Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: Меморандум об объединении подписали свыше тридцати партий и организаций
2008-11-03 16:34 ИА Фергана.Ру

3 ноября в Бишкеке рядом оппозиционных сил Кыргызстана был подписан Меморандум об объединении.

Как сообщил «Фергане.Ру» координатор общественного движения «За справедливость», бывший глава МИДа Киргизии Аликбек Джекшенкулов, документ подписали такие влиятельные политические партии, как «Ата-Мекен», которую возглавляет бывший спикер киргизского парламента Омурбек Текебаев, «Ак-Шумкар» во главе с бывшим депутатом Темиром Сариевым, социал-демократы, лидером которых является бывший премьер-министр республики Алмазбек Атамбаев, газеты «Лица», «Ачык Саясат», «Кыргыз Руху» и некоторые другие СМИ, политические партии, неправительственные организации, общественные деятели, деятели культуры. Всего в числе подписантов - двенадцать политических партий, более двадцати действующих и бывших депутатов Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана), шесть газет, восемнадцать неправительственных организаций.

- Я думаю, это серьезная политическая сила, которая в своих рядах объединяет наиболее продвинутую и демократическую часть политической элиты Кыргызстана, - заявил «Фергане.Ру» Аликбек Джекшенкулов. - Сегодня в обществе начался активный процесс консолидации оппозиционных сил. В Меморандуме об объединении содержится, прежде всего, оценка ситуации, говорится о политическом и экономическом кризисах в стране, несогласии с семейно-клановой системой управления и предложены пути выхода из сложившегося положения. Мы предлагаем обществу новую концепцию развития под названием «Путь к Справедливости» и предлагаем на этом основании разработать новую конституцию страны, перейти от президентской формы правления к парламентской, добиться сбалансированности всех ветвей власти и, кроме того, баланс между оппозицией и властью, между центром и регионами. Сегодня вся власть в Кыргызстане сосредоточена в руках одной семьи, и кризисные явления в социально-экономической сфере, в политическом управлении - закономерны, поэтому мы сделали вывод, что необходимо менять всю систему.

- Когда у власти был Аскар Акаев, говорили, что власть сосредоточена в руках одной семьи, теперь страной руководит оппонент Акаева Курманбек Бакиев, и снова – «власть в руках одной семьи». Не кажется ли Вам, что в Кыргызстане иначе не получится?

- Все проблемы общества происходят именно из-за того, что власть и при Акаеве, и при Бакиеве была сосредоточена в руках одной семьи. Выход – в введении парламентской формы правления, при которой будут соблюдаться интересы всех элит регионов, всех общественно-политических сил страны.

- На этой неделе возглавляемый Азимбеком Бекназаровым революционный комитет намерен провести свое заседание, встретиться с интеллигенцией. Почему Ревком проводит свою отдельную встречу? Не означает ли это, что оппозиционеры не могут друг с другом договориться?

- У ревкома своя программа, у нас - своя. Ревком - это наиболее радикальная часть оппозиционных сил, которые призывают общество к радикальным мерам. Мы же более взвешенно и эволюционно подходим к развитию сегодняшней ситуации. Но любое движение, которое не согласно с сегодняшней властью и желает бороться с системным кризисом во власти, мы поддерживаем.

- А вы уверены, что народные массы вас поддержат? У населения не чувствуется усталости от акций протеста?

- Мы уверены. Потому что мы вели мониторинг, изучали мнение общественности и выяснили, что негативный опыт, который был получен при прежнем режиме и при нынешнем, у большинства населения вызывает отторжение президентской власти. Люди требуют от нас организации каких-то акций протеста, мы, наоборот, стараемся удержать политические силы от этого, чтобы не допустить какой-либо дестабилизации. Ведь у нас в регионах, отдельных районах, селах стихийно проходят какие-то акции протеста, связанные с социально-экономическими вопросами, с криминализацией общества, поэтому, если мы бросим всереспубликанский клич [к митингам], это может создать для власти серьезные проблемы. Но пока мы не намерены делать это в ближайшее время. Планируем провести курултай (всенародный съезд), на который соберутся представители регионов и местных элит и решат, по какому пути идти Кыргызстану.

Узбекистан: Президент Болгарии прибудет в Ташкент с государственным визитом 5 ноября
2008-11-04 09:05 ИА Фергана.Ру

5-8 ноября президент Болгарии Георгий Пырванов посетит Узбекистан по приглашению президента республики Ислама Каримова с государственным визитом, сообщает УзА.

В ходе визита будут обсуждены вопросы расширения и углубления узбекско-болгарского сотрудничества, актуальные проблемы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес. По итогам переговоров планируется подписание ряда двусторонних документов, направленных на углубление взаимодействия двух государств в различных сферах.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, дипломатические отношения между Болгарией и Узбекистаном были установлены в сентябре 1992 года. С апреля 1999 года в Ташкенте функционирует Посольство Болгарии.

За первые восемь лет дипломатических отношений между двумя странами были подписаны восемнадцать межправительственных и семь межведомственных соглашений. Крупные проекты осуществляются в таких областях, как переработка сельскохозяйственной продукции, пищевой, легкой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности и ряде других. В 2007 году в Узбекистане было зарегистрировано 39 совместных и шесть частных болгарских предприятий, а в Болгарии зарегистрировано пять совместных, девять частных узбекских предприятий и два представительства фирм.

В настоящее время болгарская диаспора в республике составляет около полутора тысяч человек, из них более пятисот человек проживают в Ташкенте. 24 мая 1999 года был создан Болгарский культурный центр, основными задачами которого являются возрождение, сохранение и развитие национального и культурного наследия болгарского народа, его языка, традиций, обычаев.

Россия: В 2008 году число жертв ксенофобии превысило сто человек
2008-11-04 11:33 ИА Фергана.Ру

Более ста человек погибли в этом году в России в результате нападений на почве ксенофобии, сообщает Интерфакс со ссылкой на российских правозащитников.

«За период с января по октябрь 2008 года зафиксировано не менее 254 нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали 113 погибших и не менее 340 пострадавших», - цитирует агентство директора Московского бюро по правам человека Александра Брода.

«Можно говорить о значительном количественном росте нападений со смертельным исходом по сравнению с предыдущими годами. К настоящему моменту количество погибших и пострадавших почти в полтора раза превзошло уровень 2007 года», - сказал правозащитник.

По его словам, больше всего расистских нападений правозащитники зафиксировали в Москве и Московской области (48 погибших, не менее 162 пострадавших), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (19 погибших, не менее 36 пострадавших) и Свердловской области (6 погибших, 8 пострадавших).

Ссылаясь на данные мониторинга, А.Брод сказал, что только в течение октября в России зафиксировано пятнадцать нападений на почве ксенофобии, из-за которых шесть человек погибли, восемнадцать получили ранения.

«В октябре наибольшее количество инцидентов произошло в Москве и Московской области, Воронеже и Приморском крае», - сказал А.Брод.

Он сообщил, что объектами расистских нападений в 2008 году чаще всего становятся узбеки (17 погибших, 22 пострадавших), киргизы (10 погибших, 5 пострадавших), таджики (9 погибших, 35 пострадавших), русские (8 погибших, 34 пострадавших), азербайджанцы (8 погибших, 23 пострадавших) и армяне (4 погибших, 3 пострадавших).

По данным правозащитников, в России насчитывается около 70 тысяч скинхедов и активистов различных радикальных организаций. Ранее правозащитники сообщили, что нападения на почве этнической ненависти активизировались на фоне подготовки к акции националистических организаций под названием «Русский марш».

Кыргызстан: Глава МВД потребовал в десятидневный срок найти пропавшего депутата
2008-11-04 11:49 ИА Фергана.Ру

Как сообщает пресс-служба киргизского МВД, 3 ноября глава ведомства Молдомуса Конгантиев провел оперативное совещание по вопросу поиска пропавших депутата Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) от Социал-демократической партии Руслана Шабатоева и Бахтияра Амиражанова - сына другого депутата от СДПК.

В совещании участвовали все следственно-оперативные группы милиции Бишкека, УВД Чуйской области, Главного следственного управления (ГСУ), Главного управления уголовного розыска (ГУУР) и управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Кыргызстана.

По фактам похищения депутата Р.Шабатоева и Б.Амиржанова следственно-оперативной группой ГСУ были допрошены свидетели и очевидцы, всем сотрудникам ОВД розданы словесные портреты предполагаемых преступников.

Однако Молдомуса Конгантиев жестко раскритиковал работу следственно-оперативных групп по розыску без вести пропавших, указал на ряд упущений и недостатков. Министр отвел оперативникам десять дней срока на поиски и предупредил, что министерство вынесет им соответствующую оценку по результатам работы.

