Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Карабахский вопрос будет решён на референдуме


РИА
Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 28 июня 2006 г., 20:30 (Мск)

Новый Регион -- Приднестровье
28.06.06 20:30, N 305

Карабахский вопрос будет решён на референдуме

28.06.06 18:51

Тирасполь, Июнь 28 (Новый Регион, Эрнест Варданян) - Вопрос статуса Нагорного Карабаха должен быть решен народом этой республики на референдуме. Об этом говорится в обнародованном накануне официальном заявлении министерства иностранных дел Республики Армения. Как сообщается в коммюнике, "президент Армении Роберт Кочарян и президент Азербайджана Ильхам Алиев уже согласовали вопрос проведения референдума в Карабахе".

Кроме того, отмечают в армянском внешнеполитическом ведомстве, "идею референдума поддерживают посредники - сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху" (Россия, США и Франция).

Карабахский конфликт возник в конце 80-х годов прошлого века, после того как преимущественно армянское население Нагорно-Карабахской автономной области в составе Азербайджана высказалось за воссоединение с Арменией, в составе которой край находился до 1923 года. Отказ Баку и союзных властей от выполнения этого требования и последовавшие репрессии и депортации мирного населения НКАО переросли в вооружённое противостояние между отрядами самообороны карабахских армян и регулярными частями азербайджанской армии.

2 сентября 1991 года была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика, а 10 декабря состоялся референдум, на котором 99% населения высказались за независимость и суверенитет. Тогда же противостояние с Баку вылилось в полномасштабную войну, в результате которой Армия Обороны Нагорного Карабаха отразила все атаки азербайджанских вооружённых сил, открыла наземный коридор для связи с Арменией (НКАО была анклавной территорией) и заняла семь азербайджанских районов вокруг Карабаха, образовав "пояс безопасности".

Военные действия были прекращены в мае 1994 года после подписания Соглашения о перемирии.

Позже начались переговоры между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, который в дальнейшем сменила Армения как гарант безопасности народа НКР. Посредниками в переговорном процессе выступают сопредседатели созданной в 1994 году Минской группы по Нагорному Карабаху - представители внешнеполитических ведомств России, США и Франции.

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/72919.html


Молдова надеется на обсуждение приднестровского вопроса на саммите "Большой Восьмёрки"

28.06.06 18:46

Кишинёв, Июнь 28 (Новый Регион) - Приднестровская проблема как никогда близка к урегулированию. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Андрей Стратан. Выступая перед журналистами в Кишиневе, он выразил надежду, что приднестровское урегулирование будет обсуждаться на саммите "большой восьмерки", который состоится в июле в Санкт-Петербурге.

"Приднестровский вопрос официально не включен в повестку дня саммита, но международные партнеры Молдовы намерены поднять его на этом форуме", - сказал министр. Он полагает, что "приднестровскую проблему решить проще, чем другие конфликты на постсоветским пространстве, и этим должны воспользоваться все".

"В последнее время сделано слишком много для того, чтобы приблизить решение проблемы, и было бы неправильно упустить этот шанс", - уточнил Андрей Стратан. Глава молдавского МИДа высказался за скорейшее возобновление переговоров в формате "5+2" (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также США и ЕС в роли наблюдателей).

"За возобновление переговоров выступают все участники переговоров, кроме России и Приднестровья. Мы надеемся, что Тирасполь и Москва осознают необходимость возвращения за стол переговоров", - заявил министр. Он также высказал мнение, что "Россия ввела запрет на импорт ряда молдавских товаров из-за стойкой позиции Кишинева в процессе приднестровского урегулирования".

Переговорный процесс по молдо-приднестровскому урегулированию был прерван молдавской стороной. 28 февраля 2006 года глава делегации РМ на переговорах, министр реинтеграции РМ Василий Шова без объяснения причин покинул здание миссии ОБСЕ в Тирасполе, где проходили консультации, и вернулся в Кишинёв.

3 марта Украина по просьбе Молдовы ввела новый таможенный режим для Приднестровья, согласно которому экономические агенты республики могут экспортировать продукцию только при наличии регистрации в таможенных органах Республики Молдова. Тирасполь назвал эти действия экономической блокадой и подчеркнул нецелесообразность ведения переговоров в подобных условиях.

Ранее российское руководство неоднократно заявляло, что конфликты на постсоветском пространстве не будут включены в повестку дня саммита "Большой Восьмёрки", который в этом году впервые будет принимать Россия. Форум пойдёт 15-17 июля в Санкт-Петербурге.

Москва стала полноправным участником неформального клуба самых высокоразвитых государств мира в 1997 году. Группа была создана в ноябре 1975 года по инициативе президента Франции Валери Жискар д'Эстена. Тогда в клуб вошли главы ФРГ, Франции, Италии, Великобритании, США и Японии, через год к ним присоединилась Канада, и форум стал называться "Большая Семёрка". С 1977 года в саммитах стал участвовать глава Европейской комиссии в качестве полноправного представителя Евросоюза.

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/72918.html


Все публикации за 28.06.06

Выпуск N 305, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное