Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Русские не сдаются. Китайские – тем более
2008-11-12 14:59 Алексей Винокуров

Фото © Алексея Винокурова

Русских в Китае не любят и время от времени бьют, хотя к остальным иностранцам в Китае относятся с большим уважением и пиететом. Русские в Китае хамят, дерутся, обижают маленьких – в общем, ведут себя как обычно, - за что и получают, и иногда очень крепко. О том, почему русскому проще прибить китайца, чем понять его, и почему китайцы, едва познакомившись с русским, начинают его лупить, и о том, как трудно дается русским вся эта «китайская грамота», - рассказывает писатель, драматург, журналист и путешественник по Китаю Алексей Винокуров.

* * *

В Китае избили русских туристов.

Ну, не прямо сейчас, конечно, избили. Некоторое время назад. И, главное, не один раз.

Самое показательное в этой ситуации, что все ей недовольны: и те, кого избили, и те, кто избил. То есть когда русские кого-то изобьют, это никого не удивляет, это в порядке вещей. Ну, избили и избили – что такого, ничто человеческое нам не чуждо, набить морду инородцу – это почти святое.

А вот когда русских избили, все почему-то возмутились. И китайцы – больше всех. Китайцы до такой степени ошарашены, что просто не верят. «В Китае избили иностранцев? – потрясены они. – Этого быть не может!» То же самое говорят все иностранцы, кто знает Китай или там живет. Почему? Да потому что нет сейчас в Китае такой привычки – иностранцев избивать.

Дело в том, что иностранец в Китае – дорогой гость. За иностранца этого самого по закону могут начисто голову оттяпать. Иностранцы – вежливые, культурные, цивилизованные и богатые. Они несут в страну деньги и приобщают Китай к семье цивилизованных народов. Как можно их бить и, тем более, убивать? Дурацкий вопрос.

Китайцы устанавливают отношения
Китайцы устанавливают отношения. Фото © автора

И тем не менее это так. Бьют – и от всей души. И регулярно. Одно уточнение: бьют не иностранцев вообще, а русских. И не везде, а только там, где постоянно имеют с ними дело – то есть, в основном, в приграничных зонах и иногда – в курортных местах.

Тут давайте сделаем небольшое лирическое отступление.

Как известно, русских за границей активно не любят. И некоторые даже видели этот болезненный процесс своими глазами. Вопрос: за что не любят русских? Ответ нам известен с малолетства – завидуют. Чему завидуют? Да всему. Культуре нашей и всемирной отзывчивости, например. Тому, что у нас Пушкин, Толстой и Софья Ковалевская. За Пушкина с Толстым, стало быть, отдуваемся… А еще за Кутузова. Это нам Михаил Прохоров рассказал, наш известный олигарх. Его, Прохорова, невзлюбил Саркози за то, что наш Кутузов ихнему Наполеону побил лицо. И до сих пор, по словам Прохорова, про русских во Франции рассказывают разные небылицы. Например, что мы стеариновыми свечами питаемся. И теперь куда ни приедет олигарх Прохоров, ему тут же от имени Саркози свечу вставляют в подсвечник: «Ешь, мол, наследник Кутузова!»

Но оставим Саркози и Прохорова парить в их эмпиреях, где совершенно бесплатно угощают друг друга стеарином. Обратимся к вещам приземленным и прагматическим.

Какое-то количество лет назад я ездил по Европе туристом – на автобусе. И на всех автозаправках с душераздирающим однообразием повторялась одна и та же история. Если вошел в туалет сразу – с чистым сердцем можешь делать свое дело. Если опоздал минут на пять-десять – пиши пропало, весь пол залит продуктами метаболизма российских туристов.

Я допускаю, что один человек так хотел, что не донес. Но чтобы все?! А если уж подходят два российских автобуса, так в туалет можно только вплывать – желательно на атомном крейсере. Выходит, как в известной истории с советскими генералами в Чехии:

- Где у вас тут туалет?

– Для вас – везде!

Впрочем, это - ерунда. Писают все. Как говорил Венечка Ерофеев, в этом нет ничего феноменального, это же так ноуменально. Не за это нас любят и выделяют в семье цивилизованных народов, не потому мы занимаем почетное место между Мозамбиком и Зимбабве.

Вот, например, свидетельствует тетушка-челнок, которая в китайском приграничном городе Хэйхэ провела всю свою молодость. Я, говорит тетушка, помню, как нас тут китайцы любили в лихие девяностые, как поили бесплатно чаем, как все продавали задешево. Теперь нам никто не рад. Куда все подевалось? Я, говорит тетушка, отказываюсь понимать эту Книгу перемен.

Рассказываю, куда все подевалось - по порядку.

Знай наших

Недавно стал свидетелем одной истории. Дело происходит даже не на границе, куда ездят именно челноки, а в Пекине, где, в общем-то, тусуются обычные туристы. Вот такой обычный турист, назовем его Вася, приходит с компанией на антикварный рынок на Панцзяюань. Ему тут ничего не нужно, но раз пришел, надо торговаться.

Вася выбирает рыцарскую железную перчатку с железными же когтями – хорошо теще в глаз тыкать. Начинается разговор о цене - и тут Вася не бьет лицом в грязь. Вася торгуется два часа, сбивает цену в десять (!) раз - собственно, ему уже отдают бесплатно, лишь бы ушел с глаз долой, не мешал делом заниматься. Но нет у Васи такой задачи, не затем он пришел. Проморочив продавцу голову, Вася, чрезвычайно довольный достигнутым результатом, не купив ничего, разворачивается и идет прочь. Продавец-китаец стоит в полном недоумении: что это было?

Я у Васи спрашиваю: тебе зачем нужна такая торговля?

- А чего? – говорит Вася. – Пусть знают наших.

И они, конечно, уже знают – а куда деваться?

На следующий день для продолжения концерта вся компания приходит на тот же рынок. Компания разбредается по разным углам – развлекаться. Однако китайцы их узнают.

- Ах, - говорят, - это вы из вчерашней компании? Нет, извините, вам ничего не продаем. Ничегошеньки.

И это при том, что для китайцев все европейцы на одно лицо! Но такое неизгладимое впечатление произвел на них наш Вася, что они узнают уже не только его, но и всех, кто с ним был.

