Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Россия: Киргизский авторитет Камчи Кольбаев коронован на сходке в Москве
2008-11-14 00:59 ИА Фергана.Ру

Накануне Дня милиции, отмечаемого в России 12 ноября, в одном из фешенебельных ресторанов в центре Москвы прошла крупнейшая за последнее время сходка воров в законе, сообщает газета «Вечерняя Москва». Подобного открытого вызова правоохранительной системе не случалось уже давно.

Бросалась в глаза вызывающая дерзость организаторов сходки, которую почтил своим присутствием самый известный российский вор в законе Слава Япончик, кстати, единственный из авторитетов преступного мира, кто «мотал срок» не только в отечественных острогах, но и в тюрьмах США.

Кроме Япончика на «вечеринке», по данным «Вечерней Москвы», присутствовали весьма уважаемые люди - воры в законе Юра Пичуга, Костя Гизя, Чикора, а также гости из других регионов России, прибывшие в столицу для кворума - нижегородские воры Вася Воскрес, Гамлет, Вагон, делегат с Урала Тимур Тбилисский и приехавший с Кубани Рома Кащей. Сходка проходила под председательством живой легенды воровского мира Деда Хасана.

Авторитетное собрание приняло решение принять в свой клан новых авторитетов. Среди новых обладателей высокого звания «вора в законе» оказался киргизский авторитет Камчи Кольбаев, а также выходец из Азербайджана Юсиф Бакинский.

По мнению источников «Вечерней Москвы» в МВД Российской Федерации, сходка стала результатом структурных изменений в милицейских подразделениях. В соответствие с приказом по МВД в России ликвидированы все региональные Управления по борьбе с организованной преступностью. Отныне братва, лишенная привычного контроля со стороны силовиков, почувствовала себя более комфортно. Сотрудники милиции считают, что такое большое число принятых в воровской клан соискателей свидетельствует об укреплении криминала и торжестве воровской идеи.

Заметим, что два года назад киргизская и российская пресса уже сообщала о коронации Камчи Кольбаева, как первого «вора в законе» из киргизов. Тогда СМИ писали, что Камчи Кольбаев получил воровской статус в связи с тем, что два наиболее авторитетных лидера кыргызстанского криминалитета по разным причинам отошли от дел. Первый из них, Азиз Батукаев, прямо из зоны, где он отбывал наказание, снова угодил на скамью подсудимых. Второй признанный лидер уголовной среды – Рыспек Акматбаев - был расстрелян киллером 10 мая 2006 года в Бишкеке.

Кыргызстан: Правозащитники призывают президента исправить ситуацию с правами человека
2008-11-14 09:19 ИА Фергана.Ру

14 ноября несколько правозащитных организаций Кыргызстана направили президенту республики Курманбеку Бакиеву обращение, в котором выражается обеспокоенность гражданского общества ситуацией в сфере защиты прав человека.

Послание приурочено к празднованию 60-летия всеобщей декларации прав человека, в связи с которым, по словам правозащитников, Кыргызстан проводит пышные мероприятия на национальном уровне. Организационный комитет под председательством премьер-министра Игоря Чудинова разработал план проведения в течение двух месяцев 23 мероприятий, посвященных защите прав и свобод человека в Кыргызстане.

«Изучая план празднования, мы недоумеваем: ведь соблюдение прав человека – это главная обязанность государства, но не праздничный подарок гражданам, - пишут авторы обращения. - Между тем реальная ситуация с правами человека неуклонно ухудшается, и это особенно важно отметить накануне празднования 60-летия Всеобщей Декларации прав человека.

Следует признать, что если при акаевском режиме (Аскар Акаев – первый президент независимого Кыргызстана. - Прим. ред.) граждане Кыргызстана имели право беспрепятственно проводить многотысячные мирные собрания, то сегодня даже один человек не может проводить акцию в любой форме и свободно выражать свое мнение. Например, правозащитник Максим Кулешов пытался один проводить акцию протеста, но ни разу не мог реализовать свое конституционное право на свободу мирных собраний, многократно был задержан и привлечен к административной ответственности.

Следует признать, что досрочные парламентские выборы, выборы депутатов местных кенешей (советов), скандалы в ЦИК Кыргызстана серьезно подорвали доверие граждан к институту выборов. Уровень нарушений во время выборов, их откровенность и грубость достигли такого предела, который основательно повреждает связи между гражданами и государством.

Следует признать, что с 2005 года количество политических беженцев- граждан Киргизской Республики – значительно увеличилось. Если при акаевском режиме мы выражали обеспокоенность по поводу одного политического беженца – Рамазана Дырылдаева, то сегодня мы выражаем тревогу о судьбе нескольких десятков наших соотечественников, вынужденных покинуть страну из-за своих гражданско-политических взглядов в результате уголовного преследования со стороны властей», - говорится в обращении.

По мнению правозащитников, многие общественно-политические деятели, активные граждане подверглись уголовному и политическому преследованиям за участие в общественно-политической жизни страны и теперь вынуждены находиться за пределами родины.

В связи с этим авторы обращения призвали Курманбека Бакиева как президента страны, гаранта Конституции и прав и свобод человека в Киргизской Республике, проявить политическую волю и предпринять важные и значимые шаги по улучшению положения в правозащитной сфере. Ему предлагается принять Закон о мирных собраниях в соответствии с международными стандартами, руководящими принципами и в соответствии с Конституцией Киргизии; прекратить все уголовные и политические преследования в отношении граждан, вынужденных находиться вдали от своей родины и близких из-за своих гражданских и политических взглядов; начать реформирование избирательной системы через изменение избирательного законодательства; обеспечить постоянную еженедельную прямую передачу на НТРК (Национальная телерадиокомпания) по правам человека.

Авторы обращения к президенту подчеркивают, что все эти мероприятия, в отличие от празднований, не требуют финансовых затрат и действительно повлияют на улучшение ситуации в области прав и свобод человека в Киргизской Республике.

Под обращением могут подписаться все желающие. На данный момент это сделали Центр защиты прав человека «Кылым Шамы», коалиция «За демократию и гражданское общество», ОО «Элиме», ОО «Психическое здоровье и общество», ОФ «Чинтамани». Сбор подписей продолжается.

ЕврАзЭС: Вопрос выхода Узбекистана из организации будет рассмотрен в декабре
2008-11-14 09:49 ИА Фергана.Ру

Узбекистан недоволен «низкой эффективностью» Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и формированием таможенной политики внутри организации, передает Интерфакс.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, 20 октября в секретариат интеграционного комитета ЕврАзЭС поступила нота МИД Узбекистана, препровождающая письмо президента Ислама Каримова с уведомлением о приостановлении республикой своего членства в ЕврАзЭС.

«Есть письмо о приостановке членства, подписанное президентом Узбекистана Исламом Каримовым. В соответствие с процедурой, этот вопрос будет рассмотрен в декабре на заседании Межгоссовета на уровне глав правительств», - пояснил Интерфаксу ответственный секретарь Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС Петр Зверев. Он подчеркнул, что в уставе ЕврАзЭС не прописан порядок приостановки в одностороннем порядке.

Напомним, что в письме Каримов выражает недовольство тем, как формируется Таможенный союз, созданный в рамках ЕврАзЭС. «Таможенный союз изначально сформировали Россия, Казахстан и Беларусь в виду наибольшей готовности этих стран. Остальные участники ЕврАзЭс должны были присоединяться по мере готовности. Ташкент, как следует из письма, считает несправедливыми условия, при которых вошедшие в начале в Союз государства будут разрабатывать стандарты и правила без учета мнения других членов ЕврАзЭС, которые затем должны будут им только подчиняться», - пересказал Зверев позицию партнеров.

Ташкент уже отозвал из секретариата ЕврАзЭс должностных лиц граждан Узбекистана и приостановил деятельность своего постоянного представительства.

В Москве надеются, что это решение Узбекистана не скажется на двусторонних отношениях: «Участвовать или нет в ЕврАзЭС - это суверенное право каждого участника этой организации. Мы уверены, что решение Ташкента не повлияет на двустороннее сотрудничество с Узбекистаном», - пояснил представитель департамента информации и печати МИД России. К тому же речь идет не о выходе из организации, а о приостановке членства, тем более что Узбекистан до конца не оформил свое вхождение в ЕврАзЭС, не ратифицировав ряд необходимых соглашений.

Тем не менее, в связи с этим решением Узбекистана возникают некоторые правовые вопросы, говорят дипломаты. «В частности, необходимо выяснить, как будет обстоять дело с выполнением уже заключенных Узбекистаном договоренностей в ЕврАзЭС, останется ли Узбекистан наблюдателем этой организации», - сказал дипломат. В российском МИДе подчеркивают, что Россия будет по-прежнему «предпринимать максимально возможные шаги по продвижению интеграционных процессов на пространстве СНГ».

Председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ палаты представителей национального собрания Белоруссии Сергей Маскевич считает, что приостановление членства Узбекистана в Евразийском экономическом сообществе не повлечет существенных последствий для этой организации. «Для стран ЕврАзЭС каких-то существенных последствий решения Узбекистана я не вижу. Хотя можно говорить об этом решении с сожалением», - цитирует Маскевича Интерфакс.

ЕврАзЭС - международная экономическая организация постсоветских государств, существующая с 2000 года и занимающаяся формированием общих внешних таможенных границ, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих функционирования общего рынка. Развитие данной организации и увеличение его влияния - приоритет внешней экономической политики России. Узбекистан входит в организацию с 2006 года. Членами ЕврАзЭС являются также Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Армения, Украина и Молдавия являются странами-наблюдателями.

ЦРУ: Бен Ладен отошел от руководства «Аль-Каидой» и скрывается в Пакистане
2008-11-14 10:00 ИА Фергана.Ру

Глава «Аль-Каиды» Осама бен Ладен сосредоточился на вопросе обеспечения собственной безопасности, фактически отстранившись от руководства террористической организацией, заявил 14 ноября директор ЦРУ Майкл Хэйден. Об этом сообщает Лента.Ру со ссылкой на AFP.

По словам Хэйдена, бен Ладен «вынужден тратить слишком много сил на выживание. «Аль-Каиду» он возглавляет лишь номинально, фактически не принимая участия в оперативном руководстве этой организацией».

При этом Хэйден подчеркнул, что спецслужбы США по-прежнему считают поимку или ликвидацию бен Ладена одной из своих главных целей. «У этого человека особый статус. Для сторонников бен Ладена как в «Аль-Каиде», так и в других террористических группах его смерть или поимка будут иметь огромное значение», - сказал глава ЦРУ.

Хэйден также заявил, что, по имеющимся у ЦРУ данным, бен Ладен по-прежнему скрывается в труднодоступном районе на афгано-пакистанской границе. Объясняя, почему главу «Аль-Каиды» до сих пор не удалось поймать или уничтожить, Хэйден напомнил, что территорию, на которой, предположительно, укрывается бен Ладен, практически невозможно полностью обследовать. Кроме того, отметил глава ЦРУ, «бен Ладен старается, чтобы его не обнаружили».

Директор ЦРУ также рассказал, что «Аль-Каида» по-прежнему остается одной их главных угроз безопасности США - «это наиболее жестокий, способный приспосабливаться к любым обстоятельствам враг, опаснее которого у Америки никогда не было». Хэйден отметил, что «Аль-Каида» прослеживается практически за любой террористической угрозой, сигнал о которой получают американские спецслужбы.

Ранее представители американских спецслужб заявляли, что Осама бен Ладен отошел от оперативного руководства «Аль-Каидой» из-за тяжелого хронического заболевания почек. Выдвигались предположения, что «террорист номер один» скончается от почечной недостаточности не позднее середины 2009 года. «Аль-Каида», в свою очередь, сообщения о тяжелом заболевании своего лидера категорически опровергает.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на арабскую газету Al-Quds Al-Arabi, в настоящее время «Аль-Каида» готовится к новой террористической атаке на США. По плану Бен Ладена, эта террористическая атака «намного превзойдет» теракт 11 сентября 2001 года и приведет к политическим и экономическим изменениям в мире.


В избранное