрессом впервые после возвращения из Багдада, Бремер признал, что им были допущены некоторые ошибки. Однако заявил, что деньги пошли на восстановление разрушенной войной экономики и другие нужды Ирака.

Эти слова не успокоили Уоксмана, который с трибуны вопрошал, может ли кто-нибудь в здравом уме отправить 360 тонн денег в зону боевых действий.



печатать видеофрагмент



07 февраля200718:09

Сергей Миронов
РАЗМЕР ПЕНСИЙ РОССИЯН ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬ НЕ МЕНЬШЕ 40 % ОТ УРОВНЯ СРЕДНЕЙ ЗАРПЛАТЫ

С таким заявлением выступил сегодня спикер Совета Федерации лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Он сообщил, что его партия уже подготовила пакет законопроектов, которые повышают выплаты ряду категорий пенсионеров. Миронов также предложил по-другому рассчитывать пенсионный стаж.

Сергей Миронов: "Мы считаем необходимым вернуть возможность засчитывать в стаж при начислении пенсии уход за ребeнком, обучение в высшем учебном заведении. Время, которое провели жeны военнослужащих, прежде всего, офицеров, мотаясь по гарнизонам, не имея возможности работать".



печатать видеофрагмент



07 февраля200718:08

В Ставрополье требуют вернуть памятник казакам генерала Доватора
В СТАВРОПОЛЬЕ ТРЕБУЮТ ВЕРНУТЬ ПАМЯТНИК КАЗАКАМ ГЕНЕРАЛА ДОВАТОРА

Казаки генерала Доватора во время Второй мировой освободили город от немецких солдат. Стела была воздвигнута на пересечении улиц. Проезжую часть нужно было расширять, и в прошлом году по решению городской администрации памятник снесли.

Сейчас на клумбе осталась лишь табличка с обещанием восстановления монумента. Во время акции протеста митингующие установили сегодня на пустующее место самодельную стелу. Представители федеральных властей уверены, что памятник сносить было не только противозаконно, но и экономически не выгодно.

Павел Воронин, депутат ГД РФ, фракция "Единая Россия": "Поручено комитетам по делам ветеранов и культуры разобраться в ситуации, обратиться в Генпрокуратуру и правительство и выяснить, почему снесен этот памятник в нарушение трех федеральных законов".



печатать видеофрагментфото



07 февраля200718:07

Дети
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ ДЕТЕЙ-СИРОТ СОЗДАEТСЯ В РОССИИ

С такой инициативой выступили члены Общественной палаты. Особое внимание будет уделено детям, от которых отказались родители. По закону, их нельзя выписать из больницы, пока не будут оформлены все документы об отказе. А из-за бюрократической волокиты этот процесс нередко затягивается на годы, и дети вынуждены оставаться в медучреждениях, где их порой не могут обеспечить даже самым необходимым.

Лeжа на руках, Сашке хочется всe сразу - и пить, и играть. Ведь потом опять так долго ждать внимания к себе. Волонтeр Аня за одну смену в больнице старается накормить и развеселить всех, они хоть и малыши, говорит, но умеют обижаться.

Анна Белоусова, волонтeр: "Надо их погладить, каждого стараться взять на руки. Одна медсестра у нас, то есть она этого в принципе не может сделать. И когда подходишь, они узнают уже и радуются встрече".

Запеленать, накормить и даже поговорить на их, детском, языке. Волонтeры помогают медсeстрам во всех детских больницах Екатеринбурга. В кроватках здесь сейчас живут 120 младенцев, которых бросили родители. Три городских дома ребeнка переполнены, мест на всех не хватает.

Ирина Хорошкина, заведующая стационарным отделением городской детской больницы № 16 г. Екатеринбурга: "Нам положены места, но не в таком количестве, которое нужно. Например, бывает по 15, по 18 человек сразу лежит отказных. Тогда тяжело".

Дети, которые несколько месяцев, а то и лет своей жизни, не знают, что такое свежий воздух и солнечный свет. Живут в больничных палатах, куда их из роддома однажды привозят на обследование. Койко-место, еда и лекарства - всe, что оплачивает государство таким отказникам. О пелeнках, памперсах и одежде и говорить не приходится. Ведь даже сколько этих малышей в России никто точно не знает.

Александра Очирова, председатель комиссии по вопросам социального развития Общественной палаты России: "Привязывают этих детей. Эти дети ни разу не выходили на улицу из палат, дожидаясь своего судьбоносного решения от органов, которые должны оформлять документы или от тех людей, которые могут их усыновить или удочерить".

Прожив год в больнице, Васeк, говорят медсeстры, вытянул-таки свой счастливый билет. Долгожданная путeвка в дом ребeнка. Единственный шанс нормально развиваться и обрести настоящую семью. Усыновить прямо из больницы по нынешним законам практически невозможно. В детское отделение будущих родителей никто не пустит, и нужных документов у этих малышей, как правило, нет.

Елена Альшанская, лидер движения "Волонтeры в помощь детям-сиротам больниц": "Дети, безусловно, должны попадать из больниц не в дома ребeнка, а исключительно в семьи. Никогда там не даeтся то, что может дать семья".

