Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Таджикистан: Судившиеся с 2005 года компании TALCO и ANSOL заключили мировую
2008-11-28 11:29 ИА Фергана.Ру

27 ноября Государственное унитарное предприятие «Таджикская алюминиевая компания (ГУП TALCO) отозвало свой иск против компании ANSOL, поданный в 2005 году в Высокий суд Британии. Аналогичным образом от своих претензий к TALCO отказался и ANSOL, передает Азия-плюс.

В ГУП TALCO изданию сообщили, что спор с компанией ANSOL и другими участниками процесса разрешен мирно и рассмотрение дела в суде прекращается. Это же подтвердил в интервью радио «Озоди» и представитель ANSOL. Однако источник в TALCO воздержался от дальнейших комментариев по данному вопросу, отметив, что в ближайшее время будет распространено специальное официальное сообщение для СМИ.

Напомним, иск с претензиями компании TALCO к бывшему директору ГУП «Таджикская алюминиевая компания» Абдукодиру Эрматову был подан в Высокий суд Британии в Лондоне в 2005 году. В иске завод утверждал, что Эрматов, будучи гендиректором, на протяжении 1996-2004 годов заключал невыгодные для предприятия договоры с компаниями ANSOL (принадлежит Авазу Назарову) и Hamer (СП Назарова и «Русала»), поскольку был подкуплен Назаровым. На заводе утверждали, что Назаров производил незаконные выплаты на миллионы долларов Эрматову и его семье, которые, скорее всего, были сделаны с целью мошенничества. TALCO потребовала компенсацию в $485 млн.

TALCO является единственным в Центральной Азии предприятием по производству алюминия, оно на 100 процентов принадлежит правительству Таджикистана. Это крупнейшее предприятие в стране обеспечивает большую часть валютной выручки государства. По данным российских информагентств, в 2007 году им было произведено свыше 421 тысячи тонн алюминия. В нынешнем же году оборот TALCO составил примерно $830 млн.

Как отмечала Financial Times, дело «TALCO против ANSOL» стало одним из самых дорогих в истории британского правосудия. Счета адвокатских расходов составили в общей сложности 90 млн. фунтов, что соответствует 5 процентам ВВП Таджикистана за 2007 год.

Россия: Мигрантам придется сдавать экзамен по русскому языку
2008-11-28 11:30 ИА Фергана.Ру

В Совете Федерации России подготовлен проект поправок в закон «О правовом положении иностранных граждан», который предлагает ввести для мигрантов экзамен по русскому языку для получения разрешения на работу и проживания в России, сообщает Коммерсант.

Поправки, разработанные комитетом по национальной политике Совета федерации, предусматривают, что владение русским языком должно подлежать обязательной проверке на всех этапах натурализации иностранца. До сих пор знание русского языка было обязательным лишь для претендента на российское гражданство (при упрощенном порядке его получения эта норма отсутствует), который проходил собеседование в Федеральной миграционной службе (ФМС).

Разработчики законопроекта, который будет вынесен на пленарное заседание верхней палаты уже в начале декабря, предлагают включить сертификат о знании русского языка в список обязательных документов для разрешения на временное проживание (РВП) и вида на жительство (ВЖ). Требование не будет касаться иностранцев, которые получают РВП вне государственной квоты и тех, кому право на гражданство обеспечивает постановление правительства (например, выдающиеся иностранные граждане). От остальных потребуют сдать экзамен по русскому языку.

В Совете Федерации мотивируют принятие «языкового ценза» тем, что, согласно опросам, семьдесят процентов населения России испытывают сегодня неприязнь к иностранцам, а причина этого, по мнению сенаторов, именно в языковом барьере.

Сенаторы также считают, что, поскольку со статусом временного проживания в России иностранец получает и часть социальных прав (право на обучение детей, медицинское обслуживание и пенсии), то «государство может поставить вопрос и об обязанностях, в том числе потребовать хотя бы минимального знания русского языка».

Область применения сертификата планируется распространить и на трудовых мигрантов. Наличие справки о знании языка не будет обязательным требованием при устройстве на работу, однако при добровольном прохождении тестирования иностранцу предлагается льгота — увеличение срока действия разрешения на работу в России с одного до двух лет. В случае с трудовыми мигрантами норму о владении русским языком в Совете федерации объясняют требованиями техники безопасности и возможностью объясняться с правоохранительными органами.

За основу самого экзамена для мигрантов планируется взять госпрограмму ТРКИ (тестирование по русскому языку как иностранному), которая была утверждена в конце 2007 года. Право принимать этот тест есть сегодня у 160 вузов. Тест, аналогичный американскому TOEFL, предусматривает шестиуровневую шкалу владения русским языком — от «элементарного» до «свободного». Мигранту будет достаточно получить сертификат «элементарного» уровня, который предусматривает словарный запас из примерно 780 слов. Сам тест будет включать не только перевод бытовых фраз, но и элементы страноведения, например знание государственного устройства Российской Федерации.

Со своей стороны Министерство образования и науки России готово дополнить «элементарный» тест и так называемым профессиональным модулем, утвердив специальный словарный минимум (около 300 слов) для конкретных специальностей.

По данным Коммерсанта, цена экзамена установлена в размере 50 долларов США.

В ФМС в целом одобрили инициативу сенаторов, но отметили возможную опасность того, что «справки будут продаваться на каждом углу». А представители компаний, занимающихся трудоустройством иностранцев, сообщили газете, что в их практике и так не было прецедентов, когда бы претендент на работу в российской компании не владел русским языком.

Казахстан: В Актюбинской области все чаще проводят безалкогольные свадьбы
2008-11-28 12:28 Мария Коржева, Актобе

«Свадьба будет без водки!», - такие предупреждения во время приглашения на свадебное торжество актюбинцы получают все чаще и чаще. Чем же отличаются подобные свадьбы от привычных, и каково отношение к ним общества?

ОБОШЛИСЬ БЕЗ ГОРЬКОЙ

Алибек и Жанна сочетались браком месяц назад. Работают молодожены в банковской сфере, оба – современные, образованные, модно одеваются. Многие их друзья и коллеги были удивлены, когда узнали, что они собираются праздновать свадьбу без алкоголя. Корреспондент «Ферганы.Ру» поинтересовался у молодоженов, что стало причиной такого решения: «Родители попросили или это стало модным?»

- Мы недавно были на безалкогольной свадьбе у друга и поняли, что так будет лучше. Нет пьяных гостей, все прилично, - пояснил Алибек. - Иногда бывает, что во время свадьбы вся молодежь передерется. Потом так неприятно становится, ведь все друг другу – родственники, друзья.

Безалкогольная свадьба в Казахстане
Безалкогольная свадьба в Казахстане. © Фото ИА «Фергана.Ру»

- Еще какие-то изменения на вашей свадьбе были?

- Нам не кричали «Горько!», мне кажется, это тоже правильно: зачем целоваться на людях? Это не свидетельствует о большой любви. Игр пошлых не было. Мне кажется, они всем уже надоели. На какую свадьбу ни пойдешь - везде яблочко в штанах перекатывают (популярная игра на свадьбах. - Прим. авт.). Бывает, что кто-то слишком увлечется, а потом супруга ему скандал устраивает.

- А ваши друзья как отреагировали на свадебное торжество без спиртного?

- До начала свадьбы все усмехались, а после – многие говорили, что классно посидели. Правда, один друг не выдержал, выпил где-то на улице во время перерыва. И смотрелся потом «белой вороной». После свадьбы звонил, извинялся. Если бы у нас была обычная свадьба, пьяных было бы много, и извиняться никто бы и не подумал. Так что если это и мода, то хорошая.

ВЫПЬЕМ, ДРУГ! А ГДЕ ЖЕ РЮМКА?

Безалкогольные свадьбы в Актобе (Актюбинске) чаще всего проводят в Доме обрядов. Это заведение возле мечети около двух лет назад открыл один из местных предпринимателей. Внутри оно похоже на ресторан, оформленный в казахском национальном стиле. Здесь можно отметить свадьбу, рождение ребенка, юбилей, поминки. Единственное условие – на мероприятиях не должно быть алкоголя, даже шампанского. Вместо него гостям подают кумыс и шубат. И блюда подаются только халяльные – то есть, без свинины, скотину на мясо режут по исламским обычаям, читая молитву и применяя кровопускание.

- Практически сразу после открытия нам начали поступать заявки на проведение мероприятий, - говорит Айслу Сатбаева, администратор Дома обрядов. - Здание в выходные не пустует, каждую субботу и воскресенье у нас свадьбы. Они проходят весело, с танцами. С виду почти не отличаются от обычных. Невесты - в свадебных нарядах, конечно, не в открытых. Иногда бывает, что невеста надевает национальный наряд. Мне нравится, что за столом люди сидят спокойно, слушают друг друга и тамаду, мирно беседуют, нет беспорядка.

