Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Россия: В Москве скинхеды совершили несколько нападений на приезжих из Центральной Азии
2008-11-05 09:01 ИА Фергана.Ру

4 ноября московские скинхеды отметили День народного единства серией нападений на дворников-узбеков. В Западном округе Москвы двое были ранены, один из граждан Узбекистана скончался от полученных ранений, передает Newsru.com.

Как сообщил Интерфаксу источник в правоохранительных органах российской столицы, около 19:00 во вторник пять-шесть молодых людей, бритых наголо и одетых в дутые короткие черные куртки, возле дома N14 по улице Ивана Франко напали на гражданина Узбекистана, работавшего в Москве дворником.

Молодые люди беспричинно избили его и нанесли несколько ножевых ранений, от которых пострадавший скончался на месте, сообщили в правоохранительных органах. По свидетельству очевидцев, во время драки нападавшие выкрикивали националистические лозунги.

Затем, по словам источника, та же самая группа молодых людей, в 19:40 совершила аналогичное нападение на дворника возле дома N6 по улице Екатерины Будановой. Дворник также был избит, ему нанесено ножевое ранение в спину. Раненый госпитализирован.

Преступники с места происшествия скрылись, объявлен их розыск, сообщили в правоохранительных органах.

Кроме того, во время «Русского марша» в Малом Афанасьевском переулке Москвы митингующие избили секретаря посольства Туркмении, 31-летнего Курбандурды Сапарова, передает Лайф. В 12.10 он вышел из своего дома в Филипповском переулке, на перекрестке с Малым Афанасьевским на него накинулись десять человек и стали избивать. По словам секретаря посольства, они выкрикивали разные лозунги, направленные против нерусского населения. В результате драки ему порвали ухо и сломали ребра. В тяжелом состоянии Сапарова госпитализировали в Первую клиническую больницу.

Кыргызстан: Глава Минэкономразвития заявляет об удручающем положении киргизской экономики
2008-11-05 09:16 ИА Фергана.Ру

4 ноября, выступая на заседании правительства, министр экономического развития и торговли Кыргызстана Акылбек Жапаров заявил, что страна находится на пороге финансового кризиса.

Подводя итоги работы за прошедшие девять месяцев, Акылбек Жапаров отметил, что мировой финансовый кризис уже сказался на киргизской экономике, и в качестве примера привел уменьшение числа переводов денег от трудовых мигрантов из-за рубежа, снижение спроса на киргизскую продукцию и сокращение объема иностранных инвестиций.

По словам Акылбека Жапарова, ситуация может ухудшиться в феврале-марте следующего года, он рекомендовал национальному банку принять меры по обеспечению сохранности банковских вкладов.

Кроме того, глава министерства экономического развития и торговли заявил об угрозе падения уровня воды в Токтогульском водохранилище до «мертвого» уровня. Напомним, что на Токтогульском водохранилище расположена крупнейшая ГЭС Киргизии, вырабатывающая основной объем потребляемой и экспортируемой электроэнергии, и при мертвом уровне воды в 5.5 млрд. кубометров турбины водохранилища могут остановиться.

Правительство с весны этого года пытается выйти на прежний уровень воды в 13 млрд. кубометров путем экономии электроэнергии через веерные отключения и установление лимита на потребление электричества для каждого региона и района в отдельности.

Как отмечает Акылбек Жапаров, эти меры не привели к ожидавшейся 30-процентной экономии, в реальности удалось сэкономить не более десяти процентов, и если ситуация будет развиваться в таком же темпе, то к 1 апреля следующего года уровень воды в Токтогульском водохранилище может упасть до критических 5.5 млрд. кубометров.

Как сегодня сообщила пресс-служба АО «Электрические станции», объем воды в Токтогульском водохранилище на 5 ноября 2008 года составил 9.409,80 млрд. кубометров, это порядка 70 процентов от уровня прошлого года. Приток составляет 174 кубометров в секунду, расход - 435 кубометров в секунду.

Учитывая, что период активного накопления воды на фоне меньших затрат электроэнергии в теплое время года завершился, ситуация очевидно не благоприятная.

Туркменистан: Президент Гурбангулы Бердымухаммедов посетит с официальным визитом Южную Корею
2008-11-05 09:41 ИА Фергана.Ру

5 ноября начинается двухдневный официальный визит президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Корея, сообщает РИА Новости.

Это будет вторая встреча президентов Гурбангулы Бердымухамедова и Ли Мен Бака. Первый раз главы Туркмении и Кореи встретились в августе этого года в Пекине. Тогда в ходе переговоров на высшем уровне были обсуждены пути развития двустороннего сотрудничества в сфере высоких технологий, в которой Южная Корея считается одним из признанных мировых лидеров.

Дипломатические отношения между Туркменией и Республикой Кореей были установлены в 1992 году. В 2007 году в Ашхабаде было открыто корейское посольство, что стало важным шагом на пути развития взаимовыгодных отношений между двумя странами.

Также большой импульс развитию туркмено-южнокорейского сотрудничества придал визит премьер-министра Республики Кореи Хан Сеунг-Су в Туркмению весной этого года. Тогда по результатам переговоров было подписано девять двусторонних документов, которые укрепили договорно-правовую базу между двумя странами.

В Туркмению часто приезжают представительные делегации корейских министерств и ведомств, а также фирм и компаний, таких как Нyundai, Samsung, LG, Daewoo и других. Особый интерес представители корейского бизнеса проявляют к развитию сотрудничества в сфере ТЭК, текстильной промышленности, строительной индустрии, информационных технологий.

Туркмения обладает огромными природными ресурсами и для их эффективного освоения нуждается в инвестициях и высоких технологиях. Южная Корея в свою очередь является одним из мировых лидеров в сфере высоких технологий и заинтересована в том, чтобы закрепиться на перспективном туркменском рынке.

Все эти факторы благоприятствуют развитию взаимовыгодного туркмено-корейского сотрудничества, прежде всего в сфере экономики, и как полагают наблюдатели, предстоящий визит главы Туркмении в Республику Корея станет важным этапом в сближении двух государств и народов.


В избранное