Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: Срок срочной военной службы снижен до года
2008-11-21 09:22 ИА Фергана.Ру

20 ноября президент Узбекистана Ислам Каримов утвердил указ «О мерах по совершенствованию условий прохождения гражданами срочной военной службы в Вооруженных Силах Республики Узбекистан», передает УзА.

В соответствии с Законом «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» срок срочной военной службы граждан снижен до двенадцати месяцев.

В указе отмечается, что «существующая практика призыва граждан на срочную военную службу два раза в год (весной и осенью), продиктованная в основном стереотипами старой еще советской системы призыва в армию, когда срок службы в Вооруженных Силах составлял 24 месяца и более, создает большие проблемы в системе учебно-боевой подготовки военнослужащих-срочников, не способствует их качественному прохождению службы и полному усвоению современных сложных программ по обучению военной специальности». Начиная с 2009 года, воинский призыв будет осуществляться один раз в год – в феврале-марте, а увольнение в резерв - в марте-апреле.

В указе также сообщается, что «в два раза повышены размеры должностного оклада военнослужащих срочной военной службы, до шестнадцати минимальных заработных плат увеличен размер выходного пособия при их увольнении в резерв».

В настоящее время в высших учебных заведениях Узбекистана обучается свыше 22 тысяч молодых людей, «прошедших армейскую школу мужества и добившихся отличных результатов в боевой и общественно-политической подготовке».

Кроме того, в документе отмечается, что «принятые меры по совершенствованию системы прохождения гражданами срочной военной службы позволили качественно улучшить комплектование Вооруженных Сил призывниками, существенно возрос уровень их физического и интеллектуального развития, в корне изменился престиж военной службы среди населения».

Напомним, что в Узбекистане принята международная практика: для желающих делать серьезную государственную карьеру необходимо пройти срочную службу в армии. Поэтому желающих отслужить немало, призывники проходят отбор сродни космонавтам (проверка физической пригодности, психологические и интеллектуальные тесты, проверка на лояльность действующим властям и так далее).

Таджикистан: Площади посевов хлопка уменьшат из-за маловодья
2008-11-21 09:44 ИА Фергана.Ру

20 ноября на пресс-конференции в министерстве сельского хозяйства Таджикистана начальник управления растениеводства Саидмурод Бахриддинов сообщил, что в 2009 году в республике под хлопчатник будет отдано меньше орошаемых земель, чем в предыдущие годы - 250 тысяч гектаров, передает Азия-плюс.

При этом С.Бахриддинов подчеркнул, что хлопок был, есть и останется основной стратегической культурой Таджикистана, каждая тонна сырца дает сегодня прибыль в среднем в $80-110.

Причиной уменьшения количества хлопковых площадей специалисты называют расширение посевов зерновых культур на орошаемых землях, которые в этом году намечено увеличить в два раза, а также картофеля и других необходимых сельхозкультур.

В этом году хлопчатником в стране было засеяно 253 тысяч гектаров, однако взошел он, по различным причинам, только на 237 тысячах гектарах. В прошлом году под хлопчатник было отведено чуть более 254 тысяч гектаров, с которых было собрано 419.597 тонн сырца, или 76,3 процента от запланированных 547 тысяч тонн.

По данным представителя Минсельхоза, сегодня в стране убрано с полей около 331 тысяч тонн «белого золота» из 552 тысяч тонн прогнозируемых. Этот показатель на 84 тысяч тонн меньше прошлогоднего показателя.

С.Бахриддинов сообщил, что, в частности, спад урожая напрямую связан с маловодием, и привел в пример Согдийскую область, где «белым золотом» было засеяно 76 тысяч гектаров, а нормальное созревание хлопчатника из-за нехватки воды было обеспечено лишь на 63 тысяч гектарах, причем всходы были очень запоздалыми.

Другой причиной неудовлетворительных результатов нынешней хлопковой страды, помимо уменьшения посевов и маловодия, является, по мнению специалиста, нехватка минеральных удобрений, которыми в этом году посевы хлопка были обеспечены только на 30-40 процентов.