Напомним, Бахтияр Амиражанов, сын депутата Жусупа Жээнбекова, был похищен неизвестными 24 сентября этого года, когда подвозил дочь в детский сад. Руслан Шабатоев пропал 30 сентября после ужина с главой национального агентства связи Киргизии Кубатом Кыдыралиевым. Ни в первом, ни во втором случае звонков или сообщений с требованием выкупа за освобождение не поступало.

Данные дела находятся на личном контроле главы МВД и президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.

Китай и Тайвань договорились о сотрудничестве в торговой сфере
2008-11-04 12:15 ИА Фергана.Ру

Представители Китайской Народной Республики (КНР) и Тайваня завершили переговоры по торговому соглашению, которое многие эксперты называют «историческим», сообщает РБК-daily со ссылкой на Associated Press.

Переговоры проходили в тайваньской столице Тайбэе. По условиям соглашения, количество еженедельных пассажирских рейсов между островом и КНР увеличится с 36 до 108. Одновременно между Тайванем и Китаем впервые с 1949 года будет установлено грузовое авиасообщение - 60 самолетов в месяц.

По словам главы китайской делегации Чена Юньлиня, «обе стороны ухватились на переговорах за предоставленный им исторический шанс». Его коллега с тайваньской стороны Чиань Пинькун отметил, что «стороны сделали решительный шаг в деле налаживания морского и авиасообщения, а это должно стать основой для нормализации всех экономических и торговых связей».

Напомним, между КНР и Тайванем сохраняются напряженные отношения. 7 октября 2008 года Китай прекратил ряд военных контактов с США на фоне решения Вашингтона продать Тайваню крупную партию вооружений на $6,5 млрд.

4 октября правительство США уведомило конгресс о намерении продать Тайваню вооружение. Пакет включает в себя поставки, в том числе, вертолетов Apache и ракет противовоздушной обороны Patriot III. Официальный Тайбэй указал, что планируемая поставка оружия носит оборонительный характер и не представляет угрозы для Китая.

В свою очередь руководство Китайской Народной Республики активно выступает против подобных соглашений. Тайвань де-юре остается частью КНР, хотя с 1949 года фактически является независимым государством. Весной 2008 года к власти на Тайване пришла новая администрация, настроенная на сближение с материковым Китаем. В настоящее время в отношениях между Пекином и Тайбэем наблюдается потепление.

Китай и Тайвань договорились о сотрудничестве в торговой сфере
2008-11-04 12:15 ИА Фергана.Ру

Представители Китайской Народной Республики (КНР) и Тайваня завершили переговоры по торговому соглашению, которое многие эксперты называют «историческим», сообщает РБК-daily со ссылкой на Associated Press.

Переговоры проходили в тайваньской столице Тайбэе. По условиям соглашения, количество еженедельных пассажирских рейсов между островом и КНР увеличится с 36 до 108. Одновременно между Тайванем и Китаем впервые с 1949 года будет установлено грузовое авиасообщение - 60 самолетов в месяц. Подписание соглашения обеими сторонами ожидается уже 6 ноября 2008 года.

По словам главы китайской делегации Чена Юньлиня, «обе стороны ухватились на переговорах за предоставленный им исторический шанс». Его коллега с тайваньской стороны Чиань Пинькун отметил, что «стороны сделали решительный шаг в деле налаживания морского и авиасообщения, а это должно стать основой для нормализации всех экономических и торговых связей».

Напомним, между КНР и Тайванем сохраняются напряженные отношения. 7 октября 2008 года Китай прекратил ряд военных контактов с США на фоне решения Вашингтона продать Тайваню крупную партию вооружений на $6,5 млрд.

4 октября правительство США уведомило конгресс о намерении продать Тайваню вооружение. Пакет включает в себя поставки, в том числе, вертолетов Apache и ракет противовоздушной обороны Patriot III. Официальный Тайбэй указал, что планируемая поставка оружия носит оборонительный характер и не представляет угрозы для Китая.

В свою очередь руководство Китайской Народной Республики активно выступает против подобных соглашений. Тайвань де-юре остается частью КНР, хотя с 1949 года фактически является независимым государством. Весной 2008 года к власти на Тайване пришла новая администрация, настроенная на сближение с материковым Китаем. В настоящее время в отношениях между Пекином и Тайбэем наблюдается потепление.

Кыргызстан: Оппозиция объявила дату очередного всенародного съезда
2008-11-04 12:42 ИА Фергана.Ру

25 ноября 2008 года в Бишкеке будет проведен очередной «Народный курултай» (съезд). Это решение было принято 3 ноября во время процедуры подписания меморандума об объединении оппозиционных сил.

