Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 11.02.2007 00:00:01





Ваше видео - на Первом канале


10.02.2007 21:07 НЕДОСТИЖИМАЯ ОРЛОВА. ДАЖЕ САМЫМ ИЗВЕСТНЫМ СОВРЕМЕННЫМ АКТEРАМ ДАЛЕКО ДО ЕЕ СЛАВЫ
10.02.2007 21:06 НА ЮГЕ МОСКВЫ - В БИТЦЕВСКОМ ЛЕСОПАРКЕ - ПРОШЛА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ЛЫЖНАЯ ГОНКА
10.02.2007 21:05 СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ В ГОРАХ КАВКАЗА. АЛЬПИНИСТОВ НАКРЫЛО ЛАВИНОЙ НА ВЫСОТЕ 4 КМ
10.02.2007 21:04 ДЕМОНСТРАНТЫ В СОФИИ ТРЕБУЮТ ОСВОБОДИТЬ БОЛГАРСКИХ МЕДСЕСТЕР В ЛИВИИ
10.02.2007 21:03 АЛЬ-КАИДА ЗАСНЯЛА НА ВИДЕО КРУШЕНИЕ АМЕРИКАНСКОГО ВОЕННО-ТРАНСПОРТНОГО ВЕРТОЛЕТА
10.02.2007 21:02 МАССОВЫМИ СТОЛКНОВЕНИЯМИ С ПОЛИЦИЕЙ ЗАВЕРШИЛАСЬ ДЕМОНСТРАЦИЯ КОСОВСКИХ АЛБАНЦЕВ
10.02.2007 21:01 ВЛАДИМИР ПУТИН ОБЪЯСНИЛ СВОЮ ПОЗИЦИЮ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВЫБОРАМ ПРЕЗИДЕНТА В 2008 ГОДУ
10.02.2007 21:00 В МЮНХЕНЕ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ОТВЕЧАЛ НА ВОПРОСЫ КОЛЛЕГ И ЗАПАДНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ



10 февраля200721:07

Любовь Орловоа
НЕДОСТИЖИМАЯ ОРЛОВА. ДАЖЕ САМЫМ ИЗВЕСТНЫМ СОВРЕМЕННЫМ АКТEРАМ ДАЛЕКО ДО ЕЕ СЛАВЫ

В эти дни отмечается юбилей актрисы Любови Орловой. Впрочем, сама она любое упоминание о своем возрасте называла бестактным. Поэтому и мы не будем о нeм говорить. Орлова всегда стремилась соответствовать фразе из спектакля "Милый лжец": "Мне никогда не будет больше 39 лет, ни на один день!"

Гармоничная и безупречная Любовь Орлова стала символом сталинской эпохи. Первая и единственная советская кинозвезда голливудского масштаба до сих пор любима, интересна и притягательна.

Кадры художественного фильма "Скворец и лира".

Эти кадры из последнего фильма с Орловой не видел практически никто. Говорят, сама Любовь Петровна положила картину на полку. Возможно, творческая неудача - для ее поклонников сегодня уникальный документ. 72-летняя актриса играет молодую разведчицу. В роли пластического хирурга - настоящий хирург Александр Шмелев - своеобразная благодарность за его многолетнюю борьбу с ее возрастом.

В кадре:

- Я сильно изменилась?

- Даже кстати.

- Почему кстати ? (Плачет)

Римма Маркова, киноактриса, народная артистка России: "Перед этой съемкой сделала круговую операцию, подтяжку. И все это не зажило. Гримеры ее гримировали - и говорили, что у нее были красные рубцы, потому что она пошла на все".

Кадры из "Весны": "Это, я думаю, будет хорошо. Средняя пухлость. Сексапил номер 4".

Только в 32 года кинодива начала свой "Светлый путь" - перекрасилась в блондинку и с улыбкой запела хвалебную песнь советской Родине. Да так, что товарищ Сталин простил Орловой ее дворянское происхождение и первого мужа, политзаключенного. А тысячи поклонниц, копируя наряды, прическу и походку звезды, сошли с ума - в буквальном смысле - психиатры заговорили о новой болезни - синдроме Орловой.

