Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: Программа приватизации на 2008-2012 годы засекречена?
2008-11-27 11:53 ИА Фергана.Ру

Правительство Кыргызстана приняло Программу приватизации государственной собственности на 2008-2012 годы. Об этом сегодня, выступая на пресс-конференции в агентстве «Кабар», сообщил председатель Госкомитета по управлению госимуществом Кыргызстана Турсун Турдумамбетов. На продажу частным лицам будет выставлено более 250 государственных объектов.

Все объекты в новой программе приватизации поделены на несколько категорий: те, которые должны оставаться в собственности правительства, и те, приватизация которых идет в соответствии с концепциями и программами, утверждаемыми Жогорку Кенешем (парламентом страны).

«Что касается стратегических объектов, в Программе приватизации есть пункт, который предусматривает запрет на приватизацию стратегических объектов страны. Также, в список Программы включены такие акционерные общества, определенная часть акций которых останется у государства», - добавил Турсун Турдумамбетов.

Следует отметить, что текст самой программы приватизации до сих пор не досупен широкой общественности. Предполагаемый перечень объектов, которые могут остаться в государственной собственности, публикует сегодня ИА «24.kg». Их совсем немного.

1. ОАО «Расчетно-сберегательная компания» (ОАО «РСК Банк»).

2. ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана».

3. ОАО «Электрические станции».

4. ОАО «Международный аэропорт «Манас».

5. Государственное предприятие «Кыргызаэронавигация».

6. Государственное предприятие «Кыргызская экспериментальная биофабрика».

7. Государственное предприятие «Спиртово-водочный завод «Каракол».

8. Государственное предприятие «Кара-Балтинский спиртовый завод».

9. Государственные предприятия, подведомственные Госагентству по геологии и минеральным ресурсам – Кыргызская комплексная гидрогеологическая экспедиция и Кыргызская методическая экспедиция горно-геологических исследований.

Глава Госкомимущества республики Т.Турдумамбетов также не озвучил перечень основных предприятий, подлежащих передаче в частные руки в ближайшее время, не сообщил о дате принятия программы. Он сообщил, что с текстом программы можно ознакомиться на официальном сайте ведомства. Однако, и в этом можно легко убедиться, в последний раз информация на указанном сайте обновлялась два месяца назад, а текст программы отсутствует.

Таджикистан признал причастность российских властей к похищению оппозиционера М.Искандарова
2008-11-27 18:57 ИА Фергана.Ру

Махмадрузи Искандаров
Махмадрузи Искандаров
Власти Таджикистана признали причастность российских властей к похищению лидера оппозиционной Демократической партии Таджикистана, бывшего руководителя Госунитарного предприятия «Таджикгаз» Махмадрузи Искандарова. В ответе таджикского МИДа на ноту Управления Верховного комиссара ООН по правам человека говорится: «Обвиняемый Искандаров М. был официально выдан таджикской стороне правоохранительными органами Российской Федерации, и 17 апреля 2005 года он был водворен в Следственный изолятор Министерства безопасности Республики Таджикистан».

- Этот документ датирован 24 ноября 2005 года, но до нас он дошел только сейчас, - рассказывает «Фергане.Ру» адвокат М.Искандарова Анна Ставицкая. – Мы с адвокатом Кариной Москаленко представляем интересы Искандарова в Европейском суде по правам человека. На данный момент у нас в ЕСПЧ наступила стадия коммуникации и суд направил вопросы правительству, которое должно на них ответить. Ответ России был таков: российское государство никоим образом не может нести ответственность за то, что Искандаров оказался в Таджикистане, потому что причастность российских властей к передаче этого человека Таджикистану не установлена.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, Махмадрузи Искандаров был одним из видных полевых командиров, который воевал против промосковского правительства в ходе пятилетней гражданской войны в Таджикистане в 1990-е годы. Когда с помощью ООН правительство и оппозиция заключили договор о разделе власти, Искандаров был назначен главой компании «Таджикгаз». Однако он был уволен после того, как позволил себе критику референдума, по результатам которого президент Эмомали Рахмонов (ныне Рахмон) получил возможность оставаться у власти до 2020 года.

В декабре 2004 года Искандаров был арестован в российской столице по запросу Генпрокуратуры Таджикистана, обвинившая его «хищении средств в особо крупных размерах» (по данным надзорного ведомства, будучи главой «Таджикгаза», он похитил около $40 млн.), «злоупотреблении служебным положением», «терроризме, покушении на убийство, незаконном хранении оружия и незаконном наличии одиннадцати телохранителей, пять из которых числились сотрудниками «Таджикгаза». Однако представители Демократической партии Таджикистана заявили, что арест Искандарова преследовал цель не допустить его участия в парламентских выборах в феврале 2005 года.

Между тем, Генпрокуратура России отказала в удовлетворении просьбы таджикской генпрокуратуры, и 4 апреля Искандаров вышел на свободу. Уже на следующий день после освобождения осведомленные источники из Душанбе сообщили оппозиционеру, что он вновь объявлен в розыск. По данным СМИ, президент Эмомали Рахмонов попросил министра обороны России Сергея Иванова, находившегося в Душанбе в связи с военными учениями ОДКБ, передать озабоченность таджикских властей освобождением Искандарова президенту Путину. Затем эта тема была поднята и в личном общении Путина и Рахмонова в Сочи.

16 апреля М.Искандаров исчез в подмосковном городе Королеве. Подробности своего исчезновения оппозиционер изложил в открытом письме в Европейский суд по правам человека. По его словам, вечером 15 апреля 2005 года он вышел во двор выгуливать собаку и заметил за собой слежку. Оглядевшись, увидел, что местность, где он находился, оцеплена 25-30 людьми в гражданской одежде, все имели славянскую внешность. Два человека в форме сотрудников ГИБДД надели ему наручники и посадили в автомашину. Проехав 400-500 метров, пересадили в микроавтобус и повезли в неизвестном направлении. Вечером следующего дня, 16 апреля, Искандаров был вывезен в неизвестный лес, где был передан другим людям: «Из их разговора я понял, что это сотрудники правоохранительных органов РФ».

На него надели маску, спустя час посадили в самолет. «На протяжении всего полета никакой информации, характерной для пассажирских самолетов я не слышал. Сопровождавшие меня лица со мной в разговор не вступали, однако говорили между собой на русском языке без акцента», - сообщал оппозиционер. Утром 17 апреля он был передан в аэропорту Душанбе правоохранительным органам Республики Таджикистан. На родине его приговорили к 23 годам лишения свободы.

Представители таджикской оппозиции и ряд СМИ полагают, что Искандаров стал разменной картой российско-таджикских отношений.

По словам Анны Ставицкой, вместе с другим адвокатом К.Москаленко она пыталась добиться расследования похищения оппозиционера, которое не могло произойти без участия властей, так как перевезти человека через границу без сопровождения сотрудников спецслужб невозможно. Выяснилось, что в Душанбе Искандарова доставили под именем Баланина Геннадия Петровича. Однако аэропорт «Домодедово» — единственный, откуда летали рейсы в Душанбе, — дал ответ, что в его автоматизированной системе регистрации фамилия Баланин не числится. И это подтверждало, что Искандарова вывезли через военный аэропорт. Есть версия, что Искандаров был переправлен в Душанбе на военном самолете из подмосковного аэропорта Чкаловский.

В июне 2005 года М.Искандаров обратился за помощью в Европейский суд по правам человека. В ЕСПЧ Искандаров пожаловался на нарушение Россией статей 3 и 5 Европейской конвенции о защите прав человека: запрещение пыток и право на свободу и личную неприкосновенность. Его иск был принят к рассмотрению. Спустя три года Европейский Суд направил российскому правительству запрос на предмет получения разъяснений по делу о похищении лидера Демократической партии Таджикистана. 24 сентября Уполномоченный России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин ответил Страсбургу, что российские власти не имеют отношения к похищению Искандарова, причастность российских правоохранительных органов к его похищению не установлена, и попросил признать жалобу оппозиционера неприемлемой.

- Официальный ответ МИДа Таджикистана свидетельствует о том, что Россия причастна к похищению Искандарова, была проведена спецоперация по передаче его Таджикистану, - отмечает адвокат Анна Ставицкая. – Фактически состоялась экстрадиция с нарушением закона. В том случае, если Европейский Суд признает это нарушение, то Российской Федерации придется за это отвечать.

Феруза Джани

Казахстан: Рынок жилья замер в ожидании очередного обвала цен
2008-11-28 10:16 ИА Фергана.Ру

По данным экспертов Национальной Ассоциации риелторов Казахстана, с июля по октябрь текущего года на рынке вторичной недвижимости Алма-Аты цены постепенно росли. Средняя стоимость квадратного метра жилья выросла на 7,3 процента. Однако в настоящее время Алма-Атинский рынок недвижимости «уснул». Потенциальные потребители не могут покупать квартиры по все еще задранным ценам, а инвесторам нет смысла вкладывать капиталы в квадратные метры, стоимость которых перестала расти. Об этом сообщает сегодня Gazeta.kz.

В начале ноября средние цены замерли на уровне 2 тысячи 150 долларов за квадрат. На падение спроса повлияло обострение финансового кризиса в мире. Продать жилье сегодня в южной столице Казахстана практически невозможно, потребители замерли в ожидании очередного обвала цен.

«Соотечественники получают большой поток информации о проблемах в мировой экономике. Однако в большинстве своем не имеют четких представлений о том, что нас ждет в будущем. В неопределенный период люди приостанавливают крупные финансовые операции, в частности, сделки с недвижимостью», - считают казахстанские риелторы.

Следует отметить, что рынок недвижимости вслед за банковским сектором Казахстана первым пострадал от международного финансового кризиса еще в начале-середине текущего года. Тогда стоимость жилья упала сразу на тридцать-сорок процентов.

Россия: Глава «Ассоциации узбеков в Ростовской области» арестован за организацию незаконной миграции
2008-11-28 10:20 ИА Фергана.Ру

Как сообщает 28 ноября Коммерсант, в отношении президента «Ассоциации узбеков в Ростовской области» Юлдашвоя Сидикова возбуждено уголовное дело.

Следственный комитет при прокуратуре в Ростовской области подозревает, что Сидиков вместе с сыновьями только в этом году организовал незаконную миграцию в Россию более тысячи выходцев из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

Предлагаемый Сидиковым «пакет услуг» — от регистрации до получения гражданства — стоил каждому гражданину Узбекистана 35–45 тысяч рублей. При этом подозреваемый вел достаточно активную общественную деятельность, устанавливал контакты с управлениями по делам национальностей Ростова и области и даже оказывал гуманитарную помощь Южной Осетии. Сейчас он содержится под стражей.

«В отношении Сидикова, его сыновей Надирбека и Фазлитдина возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.2 ст.322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (организация незаконной миграции, совершенная организованной группой). Следствие подозревает, что за несколько лет они организовали незаконную миграцию и пребывание в России нескольких тысяч иностранцев. Мы считаем доказанными более тысячи подобных случаев только за этот год», — рассказал Коммерсанту представитель Следственного комитета при прокуратуре в Ростовской области (СКП РО).

По словам источника, за регистрацию в паспортно-визовой службе Сидиков получал от 1,5 до 6 тысяч рублей в зависимости от сроков, 5–6 тысяч стоило получить разрешение на работу, получение разрешения на временное пребывание (РВП) и впоследствии гражданства посредством фиктивного брака стоило 30–35 тысяч рублей.

«Сидиков приехал в Россию в 2002 году. Мы подозреваем, что организацией незаконной миграции он занимался несколько лет. Он помогал мигрантам въехать в страну, кому-то оплачивал проезд, потом они отрабатывали эти деньги», — рассказывает представитель СКП.

По его словам, Сидиков приобрел участок товарищества «Садовод» в районе Ростова Темерник. Там силами мигрантов он построил дом, а также двухэтажное строение барачного типа с маленькими комнатками, где одновременно могли проживать до сорока мигрантов. Когда истекали действия миграционных карт, подозреваемый собирал паспорта, ехал на один из пунктов миграционного контроля на границе с Украиной, где получал в паспорта новые отметки о пересечении границы и новые миграционные карты.

«В декабре 2007 года Сидиков учредил для прикрытия своей деятельности «Ассоциацию узбеков Ростовской области», целями которой, согласно уставу, были развитие на Дону духовных и культурных традиций народов Узбекистана. Он активно знакомился с руководителями других землячеств, раздавал свои визитки, установил контакты с управлениями по делам национальностей мэрии Ростова и обладминистрации», — рассказывает источник.

По его словам, подозреваемый пользовался большим авторитетом у узбеков, всегда оперативно решал возникающие проблемы с правоохранительными органами, чем и привлек внимание СКП. За ним и его сыновьями было установлено наружное наблюдение. На следующий день после возбуждения уголовного дела в доме Сидикова и офисе «Ассоциации», расположенном в торговом центре «Дельфин», были проведены обыски. Изъятые вещественные доказательства показывают, что в 2008 году в нескольких квартирах Ворошиловского района Ростова были незаконно зарегистрированы свыше тысячи иностранцев (только в одной квартире — почти шестьсот). Следствие считает, что были и другие квартиры.

На время следствия Юлдашвой Сидиков с сыновьями содержатся под стражей. Подозреваемым грозит заключение на два-пять лет или штраф до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты и иного дохода за срок до трех лет.

Узбекистан: В Ташкенте наградят лауреатов конкурса «Язык мой – друг твой»
2008-11-28 10:23 ИА Фергана.Ру

28 ноября в Российском центре науки и культуры в Ташкенте состоится церемония награждения и вручения памятных подарков лауреатам конкурса «Язык мой - друг твой», проведенного Представительством Росзарубежцентра совместно с газетой «Правда Востока».

Как сообщили в пресс-службе представительства Росзарубежцентра в Узбекистане, конкурс был объявлен ещё в феврале нынешнего года. В газете «Правда Востока» были опубликованы вопросы по истории Ташкента, побудившие участников вспомнить либо открыть для себя памятные места, связанные с известными деятелями узбекской и русской культуры, литературы и искусства, всех тех, кто внёс весомый вклад в продуктивный диалог культур Узбекистана и России.

В конкурсе приняли участие читатели газеты из всех регионов республики. Ответы участников оценивало компетентное жюри, состоявшее из преподавателей учебных заведений Ташкента. Возглавили его известный ученый, знаток истории Ташкента Б.А.Голендер и преподаватель Национального университета Узбекистана им, М.Улугбека Н.Г.Рогозинникова.

Первое место присуждено преподавателю русского языка школы 93 им. Гоголя А.В.Нарбековой (город Шахрисабз). Второе место занял студент Института Востоковедения Камил Султанов. Третье место завоевала студентка Университета информационных технологий Виктория Гизатулина.

Поощрительными призами по решению жюри награждены Лола Сулайманова из города Карши и студент столичного Университета мировой экономики и дипломатии Юрий Саруханян.


В избранное