Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: Президенты Георги Парванов и Ислам Каримов подписали ряд документов
2008-11-06 18:11 ИА Фергана.Ру

6 ноября в Ташкенте по итогам переговоров президентов Узбекистана и Болгарии были подписаны соглашения о сотрудничестве между двумя странами в области защиты прав интеллектуальной собственности и информационных технологий и связи, сообщает Газета.uz.

В рамках государственного визита президента Болгарии Георги Парванова (Георгия Пырванова) в Узбекистан было также подписано соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами двух стран.

Выступая перед журналистами, президент Узбекистана Ислам Каримов выразил уверенность в том, что Болгария станет надежным мостом в развитии отношений между Европейским Союзом и Узбекистаном и всем регионом Центральной Азии.

По словам главы государства, Узбекистан и Болгария имеют хорошие возможности для дальнейшего расширения двусторонней торговли, нынешний уровень которой не удовлетворяет стороны. Ислам Каримов также отметил важность диверсификации торговли между двумя странами.

Георги Парванов, в свою очередь, заявил, что Болгария будет работать не только для реализации стратегии нового партнерства между Европой и Центральной Азией, но эта стратегия будет заполнена реальными и конкретными политическими действиями.

Болгарский президент отметил схожесть мнений о необходимости расширения и диверсификации торговли и подчеркнул, что Болгария предоставляет прекрасные возможности для инвестиций и ведения бизнеса.

В этот же день Георги Парванов принял участие в церемонии открытия узбекско-болгарского бизнес-форума и встретился со спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента Узбекистана) Дилором Ташмухамедовой.

В рамках визита президента Болгарии запланировано посещение Самарканда. Как ожидается, в его присутствии главы администраций Самарканда и Пловдива подпишут соглашение о побратимстве двух городов.

В составе болгарской делегации в Узбекистан прибыли министр общественных работ и регионального развития, заместители министров иностранных дел, экономики и культуры и другие чиновники. Главу государства также сопровождает делегация бизнесменов.

Узбекистан: Электронные письма помогли вернуть ребенку мать
2008-11-06 18:21 Мария Яновская

«Фергана.Ру» уже писала о малыше Лазизе, который поселился в Ферганском доме ребенка. Он родился без рук и ног – так бывает, и, к несчастью, чаще, чем мы можем себе представить. Мать Лазиза, увидев своего малыша, сошла с ума от горя. Вернее, всем показалось, что она сошла с ума – женщина оставила ребенка, долго находилась под наблюдением психиатра. Интернет-сообщество буквально взорвалось: люди сочувствовали, утешали, ругались на недоглядевших врачей и на беспечную мамашу, напоминали о подобных случаях. Главврач ферганского Дома ребенка показала эти письма родителям малыша. И ситуация изменилась – мать вернулась к ребенку, вскоре собирается забрать Лазиза домой. Она готова к тому, что прежней жизни у нее больше никогда не будет.


Лазиз растет веселым и жизнерадостным.

Казалось бы – чего сложного наклацать коммент? Люди делают это быстро, часто на скорую руку, иногда забывая, о чем, собственно, была статья – отвечают друг другу, спорят друг с другом, вспоминают о своем… Но именно такие – ни к чему не обязывающие, сказанные мимоходом, легко ободряющие слова чужих людей – показала главный врач Ферганского Дома ребенка Раъно Давидбаева родителям Лазиза, которых попросила прийти на разговор.

И мать Лазиза, прочтя этот шквал электронной почты, вдруг встала и пошла к ребенку, которого не видела несколько месяцев. Заместитель главного врача Дома ребенка Назира Дададжонова описала эту встречу на сайте Дома ребенка: «Я не в состоянии описать чувство страха в ее (матери – ред.) глазах, ее внутреннее напряжение. Это нужно было увидеть! Мать захлестнула волна эмоций, она буквально рыдала. Невольно слезы потекли из глаз у всех присутствующих. Но, увидев радостное оживление ребенка, тягу к ней, она несколько успокоилась и протянула руки к ребенку».

О том, какими были письма, показанные родителям Лазиза, можно судить, если почитать комменты к той, майской, статье «Ферганы.Ру».

Аскар: «К сожалению, на сегодняшний день человечество не придумало ничего нового, кроме протезов, однако они совершенствуются. К тому времени, когда ребенок вырастет, появятся новые, усовершенствованные модели… А пока… надо принять это как данность и научиться с этим жить… В 70-х годах прошлого века в Германии наблюдалась целая серия подобных случаев, вызванных приемом безопасного, по мнению фарм.компании, обезболивающего препарата Талидомид… многие дети так и остались инвалидами без рук и ног».

Кирилл: «Главное, что нужно для малыша, - это вера его родителей. Я как медик по образованию… могу с уверенностью сказать, что благодаря вере родителей и близких у него все будет отлично. И не с такими пороками развития живут и еще творят чудеса и в спорте, и в науке, и в искусстве, и во многих других областях человеческой жизни. Дай бог ему счастья и хороших людей рядом».

Виктория: «А ведь сколько таких детей! Ведь они тоже приспосабливаются как-то в этом мире. Я много читала о таких… Ведь это как кого подготовишь… Такие глазки… Я сама мать, я не знаю, что бы сделала я (у меня просто наворачиваются слезы)… Но ведь в остальном ребенок нормальный, по всей видимости… РОДИТЕЛИ! Возьмите себя в руки, я думаю, что он станет в дальнейшем Вам опорой! Счастья, удачи и здоровья!»

Артем: «Жаль ребенка, приятное лицо и глаза, а такая кричащая тяжелая печать на всю жизнь. Очень сострадаем родителям! Матушка, держитесь!»

Аdik: «Мне жалко, что такой красивый младенец родился таким – это судьба… Такие дети рождаются вследствие инфекционных болезней во время беременности или после употребления наркотиков, спиртных напитков. Частые стрессы, радиация. Во многих странах мира обнаруживают таких детей во время обследования беременных, что за врачи! Если есть возможность, обращаетесь к врачам Германии и США. Все-таки придется ждать до года. В таких случаях, возможно, врожденные отклонения внутренних органов».

Владимир: «Все, что я здесь напишу, - это лично мое мнение. Родители должны заранее, до родов проверять плод на наличие отклонений (да, и вообще, проходить полное генетическое обследование). И если оные обнаруживаются, то они должны прервать беременность. В конкретном примере родители сами виноваты. Думать надо было раньше. Но ребенок из-за этого не должен пострадать. Он очень нуждается в нашей поддержке. Вот ему нужна помощь, но не родителям. Родители пускай лежат себе в психушке, там им и место».

Vilya: «Дай Бог терпения и веры как малышу, так и его семье или тем, кто заменит ему семью. Кстати, такие отклонения бывают и от контакта с пестицидами в течение нескольких дней в тот период, когда идет формирование конечностей. Родители малыша, занимайтесь ребенком, разговаривайте с ним, учите его грамоте, а когда подрастет, надо учить его пользоваться компьютером… Он научится и печатать, и рисовать, и сможет стать вам опорой! Верьте в него и не прячьте его в дальней комнате!!! Это трудно, но возможно!!! Можно связаться в интернете с семьями, у которых тоже такие детки. Это поможет научиться жить и радоваться жизни даже в такой сложной ситуации».


Лазизу уже десять месяцев.

Караева: «Ребеночек, если уж родился таким, то пусть хоть бог не откажет тебе в любви родителей и поддержке людей. Благ тебе!»

Иностранка: «Очень жалко таких деток, надеюсь, что такие случаи не станут частыми, посмотрите, какая экология в Узбекистане. Кстати, в Италии рождались дети именно с такими пороками оттого, что люди жгли пластиковый мусор возле жилых районов. Так что есть о чем задуматься. Мальчику желаю найти любви и тепла, а главное - побольше здоровья».

Evelina: «Я постараюсь разместить эту статью в Интернете в переводе у нас в Стокгольме. Если найдутся люди, которые смогут действительно заняться мальчиком с соответствующими гарантиями, то я, несомненно, выйду на связь. А родителям советую не терять надежду на помощь и достойное будущее малыша. Я сама работаю в сфере медицины, и каждый день сталкиваюсь с людьми, у которых пороки развития различной степени. И для меня стало не удивительным, когда инвалид живет полноценной размеренной жизнью и его жизненный квалитет близок к обычным нормам человеческих потребностей. Все будет хорошо!»

Большинство советов – из разряда «чужую беду руками разведу». Написал, что «все будет хорошо», - и пошел играть со своими детьми. Что такое «надо учить его пользоваться компьютером» со специальными устройствами, которые позволяют даже парализованным людям входить в сеть? Эти устройства только-только разрабатываются, и стоят огромных денег, и откуда их, вообще, взять - в Фергане-то? Что такое «связаться по интернету с семьями, у которых тоже такие дети», если ты живешь в Ферганской долине, а не в Стокгольме? Но, видимо, что-то такое все же есть в этих простых и легоньких словах, что заставило отчаявшуюся мать подойти к ребенку – и потом снова и снова приходить к нему.

Мы помогаем детям
В Ферганском Доме ребенка в настоящее время содержатся 104 малыша в возрасте от рождения до семи лет. У этого Дома ребенка даже есть свой сайт в Интернете, а Интернет-сообщество Fromuz.Com взяло над ферганскими ребятами шефство. Можете помочь сиротам и вы. Подробная информация – на этой странице.

Ферганский городской "Дом Ребенка". Адрес: Узбекистан, 712015, г. Фергана, ул. Ойбека д. №7. Контактное лицо: Давидбаева Раъно Мухаммеджановна. E-mail: domrebenka-fg(at)yandex.ru
В той заметке, опубликованной на сайте Дома ребенка, заместитель главного врача Назира Дададжонова написала: «На второй день мать сама посетила ребенка, но совершенно в другом состоянии. У нее исчезло чувство страха в глазах, появилось радостное материнское ощущение и надежда на то, что ребенку помогут адаптироваться в жизни, и он сможет занять более или менее достойное место в ней. Ответ по Интернету возродил в чувствах матери надежду, оказал огромное положительное психологическое воздействие!»

Маленький Лазиз – долгожданный первенец - растет, ему уже десять месяцев. Родители собираются забрать его из Дома ребенка, когда малышу исполнится год. Корреспондент «Ферганы.Ру» дозвонился до Дома ребенка и поговорил с главным врачом Раъно Давидбаевой. «Да он такой мальчик чудесный! Так он улыбается, так хочет жить! Он уже переворачивается, даже пытается делать какие-то движения, чтобы ползти… О протезах можно будет говорить, когда ему исполнится год, - сейчас еще рано. Но мы дали все его данные в Министерство здравоохранения, и они будут этим заниматься, свяжутся с Германией… Мама? Она приходит, играет с ним, навещает его… Да, у нее были психические отклонения, но теперь все прошло, она нормально себя чувствует. Ее очень поддерживают и муж, и все родственники… А сказать, почему такой ребенок родился… Не знаю. Это не родственный брак, но видимо, она принимала какие-то лекарства во время беременности. Во всяком случае, об этом говорит заключение врачей».

Это – не первый и не единственный случай, когда интернет-сообщество помогает Ферганскому дому ребенка. На сайте www.fromuz.com существует форум, участники которого собирают для детей продукты, одежду, игрушки, покупают необходимые лекарства и технику. Примечательно, что большинство спонсоров или вообще не называют своих имен, или не желают, чтобы их упоминали в прессе.


Вкусная картошка от добрых людей.

Из последних покупок этой осени - четыре тонны картофеля, купленные на собранные средства у шахимарданского фермера. «Картофель крупный, без изъянов, быстро разваривается, с очень высокими вкусовыми качествами, - написано в благодарной заметке сайта Дома ребенка. – Сегодня в обеденном меню у малышей было первоклассное пюре из этого картофеля. Ребята очень любят это блюдо и с большим удовольствием его едят».

Наверное, эту шахимарданскую картошку наворачивает и Лазиз, и будем надеяться, что «первоклассным пюре» его кормит мама.

Но случай с Лазизом – пожалуй, первый, когда не материальная помощь, а просто слова сочувствия, сказанные чужими людьми, развернули ситуацию. Одиночество в таком горе неизбежно, но когда ты знаешь, что по всему миру бродят люди, которые о тебе знают и тебе сочувствуют, - наверное, дышать становится легче.

Так что клацайте свои комменты – и кто знает, как ваши слова отзовутся? Тем более что дело-то нехитрое…


Пишите нам письма!

Узбекистан занял второе место в СНГ по темпам промышленного роста
2008-11-06 18:43 ИА Фергана.Ру

Узбекистан по итогам января-сентября 2008 года занял второе место среди стран СНГ по темпам промышленного роста – «прибавка» составила 12,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщают Известия.

Лидером по этому показателю среди стран Содружества стала Белоруссия - 13,1 процента. На третьем месте – Азербайджан (12 процентов). Четвертое место заняла Киргизия с темпом роста на уровне 8,6 процента. Она обогнала Россию, у которой - 5,4 процента. Промышленное производство на Украине возросло на 5,1 процента по сравнению с январем-сентябрем 2007 года, в Армении - на 3,4 процента, в Казахстане - на 3 процента, в Молдавии - на 2,8 процента. Снижение промышленного производства было зафиксировано в Таджикистане - на 2,5 процента.

Отсутствуют данные о динамике промышленного производства по Грузии, находящейся в процессе выхода из СНГ, и Туркмении, традиционно закрытой для наблюдателей. В среднем по странам Содружества валовой внутренний продукт в январе-сентябре увеличился на семь процентов по сравнению с показателем аналогичного периода 2007 года.


В избранное