Нужно ли говорить, что Вася, пока торговался, все про себя рассказал? Что он из России, и что у нас, в России, все такие - не промах поторговаться для собственного удовольствия. Чтобы, значит, китайцы впредь не расслаблялись.

И вот представьте себе, что такие Васи ежедневно тысячами приезжают в приграничные китайские городки – ну, как их после этого любить? Притом, что этот Вася был еще веселый, а бывают ведь Васи грустные, пессимистически настроенные. Такие грустные Васи, не тратя времени на пустую дипломатию, с места в карьер говорят: «Если ты мне, сволочь косоглазая, тут же не сбросишь девять юаней с десяти, так я тебя по стенке размажу».

Он-то сам, Вася, может, ничего плохого в виду не имел. Он, может, просто пошутил так. Но в Китае к таким словам относятся серьезно. Большой белый брат пообещал – большой белый брат сделает. Поэтому тут же выбегает все китайское семейство и во избежание неприятностей, лопатами, метлами и ухватами учит белого господина отвечать за базар.

Иностранец в Китае – дорогой гость
Иностранец в Китае – дорогой гость. Фото © автора

И когда ситуации повторяются с разными Васями в разных приграничных китайских магазинах, китайцы постепенно понимают, что единственный способ привести Васю в сознание – это сила. И после этого русские челноки начинают жаловаться, что к ним китайцы относятся не так хорошо, как им бы хотелось.

Правда, это только там, где русских знают.

К счастью, о России средний – не приграничный - китаец не знал ничего.

Драка по-русски и по-китайски: почувствуйте разницу

Так продолжалось до 2006 года, года России в Китае. Тогда по всем китайским телеканалам гнали рекламу нашего богоспасаемого отечества. В этот год китайцы узнали Россию и даже, может быть, заочно полюбили.

Но этот мираж рассеивается в одну минуту, стоит только появиться живому представителю России. В принципе, русский человек, если он один, большого вреда нанести не может. Он, как Антей, оторванный от родной земли, теряет всю свою разрушительную силу. В конце концов, ему всегда можно набить морду и тем привести в человеческий вид.

Но если собрались два и более русских человека – это уже стихийное бедствие. Это уже Россия во всей своей красе.

Вот, как любят говорить киношники, трогательная человеческая история.

Приехали два бывших русских десантника в Пекин – изучать шаолиньское ушу. А, может, это и не десантники были, может, просто сельские механизаторы. Так или иначе, они ехали в этот самый Шаолинь, но по дороге у них кончились деньги. Это событие надо было отметить – и они завалились в ресторан. А цены в китайских ресторанах до сих пор еще вполне божеские. И там до сих пор долларов на пятнадцать можно наесться и напиться так, что только держись. Что наши десантники и осуществили по полной программе.

Когда пришел печальный момент расплачиваться по счету, десантники заявили, что их пучит, и платить они не будут. А надо вам сказать, что в Китае - это не у нас. В Китае можно опротестовать счет, если тебе не понравилось. Но, однако же, «пучит» - это недостаточное основание, чтобы не платить вовсе. Поэтому ресторанные работники пытаются выяснить, какое именно блюдо гостям не понравилось – хотя бы знаками. Но десантники знаками и звуками показывают, что их пучит, и что вообще нет у них настроения платить – и все дела. И в ходе обсуждения, как это и положено, понемногу звереют. То есть до такой степени, что начинают бить витрины и ломать стулья. Приезжает полиция, которая тоже не очень понимает, что делать, потому что иностранец – фигура до некоторой степени сакральная и неприкосновенная. Да и отродясь они такого не видывали, чтобы иностранцы мебель ломали. На счастье, тут среди персонала ресторана находится китаец, который бывал в приграничных областях. И он объясняет полиции, что это не настоящие иностранцы, это русские. А чем русские отличаются от других иностранцев? А тем, что они бандиты и разбойники. Значит, им можно бить морду…

Вот это ключевой момент во всей истории. Дело в том, что для русского человека драка – естественное отправление его духовных и физических потребностей. Для китайца драка – крайняя форма военных действий одного человека против другого. А на войне, как известно, как на войне: кто первый убьет врага, тот и молодец.

У нас два человека могут подраться, а через пять минут сидят и мирно обсуждают подробности вчерашнего футбольного матча. В Китае, коли уж ты затеял драку, то ты затеял ее с одной целью – убить противника. Так там принято воспринимать агрессию, так исторически сложилось. И противник твой, которого ты, предположительно, хочешь убить, вправе защищаться по полной программе – то есть убить тебя. И хотя драки в нашем понимании в Китае довольно редки, но если уж она возникла, то много шансов, что один из противников останется на поле боя. И не потому, что все китайцы – такие уж мастера боевых искусств, просто многие носят ножи для самозащиты. Китайцы в массе своей вежливые и любезные, но это только одна часть их натуры. Вторая часть – безудержный темперамент.

Китайцы ведь на самом деле горцы. Не многие об этом знают, но это так. Больше половины Китая покрыта горами. Про Тибет и Синьцзян-Уйгурскую автономную область и разговора нет – там самые высокие горы в мире. Но и дальше к востоку – горы, горные массивы и целые горные континенты. Одна только восточная береговая линия – низменность. Но даже и на этой низменности всегда найдутся небольшие горы и холмы.

Китайцы на самом деле - горцы
Китайцы на самом деле - горцы. Фото © автора

Так что китайцы – горцы. Поэтому темперамент у них очень даже горячий. Но об этом не знает русский народ, обманутый вежливым поведением китайцев. У нас ведь горец - это кто? Орлиный нос, кепка-аэродром, шашлык-машлык, лезгинка, автомат, «кинжал в попу хочешь?» Китайцы – горцы вежливые. Никакой этой опереточной атрибутики у них нет, если не считать ножа. Но если дело, по мнению китайцев, совсем уж серьезное, они эти ножи в ход пускают…

А со средним русским человеком дело обстоит именно так. Первое, что делает русский человек, оказавшись в чужой стране, - оглядывается по сторонам, нет ли прямой опасности? Если прямой опасности нет, он сразу начинает выстраивать вертикаль власти, где на вершине должен стоять он, а внизу – все аборигены. Начинает он эту вертикаль с того, что пытается оскорбить и запугать всех вокруг. Не то, чтобы он это делает сознательно. Но, просто, видимо, так привык у себя на родине. Так его родители воспитали и окружающая среда. Все-таки, как сказал тут один депутат, ежегодно три миллиона россиян попадают в тюрьму, а те, кто оттуда выходит, хорошими манерами не отличаются и эти свои манеры стараются распространить на всех вокруг.