Безалкогольная свадьба в Казахстане
Безалкогольная свадьба в Казахстане. © Фото ИА «Фергана.Ру»

- Недавно мне довелось побывать на такой свадьбе, - рассказывает журналист Аскар Актлеуов. - Свадьба как свадьба: гости, цветы, ЗАГС, фото на память возле всяких достопримечательностей... Обряды? Так они и на простых свадьбах всегда проводятся. Когда мы собирались на свадьбу, многие знакомые говорили: «Зачем такое придумали, мы же не на садака (поминки) идем». Почему-то у нас принято не пить только на мероприятиях, где вспоминают умерших. На остальных нужно веселиться, а народ это делать без «ста граммов» вроде как отвык. Но на этой свадьбе не было грустно или скучно. Даже лучше: ни тебе драк, ни пьяных «ты меня уважаешь?». Правда, официантов заведения, наверное, забыли предупредить, что за той (свадьбу) им предстоит обслуживать. Среди гостей были женщины, одетые по-мусульмански, в платьях до пола и платках, а официантки ходили в мини-юбках. Контраст слишком бросался в глаза. Да и тамада несколько раз в конце своей речи не раз повторял привычную фразу «алып кояйык» (что означает «выпьем»).

БЕЗ СПИРТНОГО ВЕСЕЛЕЕ?

Мнения о безалкогольных свадьбах высказываются самые разные, но чаще опрошенные нами люди отзывались о них положительно.

Бердияр Дариев, служитель мечети: «В священном Коране много говорится о вреде спиртного. Мы не одобряем, когда гости высказывают пожелания с бокалом в руке. Недавно в России провели своеобразный эксперимент над поросенком. Дали ему водку, после чего тот, естественно, опьянел и бил все, что попало, о свою голову. День спустя ему опять предложили водку, но поросенок категорически от нее отказался. Видите, даже животное отличает вредное от полезного. Я очень рад, что и люди, наконец, задумались о вреде спиртного».

Бауыржан, водитель: «Мне, честно говоря, не очень понравилось на безалкогольной свадьбе. Среди гостей было много пожилых. Все сидели, как на концерте, слушали тамаду. А он тоже был слишком серьезный, без типичных «подколов», шуток. Даже смеяться было неудобно. Молодежь долго не задержалась, ушли мы рано».

Гульмайрам Аманбаева, домохозяйка: «Женили мы как-то летом младшего брата, хотели забронировать местный ресторан в Шалкаре (райцентр на юге Актюбинской области. - Прим. авт.). Но так случилось, что его хозяева уступили это помещение другим, более важным для них персонам. Нам пришлось провести свадьбу рядом, в соседнем помещении, только в скромном кафе. И тут случилось нечто интересное, запоминающееся надолго. Гости соседнего тоя стали чаще подглядывать в наш двор. Даже заходили поздравить и оставались надолго. У нас, по их словам, оказалось куда интереснее, чем на обычном тое с присутствием спиртного. Нам самим было даже неудобно, как будто отобрали гостей другой свадьбы. И про этот той до сих пор все вспоминают».

Мария Коржева, Актобе.

Туркменистан: Президент Азербайджана прибыл в Ашхабад с официальным визитом
2008-11-28 12:49 ИА Фергана.Ру

28 ноября в Туркменистан с официальным визитом прибыл президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, сообщает Туркменистан.Ру.

Церемония встречи азербайджанского лидера транслировалась в прямом эфире национального телевидения. Из аэропорта Ильхам Алиев проследовал в здание Кабинета министров Туркмении, где размещается официальная резиденция президента страны Гурбангулы Бердымухамедова.


Гурбангулы Бердымухамедов (слева) и Ильхам Алиев. Фото «Туркменистан. Золотой век»

В настоящее время в Ашхабаде проходят туркмено-азербайджанские переговоры на высшем уровне, на которых, как ожидается, будет обсужден широкий спектр вопросов сотрудничества, выстраиваемого как в двустороннем, так и многостороннем формате. К подписанию подготовлен пакет двусторонних документов, призванных содействовать интенсификации партнерства по всем стратегическим направлениям и, в первую очередь, в топливно-энергетическом секторе – базовом для экономик обеих стран. Отдельной темой переговоров на высшем уровне может стать сближение позиций в вопросах Каспия, в скорейшем определении правового статуса которого заинтересованы все прибрежные государства.

Как сообщает Туркменистан-Золотой век, по состоянию на 1 ноября 2008 года между Туркменистаном и Азербайджанской Республикой подписано 36 международных документов. В Туркменистане открыто Посольство Азербайджана, успешно осуществляется внешняя торговля. Если за весь 2007 год товарооборот составлял 98,1 миллиона долларов США, то только за 9 месяцев текущего года этот показатель составил почти 489 миллионов долларов США. В общем объеме торговли Туркмении Азербайджан занимает шестое место.

Туркмения поставляет в Азербайджан продукцию топливно-энергетического комплекса, текстильной и химической промышленности, сельскохозяйственную продукцию и прочие товары. Из Азербайджана в Туркменистан завозятся продовольствие, изделия из металла, продукция легкой промышленности, оборудование и механизмы, хозяйственные товары и прочее.

Узбекистан: С 1987 года в стране зарегистрировано свыше 13 тысяч случаев ВИЧ/СПИДа
2008-11-28 13:15 ИА Фергана.Ру

С момента регистрации первого ВИЧ-инфицированного в Узбекистане в 1987 году по 1 января текущего года в республике было зафиксировано более 13 тысяч случаев этого заболевания. Такие данные были озвучены 27 ноября на состоявшейся в Ташкенте пресс-конференции по вопросам предотвращения распространения ВИЧ-инфекции, проведенной в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом (1 декабря), сообщает Газета.uz.

Первый случай ВИЧ-инфекции в республике был зарегистрирован в 1987 году, причем до 1989 года среди заболевших узбекистанцев не было. В течение 1987-1998 годов в стране ежегодно регистрировалось от одного до восьми случаев этого заболевания.

В период до 1998 года 53 процента всех случаев ВИЧ/СПИДа приходилось на долю граждан зарубежных стран, однако затем ситуация изменилась. В 1999 году доля иностранцев составляла уже 20 процентов, а в 2000-2003 годах – 0,4-0,6 процента.

По данным Минздрава Узбекистана, самый высокий уровень заболевания ВИЧ наблюдается в столице, а также Ташкентской, Самаркандской, Андижанской и Сурхандарьинской областях. 29 процентов всех случаев заболевания приходится на долю потребителей наркотиков, половина всех случаев ВИЧ/СПИД приходится на долю лиц в возрасте до 30 лет. Подавляющая их часть – 81 процент – мужчины, однако наблюдается тенденция увеличения случаев заболевания среди женщин.

Если в 2001 году на долю лиц женского пола приходилось 9 процентов всех случаев, то в 2005 году этот показатель составлял 22 процента. С 1999 года было зарегистрировано 118 случаев рождения детей от женщин, имеющих ВИЧ, из которых у 20 было определено наличие этой инфекции.

Как сообщает Газета.Уз, в Узбекистане реализуется Стратегическая программа противодействия ВИЧ-инфекции на 2007-2011 годы. По всей стране созданы региональные центры по борьбе с данным заболеванием, укрепляется диагностическая база специальных медицинских учреждений. Начиная с 2002-2003 учебного года, во всех учебных заведениях Узбекистана внедрены учебные программы по профилактике ВИЧ-инфекции. Благодаря принимаемым мерам появилась тенденция к стабилизации ситуации.

В Москве презентован новый сайт для гастарбайтеров из Кыргызстана
2008-11-28 13:18 Мария Яновская

В Москве прошла презентация нового сайта для трудовых мигрантов, приезжающих в Россию из Киргизии – KGinfo.ru. Создатели нового интернет-проекта предполагают, что информация, размещенная в Сети, облегчит мигрантам процесс адаптации в России.

Сайт KGinfo.ru позиционирует себя как сайт «киргизской диаспоры в России», хотя на презентации много говорили о том, что сплоченной киргизской диаспоры в России нет, а есть несколько национально-культурных объединений, которые не так уж тесно сотрудничают. Однако главный редактор нового веб-ресурса Асилбек Эгембердиев надеется, что диаспоры скорее объединятся, если будут иметь общий сайт и начнут обмениваться информацией. Этот подход не нов, а главное – проверен исторически: помнится, вождь пролетариата В.И.Ленин тоже задавался вопросом, с чего начать, и тут же отвечал сам себе: с газеты, которая есть массовый пропагандист, агитатор и организатор. Надо сказать, у него все получилось.

Сайт пока мало заполнен, а точнее сказать, практически пуст, отсутствует на нем даже контактная информация. Вообще, на этом сайте пока много чего не хватает: нет указаний, на что имеет право работодатель, а на что – нет, где искать работу, где жить, куда обращаться в экстренных случаях, нет перечня работ, на которые могут рассчитывать гастарбайтеры в России и пометок, сколько они за это смогут получать.