Касаясь обеспечения хозяйств техникой, представитель Минсельхоза сообщил, что в стране уже действуют 26 точек по обслуживанию сельхозтехники, а за последние два года, по его словам, в республику завезено 1200 тракторов. Он выразил уверенность, что такими темпами за три-четыре года вопрос с обеспечением техники будет полностью разрешен.

* * *

Подробно о проблемах хлопководства в странах Центральной Азии читайте в специальной рубрике ИА «Фергана.Ру» «Хлопок».

Кыргызстан: Курултай «объединенной оппозиции» пройдет в здании бишкекского драмтеатра
2008-11-21 10:36 ИА Фергана.Ру

Как сообщили «Фергане.Ру» в организационном комитете оппозиционного курултая (народного собрания), запланированного на 29 ноября, в Бишкеке все же нашлось место для проведения данного мероприятия. Курултай состоится в здании русского драматического театра, из-за ограниченной вместимости помещения в нем смогут принять участие не более 1200 человек.

Напомним, что этот курултай организуется «объединенной оппозицией», решение о его проведении было принято 3 ноября на церемонии подписания меморандума об объединении. Неформальным лидером «объединенной оппозиции» является бывший спикер Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) Омурбек Текебаев.

Ранее власти Бишкека и администрации ряда столичных учреждений отказались предоставить «объединенной оппозиции» место для проведения народного собрания, объяснив это тем, что 29 ноября там пройдут давно запланированные мероприятия. Оппозиция заявила, что отказ в предоставлении места продиктован желанием властей помешать проведению курултая.

Оппозиционеры ожидали, что на мероприятие, на котором планируется обсудить политическую ситуацию в Кыргызстане и принять в более широком формате альтернативную концепцию развития страны, приедут со всех регионов страны не менее трех-четырех тысяч человек.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, 18 ноября на севере Кыргызстана в городе Талас прошел курултай, организованный революционным движением по отставке президента Курманбека Бакиева, возглавляемым бывшим генпрокурором республики Азимбеком Бекназаровым. «Ревком» планирует провести аналогичные курултаи во всех регионах страны.

Афганистан: Журналистка Фарида Некзад награждена медалью Комитета по защите журналистов
2008-11-21 11:09 ИА Фергана.Ру

Фарида Некзад
Фарида Некзад (Farida Nekzad)

Афганская журналистка Фарида Некзад получила награду международного Комитета по защите журналистов, сообщает Немецкая волна.

По информации Ruj.Ru, 31-летняя Фарида Некзад является главным редактором и заместителем директора «Пажвок Афган Ньюс» (Pajhwok Afghan News), а также вице-президентом Южноазиатской Комиссии по СМИ (South Asia Media Comission). Несмотря на работу в условиях ужасающего давления и нескончаемых угроз в адрес женщин-журналистов в Афганистане, Некзад предана своей стране, борется за свободу прессы и достижение гендерного равенства.

Фарида Некзад родилась и выросла в Кабуле, в рабочей семье. По ее словам, она особенно заинтересовалась журналисткой после свержения режима талибов, хотя ранее уже писала статьи в афганские газеты как любитель.

В агентстве «Пажвок Афган Ньюс» Фарида Некзад начала работать в 2004 году. Часто после очередного взрыва или вооруженного нападения она первой оказывалась на месте событий, не раз брала интервью у полевых командиров. По словам Фариды, последнее время ей очень часто угрожают расправой (как это было с другими тремя афганскими журналистками, которых после подобных угроз убили). Но, несмотря ни на что, Фарида продолжает работать в агентстве.

По поводу награды Комитета по защите журналистов Фарида говорит: «Это для меня большая честь, это поддержка и защита. Я как представитель Афганистана, где идет многолетняя война, ощущаю особую ценность этой награды. Для нас, афганских журналистов, пишущих правду о том, что происходит в стране, очень важно ощущать защищенность, знать, что о нас знают, помнят и заботятся. Это нас духовно поддерживает, и мы будем работать в любых условиях. Даже если властям Афганистана наша работа неинтересна, есть другие страны и международные организации, которые пристально наблюдают за нашей работой и знают, что положение в Афганистане с каждым днем ухудшается».

Покидать страну Фарида Некзад не планирует: «Условия работы в Афганистане очень тяжелые. Очень опасная профессия, особенно для женщин. Но не думаю, что меня наградили из-за угроз, считаю, что медаль – это оценка моей работы как профессионала».

В июле 2008 года Фарида Некзад была удостоена премии Международной женской федерации СМИ (IWMF) «За отвагу в области журналистики», которая присуждается журналисткам, проявившим необычайную силу характера и честность, передавая репортажи в опасных и сложных условиях.

Елена Рябинина: «В Россию беженцу ехать нельзя, это ловушка»
2008-11-21 11:22 Мария Яновская (Фергана.Ру)

В России нельзя прятаться от властей Узбекистана, Китая, Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана, потому что Россия экстрадирует беженцев, которых преследуют по религиозным или политическим мотивам. Почему Россия позволяет себе игнорировать решения Управления комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН, почему из России беженцы не могут выехать в третьи страны, которые предоставляют им защиту и убежище, и что делать в России тем преследуемым, кто хочет спасти жизнь и себе, и своим детям, - об этом «Фергана.Ру» расспросила руководителя программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии Комитета «Гражданское содействие» Елену Рябинину.

Елена Рябинина
Елена Рябинина на митинге в защиту «ивановских узбеков»

«Фергана.Ру»: - Елена, какая у вас статистика? Сколько людей, которые уехали из стран Центральной Азии по политическим или религиозным мотивам, обращаются за помощью в комитет «Гражданское содействие»?

Е.Рябинина: - За последний год – около десяти семей. Программа по Центральной Азии работает четыре года, а Комитет «Гражданское содействие» - уже восемнадцать лет. За все это время к нам обращалось очень много беженцев, я даже затрудняюсь оценить, сколько. Около сорока из них – это уже переселенные в третьи страны.

- Из каких стран Центральной Азии больше всего беженцев?

- Несопоставимо больше всех - беженцев из Узбекистана. На сайте ФМС есть статистика: сколько человек было признано беженцами, сколько было обращений о предоставлении убежища. Я вчера взглянула: с 2003 года из Узбекистана за предоставлением статуса беженца обращались 244 семьи (353 человека). А из Туркмении, Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана, вместе взятых, - 182 семьи (285 человек). Повторяю – это официальная статистика ФМС. А если говорить о динамике, то последние два года растет количество обращений о предоставлении статуса беженца из Таджикистана.

- Почему?

- Мне кажется, что во всех странах Центральной Азии сейчас усилились репрессии по религиозным мотивам, а в Таджикистане эти процессы ярче выражены, потому что таджикский режим все больше движется от авторитарного к тоталитарному.

- В чем-то еще динамика наблюдается? Количество узбекских беженцев тоже увеличивается год от года?

- Узбекских семей, которые приезжают в Россию в поисках безопасности, становится все меньше, к счастью. Однако больший процент приехавших обращается за убежищем в ФМС: в 2007 году – 37 семей (49 чел), в 2008, уже на 1 октября - 46 семей (55чел). Это связано с тем, что после Андижана больше людей в Узбекистане узнало о существовании института убежища как такового – раньше большинство попросту понятия не имело об этом, приезжали и старались «раствориться» среди трудовых мигрантов.

Но все больше людей понимают, что в Россию ехать нельзя! Узбекские и российские спецслужбы очень серьезно взаимодействуют, причем применяются и законные, и незаконные методы. В рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) были заключены соглашения, которые унифицируют подход спецслужб этих стран к любому инакомыслию: и политическому, и религиозному. Страны-члены ШОС не предоставляют убежища лицам, обвиняемым или подозреваемым в экстремизме, сепаратизме или терроризме, помогают друг другу разыскивать таких людей, а найдя, - экстрадируют.

Эти три слова: «сепаратизм», «терроризм» и «экстремизм» - стали ярлыками, которые навешиваются на любые оппозиционные движения или явления. Бывает так: человек подвергался в Узбекистане репрессиям по политическим или религиозным мотивам, потом каким-то чудом смог сбежать в Россию. Жил тут спокойно, работал, затерявшись среди трудовых мигрантов. И вдруг его объявляют в розыск в Узбекистане, подняв какие-то старые дела, выбив под пытками показания против него из его прежних соседей или реанимировав видеопленки начала 1990-х. В России его находят и экстрадируют на родину. Я всеми силами пытаюсь донести до потенциальных беженцев, которым может понадобиться покинуть Узбекистан, спасаясь от репрессий: только не в Россию! Можно сказать, что в России работает пылесос, который втягивает узбеков со всей российской территории и выплевывает их в Ташкентском аэропорту. Это черный юмор, конечно…

- Но тогда получается, что ехать нельзя не только в Россию. Из Узбекистана нельзя бежать ни в Казахстан, ни в Киргизию – они ведь тоже входят в ШОС?

- Туда все равно бегут, но в этих странах процессы идут несколько иначе. Из Кыргызстана, например, узбеков просто воруют, особенно из Южного Кыргызстана: Ошской, Джалал-Абадской областей. Но, тем не менее, и в Казахстане, и в Киргизии признают решения Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), и если человек признан нуждающимся в международной защите и убежище, он, как правило, защищен лучше, чем в России. Пример тому – недавняя история узбекского «религиозника» Хасана Темирова, который был летом задержан в Казахстане и посажен в СИЗО. Но поскольку УВКБ ООН взяло его под свою защиту, Темиров был освобожден. Там главное – успеть обратиться за международной защитой. В России же считают, что решения УВКБ носят рекомендательный характер и не обязательны к исполнению. Россия слушает только Европейский суд по правам человека, да и то – вынужденно...

- И не всегда…

- Да, Россия дважды нарушала решение о приостановке высылки: в 2006 году выслала Рустама Муминова, а в 2007-ом – Абдугани Камалиева (Турсинова). Но это были экстраординарные ситуации, и в обоих случаях российская сторона была вынуждена объясняться. Но, как правило, если Страсбург применяет то самое тридцать девятое правило – о приостановке высылки – то Россия не в праве нарушать решения Европейского суда. Так, например, было с делом так называемых «ивановских» узбеков.

Но в Россию нельзя ехать не только потому, что отсюда вас экстрадируют быстрей, чем из других стран-членов ШОС. Есть еще одна беда. Если до осени прошлого года узбекские беженцы, которые были признаны нуждающимися в международной защите, могли нормально выехать из России в третьи страны, предоставившие им убежище, то теперь ни один такой беженец покинуть Россию не может. Даже если у человека есть документы, подтверждающие согласие третьей страны принять его как беженца.

- Россия не выпускает?

- Не выпускает. 30 ноября 2000 года Москва и Ташкент заключили межправительственное соглашение, по которому и из России, и из Узбекистана могут выехать только те граждане обеих стран, у которых правильно оформлены выездные документы в соответствии с законодательством страны их гражданской принадлежности.

- Но это нормально. А в чем подвох?

- В Узбекистане до сих пор существует разрешительная практика выезда из страны, выездные визы, так называемые «стикеры». У беженцев, которые уехали из Узбекистана много лет назад, таких стикеров, естественно, нет. И у тех, кто бежит сейчас, как правило, тоже. Они потому и бегут, что на родине их преследуют. Разумеется, разрешения на выезд в так называемое «дальнее зарубежье» им там не дают. Если раньше тем гражданам Узбекистана, кому третья страна предоставляла убежище, в порядке исключения разрешали выехать из России по проездным документам принимающей стороны или Международного Красного Креста, то теперь это невозможно.

- А получить эти стикеры?..

- Как? Советуют обратиться в консульство Узбекистана. Но человек, который объявлен в Узбекистане в розыск, не пойдет в консульство. Да и по международным нормам, которые понятны, справедливы и объяснимы, - любое обращение беженца к официальным властям своей страны является основанием для лишения его статуса беженца. Потому что какой же ты беженец, если можешь спокойно, безо всякой опасности для себя, обратиться в консульское учреждение своей страны? Но даже если ты не в розыске – тебе все равно не покинуть Россию. Так, многие политические беженцы из Узбекистана, оппозиционеры, не объявлены Ташкентом в розыск: их просто выдавили из страны. Если они не выезжают из Узбекистана – их могут арестовать, судить, пытать. А если им удается бежать из страны, то их иногда оставляют в покое – конечно, при условии, что они ведут себя тихо и не рассказывают о том, что происходит в Узбекистане. Вот только разрешительных стикеров на выезд им тоже не дают.

Россия – это ловушка. Если даже вас не экстрадируют, вы никуда не сможете отсюда выехать. Мы пытаемся объяснить российским властям: получается, что вы действуете в режиме накопления! Если вы сами не даете людям возможности легализоваться в России, не предоставляете убежища, то хотя бы выпустите их туда, где их ждут и готовы принять! Мне очень хочется надеяться, что мы пробьем эту стену.

- А людям что делать в такой ситуации? Если они, к несчастью, в России?

- Если для беженцев (в первую очередь, это касается так называемых «религиозников» - людей, преследуемых за их религиозные убеждения) находиться в России очень опасно, то я им говорю: если можете сами выбраться из России – выбирайтесь. Можно попробовать уехать в третьи страны через некоторые сопредельные с нами государства. Если такой возможности нет – мы пытаемся включить их в процедуру по определению статуса беженца.

- Какие шансы у беженца легализоваться в России?

- Известен случай, когда в 2005 году Байрамали Юсупов, узбек-«религиозник», обратился в Тюменскую миграционную службу. И ровно через две недели его задержали. Нет никаких сомнений, что это произошло из-за того, что тамошнее Управление (тогда оно называлось УПДМ – Управление по делам миграции) «слило» информацию. Правда, если подобные ситуации оказываются в зоне общественного внимания, прежде всего благодаря прессе, то вероятность репрессий снижается.

Вообще же миграционные службы не имеют права вступать в контакты с властями страны, откуда бежал человек. И давайте считать, что, по крайней мере, в Москве этих контактов нет. Но любой территориальный орган ФМС, как и все в нашей стране, находится под контролем Федеральной службы безопасности (ФСБ), а ФСБ имеет право связаться с властями того же Узбекистана. Есть такой беженец – Дилшод Курбанов, он отсидел почти год в СИЗО города Новомосковска Тульской области под угрозой экстрадиции. И Тульское областное управление ФМС представило в суде документ: письмо Управления ФСБ по Тульской области, в котором повторялись все – абсолютно «липовые» - обвинения, которые предъявляла Курбанову узбекская сторона, и говорилось о том, что УФСБ Тульской области считает нецелесообразным предоставление Курбанову статуса беженца. Это письмо говорило о неприкрытом, откровенном давлении ФСБ на миграционную службу. Решение об экстрадиции Курбанова было отменено только благодаря Страсбургскому суду.

Сравнительно недавно одна узбекская семья все-таки получила статус беженца в России, но там не было обвинения в религиозном экстремизме, там была другая причина. Почему выбрали именно эту семью для предоставления убежища, я не знаю, не могу проникнуть в эту логику. Но все равно – это первое предоставление убежища узбекам с 2004 года. Трудно пока говорить об уверенной положительной динамике, но дело все же с мертвой точки сдвинулось. Ценой титанических усилий.

- Но после 2004 года был Андижан, и Россия поддержала Каримова. Понятно, что после этого никакого убежища никому предоставлено быть не могло… А какие-то еще события, кроме Андижана, спровоцировали массовый отток беженцев по политическим мотивам?

- Если говорить об Узбекистане, то всплеск потока беженцев был где-то за полгода-год до Андижана, перед парламентскими выборами, которые проходили, если я не ошибаюсь, в декабре 2004 года. Тогда из страны были вынуждены уехать многие члены оппозиционных партий «Эрк» и «Бирлик». Перед выборами оппозиция активизировалась, прошли съезды, были попытки активистов этих партий зарегистрироваться в качестве кандидатов в депутаты парламента, люди собирали подписи… И начались репрессии и против самих кандидатов, и против тех, кто им помогал. Летом-осенью 2004 года был зафиксирован явный рост количества беженцев в Россию. Затем был Андижан, и огромное количество людей бежало из страны. Потом, видимо, почувствовав, что в России небезопасно, поток беженцев сократился. Из Узбекистана в Россию приезжает все меньше оппозиционеров.

- Если Россия не принимает, кто принимает? Куда бежать за убежищем?

- Принимают Соединенные Штаты, страны северной Европы: Швеция, Дания, Норвегия.

Беседовала Мария Яновская


В избранное