Так или иначе, русский человек за границей оскорбляет окружающих даже своей манерой общаться. Почему-то ему кажется, что если он говорит на своем языке, то его никто не поймет.

- Почем дерьмо за километр? – спрашивает русский у китайца-торговца.

И даже если китаец не понимает русского языка (а в приграничных областях его многие понимают), все китайцы чрезвычайно чувствительны к интонациям. Они могут не понять слов, но интонацию они поймут наверняка. А китайцы очень не любят, когда их оскорбляют. Потому что оскорбление – это потеря лица и прямой вызов. Если тебе что-то не понравилось, ты всегда можешь деликатно выразить свое недоумение или неудовольствие, и нормальный китаец (то есть из областей, где русских не знают) всегда пойдет тебе навстречу. Русские отношения выясняют, а китайцы – устанавливают. Первая манера предполагает ссору и мордобой, вторая - общение и договоренности. Установление иерархии среди китайцев строится на нюансах, тонких интригах. Оно, конечно, может быть не очень приятно для самолюбия, но никакой иной опасности в себе не таит. Установление иерархии среди русских идет в лоб, убийственно для самоуважения и подчас опасно для жизни.

Кстати сказать, сами русские ведь не любят, когда их оскорбляют и унижают. Даже вору не нравится, когда его обворовывают, а убийце – когда его пытаются лишить жизни. Чего же проще – вести себя так, как хочешь, чтобы вели себя с тобой? Но в эту тактику русский человек не верит. Если будешь вежлив и скромен, конечно, тебе сразу же влезут на голову и попытаются поиметь в извращенной форме. Сам он, во всяком случае, так бы и поступил.

Население Китая растет
Население Китая растет. Фото © автора

И вот русские в кровавых и бессмысленных столкновениях себя истребляют, а население Китая только растет. И это при том, что в Китае с ростом населения борются, а у нас – поощряют.

Полное взаимонепонимание

Принцип «живи сам и дай жить другим» действует в Китае на бытовом уровне. У нас этот принцип действует только среди вороватых чиновников, когда рука руку моет, а нога – ногу.

Периодически в России, в пограничных с Китаем районах, происходят драки между нашими и китайцами. Китайцы в этих ситуациях обычно достают ножи. Потому что они меньше, они слабее. Наконец, они не понимают, что когда на них нападают, их не убить хотят, а только избить до полусмерти, «поучить» на русский манер, показать, кто здесь хозяин. Они думают, что им придется защищать свою жизнь. Они не собираются ни оккупировать Россию, ни вытеснять кого-то за Урал. Они просто учатся или просто зарабатывают на жизнь – в Китае по-прежнему очень много людей и хлеб там во многих районах достается тяжелым трудом.

Кому-то не нравится, что китайцы громко разговаривают. Но это разница в традициях. В Китае громкий разговор – норма, население городов – все почти сплошь выходцы из деревень, там в громком крике ничего удивительного нет. У нас, когда человек повышает голос – это антисоциальное поведение. «Имел в виду я ваш синематограф!» - таково значение повышенного голоса в России. Когда китаец при разговоре кричит, он просто хочет, чтобы его было слышно, и никакого другого смысла в свой крик не вкладывает. Тем более что все остальные китайцы тоже вопят не хуже него.

Поэтому китайцы обычно не понимают, за что их не любят, скажем, в России. И тут им на помощь приходит китайское правительство, которое всю эту массу, часто, по европейским понятиям, недостаточно цивилизованную, воспитывает. По китайскому телевидению, особенно в преддверии Олимпиады, шли нескончаемые ролики, чего не надо делать. Не плеваться, не толкаться, не лезть без очереди, не курить, не кричать! Почему? Да потому что это не «вэньмин», не цивилизованно. А что надо? Уступать места пожилым, помогать инвалидам, уступать дорогу пешеходам, быть гостеприимными по отношению к иностранцам и так далее. Это все – вэньмин, то есть цивилизованно.

И самое удивительное, что народ отвечает на эту пропаганду. Перестает плевать, курить, мусорить. «Да-да, - говорят китайцы, - не будем лезть без очереди, что подумают про нас иностранцы?!»

Это свойство китайцев увлекаться хорошим выглядит для нас удивительно, почти по-детски, и вместе с тем – очень обаятельно. Ну, представьте себе на минуточку, что нас по телевизору будут призывать бросить курить, потому что это, дескать, портит жизнь окружающим. Что на это ответит средний русский человек? Правильно: клал он на этих окружающих с прибором. И все, кто вокруг, точно так же кладут на него. И в результате все мы ходим под грузом этих проклятых приборов всю свою жизнь и не понимаем, почему нам так погано.

Несколько иная ситуация в Китае. Вот я стою на автовокзале в городе Фошань. Напротив меня остановился китаец, закурил. Я посмотрел на сигарету. Китаец перехватил мой взгляд, кивнул и тут же затушил сигарету. А ведь сигарета денег стоит, да и кто я для него?

А попробуй в России попросить потушить сигарету. Если ты, не дай Бог, меньше размерами, так выслушаешь все про себя и про своих родственников до десятого колена, а то и по физиономии схлопочешь.

Кстати, о физиономиях. Пару раз я был свидетелем «китайских драк». Если интересы пересеклись, но не до такой степени, чтобы рисковать своей и чужой жизнью, китайцы делают вот что. Один, китаец, скажем, наносит быстрый пинок в пах своему противнику, но при этом ногу до цели не доносит. Второй китаец в ответ так же быстро бьет супостату кулаком в нос, но тоже удар останавливает в нескольких миллиметрах. Показав таким образом друг другу свою крутизну, оба китайца расходятся, очень довольные собой.

Этот метод мне очень понравился. Боюсь только, русский человек на этом не остановится. Ему ведь иной раз бывает недостаточно даже прямого удара ломом по голове. «Неубедительно, - говорит он, лежа на земле и обливаясь кровью. – Продолжаем разговор».

Это я не к тому говорю, что у китайцев все хорошо, а у нас - плохо. За пятьсот лет до рождения Христа у Конфуция спросили: «Говорят, что на зло нужно отвечать добром. Так ли это?» Конфуций ответил: «Если на зло отвечать добром, то чем же отвечать на добро? На зло нужно отвечать справедливостью».

Китайцы держатся в рамках закона и приличий в том числе и потому, что у них перед носом все время выразительно маячит огромный кулак государства. «Вот только попробуй, - говорит этот кулак, - только попробуй нарушить закон. Получишь и по закону, и по справедливости!» Действует. А там, где закона нет, например, в России, китайцы иногда ведут себя ничем не лучше среднего россиянина – браконьерствуют, хулиганят, сбиваются в триады.

Но на то и существует правительство, чтобы держать людей в человеческом облике. Просто китайское правительство этим озабочено, а наше – не очень. А сам человек редко занимается самоусовершенствованием. Он, как старый Мендель Крик, думает «об выпить рюмку водки, об дать кому-нибудь по морде…»

Средний русский человек не соблюдает ни законов, ни правил цивилизованного общества. Поэтому в глазах китайца никакой он не иностранец, а просто разбойник и бандит. Поэтому и бьют его в приграничных районах, а бывает, что и убивают. А как сделать, чтобы не били? Очень просто: соблюдать элементарную вежливость, цивилизованность, короче – вэньмин. Глядишь, и в собственной стране бить перестанут.

Алексей Винокуров – автор книги «Страна трех земель», пьес «Человек из шкафа», «Блюститель» и других, автор сценариев сериалов «Дети Ванюхина», «Трое сверху», сериалов о Виоле Таракановой и Иване Подушкине (по романам Дарьи Донцовой). Как журналист работал в газетах «Иностранец», «Версия», в журнале «Новое время» и других.

Мнение эксперта: Узбекистан не хочет обременять себя четкими обязательствами перед партнерами
2008-11-13 12:01 ИА Фергана.Ру

Факт приостановления Узбекистаном своего членства в ЕврАзЭС прокомментировал сайту Столетие.Ру эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

Эксперт, в частности, отметил, что «политика, которую проводит президент Узбекистана Ислам Каримов, во-первых, заключается в защите национальных, в том числе, и эгоистических интересов политической элиты страны, и во-вторых, направлена на то, чтобы не брать на себя четких обязательств перед своими внешними партнерами».

Напомнив, что после распада СССР Узбекистан отказался от реализации плана так называемых шоковых экономических рыночных реформ, Куртов отметил, что, оставшись в плену старых представлений об эффективности плановой экономики и сохранив очень жесткое государственное регулирование в хозяйственной сфере, Узбекистан значительно отстал от многих своих более успешных соседей. «Этот фактор оказался очень болезненным для руководства страны. Ведь Узбекистан - одна из древнейших цивилизаций. Ему тяжело смириться с тем, что его соседи, на которых узбеки всегда смотрели свысока, стали жить гораздо лучше, чем они, - поясняет эксперт. - Входя же в ЕврАзЭС, республика надеялась, надо полагать, на какие-то особые преференции в рамках этой организации, одновременно очень осторожно относясь даже к процессу присоединения, к документам, наработанным за много лет существования организации. Вот и сейчас, во время экономического кризиса, руководство Узбекистана решило, видимо, спасаться в одиночку. Опять вернуться к практике определенной экономической самоизоляции, жесткому протекционизму, нежеланию поступаться своими интересами ради достижения общих целей. Я думаю, в этом заключается одна из причин нынешнего решения Узбекистана».

Вторая причина, по словам Куртова, связана, видимо, «с тем, что в ЕврАзЭС сейчас председательствует Казахстан», с которым Узбекистан соперничает в регионе. Еще одна причина связана с экологией, считает эксперт. Климат меняется, в основных реках региона резко падает уровень стока воды, что моментально сказывается на сельском хозяйстве региона, значительная часть населения которого кормится именно аграрным трудом. «Ташкент просил урезать право национальных правительств на произвольное ограничение стока этих рек. Но его позиция соседями по региону не была учтена должным образом. Ни Таджикистан, ни Киргизия, исходя из своих собственных эгоистических интересов, не посчитались с мнением Ташкента. Вероятно, это обстоятельство и вызвало обиду руководства страны», - полагает Аждар Куртов.

«Я думаю, что в перспективе странам Центральной Азии придется не сладко. Связано это и с уже упоминавшимся водным кризисом в регионе, и с тем, что все-таки эти страны еще экономически не состоятельны. Даже пример обладателей богатых углеводородных ресурсов - Казахстана и Туркменистана – показывает, что эти богатства, к сожалению, не могут застраховать их от форс-мажорных обстоятельств. Пока что регион стремительно скатывается к тому, чтобы быть сырьевым придатком не только Запада, но и Востока, в частности соседнего Китая», - заключает эксперт Российского института стратегических исследований.

Казахстан: Коксарайское водохранилище сможет принять паводковую воду уже следующей весной
2008-11-13 12:01 Лаура Копжасарова

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев побывал на месте будущего стратегически важного для республики гидросооружения. Знакомство с ходом строительства Коксарайского противопаводкового контррегулятора президент начал, облетев каналы и сооружения контррегулятора на вертолете в сопровождении вице-премьера Умирзака Шукеева, бывшего главы администрации Южно-Казахстанской области. Затем глава республики прибыл в штаб строительства, расположенный примерно в километре от стройки. О проделанной работе президенту доложили министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Владимир Божко и руководители Южно-Казахстанской области - аким (глава администрации) Нургали Ашимов и его первый заместитель Ислам Абишев.

Коксарайский противопаводковый контррегулятор будет построен на территории сельских округов Акдала и Задарья Арысского района Южно-Казахстанской области, в 160 километрах ниже Шардаринского водохранилища по реке Сырдарья, южнее поселка Коксарай. Проектный объем контррегулятора – 3 миллиарда кубометров, площадь акватории - 46, 745 тысяч гектаров, расход русловой бетонной плотины – 1800 кубометров в секунду, пропускная способность подводящего канала длиной 16 километров – 500 кубометров в секунду. Плотина водохранилища будет иметь длину 44,7 километра, среднюю высоту – 7,7 метра, отводящий канал длиной 10,2 километра с пропускной способностью 500 кубометров в секунду.

Президент Казахстана Н.Назарбаев посещает место строительства будущего водного объекта
Президент Казахстана Н.Назарбаев посещает место строительства Коксарайского водохранилища

Плюсов все же больше, чем минусов

Старт строительству был дан 24 июня нынешнего года. В этот день в основание строительства Коксарайского контррегулятора главой Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) республики Владимиром Божко была заложена капсула. Само решение о строительстве казахстанского «Арнасая», напомним, было принято в марте на внеплановом заседании правительства. «Считаю, что водный вопрос на юге Казахстана, помимо экономической и социальной составляющей, является вопросом нашей национальной безопасности, - сказал тогда премьер-министр республики Казахстан Карим Масимов. – В этом решении есть сильные стороны, есть слабые стороны, и мы осознанно идем на этот шаг, понимая их все, потому что решаем главный вопрос для себя». В апреле о необходимости строить Коксарайское водохранилище заявил президент Нурсултан Назарбаев. «Это нелегкое решение - идти на такие большие затраты и строить новое водохранилище, - сказал он на рабочем совещании по вопросу строительства контррегулятора. - Но у нас нет выбора. Поэтому решаем вопрос окончательно - Коксарай будем строить. Это такой же социальный объект, как, например, газопровод с Запада на юг Казахстана: прибыли он не принесет, но поможет решить много проблем».

Таким образом, руководством страны была принципиально и окончательно решена проблема ежегодного весеннего паводка на Сырдарье: расположение контррегулятора - значительно ниже Шардаринского водохранилища – позволит принимать избыток зимних вод, тем самым уберегая население прибрежных поселков от разрушительных наводнений. Это стало одним из самых весомых, хотя далеко не единственным аргументом за реализацию проекта. Вопрос о строительстве Коксарая поднимался не первый год, но случившееся нынешней весной наводнение, в результате которого было разрушено более 3 тысяч домов и социальных объектов в Южно-Казахстанской области, повлекло за собой затраты государства на сумму в 130 миллионов долларов. Ежегодно же на противопаводковые мероприятия, эвакуацию населения и восстановление населенных пунктов Казахстан тратит порядка 900 тысяч долларов. Из-за отсутствия действенного контррегулятора речного стока ежегодная угроза затопления нависает над почти 70 населенными пунктами Южно-Казахстанской и Кзыл-Ординской областей с более чем 400-тысячным населением. И каждую весну силы МЧС находятся в состоянии повышенной готовности: наблюдают за ледоходом, взрывают лед, укрепляют берега, вывозят население и так далее.

Техника прибыла на место
Техника прибыла на место

Уберегая людей от воды путем ее безаварийного пропуска через Шардаринское водохранилище, контррегулятор одновременно позволит ежегодно сберегать для Казахстана 2-3 кубокилометра пресной воды из зимнего стока Сырдарьи, а затем в засушливый летний период использовать ее для орошения. Тем самым будет снята водозависимость от соседних республик: весной население не будет страдать он наводнений, а летом – от недостатка поливной воды (особенно остро эта проблема ощущалась в этом году). По данным главы МЧС, за последние 13 лет Казахстан сбросил в Арнасай 39 кубокилометров воды, в среднем по 3 кубокилометра в год, в некоторые проблемные годы этот объем достигал даже до 9 кубокилометров. Все это, по словам Божко, можно было использовать для пополнения Арала и улучшения орошения Кзыл-Ординской области. Теперь же объем воды, поступающей в Арал из Сырдарьи, будет пополняться через Коксарайский контррегулятор. Аккумуляция зимнего стока Сырдарьи, как считают специалисты, улучшит экологическую обстановку в низовьях Сырдарьи, обеспечит крестьян водой в засушливый период, что в свою очередь приведет к повышению продуктивности рисоводческих и рыболовецких хозяйств Кзыл-Ординской области. Места же спуска воды в прибрежной зоне контррегулятора в июле-августе предполагается использовать в качестве лиманных пастбищ, что отразится на увеличении поголовья скота. 95% затопленной площади (около 60 тысяч гектаров земли) пойдут для заготовки сена в животноводстве и на выпас скота. Ожидается, что при сенокосе свыше 7,5 тонн с одного гектара и уборке до 1,5 тонн с гектара поголовье мелкого и крупного скота увеличится как минимум в полтора раза: с 200 тысяч до 350 тысяч голов.

Сокращение потерь водных ресурсов на сбросы в Арнасайскую впадину также увеличит пропуск и выработку электроэнергии на Шардаринской ГЭС, что очень актуально для Южного Казахстана, испытывающего постоянный дефицит электроэнергии. Проект также решает проблему трудовой занятости местного населения: в строительных работах сейчас заняты почти 2 тысячи человек.

На этих плюсах проекта еще раз подробно остановился в своем выступлении перед президентом Назарбаевым министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко. При этом он подчеркнул: «Достигнутые недавно договоренности стран Центральной Азии о регулировании водных ресурсов позволят нам в менее жесткой ситуации работать при возведении Коксарая, однако даже после них значимость Коксарая для Казахстана не уменьшается».

В основании стройки заложена памятная капсула
В основании стройки заложена памятная капсула

Все перечисленные аргументы вкупе как раз и перевесили, когда решался принципиальный вопрос: быть или не быть Коксараю. Противники строительства, конечно, заявляли о недостатках. К примеру, технических: дополнительные потери воды на испарение и фильтраж могут достичь до 300 миллионов кубометров, - вызывала озабоченность также большая длина дамбы, которая предполагает повышенные требования к безопасности эксплуатации. Немало претензий высказывали и до, и после принятого решения экологи. Так, главный эколог Казахстана, министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков утверждал: «Создание искусственного водоема может внести дисбаланс в сложившуюся окружающую природную среду, который проявится в изменении режима реки, грунтовых вод, среды обитания растительного и животного мира и возможного заболачивания почв». Но, пожалуй, громче всех в Казахстане выразили свой протест в самой Кзыл-Ординской области. В строительстве Коксарая там усмотрели будущую гибель Арала. Местные специалисты высказали мнение, что реализация проекта сведет на нет все усилия по заполнению водой Северного Арала. Для обсуждения этого вопроса в области был даже создан специальный штаб. Итогом его работы стало Обращение к президенту страны, правительству и депутатам парламента, в котором выражен протест кызылординцев против дальнейшего уничтожения Аральского моря посредством строительства нового водохранилища.

В правительстве Казахстана проекта признали, что у проекта все же больше достоинств, нежели недостатков. В Комитете по водным ресурсам Минсельхоза Казахстана, в частности, заявили: соотношение плюсов к минусам - девяносто девять к одному. Поэтому Коксарай было решено строить, и решение это задачи возложили на Государственное учреждение (ГУ) «Казселезащита» МЧС Казахстана.

Следующей зимой заработает

Сегодня вопрос о Коксарае формулируется уже не по-гамлетовски («быть или не быть»), а даже не «каким ему быть», а - когда ему быть. Работы по строительству противопаводкового сооружения на Сырдарье начались в июне. На сегодняшний день они проводятся силами ГУ «Казселезащита» и подрядными организациями. «На подводящем и отводящем каналах, головном и выпускном гидросооружениях выполнены земляные работы (срезка растительного грунта и насыпь грунта защитной дамбы) в объеме 6 миллионов 100 тысяч кубометров, - сообщил президенту глава МЧС Владимир Божко. – На объекте задействованы 1860 человек и 870 единиц техники. Нами освоено 1,8 миллиардов тенге (около 15 миллионов долларов). Всего в этом году выделено 2,5 миллиарда тенге (почти 21 миллион долларов)».

Согласно информации областного акимата, комплекс сооружений занимает территорию общей площадью 49,7 тыс. га. Земли, попадающие непосредственно в зону сооружений и чаши, - это пастбища, орошаемые пашни, гослесофонд. В предполагаемую территорию контррегулятора попадает 26 земельных наделов сельских округов Акдала и Задарья Арысского района, а также 24 чабанских дома с 22 кошарами и 30 колодцами, 2 бани, два крестьянских хозяйства с подворьем. Полная инвентаризации и оценка этих земельных участков и имущества, чабанских домиков, инженерных сооружений и тому подобных строений проведена. Их оценочная стоимость была внесена в смету расходов. По итогам обследования было выявлено, что зона планируемого контррегулятора перекрывает существующую автодорогу областного значения «Бука-Бахт-Мырзакент-Жетисай-Шардара-Байыркум-Арыс-Темирлан» протяженностью 46 километров, в нее же попадает воздушная линия электропередачи напряжением 35 киловольт «Л-Задарья-Даулетияр-Подхоз-1». На вынос дороги была разработана документация, средства были включены в бюджет области. Строительство выносимой ЛЭП-35 (линии электропередач) намечается вдоль запроектированной автомобильной дороги. Также выданы технические условия на проектирование и строительство железнодорожной ветки от станции Акдала до плотины Коксарайского контррегулятора протяженностью 14 километров для перевозки и выгрузки инертных материалов. Для разработки подобраны карьеры по добыче суглинков, бутового камня, щебня.

Проект по строительству будет реализоваться поэтапно. Работы первого этапа включают строительство подводящего канала, семиметровой плотины, отводящего канала. По планам эти работы должны быть завершены к 1 января 2010 года. На втором этапе будет возведен головной гидроузел и плотина. Полное завершение строительства намечено на 2012 год. Ожидается, что уже по окончании первого этапа в плотине можно будет аккумулировать паводковую воду в объеме одного миллиарда кубометров.

Президент поставил задачу: первая очередь (этап) контррегулятора должна заработать уже следующей зимой (2009-2010 гг.), а в последующие два года конттрегулятор должен быть завершен и заработать на полную проектную мощность в 3 млрд. кубометров. Как заверил Президента глава МЧС Казахстана, эта задача выполнима: работа ведется по графику, строительство идет в усиленном режиме. Такое же мнение высказал и директор ГУ «Казселезащита» Токтарбек Баймолдаев: «Строительство идет на всех 4 объектах контррегулятора - подводящем и отводящем каналах, головном и выпускном гидросооружениях. Параллельно идет проектирование. Никаких проблемных вопросов нет. Думаю, что в намеченные сроки мы уложимся, и уже следующей зимой в Коксарае можно будет аккумулировать первые паводки».

Лаура Копжасарова, Арысь – Шымкент. Фото автора © и Хусана Азизова

Мнение эксперта: Узбекистан не хочет обременять себя четкими обязательствами перед партнерами
2008-11-13 12:01 ИА Фергана.Ру

Факт приостановления Узбекистаном своего членства в ЕврАзЭС прокомментировал сайту Столетие.Ру эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

Эксперт, в частности, отметил, что «политика, которую проводит президент Узбекистана Ислам Каримов, во-первых, заключается в защите национальных, в том числе, и эгоистических интересов политической элиты страны, и во-вторых, направлена на то, чтобы не брать на себя четких обязательств перед своими внешними партнерами».

Напомнив, что после распада СССР Узбекистан отказался от реализации плана так называемых шоковых экономических рыночных реформ, Куртов отметил, что, оставшись в плену старых представлений об эффективности плановой экономики и сохранив очень жесткое государственное регулирование в хозяйственной сфере, Узбекистан значительно отстал от многих своих более успешных соседей. «Этот фактор оказался очень болезненным для руководства страны. Ведь Узбекистан - одна из древнейших цивилизаций. Ему тяжело смириться с тем, что его соседи, на которых узбеки всегда смотрели свысока, стали жить гораздо лучше, чем они, - поясняет эксперт. - Входя же в ЕврАзЭС, республика надеялась, надо полагать, на какие-то особые преференции в рамках этой организации, одновременно очень осторожно относясь даже к процессу присоединения, к документам, наработанным за много лет существования организации. Вот и сейчас, во время экономического кризиса, руководство Узбекистана решило, видимо, спасаться в одиночку. Опять вернуться к практике определенной экономической самоизоляции, жесткому протекционизму, нежеланию поступаться своими интересами ради достижения общих целей. Я думаю, в этом заключается одна из причин нынешнего решения Узбекистана».

Вторая причина, по словам Куртова, связана, видимо, «с тем, что в ЕврАзЭС сейчас председательствует Казахстан», с которым Узбекистан соперничает в регионе. Еще одна причина связана с экологией, считает эксперт. Климат меняется, в основных реках региона резко падает уровень стока воды, что моментально сказывается на сельском хозяйстве региона, значительная часть населения которого кормится именно аграрным трудом. «Ташкент просил урезать право национальных правительств на произвольное ограничение стока этих рек. Но его позиция соседями по региону не была учтена должным образом. Ни Таджикистан, ни Киргизия, исходя из своих собственных эгоистических интересов, не посчитались с мнением Ташкента. Вероятно, это обстоятельство и вызвало обиду руководства страны», - полагает Аждар Куртов.

«Я думаю, что в перспективе странам Центральной Азии придется не сладко. Связано это и с уже упоминавшимся водным кризисом в регионе, и с тем, что все-таки эти страны еще экономически не состоятельны. Даже пример обладателей богатых углеводородных ресурсов - Казахстана и Туркменистана – показывает, что эти богатства, к сожалению, не могут застраховать их от форс-мажорных обстоятельств. Пока что регион стремительно скатывается к тому, чтобы быть сырьевым придатком не только Запада, но и Востока, в частности соседнего Китая», - заключает эксперт Российского института стратегических исследований.

Иногда они не возвращаются, или Парень, который умер на хлопке
2008-11-13 12:33 Алексей Волосевич

Каждую осень для десятков тысяч студентов и школьников Узбекистана наступает пора отбывания трудовой повинности на хлопковых полях. Скудное питание, холод, сырость и тяжелая работа до зари – это то, что они получают вместо гарантированного законодательством права на образование. Наша история не нова, ей уже шесть лет, но она могла бы произойти и в прошлом году, и в нынешнем. Ведь с той поры совершенно ничего не изменилось.

В октябре 2002 года в числе прочих студентов на уборку урожая отправился и 17-летний Фазлиддин Ахроров, учащийся Самаркандского сельскохозяйственного колледжа. А через двенадцать дней его родителям, живущим в поселке Кумушкент Акдарьинского района Самаркандской области, сообщили, чтобы они приехали в больницу забрать тело своего сына.

Из заявления матери Фазлиддина Угулой Игамкуловой: «После начала учебного года на втором курсе неизвестно на основании какого приказа все студенты колледжа были вывезены на хлопок, и 4 октября 2002 года мой сын, не высказывавший каких-либо жалоб на состояние здоровья, вместе со всеми студентами выехал на сбор хлопка.

Были ли созданы для них необходимые бытовые условия - мне, как и другим родителям колледжа, не известно. Были ли студенты обеспечены всем необходимым в том месте, где их устроили, соблюдались ли элементарные санитарные условия, - мне также не известно.

Только через некоторое время я узнала о том, что он плохо себя чувствует и просит разрешения остаться в помещении и не выходить на поле. Однако его руководитель Турсагатов не принял во внимание жалобы моего сына и отправил его на сбор хлопка. 13 октября 2002 года, несмотря на то, что мой сын был в тяжелом состоянии, Турсагатов вновь отправил его на сбор хлопка. Мой сын в этот день собрал 13 килограммов хлопка, его еще ругали за то, что он не выполнил план.

14 октября 2002 года моему сыну стало совсем плохо. Поднялась температура, сын мой, несмотря на угрозы преподавателей о том, что его отчислят из колледжа, не смог выйти на сбор хлопка и с помощью медсестры обслуживавшей студентов поликлиники его отправили в инфекционную больницу. В инфекционной больнице мой сын находился в течение семи дней, и, несмотря на то, что все эти семь дней состояние его здоровья не улучшалось, а ухудшалось, его не отправляли на обследование к специалистам. Лишь 20 октября 2002 года, увидев, что мой сын совершенно ослаб, его отправили в центральную районную больницу поселка Пайшанбе Каттакурганского района. В тот день, когда его привезли в реанимационное отделение центральной районной больницы, у него уже были кровяные выделения. Несмотря на то, что состояние его было крайне тяжелым, никто из врачей и обслуживающего медперсонала не обращал на него должного внимания, и в 16 часов 20 октября 2002 года мой сын Ахроров Фазлиддин скончался в этой больнице.


Фазлиддин Ахроров крайний слева. Фото из семейного архива.

До настоящего времени мне не известно, чем болел мой сын, кто ставил диагноз в инфекционной больнице или центральной. Известно только, что, несмотря на то, что мой сын в тяжелом состоянии был доставлен в инфекционную больницу и в Центральную райбольницу, ни один из преподавателей колледжа не поинтересовался состоянием его здоровья. Никто не пришел к врачам, чтобы узнать, что с моим сыном, и никто за то время, пока он лежал в инфекционном и реанимационном отделениях, не сообщил нам, родителям, о том, что наш сын болен, что его состояние ухудшается с каждым днем. Лишь после смерти неизвестно кто позвонил в хокимият (администрацию. - Прим. ред.) Акдарьинского района с просьбой сообщить родителям о том, что их сын скончался в Центральной райбольнице поселка Пайшанбе».

После смерти студента в больнице было проведено его вскрытие, врач-патологоанатом Х.Рахманов сделал вывод, что у Фазлиддина был цирроз печени, а умер он от кровотечения, вызванного варикозным расширением вен пищевода.

Родители в этот диагноз не поверили. По их словам, Фазлиддин с рождения ничем не болел и никогда не жаловался на здоровье. При поступлении в колледж он, как и остальные абитуриенты, прошел медицинское обследование и получил справку о том, что здоров. Позже, во время приписки к призывному участку, его обследовала комиссия при военном комиссариате и по общему заключению врачей от 26 января 2002 года также признала здоровым по всем показателям и годным к несению строевой службы.

- В больницу его положили с диагнозом «ангина», - рассказал дядя Фазлиддина Урумбай Ахроров. - Потом сообщили родителям о смерти. Предварительный диагноз – цирроз печени. Но если у человека больна печень, то он не может носить тяжелое, собирать хлопок, а там на него внимания никто не обращал. Я беседовал с теми, кто лежал в этой больнице. Кто-то упал, кого-то машина сбила, но у всех диагноз один: инфаркт.

Через некоторое время мать Фазлиддина обратилась в Каттакурганскую районную прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, виновных в смерти ее сына.

«Имею большие претензии к администрации колледжа, которая вывезла на хлопок со всеми студентами и моего сына, несмотря на то, что он поступил в колледж не для того, чтобы выезжать на сбор хлопка, а чтобы учиться и быть хорошим специалистом, - писала она. - Имею сведения о том, что хлопковые поля, на которые выводили студентов, незадолго до этого обрабатывались химическими пестицидами, и дети-студенты, находящиеся на хлопке, вдыхали эту химию, чем вредили своему здоровью. Полагаю, что и мой сын, как и остальные студенты, был вывезен на поле, куда нельзя было вывозить людей потому, что там была проведена химическая обработка хлопчатника для того, чтобы он раскрылся».

Обращение в прокуратуру результатов не принесло. Ни один работник этого ведомства не удосужился даже побеседовать с Угулой Игамкуловой. А в феврале 2002 года она получила ответ за подписью первого заместителя прокурора Самаркандской области И.Ачилова, где было сказано, что постановлением от 30 января 2003 года на основании части 2 статьи 83 Уголовно-процессуального кодекса в возбуждении уголовного дела отказано.

Попытки обратиться в вышестоящие инстанции тоже закончились безрезультатно. Инстанции отделывались отписками, а заявления направляли обратно в Каттакурганскую районную прокуратуру. Тогда мать обратилась в Генеральную прокуратуру Узбекистана.


Фазлиддин Ахроров с однокурсниками. Фото из семейного архива.

Из жалобы-заявления Угулой Игамкуловой Генеральному прокурору Абдурашиду Кадырову: «Несмотря на то, что студенты, поступающие в институты или колледжи, должны быть заняты своей основной работой, то есть получением знаний, и не должны отвлекаться на другие работы… студенты были направлены на сбор урожая хлопка. Отказ от поездки – отчисление из колледжа. Мой сын Фазлиддин уехал из дома здоровым, а 20 октября привезли его труп, который я похоронила.

По какой причине я, отправившая ребенка на хлопок 4 октября, 20 октября получила труп своего сына? И почему никто не отвечает за это?

По какому праву государственные мужи, которые незаконно отправили моего ребенка на сбор хлопка, уходят от ответственности? Разве никто не виноват в смерти моего ребенка?

Государство полагает, что может творить над нашими детьми все, что ему угодно.

По врачебному свидетельству о смерти мой сын скончался от обильного кровотечения. По какой причине после недомогания моего ребенка не отправили в город Самарканд на лечение? Где подтверждение того, что у моего сына была тяжелая болезнь – цирроз печени? По какой причине мне, матери, не показали результаты исследований печени, которая якобы поражена циррозом? По какой причине труп моего сына не исследован судебно-медицинским экспертом, а заключение подписывает только патологоанатом Рахимов?

Все эти вопросы возникают оттого, что мой сын, обследованный целой армией врачей, был здоров. Смерть за одну неделю молодого человека является загадочной. И прокуратура области не имела права безапелляционно отвечать, что в смерти моего сына никто не виновен.


Маленький Фазлиддин. Фото из семейного архива.

Всем известно, что наше государство, не заботясь о здоровье граждан, незаконно обязывает студентов, школьников и рабочих выезжать на сбор хлопка. Кто-то же должен нести ответственность за безобразие в период «хлопковой кампании»? Но ответа ни у кого нет.

К кому обращаться по этим вопросам? К Президенту? К Олий Мажлису?

И по какой причине за смерть солдата срочной службы его близкие получают от руководителей письма с выражением соболезнований, одновременно решаются вопросы льгот семье и родителям. А кто ответит за смерть студента?

Прошу возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности директора колледжа Саида Сотиболдиева, работников сельхозхозяйства, которые обработали ядохимикатами хлопковое поле, где собирали студенты, и врачей, которые халатно отнеслись к жалобам моего сына на здоровье. Я считаю, что мой сын отравлен ядохимикатами».

Эту жалобу постигла судьба остальных - Генеральная прокуратура спустила ее вниз по цепочке. Попытки возбудить уголовное дело закончились ничем: государство отказалось возбуждать уголовное дело по факту гибели студента.

Родители Фазлиддина дали мне копию его зачетной книжки за первый курс. В ней - одни пятерки. «История Узбекистана», «биология», «математика», «информатика», «родной язык», «химия», «физиология», «анатомия», «физика», «астрономия» и так далее, – напротив каждого предмета стоит оценка «отлично». Он старался учиться как можно лучше.


Фазлиддин Ахроров. Фото из семейного архива.

Жизнь этого парня оборвалась, едва начавшись. Кроме «зачетки» да нескольких фотографий от него ничего не осталось, как будто его никогда не было. Но он был. Помните о нем.

Алексей Волосевич

Узбекистан: Международный фонд ILRF подготовил доклад о привлечении детей к сбору хлопка
2008-11-13 13:23 ИА Фергана.Ру

Международный фонд по правам трудящихся (International Labor Rights Fund, ILRF) подготовил доклад о принудительном использовании в Узбекистане детского труда во время хлопкоуборочной кампании.

Доклад основан на информации, собранной правозащитниками в Узбекистане в сентябре-октябре 2008 года, а также на сообщениях информагентства «Фергана.Ру». В докладе отмечается, что вопреки утверждениям правительства Узбекистана о том, что в стране действует запрет на принудительный детский труд, данные независимых источников свидетельствуют о том, что в регионах республики дети младшего и среднего школьного возраста по-прежнему массово мобилизуются властями на сбор хлопка, на период которого учеба прекращается, а школы закрываются.

В докладе приводятся факты отправки в сентябре на сбор хлопка детей 11-14 лет в девяти областях Узбекистана - Джизакской, Ферганской, Наманганской, Сырдарьинской, Сурхандарьинской, Бухарской, Хорезмской, Ташкентской и Самаркандской. Отмечается, что для того, чтобы успеть собрать хлопок до наступления дождей, в отдельных регионах к уборке были привлечены и первоклассники.

В отчете ILRF рассказывается, в частности, о ребятах, которые сбежали с хлопковых полей, не выдержав условий работы; о бойкоте, который объявили известные зарубежные бренды узбекскому хлопку, собранному с использованием детского труда; о способах откупиться от участия в хлопкоуборочной кампании; о ратификации Узбекистаном международных документов, запрещающих применять детский труд; о запрете премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзияева на привлечение школьников к сбору хлопка и угрозах сырдарьинского чиновника считать тех, кто блокирует использование детей в хлопкоуборочной кампании, «врагами народа» и так далее.


В избранное