Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Для проведения выборов Приднестровью не хватает демократии


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 14 июня 2006 г., 13:30 (Мск)

Новый Регион -- Приднестровье
14.06.06 13:30, N 261

Для проведения выборов Приднестровью не хватает демократии

14.06.06 12:14

Кишинев, Июнь 14 (Новый Регион, Андрей Смирнов) - Референдум "для определения формулы мирного сосуществования Приднестровья и Молдавии", проведение которого Приднестровьем намечено на начало осени, не будет признан международным сообществом, так как спровоцирует дополнительное политическое напряжение. Об этом в Кишиневе заявил председатель парламента Молдавии Мариан Лупу в ходе встречи с главой делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Молдавии Киммо Кильюненом.

По словам молдавского политика, "свободные выборы в Приднестровье могут состояться только после настоящей демократизации и демилитаризации региона в соответствии с планом приднестровского урегулирования, который предложил президент Украины Виктор Ющенко, а также законом о статусе Приднестровья, который принял в 2005 году парламент Молдавии".

Также Мариан Лупу выразил поддержку предложений ОБСЕ о проведении оценочной миссии для подготовки выборов в Приднестровье под международным контролем и мониторинге предприятий военно-промышленного комплекса этого региона.

Решение о проведении референдума в Приднестровье было принято 31 марта 2006 года на VI Съезде депутатов всех уровней ПМР после введения в действие молдо-украинского соглашения о новых таможенных правилах для приднестровских экспортеров, согласно которым, все товары из Приднестровья должны иметь только молдавское таможенное оформление. Официальный Тирасполь объявил ситуацию экономической блокадой, так как право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность Приднестровье получило с подписанием Московского Меморандумом 1997 года.

24 мая в подготовленном докладе для участия в международной конференции "Приднестровье: взгляд с двух берегов" спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук высказал предложение провести досрочные выборы в ВС ПМР под эгидой ООН при условии, что международное сообщество признает итоги всенародного референдума, на котором приднестровцы сами бы определили свое будущее.

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/71038.html


По мнению президента Воронина, в Молдове нет предпосылок для финансового кризиса

14.06.06 11:46

Кишинев, Июнь 14 (Новый Регион, Андрей Смирнов) - В Молдове нет предпосылок для кризиса финансовой системы. Как сообщила сегодня пресс-служба президента РМ, об этом Владимир Воронин заявил на заседании парламентской фракции коммунистов. Глава государства отверг предположения некоторых СМИ о неминуемом финансово-банковском кризисе, который может явиться следствием введения эмбарго на поставки в Россию молдавской винодельческой продукции. Ранее ряд экспертов в прессе высказали мнение о том, что потеря российского рынка, на котором еще в прошлом году было продано около 80% молдавского вина, вызовет крах банковской системы, поскольку представители главной отрасли молдавской экономики не смогут вовремя рассчитаться с кредитными учреждениями.

"Валютные резервы Национального банка Молдавии растут, банковская система работает в стабильном режиме, и нет никакой необходимости в принятии чрезвычайных мер", - отметил Воронин. Он сообщил также, что в стране уже предприняты меры по расширению рынков сбыта винодельческой продукции. Кроме того, по его словам, благодаря превышению доходов государственного бюджета над расходами, правительство сможет представить на рассмотрение парламента новые инвестиционные проекты.

Введенный с 27 марта Россией запрет на ввоз молдавских вин лишил республику главного рынка сбыта. В 2005 году Молдова продала винодельческой продукции примерно на 313 млн. долларов, из которых 250 млн. было выручено от продаж в России.

По мнению ряда как российских, так и молдавских политиков, фактическое введение Россией экономических санкций в отношении Молдовы напрямую связано с ситуацией в Приднестровье, экономика которой оказалась заблокированной после вступления в силу молдо-украинского соглашения о новом таможенном оформлении приднестровских грузов. С 3 марта по этому соглашению приднестровские экспортеры должны оформлять грузы только в официальных органах РМ.

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/71028.html


Все публикации за 14.06.06

Выпуск N 261, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное