Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Россия: В Москве 23 ноября побит вековой температурный рекорд - +10,2ºC
2008-11-23 13:32 ИА Фергана.Ру

Как сообщают синоптики столицы России, в Москве 22 ноября побиты сразу два рекрда – температуры воздуха и атмосферного давления. Воздух в городе прогрелся до 10,2 градусов тепла. Предыдущая максимальная температура этого дня была зафиксирована в 1923 году и составила плюс 9,3 градуса.

Зафиксировано в Москве и рекордно низкое атмосферное давление – 717,8 миллиметра ртутного столба. Этот показатель является абсолютным рекордом для столицы за всю историю наблюдений за погодой для этого дня года.

Кроме того, в Москве и Московской области объявлено штормовое предупреждение. Сейчас скорость ветра в регионе составляет 15-20 метров в секунду, при этом местами она достигла уже 23 метров в секунду.

Как сообщают СМИ, сильный ветер дует и в Санкт-Петербурге. Во время шторма в Петроградском районе дерево упало на автомашину. Погиб человек.

Кыргызстан: Один из авторов газеты «Репортер-Бишкек» вынужден эмигрировать в Швецию
2008-11-23 15:01 ИА Фергана.Ру

Как сообщают собственные источники «Ферганы.Ру» в Бишкеке, член «Партии зеленых» Кыргызстана Хабира Мажиева была вынуждена бежать в Швецию. Данное решение активист экологичекого движения и журналист Хабира Мажиева приняла после угроз и преследования со стороны неизвестных.

14 ноября текущего года в русскоязычной газете «Репортер-Бишкек» вышла статья «Конец Кеминизму», в которой был опубликован проект постановления правительства республики за №15-30/416 от 30 октября 2008 г. «Об исключении из состава земель Государственного природного национального парка «Чоң-Кемин» участков Кичи-Кемин и Окторкой. Документ, который был подписан премьер-министром Кыргызстана И.В.Чудиновым, должен был в течение недельного срока пройти согласование с министерствами и вернуться в Аппарат правительства.

В обосновании к проекту за подписью директора Госгеологоагентства К.З.Курманалиева говорилось, что в пределах вышеназванных участков расположена большая группа недостаточно изученных месторождений редкоземельных металлов: беррилия, золота, висмута, полиметаллов. Именно предполагаемое наличие полезных ископаемых должно было стать мотивом для вывода данной территории из состава заповедника, охраняемого государством.

На следующий день после указанной публикации в дом к автору статьи, члену «Партии зеленых» вломились двое неизвестных, которые, угрожая расправой, требовали раскрыть источник информации о данном проекте постановления. Хабиру Мажиеву спасло лишь то, что к ней в это время приехали родственники, после чего нападавшие были вынуждены бежать.

После данного инцидента Хабира Мажиева улетела в Швецию для участия в международной конференции. Как стало известно только что, она решила остаться там и намерена просить у властей политического убежища.

Как сообщает пресс-служба «Зеленых», результаты проведенного партийными активистами собственного расследования говорят о том, что наличие на данных земельных участках ценных месторождений практически ничем не обосновано. Более того, согласно киргизскому законодательству, дополнительные геологические изыскания можно произвести и без изъятия земель из заповедного фонда.

«Партия Зеленых Кыргызстана» обратилась в известную общественную организацию «Независимая экологическая экспертиза», которая проанализировала проект постановления правительства республики и вынесла заключение о том, что документ не соответствует нормам законодательства страны. Но кто-то очень хочет прибрать кусок «Чон-Кемина» к рукам, - отмечают члены партии.

Как сообщил «Фергане.Ру» учредитель газеты «Репортер-Бишкек» Султан Каназаров, в адрес редакции издания угрозы в связи с этим делом не поступали.


В избранное