Ирина Карташева, народная артистка РФ: "Совершенно другой мир, в котором она существовала. Мы спрашивали ее про Париж. И она рассказывала: "Вот я шла по Парижу, и не там перешла улицу, и со мной стал разговаривать полисмен - как будто я самая прекрасная и он влюблен в меня всю жизнь. Вот это Париж"".

Фаина Раневская как-то пошутила: "Ах, у Любочки перчатки не того оттенка. Наверное, придется опять в Париж лететь". Под дорогой тканью Любочка прятала свое прошлое - когда от бедности доила коров и носила тяжелые бидоны на рынок - руки испортила на всю жизнь. Взлетев так высоко, боялась упасть с небес на землю - как каторжная работала, создавала свою сказку: роскошный дом с прислугой, белый Мерседес-кабриолет и сногсшибательные наряды из-за границы. Но, вращаясь на звездной орбите, общаясь с Чаплиным, Сартром и голливудскими кинодивами, в жизни оставалась скромной Золушкой.

Евгений Стеблов, артист театра и кино, народный артист РФ: "У нас был рабочий сцены. Он на свой юбилей позвал всех народных артистов. Родственников из деревни пригласил… и пришла только Любовь Петровна - с орденами, сидела с ним и с его родственниками".

Вадим Селяметов, художник по свету театра имени Моссовета: "Не было звездности, была со всеми равна, недаром ее в театре называли между собой Любочка".

У хрупкой, будто фарфоровая кукла, женщины был стальной характер. Даже в больнице, умирая от рака, каждый день занималась у балетного станка. На съемках знаменитого танца на пушке получила ожог третьей степени - на прожекторе, как на раскаленной сковородке, буквально растаяла в своем трико с железными блестками. Артистка кино, вся жизнь которой проходила в свете софитов, страдала от редкой болезни Миньера - не переносила яркого освещения и громких звуков.

Евгений Стеблов, артист театра и кино, народный артист РФ: "Мы приезжали на гастроли, несли к ней в номер одеяла, и одеялами плотно завешивали окна, чтобы она не понимала, где пол, где потолок, и могла заснуть спокойно".

Ее личную жизнь, отношения с мужем Григорием Александровым окружающие воспринимали как продолжение ее жизни на экране: обращение на вы, любовные записочки и ни одного скандала, который мог бы омрачить их голливудскую лав-стори. "Как вы долго", - прошептала она ему, перед тем как навсегда потерять сознание в больнице. Говорят, это был единственный упрек мужу за все 40 лет сказки, которую они придумали вместе. Где, как и в кино, блистала она - вечно юная Любовь Орлова.



печатать видеофрагментфото



10 февраля200721:06

На юге Москвы - в Битцевском лесопарке - прошла благотворительная лыжная гонка
НА ЮГЕ МОСКВЫ - В БИТЦЕВСКОМ ЛЕСОПАРКЕ - ПРОШЛА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ЛЫЖНАЯ ГОНКА

Ее организовал Фонд помощи детям с синдромом Дауна. В забегах на один, три, пять и 10 километров приняли участие профессиональные спортсмены, любители, а также сами дети-инвалиды.

Все, кому небезразлична судьба детей, могли оставить пожертвования. В итоге удалось собрать около восьмисот тысяч рублей, которые пойдут на реабилитацию больных.



печатать видеофрагмент



10 февраля200721:05

Спасательная операция в горах Кавказа
СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ В ГОРАХ КАВКАЗА. АЛЬПИНИСТОВ НАКРЫЛО ЛАВИНОЙ НА ВЫСОТЕ 4 КМ

Сегодня весь день в Приэльбрусье шла поисковая операция. Спасатели Кабардино-Балкарии получили сообщение, что в ущелье Адыр-Су снежная лавина накрыла большую группу альпинистов из Краснодара.

Подробности - в материале Георгия Казачкова.

Тело одного из трех пропавших альпинистов нашли вскоре после возобновления спасательной операции. Его обнаружили на горе Треугольная в ущелье Адыр-Су. Операция в этом районе продолжалась целый день, но следов двух других погребенных под снегом спортсменов - девушки и мужчины - сегодня так и не нашли.

В полдень на место поисковых работ прибыл вертолет, который вел аэровизуальное обследование местности. Он же доставил к ущелью кинологов с собаками и специальный детектор, позволяющий обнаружить различные металлические предметы - например, мобильный телефон или часы. К спасательной операции подключились даже грузинские пограничники. Ситуация осложнялась тем, что в любую минуту может произойти новый обвал.

В кадре: "Существует опасность схода лавин на тех же спасателей. То есть, мы посадили наблюдателей, чтобы вовремя увидеть отрыв снега. Если что-то будет, чтобы спасатели могли уйти в безопасное место. Опасность велика, но работа такая - поэтому нам приходится рисковать".

Первые сообщения о том, что в Кабардино-Балкарии пропали без вести трое альпинистов, стали приходить накануне днем. Группа из 12 студентов Краснодарского института физкультуры попала под снежную лавину на высоте 3800 метров недалеко от перевала Местиа - это вблизи государственной границы между Россией и Грузией. Девять человек смогли сами выбраться на поверхность. Сейчас уцелевшие альпинисты находятся в лагере спасателей. Они-то и сообщили поисковикам об обвале. Те немедленно выехали на место происшествия. В ходе операции выяснилось, что лавину спровоцировало стадо туров.

Сейчас в районе спасательных работ находится более 70 поисковиков. Операция с наступлением темноты прервана, но она начнется завтра рано утром, как только позволит погода.



печатать видеофрагмент



10 февраля200721:04

Демонстрация в Софии
ДЕМОНСТРАНТЫ В СОФИИ ТРЕБУЮТ ОСВОБОДИТЬ БОЛГАРСКИХ МЕДСЕСТЕР В ЛИВИИ

25 тысяч человек вышли минувшей ночью на улицы Софии, чтобы поддержать болгарских медсестeр, находящихся сейчас в тюрьме в Триполи. Демонстранты требовали немедленного освобождения своих сограждан, приговоренных ливийским судом к смертной казни.

Каждый из участников акции солидарности надел ленту со словами "Вы не одни". Митинг в прямом эфире транслировало болгарское телевидение.

Пять медсестeр были арестованы ровно 8 лет назад. Их обвинили в массовом преднамеренном заражении ливийских детей вирусом иммунодефицита. Во время судебного заседания женщины заявили, что давали признательные показания под пытками.



печатать видеофрагмент



10 февраля200721:03

Военно-транспортный вертолет
АЛЬ-КАИДА ЗАСНЯЛА НА ВИДЕО КРУШЕНИЕ АМЕРИКАНСКОГО ВОЕННО-ТРАНСПОРТНОГО ВЕРТОЛЕТА

Иракская ячейка "Аль-Каиды" разместила в Интернете видеозапись крушения американского военно-транспортного вертолета. На кадрах видно, как в машину попадает ракета, она загорается и падает.

Все семь человек, находившихся на борту, погибли. Сразу же после этого американское командование заявило, что причиной катастрофы стали технические неполадки.

Сегодня официальный представитель Пентагона признал только то, что на пленке запечатлен один из вертолетов, которые используются армией США в Ираке.



печатать видеофрагмент



10 февраля200721:02

Массовыми столкновениями с полицией в Косово
МАССОВЫМИ СТОЛКНОВЕНИЯМИ С ПОЛИЦИЕЙ ЗАВЕРШИЛАСЬ ДЕМОНСТРАЦИЯ КОСОВСКИХ АЛБАНЦЕВ

Члены так называемого движения "Самоопределение" вышли на митинг, требуя полной независимости края от Сербии. Международные силы правопорядка были вынуждены применить слезоточивый газ, когда многотысячная толпа попыталась прорвать оцепление возле здания диппредставительства ЕС.

В результате беспорядков ранения получили несколько демонстрантов.



печатать видеофрагмент



10 февраля200721:01

Владимир Путин
ВЛАДИМИР ПУТИН ОБЪЯСНИЛ СВОЮ ПОЗИЦИЮ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВЫБОРАМ ПРЕЗИДЕНТА В 2008 ГОДУ

Из Германии Президент Путин отправится в страны Персидского залива. Ещe до начала этого визита арабская пресса назвала его историческим. Главные ожидания связаны с посещением Саудовской Аравии. Самое влиятельное государство исламского мира и хранительница главных мусульманских святынь впервые в своей истории принимает главу Российского государства.

Кроме Саудовской Аравии, Владимир Путин посетит ещe две монархии - Иорданию и Катар. В преддверие визита Президент России ответил на вопросы популярной арабской телекомпании "Аль Джазира". Журналистов интересовали не только проблемы Ближнего Востока, но и внутриполитическая ситуация в нашей стране.

Подробности - в репортаже Марии Герасимовой.

О преемнике и о третьем президентском сроке - ни одно интервью Владимира Путина за последнее время без этих вопросов не обходится. Каждый раз эти вопросы - в новой вариации, в надежде услышать за однозначным "нет" президента нюансы в ответах.

Амр Абдель Хамид, шеф московского бюро Аль-Джазиры: "Вы никак не хотите указать на вашего преемника. Это, конечно, ваше право. Но, согласитесь, и народ России, и ее друзья за рубежом имеют право знать, знать заранее, будет ли тот нынешний курс российского руководства сохранен. Поправьте, если я ошибаюсь".

Владимир Путин, президент РФ: "Нет, нет, вы не только не ошибаетесь, более того, вы попали в самую десятку. Конечно, от личности очень зависит везде - и в России, в том числе. Но все-таки самым главным является преемственность курса, на мой взгляд, который проводят, и в целом, который себя оправдал, с учетом и восстановления государственности. И, конечно, люди беспокоятся, а будет ли это сохранено, будут ли выполнены те обязательства, которые государство взяло на себя перед населением. Будет ли обеспечена экономическая база для того, чтобы эти социальные обязательства исполнять. Вот в этом смысле очень важным является вся система государственной власти в России. И не менее важным, я считаю, избрание Государственной Думы, а затем и Президента. Все органы и ветви власти должны консолидировано работать на интересы граждан Российской Федерации. Поэтому говорить нужно не о преемнике, а о преемственности проводимой политики".

Вопрос же о третьем президентском сроке на все лады склоняют не только журналисты - но и государственные лидеры. Причем если восточные, например, президент Египта Хосни Мубарак, публично, то западные - предпочитают кулуарно.

Владимир Путин, президент РФ: "Может быть, я скажу вещь неожиданную, но даже лидеры европейских государств говорили мне в личных беседах о том, что Россия не Европа, к сожалению, с точки зрения стандартов жизни и этапа своего развития, и этапа развития свое современной государственности. Поэтому, вот этот переходный период, они тоже считали бы целесообразным мне оставаться на посту президента Российской Федерации. Но не только зарубежные деятели, но и внутри страны я тоже часто слышал подобные рекомендации. Ну что касается наших, ну, моих друзей внутри страны, тех людей, которые одобрительно, во всяком случае, отзываются о результатах моей деятельности, я могу их только поблагодарить. Но, сказать, что, во-первых, вы еще не весь российский народ - это первое. Второе - я считаю крайне важным внедрять в практическую жизнь нашей страны демократические принципы, институты, уважение к закону и Конституции. Это на самом деле является глубинной основой, базисом стабильности в стране".

Таким образом, Владимир Путин вновь однозначно дал понять - на третий президентский срок он оставаться не будет. Только этим интерес к российской политике не ограничился. Большое впечатление на Ближнем Востоке произвела посылка чеченского батальона в Ливан для охраны российских строителей.

Владимир Путин, президент РФ: "Появление российских военных мусульман, российских военных и мусульман по вероисповеданию в Ливане было встречено очень позитивно местными жителями, для которых это было, кстати говоря, открытием, что в российских Вооруженных силах есть воинские подразделения, полностью укомплектованные мусульманами. Но это первое. И второе. Это все-таки демонстрация того, что в самой Чечне произошли кардинальные изменения. Мы полностью доверяем людям, которые защищают интересы своего народа в Чечне с оружием в руках".

На Ближнем Востоке многие хотят видеть в возрождающейся России сверхдержаву - какой когда-то была СССР. У современной России другие цели - и Президент их обозначил.

Владимир Путин, президент РФ: "Россия не претендует на роль сверхдержавы. Россия не собирается ни с кем конфликтовать. Но Россия знает себе цену. И мы будем стремиться к тому, чтобы мир был многополярным. Мы не хотим вернуться к блоковому противостоянию. Мы не хотим колоть мир на различные военно-политические группировки. Но у России достаточно потенциала для того, чтобы влиять на строительство нового миропорядка, на то, чтобы будущая архитектура международных отношений была сбалансированной и учитывала интересы всех участников международного общения".

В отличие от времен Советского Союза у России никаких противоречий с арабскими странами нет - подчеркнул президент Владимир Путин. И этим преимуществом Россия воспользуется - например, для привлечения инвестиций. Как заявил Президент, это одна из целей его визита на Ближний Восток.



печатать видеофрагментфото



10 февраля200721:00

Владимир Путин
В МЮНХЕНЕ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ОТВЕЧАЛ НА ВОПРОСЫ КОЛЛЕГ И ЗАПАДНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ

Однополярная модель современного мира - невозможна и неприемлема. Решение о применении силы может принять только Организация объединeнных наций. США не должны навязывать свои правовые нормы другим государствам. Россия выступает против размещения в космосе любого оружия.

Эти и другие важные заявления сделал сегодня Президент Путин в Мюнхене. Он принял участие в международной конференции, посвящeнной проблемам мировой безопасности. Этот представительный форум часто называют военно-политическим Давосом. В этом году Россия впервые была представлена на нeм на высшем уровне.

Из Мюнхена - репортаж нашего специального корреспондента Максима Боброва.

Не Мюнхенский сговор, но мюнхенский разговор о наболевшем в мировом масштабе. За сорок три года этот форум, который называют еще "Давосом по безопасности", превратился из натовского мероприятия в одну из самых престижных в мире дискуссионных площадок.

Министры обороны и иностранных дел, влиятельные парламентарии из более чем сорока стран и лидеры двух крупных европейских держав. Куда уж солиднее. Отель "Байришер хоф" ("Баварский двор") напоминает растревоженный улей - полный аншлаг. Вот приехал президент Украины Виктор Ющенко. И сразу наткнулся на камеры российских телеканалов. Сходу заверил, европейские амбиции Киева никак ни в ущерб России.

Виктор Ющенко: "Россия - наш стратегический партнер, несмотря ни на что".

Ангела Меркель на правах хозяйки встречает важных и многочисленных гостей. А вот Эдмун Штойбер, глава Баварии, рассказывает о своем позднем ужине с прилетевшим накануне российским президентом. По словам Штойбера, отужинали без затей, традиционными баварскими колбасками и пивом. Владимир Путин, войдя в "Байришер хоф", попадает в плотное кольцо прессы и переспрашивает на ходу: какие вопросы будем обсуждать - разные, их много. Их действительно много, поводов для дискуссии. От глобального потепления до политических заморозков в Европе и на Ближнем Востоке.

На подиуме Ангела Меркель. Поругала афганских талибов, погрозила Ирану, попеняла Израилю и Палестине насчет не соблюдения прежних соглашений. В адрес России сдержанные, но доброжелательные слова.

В кадре: Ангела Меркель о роли России, о том, что она стратегический партнер ЕЭС.

Владимир Путин выступал вслед за германским канцлером. Холодная война позади, но мир не стал более безопасным, скорее наоборот - констатировал российский президент, напомнив, что Россия соблюдает все договоры о сокращении вооружений. Почему же НАТО всe ближе подходит к нашим границам, размещая базы в Болгарии, Румынии, в постсоветских республиках?

Владимир Путин: "Когда-то НАТО давал гарантии в девяностых годах о нераспространении, и где же эти гарантии?"

Берлинская стена пала, но зачем возводить новые, виртуальные стены, разделяющие страны и народы, спросил Путин. Однополярный мир не может быть подлинно безопасным, кто бы и какие бы иллюзии не питал на этот счет.

Владимир Путин: "Мир, где один - суверен, а все остальные - подчиненные, в конечном итоге не выгоден и самому суверену, это ему идет не на пользу".

Если нет примата международного права, культ силы выходит на авансцену со всеми вытекающими последствиями. Региональными конфликтами и невинными жертвами.

Владимир Путин: "Сейчас вот невиданный культ силы, и зачем же сразу стрелять и бомбить, когда есть другой путь. Ведь советский режим мирно изменился, например".

Жесткий анализ Путина зримо отражался на лицах слушателей. Генсек НАТО Яан де Хооп Схеффер чем-то расстроен, возможно, оценкой деятельности его организации. Влиятельные американские конгрессмены Джон Маккейн и Джозеф Либерман - само внимание. Новый глава Пентагона Роберт Гейц загадочно улыбается. А председатель Иранского Совбеза Али Лариджани погружен то ли в раздумья, то ли в сон, но впереди пробуждение. Российский лидер, уже отвечая на вопросы аудитории, затрагивает тему иранской ядерной программы.

Владимир Путин: "Непонятно, почему Тегеран внятно не реагирует на сигнал международного сообщества, на предложения".

Отдельная тема дискуссии - эффективность международных организаций, кто за что отвечает и кто что санкционирует.

Владимир Путин: "Центральная роль - у ООН, она только может санкционировать применение силы".

Отношения Россия - США в контексте ядерных угроз и личных симпатий Путина и Буша.

В кадре: Владимир Путин говорит про американскую систему ПРО и о том, что, несмотря ни на что, он считает Буша другом".

Спрашивали Путина и о политическом климате в России, о гражданском обществе, положении прессы и неправительственных организаций.

Владимир Путин: "Когда эти неправительственные организации финансируются по сути иностранными правительствами, то мы рассматриваем это как инструмент иностранных государств в проведении политики в отношении нашей страны. Куда это годится? Это что, нормальная демократия? Это скрытое финансирование, скрытое от общества. Чего же здесь демократичного? Можете вы мне это сказать? Нет, не можете. Потому что это не демократия, а просто влияние одного государства на другое. Но мы заинтересованы в том, чтобы развивалось гражданское общество в самой России, чтобы оно ругало и критиковало власть, помогало власти определять свои собственные ошибки, корректировать свою политику в интересах людей. В этом мы заинтересованы, и мы будем поддерживать гражданское общество и неправительственные организации".

В кулуарах выступление российского президента назвали "гвоздeм программы Мюнхенского форума". А на соседней площади - Марианн плац звучали другие речи, вернее, речевки в музыкальном оформлении.

Антиглобалисты всех мастей с левацким напором прокричали миру о себе и собственной безопасности, которую обеспечили мюнхенские полицейские. Спокойные бюргеры и туристы с недоумением взирали на митинг. Бавария самая богатая германская земля, витрина социального консерватизма, который и проповедует баварский премьер Эдмун Штойбер, в свое время едва не ставший канцлером Германии. И хоть его звезда несколько померкла на фоне более удачливой Ангелы Меркель, Штойбер пользуется здесь большим уважением. Встреча с баварским премьером и завершила этот рабочий визит Владимира Путина в Германию, визит, в котором мировая проблематика превалировала над двусторонними отношениями.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное