Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Казахстан будет поставлять в Китай пять миллиардов кубометров газа ежегодно
2008-11-03 12:28 ИА Фергана.Ру

Заключенные на днях соглашения между Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (КННК) и казахстанской компанией «КазМунайГаз» подтвердили, что Казахстан будет ежегодно поставлять в Китай пять миллиардов кубов природного газа. Топливо, добываемое КННК в Актюбинской области, пойдет по первой нитке газопровода «Казахстан-Китай», сообщает Женьминь-Жибао.

Стороны подтвердили договоренности о реализации второй очереди газопровода «Казахстан-Китай», который пройдет по маршруту Бейнеу-Бозой-Кызылорда-Шымкент. Планируется, что общая пропускная способность газопровода составит 10 миллиардов кубов ежегодно.

Напомним, что первая очередь газопровода «Казахстан-Китай» является первой частью транснационального газопровода «Центральная Азия – Китай». Газопровод ведет газ из Туркменистана через территории Узбекистана и Казахстана, общая протяженность его составит десять тысяч километров. Китай планирует покупать туркменский газ в объеме тридцать миллиардов кубов в год в течение тридцати лет.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, проектная производительность газопровода «Казахстан-Китай» - сорок миллиардов кубов газа в год. Газопровод длиной 1300 километров протянется от границы Узбекистана и Казахстана до Чимкента и далее по направлению Алма-Ата–Хоргос, на его пути будет построено пять компрессорных станций. Срок ввода первой очереди газопровода в эксплуатацию – начало 2010 года, и в первом же квартале 2010 года планируется начать строительство второй очереди газопровода, которое завершится в конце 2014 года. Ввод же в эксплуатацию второй очереди намечен на 2015 год.

Газопровод «Казахстан-Китай» пройдет по Джамбульской, Южно-Казахстанской и Алма-атинской областям, и, кроме поставок газа в Китай, обеспечит природным газом и южные регионы Казахстана. Так, подача газа по Южно-Казахстанской области будет увеличена в два с половиной раза, по Джамбульской области - в три раза, по Алма-атинской области и городу Алма-Ата - более чем в четыре раза.


В избранное