В рубрике «Советы юриста» - шесть абсолютно одинаковых заметок, которые по-русски названы «Как избежать ненужной волокиты», но вместо содержания там – абракадабра, набор латинских букв, скомпонованный компьютерной программой. Понятно, почему эта абракадабра там появилась – когда обкатывали сайт, то вешали эту «болванку» вместо текстов. Почему этот мусор не убрали к моменту презентации – не ясно. Будем считать, что руки не дошли. Теперь дойдут, наверное.

Главный редактор KGinfo.ru Асылбек Эгамбердиев
Главный редактор KGinfo.ru Асилбек Эгембердиев. Фото © «Фергана.Ру»

В общем, работы для создателей KGinfo.ru еще – непочатый край. Однако это первый сайт, на который предполагается собрать всю информацию, полезную для гастарбайтеров. Идея, нужно сказать, очень грамотная и своевременная. Чтобы люди, которые собираются ехать в Россию на заработки, не искали эту информацию по соседям и родственникам, не лазили по всему Интернету – потому что, как правило, не знают, что именно и где нужно искать. Этот сайт очень нужен: люди должны знать, что их на самом деле ждет в России и как можно с этим справиться.

Хорошо бы, чтобы у самой редакции нового сайта для мигрантов была возможность оказывать юридическую помощь, а не просто отсылать к юристам посольства Кыргызстана. Хорошо бы, чтобы на сайте появились адреса и телефоны бесплатных школ русского языка, куда мигранты могут привести учиться своих детей. Хорошо бы, чтобы сайт сотрудничал с врачами – или точно указывал, в каких больницах мигрантов не «пошлют», а будут худо-бедно ими заниматься. В общем, оказывал бы реальную помощь, а не был очередным журналистским и экспертным проектом, изучающим миграционный процесс – хотя и такое тоже возможно, конечно.

Такой сайт нужен хотя бы ради того, чтобы дать слово мигрантам, услышать об их реальных проблемах. На KGinfo.ru есть рубрика – «письма в редакцию». Там, если не считать перепечатку из «Новой газеты», висит пока единственное письмо: «Здравствуйте! Мы работаем в одном ООО, которое находится в центре Москвы. Работаем без выходных. 3а работу в выходные и праздники нам ничего не платят, говорят, что раз мы проживаем на территории ЖЭКа, то выходных у нас быть не должно. Помимо уборки территории нас заставляют выполнять любую работу. Размера зарплаты мы не знаем, так как наряды нам не показывают. Зарплату выдает лично директор, какую считает нужным - столько и даст. Может не заплатить вовсе и оскорбить. В декабре и январе снега не было, и мы его, разумеется, не убирали. Но в феврале снег выпал, и немало. Стоит ли говорить, что чистить снег нам пришлось, но за это мы так и не получили денег, то есть за работу в феврале нам заплатили по летним расценкам. Зато мы слышали от подчиненных нашего руководства, что директор благополучно кладет заработанные нами деньги себе в карман. На все наши вопросы только один ответ: не нравится - вас никто не держал. С нами обращаются, как с рабами, мы живем без элементарных удобств, не знаем, что такое ванна и нормальная еда, спокойный сон. Оскорбления в наш адрес слышатся на каждом шагу, но ответить мы ничем не можем, прав у нас здесь никаких нет. Именно поэтому мы не подписываемся, мы и так боимся, что после этого письма нас повыгоняют с работы, но терпеть все это уже нет никаких сил».

Хорошо, если эти голоса услышат в России. Во всяком случае, эти голоса должны звучать. Ведь признание проблемы – уже шаг на пути ее решения.

Один из главных вопросов для создателей сайта – как организовать обратную связь с теми, для кого сайт, собственно, и создан. Как донести до людей информацию. Асилбек Эгембердиев говорит, что киргизские СМИ обещали сайт рекламировать. Корреспондента «Ферганы.Ру» уверяли на презентации, что родственники гастарбайтеров, живущие в Кыргызстане, посмотрят сайт и передадут нужную информацию «своим» мигрантам – а «в Киргизии интернет-кафе везде!» Обещали, что и диаспоры будут доводить до сведения мигрантов важные для них новости. Что сами гастарбайтеры смогут прочитать материалы сайта даже через мобильный телефон, или в интернет-кафе. Можно еще печатать информацию на листовках, которые потом раздавать в самолетах вместе с миграционными картами. Впрочем, толком этот вопрос у организаторов ресурса пока тоже не продуман.

Пока же главный редактор твердо пообещал размещать на сайте эксклюзивные интервью и эксклюзивную информацию.

Мария Яновская, «ФерганаРу»


В избранное