Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бездействие чиновников провоцирует рост социальной напряженности в республике, считают в Верховном Совете ПМР


РИА
Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 21 июня 2006 г., 21:30 (Мск)

Новый Регион -- Приднестровье
21.06.06 21:30, N 283

Бездействие чиновников провоцирует рост социальной напряженности в республике, считают в Верховном Совете ПМР

21.06.06 21:02

Тирасполь, Июнь 21 (Новый Регион, Виктория Гладковская, Эрнест Варданян) - Бездействие чиновников может привести к росту социальной напряженности внутри республики из-за несогласованности действий республиканских и городских органов власти. Об этом на сегодняшнем пленарном заседании заявил депутат Верховного Совета ПМР Григорий Дьяченко в ходе дискуссии с министром промышленности Анатолием Блашку. Как пояснил парламентарий, критическая ситуация возникла с рядом подведомственных общежитий, которые при смене собственников в процессе приватизации "фактически зависли в воздухе, оказавшись в бесправном положении".

6000 жильцов 26 тираспольских общежитий регулярно платят за жилье, но лишены законного обслуживания коммунальных систем, которые "находятся в состоянии крайнего износа и нуждаются в срочной замене и ремонте". Кроме того, по информации Григория Дьяченко, "граждане этих общежитий не могут ни прописаться, ни выписаться, поскольку их паспорта находятся в руках никому не подотчётных частных лиц".

Глава минпрома Анатолий Блашку, выступая в рамках информационного часа исполнительной власти, сообщил депутатам, что общежития приватизированных предприятий в прошлом году были переданы в управление частного жилищно-эксплуатационного управления в форме некоммерческого партнёрства "Текстоком". Этот компромиссный вариант поначалу устроил жильцов, так как городская администрация отказалась принять жильё на свой баланс. Однако, по словам Блашку, "в скором времени жильцы стали проявлять недовольство работой частного ЖЭУ и потребовали все же перевести общежития под контроль городской администрации Тирасполя". Причины, по которым жильцы выражали свое недовольство, по словам депутата Дьяченко, заключались в произвольной установке тарифов НП "Текстоком", полной неподотчетности организации в расходовании средств и засильем в управленческом аппарате частного ЖЭУ членов одной и той же семьи.

Министр промышленности сообщил о том, что ещё 10 апреля он подписал распоряжение о переводе всех общежитий в ведение муниципальных властей. Тем самым, как считает министр, "проблема была решена".

Депутат Верховного Совета ПМР Григорий Дьяченко заявил, что распоряжение министра так и не было выполнено, общежития до сих пор не имеют собственника, а владельцы НП "Текстоком" продолжает взимать с людей плату за коммунальные услуги. Ситуация, по мнению Григория Дьяченко, "очень напряжённая, граждане продолжают писать обращения президенту и Верховному Совету с требованием перевести общежития на баланс муниципальных властей, но никакого ответа не получают". "Безразличие и бездействие чиновников может привести к социальному взрыву, учитывая и без того сложную политическую и экономическую ситуацию в республике", - заключил Дьяченко.

В ходе парламентского заседания депутаты рассмотрели вопрос, включенный в повестку дня и предусматривавший передачу 8 общежитий с баланса крупного текстильного предприятия ЗАО "Тиротекс" в муниципальную собственность Тирасполя. Тем самым законодатели смогли лишь частично урегулировать проблему. Вопрос по остальным 18 общежитиям пока остается нерешенным.

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/72025.html


Визит российской правительственной делегации "наполнит практическим смыслом" договоренности между Приднестровьем и Россией

21.06.06 20:54

Тирасполь, Июнь 21 (Новый Регион) - Сегодня в Приднестровье прибыла правительственная делегация из Москвы во главе с помощником председателя правительства России Геннадием Букаевым. В Тирасполе прошел первый раунд переговоров членов делегации с президентом ПМР Игорем Смирновым и министрами экономического сектора республики. О теме встречи ее участники не сообщили, однако, судя по разговорам в кулуарах, стороны обсуждают работу приднестровских предприятий, получивших временную регистрацию в Молдове, ситуацию с экспортом и возмещением сумм, внесенных приднестровскими экономическими агентами в таможенный департамент Молдовы в процессе оформления грузов. Ожидается, что будут приняты конкретные решения в области пенсионного обеспечения и оказанию помощи социально незащищенным слоям населения Приднестровья. О достигнутых договоренностях участники встречи сообщат завтра.

Как отметили участники переговоров, активные контакты уже налажены между всеми отраслевыми министерствами Москвы и Тирасполя, поэтому главной задачей визита должно стать наполнение практическим смыслом ранее достигнутых общих договоренностей и сверка исполнения чиновниками в Приднестровье и России протокольных поручений, определенных по итогам майских переговоров президента ПМР и вице-премьером правительства России.

7-8 марта в Тирасполе представители правительства РФ в ходе встреч на высшем уровне ознакомились с ситуацией сложившейся на границе после введения Молдовой и Украиной нового таможенного режима для приднестровских экономических агентов. По итогам мартовских переговоров 23 мая в Москве президентом Игорем Смирновым и вице-премьером Александром Жуковым был подписан рабочий протокол о взаимодействии сторон в социально-экономической сфере.

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/72024.html


По мнению депутатов Верховного Совета ПМР, гарантии Молдовы приднестровским предприятиям "декларативны и конъюнктурны"

21.06.06 20:35

Тирасполь, Июнь 21 (Новый Регион) - Сегодня Верховный Совет ПМР принял Обращение к президентам, правительствам и парламентам стран-гарантов переговорного процесса (России и Украины), а также к руководству ОБСЕ. Приднестровские законодатели выражают озабоченность в связи с обострением ситуации в регионе из-за введения нового таможенного режима перемещения приднестровских товаров через приднестровско-украинскую границу.

Верховный Совет считает, что применение этих мер "ухудшает перспективы решения сложных молдо-приднестровских взаимоотношений" и что действия руководства Молдовы "идут вразрез с озвученными заявлениями о гарантиях соблюдения права собственности юридических и физических лиц Приднестровья". Законодатели указывают, что "декларируя гарантию права собственности, Молдова, в частности, препятствует работе Приднестровской железной дороги".

Как считают в Верховном Совете ПМР, "это говорит об избирательности властей РМ в вопросах гарантирования прав собственности и права на осуществление хозяйственной деятельности", причём "Молдова практикует отказ от регистрации приватизированных предприятий".

"Временная регистрация приднестровских экономических агентов неоднозначно воспринимается молдавскими судами и не является юридически состоятельной ввиду несоответствия нормативно-правовым актам Республики Молдова", - указывается в документе.

В связи с этим Верховный Совет ПМР расценивает действия властей Молдовы как "дискриминационные". Депутаты также полагают, что эти шаги молдавского руководства "ставят под сомнение возможность осуществления экономическими агентами Приднестровья хозяйственной деятельности в полном объеме". Далее, утверждают законодатели ПМР, в Молдове "не созданы условия для полноценного функционирования экономических агентов Приднестровья".

На основании вышеизложенного депутаты считают "заявления властей РМ о гарантиях права собственности приднестровских экономических агентов декларативными и конъюнктурными".

Верховный Совет ПМР просит Верховную Раду Украины как страны-гаранта "отменить существующий таможенный режим перемещения грузов через украинско-приднестровскую границу".

На основании положений Меморандума 1997 года приднестровский парламент обращается к законодательным органам России и Украины и к ОБСЕ с предложением "о проведении консультаций по разработке комплексной системы гарантий и о возможности оказания мер воздействия на Республику Молдова для реализации механизмов обеспечения прав собственности".

Наконец, Верховный Совет ПМР призывает участников переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию - страны-гаранты Россию и Украину, посредника ОБСЕ и наблюдателей от ЕС и США "рассмотреть возможность оказания воздействия на Республику Молдова для предприятия реальных мер по выполнению декларируемых гарантий для приднестровских экономических агентов".

3 марта 2006 года Украина ввела новый таможенный режим для приднестровских экономических агентов, согласно которому предприятия Левобережья имеют право на экспорт своей продукции только при наличии регистрации в таможенных органах Республики Молдова. Тирасполь расценил эти действия как экономическую блокаду. МИД России назвал введение нового режима "попыткой силового подчинения Приднестровья".

В конце мая ряд приднестровских предприятий получили временную регистрацию в таможенных органах Молдовы и возобновили экспорт продукции.

(C) 2006, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/72022.html


Все публикации за 21.06.06

Выпуск N 283, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное