Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


ФМС России: Мигранты не составят конкуренции россиянам на рынке труда и не уйдут в криминал
2008-11-06 13:04 ИА Фергана.Ру

Иностранные работники, занятые во многих отраслях экономики России, не составят значительной конкуренции россиянам, несмотря на планируемое увеличение числа привлекаемых мигрантов, считает заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Анатолий Кузнецов.

Выступая на пресс-конференции в Москве, он сообщил, что на 2009 год предусмотрено значительное увеличение квоты на привлечение иностранной рабочей силы в Россию - почти до 4 миллионов человек (в текущем году квота составит 3,4 миллиона человек), передает РИА Новости.

«Эта потребность составляет 4,1 процента от трудоспособного населения в РФ», - сказал Кузнецов, комментируя квоту на 2009 год. Он отметил, что соответствующее постановление правительства пока не принято, однако Кузнецов не считает, что увеличение числа привлекаемых иностранных работников составит серьезную конкуренцию россиянам.

«Порядка 52 процентов привлекаемых мигрантов в РФ относительно квалифицированы или неквалифицированны», - сказал Кузнецов. Гастарбайтеры заняты на тех рабочих местах, на которые у россиян традиционно нет спроса, отметил он.

По мнению Анатолия Кузнецова, мировой финансовый кризис, повлекший за собой сокращение рабочих мест в России в тех сферах, где традиционно заняты иностранные работники, в частности, строительство, не приведет к всплеску преступности.

Он сослался на слова председателя правительства России Владимира Путина о том, что государство способно обеспечить устойчивую работу таких ключевых отраслей экономики, как строительство, розничная торговля, сельское хозяйство и малый бизнес. «Именно здесь получают работу большое число иностранных работников», - отметил Кузнецов.

Кузнецов сообщил, что пока в ФМС не поступали сведения из Роструда о массовом сокращении работников. Вместе с тем, отметил Кузнецов, согласно прогнозам экспертов, к середине 2009 года безработица в России вырастет на 270-340 тысяч человек, что в том числе скажется на численности иностранной рабочей силы.

«Из этого не следует, что уволенные мигранты переквалифицируются в преступников», - сказал Кузнецов, отметив, что часть гастарбайтеров будут вынуждены подыскать себе новую работу, часть переедет в другие регионе на поиски заработка, чтобы обеспечить свои семьи. «В противном случае, если эти задачи они не решат, они будут вынуждены покинуть территорию России и уехать к себе домой», - сказал Кузнецов.

Он отметил, что «в складывающихся условиях есть возможность перенаправить миграционную волну» в те регионы, где остро стоит потребность в иностранной рабочей силе. «Конечно, при этом никакого ущемления интересов местного населения допустить нельзя. Приоритет занятости вакансий должен отдаваться исключительно российскому населению», - сказал Кузнецов.

По состоянию на конец октября, о возможном сокращении штатов заявили 1137 российских предприятий, сообщил Анатолий Кузнецов со ссылкой на данные Роструда. Минздравсоцразвития говорит о том, что это «обычный фон», передает Интерфакс.

«Это средняя цифра по стране, она касается 45-46 тысяч человек», - сказал Кузнецов, отметив, что пока рано говорить о негативных последствиях финансового кризиса для рынка труда.

«Возможные негативные последствия мы просчитываем, но, подчеркиваю, они не наступили, мы их реально не видим, и речи о каких-то превентивных мерах не идет», - сказал Кузнецов.

Представитель ФМС добавил, что Россия заинтересована в привлечении иностранной рабочей силы, «особенно в условиях сложной демографической ситуации».

Казахстан: Назарбаев огласил свой план по борьбе с коррупцией
2008-11-06 15:39 Фергана.Ру

6 ноября правящая партия Казахстана «Нур Отан» провела в Астане антикоррупционный форум, на котором выступил президент страны Нурсултан Назарбаев. Поскольку коррупция – одна из главных проблем управления на постсоветском пространстве, то и отношение к проблемам коррупции у многих чиновников не общеформальное, а глубоко личное и выстраданное.

Президент Назарбаев выступил на этом форуме с речью, которую можно назвать программной. В ней он не только показал себя неукротимым борцом с коррупцией, но и поучил чиновников любить Родину и вообще хорошо себя вести. Чтобы его лучше услышали не только однопартийцы (Нурсултан Назарбаев – лидер партии «Нур Отан»), но и все чиновники в стране, президент старался говорить ясно, образно и доходчиво.

Так, цитирует Нурсултана Назарбаева Zona.kz, казахстанские госслужащие, по мнению президента, должны служить гражданам страны примером справедливости и скромности: «Нужно уметь вести себя среди людей. На простом языке можно было бы сказать: если ты пьешь, то умей это делать, не напивайся», - пояснил президент.

Портал Zakon.KZ предлагает отредактированный вариант речи президента, в которой глава государства огласил восемь этических норм, которыми должен руководствоваться госслужащий. Среди них - требование быть честным, жить в полном согласии с законами, немедленно вмешиваться, «если видишь, что наносится ущерб интересам государства или готовится коррупционное деяние».

К правилам хорошего поведения, которые, возможно, тоже войдут в моральный кодекс казахстанского чиновника, можно отнести и слова Назарбаева о том, что «человек, который орет, вдобавок кроет матом своих подчиненных, должен немедленно оставить эту должность».

Вообще, то, что проворовавшиеся и обнаглевшие чиновники должны оставить должности, не один раз прозвучало из уст главы государства: «Чиновник должен жить, не боясь вопроса: на что живешь? Он должен не бояться фотоснимков своих вилл и уметь объяснить, почему он ставит высокие заборы, почему его семья ездит на пяти иномарках, когда он всю жизнь работал на госслужбе. Он должен отвечать на эти вопросы или уходить». Президент отметил, что госслужащие должны «не путать госсредства с собственным карманом» и «работать на благо страны, а не ради собственного благополучия».

Он напомнил, что в Уголовном кодексе установлен четкий перечень преступлений, признаваемых коррупционными, ужесточена уголовная ответственность за взяточничество, введен пожизненный запрет на занятие любых должностей в государственных органах и организациях для лиц, ранее уволенных с работы за совершение коррупционного правонарушения. «Все должны помнить, что совершившие какое-либо противоправное действие полностью лишаются всех привилегий», - подчеркнул Назарбаев.

Он сообщил, что по результатам социологических опросов, немало казахстанцев оказывались в ситуации, когда их вопрос решался эффективнее с помощью взятки (более конкретно по этому поводу высказалась накануне председатель правления Ассоциации социологов и политологов Казахстана (АСИП) Бахытжамал Бектурганова: по ее словам, взяткодателем является каждый второй казахстанец). В группу «лидеров» по распространенности коррупционных отношений вошли работники правоохранительных органов, юстиции, акиматов (администраций), здравоохранения, образовательных учреждений.

Президент отметил, что с начала года всего по республике зарегистрировано 1.581 коррупционное преступление. Осуждены за коррупционные преступления 520, привлечено к дисциплинарной ответственности 990 человека. Только акимами (главами администраций) всех уровней совершено 69 коррупционных преступлений, 18 чиновников уже осуждено.

«Такая ситуация нас категорически не устраивает! Коррупция угрожает развитию нашего государства, его экономическому росту и политической стабильности. И мы будем вести самую жесткую и решительную борьбу с ней. Поэтому сегодня я объявляю о том, что мы принимаем Общенациональный план действий по борьбе с коррупцией», - оповестил Назарбаев участников форума.

По мнению президента, следует, в частности, запустить постоянный финансовый мониторинг за операциями с денежными средствами в крупных объемах; разработать и внедрить механизм, обязывающий всех должностных лиц государства своевременно и оперативно реагировать на критические материалы о фактах коррупционных проявлений, изложенных в средствах массовой информации; формировать атмосферу нетерпимости к коррупции в обществе; повсеместно ввести рейтинговую оценку уровня коррупции государственного аппарата, поскольку каждый руководитель должен нести персональную ответственность за состояние борьбы с коррупцией в его ведомстве.

Но, видимо, чем исправлять старых чиновников, проще воспитать новых честных, и президент заявил, что систему государственной службы Казахстана ждет смена поколений управленцев. «Мы должны воспитать и привести на госслужбу к власти таких людей, которые строго выполняют этические нормы, это и есть истинные патриоты родины», - сказал Назарбаев. А чтобы не возник логичный вопрос, где же взять таких истинных патриотов, президент страны внятно объяснил на форуме: «Наша стратегическая задача – создать новую генерацию государственных управленцев. Это должны быть люди профессионально подготовленные, грамотные, современные, честно работающие на интересы страны, не ангажированные различными интересами», тем более что, как заметил президент Казахстана, «некоторые акимы (главы администраций) из секретарей райкомов партии уже двадцать лет сидят в городах и районах… Что можно ожидать от них?» - задал Назарбаев риторический вопрос.

Вернувшись к вопросам о наказании за коррупцию, президент предложил создать единый орган по вопросам борьбы с этим явлением и пояснил: «Вопросы борьбы с коррупцией нужно сосредоточить в одном органе. У нас этим занимается агентство по борьбе с коррупцией, Комитет национальной безопасности, налоговые службы. Не поймешь, с кого спрашивать».

Кроме того, президент заявил, что противодействию коррупции должна способствовать регламентация лоббистской деятельности. «Следует принять закон о лоббировании, который должен установить механизмы, исключающие коррупционные схемы продвижения корпоративных интересов в ущерб интересам общества и государства», - пояснил президент и тут же пролоббировал частные вложения в строительный бизнес, призвав казахстанцев покупать жилье по нынешним ценам: «Не надо ждать и не надо откладывать свои деньги в чулок, у людей средства есть, и они ждут». Назарбаев сказал, что, например, строительная корпорация «Базис-А» ранее реализовывала свое жилье по три-четыре тысячи долларов за квадратный метр, а в настоящее время цены упали почти в три раза. «Поэтому людям сейчас очень выгодно вкладывать деньги именно в жилье», - настаивал президент, уверяя, что в следующем году цены начнут расти.

Рассказав на форуме о мерах казахстанских властей по смягчению последствий мирового финансового кризиса, Нурсултан Назарбаев сообщил, что «эйфория закончилась, экономика встанет на то место, где она должна быть без дутых пузырей и пирамид». Он заявил о необходимости строгого финансового контроля над средствами, выделяемыми государством на стабилизацию ситуации. Кроме того, президент обратил внимание собравшихся на ухудшение криминогенной обстановки в стране, связанное с кризисными явлениями в экономике, и поручил правоохранительным органам усилить патрулирование улиц города. «У детей в школах отбирают сотовые телефоны, некоторые родители боятся отправлять детей в школу. Безобразие», - возмущался Нурсултан Назарбаев.

Пакистан: Боевики обстреляли международный аэропорт и сорвали встречу старейшин
2008-11-06 16:25 ИА Фергана.Ру

В ночь на 6 ноября проталибские боевики обстреляли тремя реактивными снарядами международный аэропорт в городе Пешавар, являющийся административным центром Северо-Западной пограничной провинции, сообщают Известия.

По данным полиции, один из трех снарядов слегка повредил взлетно-посадочную полосу, а два других разорвались в окрестностях.

6 ноября семь человек погибли, тридцать человек получили ранения в результате взрыва, прогремевшего на встрече старейшин племен Паштун, сообщает Reuters.

Встреча проходила в деревне Батмалаи, расположенной в двадцати километрах от города Хар (провинция Баджаур). Старейшины поддерживающего правительство племени Саларзай собрались для того, чтобы обсудить план по борьбе с террористическими движениями на своей территории. В целом, на встречу съехались около двухсот старейшин.

Ранее представитель полиции сообщил, что причиной взрыва, по предварительной версии, стало взрывное устройство, управлявшееся дистанционно. Однако сейчас местные власти не исключают, что взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, сообщает Gzt.ru. Полиция подозревает, что за взрывом стоят движения «Талибан» или «Аль-Каида», действующие в провинции у границы с Афганистаном.


В избранное