Лидер партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев сообщил «Фергане.Ру», что запланированный на 25 ноября оппозиционный курултай будет называться «форумом оппозиционных и прогрессивных сил».

На повестку дня курултая вынесены два вопроса: обсуждение сложившейся социально-экономической и политической ситуации в стране и процедура одобрения другими силами принятой 3 ноября альтернативной концепции развития страны.

Кроме того, 25 ноября будет обсуждено предложение партии «Улуу Биримдик» («Великое единство») и движения «Единый Кыргызстан» о создании национально-демократического конгресса Кыргызстана, который, по идее, должен объединить все прогрессивные силы республики.

По словам Темира Сариева, до курултая пройдут встречи оппозиционных лидеров с представителями активистов и молодежью из регионов страны, а также с представителями научных и творческих кругов Киргизии.

Отметим, что, несмотря на активизацию оппозиционных сил, позиции властей, в частности, президента страны Курманбека Бакиева большинством аналитиков расцениваются как весьма устойчивые, учитывая факт конституционного большинства президентской партии «Ак-Жол» в парламенте и право данной партии формировать правительство.

К тому же оппозиция Кыргызстана сегодня далека от того консолидированного состояния, какое наблюдалось в марте 2005 года, когда оппозиционные силы смогли объединиться против тогдашнего президента Аскара Акаева.

К примеру, вчерашний меморандум не был подписан одним из влиятельных оппозиционных объединений - революционным комитетом по отставке президента Курманбека Бакиева, возглавляемым Азимбеком Бекназаровым. Меморандум отказалась подписать и партия «Жаны Кыргызстан», возглавляемая ушедшим недавно в отставку за критику президента секретарем Совета безопасности Кыргызстана Исмаилом Исаковым. Посчитав, что текст меморандума нуждается в доработке, его не подписал другой бывший секретарь Совета безопасности Мирослав Ниязов.

Афганистан: Чиновники провинции Нуристан подозреваются в содействии боевикам
2008-11-04 14:00 ИА Фергана.Ру

Губернатор округа и глава полиции афганской провинции Нуристан подозреваются в содействии боевикам при подготовке атаки на американских солдат, сообщает Gzt.ru, ссылаясь на отчет, опубликованный по итогам расследования в газете The New York Times.

По данным следствия, местные жители неоднократно предупреждали американцев, что боевики планируют нападение. Рано утром 13 июля боевики напали на отдаленную военную базу США, расположенную в городе Ванат (провинция Нуристан), у границы с Пакистаном. Атака продолжалась до конца дня.

По сообщениям военных, это была самая масштабная атака в Афганистане за последние три года. В столкновении участвовало около 200 боевиков – это почти в три раза превышает число американских и афганских военных сил, размещенных в регионе. На базе в момент нападения находились 48 американских и 24 афганских солдат. В результате столкновения девять американских солдат были убиты, 27 – получили ранения.

Следователи рекомендовали арестовать либо отстранить чиновников от работы.

Кыргызстан получит от АБР $55 млн. для улучшения инвестиционной среды
2008-11-04 14:20 ИА Фергана.Ру

Программа Азиатского банка развития (АБР) по улучшению инвестиционной и бизнес-среды выделяет Кыргызстану, в общей сложности, $55.4 млн.

В пресс-релизе АБР в части обоснования выделения гранта сказано, что Кыргызстан – страна, не имеющая выхода к морю, с населением чуть больше пяти миллионов человек, нуждается в привлечении инвестиций и диверсификации своей экономики. Экономический рост слабый и непостоянный, поддерживаемый лишь одним товаром – золотом. Уровень безработицы и неполной занятости населения неизменно высокий. Около 35 процентов населения живет за чертой бедности, семь процентов - нищенствуют.

Программа АБР будет направлена на проведение реформ, которые снизят барьеры входа и выхода на рынок и затраты на соблюдение нормативно-правовых норм для ведения бизнеса. Это включает в себя меры по улучшению применения финансовых контрактов, которые помогут снизить риск неплатежей по кредитам и улучшить доступ инвестора к финансам.

Программа также создаст правовую и законодательную базы для партнерства частного и государственного секторов в области инфраструктуры.

Справка: Киргизская Республика вступила в АБР в 1994 году. Постоянное представительство АБР в Кыргызстане начало функционировать в апреле 2000 года. По состоянию на 15 сентября 2008 года страна получила 26 кредитов на сумму $603,5 млн. и пять грантов на сумму $66,1 млн. Кроме того, АБР предоставил техническую помощь на сумму $40,3 млн.


В избранное