Елена Альшанская - лидер тех самых волонтeров, которые помогают малышам не чувствовать себя абсолютно брошенными. Между тем, в России сейчас тысячи младенцев, которым кроме медсестeр некому даже дать соску. В одной только Московской области - 600 отказных карапузов. И чиновники чаще всего не торопятся оформлять на них документы.

Ирина Роднина, член Общественной палаты, олимпийская чемпионка: "Чем больше мы от волонтeрства перейдeм к государственной политике и решениям в этом вопросе, тем быстрее будем себя чувствовать цивилизованным обществом".

Детей, чью судьбу много лет на уровне государства предпочитали не обсуждать, сегодня нужно просто спасать, - убеждены в Общественной палате. Законами запретить держать их в больницах больше трeх месяцев, торопить чиновников с документами. И главное - довести до ума систему патронатного воспитания. Чтобы в другой раз эти же врачи радовались переезду малыша не в детский дом, а в семью, где его ждут.



печатать видеофрагментфото



07 февраля200718:06

В Новгородской области Дмитрию Медведеву демонстрировали результаты нацпроектов
В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ ДЕМОНСТРИРОВАЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ НАЦПРОЕКТОВ

Зона действия - пять километров и пять деревень в округе, 1200 жителей, и с каждым они знакомы лично. В декабре два фельдшера Луховицкого ФАПа в новом здании, возведенном по технологии местных строителей всего за три дня. Сегодня показывали свои владения первому вице-премьеру.

Эпидемии гриппа здесь не ждут. Каждому сделали прививки. Следующий шаг - профилактика гепатита В. Смотровой, процедурный и физиотерапевтический кабинеты. Всего лишь за год в Новгородской области появилось 36 таких фельдшерско-акушерских пунктов. Оборудование за счет федеральных средств, а строительство - местными силами. В самом Великом Новгороде в почете медицина детская.

Здание детской поликлиники. Его недавно реконструировали. Кабинетов много, а чем оснащать, не знали. Всe оборудование, современное и дорогостоящее, получили в прошлом году в рамках нацпроекта.

Здесь были рады оставаться сверхурочно. Поставщики обучали, а врачи-лаборанты, постигая секреты чудо-техники, придумывали аппаратам свои имена, уменьшительно ласкательные.

Лариса Семенова, врач-лаборант: "Мы его любовно называем двадцаточкой, потому что он за пять-шесть минут двадцать анализов выдает".

Новейшие и безопасные рентгенустановки, аппараты УЗИ. На семь миллионов одиннадцать тысяч поступило оборудование. С нового года в поликлинике действуют новые сертификаты по уходу за младенцами. Полное обследование детей до года. За счет этих средств увеличат зарплату специалистам из лаборатории. О зарплате говорили и на минисовещании здесь же, но с врачами из всех клиник города.

Средняя зарплата участковых врачей с учетом федеральных надбавок 21 тысяча. Два врача уже воспользовались ипотекой. Ипотека - один из основных здесь способов приобретения жилья. Для медиков, учителей, работников культуры и молодых семей своя программа. Первоначальный взнос оплачивает область, до тридцати процентов стоимости квартиры, остальное - в кредит на неплохих условиях.

О жилье, ипотеке и строительстве продолжили говорить уже на совещании. О способах снижения ипотечной ставки говорили большую часть совещания.

И снова затронули тему кадров в строительстве. Нужно повышать заработки специалистам и активно развивать систему профтехобразования. Первый вице-премьер обратил внимание на то, что учебники по строительным специальностям уже давно пора переиздать. Технология с каждым годом совершенствуется, а обучают по-прежнему, на основе старой литературы.



печатать видеофрагментфото



07 февраля200718:04

Руслан Сатабаев
В ГРОЗНОМ ЗАДЕРЖАН ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В ПОДГОТОВКЕ УБИЙСТВА САРАТОВСКОГО ЧИНОВНИКА

Спецслужбы заявляют о предотвращении заказного убийства в Саратове. ФСБ и МВД провели совместную операцию в Чеченской республике, в результате которой была пресечена деятельность преступной группы, которая планировала убийство бывшего главы одного из районов Саратова, ныне предпринимателя.

Мотив готовящегося преступления не раскрывается в интересах следствия, но, по словам представителей ФСБ, имеет экономические корни. Выяснилось, что эмиссары чеченских экстремистов Доку Умарова и Мовлади Удугова собирались совершить убийство с применением яда, рецепты которого разработаны в бывших лагерях Хаттаба в Чечне.

По подозрению в соучастии в организации убийства в Грозном задержан Руслан Сатабаев. За осуществление их плана эмиссары Умарова в Азербайджане и Турции братья Арцуевы обещали ему 11 тысяч долларов. За эти деньги он должен был изготовить сильнодействующий яд и переправить его в Саратов.

Руслан Сатабаев: "Прошлым летом созванивался с Зелимханом Арсуловым - братом Алам Али, который непосредственно связан с Мовлади Удуговым. Я знаю про него так. Предложил мне заработать лeгкие деньги - убрать какого-то там бизнесмена. После некоторого времени он мне снова позвонил из-за границы и сказал, что надо приготовить яд, от прикосновения к которому умирает человек".



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное