Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: Навоийский горно-металлургический комбинат на треть увеличит добычу урана
2008-11-10 16:37 ИА Фергана.Ру

Навоийский горно-металлургический комбинат ввел в эксплуатацию пусковой комплекс по добыче урана на месторождении «Северный Канимех», сообщает Газета.uz.

Поставка оборудования для запуска пускового комплекса стоимостью около 14 млн. долларов осуществлялась за счет кредита германской Nukem GmbH. Общий объем инвестиций в разработку данного месторождения в течение пяти лет составит около 30 млн. долларов.

По расчетам специалистов НГМК, ввод в эксплуатацию месторождения «Северный Канимех» позволит расширить урановую ресурсную базу комбината и увеличить его добычу в текущем году на тридцать процентов по сравнению с 2007 годом. По данным комбината, обеспеченность рентабельными запасами месторождения, на которое в перспективе возложен основной объем добычи урана, составляет восемнадцать лет.

НГМК также приступил к строительству опытно-промышленного участка по добыче урана методом подземного выщелачивания (ПВ) на месторождении «Аленды». В будущем году комбинат планирует приступить к строительству рудников на месторождениях «Кетменчи», «Мейлысай» и «Тутлинская площадь» стоимостью около 30 млн. долларов.

До конца 2012 года НГМК инвестирует в модернизацию производства урана 165 млн. долларов. Модернизация предусматривает расширение действующих добывающих и перерабатыв ающих мощностей, обновление парка технологического оборудования, а также строительство новых рудников. Финансирование программы будет осуществляться за счет собственных средств НГМК, а также зарубежных кредитов.

Справка. ГП «НГМК» - монопольный оператор по добыче, обогащению и экспорту урана в Узбекистане. Кроме того, комбинат производит порядка 85 процентов узбекского золота. По данным МАГАТЭ, Узбекистан стоит на седьмом месте в мире по запасам урана и на пятом по его добыче. В стране разведано на данный момент около сорока месторождений с запасами урана, основу которых составляют 27 месторождений.

По данным информационного центра Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам страны, разведанные и оцененные запасы урана составляют 185,8 тысяч тонн. В 2007 году добыча урана в Узбекистане выросла на 0,5 процента - до 2,27 тысяч тонн. Поскольку республика не обладает собственной атомной промышленностью, весь произведенный малообогащенный уран поставляет на экспорт.

Узбекистан: Процесс насильственного «укрупнения» хозяйств вызывает у фермеров острый протест
2008-11-10 17:45 Соб. инф. (Фергана.Ру)

Узбекские фермеры в панике от того, как жестко местные власти при поддержке правоохранительных органов начали исполнять указ главы государства об укрупнении фермерских хозяйств. По мнению местных наблюдателей, насильственное изъятие земли может спровоцировать фермеров если не на массовый бунт, то на локальные протестные выступления точно.

Понять, какое количество земли подлежит изъятию, невозможно, потому что указ не опубликован. Возможно, что эти цифры не уточнены даже в самом Указе, и решения, у кого отнимать землю, а у кого – нет, отданы на откуп местным властям. Но важен сам факт возможности подобной «коллективизации».

По словам правозащитника из Ферганской области Абдусалома Эргашева, у фермеров, имеющих во владении меньше 30, а в некоторых районах - 50 или 80 гектаров земли, пахотные угодья попросту отбирают и передают их соседям, у которых земли больше. Так в республике началось исполнение указа президента республики под номером 3077, принятом в конце октября текущего года. В печати сам указ опубликован не был. Тем не менее документ уже действует, принося немало волнений сельчанам по всей стране.

«Рациональное зерно в этом постановлении президента все-таки есть, - говорит нам местный экономист, отказавшийся дать разрешение на публикацию его имени. – Его уже окрестили «земельной реформой», которая проходит сейчас по всей республике. Но беда в том, что реализуется оно насильственными методами. Выращивать хлопок и зерно на площадях в три-пять гектаров нерентабельно, даже крайне убыточно. Отсюда и постановление. Но это отчасти лукавство. Землю хотят сосредоточить в руках нескольких крупных магнатов, за спинами которых власть. Вот в чем причина нововведений».

По сообщению независимого ташкентского веб-издания Uzmetronom, фермеры не идут на отказ от своей земли, поскольку каждый из них вложил в эту землю свой труд и свои деньги. «Неясна людям и личная перспектива: их не устраивает вероятность пойти в батраки к тем, кто под своим патронатом объединит сотни и тысячи гектаров земли. Люди по-прежнему хотят быть хозяевами пусть небольшого по размерам, но своего участка земли», - пишет издание.

Почему правительство республики озаботилось укрупнением фермерских хозяйств? Uzmetronom считает, что своя логика в этом есть. «На площади в один-пять гектаров невозможно эффективно использовать сельскохозяйственную технику, а владелец карликовой фермы никогда не сможет приобрести эту технику в собственность. Множество фермерских хозяйств затрудняет государственное планирование, учет производства сельскохозяйственной продукции, а также масштабное (промышленное) производство тех или иных сельскохозяйственных культур».

Однако, продолжает издание, беда в том, что фермерам ничего не объясняют, с ними не дискутируют, их мнение никого не интересует. «Налицо очередная административная кампания, не имеющая ничего общего с разумным и демократическим изменением принципиальной модели сельскохозяйственного производства. Интересам конкретных людей в этой кампании места, как всегда, не нашлось».

Как сообщают источники информагентства «Фергана.Ру», в прошедшее воскресенье в городе Фергане прошел слух, что недовольные фермеры области вышли к областному хокимияту (администрации) с акцией протеста. «Услышав об этом, я в спешном порядке пришел в областной хокимият, ­ говорит уполномоченный Общества защиты прав человека Узбекистана по Ферганской долине Ганихон Маматханов. ­ Однако никакой акции там не было».

По словам Маматханова, несмотря на то, что слухи о манифестации фермеров оказались ложными, растущее недовольство сельчан дает достаточный повод к тревоге. «Ежедневно до поздней ночи мне звонят множество недовольных фермеров. На мои предложения написать заявления по форме фермеры отвечают, что прокуратура и милиция угрожают им физической расправой».

Как утверждает Ганихон Маматханов, указ президента страны об укрупнении хозяйств прислали в область в закрытом порядке, и газеты его не публиковали. «Там говорится только про оптимизацию посевов, сокращение хлопковых полей на 50 процентов и увеличение посевов продовольственных культур, ­ утверждает Маматханов. ­ Фермерам, отказывающимся написать заявления [о добровольной сдаче земель], силовики намекают, что их жизнь отныне может оказаться в опасности».

«Отныне под угрозой и моя жизнь, ­ говорит Маматханов. ­ Заместитель главы городской администрации Бахтияр Хашимов заявил мне об этом прямо. В этот момент с ним рядом стоял начальник городского отдела внутренних дел Агзамходжа Умрзаков. Этот начальник вообще заявил, что если бы ему позволили, то он тут же расстрелял бы меня».

Мероприятия по укрупнению фермерских хозяйств проводятся по всей республике. «В Ферганской же области это мероприятие курируется лично областным хокимом (губернатором), который в этом году не смог обеспечить выполнение плана по продаже хлопка сырца государству», - говорит правозащитник.

30 октября текущего года, сразу вскоре после выхода странного указа, взволновавшего фермеров, правозащитник Г.Маматханов направил письмо лидеру Узбекистана Исламу Каримову. В своем послании он описал потенциальные последствия этих мероприятий. По его мнению, вследствие проводимых земельных реформ в области увеличится безработица, понизится уровень жизни, что в конечном итоге, приведет к увеличению количества людей, готовых стать радикалами и экстремистами. Позже активист получил уведомление в том, что его письмо принято к рассмотрению.

«Если мои требования будут проигнорированы, в дни празднования Дня Конституции Республики Узбекистан, а именно с 8 по 12 декабря, у здания областного хокимията Ферганы я собираюсь провести акцию голодовки в знак протеста против произвола властей», - сообщает Г.Маматханов.

Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) также сообщает о том, что за последнюю неделю а ним поступили сообщения из десятков районов Ферганской, Андижанской, Ташкентской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей, свидетельствующие о произволе местных хокимов (глав администраций) в отношении фермеров. Хокимы вызывают к себе фермеров и требуют написать заявления о добровольной уступке их земель другим фермерским хозяйствам, несмотря на то, что их угодья получены фермерами в аренду на срок до 49 лет на основании официальных юридических документов. Отказывающимся фермерам угрожают возбуждением уголовного дела.

«Так как земля в Узбекистане не является собственностью и может быть только арендована, механизм того, кому после объединения нескольких фермерских хозяйств будет принадлежать земля, чем будет заниматься фермер, оставшийся без земли, и на что он будет кормить семью, не проработан. Эти вопросы мучают всех фермеров», - сообщает председатель ИГНПУ Сурат Икрамов.


В избранное